Андреев Александр : другие произведения.

Вдали от дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл. Обновление от 4.10.09. Оставляйте свои коменты и оценки. Автор их очень ждет :)


Вдали от дома

   Во французской стороне,
   На чужой планете
   Предстоит учиться мне
   В университете.
  

Глава 1. Прибытие

  
  
   Мрак постепенно расступается, обретая форму и чувства... Ярость - черная, бездонная, всепоглощающая. И только одно желание - убить, и только один вопрос - за что?
   Смех, такой противный раздражающий, высокомерный.
   - Ну что ж вы так граф? Вчера вы были такой благородный, мужественный....А на деле оказались трусом. Впрочем, другого от вас мы и не ожидали.
   Убить. Кого убить? Всех убить. Любого, кто окажется на моем пути, кто хоть слово скажет против. Любого найду, везде найду...
   - Согласно дуэльному кодексу, пункт третий, вам засчитывается поражение. А по сему вы обязаны принести извинения своему противнику.
   - Никогда! - сквозь стон и хрип прорывается наружу.
   - Собственно от вас это уже и не требуется. Граф Эддингтон в письменной форме уже принес извинения.
   Что? Как такое возможно, да еще и за такое короткое время....Или все уже было готово? Ууу...Ярость с новой силой разгорается, пытаясь вырваться наружу. Однако с губ срывается все тот же стон и хрип. И снова смех, такой дурманящий, вызывающий...
   - Ну что ж вы так. Мы только начали, а вы уже...Дальше не буду говорить, а то вы еще и оскорбитесь...
   И снова смех, такой гулкий, пронизывающий...
   - Дальше, согласно пункту семь дуэльного кодекса, за неявку на дуэль все ваше движимое и не движимое имущество переходит во владения к герцогу Тирпскому. За не возможностью подписать бумаги проигравшей стороной, оные были подписаны графом Эддингтон.
   Предали.... Продали.... Ууу...убью, медленно, болезненно, но перед этим вырву ответ: за что?
   - А теперь самое интересное.
   Воцарилась небольшая пауза длившаяся наверное вечность. Для присутствующих же она показалась, наверное, особо торжественной.
   - За препятствование служителям Пресветлого и применение несанкционированной магии, что подтверждено присутствующими, сим королевским указом вы лишаетесь вашего титула, правонаследования, а так же выдворяетесь за пределы государства. В случае вашего возвращения вы будете немедленно арестованы и казнены. Данный указ вступает в силу немедленно.
   Когда? Как? Не было этого. Не правда!
   Звуки удаляющихся шагов, и чье-то жаркое дыхание, обжигающее ухо...
   - Теперь она моя, в моей власти. Но не переживай, я с ней долго играть не буду...сломаю....Но ты, ее больше никогда не увидишь, свою ненаглядную Лионель...
   - Нееет!!!
   А в ответ всего лишь смех...
   - Спокойной ночи и приятных сновидений.
   И было падение. Вниз, туда, где нету дна, туда, где нету времени, туда, где нету ничего...
  

***

  
   - Эй парень...парень...ну очнись ты наконец...
   Странный грубоватый женский голос доносится, откуда-то из-за пределов разума, обволакивая и зовя к себе...
   А?..., неужели это ко мне?
   - Ууу...шаманы...да что же это...
   Шаманы...причем тут шаманы? Не знаю я ни одного шамана....Вдруг голос обрывается. Как же неприятно когда тебя пытаются разбудить. Дайте же мене поспать...
   - О, живой...
   Что-то твердое уткнулось мне в бок, повыше печени. Ай. Теперь уже точно не получится дальше поспать....О,...это что же происходит. Я же так просплю...
   - Я уже не сплю...- слабый, еле слышимый звук срывается с губ.
   Кто-то хмыкнул рядом, и уже не таким раздраженным голосом продолжил
   - Не спит он, как же....Открывай глаза оборванец, ты мне денег должен.
   - О...
   Медленно открываю глаза. Блин, а почему все такое серое, да еще и два каких-то темно-синих озера...и моргают...Что, моргают?
   - Да не дергайся ты так, а то еще с лошади свалишься. А мне с калекой возится не хочется.
   - Не переживайте, о, прелестная госпожа, со мной и в свалившемся состоянии будет все нормально...не впервой уже.
   Смеется.
   - Еще ни один человек не называл меня прелестной госпожой, - и уже более настойчивым голосом сказала: - Хватит зубы заговаривать. Медяки давай, и так уж и быть для тебя скидка - четыре медяка.
   Пара мгновений уходит, на то, что бы прийти в себя и разобраться в окружающем...
   Мда. Это ж надо было тролиху назвать прелестной госпожой. Темная с синим оттенком кожа, грубые черты лица, выпирающие клыки, и совсем не изящные руки. Мда....А все от недосыпания и недоедания... Хотя, я сейчас выгляжу, наверное, даже хуже, чем эта тролиха.
   - Что? - доходит до меня, смыл ее последних слов.
   - С тебя четыре медяка за то, что я тебя разбудила. До закрытия ворот осталось пол часа.
   - Каких еще ворот?
   - Как каких? Южных ворот само собой.
   - Добрался все-таки. Значит это и есть Фрейя.
   - Ну да. Откуда ты такой откопался?
   - Издалека.
   - Оно и видно. Так, ты мне даешь медяки или их с тебя вытряхивать?
   - Даю уже...
   Где-то тут был мой кошель с моими деньгами. Ох, и легенький он стал в последнее время. Ну да ладно, цель путешествия достигнута. Осталось самое малое...
   - Держи, - протягиваю ей монеты.
   - Вот так бы сразу...Ты, это, двигай к воротам давай, а то снова заснешь.
   - Да не засну я уже.
   - А кто тебя знает... Ладно, бывай здорово, - развернула она лошадь, и уже удаляясь до меня, донеслось, - может, еще свидимся.
   А куда я денусь с этого города? Я уже тут, а возвращаться назад...Брр, от такой мысли меня даже передернуло. Да и никому я там и не нужен, да же себе, по крайней мере, сейчас. Интересно, а если бы я не захотел давать деньги, что бы было? Так, что это я о грустном, сон видно так подействовал. Пора уже в город, а то так действительно возле закрытых ворот придется ночевать. Не хорошо получится тогда. Ведь на постоялый двор не попрешься, там таких денег с путника заломят, что только знатные люди себе и могут позволить. Да еще и на ночь туда заявится.... Эх, а завтра последний день...
   - А ну давай трогай старая кляча, - животное недовольно заржало, но все же тронулось с места. - Не думаю, что тебе тоже хочется на свежем воздухе ночевать.
  

