Бобров Андрей : другие произведения.

Разработка стратегии как функция внутри компании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге я обобщил свой опыт работы аналитиком, консультантом по стратегии. Затронуты вопросы о роли в компании аналитиков. Описаны заказчики работы - предприниматели и ее контроллеры - банки. Показана связь разработки стратегии с играми шахматы и покер.

  Стратегия и тактика
  Отличие стратегии от тактики
  И тактика, и стратегия играют важную роль в достижении успеха. Однако между ними существует значительное различие. В начале игры, когда все фигуры ещё стоят на своих местах, перед нами открывается множество вариантов развития событий. Но как только мы начинаем двигаться, наступает момент, когда стратегическая фаза завершается, уступая место тактическому выполнению разработанного ранее плана. Стратегия включает в себя постановку целей и разработку долгосрочных планов действий. Тактика, напротив, сосредоточена на реализации этих планов шаг за шагом. Если стратегия является абстрактной концепцией, то тактика представляет собой конкретные шаги и методы достижения поставленных задач. Разработка стратегии требует длительных размышлений и анализа, тогда как тактика предполагает быструю реакцию и острое восприятие ситуации.
  Ошибки в тактике проявляются значительно быстрее и имеют более серьезные последствия. Они приводят к немедленным потерям, в отличие от стратегических ошибок, которые могут накапливаться незаметно на протяжении длительного времени. По мере того как жизнь движется вперед, будь то в личной сфере или в бизнесе, люди сталкиваются с множеством тактических вопросов, требующих оперативного решения. Именно поэтому тактики нередко считаются более важными. Вопросы тактики настолько многообразны, что их практически невозможно систематизировать. В то же время, сложность стратегии можно изложить в виде чётких принципов, которые легко укладываются в рамки статьи или даже небольшой книги.
  Основное различие между стратегией и тактикой проявляется в ответах на вопросы 'Что делать?' и 'Как делать?'. Когда речь идёт о тактическом вопросе 'Как', менеджеры компании могут часами делиться своими знаниями и опытом. Однако, когда дело доходит до стратегического вопроса 'Что' - формулирования целей и направлений деятельности, - ответы зачастую оказываются туманными, наполненными неопределёнными предположениями и субъективными мнениями.
  Когда требуется корректировка стратегии?
  В жизни предпринимателя возникают моменты, когда необходимо принимать важные инвестиционные решения. Например, покупка компаний-поставщиков или конкурентов, запуск новых продуктов на рынок, приобретение недвижимости, расширение производственных мощностей, значительные вложения в рекламные кампании или создание сетей продаж. Кроме того, внешние факторы, такие как изменения рыночной конъюнктуры или экономические кризисы, могут потребовать пересмотра стратегии. Эти события неизбежно влияют на конкурентоспособность и рентабельность бизнеса.
  Решения стратегического характера связаны с высокими затратами и серьёзными последствиями. Поэтому они требуют тщательной проработки сценариев и оценки всех возможных рисков. Часто для реализации подобных инициатив необходимы дополнительные инвестиции, привлечение которых требует предоставления банку подробного и обоснованного стратегического плана.
  Участники процесса разработки стратегии
  Банки и страховые компании
  Финансовый сектор играет ключевую роль в процессе разработки стратегии. Банки, предоставляющие кредиты, и страховые компании, анализирующие риски, вносят свои требования и стандарты в процесс принятия стратегических решений. Банк обязан оценивать проекты через призму унифицированных параметров, чтобы иметь возможность сравнивать совершенно разные виды бизнеса - от добычи золота до создания лекарств против рака. Страховые компании также активно участвуют в оценке вероятности успеха различных инвестиционных проектов, опираясь на статистические данные и опыт аналогичных предприятий.
  Для получения финансирования предпринимателю необходимо представить банку тщательно подготовленный бизнес-план, включающий финансовые расчёты и результаты маркетинговых исследований. Этот документ должен быть структурирован таким образом, чтобы продемонстрировать обоснованность предложенной стратегии и её потенциал для успешной реализации.
  Предприниматели
  Опыт успешных предпринимателей
  Опыт показывает, что многие предприниматели обладают выдающимися навыками в области тактики - они искусные организаторы, тонкие психологи и талантливые продавцы. Однако не всем удаётся стать успешными стратегами. Некоторые владельцы бизнеса предпочитают самостоятельно заниматься аналитической работой, полагаясь исключительно на собственный опыт и интуицию. К сожалению, такой подход нередко приводит к ошибкам, среди которых наиболее распространены следующие:
  oЗавышенная оценка собственного продукта. Постоянная работа с продуктом формирует у предпринимателя уверенность в его превосходстве. Клиенты, отказывающиеся покупать этот продукт, воспринимаются как неразумные, а конкуренты - как недобросовестные.
  oОптимизм без оснований. Уверенность в успехе иногда превращается в чрезмерную оптимистичность, которая мешает объективному восприятию реальности и затрудняет принятие взвешенных решений.
  oНеучёт рисков. Предприниматель движется в своём важном для него и чётком туннеле реальности ради реализации своей цели, совершенно не учитывая рисков. При возникновении неожиданных обстоятельств (например, когда конкуренты внезапно выпускают аналогичный товар или продукт оказывается недоработанным) борьба с этими обстоятельствами начинается лишь тогда, когда уже произошли непредвиденные расходы.Дело в том, что причина банкротства предпринимателей, как и банкротства неопытных покерных игроков, кроется в недооценке рисков. Эта недооценка вызвана желанием участвовать в игре/бизнесе, делать ходы, а не стремиться к чистому выигрышу денег. Это именно психологическое желание, эмоциональная оценка, вызванная хорошим настроением от возможности удачи, а не холодной рассудительностью. Люди считают себя хорошими игроками в бизнес, только потому что однажды выиграли, но ведь важно выигрывать не только один раз, важно выигрывать системно, выигрывать постоянно, иначе в следующий раз может не оказаться столь благоприятного расклада.
  oИгнорирование масштаба. Предприниматели, обладающие развитым чувством экономии, могут уделять излишнее внимание мелким расходам, например, на визитки или заработные платы сотрудников, однако допускать стратегически неверные крупные инвестиции, такие как строительство заводов.
  oСпекуляции речевыми формами. Для оправдания своей стратегии предприниматель может использовать различные маркетинговые термины, услышанные или изученные им ранее. Например, я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда термин "бренд" применялся в отраслях, где название товара не имело особого значения. Гораздо важнее были такие аспекты, как местоположение, цена и состав продукта.
  Таким образом, в общем контексте оценки доходов и рисков предприниматели склонны завышать предполагаемые доходы и игнорировать возможные риски. При незначительных инвестициях такая ошибка не столь критична - потери могут быть компенсированы другими успешными проектами. Однако если инвестиции велики (например, при покупке дорогостоящего оборудования), стратегическая ошибка может привести к банкротству.
  
