Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Купание коней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Купание коней
  Июль 2003 года был довольно тёплым. Горожане, которые не смогли уехать на море, заняли берега Финского залива, наслаждаясь солнечными жаркими днями.
  Мне очень хотелось выбраться куда-нибудь за город, даже не для того, чтобы искупаться, а просто погулять по берегу в хорошей компании.
  Однажды мне позвонила подруга, которая приехала из Оренбурга поступать в институт. Она поделилась со мной, что успешно сдала все экзамены и теперь хочет как-нибудь это отметить.
  -Поехали кататься на лошадях! - предложила Оля.
  Я с радостью согласилась - мы познакомились на одной из городских конюшен, поскольку очень любим этих удивительных животных.
  Незадолго до звонка Ольги я открыла для себя хорошую конюшню с сильными спортивными, а значит, серьёзными лошадьми. Это КСК "Аргамак" в Старом Петергофе. Занятия стоят недорого (от 150 рублей в час), кони - ахалтекинцы, радушный хозяин, профессионал-конник, мастер спорта - Владимир Соломонович Хиенкин.
  Первый раз я приехала в "Аргамак" в начале апреля, когда ещё лежал снег и манеж был заледенелым. Тогда я любовалась лошадьми, которых выпустили гулять, помогла покормить их и впервые узнала, что такое АХАЛТЕКИНЦЫ.
  Несмотря на трепетное уважение к этим сильным породистым животным, я предложила Ольге именно "Аргамак". Субботним жарким утром мы встретились на Балтийском вокзале и на автобусе поехали в Петродворец.
  Как всегда, гостеприимный город встретил нас удивительно свежим воздухом. Несомненно, мы побродили по Верхнему Парку, немного отдохнули в кафе и пешком направились в "Аргамак". Через полчаса мы были на конюшне.
  Владимир Соломонович поздоровался с нами, стал расспрашивать, где занимались раньше. Потом он куда-то ушёл, а мы стали рассматривать лошадей.
  Маленькие девочки, лет по 10-12, крутились около нас, разговаривая между собой. Из их разговора мы узнали, что недавно родились два жеребёнка. Мы полюбовались на малышей, потом Владимир Соломонович позвал нас.
  -Лена, Алексей, Ира, Оля, берите Хелвара, Сагиба, Хаян-Салтану и Хаян-Саяду и езжайте на залив купаться. Только сначала я посмотрю, как вы умеете ездить без седла... - сказал он нам.
  Мы переглянулись. Без седла я ездила только несколько раз, а садиться на высокую (178 см в холке!) ахалтекинскую красавицу, к тому же мать одного из жеребят, было боязно. Я несколько раз пыталась отшутиться, но такой шанс выпадает очень редко. В общем, мы с Ольгой переоделись, потом нам взнуздали лошадей, надели на них прочные кожаные ошейники, вывели в манеж.
  Красавицу, которой хозяин доверил меня, звали Хаян-Салтана. Хаян-Саяда приходилась ей сестрой и матерью второго малыша. Жеребятам ещё не дали имён. Кроме того, нас сопровождали два жеребца. Шерсть Хелвара отливала на солнце золотом и медью. Второй, Сагиб, был не менее красивым, но не таким спокойным. Казалось, он относился снисходительно к своему всаднику который, судя по всему, побаивался коня, но постоянно играл с ним.
  Владимир Соломонович предупредил меня, что у Салтаны есть плохая привычка - если при посадке задеть её круп, она отбивает задом.
  -Села - и сразу посылай лошадь шагом! - сказал он.
  Лена, которая потом села на Хелвара, подошла ко мне, мы приготовились, и... на счёте "три" я оказалась на спине Салтаны. Но не успела я даже тронуть лошадь, как она коротко взвизгнула и резко подбросила задом.
  Как я удержалась на ней, до сих пор является для меня загадкой.
  -Высылай шагом! - услышала я крик Владимира Соломоновича.
  Я сделала то, что мне было велено, и вот она зашагала, нервно раздувая ноздри и поминутно оглядываясь на жеребят.
  -Хорошо! - похвалил меня хозяин. - Главное - она почувствовала, что ты управляешь ею.
  Я уселась окончательно, уже не опасаясь быть скинутой. Салтана оказалась очень удобной - с узкой тренированной спиной, длинной красивой шеей и довольно острым хребтом, что является признаком породы.
