Самусев Андрей Аndr : другие произведения.

Хренотень 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    открываем новый мир

  
  2.
  - Доброго вам дня, Светлана Владимировна.
  - И тебе, Веня, доброго, - она машинально ответила и вздрогнула, не понимая откуда рядом с ней появился этот человек, которого она видела последний раз пятнадцать лет назад. Близкий ей человек. Пусть всего одну неделю перед её отъездом из Солнцегорска, но очень близкий.
  - Я смотрю, вы уже нагулялись. Домой идете? А я только приехал. Жаль, что не каждый выходной получается вырваться на природу. Но уж если выбрался, то кружок по острову трусцой я точно сделаю.
  Мужчина развернулся и, как ни в чем не бывало, побежал дальше.
  Через минуту подбежавший к Светлане полковник настороженно спросил:
  - Мне показалось или ты с кем-то разговаривала?
  -Не показалось. Разговаривала. Вон он только что туда направился, - она махнула рукой назад . - Он не должен был далеко уйти.
  Полковник, уже не слушая, резво побежал за ушедшим человеком.
  Тата с Вовкой, которым надоело ждать отставших спутников, вернулись за Светланой и полковником минут через пятнадцать.
  - Мы с Вовой уже и отдохнуть успели, пока вас ждали. Олега куда дела?
  - Побежал кое-что проверить. Сама уже беспокоюсь. Если через две-три минуты не появится, пойдем ему навстречу.
  
