Андреев Александр Трофимович : другие произведения.

Цивилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.44*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какова цель разумной жизни? Она такая же, как и у неразумной - сохранить саму себя. Даже вопреки самой себе.


Цивилизация

   Какова цель разумной жизни? Она такая же, как и у неразумной - сохранить саму себя. Даже вопреки самой себе.

Глава 1. Зарождение

   Во Вселенной великое множество планет, вокруг почти каждой звезды вращается несколько. Но только немногочисленные избранные способны стать обитаемыми. Огромное количество условий должно совпасть, чтобы планете повезло и на ее поверхности, под защитой благоприятной атмосферы, зародилась и начала развиваться жизнь во всем ее многообразии.
   Планете Кадероан действительно повезло. Она грелась в лучах небольшой желтой звезды со спокойным и стабильным характером. Температура на поверхности была идеальной, она способствовала тому, что вода оставалась в жидком состоянии на большой территории в различных климатических зонах. Стабильность температур обеспечивала плотная азотная атмосфера, достаточно насыщенная кислородом. Этот мир на две трети был покрыт водным океаном, который был полон жизни, от самых примитивных организмов до огромных и удивительных созданий. Участки суши объединялись в континенты и многочисленные острова, в совокупности они занимали треть площади поверхности планеты. Это был дикий зеленый мир, обильно орошаемый дождями и прогреваемый светом дружелюбной звезды.
   Флора процветала в буквальном смысле. Огромные пространства континентов утопали в зелени разнообразнейших видов растительности, от однолетних трав до величественных многовековых деревьев. Все это буйство зелени рождалось, росло и отмирало, уступая место следующему поколению растительности в бесконечных циклах жизнедеятельности на протяжении огромного количества времени. Существовали и места с суровыми условиями, полярные, горные регионы и засушливые территории. Но даже там существовали виды растений, приспособившиеся к таким неблагоприятным условиям, но разнообразием подобная растительность не отличалась. Весь этот океан флоры активно насыщал атмосферу кислородом, способствуя процветанию разнообразной фауны как на суше, так и в океане.
   Основу биомассы фауны составляли насекомые, они были вездесущи. Кто-то может заметить, что простейших больше всегда и везде, этот постулат бесспорен, однако для упрощения и без того сложной картины, будем рассказывать о представителях фауны, относя к ним многоклеточные организмы со специализацией тканей и наличием специфических органов, обеспечивающих жизнеспособность организма в целом. Кроме массы насекомых планету населяли и крупные хордовые организмы различных видов и размеров. Большинство представителей мира животных были травоядными, причины этого просты и понятны, просто пищи вдоволь, кроме того эта пища представляет собой возобновляемый ресурс. Ну а там, где были травоядные, конечно, не обходилось и без хищников, жаждавших этим обстоятельством воспользоваться.
   Основная цель существования любого биологического объекта, от примитивных одноклеточных до огромных развитых организмов - выжить, причем выжить любой ценой. А еще дать жизнеспособное потомство, способное выжить в борьбе с другими видами, стремящимися точно к такой же цели. Для выживания годятся все доступные средства, и если для этого нужно посягнуть на способность выжить кого-то другого, то жизнь не испытывает моральных мук, а просто мгновенно использует подобную возможность. Если какой-то вид становиться слишком успешным и начинает доминировать в борьбе за жизненные ресурсы, то тут же начинается внутривидовая конкуренция и, в конечном итоге, выживают самые сильные, ловкие, быстрые. Мораль проста: не можешь выжить - значит умер, уничтожен, съеден; значит уступил место тому, кто может. Именно эта цель, общая для всех биологических объектов, делает жизнь настолько неуничтожаемой и жизнеспособной в любых условиях существования с момента зарождения на планете. Несмотря на красивый, а в чем-то идеалистический, вид планеты на ней шла непрерывная, бескомпромиссная борьба за существование.
   В истории планеты Кадероан были эпохи быстрого потепления и резкого похолодания, взрывались супервулканы, тектонические плиты планетарной коры ломались как печенье, из космоса прилетали и на жуткой скорости врезались в поверхность огромные метеориты, глобальные пожары покрывали целые континенты. Порою на планете очень быстро, за несколько лет, под давлением обстоятельств вымирали все биологические виды, кроме самых мелких и живучих. Но с восстановлением благоприятных условий жизнь быстро восстанавливалась в прежних масштабах, причем радикально сменив большую часть видового разнообразия. К слову сказать, подобных экологических катастроф планета переживала не так уж и много, чуть более десятка раз.
   Среди хищников планеты существовал один вид, крупнее средних размеров, но далеко не выдающийся по своим габаритам. Обитал он в тропической климатической зоне. Для эффективной охоты на крупную травоядную дичь этот вид объединялся в стаи, среди охотников наблюдалось деление на загонщиков и добытчиков, поддерживалась некая примитивная иерархия. Подобный способ существования вовсе не был чем-то необычным, многие хищники живут стаями, и наличие специализации и иерархии для такого способа существования - общее явление. Если животные общественные, значит существует необходимость в общественной организации, пусть и на примитивном уровне. Образ этого вида не представлял ничего необычного: короткая шерсть, средних размеров туловище с хвостом, лапы с когтями, задние короче передних, на передних сравнительно длинные пальцы и когти, приспособленные к эффективному удержанию и разделыванию добычи, крупная голова, пасть, усы-вибриссы, подвижные уши. Тонкий слух, отличное обоняние, острое зрение. Данный хищник явно не был чемпионом по скорости бега из-за сравнительно коротких задних лап, его основная добыча была способна перемещаться значительно быстрее. Скорее всего, данное обстоятельство подтолкнуло этих зверей к охоте стаей, ведь так просто эффективнее. В дальнейшем именно этот, вначале ничем не примечательный вид, сыграет в судьбе планеты важнейшую роль, поэтому назовем его просто - Кадериане.
   Одна из стай немного отличилась от других физиологически. Какое-то время назад в стае возникла мутация - отстоящий от других один из пальцев передних лап. Этот палец был довольно коротким и занял позицию напротив четырех других. Заметим, что в рацион кадериан всегда входили плоды фруктовых деревьев, это было даже необходимо для восполнения организма минеральными веществами и витаминами, которых не доставало в мясе добычи. Но обычно фруктами каериане лакомились эпизодически, и только когда находили их упавшими с деревьев. Стая, в которой возникла мутация с пятым пальцем, вдруг открыла, что за фруктами можно лазать на деревья и срывать их с помощью передних лап. И поедать их удобнее, не сбрасывая вниз и затем спускаясь за ними, а на месте, удерживая плод в лапе. Довольно продвинутый мозг помог этой стае освоить новый навык, даже больше, особи с более развитым мозгом быстрее осваивали новый способ пропитания, особенно в первый год свой жизни, что повышало их способность выжить и позже дать потомство. Это существенно упростило жизнь стаи и разнообразило ее рацион. Подрастающее поколение, еще не начавшее охотиться со старшими, охотно и с удовольствием проводило время на фруктовых деревьях. В качестве забавы молодняк начал кидаться друг в друга плодами, поскольку их изобилие намного превышало потребности стаи. Со временем представители стаи выработали ферменты, расщепляющие растительную пищу, и, по существу, превратились во всеядных животных. Стая процветала, росла и впоследствии дала начало еще нескольким стаям, отделившимся от первоначальной.
   Пока климат оставался стабильно благоприятным, кадерианам ничего не угрожало и их жизнь текла размеренно на протяжении многих веков. Однако на планете не всегда было спокойно и тепло в предыдущие эпохи, вот и сейчас что-то изменилось. Причем это что-то произошло со звездой, она вступила в малоактивный период существования, и интенсивность, с которой тепло излучалось в пространство, снизилась. Снижение было несущественным, но таковым оно было для самой звезды, а для планеты Кадероан наступали суровые времена.
   С каждым годом становилось холоднее, причем наиболее заметно это было в полярных и умеренных областях. Условия в тропиках тоже менялись, и хотя в начале не вызывали у кадериан беспокойства, однако изменения нарастали и ускорялись. На полюсах начали разрастаться огромные ледовые массивы, уровень океанов существенно снизился, климат становился более засушливым и холодным. В умеренные широты пришли суровые продолжительные зимы. Под напором обстоятельств жизнь отступала, исчезали не сумевшие приспособиться виды, другие или менялись, или мигрировали в тропики. Не сумел научиться жить в новых условиях - значит вымер, места всем не хватает, кто более слаб - уступи истощающиеся ресурсы более сильным. Кадериане вдруг обнаружили, что не просто холодало, а стало меньше пищи, число травоядных сокращалось, стада редели, а некоторые виды вовсе исчезли, не сумев приспособиться. Началась миграция в экваториальные районы, но и там хватило место не всем. Стаи кадериан вступили в битву за жизненное пространство друг с другом, побеждал и выживал сильнейший и хитрейший. Упрочились древние инстинкты: свой - друг, который не бросит, поможет и выручит, чужой - враг, которого надо немедленно уничтожить, иначе не выжить самим. Инстинкт "чужой - враг" прочно закреплялся в генетической памяти, он напрямую влиял на выживаемость стаи. Если видишь кого-то и у него шерсть другого цвета или он по-другому рычит, даже если просто ты его не знаешь и видишь впервые - необходимо немедленно уничтожить, когда ты явно сильнее, а нет - беги, иначе он уничтожит тебя.
   Представители вида, у которых был отстоящий палец на лапе, вдруг обнаружили, что в жестоких столкновениях с другими стаями они способны, еще до вступления в непосредственный бой, с силой швырять во врага камни, нанося ему существенный урон. А если зажать в лапе узловатый сук, то это удлинит лапу и даст возможность сражаться на дистанции, на которой не достанут смертоносные когти и зубы врага. Стаи кадериан с мутировавшей лапой быстро добились доминирования, а затем и полного исчезновения других стай.
