Андерссон Лумита : другие произведения.

Пацифист и улитка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько вариаций на тему попытки осмыслить свою участь и возможности, найдя никчемность предпринятого, ближе к полудню отправиться на небеса.


Пацифист и улитка

фрагмент 10 "Пребываний", 1995 г.

   Всё написанное ниже существует само по себе, также как существует Кролик, увиденный девочкой с монголоидным лицом. Но утверждать это было бы крайне неразумно, также как стремиться ко всеобщему пониманию и гармонии. Адресовано же это всем космонавтам и водолазам, не знавшим, что она такая...

   Дядюшка Рэт сидел на берегу реки и напевал песенку. Он только что ее сам сочинил, и она, надо сказать, очень ему нравилась. Он не обращал внимания ни на Крота, ни на кого бы то ни было вообще. Он с раннего утра досыта наплавался в реке вместе со своими друзьями утками.
  
   Ветер в ивах,
   Кеннет Грэм
  
   Свежий воздух дунул в напряженный доселе нос запахом собранных с огорода помидоров. Эти томаты мирно ютились в белой миске кверху лапками, похожими на утиные. При этом, утки, проходившие мимо, крякали, радуясь чудесному утру. Оно неожиданно сменило дождь, падавший потухшими метеорами в течение последних двух тысячелетий, после чего свежий воздух дунул запахом полыни, на которую присела роса немного отдохнуть. Роса попыталась осмыслить свою участь, а затем, найдя никчемность предпринятого, ближе к полудню отправилась на небеса.
   Сколько времени понадобится регулярным войскам, чтобы уничтожить парашютиста? - спросил Редактор, пролетавший неподалеку фанеркой, обработанной под сук букового дерева. Этот голос был услышан, после чего начались всякие домыслы, а затем и боевые действия.
   "Надо ли говорить об этом, - подумалось Лукрецию. - В каждый момент времени на планете выпадает море дождя. Эти осадки отвратительны, если ты вынужден подчиниться влаге. Но как ни странно, они же могут оказаться тебе не чуждыми, если однажды тебя найдут затонувшим посреди Океана Чего-нибудь".
  
   Одно и тоже
   (из заметок Лукреция о радостях
   будней, 1995г.)
   0.
   Брести, не торопясь, приятно,
   осознавая, что таешь
   в запахе водорослей от
   накатившей вдруг волны.
   1.
   О том, что будет
   лучше не думать -
   одно и тоже.
   Дни так похожи
   стали после
   не выпадения дождя.
   Сейчас все кончится,
   о том
   что будет после
   все известно,
   все будет так не интересно,
   так пусто будет,
   что пока
   ещё не наступило утро
   необходимо поскорее,
   касаясь тихо
   чашки с кофе,
   уткнуться носом
   в его запах,
   и, если повезет -
   вернуться
   к любимой в розовом
   с глазами
   похожими
   на дождь в июне.
   2.
   О том, что будет
   лучше не думать.
   Сейчас все кончится,
   минуя
   присутствие последней
   сигареты
   и запах
   моря.
   Так думалось Луке, пока он, подогнувши лапы, сидел на берегу реки, смотря на птиц и озираясь на собак. - Собаки гавкают, старик, ты слышишь? - прошептал Лукреций, после чего Рафинад Кусков представил свою зарисовку о папиросах.
  
