Андреев Александр Владимирович : другие произведения.

Награда для мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Награда для мага
  
  Было это давным-давно. Нет, не тогда, когда в горных пещерах жили драконы, в башнях томились принцессы, а магия встречалась на каждом шагу. А тогда, когда люди уже научились строить большие города, изрядно потеснив сказочных существ. Но все еще верили в чудо.
  В одном городе в то время славилась школа волшебников. Как и в обычной школе, дети в ней садились за парты первого сентября. Как и в обычной школе, их отпускали на каникулы к наступлению новогодних праздников. Как и в обычной школе, учеников по весне ждали экзамены.
  Так получилось, что в одном из классов учились два очень способных мальчика. Звали их Чур и Мех. У обоих в тетрадках были только отличные отметки. Оба старались исполнять задания учителя как можно прилежней. И оба мечтали о том дне, когда директор школы вручит счастливчику большую золотую медаль.
  Но вот незадача. Медаль полагалась только одна. А лучших учеников в классе, выходило, как ни крути, двое. И даже экзамены не помогли выяснить, кто из учеников усвоил знания глубже. Директор просмотрел листок с задачами у Чура. Внимательно перепроверил ответы Меха. Нет, ни одной ошибки, ни у того, ни у другого! Ни единой помарки на ровных линейках. Ни одной кляксы на полях! Вздохнул директор, и пригласил к себе в кабинет глашатая.
  А на следующий день, на школьной линейке, зачитали приказ. По нему все ученики, успешно сдавшие экзамен, отправлялись на летний отдых. Нерадивые продолжали маяться над учебниками в классах, исправляя ошибки. И только Чуру и Меху приготовили особое испытание. Уже через час ученики оказались на городской площади.
  Под барабанную дробь на мостовую вышли двенадцать пажей-оруженосцев. Только в руках они сжимали не шпаги, не мечи и не луки. Каждый паж на вытянутых руках нес подушечку из красного бархата. А на подушечке возлежала самая настоящая, взрослая волшебная палочка.
  "Дуэль, дуэль, между Чуром и Мехом будет дуэль!" - зашелестели голоса на площади. И в самом деле, глашатай, зачитавший приказ, объявил о дуэли между учениками.
  Первым бросился к оруженосцам Чур. Ему очень хотелось выбрать палочку посильнее, чтоб одним ударом поразить соперника. И он нашел оружие себе по вкусу. Длинное древко из черного дуба, украшенное древними грозными знаками, вызывало трепет. Выбрал палочку и Мех. Янтарный стержень, казалось, хранил в себе частичку жаркого южного солнца, щедро делясь теплом с окружающими.
  Разошлись соперники по разным сторонам городской площади и приготовились к схватке. Сделалось так тихо, что стало слышно, как переступает ослик торговца яблоками, цокая копытами по булыжной мостовой. И как журчит вода, стекающая по камням из опрокинутой впопыхах бочки, в городской ров. И как котенок царапает миску, требуя добавки.
  Чур высоко взметнул свою палочку, и тучи сгустились над площадью. Начался ливень. Молния ударила в самую высокую башню. Капли одна за другой вдруг перестали падать на землю. Они просто неподвижно висели в воздухе. Чур сжал пальцы. Капли воды, объединившись, слились в один огромный кулак. Юный волшебник выбросил вперед руку. И обрушил на голову Меха целое озеро. Однако, Мех успел защититься. Он описал круг над головой, и надежный купол накрыл его сверху, как прозрачная перевернутая чашка. Потоки воды разбились о невидимую преграду, не причинив обладателю янтарной палочки ни малейшего вреда. А вот зрителей порядком намочило, да ударило по ногам раскатившейся по мостовой волной так, что ослик обиженно закричал.