   На планете наступил ледниковый период. Уровень океана понизился на несколько десятков метров, обнажились новые участки суши. Воздух стал более сухим, количество осадков снизилось, растительность приспосабливалась, ее в целом стало значительно меньше. Температуры упали, на экваторе периодически шел снег. Животные тоже приспосабливались, многие обзавелись густой шерстью, а те виды, которые не смогли научиться жить в новых условиях, вымерли. Популяции зверей сильно сокращались, хищники вымерли практически полностью. Немногочисленные стаи кадериан ютились в пещерах, охотились на травоядных, сильно сократившихся численно, разнообразили свой рацион корнеплодами и плодами. Для охоты на крупных травоядных, покрытых густой шерстью, когда когти становились бесполезны, кадериане приспособились применять заостренные колья. Сначала их просто заостряли зубами и когтями, потом научились привязывать к ним с помощью жил добытых животных их же рога или сломанные острые кости. Постепенно выяснилось, что развитый мозг, дающий возможность действовать нестандартно, а иногда вопреки инстинктам и рефлексам, дает неоспоримое преимущество в процессе приспособления под меняющиеся условия и в конечном итоге для выживания биологического вида. Кроме того, примитивный интеллект позволяет использовать удачно найденные действия, умения или даже примитивные технологии не только в текущем времени, но и передавая приобретенный опыт через поколения. Особи с более высокими способностями приспосабливались, давали потомство, которое обучали выживать. Таким образом, интеллектуальные способности развивались, пусть и весьма постепенно, в течение многих поколений, но как раз время для этого процесса у кадериан было.
   Еще в начале ледникового периода произошло два знаменательных события: появление языка и приручение огня. Кадериане продолжали охотиться стаями, стараясь загнать травоядных в засаду. Подобный способ охоты вовсе не представлял из себя эксклюзив именно этого вида хищников, поскольку так добывали себе пропитание и другие стайные плотоядные. Но с наступлением трудных времен хищники не могли позволить себе осечек. Если раньше они могли пробовать вновь и вновь, до результата, и подобных возможностей природа им предоставляла достаточно, то теперь осечки во время редких, тщательно подготовленных засад могли стать причиной гибели стаи. Кадериане смогли догадаться координировать свои действия во время охоты, с помощью особого рыка или других, менее громогласных звуков. Постепенно такой способ коммуникации развивался, разнообразились понятия, термины обозначения действий. Однажды появившись, язык начал быстро совершенствоваться, и из способа организации охоты перенесся на другие сферы жизнедеятельности стаи. Для обращения к конкретному представителю стаи появилась и закрепилась традиция давать имена. Приручение огня произошло для кадериан случайно. Одна из стай набрела на небольшой лесной участок, только что выгоревший по неизвестным причинам. Леса теперь не покрывали большие пространства сплошными массивами, пожары были редкостью и не перерастали в глобальное бедствие. Что вызвало пожар в данном конкретном месте, осталось загадкой, но это и неважно. Преодолев инстинктивный страх перед огнем, видимо, понимая, что от тлеющего локального участка угрозы не исходит, кадериане вдруг обнаружили чудесную возможность согреться возле догорающего пожарища. Так как подобной роскоши стая давно не испытывала, они с некоторым трудом, но смогли забрать с собой несколько догорающих сучьев в свою пещеру. В итоге в пещере стало тепло, причем впервые за многие годы и даже поколения с трудом выживающей стаи. К сожалению, все быстро закончилось, но в памяти стаи осталось это удивительное свойство огня согревать. Стае вновь повезло, и во второй раз они смогли поддерживать огонь значительно дольше, но опять его потеряли. В то же время они познакомились с коварным свойством огня отравлять пещеру продуктами сгорания.
   Прошло еще много поколений, стае продолжала сопутствовать удача. В конце концов, за многие годы попыток и печального опыта стая научилась поддерживать огонь в своей пещере постоянно, причем кадериане научились находить пещеры с трещинами в своде, через которые удалялись вредные продукты сгорания. Постепенно ушел первобытный страх перед огнем, который превратился в главную ценность стаи. Кроме обеспечения тепла, было открыто еще одно замечательное свойство огня - обработанное на нем мясо дольше хранилось, а вкус его становился чуть ли не изысканным. А еще через несколько поколений кадериане изобрели способы добычи огня - это был огромный прогрессивный шаг, стая больше не боялась потерять огонь, его всегда можно было восстановить при желании. Способов было два, или возможно больше, но, по крайней мере, о двух - известно точно. Одни просто нашли в собственной пещере необычные камни - кремний и достаточно быстро разобрались с его замечательными свойствами. Другим посчастливилось наблюдать за зарождением лесного пожара. Возгорание произошло в безоблачный день, после утреннего заморозка. На ветвях одного из кустов был сугроб снега, который несколько раз, в течение нескольких суток, подтаивал и в итоге сформировал довольно правильную линзу. Возгорание произошло под кустом, там, где сфокусировались лучи дневного светила на сухой траве. Это заинтересовало одного из кадериан, он сумел воспроизвести ситуацию, а немного позже даже научился изготавливать изо льда линзы просто при помощи собственной лапы, пусть они не были долговечными, но зато их можно было быстро сделать вновь. Навык совершенствовался, а позже закрепился в стае как технология добычи огня при необходимости.
   Кремний, который использовался как средство добычи огня, обладал еще одним интересным свойством. Если перестараться при высекании огня, то кусок кремния раскалывался, образуя осколки с острыми гранями. С совершенствованием навыка появилась возможность делать предсказуемые сколы, а затем обладатели этого навыка стали изготавливать примитивные ножи, скребки и даже наконечники копий. Инструменты из кремния стали огромным шагом вперед, неким технологическим прорывом. С помощью копий с кремневыми наконечниками проще добыть покрытого шерстью крупного травоядного, с помощью ножа можно аккуратно снять с него шкуру, а скребком счистить с кожи остатки мяса, после чего полученная таким образом шкура может служить одеялом, что было весьма кстати. Хорошо размятая, а после смазанная жиром шкура могла сохранять пластичность и служила неизмеримо дольше, чем не обработанная. И развивая умения обработки шкур, в итоге их научились сшивать.
   В это же время появилось дальнобойное оружие - лук и стрелы. Каким образом было изобретено это орудие охоты - неизвестно, но оно радикально облегчило охоту на дичь, и в тоже время имело военное применение в конфликтах конкурирующих стай.
   Кадериане долго сохраняли способ бега на четырех конечностях. Но теперь, с жизнью в пещерах в разгар ледникового периода, они все чаще стали передвигаться на задних лапах, освобождая передние для работы. Кроме того, на охоте для того, чтобы эффективно действовать копьем и луком, просто необходимо уметь твердо стоять на задних лапах. Кисти верхних лап тоже совершенствовались, превращаясь в полноценный инструмент для тонких операций. Когти сохранились, но сместились на боковую поверхность пальца, чтобы освободить их для работы, но, впрочем, когти тоже служили полезным инструментом.
   В середине ледникового периода температуры продолжали снижаться, хотя не так резко, как в начале. Планета постепенно остывала. Но племя кадериан уже было к этому готово. Самки и подрастающий молодняк проживали в пещерах, прогреваемых костром, входной проем был занавешен массивной шкурой, сохраняющей тепло внутри и маскирующей от чужих пылающий внутри огонь. Самцы, одетые в шкуры и носящие примитивную обувь, вооруженные копьями и дротиками, устраивали облавы на травоядных. Изредка интересы соседних стай пересекались, и разрешались такие конфликты быстро и жестоко, но эффективно. На планете окончательно сформировалась разумная жизнь. Развитие интеллекта дало возможность кадерианам выжить в суровых условиях, приспособиться и использовать любые имеющиеся возможности во благо себе.
   Все когда-нибудь заканчивается, подошел к концу и ледниковый период на планете Кадероан. Звезда, немного передохнув, медленно возвращалась к норме по излучению. Постепенно, в течение нескольких десятков веков, ледники потихоньку отступали. Уровень океана стал повышаться, он начал отвоевывать назад низменные участки суши в экваториальных и тропических областях. Постепенно становилось теплее. Покрытые густой шерстью травоядные начали миграцию на север, стремясь остаться в привычных климатических условиях. Часть кадериан пошла вслед за ними на север, поскольку не захотела изменять традиционному способу пропитания, а другая часть оставалась на месте, стараясь приспособиться к новым условиям, что вполне удавалось. Использование огня и изобретение одежды подарило кадерианам способность комфортно чувствовать себя в совершенно различных климатических условиях. Это способствовало широкому распространению этого вида на всей территории суши планеты Кадероан.
   Ледниковый период окончательно завершился, планета вновь покрылась лесами, лугами и степями. Жизнь быстро возвращалась на оставленные ранее территории. Везде распространились различные виды травоядных и охотившихся на них хищников. Видовое разнообразие флоры и фауны значительно отличалось от существовавшего в доледниковый период, оно не уступало в количестве, а качественно было выносливее и живучее. Что касается кадериан, теперь они распространились практически всюду по континентам, ни у одного другого биологического вида на планете не было столь глобального ареала обитания. И пока немногочисленное население быстро росло в ответ на создавшиеся благоприятные условия для их процветания.
  

Глава 2. Становление

   Кадериане долгое время оставались охотниками. При подобном способе жизнеобеспечения каждой стае требуются довольно обширные охотничьи угодья. Сразу после глобального потепления сама популяция кадериан не была многочисленной, но расселились они по всем континентам, так что территорий всем хватало. Если ресурсов в изобилии для численного роста, любой биологический вид этим тут же воспользуется, и разумный биологический вид - не исключение. Достаточно быстро кадериане стали самым распространенным видом жизни на планете, вследствие чего неизбежно возникали конфликты между соседними племенами в борьбе за ресурсы. Разумные представители фауны отнюдь не забыли как вести жестокую борьбу за существование, причем именно способность мыслить играла не последнюю роль в достижении преимущества над противником.
