Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Голос, или Три встречи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Голос, или Три Встречи
  Петербург... Огромный, многолюдный, шумный город, в котором иногда трудно услышать даже собственные мысли из-за грохочущих трамваев, мчащихся автомобилей и разговоров. Поистине бешеный ритм жизни не позволяет порой замечать даже самые обыденные и, может быть, будничные ситуации, которые могут открыть глаза на совершенно другой мир, находящийся так близко и так далеко - в нас самих...
  В одном из самых обыкновенных питерских домов жила молодая девушка, которая любила музыку. Однажды утром, собираясь на работу, она включила радио. Шла запись концерта, посвященного одарённым детям. И вдруг внимание Ольги привлёк дивный, глубокий, бархатный голос, который заставил девушку замереть, затаив дыхание. Имени исполнителя она не знала, но подумала, что певец молод, хорош собой, и наверняка он волновался на том концерте. Голос действительно был необыкновенный, чистый, красивый. Исполнитель пел одну всемирно известную песню на испанском языке, но именно этот вариант поразил Ольгу больше всего. Раздался заключительный гитарный аккорд, и наступившую тишину взорвали аплодисменты.
  -Спасибо! - с неожиданным иностранным акцентом сказал невидимый певец, и на этом концерт закончился.
  Несколько дней удивительный голос незнакомого исполнителя словно преследовал Ольгу. Конечно, потом она позабыла о нем, но два года спустя произошло настоящее Чудо!
  Холодным осенним вечером Ольга села в автобус, до предела забитый пассажирами. Сердитый кондуктор старался растолкать людей, но застрял где-то в середине салона. На Театральной площади несколько человек вышли, и вдруг задремавшую девушку разбудил тот самый дивный голос, который она слышала так давно, но который Ольга не могла не узнать!
  -Извините, где я должен выйти к Казанскому собору? - обратился обладатель голоса к окончательно разъярённому кондуктору, который не преминул нагрубить вежливому туристу.
  Ольга, возмущенная поведением кондуктора, открыла глаза - и встретилась взглядом с очень красивым молодым человеком лет двадцати шести. Черные волосы, высокий лоб, тёмно-карие глаза, тщательно выбритый волевой подбородок, чётко очерченные губы, прямой нос... Она сразу же отвела глаза в сторону, поскольку ей показалось, что он приехал из Грузии или Осетии.
  Заметив её понимающую улыбку и мгновенное замешательство, молодой человек решил прояснить ситуацию.
  -Меня зовут Ян. Я приехал из Венгрии, - сказал он. - Это мой второй визит для Петербурга. Буду учиться хорошо петь, красиво...
  При этих словах Ольга проснулась окончательно. Внезапно она поймала себя на том, что почти влюбилась в этот голос. Это смутило её, и девушка сердито одёрнула себя.
  -Моё имя - Ольга. Добро пожаловать в Петербург, - приветливо улыбнулась она. - Я подскажу, где вам надо будет выйти.
  -Благодарю, - обрадовался молодой человек.
  Ольга прикрыла глаза, но почувствовала, что он смотрит на неё.
  -Что вы поёте? - спросила она.
  -Опера. Классическая музыка.
  -Вы выступали где-нибудь? - как бы невзначай поинтересовалась девушка.
  -Да, - улыбнулся певец. - В Москве два года назад на концерте. Пели для талантливых детей. Я первый раз был в России.
  -Я слышала этот концерт.
  -Правда? Вам нравится?
  -Да.
  Завязался дружеский разговор. Удивительный голос - сильный и бархатный - окончательно прогнал сон. Ян приехал учиться в Мариинский театр, ему два года предстояло жить в Петербурге. Город очень понравился певцу, доброжелательность жителей (за редким исключением) поразили Яна. Он хорошо говорил по-русски, с лёгким акцентом. За разговорами время летит незаметно, и даже привычные для Питера пробки проехали, как показалось, намного быстрее, чем обычно. Они вместе вышли из автобуса, Ян галантно поцеловал руку своей собеседнице и быстро ушёл.
  А десять лет спустя Ян и Ольга встретились снова. Это было приятной неожиданностью для них обоих. Она так и не смогла забыть его чарующий голос. Ян стал известным человеком, иногда выступал на концертах, его осаждали поклонницы, но, как ни странно, Ольга не принадлежала к их числу. Она улыбалась, когда видела выступления, которые всегда проходили успешно, везде его принимали очень хорошо. Ольга в это время закончила институт и работала ветеринарным врачом. Потом она вышла замуж, через три года родился ребёнок. Муж очень любил Ольгу и дочку, во всём помогал любимым. Однажды он купил два билета на концерт Яна, не зная, что жена знакома с ним. Ольга очень обрадовалась. После великолепного концерта она попросила мужа подождать её в фойе и прошла в кафе, чтобы купить лимонад. Как только Ольга подошла к стойке, её окликнул тот самый голос. Ян узнал её, пригласил сесть, и то, что она услышала, поразило Ольгу.
  -Я так хотел найти тебя после нашей встречи! - проговорил Ян. - Я не забыл твой взгляд.
  "А я так и не смогла забыть твой голос!" - мысленно ответила она.
  -Я видел тебя в каждой девушке, проходящей мимо, искал тебя в залах, разговаривал с тобой. Ты приходила ко мне почти в каждом сне. Я тогда полюбил тебя. Полюбил всей Душой!
  Ольга медленно подняла глаза на Яна.
  -Ты не знаешь, как я хотел быть с тобой, как мне было нелегко порой! Как хотелось вновь увидеть твой взгляд!.. Жаль, что время невозможно повернуть вспять. Я женат. Да и ты замужем, верно? - он бросил взгляд на обручальное кольцо. - Мы потеряли друг друга, а могли бы быть вместе. Ведь я даже не знал твоего телефона! Но хочу сказать тебе вот что: ты помогала мне все эти годы. Помогала тем, что я знал - ты есть. Я любил тебя и мучился от того, что тебя нет рядом. Я благодарен Судьбе за то, что когда-то Она указала мне на тебя. А теперь - прощай. Мне надо идти. Будь счастлива!
  Он снова поцеловал ей руку и быстро ушёл, прежде чем она успела что-нибудь сказать. Ольга медленно спустилась в фойе, муж помог ей одеться, и они сели в машину. Пока автомобиль разогревался, мимо проехала дорогая "Ауди", несколько раз просигналив фарами. Она поняла, что это Ян прощался с ней, и неожиданно для себя тихо заплакала. Муж, заметив это, обнял Ольгу и постарался успокоить её.
  -А ведь я тоже любила тебя, Ян! - проговорила про себя она. - Но теперь поздно. Я замужем, у меня ребёнок, и ты тоже несвободен. Я счастлива, любима и люблю. Мы потеряли друг друга, но я рада, что знаю тебя. Спасибо тебе. Большое тебе спасибо! Ты любил меня, и я это чувствовала. Благодарю тебя. Прощай.
  Как только Ольга закончила свой мысленный монолог, слёзы высохли.
  -Прости, - сказала она мужу. - Я очень устала сегодня.. А концерт был и правда великолепным!
  -Конечно, - обрадовался Андрей. - Поехали домой?
  -Да.
  Ян скоро уехал из России, и больше они ничего друг про друга не знали. Но за тот случайный разговор в автобусе оба были благодарны Судьбе!
   25.11.02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"