  Идти не пришлось, Олег вернулся один, но гораздо более задумчивый, чем был ранее.
  - Свет, а ведь я никого не догнал. Хоть как он выглядел?
  Светлана Владимировна внезапно психанула:
  - Как человек выбравшийся в спортивном костюме для пробежке на природе. Олег, я этого мужчину знала пятнадцать лет назад.
  - А это точно был тот же человек?
  - Я на память не жаловалась раньше, не жалуюсь и теперь. Да он и не сильно изменился с тех пор.
  - Вы же успели обменяться фразами.
  - Да. Он поздоровался и сказал, что только приехал и сделает кружок по острову. Причем это было сказано так, как будто человек действительно полчаса назад выехал из дому, и с тех пор с ним ничего необычного не случилось. Я очень растерялась, словно в ступор впала. Если бы не этот дурацкий туман вокруг, ты бы его обязательно увидел.
  И тут в тему врубился Владимир. Что поделать,- быстрое включение было не его коньком.
  - Тут был человек? А как он прошел мимо нас? Он же должен был пролезть через кусты, чтобы мы его не заметили. И при этом очень тихо, чтобы не услышали. Или он нас догонял?
  - В том то и дело, что он вышел на меня от вас. Олег я не понимаю, что вокруг происходит, но я уже созрела, чтобы об этом поговорить.
  - Для того чтобы максимально отделить эмоциональную составляющую, вызванную шоком нашего появления здесь, я бы ещё немного потянул с разговором. В конце концов мы все сейчас варимся в одном котле, а фактов, для того чтобы найти этому какое-то рациональное объяснение пока очень мало.
  - И большинство из них иррациональные.
  - Угу, Света. В точку. Давайте я их изложу, а вы дополните.
  Первое: мы четверо перенеслись или нас перенесли в какое-то непонятное место. Теоретически мы на Земле. Потому что окружающая обстановка вокруг не выходит за рамки привычной нам и материальна, так как дана нам в ощущение без изменения наших физиологических потребностей. Подожди, Тата, не перебивай. У нас у каждого будет возможность высказать, что он думает, а уже потом можно будет начать дискуссию.
  Тата согласно кивнула и промолчала.
  - Второе: вокруг происходят необъяснимые с точки зрения здравого смысла вещи. Как тот же знакомый Светланы, который просто вышел из дома на пробежку. Или вот это...
  Полковник достал из кармана пистолет.
  - ТТ,- немного задумчиво протянула блондинка.
  - Тата, вы даже верно угадали марку. И эта находка весомей, чем ягоды терна или сгоревший остов автомобиля. И нашел я его в дупле нашей замечательной шелковицы. Том самом, в которое я меньше часа назад положил свою визитную карточку.
  - Карточка на месте?
  - Да, Тата. Визитка на месте.
  - А не мог знакомый Светланы засунуть пистолет в дупло, убегая от вас?
  -Теоретически можно предположить всё что угодно. И что этот человек тренированный бегун и даже то, что это он положил пистолет в дупло. Если бы не одно но... Это мой пистолет!
  - В каком смысле "мой"?
  - В прямом, Вова, в прямом! К тому же единственном. Сам посмотри.
  Он передал студенту пистолет, на черной рукоятке которого была закреплена позолоченная пластинка с нанесенной на неё дарственной надписью "Полковнику Владимирову О.И. от боевых товарищей".
  - А ещё этот мост...Очень он мне напомнил точно такой же, в не самую добрую минуту уже случавшийся в моей жизни.
  Светлана на сказанное полковником задумчиво протянула:
  - Знаете ребята, я не хотела сразу говорить, сомневалась, крутила свои подозрения и так и этак. После сказанного Олегом я уверена, что это именно тот самый шелкун, пусть и клонированный дважды, к которому я ходила отдыхать душой.
  Она перевела взгляд на остальных членов их группы.
  - Тата, Володя, а вы ничего не хотите добавить?
  - Мне ничего такого, что я могла бы связать с собой, пока не встретилось. А тебе, Вов?
  - И мне тоже.
  Полковник, выждав ещё минуту, закрыл вопрос.
  - Ладно. По крайне мере, если это произойдет, то уже не будет для вас неожиданностью. А теперь, дорогие мои товарищи, я бы хотел услышать от вас версии того, что произошло. Тата?
  - Для меня всё очевидно с первой минуты. Ткань мироздания истончилась, произошел переход в новую эпоху Водолея и нам повезло одними из первых перейти из линейной реальности в квантовую.
  - А космические корабли бороздят просторы Большого театра...
  Увидев, как возмущенно в жесткое кольцо сжимаются губы блондинки, тут же примирительно добавил:
  - Рабочая версия ?1 у нас есть. Принимается. А что скажет опытный стоматолог, оказавшись в зубодробительной ситуации?
  - Олег, предупреждаю сразу, что моя версия прозвучит в порядке бреда. Четверо случайных людей, обладающих необходимым набором составных элементов случайным образом оказались рядом, при этом выполнив необходимое и достаточное условие чтобы воссоздать условно назовем её "ДНК творца".
  - Какой-то конструктор Лего в божественном исполнении? Пока не улавливаю сути.
  - Суть как раз простая. Мы сумели случайным набором цифр угадать комбинацию от бронированной двери с кодовым замком. Дверь распахнулась и вот ... мы здесь, в параллельном мире.
  - Мои знания строения человека дальше полученных при изучении скорой полевой хирургии и оперативного допроса пленных не распространялись. А с ДНК я знаком на уровне школьной программы, и эти знания стояли где-то рядом с "Ландан из кэпитал Грэндбритан". С той лишь разницей, что английский язык я всё же выучил. Но...принимается. Разве что я бы не стал в вашей версии так часто употреблять слово "случайно". Владимир, чем порадуешь ты?
  - Я на прошлой неделе читал подборку статей об экспериментах спецслужб в области воздействия на человеческое сознание, вот сейчас и подумал: а что если мы оказались не там и не тогда в момент проведения одного из таких экспериментов специалистов современной конторы глубокого бурения? Нас "раз" и накрыли колпаком полного погружения в виртуальную реальность. Наши теперешние метания отслеживают на экранах мониторов серьезные дядьки, а наши бренные организмы лежат где-то в секретной лаборатории и в них по капле вливают глюкозу. Я смотрел процент людей, пропавших без вести в нашей стране. Внушает.
  - Молодое поколение выдало очень реалистичную и мрачную версию. Но...Я ещё несколько лет назад имел возможность постоять с краю разработок конторы в этой области. О подобных экспериментах ничего не знаю. Однако, как сказала наша замечательная спутница Тата, ткань мироздания истончается. Так, что и эта версия принимается.
  - А что вы сами думаете обо всем этом, что с нами случилось? - Тата больше не дулась, и по азартному блеску её глаз было видно, что она готовилась взять реванш за "корабли и театр" во время представления полковником своей версии "большого взрыва".
  -Что вам сказать. Я думаю, что мы попали в хренотень.
  - И это всё что вы хотите нам сказать?!
  - Всё.
  - Так не честно. Мы же с вами серьезно делились своими мыслями.
  -Таточка, солнышко, поверь мне, это самая серьезная версия из всех пришедших мне в голову. Но Вовкина версия, если несколько расширить круг подозреваемых, ничем не хуже других. И даже лучше, понятнее. Вот её, родимую, мы и будем работать. По одной, но очень важной причине. Именно она оставляет шанс добраться до тех или того, кто всё это с нами устроил. А я очень этого хочу.
  
