Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Зообайки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зообайки
  
  В Ленинградском Зоопарке весна - это самое интересное время. На свет появляется многочисленное потомство. Детёныши родились у волков, бурой медведицы, обезьян, лошадей, пони, птиц, антилоп, коз. Жизнь продолжается, а для кого-то и начинается. Наш зоопарк хотя и не очень большой, но в нём представлено около 2000 животных. Зоопарк - это маленький мир, в котором есть место и улыбкам, и курьёзам, и слезам. У каждого животного своя судьба, своя история, свои радости и тревоги. И сейчас я хочу рассказать о некоторых питомцах Ленинградского Зоопарка.
  
  Даная
  Несколько лет назад холодным ноябрьским вечером в Ленинградский Зоопарк привезли дрожащую, мокрую, замёрзшую лосиху. Оказалось, что её нашли в Петродворце в фонтане "Самсон, разрывающий пасть льву". Она вошла в канал с берега Финского залива, а вот на свободу попасть уже не смогла. Замёрзнув в ледяной воде, лосиха попыталась выбраться на сушу, но не сумела преодолеть каменный бордюр. Животное спасли представители МЧС России, которых вызвали сотрудники дворца. Несмотря на испуг и простуду, она оказала серьёзное сопротивление спасателям. Лосиху всё же удалось извлечь из воды, усыпив специальным лекарством, которое ввели, выстрелив ампулой. В Зоопарке Даная чувствует себя хорошо и в прошлом году подарила городу двух детёнышей, что порадовало сотрудников - в неволе эти животные размножаются реже, чем слоны. Лосиху назвали так же, как и одну из статуй в парке Петродворца.
  
  Жирафы
  На сегодняшний день в зоопарке живут три жирафа - взрослый самец Гамлет, его супруга по имени Луга и их дочка Часовня. Гамлет живёт в Зоопарке вот уже с 1978 года. У него очень светлый фон шкуры и небольшие тёмные пятна. Он прибыл из Дании, за что и получил свою кличку.
  Гамлет - известный скандалист. Однажды он сильно избил Лугу, сломал ей крестец, она долгое время хромала, а шрамы на груди и боках можно увидеть и сейчас. Надо сказать, что это - исключительный случай. Обычно жирафы очень трепетно относятся друг к другу, и в схватках самцы никогда не применяют копыта в качестве оружия. Они становятся бок о бок и наносят друг другу сильные удары головами. Только для хищников, осмелившихся напасть на ослабленных больных жирафов, копыта становятся порой смертельным оружием.
  Жирафы - удивительные животные, грациозные, изящные, любопытные. У них есть две особенности: во-первых - у жирафов черные языки; а во-вторых - они общаются низкочастотными звуками, которое человеческое ухо уловить не может. Долгое время считалось, что жирафы немые, и только исследования и изучение этих животных смогли опровергнуть это мнение.
  Жираф, как известно, самое высокое животное на Земле - рост достигает 5 м 85 см; питается побегами и листьями; после 14-15 месяцев беременности самка рожает 1 жирафенка ростом до 185 см и весом от 50 до 75 кг. Главные враги - львы, леопарды, гиены и люди. 14 января 2002 г. у Гамлета и Луги родилась дочка. Ей дали имя Часовня - рост новорождённой составляет больше 180 см. Родившийся жирафенок - вторая дочка у этой пары жирафов и их седьмой детеныш.
  
  Обезьяны
  Около входа в обезьянник стоит железная лестница - вернее, то, что от неё осталось. На ней продемонстрировал свою удивительную силищу орангутанг по кличке Рабу. Однажды ему стало скучно, и он принялся возиться с лестницей, которая вела на "второй этаж". Результат этого погрома вы можете увидеть на фотографии.
  Супруга Рабу, Моника, очень любила рисовать. Её работы постоянно выставлялись на специальном стенде в помещении обезьянника. К сожалению, она умерла через год после рождения сына Рамона, которого недавно увезли в Великобританию. Сейчас для тоскующего после смерти Моники Рабу привезли из Германии изящную маленькую самочку Зиру, с которой он уже подружился. Зире семь лет, но она выглядит крошкой по сравнению со 150-тикилограммовым самцом.
  Обезьяны - непредсказуемые и опасные животные, сотрудникам приходится постоянно быть начеку. Но посетители даже не подозревают об этом. Зоотехник рассказала, что одна женщина, остановившись около клетки с мандрилом, у которого необычная яркая расцветка, спросила:
  -Неужели вы сами каждое утро его разрисовываете?!
  -Конечно, - спокойно ответила сотрудница, которая услышала вопрос, - у нас даже косметика для него специальная есть...
  А молодой человек, приехавший в Петербург из Белоруссии, подошёл к клетке с белорукими гиббонами и стал жаловаться своей девушке:
  -Наша деревня уже несколько раз подвергалась нападениям этих белорусских гиббонов. Они мешают вести хозяйство, снимают урожай яблок и портят всё, что встречается у них на пути...
  Юноша остался очень разочарован, когда ему сообщили, что на территории России и Белоруссии обезьян нет вообще...
  
