Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Трагедия выборгской конефермы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трагедия выборгской конефермы
  Уже полгода назад узкому кругу людей (нескольким питерским конникам) стало известно, что в местечке Усадище, неподалёку от деревни Яшино, которая находится под Выборгом, голодают лошади. Как говорят очевидцы, ещё осенью табун составлял 42 головы породистых племенных лошадей, предназначенных для разведения - арабских, тракенских, ахалтекинских. Коней привозили из-за границы и из Москвы. Все они были в хорошем состоянии. В начале весны по местному выборгскому телевидению прошёл сюжет о том, что там происходит, но дело "заглохло", особого внимания, как ни странно, он не привлёк. Но...
  20.04.2005 я узнала о ситуации в Яшино из сюжета в передаче новостей на 5 канале. Хозяйка, Ким Елена Алексеевна, бросила своих лошадей, свою конеферму и теперь приглашает всех желающих научиться верховой езде на другой частной конюшне в посёлке Ландышевка. Как сказал корреспондент, пять ахалтекинцев погибли от голода. Хозяйка появляется в Усадище очень редко, рабочим и конюхам не платит уже полгода, а также прекратила привозить корм лошадям. Осторожный, погибающий на глазах тракенский годовалый жеребёнок элитных кровей, которому необходимо специальное питание, еле передвигался. В таком возрасте жеребята постоянно находятся в движении, останавливаясь только для того, чтобы поесть и поспать, а у него нет сил даже долго ходить! Более того, 16-го мая 2005 года истек срок аренды конюшни, и лошадей могли просто выгнать в поле...
  Люди, которые обслуживали конюшню - узбеки, которые приехали в Россию на заработки. Хозяйка забрала у них паспорта и не платила ни копейки, даже еду не привозила. Вполне понятно, что на лошадей они смотрели, как на пустое место.
  Однако Елена Алексеевна утверждает, что всё в порядке. Её даже видели на выставке в Ленэкспо "Коневодство. Конный спорт" 13-17 мая 2005 года! Более того, потенциальным покупателям лошадей, готовых выкупить умирающих животных за любые деньги, она ответила: "Продавать не буду, пусть подыхают!" Странно, не правда ли?
  Когда ситуацией заинтересовались представители телекомпаний, хозяйка приехала в Усадище и была очень удивлена возрастающим негодованием общества - "...у меня же тут всё в полном порядке!!!"
  В конце апреля я приехала в Усадище со съёмочной группой телеканала СТО. Судя по тому, что там происходит и в каком состоянии находятся лошади, невозможно сказать, что там полный порядок. Я видела только четырёх лошадей - орловского рысака Будапешта, который гуляет в отдельной леваде, больного жеребёнка, а так же арабскую кобылу Палладу с трёхмесячным малышом, у которого присутствуют все признаки рахита, отставания в развитии и нарушение координации движений . Молоко у матери есть. Остальные лошади гуляли в поле, на пастбище, подъедали только начинающую прорастать траву. Видно, насколько они измучены вынужденной голодовкой. В начале мая одна из кобыл благополучно ожеребилась, вторая не доходила два месяца, произошёл выкидыш.
  На труп жеребёнка наткнулась съёмочная группа канала "НТВ-Петербург" и корреспондент Ксения Иванова. Ксения связалась с Еленой Алексеевной, и та сообщила, что лошади у неё на конюшне не умирают, а только рождаются. Сюжет получился очень информативный. Голодающие лошади, обглоданное дерево денников и левад, конюхи, которым дела нет до несчастных животных... Всё это было очень грустно.
  Конюшня представляет собой недостроенный телятник. Холодный цементный пол, сырое помещение, каменные стены, не пропускающие тепло, сырые опилки, которые лежали на улице, не прикрытые от дождей... Электроэнергию отключили за неуплату ещё зимой. На конюшне нет даже тёплых попон!
  При более подробном осмотре территории конюшни были обнаружены кости и копыта лошадей. Сколько всего погибло животных, в данный момент специалисты ответить затрудняются.
  Благодаря неугасимому энтузиазму добровольцев, Анны и Андрея Плехановых, девятнадцать лошадей смогли выжить. Анна и Андрей никогда не занимались конным спортом, но пройти мимо такой жестокости не смогли. Они почти каждый день приезжали в Усадище, кормили лошадей и чистили их. Люди стали привозить корма, помогать деньгами, нашли юристов и ветеринаров.
  Семерых лошадей вывезли из Усадища в начале мая, они сейчас в хороших руках. Для оставшихся на конюшне животных, в том числе для двух коров с телёнком, трёх собак и кота наступили самые тяжёлые времена.
  В мае выборгский суд принял решение об аресте всех лошадей, находящихся в Усадище и четырёх лошадей из Ландышевки. Судебные приставы закрыли конюшню. Через три дня, когда специалисты приехали забирать коней, выяснилось, что конюхи не кормили и не поили их. Лошадей погрузили в коневозы и под охраной перевезли в безопасное место. Забрали так же всю амуницию, собак и кота. На новой конюшне выяснилось, что конюхи били всех, включая арабского жеребёнка, очевидно, срывая на них злость. Все лошади вздрагивали от любого прикосновения! Специалисты Ветеринарной академии, которые обследовали животных, пришли в ужас.
  Сейчас лошади постепенно приходят в себя, их уже перевели на полноценное питание и оказывают необходимую ветеринарную помощь. Делом госпожи Ким занимается и суд. Заведено уголовное дело по статье 245 УК РФ. Основное обвинение - жестокое обращение с животными. Елена Алексеевна попыталась обжаловать решение суда о вывозе лошадей, но обжалование отклонили. 19 июня Анна и Андрей Плехановы приехали на судебное заседание в качестве свидетелей, но слушание отложили до октября по той причине, что адвокат Елены Алексеевны не явился на заседание. В тот же день были обнародованы результаты ветеринарного исследования - в общем, неутешительные: у четырёх лошадей, привезённых из Ландышевки, обнаружили заразную для человека болезнь - лептоспироз. Ветеринары обещали приложить все усилия, чтобы спасти животных.
  Всё же хочется надеяться, что скоро лошади смогут забыть о страшной зиме, которую им пришлось пережить, и полностью восстановить силы. Огромная благодарность всем, кто принял участие в спасении несчастных животных!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"