Сир Андре : другие произведения.

Вербное вокресенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скорее всего, эта вещица после некоторой переработки станет прологом к более крупной вещи. А пока так полежит :)


Вербное воскресенье

  
   Почему совершенно дикие идеи рождаются всегда неожиданно? Ещё вчера Семён был уверен, что проснётся сегодня не раньше двенадцати. Ну, кому просто Семён, а кому и руководитель группы по затыканию всевозможных дыр в программерской фирме. Ребята, хоть и всего лишь на четыре года младше, а всё равно называют его исключительно по отчеству - Михалыч. Впрочем, сейчас не об этом, а о том, что каждый человек хоть раз в неделю хочет нормально выспаться! Вообще, напряжённая семидневка получилась - как-то так совпало, что пришлось заниматься тремя делами одновременно.
   Утром Семён проснулся от гулких раскатов колокольного звона. Угораздило же поселиться в ста метрах от католического собора! Как назло, ещё и форточку на ночь не догадался закрыть. Всё, прощай безмятежный сон и надежда полдня поваляться на диване...
   Баммм! Баммм!
   Они там что, одурели совсем? Семён недовольно потопал в ванную, посмотрел на собственное хмурое, небритое лицо и со вздохом открыл кран. Он долго наблюдал, как вода растекается по ладони, разбивается на тоненькие ручейки и стекает струйками между пальцев. Крохотное озеро в руке... Семён хмыкнул от неожиданно возникшего сравнения, ещё раз заглянул в зеркало и решительно закрутил кран. Бриться совершенно не хотелось. В конце концов, кто сказал что скоблить щёки нужно каждый день? Жена вернётся только в среду, кошка вряд ли станет ругаться по поводу "мохнорылости", а выходить на улицу он сегодня не собирается.
   Баммм!
   Нет, ну определённо с ума спрыгнули церковники! Мало того, что в такую рань подняли, так ещё и как кувалдой по голове долбят раз за разом! Семён подошёл к окну с диким желанием не только закрыть форточку, но и задёрнуть шторы, закрыть дверь, а самому сбежать в другую комнату - может, хоть там не будет слышно звуков надоедливого колокола. Он уже протянул руку к створке, как вдруг заметил сверкающий густой синевой кусочек неба над колодцем внутреннего дворика. Чёрт, а погода-то сегодня по-настоящему весенняя. А что, если? Вот так Семён в одно мгновение и решил податься в небольшой буковый лесок на окраине города. Его почему-то совершенно не беспокоило, что ранней весной там может быть холодно и сыро. Плевать, лишь бы подальше от людей и раздражающего гула!
   Утреннее солнце словно пыталось избавиться от накопленного за предыдущие хмурые дни тепла и света. Наверно, поэтому на улице необычно много людей. Хотя... Семён осмотрелся: почти у каждого прохожего в руках связки прутиков вербы, покрытых пушистыми комочками раскрывшихся почек. Мамма миа! Из-за аврала на работе совершенно забылось, что у верующих начинаются большие праздники. Через неделю Пасха, а сегодня Вербное воскресенье. Лица-то как сияют, аж завидно! Знать бы только, сколько среди радостных прохожих искренне верующих. А то как-то тёща, помнится, просила Семёна поработать в очередной "святой день", добавив - "Работай спокойно, я твой грех на себя возьму". Интересный подход, гибкий до смешного. И среди местных прихожан праведников такого пошиба предостаточно. Если вспомнить прошлые годы, то часа через два они отдадут Богу богово и разбредутся в разные стороны. Кто пивом наливаться, кто водочки откушать. Ну что же, оно и к лучшему - по крайней мере в лесу народу точно будет немного.
   По дороге к троллейбусной остановке Семён заскочил в магазин. Не с пустыми же руками ехать! Купил пачку сигарет, кусок сыра, батон и пару подозрительного вида грилевых колбасок. Ничего страшного, прожарятся хорошенько на костре и на "ура" пойдут. Согреют душу через желудок. Если, конечно, вообще возникнет желание огонь разводить.