***

  
   До Южных ворот я добрался меньше, чем за четверть часа. Разглядеть город за стеной мне особо не удалось, темно уже почти. Разве что небольшой замок чернеет по центру, да и что-то похожее на башню магов слева....О, и не одна. Но, какая-то она невысокая. А вот городская стена, как и полагается крупным городам, высокая, из серого камня, а по центру массивное сооружение - ворота, которые зовутся Южными, насколько я понял. Ворота по ширине в самый раз, что бы пропустить две телеги в разные стороны. Что интересно, города обносили стенами люди. Хотя слышал, что гномы в горах и орки в степях тоже иногда обносили города стенами. Но, так ли это я увы не знаю.
   На этом осмотр был прерван, так как уже добрался до ворот. Ну, нечего завтра рассмотрю все по подробней, если время будет. Вот именно - если будет. Если завтра повезет, то времени у меня не будет, а если не повезет, то... нехорошо будет, даже очень.
   Возле ворот наблюдались двое стражников, заточенные в увесистые латы с алебардами на перевес. Больше видно никого не было. Но это не значит, что их нет.
   - Стой.
   Странно если приветствующая фраза у стражников была бы другой.
   - Стой кому говорят!
   Вот проклятая кляча. Остановилась прямо возле стражника. Надеюсь она не станет его пробовать на вкус. А то уже были прецеденты. Хорошее же начало. Стражник зло посмотрел на меня
   - Куда путь держим?
   - В город.
   - Ясно, что не в деревню, - это уже подал голос второй стражник. Шутники мать вашу.
   - С какой целью?
   - Собираюсь поступить в академию магии.
   А вы что думали? Не зря же я скакал как угорелый, да и значительную часть денег потратил. Академия магии это и есть моя конечная цель. И завтра, к сожалению, последний день в этом году, когда происходит вступительный отбор.
   - О, еще один... - прокомментировал второй стражник.
   - Подорожная имеется при себе?
   - Да конечно, - отвечаю я, и начинаю рыться в ее поисках.
   - Въездная пошлина 4 медяка. В городе ношение оружия длиннее полутора локтей запрещено. Так что, если есть такое, то придется тут тебе его оставить. На хранение так сказать.
   Ага, на вечное хранение. Щас. Да и нет у меня с собой такого. Только зуботычка в локоть длиной.
   - Такого оружия у меня с собой нет. Вот, - протягиваю медяки и подорожную. - И не подскажите, где можно остановиться на ночь в городе.
   - А, ну это просто. Тут слева через квартал будет таверна "Побитый лебедь", там всегда есть места.
   - Спасибо.
   - Не за что, - отвечает стражник и возвращает мне подорожную.
   Какие-то у них довольные рожи были, когда я отъезжал от них. Ну да ладно, главное, я уже в городе, остальное мелочи.
  

