Остроконечная пуля, посланная мной, легко прошила кожу. Чиркнув по ребрам, пробила плевру, раздвинула мягкие ткани предсердия и разорвала маленький мешочек из мышц и нервов, наполненный красной горячей жижей.
Её полет не прервался. Гудящий, сопротивляющийся воздух встретил её после того, как свинцовый конус покинул обмякшее, не имеющее более собственной воли, тело. Пуля преодолела еще добрую сотню метров, прежде чем встретила кирпичную, основательной старинной постройки, стену.
Я презираю тупоконечные оболоченные пули. Никогда их не будет в моей обойме. Конечно, они обладают впечатляющим останавливающим эффектом. Но это хорошо для полицейско-милицейских операций. Когда отупевший от беспробудного пьянства отец семейства хватается за двустволку. Или начинающий наркоман решает подломить магазинчик на окраине. Или свихнувшийся на любовной почве Отелло гоняется с чем-то внушительным в руках по кварталам ночного города за своей Дездемоной. Тяжелая пуля, расплющиваясь о сухожилия и кости скелета, передает последнему весьма значительную часть своей кинетической энергии. И клиент летит с ног, получая минимально возможные повреждения внутренних органов. Минимально возможные на данной дистанции.
Мое предназначение в другом. Я солдат. Я, как и сотни, тысячи моих братьев, был создан для войны. Четкие черты, выверенные движения, стальной корпус. Ничего лишнего. Всегда на взводе. Даже если годы провел взаперти в темном холодном каменном мешке. Или в вонючем душном стальном ящике. Или скитался, завернутый в рубище, по всему белому свету. Или служил чьему-то мелкому тщеславию, устроившись на роскошном персидском ковре. Я не старею.
Нет, не так. Время не подвластно воинам. Александр Македонский, проводя смотр своих войск, впал однажды в глубокую меланхоличную задумчивость. Когда подчиненные осмелились спросить о причине его настроения, он тихо ответил: "Что толку в великолепии и мощи всех этих легионов, если менее чем через столетие не останется ничего даже от самого несокрушимого из моих солдат".
Я старею... Но не дряхлею! Возможно, годы способны покрыть мои бока коростой рыжих язв. И пружина, приводящая в действие боевой механизм, может ослабнуть и подвести в самый решающий момент.
Но не ослабнет никогда пружина, произведшая меня на свет божий. Её сверхпрочное изогнувшееся хищной змеиной спиралью тело подталкивает инертную повозку истории. Заставляет ее копировать все свои витки, поднимаясь, обвивая монолитную скалу эволюции.
Именно она вновь и вновь извлекает моих братьев на свет из мрака забвения. Её воля сливает человека и орудие воедино на поле боя с единственной целью - уничтожать! Именно она направляет руку киллера, хладнокровно расстреливающего свою жертву в упор у дверей собственного дома. Или ревнивого собственника, старающегося скрыть мою внушительность, запрятав меня поглубже за пазуху. Или вот этого мальчика, который только что, из чистого любопытства, оборвал полет голубя здесь, в заброшенном цеховом ангаре. Я - ожившее воплощение страха людей. Страха друг перед другом. Альтернатива братской любви!
Вывернутый наизнанку символ веры!
Антитеза созидательного творения!
И его необходимый противовес. И я нужен этому миру!