   За двадцать минут неспешной тряски в троллейбусе Семён узнал массу маленьких житейских откровений о глобальном потеплении, ценах на хлеб, достоинствах "Вискаса", зажравшемся мэре и дурости местных футбольных фанатов. Поразительно, сколько тем можно обговорить за такое короткое время! Без шпаргалок и попки-суфлёра в виде бегущей строки перед глазами. Да, телевизионным звёздам от новостей ещё учиться и учиться живому общению. Жалко, что пора выходить. Зато настроение заметно улучшилось.
   Семён решил всё же прихватить с собой пива. Благо, возле самой остановки уже который год торчит будка маленького магазинчика. Кто-то проявил "искреннее" участие в нелёгкой судьбе работников находящегося рядом электролампового завода. Вот и водрузил пластиковое чудо всего-то метрах в ста от здания-свечки главного корпуса - даже в обед можно успеть пару раз сбегать, а уж после пяти вечера тут настоящее столпотворение поклонников Бахуса. Правда, многие не ленятся отмерять ещё с полкилометра и расположиться на травке в тени высоченных буков. Поэтому Семён никогда не искал уединения среди деревьев вечером в будние дни. Подмигнув на прощание сонной продавщице, он бодро зашагал в сторону леса.
   Семён чаще всего бывал здесь поздней осенью. Буковый лесок рано теряет листву, редкие ветки почти не мешают солнечным лучам, поэтому именно осенью эта маленькая рощица на окраине города неожиданно светлеет. Странно, что люди не хотят замечать столь щедрого подарка. Но Сёма только радовался: он часами бродил набитыми за лето тропками, вслушивался в тихий шорох листвы под ногами - как будто рядом шёл молчаливый невидимый спутник, которому можно рассказывать о чём пожелаешь и не опасаться, что тебя перебьют или начнут спорить. И ни души кругом. Иногда, правда, раздражают особо голодные в такое время комары, но что поделаешь - в нашем мире нет ничего идеального.
   Да и летом тут неплохо: всегда прохладно и сумрачно даже в самый жаркий июльский полдень, когда улицы города всего-то в километре отсюда задыхаются пылью и копотью, а кроссовки оставляют заметные следы на размягчённом асфальте. Вот только от криков полупьяных компаний хочется побыстрее убраться подальше. Казалось, что многочисленные любители шашлыков на природе давно должны были бы загадить весь лес мусором, так ведь нет! То ли совесть не до конца утопили в водке и кетчупе, то ли надо благодарить неугомонных скаутов, которые каждое воскресенье устраивают здесь игрушечные войны. Ну, и продукты жизнедеятельности разных поколений убирают в мирное время. А, может, и сами деревья непостижимым образом хоронят грязь под прошлогодней листвой, кто знает. Странное место, если честно. Даже небольшой дождик не помеха - сухо, уютно и чисто.
   Тропинка уводила всё дальше: старательно извивалась между чёрными пятнами холодных кострищ, спускалась в овраг и тут же, словно пугаясь, забиралась по склону на самый верх холма к следующей стоянке. Семён в этот раз решил остановиться возле разрушенной давным-давно усадьбы. Сейчас там лишь кое-где можно отыскать остатки фундамента, старые яблони да одичавший малинник. Небольшая поляна в самом центре леса, на пригорке, а внизу родничок с удивительно вкусной водой. Кто теперь разберёт, что заставило людей покинуть это место?
   Семён поставил рюкзак на приспособленное вместо лавочки толстое бревно, открыл бутылку с пивом и сделал большой глоток. Отлично! Похоже, идея удрать из города пораньше себя полностью оправдала. Никого не встретил - это раз. Солнце греет так, что впору загорать - это два. Ну, и воздух чистейший с лёгким ароматом первых цветов - три. Куда уж большего желать? Он неторопливо разложил на бревне провизию, скептически осмотрел со всех сторон колбаски и со вздохом отправился собирать дрова. Благо, что искать их особо не надо: буковый лес борется за свет и влагу жестоко, поэтому в первую очередь гибнут молодые деревья. Даже рубить не надо - валяются сухие стволы везде. Выбирай, какие захочешь.