***

  
   Да что же это за день такой....Теперь ясно, чего они так ухмылялись. Таверну я нашел быстро. Еще бы, попробуй пропустить такое.... Специфический запах я услышал чуть раньше, чем услышал "шум", так как музыкой ЭТО называть язык не поворачивается. Здание самое обычное и довольно неприметное, если бы не вывеска, но вот дополнение к этому. Эта самая вывеска перекошена в одну сторону, двери...хм, дверей я не заметил. В место дверей два чистокровных тролля (и откуда только таких выписали), ростом и шириной с эту самую дверь. Один такой станет в дверях, и все...даже мышь не проскочит.
   Внутрь они меня пропустили без проблем. Сама таверна была забита - люди, орки, тролли. Эльфов я правда не заметил, ни темных, ни светлых. Зато лиц неопределенной принадлежности....Пара темных личностей, а куда же без них, закутанных в плащи. А в конце зала довольно шумная компания в мантиях - явно местные адепты магии развлекаются. Буйств и драк видно не было, хотя как удалось понять, дверь у таверны все же была, но сейчас она временно отсутствовала, по причине нанесения телесных повреждений. Т.е. буйное веселье я все же пропустил, на свое счастье. Между столами шустро двигались подавальщицы довольно привлекательной внешности, за которыми тянулись нетрезвые руки желающие пощупать и потрогать. Правда руки так до желаемого и не успевали дотянуться. Возле стойки на специальной возвышенности восседал бард подвыпившей наружности, от которого и исходил тот самый "шум"
   Оглядев все это, я направился к стойке, за которым стоял хозяин сего заведения. Им оказался довольно внушительный на вид полутроль с маской на лице "За ваши деньги - любой каприз".
   - Приветствую.
   - Чего желаем?
   - Комнату на два дня.
   - Хм, у меня как раз есть свободная. Пять медяков в день плюс два за лошадь, если таковая имеется.
   - Имеется, - отсчитав положенную сумму, протягиваю ему, - вот возьмите.
   - Еще чего хотите?
   - Подкрепится бы с дороги. А потом я собираюсь отдохнуть, если получится.
   Ну не ложиться же спать на голодный желудок. Хоть я и устал, а подкрепиться нужно.
   - Хорошо. Дамьен проводи гостя в свободную комнату, - тут же материализовался мальчуган лет десяти.
   Странно, но шум практически не доносился в комнату. Комната обычная для заведений подобного рода - слева кровать, возле окна стол и что-то наподобие комода справа возле двери. Чуть дальше возле комода умывальник с зеркалом. И все, больше мебели не наблюдается. Хм, мне не привыкать, да и надеюсь, я тут не надолго задержусь.
   Быстро сложив свои не многочисленные вещи, я спустился в низ.
   В конце зала оказался свободный стол, за который я и примостился. Почти сразу материализовалась миленькая девушка - подавальщица.
   - Что будем заказывать?
   - Чего-нибудь легкого поужинать, - и чуть подумав, добавил: - и немного эля не помешает.
   Девушка тут же убежала исполнять заказ. А я, повернув голову, мечтательно следил, как ее фигурка порхает меж столами в даль. Эх, так и голову можно свернуть.
   О! Оказывается, пока я наблюдал за девушкой, мне уже составили компанию. Фигура среднего телосложения, закутанная в серый плащ с накинутым на голову капюшоном, сидела напротив меня. Хм, темная личность.
   - Привет, - голос у него был ровный, без эмоций.
   - И вам того же.
   Интересно, что от меня могло понадобиться, я же только приехал и никого тут не знаю...
   - Наверное, думаешь, что такой темной личности понадобилось от меня?
   - Убийствами и темными делами не занимаюсь, - выдал я без раздумья.
   Собеседника это рассмешило.
   - С каких это пор убийство не является темным делом?
   - А разве не так?
   - Хм, ты мне определенно начинаешь нравиться.
   - С чего бы это?
   - Да так... - задумчиво произнес он. - Хочу тебе предложить кое-что.
   - И что это?
   - Я вижу, что ты только приехал в город, наверное, решил поступать в нашу магическую академию.
   Медленно киваю головой.
   - Вот и хорошо - и во что я в этот раз вляпался? - Я хочу предложить тебе помощь, если такая, конечно, понадобится. Но не просто так. Услуга за услугу, думаю, это будет достаточной платой. В общем, если вдруг понадобится помощь, покажи в "Старом принце" вот эту монету - в руке у него оказалась мелкая монета, которую он положил на стол.
   - А... - собирался я уже спросить с чего вдруг такая щедрость...
   А тут как раз появилась девушка и поставила передо мной мой заказ. Естественно я отвлекся на нее.
   - Вот ваш заказ.
   - Спасибо.
   А когда я повернулся, то уже никого не было, только одинокая монета лежала на столе, напоминая, что все это не сон.
   Взяв монету со стола, я покрутил ее разглядывая. Ничего не обычного в ней я не заметил. Ладно, потом буду думать и принялся за свой ужин.
  

***

  
   Проснулся я с первыми лучами солнца. Привычка уже. И искоренению не подлежит, как бы я не старался. Сон дальше просто не идет. Сколь поздно бы ты не ложился, или как бы не был уставшим, а с первыми лучами солнца будь любезен проснуться. Сейчас это, наверное, даже к лучшему - нужно выяснить, где находится Академия и во сколько начинается вступительный отбор. Так что, встав с кровати, я направился приводить себя в порядок. Надев чистый дорожный костюм, спустился в низ.
   Зал был пуст. Ничего не напоминало ночной толпы народа. Только мирно храпящий хозяин за стойкой. Разбудив его, я попросил принести чего-нибудь пожевать и уселся за ближайший стол.
   Пока я рассматривал пустой зал, хозяин уже нес пару тарелок с чем-то похожим на кашу и овощным салатом.
   - Вот ваша еда, - спустя некоторое время спрашивает он. - Из жидкого что будете: ель, вино или может чего покрепче?
   - Я бы с удовольствием, но мне сегодня нельзя.
   - Отчего так? Выпить же любят все, а некоторые просто не могут без этого.
   - Да и я люблю. Но мне сегодня вступительный отбор в магической Академии проходить. А явится туда подвыпившим как-то...не то.
   - Ха! Да половина желающих туда поступить специально утром немного принимают на грудь. Так, вроде, проще пройти отбор - магии больше становится.
   - Ну да, не контролируемой магии. Вы лучше скажите уважаемый, во сколько начинается отбор и как мене туда лучше добраться.
   - А разве вы не знаете? - удивился трактирщик. - Отбор вроде в девять начинается. А добраться туда очень просто, хорошо, что когда строили наш город, да и Академию эту, то думали головой, а не причинным местом. В общем, что бы не петлять улочками, добираясь напрямую, а я вижу вы человек новый в нашем городе, лучше пройтись до центральной площади. Не доходя до нее, будет широкая дорога налево. Она вас и выведет к площади перед Академией.
   Получается, что несколько часов у меня есть в запасе. Это уже радует. Не придется бежать куда-то сломя голову.
   - Может вам, это, мясного принести? Для укрепления духа и тела, так сказать. А то ведь отбор затянется на весь день.
   - Так долго?
   - Не, ну если вас сразу не попросят оттуда....А возможность такая вполне имеется. Большинство ведь сразу же просят удалиться оттуда. И, что самое интересное - народ послушно удаляется. А вот тех, кто там остался, потом и мучают аж до вечера.
   - Понятно. Ладно, давайте свое мясное, а то вдруг мне повезет.
   Хозяин быстро удалился на кухню.
   Интересно как получается. Всех собравшихся запускают, а потом просят убраться по-хорошему. А как же они определяют, кому остаться, а кому нет? Странно, и непонятно. Хотя скоро об этом я узнаю лично.
   Хм, это что такое? Оно хоть съедобное?
   - Вот отбивная из лучшей телятины, с моим фирменным соусом.
   Вид у нее конечно, особенно благодаря соусу...Лучше отвлечь пока себя, а там глядишь, и справимся с этой напастью, т.е. отбивной. О, вспомнил!
   - Кстати, а дверь у вас в таверну имеется, или это так специально задумано, для лучшей вентиляции?
   - Имеется, т.е. имелась еще вчера днем. Это все издержки большого числа посетителей, в особенности, если среди них господа маги присутствуют.
   - Это вы на счет той шумной компании, которая сидела тут вчера?
   - Да. Они еще днем тут прописались, ну, подвыпили там....Вот и результат - заведение лишилось двери. Видно поспорили господа маги, кто быстрее вышибет дверь, а может, чей магический удар сильнее....Пока я сообразил, что предстоит, моей бедной двери уже не было. Они ее испепелили полностью, а я так надеялся, что просто вышибут, как бывало иногда. Но ущерб они оплатили сполна. Так что, пока вы вернетесь с отбора, дверь будет уже на месте.
   - Ясно.
   В общем то, я так и подумал. Устроить такое вполне по силам магам стихийникам, а может даже и темному боевому. Только вот были это не маги, а всего лишь адепты.
   Позавтракав и расплатившись с хозяином, я двинулся на выход. Там все так же стояли на страже два тролля. Интересно, когда они спят, или не спят вообще?
   День предстоял быть долгим. А вечером обязательно нужно выпить, причем по любому поводу.
  