  Мы разулись, аккуратно выехали из манежа и построились. Первым (головным) встал Хелвар, потом Салтана и Саяда, которая, как оказалось, полдороги норовила повернуть домой, и замыкал шествие Сагиб. Жеребята прыгали рядом.
  Сначала я не могла понять, зачем нужен плотный кожаный ошейник. С незнакомой лошадью всегда надо вести себя строже, и я крепко держала повод на такой длине, чтобы мне было удобно контролировать Салтану. Однако слово "купание" лошади понимали как прогулку, когда можно и пастись, и играть, и воспитывать малышей, и принимать природную ванну. Салтана не могла оторваться от вкусной сочной травы, постоянно останавливаясь и резко опуская голову. Я легко удерживалась, но руки очень уставали, поскольку повод был слишком коротким, а странный ошейник регулярно падал на уши лошади, заметно раздражая её.
  Я иногда оглядывалась на Ольгу, наблюдая, как уверенно она справляется с Саядой, которая приглядывала за жеребятами, порой резко останавливаясь, если они уносились далеко.
  Живописная узкая тропинка шла под наклоном, иногда пропадая в зарослях крапивы, которая выросла до половины бока Салтаны. К счастью, она жгла ноги не очень сильно, поскольку лошади быстро проходили мимо коварного растения, но огромное количество слепней, которых они отгоняли, вздрагивая всей кожей, доставляло значительные неудобства. Заставляло поволноваться и то, что впереди было труднопреодолимое место - дорога с опасным для лошадей поворотом, поскольку машины показывались совсем близко от нашего переезда и сразу затормозить не могли.
  Мне было интересно, как здесь поведут себя жеребята, которых взяли на прогулку впервые. Издалека услышав почти непрерывный шорох шин, они как по команде перестали резвиться и кусать друг друга, устремившись к матерям. Две маленькие девочки встали на дороге, размахивая флажками, заставив автомобилистов остановиться и пропустить коней. Малыши прижались к бокам кобыл и пряли ушами. К счастью, никто не испугал коней гудком, и дорогу мы переехали благополучно.
  После переезда трава стала ещё выше. Мы ехали с остановками мимо частных огородов, убирая ноги от крапивы и отгоняя надоевших слепней. Салтана вела себя хорошо, жевала траву, не обращая внимания на явные заигрывания Хелвара, но после того, как ошейник скатился по тонкой шее и повис на поводе, Лена с удивлением посмотрела на меня и сказала спокойно:
  -Она сейчас на него наступит...
  Я заставила лошадь поднять голову, после нескольких попыток вернула ошейник на место и стала придерживать его рукой. Открылось истинное предназначение этой части амуниции. Салтане было совершенно неважно, кто на ней едет. Я дала знать, что справлюсь с ней, и она, думаю, даже потеряла ко мне интерес. Это облегчило задачу, поскольку я обрела свободу действий и крепко держалась коленями, одной рукой придерживая свободный повод, а другой - ошейник. Теперь он перестал скатываться ей на уши, и мне стало намного спокойнее.
  Но вот впереди показалась сверкающая сталь воды, подкрашенная голубым золотом - мы почти добрались до залива! Лошади пошли быстрее, почувствовали дразнящий запах и даже не столь яростно жевали высокую траву.
  Осталось последнее серьезное препятствие - к пляжу надо было спускаться по довольно крутой дорожке. Салтана дёрнулась в сторону, не увидев жеребят, пропустила Саяду и пошла вниз только тогда, когда я решительнее направила её на спуск. Мне пришлось почти лечь ей на спину, и я мысленно умоляла Салтану не отбить задом на этом сложном месте. Но мне удалось выровняться сразу, как только мы оказались на пляже, и лошадь, следуя за танцующим жеребцом, охотно вошла в тёплую воду. Немного побродив по мелководью, она, глядя на Сагиба, который стоял в радуге брызг, принялась взбивать ногой воду. Я тут же вымокла. Она была очень довольна, всё время оглядывалась на меня, а вот жеребят Салтана выпустила из виду.
  Через минуту случился некоторый переполох. Дело в том, что малыши, словно сговорившись, с двух сторон подобрались к Сагибу, который не заметил их, и одновременно укусили его за ляжки. Тот взвился на дыбы, сбросив в воду своего седока, но подоспевшие девочки схватили его за повод. Юноша не рискнул ехать дальше и предпочёл повернуть к конюшне.