   Примитивные военные технологии быстро развивались. Для победы в конфликтах использовалась любая возможность. Копья становились совершеннее, развивались навыки владения ими, в том числе в массовых столкновениях. Возникло сословие профессиональных воинов, в их среде образовалась строгая иерархия с беспрекословным подчинением по вертикали власти. Причем эти элементы организации войска транслировались на остальное общество, неоднократно доказывая свою эффективность в деле обеспечения живучести племени. В племенах выделялись талантливые вожди, и от их решительности, смелости и мудрости напрямую зависело процветание рода. Поэтому они пользовались заслуженным авторитетом и вполне логично возглавляли свои племена. Причем племена явно росли численно. Они давно переросли формат стаи, племя насчитывало уже несколько сотен особей, а часто их численность переваливала за тысячу. Вначале власть узурпировалась наиболее сильными особями, по аналогии с диким миром, но в некоторых племенах проявлялись зачатки демократии и вожака выбирали иногда всем племенем, но чаще всего воинами в своей среде.
   Для обеспечения конкурентоспособности племени требовалось повысить эффективность воинов. Технологии наиболее быстро развивались именно в этих целях. Это вполне закономерно, так как если добиваешься превосходства - твое племя растет и развивается, уничтожая соседей, присваивая их имущество и охотничьи угодья. Огромным достижением стала технология выплавки из медных и оловянных руд бронзы. Бронза широко использовалась для изготовления оружия и средств индивидуальной защиты, но также из нее изготавливали инструменты для хозяйственной деятельности. Совершенствовались и методы ведения войны, среди воинов появилась специализация, стала развиваться тактика ведения сражения, от вождей все чаще требовалось стратегическое мышление.
   Начиная с ранних этапов формирования общества, кадериане стали накапливать полезный опыт. Любые действия, нормы и технологии, повышающие жизнеспособность стаи, закреплялись в традициях. А на действия, приносившие вред, накладывалось табу. За соблюдением традиций и табу обычно следили самые уважаемые члены общества, поощрявшие использование полезных традиций и даже социальных норм и строго каравшие нарушения табу. Таким образом, родились и начали развиваться культура и законодательство, пока в начальном, примитивном виде. Но кадериане уже много раз доказали: все, что приносит пользу и способствует повышению живучести, в среде разумных существ развивается и эволюционирует. Культура охватывала все новые и новые виды деятельности общества, начиная от простых традиций охоты, до более сложных социальных норм, отношения полов и воспитания подрастающего поколения. А наиболее авторитетные охотники и воины строго следили за соблюдением законов, совершенствуя саму систему законодательства для того, чтобы наиболее эффективно управлять обществом, в свою очередь, повышая ее жизнеспособность.
   Необходимость обеспечивать племя за счет охоты на некотором этапе начала ограничивать дальнейший рост популяции кадериан. Для разросшихся племен требовались обширные территории, их приходилось защищать от соседних племен, которые также росли численно. Развитие подчинялось простому закону: чем племя больше, тем оно сильнее и способно лучше защитить себя от посягательств других племен. Но с ростом племени соседей становилось больше, а управлять им становилось сложнее. Поэтому развитие повсеместно шло циклами - сначала рост племени, экспансия на соседние территории, затем сложности управления, внутренние конфликты и распад на несколько более мелких независимых племен. Подобный порядок вещей поддерживался долгое время, поколения менялись, века проходили друг за другом.
   Охота на диких животных всегда была непредсказуема. С совершенствованием орудий охоты и навыков коллективной облавы результативность росла, но все равно племя продолжало зависеть от превратностей судьбы. На успешность промысла оказывали влияние и климатические факторы - дождь, ветер и другие природные явления. Еще в ледниковый период у кадериан появились обряды и мистические ритуалы, которые были призваны обеспечить удачу на охоте. Со временем обрядовую деятельность узурпировали определенные личности - шаманы, причем это была интеллектуальная элита племени. Все непонятные и необъяснимые явления шаманы приписывали воле духов, которые управляют всем материальным миром. Кроме него, шаманы провозгласили существование духовного царства, населенного бестелесными могущественными духами. Подтверждением существования сакрального мира служили сны, которые кадериане не могли объяснить иным способом. Шаманы оставили за собой посреднические функции между племенем и духами.
   Кроме функции обеспечения удачи на охоте и в военных столкновениях, на них возлагалось еще и врачевание. Благодаря постепенно накопленному опыту, врачебная практика все чаще и чаще становилась успешной, и подобные факты запоминались племенем как явление чудесного исцеления. В случае неудач шаманы легко находили оправдания в непреклонной воле злых духов, на которую они оказались не в силах повлиять. Племя зависело от успешности охоты, а болезни и травмы были частыми гостями, поэтому шаманы пользовались искренним уважением и почитанием. Надо отметить, что шаманы не прочь были использовать собственный авторитет для обеспечения себе дополнительных привилегий. Влияние на жизнь племени подобных духовных наставников неизменно усиливалось.
   Для поддержания ореола исключительности шаманы стали запоминать, а потом и развивать легенды, сказания и мифы. Так как это были наиболее творческие личности в племени, мифология быстро росла, затем канонизировалась и стала передаваться из поколения в поколение, от шаманов их ученикам. Таким образом, зарождалась религия. У разных племен она существенно различалась, не изменяя своей сущности. Для того, чтобы успешно хранить постулаты религии, передавать накопленные знания следующим поколениям духовного сословия, была изобретена письменность. Надо заметить, что именно деятели религий, на ранних этапах становления общества, были наиболее образованными кадерианами, которые много усилий прилагали для изучения окружающего мира. Примитивная, а затем и классическая наука зарождалась именно в этой среде. С течением времени религии стали играть огромную роль в обществе, проникая во все сферы общественной и даже частной жизни.
   Несмотря на усилия служителей различных культов по обеспечению удачи на охоте, промысловый способ жизнеобеспечения оставался крайне нестабильным. Разумеется, пытливый мозг разумных существ искал выхода из ситуации. И путем проб и ошибок, в течение десятков веков этот выход был найден. Причем сразу два!
   Неизвестно, кому первому пришла мысль пойманный на охоте молодняк добычи убить не сразу, что для охотников было естественно, а постараться вырастить до взрослого состояния, в качестве запаса на будущее. Эксперимент удался лишь частично. Никто не умел ухаживать за животными, да и инстинкты охотников сопротивлялись подобной деятельности, но все же этот запас удалось отложить на более поздний срок, да и еще слегка увеличить в размере. Вполне естественно, что удачный опыт воспроизводится вновь. Постепенно наш первобытный скотовод учился, делал маленькие открытия и, вдруг получил потомство от подопечных. Собственно так и родилось скотоводство.
   За долгое время, в течение многих поколений кадериан, приемы скотоводства совершенствовались. Были выведены особые виды травоядных, своим происхождением обязанные именно разумным кадерианам, которые для размножения осознанно отбирали особей, наиболее полно отвечающих их представлениям полезности. В итоге многовековой селекционной работы сформировалось несколько видов домашнего скота, не встречающихся в дикой природе. Кроме видов скота, напрямую решающих задачу продовольственного обеспечения, появились виды домашних животных, помогающие охотиться, быстро перемещаться, переносить грузы на значительные расстояния.
   Общество скотоводов значительно меньше зависело от превратностей природы, и уже не было первобытным. Сама традиция разведения домашнего скота потребовала перестройки социальных и даже этических норм, изменения образа жизни и иерархии власти. Богатство и достаток, а значит, и социальное положение, стали измеряться по количеству скота в собственности. Скоту требовались места выпаса, обширные стада не могли долго обеспечивать собственные потребности с одного ограниченного участка земли, и естественным образом скотоводческие общества превратились в кочевников.
   Разумеется, на одни и те же территории, пригодные для выпаса, со временем стало претендовать не одно скотоводческое племя. Подобное столкновение интересов кадериане издревле привыкли решать быстро и жестоко. Необходимость постоянно защищать свои собственные стада животных от посягательств конкурентов, а также постоянная готовность воспользоваться их слабостью, сделало из кочевых племен суровых и закаленных воинов, в любую минуту готовых к бою.
   Всеядность, приобретенная кадерианами еще в доледниковый период, чрезвычайно помогла в процессе выживания в суровые времена. С освоением обширных территорий с приходом глобального потепления она опять стала хорошим подспорьем для обеспечения племени пропитанием. Однажды одному из любителей разнообразить свой рацион фруктами пришла в голову очень необычная мысль. Он обнаружил небольшое дерево, с еще не созревшими плодами. Раньше он просто запоминал это место, а потом возвращался к нему. Но несколько раз было слишком поздно, потому что кто-то успевал воспользоваться плодами дерева до него. Нынче он изобрел странный и удивительный способ избежать подобного разочарования. Он выкопал деревцо с корнями и как смог пересадил его прямо рядом с собственной пещерой. Так как на данные фрукты вообще был не сезон, он так сделал еще с несколькими подобными деревцами. В итоге, рядом с пещерой появился небольшой сад. Когда пришло время, у него появились спелые фрукты с нескольких деревьев прямо рядом с местом его обитания. У него, конечно, сразу же возникло некоторое недопонимание с соплеменниками в вопросе принадлежности урожая. Но понятие частной собственности уже было не чуждым племени, давно уже были урегулированы вопросы прав на владение оружием, инструментами и добычей, а тут еще вождь встал на его сторону за некоторое количество свежих фруктов, дальновидно предложенных ему начинающим садоводом. Но главный сюрприз случился через год - фрукты опять созрели и дали новый урожай.
   Растениеводство понемногу развивалось, возрастали навыки ухода за окультуренными растениями, повышалось их видовое разнообразие. Кроме фруктовых культур появились и стали возделываться злаковые растения, а также корнеплоды. Попутно развивались смежные отрасли хозяйствования, такие как ирригация, гужевой транспорт и обработка и хранение собранного урожая. Появившееся разнообразие продуктов способствовало рождению и дальнейшему совершенствованию кулинарии. Все эти процессы развивались в течение значительного количества времени, речь идет, по крайней мере, о сотне веков.
   Так же, как и скотоводство, земледелие давало возможность значительно меньше зависеть от превратностей природы и удачи на охоте. Но существовало и радикальное отличие от скотоводческих племен. Общество, которое получает продукты питания в основной своей массе от растениеводства, является оседлым, так как привязано к земле, на которой выращивает урожаи. Существовали и смешанные хозяйства, но в них основой было земледелие, а животноводство играло вспомогательную роль. С течением времени подобное смешанное хозяйствование становилось доминирующей формой жизнеобеспечения.