  

Глава 2. Вступительный отбор

  
   Прогуливаясь по указанному мне маршруту, я невольно стал разглядывать архитектуру. На мое удивление большинство домов были каменными, двух и трех этажными, и в каждом был либо магазинчик либо мастерская. Попадались и деревянные дома, но их было очень мало, и на вид они были довольно мрачными, чего не скажешь о соседних домах из светлого камня.
   Народу на улице было относительно мало, время от времени мимо проезжали конные патрули, да поставщики сновали в разные стороны. Весь "цвет" общества только заснул, после бурной ночи.
   Так, осматриваясь по сторонам, я и дошел, до указанной трактирщиком развилки. В глаза сразу бросился указатель - "прямо - центральная площадь, налево - Магическая Академия".
   - Вот, туда мы и двинемся, - чуть, ли не шепотом проговорил я.
   По мере приближения к заветной площади, дома становились все более изысканными, деревянные дома тут уже не попадались. Да и движение по улице было, в основном, в одну сторону - к Магической Академии. Видно народ уже начинает собираться.
   Весь путь от таверны до площади занял около часа не быстрым шагом. А вот добравшись до площади, я остановился. Если бы я не знал, что это за место, то решил бы что нахожусь на дворцовой площади: фонтаны с причудливыми барельефами, лавочки, ухоженные деревца. Всю левую сторону площади ограждает стена владений магической Академии. Стена эта была невысокая, всего лишь немного выше, чем большинство жителей. Однако этого достаточно, что бы скрыться от нежелательных глаз по обе стороны. Через равный промежуток этот забор украшали разнообразные животные и твари, воплощенные в гранитные статуи.
   Но все это великолепие портилось собирающейся возле ворот академии толпой молодых людей и нелюдей, численностью несколько сотен. Попробовали бы они так собраться в столице Хипокресии. Сразу бы начались крики об измене, заговоре, предательстве. А численность собравшегося народа будет расти, ведь до начала оставалось прилично времени. Да и хозяева многочисленных магических лавочек, расположенных тут же, начали заполнять довольно обширную площадь, чем конечно то же изрядно портили впечатление. Ну и в довершение ко всему, раскинувшийся комплекс зданий за забором, язык бы не повернулся назвать дворцовым - магические башни, отделанные из темного камня без всяких элементов вычурности, а только строгий стиль, ничего лишнего. Правда если и было лишнее, то адепты непременно бы приложили к этому руки.
   Сблизившись с толпой, я благополучно в ней растворился, стараясь пробраться поближе к воротам. Пробираться решил ближе к стене, заодно рассматривая немногочисленные плакаты, с призывами вступать в академию. Оказалось, что в академии пять факультетов, четыре из которых являлись выпускающими. А на каждом факультете по четыре или пять кафедр - тут и стихийники и темные со светлыми. Даже прикладники. В общем, ничего необычного. Но тут мое внимание привлек плакат со списками абитуриентов. Называлось это чудо - "Списки поступивших абитуриентов". Абитуриенты были расписаны по каждой кафедре в порядке набранных балов. Правда, сами балы прописаны не были. Напротив кафедры стояло количество мест и текущий конкурс. Наибольший конкурс оказался на кафедрах целительства, земной магии и алхимии. На кафедре Огненной магии, куда я собирался попытаться поступать, конкурс оказался 1.5. Недобор абитуриентов был только на трех кафедрах - шаманизма, демонологии и магии разума. Мда, однако. Настроение начало стремительно портится, в предчувствии будущих проблем. Да и вывеска над воротами "прими свою судьбу, всяк сюда входящий" очень прозрачно намекает. Добравшись почти до самих ворот, и не особо обращая внимание на окружающее, устроился возле стеночки и принялся ждать.
  