  
  Типы предпринимателей
  Типы предпринимателей
  Я хотел бы выделить несколько основных типов предпринимательской активности:
  1.Монобизнесмен. Такой предприниматель ставит всё на один конкретный бизнес-проект, доводит его до логического завершения и извлекает из этого максимальную выгоду. Примером может служить владелец гостиницы, который сам выполняет функции администратора, или учёный, годами работавший над каким-то открытием, а затем превративший его в коммерчески успешный проект. Сюда же относятся школы шахмат, основанные чемпионами мира, или фитнес-клубы, открытые бывшими спортсменами высокого уровня. Такие проекты часто становятся делом всей жизни для предпринимателя.Характеристики этого типа включают высокую маржу и интуитивно понятный маркетинг. Однако в погоне за совершенством такие бизнесмены нередко допускают перерасход средств, стремясь создать идеальное место, не считаясь с затратами. Ошибки в таком подходе часто остаются незамеченными на фоне сильного эмоционального вклада и кажущегося успеха.
  2.Серийный предприниматель. Этот тип бизнесмена берётся за множество разнообразных проектов одновременно, передавая управление ими другим людям. Примеры серийных предпринимателей встречаются повсеместно: кто-то занимается продажей дизельных генераторов и принтеров, другие совмещают мобильные стенды с продажей еды, третьи объединяют продажу пива с управлением молочной фермой или открывают фитнес-центры вместе с бизнесом по продаже золота.Генерация идей происходит непрерывно, новые проекты рождаются ежедневно. Маркетинговые трюки и удачные параллели с другими отраслями помогают находить новые ниши и быстро занимать их. Однако количество неудачных и нереализованных проектов у таких предпринимателей довольно велико. Успех в каждом конкретном случае сильно зависит от удачи и своевременного выхода на рынок.
  3.Инновационный предприниматель. Данный тип бизнесменов ориентирован на внедрение новаторских технологий и продуктов. Их цель - изменить существующий порядок вещей, предложить рынку нечто принципиально новое. Инновационные предприниматели готовы идти на риск, инвестируя в перспективные идеи, которые могут привести к значительным изменениям в отрасли.Примером инновационного предпринимательства может служить стартап, разрабатывающий новый вид экологически чистого топлива или создающий приложение, которое кардинально меняет привычный способ взаимодействия людей с технологиями. Важно отметить, что инновации редко бывают успешными с первого раза, и большинство таких проектов терпят неудачу. Тем не менее, те, кому удается добиться успеха, получают огромные дивиденды.
  4.Социальный предприниматель. Социальные предприниматели ставят перед собой задачи, направленные на улучшение общества. Их мотивация заключается не столько в получении прибыли, сколько в решении социальных проблем. Примерами социального предпринимательства могут быть организации, занимающиеся обучением малоимущих детей, созданием рабочих мест для инвалидов или защитой окружающей среды.Хотя доход от таких проектов может быть ниже, чем в традиционных коммерческих предприятиях, социальный эффект оказывается весьма значимым. Социальное предпринимательство привлекает внимание инвесторов, заинтересованных в устойчивом развитии и социальной ответственности бизнеса.
  5.Семейный предприниматель. Семейные бизнесы передаются из поколения в поколение, сохраняя традиции и ценности семьи. Примером семейного предпринимательства может быть винодельня, основанная предками и продолжающая работать под руководством потомков, или ресторан, открытый родителями и управляемый детьми.Преимущество семейных предприятий заключается в преемственности знаний и опыта, а также в высоком уровне доверия клиентов, которые знают, что качество товаров и услуг поддерживается на протяжении многих лет. Однако семейное предпринимательство сталкивается с проблемами передачи управления новым поколениям и адаптации к современным условиям рынка.
  6.Инвестор-предприниматель. Этот тип предпринимателей не создаёт собственные продукты или услуги, а инвестирует средства в чужие проекты. Инвестор-предприниматели ищут стартапы с высоким потенциалом роста и вкладывают в них капитал, рассчитывая на получение значительной прибыли в будущем.Риски в данном случае высокие, поскольку далеко не все стартапы достигают успеха. Однако успешные инвестиции могут принести огромную отдачу. Инвесторы-предприниматели часто используют свою сеть контактов и знания рынка для поиска перспективных проектов.
  Каждый из перечисленных типов предпринимателей обладает своими сильными и слабыми сторонами, и выбор конкретного подхода зависит от личных предпочтений, опыта и целей каждого отдельного бизнесмена.
  