   Для земледельцев, вполне понятно, земля, пригодная для сельскохозяйственной деятельности стала сама по себе ценным ресурсом. В итоге властные структуры общества, обычно это были самые крупные военачальники, узурпировали все земли, принадлежащие племени. Для обеспечения устойчивости собственной власти часть этих земель передавалась в собственность особо приближенным соратникам, а те, в свою очередь, выделяли часть своих земель уже своим подчиненным. Таким образом, формировалась вертикаль власти. Часть земли, передаваемой в качестве награды за службу, получила название - феод, а получивший ее от вождя в пользование становился феодалом. Передававший участок земли из собственного феода своему подчиненному становился для того господином, а тот вассалом в отношении свое господина. Вся эта вертикаль власти, прежде всего, стремилась удержать в своей собственности сельскохозяйственные угодья как основной ресурс жизнеобеспечения общества. Разумеется, властью и богатством не делились, старались удержать и даже передать наследникам, когда приходила пора. Наследное право закреплялось законодательно, появлялись сословия и дворянские титулы.
   На распределенных, таким образом, земельных угодьях трудились над выращиванием урожаев представители низших сословий, не имевших прав на собственные земли. Самыми бесправными были пленные, захваченные в результате военных действий, они являлись собственностью пленивших их знатных вельмож. Но также существовали и сограждане, получившие земли во временное пользование от феодала и платившие аренду частью полученного урожая. Так как властные вельможи не были заинтересованы в свободном перемещении производственных сил от хозяина к хозяину, ими были сформулированы законы, закрепляющие ранее свободных крестьян за землями, находившимися в собственности вельмож.
   Еще в первобытном обществе появлялась специализация, это было одно из значимых достижений разумных представителей биологической жизни на планете. Если в стадах травоядных животных и в стаях хищников все занимаются одним и тем же, часто с разным успехом, то у кадериан, деятельность по поддержанию жизнеспособности стаи, все больше усложнялась и дифференцировалась на различные виды работ. Надо было изготавливать орудия охоты и бытовые инструменты, надо было охотиться, выделывать шкуры, изготавливать одежду, заниматься примитивным земледелием. Опять же, что-то у кого-то получалось лучше, чем у других. Вполне логично, что если у определенного члена стаи получалось лучше изготавливать, к примеру, копья, то со временем он только этим и начинал заниматься, постепенно совершенствуя свои навыки, в конечном счете, достигая подлинного мастерства и становясь признанным оружейником своей стаи. В итоге в стае, помимо охотников, появлялись оружейники, кожевенники, изготовители одежды, обуви и посуды, земледельцы, и не нужно забывать о вождях и шаманах.
   Специализация породила еще одну замечательную вещь - деньги. Различные ремесленники должны были вступать друг с другом в торговые отношения, потому что им требовались результаты труда других специалистов, а результаты собственного труда создавались ими с избытком. Появилась необходимость каким-то образом оценить результаты труда различных ремесленников. В начале существовал простой обмен "вещь - вещь", но разные вещи требуют различных трудовых затрат и времени. Понимая это, производители более трудозатратных вещей искали способ адекватного обмена. В итоге были изобретены деньги. Сначала ими служили горсти зерен, и прошло значительное время, прежде чем деньги начали изготавливать специально, и еще некоторое время, прежде чем для этого стали использовать драгоценные металлы.
   Отдельные кадериане отличались от других тем, что способны были получать за одни и те же товары больше денег с одних и тех же соплеменников. Причем сам процесс торговли им доставлял удовлетворение. Эти же личности быстро поняли, что товары могут иметь разные цены в разные периоды и сезоны. В итоге торговля для них постепенно стала главным, а порой и единственным занятием. Причем торговля как ремесло пользовалось уважением в силу того, что торговцы были одними из самых зажиточных членов общества. Быстро осознав, что деньги - это тоже товар, некоторые из них стали давать в долг, чтобы спустя время получить больше.
   Когда прогресс достиг определенных высот, письменность и грамотность перестали быть доступны только избранным. Профессиональные ростовщики стали писать долговые расписки для того, чтобы не забыть о долгах своих клиентов. Вскоре они поняли, что эти самые расписки тоже можно продавать, так как они по сути являются записями о том, что деньги доступны у того лица, с которого расписка получена. Потребовались еще немало времени и изменения в законах для того, чтобы подобные бумажные расписки, но уже выпущенные государством, стали ходить наравне с обычными деньгами, а впоследствии вовсе их заменили. Государство строго следило за оборотом денег и жестоко наказывало фальшивомонетчиков. Постепенно ростовщики эволюционировали в специальные кредитные организации - банки. Регулирование деятельности банков государство также взяло на себя, поскольку строгий контроль за оборотом денежных средств - одно из условий процветания самого государства.
   На ранних стадиях развития кадерианских обществ существовали разные виды организации власти, например, демократия (прямые выборы вождя или выборы в среде воинов), республика (органы коллективной власти), и, конечно же, диктатуры сильных вождей без наследного права. Но в эпоху феодализма практически везде остались лишь наследные монархии, поддерживаемые сложными религиозными структурами. Мир разбился на государства, у которых были свои языки, свои религиозные воззрения и границы владений. Причем кочевники вовсе не сгинули, они также вполне процветали рядом с феодальными монархиями. Рядом - не значит мирно. Отнюдь, монархии все время спорили друг с другом за земли, религиозные деятели также боролись за расширение сфер влияния, кочевники постоянно грабили богатые, но слабые государства с целью обложить налогом. Это был мир постоянных войн. Теперь воевали армиями, в которых была строгая иерархическая структура и организация. Военачальники становились экспертами в тактике и стратегии. Но внутри государств тоже все было неспокойно, в высших обществах постоянно велась борьба за влияние, титулы, привилегии, не оставались в стороне от этих процессов и религиозные деятели. Вся эта бурная, а зачастую и грязная деятельность называлась политикой.
   Кадериане как и любой биологический вид сражались ради одной и той же цели - обеспечить себе и своему потомству возможность существования. Все, что мешает этой цели - должно быть немедленно уничтожено. Пока условия существования мало подходили для сколь-нибудь значимого распространения, сражение шло с другими биологическими видам и с самими этими условиями. Первые по возможности уничтожались, ко вторым приспосабливались. Так вели себя все живые существа, и те, кто не был способен победить в этой борьбе, навсегда оставляли эту планету для более жизнеспособных организмов. Разум радикально поднял способность к выживанию и довольно быстро привел к тому, что на этой планете кадериане стали доминирующим биологическим видом. Как только это произошло, разумная жизнь тут же вступила во внутривидовую борьбу за жизнь и вела она ее столь же ожесточенно и бескомпромиссно, как ранее сражалась с другими видами.
   Кадериане были наиболее изобретательны и креативны именно при создании и усовершенствовании средств уничтожения себе подобных. Военные нужды практически во все исторические времена служили основным двигателем развития технологий. Вполне естественно, раз уж приходится раз за разом отвоевывать право на жизнь с оружием в руках, стоит постараться сделать так, чтобы это оружие убивало лучше, чем у врага. Технологии развивались сначала для военных нужд, а впоследствии могли найти применение в мирных целях. Прогресс развивался именно так: сначала меч - потом плуг, сначала боевая колесница - потом гужевой транспорт, сначала танк - потом трактор, сначала атомная бомба - потом атомная электростанция.
   Развитие цивилизации кадериан пошло значительно быстрее в эпоху бурной эволюции технологий. Войны подстегивали технический прогресс, технологические прорывы следовали друг за другом, общество менялось, причем двигателем изменений общественных формаций стали уже не эволюция законодательств, религиозных концепций и общественных отношений, а уже сами технологические достижения. Транспорт ускорялся, быстрая связь, с использованием электромагнитных волн, давала возможность обмениваться информацией через огромные пространства. Все это оказывало непосредственное влияние на общество. Развитые государства завоевывали менее развитые, основывали колонии, становились империями. Колонии боролись за независимость, иногда даже успешно, монархии не всегда успевали изменяться и модернизироваться для соответствия требованием нового, быстроразвивающегося мира. Стали появляться демократические государства, республики, тоталитарные диктатуры. Во многих странах приняли конституции, регулирующие права и обязанности властных структур и простых граждан. И так же, как в животном мире, неконкурентные формации быстро погибали из-за внутренних проблем и под давлением внешних врагов, а удачные варианты выживали и развивались. Даже монархии сохранились в отдельных странах, проведя либеральные реформы. Чем быстрее развивался технический прогресс, тем быстрее происходили общественные изменения.
  

Глава 3. Искусство, наука, политика

   Еще в ранние эпохи среди кадериан появлялись отдельные личности, чьим основным занятием становилось не добывание пищи, производство инструментов или воинское ремесло, а создание предметов, несущих некое эстетическое удовлетворение для их соплеменников. Таким образом, зарождалось искусство, пока в виде живописи и скульптуры. Первыми потребителями этого искусства стали служители религиозных культов, созданные произведения служили оберегами, символическими изображениями духов, фетишами. Развились новые формы религий - тотемизм, фетишизм и другие. Как и в других сферах деятельности, так и в искусстве, кадериане постепенно совершенствовались, достигая подлинного мастерства.
   Интенсификация процессов материального производства высвобождала довольно значительную часть общества, у которой не было необходимости участвовать в обеспечении жизненно важных ресурсов. Среди них было немало творческих личностей. Кроме живописи и скульптуры оформились и начали развиваться другие виды искусств, такие как вокальное творчество (певцы и сказители), музыка и театрализованные представления. Постепенно искусство становилось весьма существенной частью культуры кадериан.
