Ando : другие произведения.

Ступени Рейгра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение "Границы" Все умерли, но она не умерла, её спасли и привели в Рейгра,центр мира Тэрио.


   Двенадцать,
   тринадцать...
  
   Магнетта считала ступени. Чтобы не смотреть на тёмные стены, каждый камень кладки которых был отмечен знаком. Чтобы не поднимать глаз - всё равно конец лестницы не увидишь, лестница изгибалась кольцом. Магнетта считала ступени, а на ступенях лежала её тень - тот, кто спас её, шёл следом, держа огонь в ладони.
  
   Двадцать пять..
   Это священное место.
  
   Была ночь, и она устала от бесконечно долгой дороги. Сначала этот человек - она не верила, что имя его действительно ему принадлежит, что это действительно он - вёл её из мёртвого города, мимо мёртвых людей.
  
   -Закрой глаза, девочка, - сказал он, - здесь очень страшно.
   Она послушалась, но всё равно всех их видела.
  
   И только потом, когда город остался так далеко за спиной, что нельзя было увидеть его, оглянувшись, они встретили одного из детей Эйна. Демонов Магнетта никогда не видела. Она читала про них, но всегда понимала - то, что читаешь, плоско, и даже прочитав тысячу книг об ураганах и штормах, к настоящему урагану или шторму не будешь готов.
  
   Это был делэйн - черноволосый, смуглый, юный, и смотреть на него было горячо. Серебристые глаза сияли - не как описывают в поэмах, а по-настоящему. Уже наступил вечер, и в густеющем сумраке сияние это казалось и восхитительным, и пугающим. Магнетта поймала себя на том, что смотрит на него, смотрит, и не может отвести взгляд. Делейн тоже заметил это, рассмеялся - и вспыхнула, пронзила сердце злость.
  
   "Лучше всех умеют они призывать силу чужих чувств, поэтому больше, чем другим, всё вокруг им подчиняется. Таль дал своей Стае безграничную свободу и способность делать других одержимыми." Не надо на него злиться, пусть смеётся.
  
   - Приветствую Камиорта, - он взмахнул рукой, жест шутливый и лёгкий, но задрожал воздух, как поверхность озера от прикосновения, - называющего себя...
  
   - Можешь пропустить приветствие, Кирэ, - человек, спасший её, улыбался, и с ним была сила, - нам пора в Рейгра. Скоро здесь будет совсем холодно.
  
   Что он имел в виду, Нетта не поняла, но подумала - "совсем холодно" стало в городе прошлой ночью, а если и здесь станет...Испугаться этой мысли она не успела - делэйн обнял их обоих, её и Камиорта - так, словно Нетта была ему младшей сестрой, а Камиорт - старшим братом
  
   "У детей Эйна кожа теплее, чем у людей, потому что быстрее движется у них кровь и сильнее бьётся сердце. Поэтому с ними нужно быть осторожным - прикосновения их притягательны, но опасны, люди им неприятны наощупь, и никто из них не коснётся вас случайно".
  
   и мир вокруг погас. Нетта не зажмурилась, как любая другая девочка на её месте, она смотрела внимательно, хотя смотреть было не на что - вокруг, вверху, под ногами, везде - везде было абсолютное ничего.
  
   Если он отпустит меня, я здесь останусь.
  
   Но постепенно сквозь пустоту проступили очертания Рейгра - разные башни его Нетта видела тысячу раз на печатях, на кожаных переплётах, на картинках красной тушью по жёлтым страницам - но никогда не видела целиком. Рейгра был так огромен, что казалось - медленно надвигается, когда на него не смотришь, и может раздавить своёй тенью.
  
   Священное место...
  
   Делэйн отпустил их, и без условленных прощальных слов исчез - вспыхнул ярче, как молния в чёрном небе, и так же бесследно, беззвучно пропал. Только тогда Нетта заметила, что под ногами - утоптанный песок, цвета, наверное, ржавого днём, и сине-серого - сейчас, и услышала мелодичный, успокаивающий шум воды.
  
   Там сад Рейгра, можно обернуться и увидеть...
  
   Камиорт не дал ей времени обернуться.
  
   - Пойдём, ты устала, девочка.
  
   Имени её он не знал, не спросил за всё это время, но её имя ему и не было нужно. Нетта действительно ощутила усталость, глубокую, вязкую, сладковатую сонность, которой не хотелось сопротивляться. Она помнила, точно помнила, как это называется, когда тот, с кем сила, может заставить...но не важно это стало, цитаты, старые слова - смешалось ровным, баюкающим гулом, как шум воды в саду Рейгра.
  
  
   Теперь Магнетта считала ступени. Она пыталась представить себе того, кто шёл у неё за спиной. Она не успела его разглядеть, ведь из города шла, закрыв глаза, а потом всё время смотрела на демона. Помнила только голос, гулкий, как эхо в долгих коридорах, с тёмной шероховатостью. Помнила свободные, чуть ленивые жесты и его руку, державшую её за плечо, руку в перчатке из светлой кожи, длинные цепкие пальцы...при попытке представить больше невыносимо хотелось спать.
  
   - Отдохнёшь, а завтра проснёшься рано. Познакомлю тебя с моим сыном.
  
   - Да?..
  
   - Да. Ты будешь - его Тень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"