  
  
  Отличие собственника от стратега
  Бизнесмены принимают существенно меньше решений, чем, скажем, покерные игроки - даже в портфеле у банка сотни проектов, а не тысячи решений в покере. Если же говорить о профессиональных стратегах, то их взгляд на мир принципиально отличается от взгляда предпринимателя. Так, он скорее пессимистичен, чем оптимистичен; важность того, хорош ли товар или плох, не играет никакой роли (главное, чтобы он соответствовал потребностям рынка); риски вложений учитываются все до единого. Отсутствует также и патриотизм к компании, что позволяет четко видеть лучшие стороны конкурентов.
  В каком-то смысле стратеги противопоставляют определённому "горячему героизму в красивом бизнесе" - такому, как живёт директор, - свой очень холодный взгляд на вещи, воспринимая мир "таким, каким его показывают цифры". В Индии, например, существует даже разделение на касты, и согласно правилам, установленным для каждой касты, некоторым людям иногда просто запрещено заниматься теми или иными функциями. Так стратегическим планированием занимается особая каста - брахманы. Брахманы в Индии занимаются не только религиозной деятельностью, как это иногда описывают учебники, но и курируют всю "духовную и интеллектуальную жизнь", поскольку в индийской культуре эти сферы неразделимы.
  Брахманы "не прикасаются к деньгам", и консультанты по стратегии, если они действительно хорошие специалисты, со временем начинают видеть не абсолютные (как видит большинство), а только относительные деньги, то есть стремятся сэкономить именно на оборудовании для заводов, а не на бумаге для принтера. Деньги для них превращаются в простые столбцы чисел, которые нужно оптимизировать, не больше и не меньше.
  Иллюстрацией может послужить простой пример специализации у муравьёв: есть муравьи-рабочие, муравьи-солдаты, есть матка - глава муравейника, но есть и отдельная каста - муравьи-интеллектуалы, которые занимаются только стратегическими, научными задачами.
  Стратеги
  Таким образом, бизнес-план должны составлять специально обученные опытные стратеги. Их влияние наиболее ощутимо на тех стадиях, когда стоимость ошибки максимальна, а принимаемое решение - самое дорогостоящее в денежном выражении: "Куда и сколько инвестировать?" Это напоминает работу архитектора, который чертит макет дома: одна его ошибка - и дом рухнет, независимо от того, насколько качественно работают строители.
  Далее я хотел бы чётко разграничить зоны компетенции генерального директора и профессионального стратега.
  Начнём с образования. Типичное образование предпринимателя состоит из двух частей: во-первых, оно отраслевое (например, конструкторское, аграрное, спортивное, медицинское или металлургическое направление), а во-вторых, включает базовое бизнес-образование, такое как курсы для продавцов и основы бухгалтерского учёта. Помимо этого, предприниматели обычно много читают литературу о бизнесе, особенно вдохновляющую на примере крупных успешных проектов.
  Такое образование вполне подходит для руководства компанией (специализация помогает глубоко понимать особенности своего дела, а дополнительные курсы устраняют пробелы в знаниях по экономике). Однако для разработки стратегии этого недостаточно.
  Чтобы применять научный подход, большинству предпринимателей попросту не хватает необходимых знаний о проведении исследований и анализе данных. Совещание топ-менеджеров по вопросам стратегии может напоминать коллективную дискуссию, полную пустых разговоров и непродуктивных идей.
  Более того, практика показывает, что даже наличие специализированного экономического образования внутри компании не гарантирует способность подготовить качественный бизнес-план. Экономисты часто не могут чётко разделить постоянные и переменные затраты, что говорит о недостаточной подготовке в области аналитики.