  Белые медведи
  Белый медведь является символом Ленинградского Зоопарка. Почему именно он? Во-первых, долгое время Ленинградский зоопарк был самым северным зоопарком мира, а белый медведь - олицетворение Севера, во-вторых, это зверь красивый и могучий, и он всегда ассоциировался с Россией. За последние 60 лет в Зоопарке родилось 108 медвежат, причем двое были выкормлены искусственно.
  29 ноября 2002 года самка Услада родила сразу троих медвежат, которых назвали именами российских полярных исследователей, чьи судьбы были связаны с нашим городом: Беринг, Седов и Малыгин. Их отец Меньшиков иногда подходит к каменному барьеру, разделяющему бассейн, и прислушивается к пискам и рычанию малышей.
  Седов - самый уравновешенный медвежонок, крепкий и сильный. Беринга и Малыгина нередко можно наблюдать в шуточных но, тем не менее, развивающих потасовках и драках. Чтобы малышам не было скучно, в бассейн поместили огромную пластмассовую бочку и резиновую шину, которые быстро стали любимыми игрушками медвежат. Услада иногда тоже принимает участие в играх, учит их плавать и не бояться воды.
  Беринг с детства был самым крупным и очень решительным. Обладая всеми задатками лидера, он первым берет еду и игрушки и старается не подпустить к ним братьев. Малыгин родился самым маленьким и слабым. Плавать научился на 2 недели позже Беринга и Седова, но к 7 месяцам догнал их в физическом развитии. А вот сильный дух он имел всегда и не боялся вступить в конфликт и подраться с более сильным братом Берингом. В таких случаях Седов отходил в сторонку и издали наблюдал за потасовкой. Такая возня случается несколько раз в день и является для медвежат подготовкой к взрослой жизни. Однако большую часть времени братья играют вместе, а спят, обняв друг друга.
  Сейчас с матерью остался только один медвежонок. Двое из них сейчас находятся в Московском Зоопарке, откуда Малыгин отправится в далекое путешествие - его ждёт зоопарк в одном из городов Китая.
  
  Птицы
  В отделе орнитологии кроме птиц в клетках можно увидеть ещё и мышей. Иногда они в буквальном смысле падают в вольеры . "Мыши в птичнике всегда были, есть и будут!" - объяснила мне сотрудница этого отдела. Их разводят в качестве живого корма для хищных птиц, и иногда нескольких мышат минует столь печальная участь.
  Птицы очень любопытны и пугливы. Однажды к волнистым попугайчикам, которых находится в вольере около сотни, поместили ещё не научившегося летать птенца попугая ара. Поскольку ара - довольно крупные птицы, даже птенец казался волнистым попугайчикам огромным. Как только он оказался на полу, все обитатели вольера слетелись к нему, но держались на почтительном расстоянии. Но стоило птенцу ара направиться к новым знакомым, пёстрая стайка отбежала подальше, испуганно глядя на него. Именно отбежала! Огорчённый птенец предпринял ещё одну попытку познакомиться с ними, но попугайчики снова в панике убежали. Так они и двигались по вольеру как в хороводе - ара и держащие безопасную дистанцию хозяева. Наконец сотрудники извлекли из вольера расстроенного птенца и, как могли, утешили его.
  Многих пернатых обитателей Ленинградского Зоопарка приносят "из природы". Как правило, это больные или раненые птицы. Например, всех аистов спасли наши ветеринары. Для птиц предусмотрены большие светлые вольеры, а у японских журавлей даже построен настоящий дом.
  
  Бэтти
  Лошади и пони в зоопарке катают детей уже очень давно. Все они прекрасно обучены, и то, что они содержатся в чистоте и сытости, приятно каждому из катающихся. Одна из любимиц ребят, которые приходят покататься - пони Бэтти. Это довольно крупная представительница породы шетленский пони - в холке она достигает 110 см. Когда она появилась в конюшне Зоопарка, то была почти необъезженной и очень задиристой. Вскоре выяснилось, что полуторагодовалую пони купили довольно богатые люди для того, чтобы научить ездить верхом своего ребёнка. Однако они были незнакомы с особенностями поведения молодых животных, поскольку не обученных пони не стоит покупать для ребёнка. Они коварнее лошадей, и её хозяева слишком поздно поняли это. Бэтти легко избавлялась от маленького всадника и убегала пастись в поля. Только к вечеру она возвращалась домой, где не давала спуску обитателям скотного двора, гоняясь за гусями и козами.
  Наконец измученные хозяева решили отдать строптивую лошадку в Зоопарк, где её воспитанием занялись вплотную. Бэтти очень умная, сообразительная; она быстро поняла, что от неё требуется - аккуратное и безопасное катание детей под седлом и в тележке. А вот с другими лошадьми ей было труднее. Бэтти привыкла к лидерству у своих первых хозяев, там ей подчинялись все. Но здесь никто не приветствовал её попыток стать главной. Когда пони выпускали на манеж вместе с большими лошадьми, первое время она кусала их, старалась заставить всё делать так, как ей хотелось, отгоняла от корма. Но не тут-то было! Некоторое время они терпели её выходки, но потом решили проучить задиру.
  В процессе воспитания участвовало шесть лошадей. Однажды они окружили растерявшуюся Бэтти и... принялись кусать её. Кусали долго, больно, но ни один "воспитатель" не ударил яростно отбивавшуюся и разобиженную пони. А потом на неё просто перестали обращать внимание.
  Первое время после наказания Бэтти ходила пристыженная и смирная, но при второй попытке восстановления собственной власти её наказали ещё раз, и этот урок она запомнила на всю жизнь. Но до сих пор пони не может отказать себе в удовольствии укусить кого-нибудь из больших лошадей, правда, теперь она быстро убегает от вполне справедливого гнева своих "воспитателей".
  16.05.2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"