Бобров Андрей : другие произведения.

Цивилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сравнение конкурентно способности РФ с другими странами. Анализ на пальцах ключевых областей.

Модель экономики РФ

Модель типа игрушки цивилизация / сим сити была создана на основе данных, скопированных у различных министерств и это была экстраполяция экономики - из сотен бизнес-планов вырисовывалась экономика РФ.

Грубо говоря в стране скажем 1000 молочных ферм. Если я делал 5 мои результаты нужно увеличить в 200 раз.

Но данные не срастаются так просто.

А данные нужно оценить верно - иначе они будут гротескные - в них будет сумма того, что я видел глазами сам - эти объекты + прошерстил базы

Выполнено следующее сегментирование

Офеньская экономика - где вершиной была сеть из магических магазинов, а также базары и лотки то есть весь малый бизнес в схеме не учитывался.

Но бизнес АльКапоне, вся Хорека ( отели рестораны кафе клубы) все то что привыкли называть бизнесом не вносит много в общую схему.

Огромная экономика начиналась с объёма инвестиций в 100 млн. долларов -это либо 100 тысяч квадратов торговый центр либо один тоннеле проходческий комплекс. ( иногда можно считать 25 млн. это складской комплекс )

Недвижимость типа стадиона в Салехарде или больших торговых центров составляли весь видимый привычный мир - это 10%..

Производства, которые я делал стоили не также много - оцинкование металлов - 10 млн. долларов. Сельское хозяйство тоже заканчивалось суммами в 10 млн на объект.

Резонансами огромной экономики были газогенераторы из НьюХауз- по 25 млн долларов.

ГазПром стоил 70 миллиардов долларов это официальная информация. Нефтяные компании тоже стоят прилично. Основу экономики нефть и газ я не мог оценить экстраполяцией, просто не было таких проектов, поэтому использовалась их открытая финансовая отчетность.

Огромная газовая труба отдавала газ другим странам. Нефть тоже. Вообще добыча полезных ископаемых и их продажа за рубеж основа нашей сырьевой страны.

Общая модель экономики становится такой - огромная Газовая/нефтяная шахта приносит деньги, которые расходуются на субсидии на сельское хозяйство, административно защищаемое государством и "строительство коммунизма/социализма" что-ли - стадионы, дома, торговые центры, олимпиада Сочи и т. д.

Дотации на эти отрасли мало выгодны, государство защищает их.

Эта модель простая и немного неверная, потому что нефть и газ это 30% от ВВП и 40% от экспорта, а не 90%. Еще есть производство и недвижимость и конечно добыча других ископаемых золота скажем. Вклад государства и государственных компаний в ВВП является дискуссионным вопросом; его оценки различаются более чем в два раза: он составляет 35-70 %,

Какой-то большой процент доходов уходил на вооружение. Запрещённое химическое оружие, капитала емкое - в Челябинске оно тянуло на миллиард долларов. Ядерная ракеты в Новосибе, тянут на % издержек.

Торговля оружием, если бы она была видна - была основой экономики страны СССР - продавая через нелегальные каналы оружие своим союзникам. СССР устраивало шоу войны - такая экономика развитая во вторую мировую войну исторически была неуничтожима.

Россия это бензоколонка

Мин. Энерго оценил себестоимость нефти в 2 доллара. Это глобальный мировой рынок.

Такая же ситуация есть и на фармацевтическом рынке, где лекарства считается по цене шприца и на рынке коктейлей, где баночка дороже напитка.

При 40 баксах за баррель на рынке понятно как зарабатывает страна при себестоимости 2. Это "сверхдоходы", если сравнивать с другими полуубыточными предприятиями.

Это глобальный мировой рынок.

При демпинге со стороны арабской страны до 10 за барель

( все равно выгодно продавать) ее начинают бомбить - РФ - Сирию, США - Ирак и Ливию .

Гипотетически Petro-Canada купила бы Газпром.

При этом шутка "Россия - это непрофильный актив Газпром" становится смешной.

В России строятся и модернизируются многочисленные нефтеперерабатывающие заводы - страна все-таки развивается в эту сторону. Но их производительность персонала в два раза меньше, чем в США - американцы рано или поздно вытеснят РФ.

Всего в этой отрасли занято менее миллиона человек. Это миллион "с сошкой", а сколько 'с ложкой".

Хотя РФ не арабская страна и не Норвегия, где экономика полностью нефтянная, но ясно. что этот сегмент выгоден. Ясно и другое, что эти страны опасные конкуренты по бизнес-модели, но эти страны вытесняют РФ.

При низкой цене на нефть и газ сокращаются сверхдоходы РФ и становится видна еще огромная менее выгодная экономика.