  Дело в том, что формальное экономическое образование само по себе недостаточно для стратега, поскольку уровень математики в экономических вузах относительно низок. Аналитики могут испытывать нехватку знаний в статистике, даже если они способны правильно построить финансовую модель. Для настоящего математика задача составления модели становится изящным решением, которое способно решить не только текущую проблему, но и множество других.
  Кроме того, опыт выполнения проектов показывает, что даже при наличии глубоких знаний в предметной области, экономисты внутри компании не всегда способны составить полноценный бизнес-план, и порой даже не могут чётко разделить постоянные и переменные издержки. Причина тому - недостаток специализированных знаний, необходимых для проведения глубокого анализа и прогнозирования.
  Дело в том, что формального экономического образования бывает недостаточно для того, чтобы стать успешным стратегом. Уровень математики, преподаваемый в экономических вузах, зачастую недостаточен для полноценной аналитической работы. Аналитикам может не хватать знаний в области статистики, даже если они способны безошибочно составить финансовую модель. Для математика задача построения модели превращается в элегантное решение, которое решает не только текущую задачу, но и множество других. Выпускник экономического вуза часто справляется с задачей хуже, упустив из виду множество важных математических нюансов. Более сложные задачи, такие как проведение кластерного анализа, когда обрабатывается большое количество данных о продажах конкурентов, могут выполнить только профессионалы с глубокими познаниями в математике.
  Следующим важным аспектом, помимо математики, является умение "играть", что крайне необходимо при расчёте сценариев и оценке рисков. Приведу в качестве примера себя: у меня кандидат в мастера спорта по шахматам, и для поддержания этого уровня мне необходимо играть минимум час в день. Если я пропускаю тренировки, мой уровень падает до первого разряда.
  Для сравнения: мой бывший наниматель, предприниматель и глава Республики Идей Олег Манчулянцев, имел третий разряд по шахматам, а мой следующий работодатель, основатель Neuhouse и депутат Государственной думы Александр Кашин - второй разряд. Однако такие высокие разряды, как второй и третий, скорее исключение, чем правило. Большинство предпринимателей, хотя и отлично справляются с управлением своим бизнесом, не умеют просчитывать варианты наперёд. На мой взгляд, стратег должен обладать хорошим уровнем игры в шахматы или любую другую игру, требующую стратегического мышления.
  Я играю лучше, чем они, как в шахматы, так и в расчёт бизнес-стратегии. Мои заказчики (это собственники предприятий, миллионеры) - умелые тактики, но не стратеги в области аналитики, математики и игр. Они вряд ли смогли бы окончить МГУ с красным дипломом, как я, хотя у них красивый технический склад ума.
  Наконец, последним важным аспектом является структурирование информации. Логика суждений стратега должна быть чёткой и выверенной, как математическое доказательство. Стратеги (и я не единственный такой пример) изучают программирование и искусственные языки вроде логлана или ыфкуиля, поскольку в естественных языках, включая русский и английский, существуют некоторые двусмысленности.
  Можно сказать, что стратег не просто записывает свои выводы, а аккуратно встраивает слова в существующие бизнес-регламенты, словно программирует компанию. Ему необходимо быть предельно точным в выражениях. Стратег также является специалистом в методологии и философии науки, обеспечивая научную обоснованность каждому своему утверждению.
  Таким образом, аналитические и расчётные способности аналитиков и стратегов значительно превосходят возможности предпринимателей.
  
