Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Макароны по-флотски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Макароны по-флотски
  Эта история произошла в одной конно-спортивной секции в Петрозаводске, где дети занимались лечебной верховой ездой, иппотерапией. Всеобщим любимцем ребятишек был уже немолодой пегий (белый с крупными чёрными пятнами) жеребец Висмут.
  По сложившейся традиции, после занятий по выходным гостеприимная хозяйка угощала своих пациентов скромным, но всегда вкусным обедом.
  -Сегодня у нас макароны по-флотски, - объявила Ксюша, одна из юных помощниц, когда гости уселись за столом в маленькой, но уютной кухне.
  Хозяйка поставила на стол кастрюлю и открыла крышку. Ароматный пар заполнил кухню, все зашептались в нетерпении, но вот одна девочка сделала капризное личико.
  -Что, Аня, тебе разве не нравятся макароны по-флотски?! - спросила хозяйка.
  -Не нравятся! - ответила девочка.
  -Почему? Но ведь они такие вкусные!
  -Терпеть не могу макароны по-флотски! - категорически заявила Аня.
  -Но ты только попробуй!
  -Не хочу!..
  Несколько минут все уговаривали капризную Аню попробовать хоть немножечко. Постепенно этот процесс перешёл в игру.
  -А вот я знаю, кто любит макароны по-флотски! - наконец сказала хозяйка.
  -Кто? - спросила заинтересовавшаяся Анечка.
  -Висмут!
  -Висмут?! Но ему же только что дали сена!!!
  -Вот именно. А я могу сказать точно, что он не откажется и от макарон! - проговорила хозяйка и подмигнула Ксюше. - Приведи-ка сюда Висмута!
  Девочка засмеялась и ушла. Все дети смотрели поочерёдно то на Аню, то на узкую дверь.
  Через пару минут послышался стук копыт в конюшне, потом в сеннике, и вот любопытная Васина морда просунулась в кухню. Широкие ноздри трепетно вдыхали ароматный воздух. Висмут не мог понять, чем пахнет, но запах ему понравился. Он встряхнул головой, сбрасывая с глаз длинную белую чёлку, и негромко фыркнул, приветствуя хозяйку. Дети восприняли это как вопрос: "Что у вас тут вкусненького?", и засмеялись.
  -Добро пожаловать, гости дорогие, - шуточно поклонилась Висмуту хозяйка. - Проходите, располагайтесь. В тесноте, да не в обиде!
  Вася, поколебавшись, осторожно переступил высокий порог, заполнив собой всё остававшееся пространство кухни. Все дети притихли, даже капризная Анечка перестала хмуриться.
  Хозяйка сделала знак, и Ксюша разложила макароны по тарелкам. Аня даже не заметила, что на её тарелке оказалась самая большая порция, естественно, предназначавшаяся Висмуту, который в нетерпении переступил ногами.
  Хозяйка ещё некоторое время пообщалась с "дорогим гостем", пока не увидела, что макароны слегка остыли.
  -Не откажитесь принять наше скромное угощение!!! Чем богаты, тем и рады.
  Она взяла тарелку Ани и с поклоном преподнесла Висмуту. Он осторожно наклонил голову, потом решил, что порция макарон по-флотски ему не повредит, и быстро-быстро заработал губами, аккуратно подбирая всё до последней крошки. Вскоре тарелка оказалась чистой. После этого Вася поднял голову и вытянул верхнюю губу, благодаря за угощение, и ретировался. Ксюша, которая успела сфотографировать поедание макарон, увела его в денник.
  От удивления дети не могли найти слов.
  -Вот видишь, - повернулась хозяйка к Ане, - даже лошадь съела мои макароны по-флотски!
  -Раз их поел Висмут, то и я буду! - вдруг сказала девочка.
  Больше Аня никогда не капризничала и не отказывалась от угощения!
  05.05.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"