   Папиросы
   (из сборника Рафинада Кускова
   "Мой добрый Лукреций рассматривает птиц", 1995г.)
   1.
   Вот Ворона. Довольная собой птица. Ест помои и наблюдает за взъерошенной собакой, которую приветствуют рабочие всех стран, идущие с красочными транспарантами на фабрику Ильича. Покончив с едой, Ворона подскакивает к Сучке, и, докурив с ней брошенную рабочим папиросу, торопится в киоск за газетой. А там, - на троллейбус, через перевал и к морю! На берегу пахнет водорослями, жареным мясом и Лукреций рассказывает историю о Мирте, задумчиво глядя в даль.
   2.
   Когда ты окажешься здесь,
   ты можешь подумать,
   что болен
   стал после встречи с Собою
   сегодня.
   И теперь
   с Собой говорить тебе сладко,
   ты молча идешь вдоль домов,
   наполовину прогнивших
   и странных
   не узнанным запахом каши,
   которую в садике ели
   с подружкой своей.
   3.
   В это время
   рабочий, идя в институт
   на лекцию
   о параллельных мирах
   и о Ленине,
   искал ошалелою мордой
   ту бочку, где пива напиться,
   а после - уединиться
   за партою
   молча так,
   с интеллигентною девочкой
   из хорошей семьи.
   Ее дедушка
   был белогвардейцем.
   Тем временем, доктор Паскаль принялся исследовать генный состав оболочки. Прежде всего, он классифицировал гены по степени их ответственности за преобладающее начало: материальное, либо - неосязаемое стремление к Свободе. Затем Паскаль вычислил разницу между генами, доминирующими в настоящее время, и генами, преобладавшими в 27-ом. Оказалось, что лекция о параллельных мирах, прочитанная накануне, губительно сказалась, прежде всего, на генах второй группы. Гены, ответственные за духовное начало, не преодолели даже пятипроцентный барьер.
   Те же гены, что отвечают за материю, победили. В радостном экстазе забились сердца неимущих. Мир оказался чудесной игрой. Зерновые заколосились сотней гибридов. Песнею озарился восход. Веселая лукавинка замелькала то там, то сям, среди невежества, хамства и войны.
   Чашка Немытая в этой связи рассказала историю о том, как после дождя внезапно и неожиданно для окружающих пошло тепло от асфальта. В результате, этюд Чашки Немытой "Пацифист и улитка" прозвучал здесь как нельзя более кстати.
  
   Пацифист и улитка
   (из сборника Чашки Немытой
   "Смешные истории
   про войну")
  
   1.
   Бой может продолжаться долго.
   Многие могут привыкнуть.
   Кто-то станет уродом
   и разместиться на ночлег,
   оставив берег свой
   непрочный
   у одиноко брошенного колеса
   от бронетранспортера,
   брыкнув
   ногами кверху.
   2.
   А в это время
   твой добрый друг,
   твои друзья
   и мама
   будут настаивать на про-
   должении войны.
   "Друго-
   го выхода
   здесь нет", -
   скажут они.
   3.
   Бой может продолжаться долго.
   То ли солдат так было много,
   то ли друзей твоих
   и мам,
   но как ни странно и сегодня
   бой продолжается.
   Колес все больше
   от бронетранспортеров этих,
   которые флажками машут,
   напоминая волны в детстве.
   4.
   Море колышется раз,
   друг удивляется два,
   бой продолжается три,
   все замирают,
   а ты
   не прекращаешь песни петь,
   с Чашкой Немытой говорить,
   кивать Собаке (притворяться),
   читать газету, улыбаться,
   и на работу приходить.
   Снова, как и в прошлый раз, свежий воздух дунул в доселе напряженный нос запахом собранных с огорода помидоров. Однако эти томаты уже не ютились мирно в белой миске кверху лапками, похожими на утиные.
   - Вдруг все покажется пустым,
   когда ты будешь возвращаться
   домой, -
   подумалось Лукрецию в попытке интерпретировать неосознанное. -
   Мне выглянуть в окно
   и увидеть там Вас,
   идущих молча по листве,
   мешает лень.
   А когда наступает рассвет, и просыпается город, замечательным запахом роз, приближается гул синей своры троллейбусов, - я еще сплю. В одеяло укутанный мальчик, так похожий на маму, которая кофе готовит на кухне, не решаясь меня разбудить.
  
   Мне ходить на работу
   так просто.
   По дороге увижу собаку,
   одиноко бредущую мимо,
   со взъерошенной шерстью,
   смотрящую
   не в перед,
   но под лапы себе.
   Дождь продолжает лить.
   Ему все равно, что мне
   еще целый день бродить
   в ожидании чуда.

- Просто взять и загавкать, - бормотала Чашка, встречаемая то там, то тут, на пути к счастью. - Зачем, Немытая? Дай голос моря нам услышать и продолжать движение на север! Дай перья птицы подобрать и не остаться здесь. А, если повезет, найти еду, поджарить ее с луком и кинзой, после чего поесть, прежде чем спать, - долго еще возражали Редактор, Рафинад, Оливк и Лука, признательные объединенным демократам за помощь, оказанную при подготовке этого спектакля.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"