  Туман стоял только над рекой и на этот раз мост, брат-близнец первого, был цел-целёхонек. Светлана сошла с дощатого настила на твердую землю, одновременно выйдя за границу тумана, и уткнулась в спины отчего-то остановившихся спутников. Те, образовав скульптурную группу "богатыри в дозоре", во все глаза рассматривали открывшуюся впереди картину. У неё же от открывшегося вида сжалось сердце. Перед Светой лежал очень знакомый город.
  - Это Солнцегорск. А значит, под мостом течет река Мара. Если пойдем прямо, то выйдем на улицу лейтенанта Шмидта. В этом месте прямо от реки начинается частный сектор. А дальше два квартала пятиэтажек. Дети оттепели. В доме под красной крышей универсальный магазин. Но мы пройдем проулком и выйдем вон к тому дому, который расположен к нам под углом. Сразу за ним находится мой дом. Я приглашаю вас пойти посмотреть, кто сейчас в теремочке живет.
  Первой из "зависшей" троицы в "отомри" сыграла Тата, доставшая из рюкзака мобильник и радостно сообщившая всем:
  - Есть значок связи!
  Олег с Владимиром тут же начали звонить. Первым сдался полковник.
  -Бесполезно. Все абоненты недоступны.
  -Угу. У меня тоже - выступил в роли капитана Вовка.
  
  Идти до нужного дома было минут пятнадцать и по пути они никого не встретили. Нет, город не был безлюдным. В домах кое-где горел свет. Впереди через перекресток проехала машина, а за ней велосипедист. Но поговорить ни с кем не получилось, и на лавочке перед домом никто не сидел.
  - Свет, такая малолюдность это нормально для Солнцегорска?
  Полковник всю дорогу настороженно зыркал по сторонам, ощущая тепло и спокойствие лишь от засунутого за пояс ТТ.
  - Да вот так сразу и не скажу. Но всё же никого не встретить на этих улицах перебор. Ладно, поднимаемся на третий этаж. Запасной ключ от квартиры я обычно оставляла у соседки напротив. У неё больные ноги и она почти всегда сидит дома. Вероятность того, что я позвоню в дверь и её откроет соседка, как по мне больше, чем встретить Веню на острове.
  