   Костёр разгорелся быстро. Семён навалил сверху побольше дров, хлебнул в очередной раз пивка и осмотрелся. Сухо в лесу, хотя и зелени ещё маловато. На буках пока ни листочка не видно, только омела зеленеет огромными ажурными шарами между веток. Чуть ниже по склону тянутся к солнцу маленькие белые цветочки, а над ними суетливо мечутся бабочки. Оживает поляна понемногу, оживает. Совсем рядом медленно прогудел шмель, плавно опустился на цветок, практически полностью закрыв лепестки мохнатым тельцем. Чёрт, с детства было интересно, как же такая бочка с маленькими крылышками умудряется летать? Так и не узнал до сих пор. Надо покопаться в Интернете, если опять работа мозги всякими операторами не забьёт по самую макушку...
   А потом Семён вдруг увидел свежий срез коры на одном из деревьев. Он подошёл ближе и присвистнул от удивления. Ничего себе! Ствол опоясывала кольцеобразная рана, как будто кто-то специально хотел убить дерево. Рядом стоял ещё один бук с таким-же "украшением", и немного дальше несколько. Семён присмотрелся внимательней - бог ты мой, этот кто-то по всему периметру поляны аккуратно с топором прошёлся! Ни одного дерева не пропустил, гад! Поди теперь разберись - обычное хулиганство или непонятные высокие мотивы.
   Семён срезал с ближайшего куста несколько веточек для шампуров и вернулся к догоравшему костру. Быстро нанизал колбаски, пристроил их так, чтобы не лежали на углях, а сам решил между делом разогреть сыр. Дело хоть и простое, но требует постоянного внимания. Иначе сбежит закуска в один момент, только отвлекись на секунду. А ещё ведь и за колбасками следить надо.
   Откуда-то прилетела муха-вертолётчица. Есть такие - зависают в воздухе на одном месте, а крыльями машут с такой скоростью, что их и не видно вовсе. Насекомое резким движением переместилось вплотную и как бы заглянуло в глаза. Ничего себе, наглость! Семён сурово посмотрел на вертолётчицу. Ха, не выдержала, сбежала! Правда, тут же выяснилось, что не только муха. Кусочек сыра соскользнул с шампура и уже пузырился жёлтыми бульками на углях.
   - Вот же зараза! - Семён почему-то произнёс это со смехом. Нет, ну обижаться на такую мелочь глупо, право слово.
   - Уаууу! - совсем рядом закричал кто-то голосом мартовского кота.
   Только хвостатых нахлебников не хватало! Уж эти проныры точно утянут не только сыр. Семён тревожно гляделся по сторонам.
   - Уаууу! - прозвучало уже совсем рядом.
   Ничего себе! Самая натуральная сойка! Кто бы мог подумал, что они умеют так кричать. Обычно трещат без умолку, ябеды, а эта в пародисты играется. Рассказать кому - не поверят. Ну, зато котов опасаться не надо, уже неплохо.
   Нет, определённо нет ничего лучшего на свете, чем сидеть в одиночестве возле костра, осторожно, чтобы не обжечься, неторопливо откусывать кусочки сдобренного специями мяса и запивать его холодным пивом. Семён блаженствовал. Жалко только, что колбаски так быстро закончились. Он допил пиво, снял кроссовки, расстегнул рубашку и завалился на бревно, зажмурившись от бьющего прямо в глаза солнца. Немного подумал, нащупал в кармане сигареты и зажигалку. Закурил. Лучи весеннего светила расплетались на ресницах тончайшими радужными нитями и в такт дыханию создавали красочные картинки. Как в детском калейдоскопе - яркие и неожиданно-разные.
   Сколько прошло времени? Кто знает... Пачка "R1" опустела наполовину, когда Семён приоткрыл глаза. Солнце уплыло куда-то за голову, и теперь хорошо стало видно редкие облака. Дым очередной сигареты поднимался вверх, цеплялся за небо, вливаясь очередным голубовато-белым барашком в общую отару. Красота, можно хотя бы на время представить себя Создателем.
   Внезапно маленькое, почти идеально круглое облачко замерло на месте, хотя его братья всё так же продолжали уверенно двигаться вслед за потоками высотного ветра. А затем Семён увидел, как оно стремительно увеличивается в размерах и почувствовал, что несётся ему навстречу...
  
   - Васыль! Куды пишов?! - гневный крик с вершины холма прозвучал в тишине взрывом гранаты. - Горилка стыне!