   В ранние эпохи развития цивилизации знания об окружающем мире, об основных закономерностях астрономических, климатических событий накапливались в среде служителей религиозных культов. Они использовали знания для укрепления собственного авторитета, для придания самим себе мистического ореола, а понимание закономерностей климатических изменений напрямую влияло на успехи развивающегося земледелия. Древние служители культов действительно пользовались большим авторитетом, считались необычными людьми, способными творить чудеса. Вполне естественно, что они составляли закрытую касту, ревностно охраняющую свои знания и технологии от обывателей. Для воспитания новых поколений религиозных служителей были организованы специальные школы. Несмотря на строгие законы, имевшие место в этих учебных заведениях, обычные обыватели стремились попасть в них, поскольку лица духовных сословий пользовались некоторыми привилегиями. В таких школах передача особых знаний, отличавших служителей культа от других кадериан, была поставлена на поток.
   Накопление знаний потребовало средств их хранения. Вначале религиозные служители стали использовать проверенный метод использования символов, означающих различные понятия. Постепенно количество символов росло, а главное, они стандартизировались, и в итоге становились понятны всем лицам, посвященным в их смысл. Так возникла иероглифическая письменность.
   Письменность, основанная на символической записи отдельных звуков, из которых составляются слова, была создана несколько позже. В дальнейшем, в различных культурах использовались оба вида письменности, существуя и развиваясь параллельно.
   Как уже указывалось ранее, вначале развитие научных знаний было целиком уделом религиозных деятелей, но подобное положение вещей не могло продолжаться вечно. Постепенно обычные обыватели, наделенные пытливым умом, задавались вопросами о сущности природных явлений, о причинах и закономерностях в окружающем мире, о том, где находятся пределы мира и по каким законам он существует. Интеллект, когда-то радикально повысивший живучесть кадериан как биологического вида, способствовал возбуждению интереса к изучению окружающего мира. Собственно этот интерес существовал всегда, именно он помог когда-то изобрести орудия охоты и приручить огонь. Любопытство свойственно любому биологическому объекту, имеющему мозг, это одно из фундаментальных условий жизнеспособности вида, но у разумных существ данное свойство развито особенно сильно. И знания об окружающем мире, и письменность не могли долго оставаться уделом лишь служителей культов, вскоре они стали достоянием более широких кругов. Кадериане с энтузиазмом начали познавать мир, совершенствовать существующие технологии и изобретать новые.
   Школы, первоначально созданные при религиозных учреждениях, все более и более становились светскими, количество изучаемых в них дисциплин расширялось, часто за счет изучения искусств - живописи и музыки. Разрастаясь, подобные школы постепенно превращались в университеты, в управлении которых по-прежнему были сильны позиции служителей различных религиозных конфессий. Однако представители светской власти начали охотно основывать новые университеты под своим протекторатом, вне юрисдикции религиозных правителей.
   Университеты постепенно становились центрами развития научного подхода в познании законов природы, свободного от догматов навязываемых религией. Тем не менее, религиозные власти упорно отстаивали свои взгляды на устройство мира, не гнушаясь жестоких силовых методов. В конечном итоге в университетах кипели дискуссии, научные концепции оспаривались, рождались новые, знания модернизировались и совершенствовались, создавались новые методы и инструменты научного познания.
   Ось вращения планеты Кадероан имела существенный наклон относительно плоскости орбиты самой планеты, это обуславливало годовую смену климатических сезонов. Для успешности охоты и земледелия нужно было хорошо ориентироваться в циклических изменениях климата, значит, необходимым было понимание концепции времени и календаря. Еще в эпохи до открытия технологий обработки металлов кадериане изобрели годичный календарь, научились считать дни и с достаточной точностью ориентировались во времени в течение суток и в цикличности сезонов. Наблюдая по ночам звездное небо над своей головой, они научились, по расположению созвездий, достаточно точно определять время смены климатических условий, могли определять время для начала земледельческих работ и начала миграции животных и птиц.
   У планеты был один крупный естественный спутник. Днем, когда свет от звезды заполнял атмосферу над дневной стороной планеты, этот спутник был малозаметен. Зато ночью он был главным объектом на небе, его света хватало, чтобы острое зрение кадериан позволяло легко ориентироваться даже в это время суток. Более того, на определенные виды зверей охота по ночам складывалась удачнее. Так как этот спутник вращался вокруг планеты, то его поверхность освещалась звездой с разных сторон, что при наблюдении по ночам выглядело как различные фазы - от полного круглого объекта до сегментов разной ширины. А иногда спутника вовсе не было видно с поверхности планеты. Циклическая смена фаз освещенности этого спутника, дала возможность установить временные отрезки протяжностью приблизительно в 30 суток, их было удобнее отсчитывать, чем полные сезоны или даже года.
   Изучение звездного неба стало называться астрономией. Стремясь понять причины движения звезд и двух своих главных светил, кадериане еще на заре формирования своей цивилизации пришли к выводу о том, что живут именно на планете, имеющей форму шара. Данное открытие шло вразрез с традиционным пониманием структуры мира, противоречило религиозным концепциям, потому потребовало довольно длительного периода общественного признания. Тем не менее, с развитием технологий морских путешествий и вступлением в эпоху географических открытий, данная концепция получила множество подтверждений и постепенно стала доминирующей. Разумеется, в космогонических теориях самой планете Кадероан неизменно отводилось место в центре мироздания.
   Кроме обычных звезд, которые вели себя довольно просто, сохраняя устойчивые созвездия и скучно вращаясь вокруг определенной точки звездного неба, существовало несколько весьма необычных звезд. Две из них были довольно яркими, другие две менее заметными и одна совсем малоразличимая, причем видно ее было только непосредственно или перед рассветом, или небольшое время после заката. Эти пять звезд совершенно не подчинялись законам, по которым вращались другие, их траектории были довольно сложными. Астрономы назвали их планетами, причем весьма долго родной мир они не считали планетой, это был центр мироздания, не имеющий отношения к тому, что можно наблюдать ночью на небе.
   Прошло довольно много времени, астрономия развивалась медленно. У этой области знаний было утилитарное применение, по звездам можно было определять свое положение на планете, что было крайне полезно в эпоху географических открытий, кругосветных путешествий и освоения новых земель. Через некоторое время успехи в производстве стекла и линз из стекла, а также изобретение совместного использования нескольких линз привело к созданию двух замечательных устройств - подзорной трубы и микроскопа. Подзорные трубы, а позже бинокли, использовали моряки и другие путешественники. Также ими пользовались военные. Все, что имеет военное применение, развивается и совершенствуется ускоренными темпами. Кадериане быстро достигли успехов в производстве качественного стекла и линз. Астрономы легко поняли, как достижения оптики применить в области наблюдения за звездным небом - в итоге был изобретен телескоп.
   Этот инструмент произвел революцию в наблюдательной астрономии. Прежде всего, стало ясно, что пять планет не являются точечными источниками света, как другие звезды, а выглядят как диски и имеют фазы освещенности такие же, как собственное ночное светило. И еще были открыты четыре спутника одной из планет. Траектории движения по небу планет постепенно привели астрономов к пониманию истинных масштабов своей планетарной системы, и, как следствие этого к осознанию размеров своей звезды. Следующий шаг в космологии был хоть и естественным, но очень трудным для сознания ученых и философов, привыкших считать свой мир центром мироздания. Это была концепция мироздания с дневным светилом в центре системы и планетами, вращающимися вокруг него. При этом собственному миру отводилась такая же роль, как и другим планетам. Данное открытие вызвало переворот в осознании собственного места кадериан в системе мироздания, а сама концепция еще долгое время встречала активное сопротивление со стороны консервативной части научного мира и деятелей религий.
   Вслед за исследованием движения планет по орбитам вокруг светила был открыт закон всемирного тяготения. Кадероан оказалась третьей по счету от центра планетой, причем была далеко не самой большой, пятая и шестая оказались огромными гигантами. По мере совершенствования телескопов знания о планетарной системе увеличивались, дополнялись и уточнялись. Стала немного более понятна природа комет. Кадериане выдвигали все более интригующие теории по поводу обитаемости соседних планет.
   Бурно развивалась не только астрономия, кадериане добивались значительных успехов и в других областях знаний. Развивались медицина, геология, биология, химия, другие естественные науки. Гуманитарные так же не отставали. Но естественные науки прогрессировали опережающими темпами, поскольку приоритетно финансировались властными структурами. Объяснение этой тенденции было довольно простое: именно естественнонаучные знания подстегивали развитие технологий, а это напрямую влияло на рост военного потенциала держав.
   Политически мир оставался разделенным на соперничающие государства по национальным, культурным и религиозным признакам. Имперские притязания правительств упрямо не желали оставаться в рамках собственных границ. Властители держав с вожделением поглядывали на территории и ресурсы соседей. С помощью нехитрых техник психологического манипулирования они легко находили отклик в массах обывателей. Инстинкт "чужой - значит опасный враг" не исчез и легко эксплуатировался алчными правителями сильных государств. То и дело возникали локальные конфликты, в которые могли быть втянуты более двух сторон. Любая страна, неважно большая или маленькая, как обязательный атрибут государственности имела собственную армию. Армии были настолько многочисленными и технически оснащенными, насколько государство могло себе позволить. Как и в предшествующие исторические эпохи, военные нужды оставались основным драйвером развития технического прогресса.
   Копья, мечи, лук и стрелы давно ушли в прошлое, повсюду применялось и совершенствовалось пороховое оружие различных размеров и мощности. Паровые двигатели повсеместно уступали позиции более эффективным двигателям внутреннего сгорания на минеральном топливе. В воздухе летали крылатые аппараты, моря бороздили огромные суда, закованные в броню и доверху набитые самым совершенным оружием. Взрывчатые вещества повсеместно применялись в локальных конфликтах, и только немногие из этих взрывоопасных технологий нашли применение в хозяйственной деятельности при прокладке дорог и строительстве объектов инфраструктуры. Хотя и дороги, и крупные сооружения очень часто служили военным целям.
