Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Посвящение Весне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящение Весне
  
  В середине апреля 2005 года я с друзьями поехала в Петергоф. Нам было не выбраться туда всю зиму - то работа, то домашние дела заставляли нас откладывать это мероприятие. Наконец-то однажды утром мы встретились на Балтийском вокзале, сели на автобус и через сорок минут вышли около Верхнего Парка.
  Чистый свежий воздух, красота парков и ещё сонный покой фонтанов... Весна чувствуется в каждом дуновении весёлого, но прохладного ветра. Шумные, как дети, иностранцы притихли, увидев величие дворца. Я часто приезжаю в Петергоф, но не могу не разделить с ними восторга при виде строгих аллей и фонтанов.
  Мы запаслись орешками на случай, если встретим белок, прошлись по Верхнему парку, потом вышли на террасу и остановились, любуясь открывшейся панорамой Нижнего парка. Сообщение о том, что парк закрыт на просушку, обрадовало нас - это значит, что действительно пришла весна!
  Мы спустились вниз, прошли по центральной аллее к заливу, полюбовались сонной водой с пирса, потом вернулись к парку и по одной из боковых аллей дошли до Марли, где отдохнули немного и решили выйти на берег.
  У кромки леса моё внимание привлёкло громкое хлопанье крыльев и клёкот. Я подняла голову и с трудом удержала восхищённый вздох! Лебеди возвращались домой. Большая стая сделала круг почёта над заливом и пошла на посадку. Красивые сильные птицы с шумом приземлились на воду. Мы замерли на месте.
  Лебеди казались усталыми. Тем не менее, они были счастливы вернуться в родные края. Грациозные птицы играли с водой, здороваясь с заливом. Некоторые из них сразу стали приводить себя в порядок. Мы смогли сосчитать их - в стае было тридцать лебедей. Спустя несколько минут Ольга безошибочно угадала вожака - самого крупного и властного. Он кружился вокруг стаи, проверяя, все ли его подопечные добрались до места.
  Наконец вожак, успокоившись, неторопливо, вперевалочку вышел на берег, опустив голову к земле, приветственно распростёр крылья и изящными, очень грациозными движениями стал водить клювом над песком. Потом он вытянул шею, сильно захлопал крыльями - и торжествующий клёкот разорвал воздух. После этого вожак отошёл в сторону, давая дорогу остальным птицам, которые, выходя на берег, повторяли этот необыкновенно красивый ритуал... Лебеди не торопились, не обгоняли друг друга, но желание отдохнуть господствовало над ними.
  Наконец последний лебедь оказался на суше - и все птицы сбились в стаю. Они дружно стали чистить перья, потом спрятали головы под крылья - и уснули. Вожак оставил нескольких дозорных, которые расхаживали вокруг стаи, всё время оставаясь начеку.
  Мы наблюдали за этими великолепными птицами ещё несколько минут, а потом решили оставить их отдыхать и ушли, стараясь шагать как можно тише. И когда я приехала домой, лебеди, приветствующие родной берег, долго-долго не оставляли мои мысли.
  Наша Природа полна загадок. И удивительный ритуал, о котором я никогда не слышала, думаю, тоже относится к одной из них. То, что возвращение домой - это настоящий праздник для этих птиц, не подлежит сомнению. А как считаете вы?
  01.06.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"