  Исполнительная и законодательная власть
  
  Менеджмент небольших и средних предприятий часто формируется стихийно. Лоскутный стиль управления, когда элементы эффективного менеджмента сочетаются с грубыми ошибками, постепенно исчезает по мере роста компании. Крупные игроки демонстрируют зрелый подход к управлению, и их опыт заслуживает пристального внимания.
  
  В больших компаниях роли строго распределены: есть аналитики (маркетологи, бизнес-аналитики, финансовые эксперты), стратеги и бизнес-архитекторы. Каждый из них отвечает за определенные задачи и функционирует в рамках чётко очерченного круга обязанностей.
  
  ### Аналитики
  
  Задача аналитиков - сбор и обработка данных. Они проводят интервью, документируют полученные сведения, создают концепции и предлагают гипотезы. Аналитики собирают информацию как из внешних источников, так и изнутри компании, создавая целостную картину текущего состояния дел.
  
  ### Стратег
  
  Основываясь на результатах работы аналитиков, стратег предлагает решения: какие продукты развивать, в каких нишах следует присутствовать, стоит ли брать кредит, как бороться с рисками. Его главная функция - разработка общей стратегии компании, определение ключевых направлений развития и распределение ресурсов.
  
  ### Инвестор (собственник)
  
  Решение о выделении средств на ту или иную инициативу принимается инвесторами или владельцами компании. Они оценивают предложения стратега, анализируют потенциальные выгоды и риски, принимая финальное решение о финансировании.
  
  ### Бизнес-архитектор
  
  Бизнес-архитектору отводится роль законодателя. Он проектирует компанию, определяет её структуру и бизнес-процессы, основываясь на выработанной стратегии. Архитектор устанавливает правила и утверждает их, формируя нормативную базу для функционирования компании.
  
  ### Руководители подразделений
  
  Руководители подразделений исполняют роль исполнительной власти. Они воплощают в жизнь принятые законы и модели, внедряют изменения и реализуют стратегию на практике. Их задача - обеспечить эффективное функционирование компании в соответствии с установленными правилами и стандартами.
  
  ### Итоговая структура
  
  Каждая из этих ролей занимает своё уникальное место в структуре компании. Аналитики обеспечивают информацией, стратеги определяют направления движения, инвесторы выделяют ресурсы, архитекторы формируют правила, а руководители подразделений отвечают за реализацию принятых решений. Такая система позволяет избежать хаоса и обеспечивает стабильное и целенаправленное развитие компании.
  
  
  
  
  ### Количество профессиональных стратегов и аналитиков
  
  Перед тем как продолжить, необходимо разобраться, стоит ли содержать стратега в штате компании или лучше привлекать внешнего консультанта. После осознания потребности в профессиональных стратегах (особенно при необходимости привлечения кредитных средств), важно определить оптимальный режим их работы с компанией: будут ли они штатными сотрудниками или привлекаться на временной основе.
  
  ### Расчеты потребностей в аналитиках
  
  Необходимо провести оценку, сколько и каких аналитиков потребуется для эффективной работы компании. Например, когда я работал директором по стратегии в компании численностью около 500 человек, я чувствовал, что мои непосредственные обязанности - разработка стратегии и проведение маркетинговых исследований - занимают слишком малую долю моего рабочего времени. В результате я вынужден был заниматься дополнительными задачами, такими как оптимизация менеджмента качества, оптимизация бизнес-процессов в продажах, управление знаниями и тактическое ценообразование. Эти задачи, конечно, не входят в круг обязанностей "чистого стратега".
  