   Существовали и сугубо мирные научные направления. Одними из самых интересных областей знаний стали археология и палеонтология. Увлеченные историей существования собственной планеты, кадериане настойчиво копались в различных геологических формациях по всем континентам, по крупицам собирая свидетельства давно миновавших эпох. Выяснилось, что в далеком прошлом планета переживала бурные периоды, континенты двигались, соединялись, расходились, вновь сдвигались. Все это движение сопровождалось сейсмическими потрясениями и извержениями лавы. Поверхность подвергалась бомбардировке кометами, которые проламывали кору до кипящей мантии, но в тоже время они принесли на планету воду. Ледниковые периоды сменялись эпохами палящего зноя. Жизнь так же бурно развивалась, оказывается, раньше она была абсолютно не похожа на то, к чему привыкли кадериане. Накапливались свидетельства существования удивительнейших созданий в виде минерализовавшихся останков некогда населявших планету фантастических существ.
   Открытие радиоизотопных методов датировки геологических пород помогло достичь прорыва в археологии и палеонтологии - теперь достаточно точно можно было представить историю геологического формирования самой планеты, а также историю развития жизни на ней. Выяснилось, что планете Кадероан более четырех с половиной миллиардов лет! В начале своего формирования планета была недружелюбным местом, она постоянно подвергалась бомбардировкам крупными, средними и мелкими кусками межпланетного материала, в изобилии носившемся по различным орбитам вокруг молодой звезды. Потихоньку планета набирала массу, очищая соседние с собой орбиты от каменных осколков различной величины. Кроме этого материала из дальних окрестностей зарождающейся планетной системы прилетали и на огромной скорости врезались в молодой Кадероан кометы, принося с собой воду. Масса планеты росла, росло давление в ее центре, постоянные столкновения с другими объектами приводили к выделению массы энергии, и в итоге недра планеты раскалились и стали жидкими. Более тяжелые элементы, прежде всего железо, опускались к центру, постепенно формируя ядро, а легкие поднимались к поверхности, где могли немного остыть. Этот процесс также проходил с выделением большого количества тепловой энергии. И постепенно, с ростом размера, весь Кадероан превратился в бурлящий шар. В металлическом ядре потекли мощные циклические токи, и в итоге вокруг планеты сформировалось магнитное поле, защищавшее поверхность от потока заряженных частиц, извергаемых родной звездой.
   Приблизительно в первые 200 миллионов лет, когда планета только росла, произошло столкновение с огромным объектом, видимо с еще одной пытающейся сформироваться планетой. Двум крупным объектам нельзя разместиться на близких орбитах, так что столкновение было неизбежным. Последствия были катастрофичными: часть материала была вырвана из Кадероана и сформировала крупный спутник планеты. Но ради справедливости заметим, что первые 500 миллионов лет существования планеты, ее жизнь была постоянной, непрекращающейся катастрофой.
   Прошло около 600 миллионов лет с появления планеты. Постепенно космос, прилегающий к орбите планеты, очистился он крупных объектов. На поверхности Кадероана стало гораздо спокойнее, что дало возможность сформироваться первым участкам твердой коры из кусков остывающей мантии. Где-то уже в этот период на планете впервые появилась примитивная жизнь, но пока она состояла из самых простейших биологических объектов, способных к воспроизводству.
   Еще через 300 миллионов лет, на планете появилась устойчивая кора. Хотя это не похоже было на привычный кадерианам мир. Континентальные плиты постоянно передвигались, разламывались, резво кочевали по поверхности, из гигантских трещин выливались грандиозные объемы магмы, которые, остывая, формировали новые континенты. Этот период был ознаменован еще одним событием. Впервые появились микроорганизмы, способные к фотосинтезу. Это была революция - организмы потребляли углекислый газ прямо из атмосферы и, под воздействием лучей звезды, расщепляли его на кислород и углерод. Углерод шел на рост и увеличение популяции микроорганизмов, а кислород поступал в атмосферу. Столь удачная схема метаболизма привела к бурному росту популяции этих организмов, ограниченных только продолжающимися геологическими катаклизмами, но уже стало ясно, что жизнь на планете окончательно сформировалась и теперь больше ее никогда не покинет. Что касается свободного кислорода, то содержание его в атмосфере еще долго оставалось низким, в основном он расходовался на окислительные процессы.
   Последующие три миллиарда лет жизнь сражалась за свое существование на непокойной поверхности планеты. Значительную часть этого огромного периода, длившегося две трети от всего времени существования планеты, ее поверхность была холодна. Вероятнее всего, это было связано с малоактивным периодом звезды, которая согревала планету. Также одной из существенных причин могло быть неудачное расположение дрейфующих по поверхности континентов и океанов. Но жизнь сохранилась - от нее не так-то просто отделаться. Фотосинтез не останавливался, постепенно содержание кислорода в атмосфере и в океане достигло значений, когда стал возможен метаболизм окислительного типа.
   В конце концов, приблизительно 500 миллионов лет назад на Кадероане потеплело. И в это время весь мировой океан, особенно в прибрежных зонах быстро заполнился многоклеточными организмами огромного видового разнообразия. Это были несложные организмы, у них не было скелетов, зато их размеры различались от совсем мелких до гигантских. С этого времени жизнь на планете расцвела и забурлила, чему способствовал установившийся благоприятный климат. Атмосфера быстро теряла углекислый газ и наполнялась кислородом, по прежнему в основе своей оставаясь азотной.
   Еще 50 миллионов лет потребовалось на то, чтобы жизнь шагнула из океанов на сушу и еще около ста, прежде чем появились первые позвоночные. К этому времени растительность сплошь покрывала поверхность суши, атмосфера была насыщена кислородом. Время от времени бушевали глобальные пожары, бороться с ними было некому. Но растительность быстро восстанавливалась в еще более крупных размерах, а остатки пожарищ и сгнившей растительной массы формировали залежи угля и нефти.
   Около 250 миллионов лет назад что-то произошло, на планете вымерло огромное количество видов растений и животных. Причины этого события установить оказалось крайне трудно, но, по всей видимости, это была геологическая катастрофа. После этого события жизнь неторопливо восстанавливалась в течение 30 миллионов лет. С этого времени на Кадероане воцарилась одна из самых интересных эпох, в течение 150 миллионов лет планету заселяли разнообразнейшие хладнокровные пресмыкающиеся, от мелких до поистине гигантских. Палеонтологи нашли множество подтверждений их существования в виде ископаемых останков. Целых 150 миллионов лет господства на планете позволили этим удивительным существам оставить после себя громадное количество свидетельств своего величественного пребывания на Кадероане.
   65 миллионов лет назад царство пресмыкающихся подошло к концу по неизвестной причине. Причем данное вымирание не затронуло насекомых, мелких млекопитающих и другие виды. Даже многие пресмыкающиеся пережили это событие. Поэтому о причине окончания господства хладнокровных пресмыкающихся остается только гадать, но произошло это достаточно быстро.
   Последующие 65 миллионов лет на Кадероане сменяли друг друга ледниковые периоды и периоды глобальных потеплений, жизнь на планете приобретала знакомые кадерианам черты, постепенно приходя к формированию привычного облика биосферы. Однако именно этот период был отмечен потрясающим воображение событием. На рубеже примерно 400 тысяч лет назад на планете существовал и, по всей видимости, численно доминировал один крайне загадочный вид класса млекопитающих. Многочисленные труднообъяснимые факты настойчиво приводили к мысли о том, что это был разумный вид. Открытие этого феномена и дальнейшие изыскания в данной области знаний, спровоцировали взрыв интереса к археологии и палеонтологии всего кадерианского общества.
   Передние конечности этих существ были до удивления похожи на руки кадериан, но несколько короче по отношению к туловищу. Хвост отсутствовал, задние конечности имели весьма странную структуру, по всей видимости, существа опирались на всю поверхность ступней, а не только на пальцы. Кадериане опирались на пальцы, на всю ступню они умели опираться, но только тогда, когда требовалось оставаться на месте длительное время. Кроме того, кадериане бегали на четырех конечностях, но когда надо было работать, они выпрямлялись. Строение задних конечностей ископаемых разумных существ, а также их сочленение с тазовыми костями давали основание утверждать, что эти существа ходили, бегали и вообще все время проводили на двух конечностях, полностью выпрямившись. Поэтому привычные определения "передние" и "задние" конечности к ним не подходили, в их случае приходилось говорить и "верхних" и "нижних". Голова была непропорционально крупной и сочленялась с позвоночником способом, также свидетельствовавшим о прямохождении. Следов шерсти или перьев обнаружено не было, впрочем, покровы разлагаются и не минерализируются, потому внешний облик существ все равно оставался предметом научного диспута. В итоге доминирующей стала концепция чешуйчатой кожи, плотно обтягивающей костные и мышечные ткани. Надо признать, вид получился весьма устрашающий. Для обозначения этих существ стал использовался термин "ректоподы".
   Археологи повсюду находили некие геологические формации, которые вряд ли могли образоваться естественным образом, а так как внутри и поблизости часто находили скелеты ректоподов, то логично было предположить, что это были искусственные сооружения. Оказалось, что множество небольших месторождений железной руды, сыгравших положительную роль в возникновении металлургии у кадериан, были сформированы ректоподами в ходе собственной хозяйственной деятельности. Многие находки свидетельствовали о поголовном применении ископаемыми разумными существами различных одеяний. К сожалению, за 400 тысяч лет большинство сооружений, созданных этими разумными существами, разрушились под воздействием климатических явлений, а также двумя ледниковыми периодами. Но кое-что находить удавалась, и эти свидетельства говорили о весьма бурной деятельности ректоподов по возведению крупных искусственных объектов на всех континентах планеты. Однако попытка освоения технологий разумных предшественников не принесла успеха, так как сохранилось очень мало вещей, о предназначении и использовании которых можно было бы судить однозначно. Даже о существовании у них языка и письменности можно было судить только по косвенным признакам, прямых указаний на эти факты не нашлось.