   - Та вже йду! Дрова збыраю! - в голосе незаслуженно оскорблённой "пропажи" сквозила обида.
   Ну что за люди?! Семён с сожалением поднялся на ноги. Почему никто не хочет в лесу просто слушать и смотреть? Молча. Ведь столько всего интересного можно увидеть, столько нового! Если не спугнуть этот хрупкий миг откровения чужой жизни пустыми разговорами, то и собственная заиграет новыми, неизведанными гранями. А он чувствовал, что только что приблизился вплотную к какому-то важному открытию, и тут посторонний шум разрушил почти собранную мозаику нового понимания. Странно только, что нет ни обиды на соседей, ни даже малейшего раздражения. Так, лёгкий осадок грусти от упущенной возможности.
   Ладно, пора уходить. Семён бросил на поседевшие угли пустую пластиковую бутылку. Костёр какое-то время раздумывал, а потом с радостью принял новую жертву. Голубоватые струйки дыма налились густым чёрным цветом. Помнится, когда-то в детстве читал, что в некоторых индейских племенах было принято окунать в дым голову, и тогда опытный шаман читал мысли человека. Интересно, чьи тяжкие думы впитала в себя бутылка? Вон сколько жирной копоти рвётся к небесам...
   Семён быстро убрал в рюкзак остатки сыра, разворошил немного угли, чтобы побыстрее угасли, и почти бегом спустился к подножию холма. Как обычно, перед уходом ему хотелось провести несколько минут возле родника. Умыться, напиться вволю, да и с собой прихватить не помешает. Чёрт, а бутылку-то спалил! Совсем забыл, что другой ёмкости нет! И опять в душе не возникло даже намёка на досаду. Удивительное состояние, когда кажется, будто ничто в мире уже не в состоянии тебя огорчить.
   Родничок играл струями в глубокой каверне на склоне глинистого берега. Всякий раз, как Семён приходил сюда летом набирать воду, на самом дне, под прошлогодними листьями пряталась маленькая лягушка. Но сейчас, пожалуй, ещё слишком рано. Он присел на корточки и протянул руки к источнику.
   - Добрый день!
   Семён от неожиданности чуть не упал. Сзади стоял мужчина в армейской форме и туристских ботинках. А этот откуда свалился? Незнакомец добродушно улыбнулся и протянул потемневшую от времени деревянную плошку:
   - Возьми, так будет удобней. Я знал, что встречу тебя здесь.
   Семёна никогда не жаловался на зрительную память, поэтому сразу понял, что раньше уже видел этого человека, но не мог припомнить где именно. Может, командир скаутов? По крайней мере, одежда незнакомца в первую очередь наводила на такую мысль.
   - Мы встречались здесь прошлым летом. Я слежу за родником, - мужчина улыбнулся ещё шире. - Не вспомнил? А я тебя сразу узнал.
   Точно! Семён уже не сомневался. В прошлом году он с коллегами по работе отмечал в лесу свой день рождения. Потом он с Максом спустился в овражек помыть картошку, а этот человек рассказал им о целебной силе источника. Вроде, он тогда же заметил, что помогает вода только тому, кто ей "глянется". Естественно, никто ему не поверил. Посмеялись вместе, пригласили мужика на сто грамм, но он отказался.
   - Вспомнил, - Семён кивнул. - Скажите, вы не знаете, кто на деревьях у развалин усадьбы кору срезал? Ведь погибнут же через год-два...
   - Я и посрезал, - спокойно ответил мужчина. - На поляне скоро будут строить дом, вот и приказано место расчистить немного.
   - Дом? - внутри опять шевельнулась мягкая грусть и тут же исчезла. - Кто-то выкупил участок?
   - Да, - незнакомец как-то странно посмотрел на Семёна. - Почти выкупили.
   - Жаль, придётся теперь искать другое место для отдыха.
   - Как знать, как знать...
   - Спасибо! - Семён вернул незнакомцу плошку. Затем вновь опустился на корточки, зачерпнул ладонями воду и с наслаждением плеснул себе на лицо. Странно, вместо ожидаемой прохлады по щекам разлилось мягкое тепло. Он с удивлением посмотрел на руки и не смог сдержаться:
   - Что это?! - ладони были почти сухими. Как будто Семён только что протёр их слегка влажным полотенцем.