  Прежде чем нажать на звонок, она восстановила дыхание и убрала своих спутников подальше от дверного глазка.
  Дверь открылась после второй трели.
  - Светочка?
  - Добрый вечер, Маша. Я за ключом, свой на работе забыла.
  - Не бережешь ты себя. Сегодня воскресенье, отдыхать надо, а ты на работе до темноты.
  - Ничего, ещё успею отдохнуть.
  - Тебе хорошо, у тебя ноги здоровые. А я вот вроде уже смирилась, что мир только через окно наблюдать могу. А тут сегодня с подружкой поговорила и опять себя разбередила. Очень захотелось на эльфов посмотреть. Она их и вчера и сегодня видела. Говорит, что уже свободно по городу ходят. А ты их видела?
  -Кого?
  - Ну, эльфов же. Пантелеевна сказала, что эльфы договор с мэрией заключили. Так видела?
  - Нет.
  - Понятно. Ты же целыми днями на своей работе пропадаешь, где бы ты их там видела. Им, небось, зубы лечить не надо. Я когда Толкиена детям читала, об этом совсем не думала. А сейчас вот задумалась - у долгоживущих они один раз вырастают или как у акулы несколько раз за жизнь меняются? Свет, а ты как стоматолог, как думаешь?
  - Марья Васильевна, дайте ключ и я пойду. Ко мне друзья приехали.
  Соседка с интересом осмотрела стоящую на лестнице компанию и лишь затем протянула ключ.
  Едва за ней закрылась дверь, как Вовка не выдержал и спросил:
  - Она серьезно про эльфов у тебя спрашивала?
  - А я почем знаю. Но, думаю, что серьезно.
  - Про тех самых которые зовутся дивный народ?
  - Вов, не нуди. Конечно про тех самых. И нечего делать такие глаза. Это мне большие глаза идут, а тебе нет. Могу и больше сказать: я сама потомок эльфов. - Тата тряхнула головой и зафиксировала свой взгляд в левом верхнем углу входной двери исключительно с целью обозначить профиль красивого, точеного лица.
  Спонтанная попытка студента развернуться и прямо сейчас отправится на поиски эльфов была резко пресечена полковником:
  -Стоять. Куда собрался?
  - Да я это...Я всю жизнь мечтал.. А тут такое чудо...
  - Завтра, все остальные чудеса завтра. Слышал же - договор у них с мэрией подписан. Так, что налюбуешься ещё. А сейчас просто переспи с мыслью, что утром ты встретишь свою мечту. Как говорится, утро вечера мудренее. Заходи, давай, не заставляй хозяйку держать дверь на распашку.
  Светлана, закрыв за ними дверь, щелкнула выключателем. Лампочка под потолком работала.
  - Проходим, располагаемся. Воздух вроде не спертый, хотя я здесь пятнадцать лет не была. Обстановка, на первый взгляд, не поменялась, так что где всем постелить и чем укрыться найду.
  - Ага. Пятнадцать лет. А в холодильнике еда в кастрюльках. И молоко в пакете стоит. Кто-то будет? - Вовка открыл дверцу стоящего в прихожей холодильника и посмотрел на всех чистым, ничем не замутненным взглядом. Тата сразу же твердо обозначила позицию, мотнув подбородком:
  - Я не буду. В нём не перевариваемая лактоза. Я такие продукты не употребляю.
  - Пей Вова, только попробуй сначала - вкус, запах.
  - Раз Светлана Владимировна дала добро, я пробую.
  И через два больших глотка:
  - А ничего так, для молока пятнадцатилетней выдержки очень вкусное.
  - А что пальмовому маслу сделается?
  На этот раз у Таты получилось задеть даже Светлану, и та сухо ответила:
  - Я всегда молоко на рынке беру. Фермерское.
  - А тут и сыр в упаковке есть и колбаска сухая, - справившийся с молоком Вовка прочно занял позицию возле открытой дверцы холодильника.
  - Глянь дату на упаковке, - это были первые слова полковника с того момента как они зашли в город.
  - Затертая. В супермаркетах так часто делают, когда срок реализации уже тю-тю...Но я не боюсь трудностей и готов принять на себя бремя дегустатора.
  Светлана чуть сдвинула плечом вверх:
  - Приступай. Если сохранилось молоко и колбаса, то лоперамид из домашней аптечки тем более никуда не должен деться. Тата, там возле тебя хлебница, в ней должна быть булка белого хлеба.
  - Есть. Даже не черствый.
  - Ух ты, формовой, кирпичиком. Сто лет такого не ел. - Олег шумно втянул воздух через ноздри- Запах, поджаристая корочка- обожаю. Режем колбасно-сырные бутерброды и пьем чай. Чай же в этом доме есть?
  - В подвесной полочке пачка "Бодрости" не раскрытая должна быть. Ага, она. Раскрывай, пришло её время.
  