***

  
   Так, простояв некоторое время, размышляя на неопределенные темы, я и дождался часа Х. Толпа народа к этому времени выросла до внушительного размера. И, как только ворота Академии открылись, хлынула внутрь. Оторвавшись от своего облюбованного места и подхваченный толпой, так же устремился внутрь. Проходя через арку входных ворот, ощутил не большее покалывание и жжение в области висков. К чему бы это?
   Внутренний двор Академии оказался довольно просторным, что бы вместить все толпу желающих. Однако рассмотреть особо ничего не получалось, мешала толпа. Хотя над головами было видно, что на площади располагалось два серых каменных здания, в два этажа каждый.
   Некоторое время ничего не происходило. Затем шум стих - во внутренний двор академии вышел представитель. Среднего возраста, невысокий, довольно худой, скорее даже болезненно худой, одет в черную, до пола, мантию с золотой вышивкой - сразу видно представитель темных магов. Правильное лицо с прямым носом, которое также не обошло стороной истощение, бледная кожа, длинные черные волосы до плеч и темные, можно даже сказать черные, глаза. На лице не отображались ни какие эмоции.
   - Прошу вашего внимания уважаемые, - во дворе воцарилась полная тишина. - Я гранд магистр Актиний, приветствую всех собравшихся. Я очень рад, что все собравшиеся тут смогли выкроить время для такого важного события, как вступительный отбор. Однако я с глубочайшим сожалением должен сказать, что прием в Академию окончен, свободных мест нет.
   Слов нет, одни....Два месяца потраченных на дорогу и все мои сбережения пошли прахом. Вот теперь я точно напьюсь. Сегодня на пару бочонков гномьей выпивки станет меньше в этом городе...
   - А по сему прошу всех вас покинуть этот двор. Возможно, в следующий раз удача вам улыбнется.
   Под не громкую ругань и проклятия народ начал медленно выползать на площадь. Мда, у таверн сейчас урожайное время. Эти бедолаги прямиком отсюда попрутся напиваться, что бы хоть как-то утолить горе.
   Не долго думая, и я потащился на выход. Нужно найти ближайшую таверну, а то тащится до "побитого лебедя" я не вынесу. Подходя к входным воротам, снова ощутил покалывание в висках - странно, хотя и не важно уже это...
  

***

   О!...Картина маслом - "приплыли". Когда это я успел развернуться в обратную сторону, и снова зайти во двор Академии. Ну да, вон сзади площадь перед академией, и народ расходящиеся в разные стороны, а передо мной все тот же двор и гранд магистр Актиний, стоящий на том же месте, доблестно игнорирующий происходящее. Правда нельзя сказать, что двор был пуст, некоторая группа личностей рядом с воротами, там же где и я стоял, присутствовала. Дюжина эльфов, как темных, так и светлых, квартет друидов, десяток личностей человеческой наружности, две орки и гном. Всего три десятка. Интересно, очень интересно, похоже, выпить я смогу несколько позже, чем намеревался.
   Вот, один из людей направился на выход. И сейчас же действительно выйдет на площадь....О! Как только он поравнялся с аркой над воротам, его тут же, как бы, развернуло в противоположную сторону, и в место того, что бы выйти, он благополучно вошел во двор. Повторив подобный маршрут еще два раза, тихо выругавшись, отошел в сторонку с выражением безысходности и недоумения на лице. Мда, похоже, нас затянуло в субпространство. В котором, мы благополучно и находимся в ловушке.
   - Ничему не удивляйтесь уважаемые, - это "проснулся" гранд магистр.
   - Насколько можно судить, мы сейчас находимся в субпространственной ловушке. Ведь так, гранд магистр? - это подал голос кто-то из эльфов.
   Правильно мыслишь товарищ.
   - Нет. Вы все сейчас находитесь в обычном мире.
   - Но....А как же раньше тогда?
   - А вот раньше было, и есть, субпространство, которое распространяется на весь внутренний двор.
   - А почему мы тогда не можем выйти отсюда, раз это нормальное пространство, - оживился неудавшийся экспериментатор.
   - Все то вам нужно знать сразу.... Просто выйти и зайти на территорию академии можно только по специальному пропуску, которого у вас естественно нет. Как бы то ни было, поздравляю вас всех с пройденным первым этапом вступительного отбора.
   - А сколько всего этапов?
   - Всего пять, причем пятый проходит уже без вашего участия. Собственно, вам осталось пройти еще три этапа, чем мы с вами сейчас и займемся. Ах, да. Ваши результаты вы завтра сможете наблюдать на плакате, который висит перед входом. А теперь идемте за мной.
   И все дружно потянулись за гранд магистром к серому зданию, что стояло слева в глубине двора.
  