  Можно утверждать, что небольшим и средним компаниям невыгодно держать стратега на постоянной основе, так как у них просто не найдется достаточного объёма работы для полного использования его потенциала. Стратегов целесообразнее привлекать раз в несколько лет, когда планируется реализация крупных инвестиций.
  
  Мои постоянные клиенты нуждаются в помощи нечасто - примерно раз в пару лет и не дольше пары недель при запуске нового направления. Например, для молочной фермы, торгового центра или узкоспециализированного завода я, работая две недели, успешно решал все необходимые задачи, включая коммерческие игры, в которые играла компания. Если рассматривать дистрибьюторскую компанию, то здесь срок моей работы составлял бы около трёх месяцев. Таким образом, для большинства бизнес-задач требуется небольшое число профессионалов.
  
  ### Стратеги в крупных структурах
  
  Стратегов целесообразно привлекать в более крупные структуры, такие как холдинги или банки, где один стратег сможет обслуживать несколько направлений. Например, в промышленной группе "Маир", насчитывающей 250 заводов и более 100 тысяч сотрудников, в стратегическом подразделении работало десять человек: трое занимались мониторингом СМИ, ещё трое проводили отраслевой анализ, используя базы данных, такие как МПС и ВЭД, а оставшиеся трое занимались макроэкономикой и построением сложных математических моделей. Впоследствии некоторые из аналитиков становились топ-менеджерами.
  
  В компании "Комус", являющейся монополистом на рынке канцелярии, где я занимал должность руководителя отдела маркетинговых исследований, в нашем распоряжении было пять аналитиков на 15 тысяч сотрудников. Среди них были два маркетолога, стратег-планировщик, финансовый аналитик и бизнес-аналитик. В "Комус" вся информация была оцифрована, использовались OLAP-кубы, и объём данных был огромным, хотя аналитика была проще, чем в "Маире".
  
  ### Опыт работы в крупных компаниях
  
  Мой внутренний опыт работы в промышленных группах "Маир" и "Комус" показал, что в обеих компаниях существовали мощные аналитические подразделения, работающие преимущественно со статистикой и внутренними и внешними базами данных. Группа "Маир", начиная с металлургии, расширяла свою деятельность, приобретая заводы и улучшая их показатели. Компания "Комус", будучи монополистом в своей отрасли, искала пути дальнейшего развития, рассматривая выход на рынки мебели и компьютерной техники под собственным брендом, а также экспансию в регионы, где их текущий формат магазинов не приносил ожидаемой прибыли.
  
  ### Число аналитиков в крупнейших организациях
  
  Примером может служить аналитический центр при правительстве Российской Федерации, содержащий около 180 специалистов, среди которых лишь несколько десятков настоящих аналитиков. Сбербанк насчитывает 12 аналитиков, а АФК "Система" - восемь. Таким образом, даже самым крупным организациям не требуется огромное количество аналитиков. Часть работы, включая составление бизнес-планов, часто передается внешним консалтинговым компаниям.
  ### Найм стратега
  
  Если направить инвестиции в аналитику, то это нужно делать целенаправленно, и, соответственно, качество бизнес-стратегии повысится, что критично, особенно при значительных инвестициях. Например, при инвестициях в размере 100 миллионов евро, что эквивалентно стоимости строительства крупного торгового центра, даже 100 тысяч долларов не будут большой суммой. Больший бюджет обычно выделяется на архитектурные работы.
  
  Инвестиции в аналитическую работу можно увеличить в десять раз, особенно в крупном бизнесе и банковской сфере. Экономия миллиардов рублей на управленческих ошибках важна даже для крупных топ-менеджеров, которые, как правило, не специализируются на "размышлении и просчете вариантов", поскольку их задача - вдохновлять команду и управлять компанией, а не погружаться в сложные аналитические задачи.
  
  Топ-менеджеры должны научиться работать с привлеченными стратегами, привлекая их для минимизации рисков при принятии значимых инвестиционных решений. Такое взаимодействие может быть чрезвычайно полезным, так как оно позволяет передать функцию "разработки стратегии" профессионалам, оставив директору возможность сосредоточиться на том, что приносит большую пользу, например, на работе с ключевыми клиентами.
  