  Отужинав бутербродами и почувствовав, что жизнь продолжается, компаньоны провели короткое итоговое совещание.
  -Реальность резким скачком изменилась только для нас. Что для Вени, что для Марьи Васильевны разрыва реальности не произошло. Предлагаю завтра больше смотреть и слушать, чем говорить.
  - А давайте пока на эльфов не посмотрим, назад возвращаться не будем?
  Народ на это предложение студента дружно промолчал.
  Тата достала из кармашка рюкзака небольшие деревянные кости и бросила на стол. Удовлетворенно хмыкнув, спрятала их в рюкзак.
  - Руны?
  - Да.
  - На завтрашний день гадала? - Светлана чувствовала какое-то раздвоение сознания. Как будто она вернулась в прошлое и...не вернулась.
  - И не только. . Три раза выпала руна с улыбкой Бога или в другом трактовке - шута. Блин, полковник, глядя на тебя, у меня руки зачесались. Олег, дай пистолет посмотреть.
  - Не игрушка. Заряжен боевыми. К тому же ему надо разборку-сборку сделать.
  -Так я и сделаю.
  Тот с недоумением глянул на блондинку.
  - В смысле?
  - В прямом. У тебя же там ТТ? Очень хорошо. Давай его сюда. Да не переживай ты так, товарищ полковник. У меня всё получится. Для твоего спокойствия я буду рассказывать, что делаю.
  Она уверенно забрала из рук Олега пистолет и нудным голосом методиста продолжила:
  - Первым делом извлекаем магазин, убеждаемся в отсутствии патрона в патроннике. Теперь пулей нажимаем на наконечник возвратной пружины, выведя его из зацепления с направляющей втулкой затвора.
  Поворачиваем направляющую втулку затвора на 180 градусов и извлекаем ее и возвратную пружину с наконечником.
  
  Проговаривая свои действия, Тата смотрела в глаза полковника и победно улыбалась, при этом её пальцы очень быстро мелькали, живя своей, уверенной независимой жизнью. Как не странно, но полковник наблюдал за ней с одобрением. Светлана смотрела с весёлым недоумением, а Вовка подперев подбородок кулаком, видимо, чтобы не вывихнуть упавшую вниз челюсть, с явной завистью.
  - Готово. Сборка пистолета производится в обратном порядке.
  Вставив магазин, Тата протянула пистолет полковнику:
  - Держите, мon général!
  - Тата, если не секрет, откуда? Вы занимались в кружке юных скаутов?
  - Папа научил. Я тогда совсем мелкой была, мне лет восемь было. Сказал, как отрезал: "Моя дочь должна уметь себя защитить!" и тренировал, пока я не выполнила какой-то там норматив по разборке-сборке, да ещё и с завязанными глазами. Так-то коллега по оружию, - она мило улыбнулась полковнику.
  Он задумчиво покачал головой, но сказал не то, что ждала услышать от него Тата.
  - У вас хороший отец.
  -Наверное. Я не успела об этом узнать. На следующий год он смылся от нас с мамой к другой женщине, так больше ничему хорошему меня и не научив. Ну не гад? Я несколько лет посещала секцию по спортивной гимнастике, потому что мама говорила, что я буду чемпионкой. И тир, где легко зарабатывала грамоты и разряды. Хотела доказать отцу при следующей встрече, что он был дураком, отказавшись от такой замечательной дочери. Вот только случая такого до сих пор не представилось. Вот такой вот скелет в шкафу.
  - Мда. Зато меня удивить получилось.
  - Это что... Видели бы вы отвисшую челюсть учителя, преподававшего историю нашему четвертом "Г" классу. Вредный и скучный мужик был, школьники его Петруша звали. Как-то в своем занудстве он выдал фразу, что у нынешних детей только говняные игры на уме. "Вот раньше могли и с парашютом прыгнуть и настоящий пистолет разобрать. А сейчас что?". Петруша думал, что задал детям риторический вопрос. Ага, сейчас. Он даже не сразу сообразил, чего я так руку тяну. А я же знаю ответ! И давай шпарить ему наизусть вплоть до: "сборку производим в обратном порядке". Мальчишки из класса после этого доклада навсегда признали во мне члена стаи.
  Забавно показывая школьницу и учителя в лицах, Тата заставила Вовку восторженно хохотать, а полковника довела до крамольной мысли "Может она и не сука, а таки нормальная девчонка?".
   Отсмеявшись, Вовка потянулся к половинке бутерброда, которую он заначил с ужина и замер, только сейчас заметив на белой стене два черных иероглифа.
  - Ух ты, круто. А вы же не просто так у себя эти иероглифы нарисовали?
  - Не просто. Сложно.
  - Йоо!!. Владимировна, у меня на заставке тоже похожие иероглифы были. Означают "путь воина". У ва...тебя тоже?
  - Нет. Похожие, потому что иероглифы. Это не бусидо, это путь Дао. И это во мне гораздо глубже, чем заставка на дисплеи компьютера. Принцип Дао - это принцип творения, для меня это познание непознаваемого.
  - Что-то из ничего?
  - Может и так. Если понимать, что "ничего" это тоже что-то. Ладно, телевизора, радио и компьютера, как вы заметили, у меня нет. Так что, давайте укладываться спать. Мужикам я постелила на полу, а нам с Татой на диване. Тата, я ношу ночнушки совсем детского размера, так что тебе не повезло. Я в ванную, переодеваться. Какие будут пожелания на ночь?
  - Если кто-то проснется раньше меня, не вздумайте меня будить. Поубиваю. - Тата обвела всех ясным взглядом. - Я если не выспавшаяся, жутко неуживчивая.
  Вовка громким шепотом полковнику
  - Я думаю, что вот сейчас угроза коснулась всех нас.
  И не добавляя в голос громкости, а лишь подбавив елея, пожелал блондинке доброй ночи:
  - Милых вам, Тата, снов. И пусть ночной сценарист будет к вам добр.
  - Спасибо. Хорошо сказал, но не про меня. Я сама себе режиссер. И во сне и наяву.
  На этой фразе не удержался от ехидного комментария Олег Иванович:
  - То есть вот то, что мы находимся здесь и сейчас это часть твоей режиссуры?
  - Полковник, не так резко. Я допускала чудо в своей жизни. И только. И то что оно произошло это нормально. Я же вам говорила про квантовую реальность...
  - Всё, Тата. Спокойной ночи. То, с чем мне необходимо переспать, на эту ночь я уже набрал под завязку.
  - И вам спокойной ночи. Олег, надеюсь, то что я буду спать, как привыкла, сняв джинсы и кофточку, вас смущать не будет?
  - Мне без разницы, а Владимир не похож на избалованного эротикой парня, так что будет только "за".
  - Не получится, я сейчас свет потушу, - хозяйка квартиры выйдя из ванной комнаты, щелкнула выключателем.
  И в наступившей темноте последняя фраза всё равно осталась за Татой:
  - Наконец-то! Долой лифон - свободу сиськам! Совсем, бедные, за целый день истомились...
  
