Андреев Александр Владимирович : другие произведения.

Микаэль и огненный червь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Извините, но это не совсем фэнтези.Точнее - совсем не фэнтези. Но рядом. И хэппи-энда не будет. Все, кого это не пугает... добро пожаловать в рассказ )

  Микаэль проснулся глубокой ночью. Прошло уже порядком времени, как отполыхал и рассыпался гаснущими углями закат. Прекрасный изумрудный луг привычно служил ему ложем, а светильниками - луна и звезды. Травы наполнились холодной свежей росой. Человек, оторвавшись навек от своей матери земли, более не способен стал проводить часы сна, наслаждаясь ароматами летних цветов и ласковой упругостью длинных изящных стеблей. Но Микаэль не был человеком.
  Судьба, забросив его в странный, грубый, чуждый мир, обнаружила дурное чувство юмора. Но самая ужасная несправедливость заключалась даже не в том, что Микаэль оказался вдруг предоставлен самому себе в неведомых и опасных краях. В конце концов - эльф, за годы своей совсем не краткой жизни, успевает узнать многое. И даже в сфере бытия с явным преобладанием демонической энергии, посланец Светлого Леса - отнюдь не агнец, идущий на заклание.
  Жестокая правда состояла в том, что Микаэль мало что помнил из своей прошлой, нездешней жизни. Если быть совсем честным с собой - то практически ничего. Смутные образы, словно обрывки снов, окружали его. Они витали вокруг, совсем рядом, такие близкие, милые сердцу, но уже утратившие свою потустороннюю силу. Память наполняли сцены вновь обретенного, неласкового к пилигриму, мира.
  Момент перехода. Вспышка. Сильная головная боль. Как это могло произойти, ведь врата между мирами открываются исключительно великими магами? Возможно, его изгнали? Но за что же? За что? Нет, если б это было наказанием - ему не стали бы стирать воспоминания. Какой смысл нести бремя воздаяния за поступок, которого ты даже не помнишь?
  Скорее, враждебные эльфам существа решили заполучить пленника. И не нашли ничего лучшего, чем перенести его на свою территорию. Уже больше похоже на правду. Спустя час после перехода его настигли в лесу. Он не успел воспользоваться ни одним из амулетов, и был слишком ошеломлен, чтобы быстро прочесть заклинанье, испепелившее бы молодчиков, посмевших наброситься на него со спины. Ноги сами собой встали в позицию 'вишневого дерева'. Еще бы мгновенье, - и повисшие на руках наглецы оказались бы сначала в воздухе, а потом и на земле. Вбитые невероятной мощью друидичекой спирали на полтора дюйма в почву. Но... Найло`Шаияр! Игла хрустального Дикобраза пронзила бедро и сковала его члены, уподобив тело мраморной статуе! Придя в себя в магической башне, он мгновенно овладел собой, и долго не подавал признаков жизни, ожидая заката солнца.
  Его освободили от ледяной магии иглы. Но прочно сковали по рукам и ногам, приторочив к стальному ложу. А закат все не наступал. И он понял, что волшебство внутри башни сильно - и солнце здесь не властно. Тогда Микаэль титаническим усилием воли приоткрыв на миг завесу над своим эльфийским детством, воспользовался искусством тёмной лозы, и освободил руки. Выкрасть ключ у храпящего стражника, для сына ветра и теней, не составило никакого труда.
  И вот он на воле. Луга, перешептываясь, спешат поделиться со всеми, кому ведом тайный язык, своими секретами. Лес величественно покачивается, приветствуя родственную душу. Луна освещает его благословенный от века путь...
  А что за голоса там, за колючим кустарником, распространяющим неземное благоухание? Неужели погоня? Нет, совсем нет. Бесшумно приблизившись, Микаэль попросил ветви разойтись, и дать взору проникнуть за цветущую изгородь. Кустарник с желанием откликнулся эльфу, и тот узрел троих в свете костра. Грубые черты лиц, скудно освещенные сполохами костра. Одежда, более походящая на лохмотья. Гортанный, низкий говор с едва различимыми гласными звуками. Эльф вздохнул свободней. Всего лишь орки. Им не увидеть его до той поры, пока он сам того не захочет. А он не захочет. Орки между тем извлекли из торбы и пустили по кругу сосуд с эликсиром.
  -Неужели ...??? Похолодел от предположения эльф. Следующие секунды подтвердили его догадки. Речь существ стала яснее, понятней. Хотя по-прежнему не отличалась изяществом и глубиной мысли. Тем не менее, Микаэль понял - орки готовятся к Переходу. Голоса их были взволнованы, движения - неестественно резки. А главное... Главное заключалось в том, что они только что сделали. Эльф знал, зеленокожие пьют эликсир только в одном случае. А именно - подготавливая свое тело к ритуалу Перехода.
  Вожак, крупный самец с внушительной копной нечесаных седых волос, махнул рукой в сторону проступавшего неподалеку из предрассветной дымки холма. Эльф с первого взгляда понял, что перед ним - не простой холм. Он выделялся среди гармоничных линий природного ландшафта. Наметанный взгляд сразу же оценил и правильные геометрические очертания и явно рукотворную насыпь, упирающуюся в подножие кургана. Между тем орки снялись с места, и тяжело ступая, направились в избранном направлении.
  Микаэль поблагодарил ароматный куст, и, осторожно обогнув растение, приблизился к костровищу. Угли удивительно красиво мерцали, создавая вокруг себя ауру уюта и благополучия. Эльф стряхнул с себя морок и внимательно огляделся. Обглоданные кости, огрызки, какие-то веревочки. В костре догорали обрывки манускриптов. Краешки, еще не сдавшиеся напору огненной стихии, пестрели знаками.
  Микаэль подивился обилию и многообразию незнакомых символов. С тоской подумал об утраченных амулетах, оставленных на милость захватчикам в жестокой трехцветной башне. Подумал еще, что орки везде одинаковы, - совершенно не разбираются ни в какой другой магии, кроме как в своей шаманской. Легко пустят на растопку уникальнейшую рукопись. Или будут колоть дрова клинком, кованным Древними...
  Или... Его взгляд наткнулся на предмет, в глубине которого, весело отражаясь, трепетал язычок огня.
  - О, Воздушные Девы, о Старшая! Хвала небу, вы не оставили меня!
  Это был артефакт! Полюбовавшись им мгновенье, Микаэль надел перстень на палец. Кольцо из очищенного обсидиана с зазубренным выступом посередине! Боевой Сияющий Коготь!
  Жаль, что он не предназначен для отыскания Врат. Впрочем, эльф не оставлял надежд на то, что он сможет проследить за орками и воспользоваться их порталом. А там уж - как повезет. Может быть, в свой мир не удастся вернуться сразу. Только бы подальше от этого, безумно странного, непредсказуемого места! В тот же миг эльф почувствовал вибрацию под ногами. Он припал к матери-земле жадно ловя ухом каждое содрогание ее тела. Наконец, выпрямился. Лишь для того, чтобы вновь припасть к траве. Огненный червь полз по насыпи. Вот он остановился. Микаэль смог разглядеть силуэты орков, мелькнувших на фоне червя. Потом длинное тело пришло в движение, и стало медленно, но неумолимо приближаться к тому самому злополучному кургану.
  Эльф не знал, что и думать. Вроде бы орки сами, по своей воле, принесли себя в жертву монстру. С другой стороны...
  И тут его осенило... Огненный червь прогрыз ход между мирами! Он вовсе не пожрал орков. Они приручили его - и как на муле, преодолевают границу миров, минуя портал! Микаэль несся вниз стремительней горного барса. И всё-таки - не успел.
  Прорытая огненным червем почти идеально круглая нора скрыла своего хозяина. Микаэль, ни секунды не раздумывая, шагнул в темноту. Под ногами стальными полосами уходили вдаль многочисленные следы червя. Воздух подземелья наполнял мерзкий стойкий смрад. Впрочем, вполне терпимый. Микаэль сознавал, что могло быть много хуже. Огромные светляки перемигивались разноцветными огнями вдали, маня к себе, обещая дерзнувшему скорый отдых и успокоение.
  Ошибку свою он понял слишком поздно. Как же он не почуял ловушку! Чудовище, рассекая тьму горящими глазами, устремлялось на него беспощадно и стремительно. Последним, что озарило ускользающее сознание, когда он взметнул навстречу монстру длань с Сияющим Когтем и произнес заклинание, было сладко щемящее воспоминание. Добрые, ласковые глаза Светаниэль из Старшего Дома.
  