***

  
   Нас провели в довольно просторный круглый зал, по средине которого находилось нечто похожее на хрустальную вазу, над которой висела хрустальная слеза. По кругу на возвышенностях возле стен находились скамьи. Наверное, процесс будет долгим, раз позаботились о местах для сидения. Ближе к центру по обе стороны от хрустальной композиции располагались два полукруглых стола, за которыми сидели маги.
   Гранд магистр Актиний подошел к центру, и развернулся в нашу сторону.
   - Сначала, вы подходите по одному к столу и записываетесь. Сообщаете свои данные, вам выдается именная магическая табличка. Даже если вы не поступите, она останется с вами навсегда. Она, как бы является свидетельством, что у вас имеется магический дар. Кстати, она признается в большинстве государств.
   Никогда не слышал о такой
   - Затем рассаживаетесь на свободные места, с правой стороны от меня. Далее мы будем вас вызывать по одному. И ради всего, что вам дорого, ведите себя тихо. Наговорится и познакомится сможете потом, когда мы закончим.
   Процесс записывания оказался относительно быстрым, так что вскоре дошла очередь и до меня.
   - Имя
   - Лор'Са
   Молодой эльф взглянул на меня немного округлившимися глазами....Ну, подумаешь эльфийское имя - так это все претензии к родителям, я в этом не виноват.
   - Родовое имя
   - Отсутствует
   Глаза у него еще сильнее округлились. А что тут такого - родового имени не имеем.
   - Возраст
   - 20 лет
   - Страна принадлежности
   - Хипокрезия
   - Начальными магическими знаниями обладаете?
   -Да
   - Договор на оплату обучения заключен с какой-либо страной?
   - Нет
   - С частным лицом?
   - Нет
   А что вы думали - мы бедные, а бесплатно обучать меня никто не будет. Это вам не попечительный Орден. Так что мне еще предстоит искать работу.
   - Вот ваша карточка. Теперь проходите, садитесь, вас вызовут.
   Добравшись до понравившейся мне скамьи, я благополучно на нее водрузился. Несмотря на то, что в зале было тихо, услышать, что говорили магам абитуриенты, я не смог. Иногда улавливал отдельные звуки, и все.
   Как только последний из записавшихся уселся на скамью, гранд магистр снова обратился к нам.
   - Раз все записались, то можем начинать второй этап вступительного отбора. Сейчас я вызову первого претендента.
   Один из сидевших за столом магов тихо что-то сказал гранд мастеру.
   - Первым у нас будет Арвигейл. Прошу ко мне, - один из светлых эльфов поднялся и проследовал к центру. - Объясняю для всех, что бы потом не было вопросов. Берете свою табличку, подходите к кубку Стихий, свою табличку кладете на положенное место, там собственно другого места и нет. Далее концентрируетесь, если кто не знает как - сразу может быть свободен, т.к. для него экзамен провален. Затем мысленно перебираете все четыре стихии - огонь, воду, землю и ветер. В зависимости от ваших способностей Слеза Вечности будет окрашиваться в соответствующий цвет - огонь - красный, вода - синий, земля - зеленый, воздух - белый. От уровня вашей силы будет меняться сила свечения - чем ярче, тем больше в вас силы этой стихии. Все ваши муки, т.е. балы, через ауру будут запечатлены на табличке, которую вам выдали. После того как вы все четыре стихии прошли, засовываете руку в кубок и достаете свою Слезу Стихий. Она вам понадобится в конце. Вопросы есть?
   Есть, у меня.
   - А общая сума балов для каждого претендента подсчитывается?
   - Да, но это закрытая информация и вам она не будет доступна.
   Вот такой вот облом, а многим, наверное, интересно было бы узнать насколько они архисильны.
   Больше вопросов не оказалось.
   - Можете начинать.
   Эльф подошел к кубку, положил табличку, и принялся медитировать. Затем Слеза немного покраснела, медленно сменила окраску на синюю. Потом довольно ярко засветилась зеленым - перед нами явно будущий маг земли. В конце цвет слезы сменился на белый, правда, без какого либо заметного свечения.
   - Можете садится.
   И вереница адептов потянулась...
   - Следующая у нас идет Филия.
   Девушка медленно встала и прошествовала в центр. Хм, раньше я ее принял за темную эльфийку, похоже, я ошибся. Высокая, стройная, с темно кремовой кожей, пышными рыжими волосами до плеч, острые ушки тянутся вверх, маленькие рожки....Ух ты, да она же представительница расы Асуров. Впервые вижу кого-то из них вблизи.
   Тем временем она начала медитировать. Слеза ярко вспыхнула красным. Сильная....Вот бы мне так. Затем слеза окрасилась и в остальные цвета со слабым свечением. Хм, и в остальных стихиях не обделена, удивительно. Довольная Филия прошла на свое место.
   - Далее у нас Грейберд.
   Интересно на что может рассчитывать гном в стихийной магии. Сейчас мы это все увидим. Гном подошел к кубку, положил табличку и принялся медитировать. Каким же было мое удивление, когда Слеза зажглась красным довольно ярко. Глазам своим не верю, каким же это образом ему удалось сделать? Надо будет с ним познакомится потом, выпивку поставить и хорошенько расспросить. Тем временем, остальные стихии светится определенно не желали, лишь земная полностью окрасила Слезу Вечности да и только, воздушная лишь немного окрасила, а водная стихия вообще отказалась появится. Ничего удивительного, у гномов в место воды - спирт, и тот огненный. От последней мысли меня чуть не скрючило пополам, вовремя подавив природный позыв. Ох, ладно скоро моя очередь.
   - Следующий Лор'Са.
   Я встал и, надеясь на лучшее, пошел к центру. К моему удивлению кубок оказался заполненным водой. Значит придется замочить руки. С одного края кубка, оказалась площадка, по форме подходящая для таблички, куда я последнюю и положил. Теперь медитировать. Успокоившись, очистившись от мыслей, я принялся ощущать свою внутреннюю силу, постепенно собирая ее в единое, а затем направляя ее наружу. Так теперь стихии....Значит огонь....Слеза ярко зажглась. Уря! И я на что-то гожусь. Далее вода...Ничего не вижу, а раскрывать глаза опасно, а то нарушу медитацию, потом заново концентрируйся. Земля и воздух так же светится отказались. Ну, и на том спасибо. Закончив со стихиями, открыл глаза и сунул руку в кубок. То, что я оттуда вытащил действительно было слезой, ярко красной окраски. И что с ней потом делать. Садясь на скамью, я постарался сесть поближе к гному, так, на всякий случай.
   Оставшиеся претенденты прошли быстро.
   - Ну что ж, поздравляю вас всех с завершением второго этапа вступительного отбора. Далее мы с вами проследуем в зал, где пройдет третий этап.
  

