Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Лошади в городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лошади в городе
  Наверное, многие видели на Дворцовой площади экипажи и кареты, запряжённые лошадьми. Даже в наше время эти благородные и красивые животные остаются на службе человека, катая по городу многочисленных туристов и зарабатывая себе на хлеб. Конечно, это не совсем так. Лошади, которые стоят на Дворцовой, порой вызывают недоумение: разбитые ноги, неухоженные копыта, грязные, нечищеные спины и бока в подтёках и шрамах... Если приглядеться, их становится жалко. Тем не менее, именно эти лошади зарабатывают довольно много.
  В чём же причина такой популярности, а если сказать вернее, удивительного упорства, с которым девушки и несколько молодых парней почти ежедневно выезжают в город? Разрешено ли катание? Где стоят лошади? Нужно ли такое развлечение кому-нибудь, кроме владельца этих коней? Можно ли найти альтернативу?
  Лошади стоят в Парке Победы в небольшой частной конюшне, куда летом приходят молодые девушки, которые несколько лет покатались на лошадях и теперь хотят продолжить общение с этими животными. Рано утром они чистят, запрягают коней и выезжают в город. Большинство лошадей на улицах ведёт себя спокойно, поскольку их приучают к городскому шуму с раннего детства. Лошадь - это сильное и непредсказуемое животное для тех, кто не очень хорошо знает его. Это индивидуум, который обладает чувством собственного достоинства и гордости. К сожалению, в лошадях, катающих на Дворцовой, эти чувства практически уничтожены. Их состояние порой вызывает негодование: как можно работать с животными, до которых совершенно нет дела ни хозяину, ни конюхам?!
  Когда я увидела, как жарким летним днем конюх, молодая женщина, проработавшая только на этой конюшне достаточно долгое время, поит уставшего коня пивом, мне стало не по себе.
  -Ничего страшного, - пожала плечами моя собеседница. - Сейчас побежит пошустрее, и всё!
  Только катальщики иногда попадаются более человечные...
  На катание в экипажах по городу должно быть разрешение Администрации Санкт-Петербурга, за отказ предъявить документы контролирующим лицам на владельца может быть наложен штраф. Хозяина этих коней знают многие люди, зани-мающиеся конным спортом, но по вполне понятной причине имя его мы называть не станем.
  Катание в городе приносит немалые деньги, и катальщикам хозяин платит неплохо. Девочки рассказывали, что иногда иностранцы оставляют "на чай" до $300! Такие случаи, конечно, редки, но тем не менее встречаются среди пассажиров и очень богатые люди. Выручка отдаётся хозяину, и работники получают приличную премию. Это выгодно всем. Но вот если бы хоть небольшая часть этих денег шла на закупку опилок и корма (ведь лошадям, которые регулярно выезжают в город, одного сена недостаточно - в их рацион обязательно должен входить овёс и хотя бы морковь) - то наверняка и желающих покататься было бы больше! Ведь для туристов, приезжающих в наш город издалека, катание в элегантном сверкающем лаком экипаже является таким же обязательным развлечением, как и прогулка на катере по рекам и каналам.
  Альтернатива такому катанию есть в пригороде Петербурга, Павловске. В огромном живописном парке катают туристов на знаменитых русских тройках, запряжённых холёными, отлично обученными породистыми лошадьми.
  Я думаю, что столь приятное времяпрепровождение станет ещё приятнее, если люди будут видеть ухоженных, чистых и сытых коней, которые готовы к работе и с удовольствием, без страха выходят в город.
  22.01.2004
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"