  Сержант поправил рацию, одернул форменную куртку.
  - Ёксель-моксель! Дежурство уже подходило к концу, а тут, - на тебе! Пришлось покойника из туннеля вытаскивать... Ладно хоть не по частям. Отбросило бедолагу. Мало того - теперь еще и протокол составлять. Да мне легче армейский кросс пробежать с полной выкладкой... Хуже этого только одно. А вон и оно - сюда идет. На подгибающихся ногах.
  - Здравствуйте, эээ...
  -Светлана Валентиновна. - голос безмерно усталый. Тихий, страдальческий. Но все одно - добрый. Сержант чуть расслабился - и молча протянул раскрытую книжечку паспорта.
  'Михайлов Григорий Валентинович' - значилось на развороте. Через плечо заглянул, рассмотрел фото. Похожи. Да и понятно - старшая сестра все-таки.
  - Понимаете, Светлана Валентиновна, ну... в общем я понимаю, как вам сейчас ... но опознание...
  Женщина кивнула. Санитар подвел её к карете скорой помощи, откинул простыню.
  Светлана прикоснулась к телу, еще раз молча кивнула. Мизинец безумца украшало импровизированное кольцо - отбитое у самой пробки горлышко от водочной бутылки с неровным зазубренным выступом, похожим на клык.
  - Надо же - стекло цело осталось, а человека нет. - философски отметил страж порядка.
  Передав женщину попечению медиков, он последний раз обернулся и даже присвистнул от изумления. Восходящее солнце располагалось точно над головой Светланы, и казалось, сама фигура женщины распространяет вокруг себя неземное, феерическое сияние.
  - Неслабо! - лаконично откомментировал сержант оптическую иллюзию, забираясь в 'уазик'. - Впрочем, все эти чудеса сильно зависят от угла зрения, под которым на них посмотреть, - назидательно отчеканил он стажеру, с приоткрытым ртом замершему в созерцании феноменального явления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"