  Тата проснувшись среди ночи, целую минуту пыталась понять, где она находится. Вспомнила и ориентируясь на полоску света, пробивающуюся из-под закрытой двери на кухню, осторожно, чтобы не наступить на мужиков, побрела в туалет.
  Попав с третей попытки на нужный выключатель и справившись с неотложным делом, заглянула на кухню:
  - Свет, ты чего не спишь?
  - Не спится. Думаю. Вспоминаю. Слишком много на меня ностальгического разом навалилось.
  - А ты ведь Олегу не всё про этого знакомого рассказала?
  - Не всё. Да я вообще ничего не рассказала. Да и не о чем рассказывать. Это я от него сбежала тогда, пятнадцать лет назад. Или всё же от себя? К моменту нашей встречи я уже давно сама жила. А тут в больнице встретились. Нет, не смотри так, я ему зубы не лечила.
  -Ура, романтика спасена!
  - Не уверена. У него бизнес со стоматологическими инструментами связан. Сначала деловые отношения. Незаметно нащупали общие темы, не связанные с работой. Нам было просто очень комфортно общаться друг с другом. А потом как-то внезапно всё произошло. Неделю как в угаре. И ведь чувствовала дура, что он влюбился в меня по-настоящему. И желал, и хотел, и жаждал. Испугалась. Он на семнадцать лет младше. А сейчас вернулась в один из тех дней, когда мы были просто знакомыми. Вот так вот.
  - Занятно.
  - Да не очень. Ладно, идем спать, завтра чувствую будет не до этого.
  
