Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Соколиная охота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:

  Соколиная охота
  
  Историческая справка
  В глубокой древности человек вдруг понял: стремительный полет хищной птицы, которую он смог не только приручить, но и заставил служить своим интересам, - надежное оружие. Оно настигает дичь даже тогда, когда ее не удается поразить копьем или стрелой. Так - тысячелетия назад - возникла охота с ловчими птицами.
  Наибольшего расцвета в России соколиная охота достигла в XVII веке во времена правления царя Алексея Михайловича, страстного любителя и знатока этого дела.
  "Охота" Алексея Михайловича помещалась на потешных дворах в подмосковных селах Коломенском, Семёновском и Возниковском. В последнем селились царские сокольники, и это село вскоре стали называть Сокольниками. Вслед за укоренившимся названием и вся местность стала именоваться Сокольничьей рощей, или Сокольниками. Однажды во время очередной охоты Алексея Михайловича в Сокольниках любимый сокол царя Ширяй в погоне за дичью разбился. Алексей Михайлович приказал похоронить сокола на месте его гибели, а поле назвать в его честь Ширяевым. Ширяево поле, Большая и Малая Ширяевские улицы... Легендарное имя царского сокола увековечено сегодня в названиях улиц Сокольнического района Москвы.
  А сегодня это популярный вид спорта, который нравится всем. Соколиная охота - дорогое удовольствие. Цена на охотничьего сокола может колебаться от 100 до 80 000 долларов США. Обучением и содержанием этих птиц занимаются специальные тренеры.
  Чем же притягательна соколиная охота, какие птицы принимают участие в ней, на какую дичь охотились с их помощью, как складывались отношения между охотниками и их пернатыми помощниками?
  
  Хищные птицы
  Само название охоты предполагает, что в ней участвуют соколы. Вместе с тем понятие "соколиная охота" включает и охоту с ястребами, и с другими хищными птицами.
  В семейство ястребиных входят кроме прочих род соколов и род ястребов, а это значит, что различные виды ястребов и соколов являются близкими родственниками. И когда говорят о соколиной охоте, то подразумевают охоту и с ястребами, и с соколами. Но далеко не всех их можно использовать на охоте одинаково эффективно. Например, небольшие кречеты-канюки могут взять только мышей и мелкую птицу. С более крупными птицами охотятся на зайцев, на лис, на глухарей, на косуль. А хорошо обученный орлан может завалить даже волка.
  
  Обучение
  Определенные отношения между человеком и его воспитанником складываются постепенно, хотя нет никакой гарантии, что птица не улетит. Ястреб - существо настолько независимое, свободное и самостоятельное, что речь фактически идет не о подчинении его человеку, а, скорее, о партнерских отношениях и совместной охотничьей деятельности.
  Работа с ястребами предполагает наличие некоторых вспомогательных средств, облегчающих труд охотника. Кроме перчатки, предохраняющей руку от когтей, и шнура, служащего своеобразным поводком, также используют клобучок и бубенчик. Клобучок надевают на птицу на время транспортировки к месту охоты. Бубенчик помогает определить по звуку местонахождение птицы во время охоты, если охотник потерял ее из вида.
  Птицу нельзя наказывать за непослушание, максимально допустимое высказывание недовольства её поведением - лёгкий щелчок по клюву. Соколы и ястребы хорошо поддаются дрессировке, это дружелюбные и быстро привыкающие к человеку существа.
  Обучение обычно бывает довольно длительным. Первое, что должен добиться от птицы сокольничий, является своеобразным "курсом послушания" - это освоение команд, подаваемых как голосом, так и свистом, и возвращение на перчатку. Основные команды - "Сидеть" и "Сложись".
  Когда сокол станет охотно прилетать на руку хозяина по его команде, можно проводить притравку на ту добычу, которая в дальнейшем будет предметом охоты. Главное на этом этапе - правильно рассчитать возможности своего питомца, добыча должна быть ему по силам и не должна напугать пернатого охотника. Однажды победив, птица уже знает, как вести себя в будущем и практически готова к настоящей работе. Для выработки устойчивого желания охотиться после первой победы всю добычу вполне заслуженно отдают ей, и она ест досыта. Если же птица всё же промахивается, то спокойно сидит около того места, откуда ускользнула добыча, и ждёт, пока её заберут.
  
  Соколиная охота в мире
  Североамериканская ассоциация соколиной охоты (NAFA) была образована в 1961 году как некоммерческая организация, объединяющая любителей соколиной охоты. Целью создания явилось привлечение внимания к этому виду спорта и поиск спонсоров. В настоящее время Ассоциация занимается также исследованиями окружающей среды, разведением соколов, сохранением их популяции в природе. Помимо этого, члены Ассоциации добиваются признания соколиной охоты законодательно признанным видом спорта.
  Основными достижениями Ассоциации является продление сезона соколиной охоты в США до 6 месяцев, помощь при выдаче лицензий на охоту на перелетных птиц и тесные связи с соколиными клубами по всему миру.
  Сейчас охота с птицами переживает период возрождения и подъема. Благодаря ее экологичности и несравнимо меньшему ущербу, наносимому природе, находится все большее число сторонников соколиной охоты, а ее древние традиции продолжают сокольники-энтузиасты.
  
  Соколиный клуб "Кречет"
  Соколиный клуб "Кречет" базируется на территории Дома детского творчества БИАТОП недалеко от метро Петроградская. Руководитель клуба - Андрей Шишкин. Это единственный клуб в нашем городе. Для них соколиная охота - это не гуманный вид спорта, поэтому они охотятся только на искусственную приманку, которая называется "вабило". Члены этого клуба работают с детьми. В шоу задействованы такие птицы, как осоед, обыкновенная неясыть, ворон. Птицу легко научить различным трюкам. Главное - научить возвращаться на руку. Все трюки основаны именно на этом.
  Соколиные клубы существуют во многих странах, например, в Англии, в Эстонии, в России. В Казахстане существует охота с беркутом и с балобаном. В Петербурге около двадцати любителей соколов, содержащих их дома и занимающиеся соколиной охотой.
  
  И напоследок - несколько интересных фактов
  -В свободном падении соколы могут развивать скорость более трёхсот километров в час, по прямой он летит порядка 60-80 километров без напряжения... В погоне скорость ещё больше, до 100 км. В момент пикирования они падают. Форма тела птиц очень аэродинамичная, поэтому они почти не ощущают сопротивления воздуху.
  -С соколом можно выйти в поле, отпустить его с руки и гулять 5-6 часов. Он обязательно возвращается на перчатку или по команде атакуют дичь.
  -Хищные птицы являются долгожителями. Сокол живёт в среднем 30-40 лет. Андский кондор может жить до 100 лет, орланы - около 70-80.
  -Самки хищных птиц всегда крупнее самца. Например, самка сокола балобана может быть в два раза больше самца.
  -Сокольником любой человек стать не может. Сокольник должен чувствовать птицу, она должна быть продолжением его руки. Это самое главное. Когда птица взлетает, а человек чувствует этот полёт - это настоящий сокольник. Но необходимо помнить о том, что птица никогда не будет другом - это компаньон.
  
   2.08.2004
Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"