Конкурентно способность РФ как географического участка.

Есть несколько фактов из бизнеса, которые при сложении могут быть основой для отраслевого анализа.

Российские "колхозники" не могут работать на итальянском оборудовании в с/х. Приходится выписывать Итальянских менеджеров. Вместе с покупкой оборудования - их з/п до полумиллиона.

-То есть первый вывод российские рабочие и крестьяне не проходят ни по цене ни по качеству. Следующий пример из фундаментального машиностроения. Тоннельный щит - машина экскаватор, которую делал украинский Ясиноваторский завод сломалась. Такие машины стоят до 100 млн. долларов и теперь закупаются в Германии. Поломка такого оборудования бьет по экономике страны в целом - его неверно спроектировали

-После понимания проигрыша в людях, стоит подумать о проигрыше в климате. Речь идет о сельском хозяйстве снова.

Сад Гигант, что следует из названия самый большой яблочный сад расположен в Краснодарском Крае - на самом юге РФ. Доля сада составляет не менее 30% от Краснодара и 15% от всей России.

Далее идет импорт., который составляет не менее половины яблок РФ. Грубо говоря Россия не имеет более теплого места, чем Краснодар и южные теплые конкуренты давят. Также и Кубинский сахар из тростника дешевле Краснодарского из свеклы.

С/х естественно не выгодно из-за климата. Даже с учетом субсидий отрасль естественно вымирает. Яблок в РФ производится даже меньше в три раза, чем в теплой и маленькой Польше.

Можно сказать, что РФ постоянно оплачивает свои нерентабельные отрасли.

Конкуренция между странами.

Для начала нужно понимание - две такие разные отрасли как производство нитей и молочная ферма стали настолько технологично емкими, что российские представители не могут организовать ни то ни другое.

Качество предусматривает покупку оборудования вместе с техническим обслуживанием дорогих итальянцев - 3-4 года.

В то же время демпинг в этом отношении не возможен.

Российская швея просит 30 тыс. в месяц, а Бангладешская только 4 тыс. (китайская - 10 тыс.)

Другими словами - создать дешевое производство тоже выгодней не в нашей стране.

Я взял самый дешевый формат персонала - Стройбат, но даже он может не окупиться.

Наша страна прежде всего продает полезные ископаемые газ и иногда с/х (с итальянскими технологами и новозеландскими коровами) и не может конкурировать в этом аспекте на рынке персонала.

Я выполнял по с\х больше 10 проектов и его отслеживаю.

Все оно является субсидируемое государством - при глобальном рынке оно вообще не выгодно. Ну просто нет в РФ колумбийского климата. Даже польского нет.

Только политическое требование самообеспечения - так оно не выгодно.

Торговое эмбарго

Это запрет на торговлю с РФ других стран.

Вообще основной тезис что оно "оздоровляет экономику России", что эмбарго не страшная штука.

Протекционные законы в РФ вводились и до эмбарго. Например, на сахар - колумбийский сахар, несмотря на более низкую цену не проник на рынок РФ - иначе тысячи человек, кто собирает сахарную свеклу, потеряли бы работу - это социальная катастрофа, хотя выгодней покупать там.

Оно развивает экономику - ведь если нельзя купить от иностранных компаний создаются и растут российские.

Но это страшная цена - это Пиррова победа. Другими словами - невыгодные бизнесы плодятся от эмбарго.

Играющие в Цивилизацию могут проверить это на сценариях. Интересующие экономикой могут ужаснуться потере, которую насчитали.

Импортозамещение.

Когда занимался молочными формами, то интересно было, что все оборудование западное, а коровы из Новой Зеландии и Голландии.

Сейчас когда замещать надо все, то фермерам нужны не только современные тракторы на поля, но и западные хорошие семена, например картофеля.

По оценкам РФ нужно около 10 лет, чтобы развить собственную семейную базу.

Но кое что уже сделано.

Санкции создают российское с/х. При всей эйфории от этого не стоит забывать, что себестоимость и качество пока не соответствовало европейскому. Сыровары в один голос говорят о благотворном влиянии продэмбарго: зарубежные компании ушли, "сырная" ниша практически опустела, рынок ожил, и у мелких фирм появилась возможность выйти на рынок

Тульская горгонзола", "липецкий пармезан", "саратовский бри" - еще четыре года назад эти словосочетания звучали анекдотично. После введения продовольственного эмбарго с российских прилавков практически исчезли все зарубежные сыры, считающиеся эталонными, а отечественные производители доказали, что в России можно делать качественный сыр.

Сыровары активно применяют европейские технологии: так, производство контролирует специалист из Лиона, использующий только французские закваски.

В итоге вместо сыра из Европы пришло оборудование.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"