   - Я же говорил, что этот источник не для всех, - незнакомец усмехнулся. - Я и в прошлый раз видел, что он может тебя принять, да только время тогда не пришло. Но сейчас ты готов узнать его истинную силу.
   Надо ли говорить, что после таких слов любой нормальный человек постарается побыстрее избавиться от странного собеседника? Семён себя идиотом, естественно, не считал. Попрощался со смотрителем родника да и подался быстрым шагом по тропиночке наверх. Там хоть и Василь где-то с компанией водку дровами закусывает, но уж точно с дурными идеями приставать не станет. В конце концов, всему можно найти вполне рациональное объяснение.
   До дому Семён добирался пешком. Уж очень не хотелось напоследок испортить впечатление от такого замечательного дня. Ждать троллейбус, а потом смотреть, как прилично одетые дамы будут морщиться от запаха дыма? Нет, лучше спокойно прогуляться по обочине - народ ещё празднует в полный рост, да и машин почти не видно. Так он и шёл, неторопливо перебирая ногами, любовался оранжево-розовыми бликами заходящего солнца на ветках акаций и пытался разобраться во всех странных событиях сегодняшнего воскресенья.
   Неожиданно перед глазами промелькнула какая-то тень. Семён был почти уверен, что разглядел полупрозрачный силуэт человека. Он быстро посмотрел по сторонам. Никого. Что, чёрт возьми, происходит?! Неужели съеденные грилевые колбаски оказались испорченными? Пищевые отравления вполне могут вызывать галлюцинации. По крайней мере, так утверждала сестра жены, а она всё-таки медик. Нет, лучше побыстрее добраться до ближайшей аптеки и купить пару упаковок активированного угля. Семён собрался уже сделать широкий шаг, да так и замер с поднятой ногой. Всего лишь в полуметре щерился ржавыми краями открытый канализационный колодец...
   Мать моя, женщина! Это какой же умник забыл поставить ограду?! И ведь не заметил бы, если бы не призрак! Запоздалый страх неприятным холодком пробежался между лопаток. Семён лихорадочно соорудил из веток что-то, отдалённо напоминающее шалаш. Даже шнурок старый отыскал в рюкзаке, чтобы связать ветки. Кстати, там же обнаружилось довольно много и другого барахла: пакетик с чаем, несколько наполовину выпотрошенных сигарет, пара неизвестных пожелтевших таблеток и куча исписанных бумажек. Надо потом обязательно провести ревизию, а сейчас отсюда бегом! На сегодня приключений достаточно.
   Дома он первым делам решил принять ванну. Ничто так не успокаивает, как полчаса спокойной полудрёмы в горячей воде под музыкальный релакс. Семён открыл воду, отыскал среди множества разноцветных бутылочек флакон с подходящим названием "Антистресс" и вылил в ванну почти половину содержимого. Не переборщил? Жена, небось, ругаться будет. Ладно, переживёт как-нибудь - здоровье дороже. Он с удовлетворением отметил, что на поверхности тут же образовалась густая шапка пены, и решил проверить, не слишком ли горячая вода.
   Струя дёрнулась, выгнулась дугой и прилипла к ладони! Семён быстро отдёрнул руку. Опять?! Нет, так вечно продолжаться не может! Матерясь на ходу, он буквально бегом вернулся в свою комнату, отыскал в аптечке активированный уголь и проглотил сразу четыре чёрных кругляша. Даже запивать не пришлось - то ли от испуга, то ли от злости, но таблетки сами скатились в желудок без обычного спазма в горле. Семён вернулся в ванную. Осторожно протянул руку к воде. Ничего не произошло. Струя с шипением продолжала выбивать пену, не нарушая законов всемирного тяготения. Неужели всё же отравился? Хотя, голова, вроде, не болела. И тошноты не чувствовалось вообще. Ай, хватит на сегодня разборок! Глюки закончились, и слава Богу! Разбираться сейчас нет ни малейшего желания.
   Семён включил плэер, залез в ванну и устало закрыл глаза. Под шапкой пены он не мог видеть, как вода прозрачными лентами медленно обматывает его тело...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"