  Утром все гости встали одновременно.
  Хозяйка квартиры, сменившая вчерашнюю юбку и кофту на джинсовый костюм и внешне значительно помолодевшая, уже негромко стучала посудой на кухне. Почему-то факт её омоложения воспринялся всеми членами компании как само собой разумеющееся. Полковник, заглянув на кухню, отвесил ей шутливый поклон:
  - Светлана Владимировна, вы сегодня девчонка девчонкой! Вот что значит дома и стены помогают. Вы точно за одну ночь больше десяти лет сбросили.
  
  Светлана на эти слова лишь смущенно улыбнулась.
  Все, кроме Таты, позавтракали яичницей с салом. Тата предпочла яйцо в варенном виде.
  Хоть вслух никто этого не говорил, но выходить из дома не хотелось. Квартира Светланы была для всех островком знакомого с детства привычного порядка вещей.
  Полковник первый решительно отодвинул от себя пустую чашку из-под выпитого чая.
  - Прежде чем мы покинем эту гостеприимную квартиру, я бы хотел продолжить наш вчерашний разговор.
  Дождавшись абсолютного внимания всех присутствующих, продолжил:
  - Этот мир или всё же реальность, похожа на нашу, в ней можно жить привычной жизнью. Пусть знание о привычной жизни ограничено для нас пока только Солнцегорском. Но я уверен, что жить привычной жизнью это не то, что каждый из нас сейчас хочет. Предлагаю сверить мотивы и планы.
  Начну с себя. Мне не нравится это место, в котором мы оказались. Оно не привычно, не комфортно и имеет ещё ряд "не". Я хочу вернуться назад в наш мир, при возможности наказав того, кто с нами сотворил подобную штуку.
  Пока женщины молчали, Вовка уверенно поддержал полковника:
  - У меня остались дома мама, папа, младшая сестра. Друзья в универе и в спортзале. Там я нормально жил. А тут вокруг всё какое-то не настоящее, будто мы все оказались в огромной квест комнате.
  И вдруг испугавшись, что неудачным словом мог ненароком обидеть своих сотоварищей, торопливо добавил:
   - Кроме вас, конечно.
  Тата вздохнула и ласково, как на э-э...младшего брата посмотрела на студента.
  -Вова, чем скорее ты поймешь, что всё вокруг реальность и поверишь в неё, тем скорее у тебя появится шанс вернуться домой. Что касается меня, то больше всего на свете я люблю путешествовать. А такое путешествие как наше, даже за огромные деньги, мне никто не подарит, и я буду дурой если откажусь от него по своей воле. У меня в оставленной реальности не выполненных обязательств ни перед кем не осталось. Те, кто будет скучать и грустить обо мне, конечно, будут. Но так и я буду вспоминать о них с теплотой. Что касается нашей компании, то она мне чрезвычайно нравится. А учитывая обстоятельства, при которых нас свела судьба- мне с вами, мужчины, по пути. Что скажешь, Светлана?
  - Единственное, о чем я жалела несколько последних лет, я нашла в этом клоне Солнцегорска. Захочу ли я воспользоваться этим подаркам и войти в одну и ту же реку дважды, я ещё не знаю. Зато я точно знаю, что реальность вокруг как-то связана со мной. Значит я вам буду нужна. Я с вами.
  Пока остальные обдумывали её слова, хозяйка квартиры добавила:
  - Есть две хорошие новости. Первая это то, что мы проснулись не в дне сурка, чего я по правде говоря немного опасалась. И это сама по себе замечательная новость. И вторая новость та, что денежная заначка, хранящаяся у меня на черный день судя по модификации купюр, на некоторое время обеспечит нашу платежеспособность в этом Солнцегорске.
  В сказанном что-то царапнуло внимание полковника, но вопрос студента увел мелькнувшую мысль в сторону:
  - А что за день сурка?
  Тата успела ответить раньше полковника и Светланы:
  - Вовчик, как только мы вернемся в нашу реальность, я тебе брошу ссылочку, посмотришь ответ на свой вопрос в хорошем качестве. А пока не грузи себя. И вообще, проснулись, позавтракали, всё решили, давайте не будем тянуть время и пойдем уже в город. Мне не терпится узнать, чем эта реальность отличается от линейной, кроме появления в ней эльфов. Возражений нет? Вперёд.
  