   В реконструкции истории возникновения и развития ректоподов было несколько существенных трудностей. Собственно как таковой истории не получалось, выходило, что все отложения, связанные с ними были датированы одним и тем же коротким периодом, примерно от 380 до 420 тысяч лет назад. Причем с датировкой 380 тысяч лет назад артефактов было очень много, а в более ранние периоды они попадались лишь эпизодически. Выходило, что в течение каких-нибудь 40 тысяч лет ректоподы умудрились сформироваться, расселиться по всей планете, стать доминирующим биологическим видом, создать развитую цивилизацию и вдруг практически мгновенно исчезнуть. Подобный срок существования биологического вида был беспрецедентно коротким, тем более что в конце этого срока его численность, по-видимому, измерялась миллиардами особей. Что могло привести к краху этой древней цивилизации, некоторое время оставалось загадкой.
   Однако новые научные данные позволили выявить, что на планете именно 380 тысяч лет назад наступило резкое похолодание, вызванное извержением супервулкана, одного из самых интенсивных за всю историю существования Кадероана. Атмосфера планеты наполнилась вулканическим пеплом, причем извержение длилось несколько месяцев, и почти на год наступила вулканическая ночь. Тепло дневного светила не в силах было пробиться сквозь плотную завесу пепла. И когда, наконец, извержение иссякло и пепел постепенно осел, планета предстала в жалком виде. Поверхность вплоть до тропических территорий покрывал толстый слой снега с пеплом, океаны сковало льдом. В экваториальных районах сумела выжить чахлая растительность и совсем немногочисленные представители фауны. Все биологические виды крупнее мелких грызунов и травоядных вымерли.
   Но звезда быстро нагрела темный снег, льды растопились, и жизнь начала отвоевывать назад растерзанную планету. Ледниковый период не был продолжительным, можно сказать, что он не состоялся. В научных кругах прочно закрепилась теория катастрофического конца цивилизации разумных ректоподов в результате извержения супервулкана. Кадериане начали привыкать к мысли, что на собственной планете они не первые разумные существа.
   Конечно, история ректоподов ясно показала кадерианам, что собственная родная планета, которая является теплым, добрым, дружественным миром, колыбелью их цивилизации, способна в одночасье сбросить их со своей поверхности, как уже когда-то уничтожила предшествующую цивилизацию. Но все же кадерианам подобный печальный сценарий казался чем-то нереальным и фантастичным, надежда на прогресс и величие собственного разума быстро переросла в убежденность.
  

Глава 4. Космос

   Бурное развитие науки и техники и все большая зависимость экономики от банковских учреждений довольно быстро привели к необходимости адаптации к новым условиям общественных отношений. Существующим властным структурам кадериан это однозначно не понравилось, но некоторым государствам удалось провести либерализацию законов, признать равноправие всех своих граждан вне зависимости от происхождения и социального статуса, признать право на предпринимательскую деятельность. Некоторые их них даже умудрились сохранить формальные монархии. Так как обычно правящие структуры в таких государствах выборные, назовем их демократическими режимами. Однако в нескольких странах прошли революции, обычно заканчивающиеся установлением тоталитарных режимов, при которых общество разделялось на некие правящие структуры (по признаку происхождения или партийной принадлежности) и обычных граждан, которым обещались значительные блага в будущем в обмен на трудовую и воинскую повинность в настоящем. Подобные государства будем называть тоталитарными.
   С ростом технического прогресса совершенствовалось и вооружение. Армии росли численно и оснащались все более грозными и масштабными средствами уничтожения себе подобных. Представители властных структур испытывали друг к другу изрядное недоверие и при этом эксплуатировали патриотические чувства своих наций, убеждая их в собственной исключительности.
   В одной из стран Кадероана правитель, придя к власти демократическим путем, сумел быстро преобразовать властные структуры своего государства и, по сути, ввести тоталитарный режим. Затем он создал весьма сильную армию, имеющую самое передовое вооружение. После этого провел несколько быстрых и успешных военных операций по захвату соседних государств. Быстро убедив свой народ и самого себя в непобедимости своей армии, он пришел к выводу о том, что способен управлять всем миром, о чем сразу же продекларировал собственному народу. Это государство продолжило экспансию на соседей, используя фактор неожиданности, но подобная деятельность не могла долго оставаться успешной. Многие сильные державы объединились, чтобы противостоять имперским устремлениям агрессора. В свою очередь узурпатор быстро нашел союзников. В итоге в течение короткого времени мир был ввергнут в мировую войну. С двух сторон в конфликт были втянуты как демократические, так и тоталитарные страны. Мировая война терзала Кадероан в течение нескольких лет, но в конечном итоге агрессор был уничтожен.
   Мировой конфликт был ознаменован невиданным техническим прогрессом в вооружениях. Можно сказать, мир вступил в войну с одним уровнем технической оснащенности армий, а вышел - с совершено другим. Одним из итогов стало создание средств массового уничтожения. Это оружие было способно в одно мгновение стереть с лица планеты крупные города, военные объекты или даже небольшие страны. Кадерианам просто повезло, что война успела победоносно закончиться до реального применения этих новых атомных бомб.
   У правителей победившей коалиции стран сразу же возникли споры по поводу обустройства мира, претерпевшего значительные изменения. Все хотели с максимальной выгодой для себя воспользоваться плодами общей победы. Противоречия нарастали и усугублялись, мир раскололся на два непримиримых лагеря, то есть стал биполярным. Постепенно, под давлением пропаганды население государств соперничающих держав стало испытывать к противникам сначала недоверие, а потом и откровенную ненависть.
   После мировой войны прошло несколько лет, а противоречия между двумя сторонами углублялись. В сущности, мир начал готовиться к новому вооруженному конфликту. Технологии, имеющие военное применение, постоянно совершенствовались, правящие структуры мировых лидеров вкладывали в их развитие все больше и больше денежных средств. Вооружение массового уничтожения увеличивалось как в эффективности, так и численно.
   Обе стороны осознавали - тот, кто первый получит средство быстрой и неотвратимой доставки атомных зарядов до территории противника, сможет диктовать условия, находясь в относительной безопасности. Огромные средства были вложены в разработку, испытания и производства межконтинентальных баллистических ракет. Планете опять повезло - средства ракетной доставки атомного оружия были выведены на боевое дежурство практически одновременно обеими сторонами гонки вооружений. Мир опять замер в тревожном ожидании.
   Талантливые ученные и инженеры конфликтующих сторон быстро осознали, что мощные ракеты можно использовать для ввода на орбиту вокруг собственной планеты искусственных спутников. И опять успех сопутствовал соперникам с несущественной разницей по времени. Противоборствующие стороны осознали, что отныне угроза может исходить прямо из космоса, отныне космические технологии развивались огромными темпами.
   Спустя всего десятилетие от первых полетов по орбите вокруг планеты кадериане высадились на поверхности единственного естественного спутника своей планеты. Это было эпохальное событие для цивилизации кадериан! Отныне они стали космической расой разумных существ, способных существовать не только на поверхности материнской планеты! Хотя военного значения освоение спутника пока не имело, но вызывало неподдельный интерес всего прогрессивного населения Кадероана.
   Пятая пилотируемая экспедиция на спутник принесла грандиозную сенсацию! Недалеко от места высадки был обнаружен небольшой предмет явно искусственного происхождения. Он представлял собой некую платформу, стоящую на четырех опорах, и, самое удивительно, было то, что по центру платформы, соплом вниз был смонтирован самый настоящий ракетный двигатель! Выяснилось, что этот объект был все время виден в телескопы с планеты, но ранее принимался за простой булыжник. В итоге в телескопы были обнаружены еще несколько подобных объектов.
   Гипотезы о том, что этот предмет мог быть оставлен обитателями других планет, входящих в систему родной звезды поглотили общество! Писатели-фантасты бойко сочиняли захватывающие произведения о пришельцах, а ученые-астрономы разглядывали соседние планеты в попытках увидеть признаки разумной жизни. Однако изучение объекта, быстро привело к факту, что ракетный двигатель "пришельцев" ненамного превосходил технологически те платформы, на которых прилетели сами кадериане. Быстро пришло осознание того, что этот объект мог принадлежать только расе ректоподов, цивилизация которых, оказывается, также достигла уровня космических путешествий!
   То, что искусственные объекты прекрасно сохранились на спутнике планеты, в то время как на Кадероане следы их присутствия были почти уничтожены, объяснялось просто. На планете, в условиях атмосферных осадков, тектонической активности, смены сезонов и разрушительного действия организмов всевозможного калибра, за 400 тысяч лет искусственные сооружения просто не могли сохраниться, и все указания на их существование были косвенными. В то время как на спутнике за это же время произошло крайне мало событий, способных уничтожить следы пребывания ректоподов.
   Освоение околопланетного пространства кадерианами шло быстрыми темпами. В основном - военными, оказалось, что собирать разведданные с низкой орбиты весьма продуктивно. Появились планы размещения оружия массового уничтожения. Перспектива иметь прямо над головой бомбу, способную уничтожить целый город, причем на очень близком расстоянии, всерьез обеспокоило не только властные структуры кадериан, но и широкую общественность. Несмотря на то, что настороженность по отношению к врагу, граничащая с ненавистью, никуда не девалась, в обществе стали популярны пацифистские настроения. В итоге две противоборствующие стороны биполярного мира сели за стол переговоров. Случилось это не в первый раз, инстинкт самосохранения срабатывал и раньше, но с появлением столь эффективных средств самоуничтожения он приобрел глобальные масштабы. В итоге державам удалось договориться о том, что в военных целях космос можно использовать для размещения средств наблюдения, навигации и управления, но не для непосредственного размещения атомного оружия. По аналогии с архаичными временами можно сказать, что старейшины наложили табу на оружие в космосе. Данный шаг стал значимой вехой в зарождающейся эпохе космической экспансии кадериан. Оказалось, что противники могут договариваться, если на кону существование их как вида. Диалог участников гонки вооружений продолжился, начались регулярные встречи. Иногда возникали недопонимания и казусы, но система сдержек и противовесов срабатывала, мир на планете поддерживался, несмотря на попытки некоторых милитаристов "раскачать лодку".
