Андреев Александр Владимирович : другие произведения.

Простые хлопоты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Распечатала бабушкин подарок. Тринадцать годков минуло, а как сейчас наказ помню: "Поверишь в чудо, коль будет худо! Меня вспомянешь, судьбу обманешь!" Худо, бабушка, ох как худо! Что тут у нас?
  Надо же, колода карт.
  Грозное оружие против злого рока, ничего не скажешь! Особенно в руках молодого, но страшно одинокого доктора наук. Выучилась внучка, как ты и хотела. Да только счастливой стать не сумела.
  Тщательно перетасовала колоду.
  Вино в бокале вздымает волну и переливается через край. Переливается, туда, куда нужно. In vino veritas!
  Как там на суженого гадают? Шестерка бубен в центре. Неважный расклад предстоит.
  Увы и ах! Мудрость древних проста. Проста и лишена даже намека на благочестие.
  Свинцовый валет лег слева. Кто же ты, кто, герой моего романа?
  Не напрасно тайное знание доверено пороку. Сколько жизней сгубили размалеванные картонки? Столько, что, кажется, зарделись они от стыда и почернели от горя.
  Бубновый туз. Сложно у нас с тобой будет все, кавалер печального образа.
  Да и какая мораль в математике? Пифагор, правда, пытался объединить числа и нравы. Его числа, еще не загнанные в клети десятичного счисления, выстраивались в октаэдры и пирамиды. И взмывали ввысь, срываясь со струны монохорда, как стрелы, покинувшие тетиву лука. Они были легки и красивы.
  Червовая дама снизу. Что? Неужели соперница? Не потерплю!
  Мы сделали их слугами. Нам наплевать на пресловутое первородство символов. Красное и черное. Две сущности. Четыре стихии в девяти чинах. Пять нижних, пронумерованных, три средних, имеющих собственное лицо, один на вершине. Грань правильного тетраэдра. Упрощенная каббалистическая абракадабра, треугольной ладанкой болтавшаяся на шее у истового адепта книги Зохар. А вино к-и-и-ислое! И откуда во мне страсть пускать в ход алгебру по малейшему поводу?
  Трефовая семерка сверху! Что, прямо сейчас?
  Мы изменяем числа, числа изменяют нас. Даже если они просто нарисованы на бумаге. Звезды отделены друг от друга парсеками пространства. Однако люди объединили их в созвездия, влияющие на судьбы. Чем карты хуже звезд? Звонок автоматной очередью грохочет в пустом коридоре. Усмехаюсь. Диссертацию надо было писать совсем на другую тему. "Истинный метод тридцатишестизначной матрицы в краткосрочном предвидении!" Идти или не идти к двери? Да или нет? Из зеркала на меня смотрит маленькая девочка, и карты перед ней на столе раскинуты веером. Я вглядываюсь в них, и девочка подсказывает шепотом: "Простые хлопоты". Я улыбаюсь ее наивному знанию и делаю шаг к двери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"