***

  
   Зал, где проходит третий этап, оказался аналогичен предыдущему, за небольшим дополнением - артефакта в центре было два, вокруг которых, с двух сторон, стояли столы. Да и еще двое магов присутствовало тут же. Один темный эльф - высокий, стройный, с правильными чертами лица, короткие черные волосы. На вид лет 35, по-нашему, а по-ихнему может быть и двести, кто его знает....Одет в кожаные штаны и рубашку, но и без мантии, черной, тоже никуда. Рядом с ним стояла женщина. На вид ей лет 40...45, невысокая, чуть полноватая. Длинные русые волосы, скрытые за светлой мантией, отливающей золотистым и зеленым.
   Актиний подошел к магам и коротко поздоровался с ними, затем повернулся к нам
   - Процедура прохождения практически такая же. Арвигейл подходит ко мне, остальные рассаживаются.
   Бедный эльфик, похоже сегодня ему придется постоянно быть первым.
   - Прежде чем мы начнем, я хочу представить вам, возможно, ваших будущих деканов. Это гранд магистр Ат'фирин - декан факультета темной магии, и гранд магистр Эклер - декан факультета светлой магии. Они будут наблюдать за ходом третьего этапа. На счет самого этапа - в центре расположены кубки Света и Тьмы, подходите к ним, кладете табличку, концентрируетесь, и в зависимости от вашей предрасположенности, слезы вечности либо засияют, либо нагонят мрак в этот зал. Далее опускаете руки в кубки и достаете свою слезу, затем в зависимости от вашей предрасположенности подходите либо к столам со светлыми, либо темными артефактами. Там где светлые артефакты, находятся Слеза Исцеления, Слеза Святого Покарания, Слеза Мудрости, Слеза Природы. С ними обращаетесь так же как и с большими Слезами. Далее круг вызова духов. Если вам удалось вызвать духа, то вы же и должны его отослать назад. Если же вам этого не удалось, то, - тут он тяжело вздохнул, - нам с деканами придется вам в этом помощь, - значит они тут не только для наблюдения. - Там где темные артефакты, находятся Слеза Забвения и Проклятая Слеза. А так же есть круг вызова и круг поднятия, на последнем находятся кости мелкого зверька. Если кому получится их поднять, то милости просим на мою кафедру - тут он улыбнулся и посмотрел на гранд магистра Ат'фирина. Ну, а теперь пожалуй начнем.
   И эльф двинулся в центр, после непродолжительной концентрации засветилась Слеза Света. Другого и ожидать не приходится - все светлые эльфы предрасположены к светлой магии, а темные соответственно к темной. Из кубка Света он вытянул свою слезу и двинулся к столам со светлыми артефактами. Слеза Исцеления, Слеза Святого Покарания, Слеза Природы не очень ярко засветились, Слеза Мудрости реагировать отказалась, вызвать духа ему не удалось.
   И процесс пошел, правда, значительно медленней, чем в прошлый раз. А я немного начал скучать.
   - Следующая у нас идет Филия.
   Я немного оживился - сейчас возможно будет интересно. Филия подошла к кубкам и начала концентрироваться. И тут зал погрузился во мрак, такой густой, что я, когда попытался рассмотреть свои же руки, то у меня ничего не вышло. Спустя некоторое время мрак рассеялся, а Филия прошла к темным артефактам. Слеза Забвения и Проклятая Слеза отреагировали, но без особого результата, наподобие заволакивания тьмой стола, где стоят артефакты. Кости поднять ей не удалось, хотя они и зашевелились.
   Затем круг вызова - неужели и тут у нее не выйдет? Странно как-то. Тем не менее, вызов у нее получился сразу - мелкое, рогатое, хвостатое и сильно матерящееся. И как она собирается его упокаивать. Уходить мелкое явно не хотело, как бы Филия не пыталась.
   - Вам помочь дорогая? - видно у декана кончилось терпение.
   - Я не знаю,...наверное, - какой-то у нее растерянный голос.
   Декан медленно направился в ее сторону.
   - Эй, темный не лезь, куда не просят, я тут...это, хозяйку себе нашел. Дай договорится. Да и сотрите эту чертову пентаграмму вызова - это же ущемление прав и свобод младших народов.
   Все так и выпали в осадок. А декан подвис на минуту, такой наглости он явно не ожидал.
   - Ну так че? Кто меня выпустит, тому дам конфетку...
   Тут декан очнулся.
   - Так уж и хозяйку себе нашел?
   - А че тут такого? Молодая, красивая, да и сама меня позвала.
   - Ну, раз так, то сначала ты присягнешь на верность своей хозяйке, ну а потом, я, возможно, тебя выпущу.
   - А может, сначала выпустишь, а потом я присягну? Я ведь такой белый и пушистый.
   - Нет.
   Он еще и усмехается. Мелкий задумался. Сразу так приятно и тихо стало.
   - Хорошо, но ты обещал меня выпустить. А еще лучше поклянись что выпустишь.
   - А не...Хорошо, клянусь, что выпущу тебя после принесения тобой клятвы своей хозяйке.
   - Я Вез клянусь своей жизнью и телом в верности своей хозяйке...как тебя звать то?
   - Филия, - похоже, она уже пришла в себя.
   - ...своей хозяйке Филии, обещаю выполнять все ее приказания, а также любить и защищать. Принимаешь ли ты мою клятву?
   - Принимаю.
   - Ну, типа все. Давай темный снимай пентаграмму.
   Декан провел рукой над рисунком на столе.
   - Можешь вылезать.
   - Спасибо.
   Декан обратно провел рукой над рисунком на столе и направился на свое место.