  Солнцегорск при дневном свете выглядел как обычный провинциальный город. В меру сонный, в меру грязный. Редкие машины, знакомые с детства всем "москвичи" и "лады", вдоль тротуаров расположились бабушки, продающее жареные семечки и свежую зелень. Олег отметил, что по настоящему свежей зелень была только у одной бабульки, пучки же лежащие перед другими торговками вид имели желтовато-грустный. Внезапно его ноздрей коснулся дразнящий запах жареных семечек и остро захотелось, как в детстве, купить маленький стаканчик семок и щелкать их одну за другой пока скрученный их газеты кулек не опустеет совсем. Он даже сделал шаг в сторону бабушки с семечками и ... прошел мимо.
  
  А ещё город даже с учетом середины трудового дня выглядел необычно безлюдным. На фоне ещё более редких, чем машины, одиноких прохожих их компания выглядела слишком заметно и вызывающе.
  И пусть ничего выходящего за рамки общепринятого поведения они не делают, но сейчас полковник чувствовал себя на улице неспокойно. Да - город большой, а они на окраине, но в голову всё равно настырно лезет сравнение с прыщом на носу, пусть маленьким и едва заметным, но все равно, стягивающим на себя все взгляды окружающих людей. А им бы не выпячиваться, понаблюдать со стороны за городом в котором они оказались, сориентироваться в обстановке и обстоятельствах.
  
  Пока полковник размышлял, что им сделать, чтобы не выглядеть сейчас на улице чужаками, Светлана замерла явно впечатленная чем-то, находящимся впереди.
  - Света, что-то необычное увидела?
  - Вон там, за домом, был железнодорожный вокзал, с которого я когда-то уехала из этого города. Думала, что навсегда. Так вот его там нет. Вместо здания вокзала стоит обычный дом. Я почему-то уверенна, что за домом никакого железнодорожного пути мы тоже не найдем.
  - Мне срочно нужен "язык",- полковник впился взглядом в идущую навстречу женщину средних лет, прогуливающую на поводке маленькую белую болонку. Обошлись без захвата.
  - Женщина, доброго дня. Мы гости города, только вчера вечером приехали в Солнцегорск и удивляемся пустым улицам.
  - Чему удивляться? Сегодня же не воскресенье. Рабочий день. А военнообязанное население проходит обучение, согласно утвержденного воеводой графика, на полигоне за городом, в отрядах самообороны.
  - Город на военном положении?
  - Нет, с чего вы взяли? Но княжеской дружины для защиты всего Ярославского княжества не хватает. Так что я распоряжение городского главы и воеводы понимаю и одобряю. А тут ещё эльфы в город зачастили. Они пока никаких пакостей не делали, но попомните мои слова - не спроста они ходят. Шпионят, что-то вынюхивают. Вот скажите, нормальным людям разве можно нелюди доверять?
  - Никак нельзя.
  - Вот и я об этом говорю. - она с подозрением посмотрела на полковника - А там откуда вы приехали разве не так?
  - Так, так. Подскажите где проходят учения городского ополчения? Я бы хотел предложить свои услуги военного специалиста,- осененный новой мыслью спросил - И ещё нам надо найти книжный магазин.
  
  "Язык" оказался знающий. Внимательно выслушав женщину, Олег Иванович вежливо с ней раскланялся. Вежливость сработала только после третьего наклона головы и начинающим тяжелеть взглядом. Дождавшись, когда дама пойдет своей дорогой, полковник спросил у Светланы:
  - Старожил, нам рассказали всё верно?
  - Да. И магазин расположен на своем месте и Гадючья балка никуда не делась.
  - Хорошо, если ещё что-то полезное вспомнишь по пути, зайдем, посмотрим, - а затем спросил то, что хотел спросить ещё в квартире. - Светлана, покажи, что ты имела в виду, говоря про модификацию купюр?
  - Вот - женщина протянула несколько купюр, по внешнему виду ничем не отличающихся от привычных им денег. Полковник покрутил купюры в руках, посмотрел на свет, пощупал подушечками пальцев объемную надпись: "Сбербанк княжества Владимирское" и вернул их Светлане.
  - Нам срочно нужна карта. А лучше все карты, которые мы сможем там найти. Сразу веди нас в книжный магазин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"