   Появилось новое свидетельство о деятельности ректоподов в космосе. Дальние орбиты вокруг планеты, радиусом примерно в 6,6 раз больше, чем радиус самой планеты, и расположенные в плоскости экватора, оказались довольно плотно заполнены искусственными объектами. Достаточно быстро пришло понимание того, что это были спутники связи, так как именно эта высота орбиты позволяет разместить космический объект так, что наблюдателю с поверхности планеты он будет казаться неподвижным. Тот факт, что на низких орбитах искусственных объектов ректоподов не сохранилось, объяснялось тем, что за 400 тысяч лет они все постепенно затормозились в верхних разреженных слоях атмосферы и упали на поверхность Кадероана. На высоких орбитах этого не происходило. То, что ранее эти объекты не наблюдались, объяснялось малыми размерами искусственных спутников, не доступными для визуального наблюдения с поверхности планеты даже в телескопы.
   Кадериане предприняли множество попыток захвата объектов ректоподов и доставки их на поверхность планеты, причем быстро это стало отработанной технологией. В ходе исследований полученных образцов выяснилось, что многие технологии ректоподов намного превышали возможности кадериан. Особенно в использовании полупроводников, уже известных и широко применяемых кадерианами. Сложность высокоорганизованных электронных устройств ректоподов поражали ученых. Так как многие из этих устройств явно использовались для хранения информации, были предприняты настойчивые попытки эту информацию считать и понять. Но трудности понимания принципов кодирования ректоподов не позволяли разобраться в тонкостях их технологий, хотя ученые мужи раз за разом предпринимали подобные попытки. Вполне естественно, ведь прямо в руках находятся технологии и информация безусловно высокоразвитой цивилизации, но смысл всего этого богатства настойчиво остается недоступным. Все же, артефакты ректоподов явились причиной успехов кадериан в развитии и использовании микроэлектроники.
   Успехи кадериан в освоении космического пространства становились удивительнее и масштабнее. Автоматические зонды оправлялись к соседним планетам, поверхность естественного спутника бороздили автоматические роверы, достаточно часто там же бродили космонавты. В амбициозных планах ученых и правительств развитых стран появились намерения основать колонии на спутнике и четвертом объекте планетной системы. Кстати, вокруг этой четвертой планеты нашли искусственные устройства ректоподов, не столь многочисленные, как на стационарной орбите Кадероана, но явно указывающие на то, что ректоподы осваивали собственную планетную систему.
   Астрономы кадериан заметили два очень необычных кратера в приполярных областях естественного спутника планеты. Через некоторое время туда были направлены экспедиции космонавтов. То, что они обнаружили, стало очередной сенсацией. Это были два глубоких кратера, с наличием водяного льда на дне и осколками купола над ними. Купол был полимерным и однозначно искусственным. Внутри кратера нашли несколько машин различного назначения и ракетных летательных аппаратов, явно принадлежащим ректоподам. В стенках кратеров имелось несколько глубоких штолен с массивными герметичными задвижками. В глубинах этих искусственных полостей обнаружилось множество сложных технических артефактов неизвестного назначения и главное - были найдены останки ректоподов в скафандрах и без. Стало понятно, что это были заброшенные колонии!
   Представления о внешнем виде ректоподов сразу же пришлось изменить. В условиях отсутствия внешних воздействий мягкие ткани частично сохранились, хотя и полностью сублимировались. Ученые-археологии поняли, что ошибались при реконструкции внешнего вида ректоподов, их внешний вид существенно отличался от устоявшихся представлений. Ученые-биологи смогли начать работы по восстановлению генома исчезнувшей разумной расы. Кадероане быстро осознали, что задача по колонизации естественного спутника существенно облегчилась. Было решено использовать достижения ректоподов, хотя бы просто структурно-архитектурные, для основания собственных колоний. Астрономы стали внимательнее осматривать поверхность четвертой планеты в надежде найти аналогичные колонии ректоподов.
   Популяция кадериан на планете росла очень быстрыми темпами, причем далеко не за счет развитых государств, расколотых идеологическими принципами на два лагеря. Население быстро росло в бедных, развивающихся странах, экономики которых старались угнаться за все более богатеющими высокотехнологичными державами. Для обеспечения растущего количества кадериан требовалось все больше ресурсов, причем не только пищевых. Все больше лесов вырубалось для сельскохозяйственных угодий, количество домашнего скота било рекорды. Ископаемое минеральное топливо добывалось в немыслимых масштабах и в тех же темпах сгорало в котлах электростанций и двигателях внутреннего сгорания. В атмосфере нарастало содержание метана и двуокиси углерода. Климат становился заметно теплее из-за нарастающего парникового эффекта. На планете росла обеспокоенность по поводу явного влияния хозяйственной деятельности кадериан на климат родной планеты. Даже были предприняты попытки договориться о глобальном ограничении выбросов парниковых газов в атмосферу. Но подобные ограничения оказались крайне труднодостижимыми. Всем нужно отапливать жилища, потреблять продукты питания, обеспечивать, хотя бы необходимым, растущее население. В итоге постепенно на планете наступало глобальное потепление, обусловленное деятельностью на ней разумной жизни.
   Многие экологи, понимая опасность продолжения подобной тенденции, выражали обеспокоенность теми средствами, которыми располагали. Но властные структуры продолжали надеяться на то, что все обойдется естественным образом, в то же время они осознавали свои ограниченные возможности по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Самым действенным решением было бы радикальное снижение численности населения. Но как это сделать? Тем временем появилась надежда, что все действительно может обойтись. Повышение общей температуры атмосферы увеличило содержание в ней водяных паров. Увеличились осадки на всей поверхности планеты, а возросшая поверхность облачного слоя эффективно отражала тепловое излучение родной звезды и не давало нагревать планету. В итоге средняя температура атмосферы хоть и продолжала расти, но невысокие темпы этого роста оставляли надежду на лучшее будущее.
   Тем временем история существования ректоподов на Кадероане продолжала обрастать новыми научно подтвержденными подробностями. Естественно, что эта область знаний интересовала все общество кадериан в целом, и так как она была полна загадок, их решением занималась значительная часть ученого сообщества. Теория гибели ректоподов из-за извержения супервулкана была уточнена на основе новых геологических сведений. Выяснилось, что непосредственно перед извержением атмосфера планеты испытала сильный и быстрый разогрев. Неясным оставалась причина этого явления, возможным представлялся кратковременный всплеск активности звезды. Период "горячей атмосферы" был совсем коротким - до 100 лет, потому и не был идентифицирован ранее, и все закончилось извержением супервулкана. Именно наличие этого краткого периода явилось причиной того, что масштабное извержение не спровоцировало начало очередного ледникового периода и глобальной перезагрузки видового разнообразия флоры и фауны планеты. Однако эти два события явно явились причиной исчезновения цивилизации ректоподов.
  

Эпилог

   С момента открытия останков колоний ректоподов на естественном спутнике планеты прошло 50 лет. Подстегнутый изучением технологического наследия прежней цивилизации технический прогресс кадериан развивался высокими темпами. На планете уже работала глобальная сеть передачи данных, громадные объемы знаний накапливались на электронных носителях. Обычным кадерианам обеспечивался доступ к этим ресурсам через многочисленные индивидуальные средства связи - общество быстро становилось информационным.
   В космосе появились крупные орбитальные станции, на которых постоянно работали несколько космонавтов, а к соседним планетам полетели автоматические зонды, собирающие новые данные по природе планетной системы. На стационарной орбите появились многочисленные спутники связи, заменившие аналогичные, созданные еще ректоподами. Две колонии на естественном спутнике планеты уже были заселены новыми обитателями, значительным достижением стала их полная автономность. Кадериане строили планы по основанию колонии на четвертой планете системы.
   Тем временем на Кадероане начали происходить не самые приятные события. Постепенное потепление коснулось обширных приполярных территорий, скованных вечной мерзлотой, которая стала активно отступать под напором возрастающих температур. В итоге это привело к быстрому заболачиванию значительных пространств, и эти болота начали активно источать в атмосферу метан в поистине грандиозных объемах. В результате парниковый эффект усилился, он повышал температуру планеты гораздо быстрее, чем до этих событий, что приводило к еще более быстрому росту болот и, опять же, повышению содержания метана в атмосфере. Год за годом средняя температура воздуха росла уже на несколько градусов.
   Проблемы посыпались одна за другой. Растаяли полярные ледовые массивы, океан отвоевал у суши значительные пространства, вместе с несколькими большими городами кадериан, располагавшимися в прибрежных районах. По планете разгуливали мощные тайфуны, количество осадков резко увеличивалось. В экваториальных районах становилось невозможно существовать из-за слишком высоких температур.
   Несколько неурожайных лет, последовавших непрерывно друг за другом, привели к нехватке пищевых ресурсов. В свою очередь, это спровоцировало взрыв недовольства в обществе. Население в развивающихся странах начало голодать, перспектив улучшения ситуации не было, что привело к быстрому росту преступности и общественной нестабильности. Государства терпели крах одно за другим, и везде воцарялась анархия.
   Огромные потоки беженцев потянулись к границам развитых государств. Прогрессивные общества сначала лояльно относились к новым согражданам, но такое положение дел не могло продолжаться вечно. Иммигрантам не хватало пищевых ресурсов, быстро росла безработица, все это привели к росту недовольства в обществе. Под давлением населения правительства развитых государств попытались закрыть свои границы. Эти поспешные действия тут же привели к вооруженным столкновениям на таможенных блокпостах. Пока власти пытались убедить общество и самих себя в том, что ситуация под контролем, на границах их государств уже кипела полномасштабная война.
   В борьбе за истощающиеся ресурсы кадериане быстро вспомнили, как эффективно уничтожать себе подобных. На планете разрастался хаос на фоне катастрофических климатических явлений. Часть кадериан надеялась спастись в новых колониях на естественном спутнике планеты, но успевали далеко не все. Кроме того, становилось понятно, что системы рекуперации ресурсов жизнеобеспечения не справятся с возрастающим населением колоний.
   Планета освобождалась от очередной цивилизации. Впереди у нее было еще много миллионов лет для множества экспериментов по культивированию разумной жизни, прежде чем ее звезда исчерпает свои ресурсы и, медленно, но верно, стерилизует ее поверхность.

Оценка: 8.44*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"