  А испуганные такой реакцией маленькие разбойники забились в густой камыш, и Салтана крутилась на одном месте, не желая идти дальше, пока не удостоверилась, что с малышами всё в порядке. Наконец наши помощницы выловили жеребят в тростнике, потом одна девочка взяла Салтану и повела вглубь. Она громко отфыркивалась от попавшей в нос воды, но шла, изредка оглядываясь на жеребят.
  Когда вода стала доходить ей до живота, красавица разглядела ушедшего далеко вперёд Хелвара и пошла быстрее, разрезая тёплую воду, но это не мешало мне усидеть на ней. Отгоняя слепней, она взмахнула хвостом и случайно попала по моей спине! Признаться, от неожиданности из глаз посыпались искры, после чего я попросила её вести себя хорошо. На том и поладили.
  Лошади шли по знакомой натоптанной тропинке, поскольку каменистое дно Финского залива в районе Старого Петергофа не очень подходит для их купания. Я попыталась заставить Салтану то, что хотелось мне, а не только ей - покружить в неглубокой воде. Но стоило лошади отойти от тропы, как она стала спотыкаться, и мы вернулись после небольшого вольта.
  Тем временем нас догнали жеребята. Они высоко подпрыгивали в воде, убеждённые, что могут идти по дну хоть на край света. Но вот один из них не смог достать ногами дно, испуганно забился и поплыл!!! Вскоре его примеру последовал и второй жеребёнок. Девочки были в восторге. Малыши чихали и отфыркивались, прогоняя попавшую в нос воду, потом сын Салтаны подплыл к ней и попытался положить голову ей на круп, но мать прогнала его. Жеребёнок обогнул её и гордо поплыл рядом.
  Вскоре мы догнали Хелвара, ушедшего далеко от кобыл, и решили возвращаться. Назад лошади шли быстрее, и даже удалось проехаться рысью. Но напор воды легко мог смыть меня, и Салтана, понимая это, перешла на шаг. А когда мы выехали на берег, лошадь встряхнула головой, прогоняя слепня, и тихонько пошла дальше, жадно срывая сочную траву. Вдруг Ольга, которая к этому времени заставила Хаян-Саяду выйти на пляж, крикнула мне:
  -Осторожно!
  Я остановила Салтану, не понимая, в чём причина её тревоги, и заметила, что уздечка почти слетела и держалась на одном ухе. Малейшее резкое движение - и я останусь на неуправляемой лошади. Подобная перспектива мне очень не понравилась, хотя в первые секунды я стала подумывать о том, не пора ли мне спрыгнуть с неё!
  Оля подъехала поближе, кружась вокруг Салтаны, потом поставила Саяду перед ней, чтобы она не рванулась вперёд. Я заставила Салтану встать в красивую стоечку, сильно подобрала повод, дрожащей рукой дотянулась до опасно свисающего ремня и поправила уздечку. После этого эпизода лошади спокойно пошли дальше.
  Мы дождались Хелвара, который не торопился выходить из воды, пропустили жеребца вперёд и поехали к конюшне. Жеребята так же крутились неподалёку.
  Хелвар решил немного размяться, пробежал рысью около трёхсот метров, здорово оторвался от нас, а когда приблизился к шоссе, громко позвал кобыл. Те подняли головы от травы. Только я успела покороче подобрать поводья и слегка коснуться шенкелем боков Салтаны, она пошла широкой пружинистой, но очень мягкой рысью.
  Догнав жеребца, мы все вместе шагом переехали через дорогу и опять же рысью направились к конюшне. Немного не доезжая до неё, лошади притормозили и снова переключились на траву, понимая, что осталось совсем немного времени. Домой им возвращаться не хотелось.
  Наконец жеребята первыми ворвались в манеж, взрослые не торопясь подошли к конюшне и сами остановились. Владимир Соломонович встречал нас.
  -Как вам мои чемпионки? - спросил он, когда мы спрыгнули с лошадей и девочки увели их в прохладную конюшню.
  Мы переглянулись.
  Заметив наше удивление, хозяин с гордостью пояснил:
  -Они - пятикратные чемпионки Европы!
  Услышав это, мы были потрясены, на каких серьёзных лошадях ездили купаться на залив!!!
  10.04.2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"