  Функцию "разработка стратегии" можно выделить как отдельную и обсудить, какая квалификация необходима для выполнения этой задачи. Конечно, этим сотрудником не будет генеральный директор, который, с одной стороны, значительно более квалифицирован в вопросах общего управления компанией, но с другой стороны, не обязан обладать квалификацией, необходимой для работы стратегом.
  
  ### Как разработать стратегию
  
  В первом приближении стратегии владельца и наемного стратега будут почти идентичны, поскольку первоначальная модель стратегии создается на основании глубокого интервью с владельцем. Стратег упорядочивает видение директора и устраняет из него субъективные аспекты, такие как патриотические мысли о собственном продукте.
  
  Во втором приближении проводится интервью не только с директором, но и с сотрудниками компании. Третье приближение формируется на основе глубинных интервью с экспертами рынка, когда можно сравнить мнение внешних независимых экспертов с мнением сотрудников компании.
  
  Опыт показывает, что даже небольшой экспресс-проект по разработке стратегии (включающий глубинные интервью с сотрудниками и экспертами) оказывается очень полезным, поскольку итоговый структурированный документ будет учитывать множество важных мнений и поможет устранить субъективные ошибки, завышенные ожидания и так далее.
  
  Также понадобятся данные CRM и официальная статистика, а также другие источники.
  
  После того как проведены все интервью и собраны данные, стратег аккуратно вводит полученную информацию в инвестиционную модель и проводит расчеты. Он использует математические модели для моделирования различных сценариев с учетом конкретных показателей прибыли и убытков.
  Проектная группа для разработки стратегии
  
  При принятии серьезных решений, таких как строительство стадиона, требуется основательная исследовательская работа. Классическая схема подразумевает концентрацию всех нужных качеств в одном "человеке-чуде", который сам делает всю работу. Например, философ-одиночка Кен Уилбер пишет книги по психологии, перерабатывая тысячи источников.
  
  Однако, если говорить о правильной специализации, которая чаще встречается в консалтинговых компаниях, то аналитическую работу можно организовать как "конвейер". Я опишу персонал специализированной аналитической компании и сам процесс размышления.
  
  Для подготовки аналитического документа, будь то бизнес-план, диплом или книга по философии, требуется следующее:
  
  1. Провести обобщение результатов различных исследований. Для бизнес-плана это может означать сжатие 5 тысяч страниц до 50 страниц готового текста, что означает выделение 1% информации. Результатом будут неструктурированные тексты. Исполнителем выступает аналитик по скорочтению или скорочит.
  
  2. Проведение анализа на основе баз данных. Результатом станут графики и таблицы. Исполняющим является аналитик-статистик, специализирующийся на базе данных.
  
  3. Построение моделей. Исполнение поручается аналитику. Это может быть аналитик-экономист с финансовой моделью или статистик, проводящий сложный кластерный анализ.
  
  После выполнения всех вышеуказанных этапов на входе будет находиться значительный объем сырьевого материала, представленного фрагментированными предложениями, графиками и решенными примерами.
  
  4. Создание общей модели. Работа выполняется ведущим аналитиком.
  
  5. Формулирование списка решений и рисков на основе созданной модели. Эту задачу выполняет игрок-стратег.
  
  6. Структурирование отчета. Работу выполняет методист.
  
  7. Подготовка окончательного отчета. Работает автор, специализирующийся в научной и аналитической деятельности.
  
  Я описал несколько различных функций и соответствующий персонал. Разумеется, для полевого исследования потребуются еще и шпионы, и интервьюеры.
  
  Если говорить о крупной консалтинговой компании, то понятно, что соотношение "один к одному" не соблюдается. На одного методиста приходится несколько исполнителей, а на каждого исполнителя - множество скорочтецов, чтобы "переработать" огромный массив материалов.
  
  Пример
  Я составлял бизнес-план для крупного проекта - закрытого стадиона на 5 тыс. человек. Предварительный анализ показал, что вспомогательные помещения стадиона, такие как фитнес-центр с бассейном, окупятся сравнительно быстро, но сама чаша со зрителями будет окупаться не менее 25 лет.
  
  Как инвестиционный аналитик проекта, я настаивал на изменении первоначального замысла. Исследования других стадионов и правил РФС показали, что уменьшение вместимости стадиона с 5 до 3 тыс. зрителей не повлияет критически на его спортивную значимость и функциональность. Несмотря на то, что инициаторы проекта стремились к созданию "большого и красивого стадиона" и настаивали на этом, снижение числа зрителей позволило сэкономить миллионы долларов.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"