  Чур яростно крутанул палочкой, и ветры, до того вольготно реявшие в небе, устремились к нему. Начинающий маг направлял потоки, образуя перед собой вращающуюся воронку. Листья, прутики, мелкие камушки, и просто мусор вовлекались в движение рукотворного смерча. Он все рос и рос, а толпа стояла, раскрыв рты. Когда воронка почти сравнялась высотой с ратушей, Чур разжал ладонь, словно подталкивая свое творение вперед. И тайфун, жутко завывая, ринулся на Меха.
  Мальчик сосредоточенно нахмурил брови и принялся быстро-быстро вычерчивать перед собой рисунок. Светящиеся прямые отрезки, образовали сложный орнамент.
  "Актырк!",- произнес заклинание Мех, и линии, увеличившись в размерах, тут же пали на землю, выстроив лабиринт, образованный светящимися полупрозрачными перегородками. Смерч налетел на янтарные стены, норовя разметать их по брусчатке. Но вместо этого проскользнул внутрь лабиринта, по пути потеряв один из ветров. Воронка рванулась вправо, потом влево, упорно прокладывая себе путь сквозь хитросплетения стен. Но с каждым поворотом неистовая сила ее слабела, лишаясь ветров одного за другим. И к выходу из лабиринта добрался лишь один воздушный странник. Он дохнул в лицо Меху мощным, но совсем не страшным, потоком, наполненным ароматом горных лугов, лишь взъерошив белокурые волосы мальчика.
  Чур по-настоящему разозлился. Одним движением запястья он смел с площади призрачный лабиринт. Выкрикивая самые страшные, самые отчаянные слова заклятий, ученик волшебников принялся размахивать палочкой, словно дирижер. Рой крохотных огненных искорок окружил мальчика. Они гудели рассерженными пчелами, ожидая приказа чародея. И тот послал их в атаку. Сотней стрел понеслись они к цели, напугав зевак до полусмерти. Но Мех только усмехнулся, описав палочкой широкую дугу. Воздух перед ним уплотнился, занявшись нежным золотым сиянием. Искорки замедлялись и вязли в образовавшейся густой прослойке, словно насекомые в патоке. И, догорев, осыпались пеплом на мостовую.
  -Дуэль завершена, - громовым голосом объявил глашатай,- Претенденты на медаль использовали все три попытки!
  Люди на площади замолчали, ожидая решения директора. Снова стало так тихо, что слышно было, как ослик жует морковку, опрометчиво забытую кем-то из торговок, снуют туда-сюда надоедливые мухи, да жалобно мяукает котенок. Взгляды всех собравшихся приковал помост, на который всходил директор школы, чтобы определить победителя. И никто не заметил, как исчез с площади Мех. Лишь одна старушка сделала удивленные глаза, когда мальчик попросил у нее взаймы зонтик, на который та опиралась вместо клюки. Дело в том, что пока все слушали глашатая, Мех понял, откуда слышится мяуканье котенка. Все оказалось так, как он и предполагал. Во рву, сражаясь за жизнь, барахтался маленький мохнатый комочек. Ничего дурного не подозревающего мяуку, смыло с булыжной мостовой еще при первом испытании. Мех ухватился рукой за ветку плакучей ивы, склоняясь над водой. Вот тут и пригодился зонтик. Не дотягиваясь до животного, Мех открытым зонтом просто зачерпнул, как ковшиком, воду вместе с котом. Осторожно доставив груз на берег, мальчик прижал дрожащего котенка к груди, согревая его. И очистил от тины зонт, прежде чем вернуть его старушке.
  Когда Мех вернулся на площадь, директор все еще стоял в задумчивости, взвешивая, кто же более достоин награды. Он остановил взгляд на Чуре. Ничего не скажешь, боевой маг из него выйдет что надо! Перевел взор на объявившегося Меха. И он хорош! А это что? Маг прищурился, чтобы разглядеть котенка. И все понял. Улыбку скрыла пышная седая борода, а решение пришло само собой.
  "В конце концов, все мы, прежде всего люди. А потом уже пекари, сапожники, воины или волшебники! И для того, чтобы творить добро, чары вовсе не нужны!", - заключил про себя директор. И произнес имя победителя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"