   - Эй, хозяйка ты чего! Только без рукоприкладства....Помогите, насилуют, убивают, хвосты уши выкручивают.... За что хозяйка?
   - За все хорошее.
   - Эт ты за то, что я вначале немного нецензурно выражался? Так я ж, это...не разобравши. Я больше не буду, честное пушистое.
   - Обещаешь?
   - Обещаю.
   - Тогда пошли.
   Мелкий уселся девушке на плечо, и вместе они прошествовали на свое место.
   - Раз все уже успокоились, то далее у нас Грейберд
   Гному явно не повезло. Способностей ни к светлой, ни к темной магии у него не оказалось.
   Время от времени мелкий Филии комментировал происходящее, особенно когда одна из шаманок призвала духа, но не смогла его отправить обратно и ей пришлось просить помощи у гранд мастера Эклер. Но больше всего не повезло одному из молодых парней - у него оказались способности к некромантии. Т.е. зверька то он оживил, только вот костлявая мелюзга сбежала. Как ей это удалось осталось загадкой. Гранд магистры остались явно не довольны
   - Молодой человек в понедельник после вступительного занятия зайдете ко мне за наказанием. Вам все ясно?
   - Да.
   Больше особо интересного ничего не было.
   - Следующий Лор'Са.
   Это уже моя очередь подошла
   Я подошел к кубкам, положил табличку и принялся медитировать. А вот дальше - представить свет или тьму не получалось, вернее если представлял одно, то тут же влезало и другое. В зале послышались возгласы удивления. Я решил открыть глаза и посмотреть, все равно ведь не получалось концентрироваться...
   Что за на....Вокруг меня, да и по всему залу, наверное, расползся туман, который менялся от непроглядного мрака до яркого свечения.
   - "интересный мальчик".
   Вроде не послышалось. Туман рассеялся. Интересно, что это за голос был? Ну да ладно, теперь нужно вытянуть слезу. Я опустил руки в кубки - одну в светлый другую в темный. Хм...вытащил я две слезы белую и темную. Озадаченный я повернулся к гранд магистрам. Те между собой оживленно переговаривались. Я подошел к ним и показал две слезы.
   - Хм, удивительно. Одновременно предрасположенность и к светлой и темной магии. Повезло тебе, а за одно и нам. Будет за тобой интересно понаблюдать...
   - Да, но что мене сейчас делать?
   - Как, что делать? Идешь сначала к одним столам, а затем к другим. Надо же выяснить к чему у тебя талант.
   Делать нечего, придется поднапрячься. Первым делом я решил разобраться со светлой магией. Слеза исцеления отреагировала неярким свечением, Слеза Святого Покарания и Слеза Природы на мои действия никак не отреагировали. Слеза Мудрости...хм, внешне тоже никак не отреагировала, но, могу поклянутся, что слышал нечто наподобие "те-ебе с-сдес-сь не-е ме-ес-сто-о". Или как-то так. Затем пентаграмма призыва духов. Так, сконцентрироваться, представить кого хотим призвать....А я ведь понятий не имею кто, кого и как звать, я ведь не шаман. Пентаграмма начала не ярко светится. Получается однако.
   - Что тебе нужно от меня?
   - Да как бы призвать духа.
   - А я здесь причем?
   - Ну, ты же откликнулась на мой призыв.
   - А, это...
   - Те-ебе ра-ано-о с-сюда-а
   И все. Никто не вылез. Обидно. Немного расстроенным я отправился к темным артефактам. Попытать удачу там.
   Слеза Забвения и Проклятая Слеза отреагировали - слезы заволокла мглой. Хм, неплохо,...хотя слабо. Далее кости. Тут меня немного передернуло - надеюсь у меня они не оживут, а то бегать за ними потом еще.
   Ха! Поднять то я кости зверька не поднял, а вот из скелета сотворить зомби сотворил, только опять таки мертвого. Подыматься никто не захотел.
   - Интересное у вас чувство юмора, молодой человек - и чего это гранд магистру Актинию не понравилось, непонятно - теперь, следующим за вами придется оживлять свежий трупик зверька. Мне их искренне жаль.
   А мне то, какое дело до этого? Я свою часть выполнил, осталась пентаграмма призыва. Ох-хо, надеюсь, в этот раз меня не пошлют, куда подальше.
   И в этот раз рисунок засветился неярко. И тишина, вылезать опять никто не спешил.
   - Есть кто дома? Выходи.
   - Опять ты.
   - Ой. Извините - знакомый голос - а не могли бы вы показаться на пару секунд? Мне вступительный отбор пройти нужно.
   - Ха! Еще чего...
   - Те-ебе ра-ано-о с-сюда-а.
   Вот же блин.
   - Эй, так не честно!
   Ну, подожди, доберусь я до тебя...
   - Ты так помереть спешишь?
   - Н-нет.
   - Ну, вот и иди, готовься к следующему этапу. И не доставай меня больше.
   Весь в задумчивости и расстроенных чувствах, как ни как, трижды послали, я поплелся на свое место. На оставшихся я особого внимания не обращал, кто-то там чего-то подымал, кто-то там чего-то засвечивал, но было это уже довольно скучно.
  

***

  
   - Итак, уважаемые, третий этап завершен. Теперь мы с вами проследуем в следующий зал, где вам осталось пройти четвертый отборочный этап.
   Со вкусом у них явно проблемы. Третий зал, абсолютно идентичен предыдущим двум, хотя артефакта в центре не наблюдалось, зато стояло пять столов, за одним из которых сидит маг, рядом стоит еще один
   - На этот раз все пройдет значительно быстрее. За прохождение четвертого этапа будет наблюдать гранд магистр Диофен - декан факультета прикладной магии. Возможно, кто-то из вас попадет к нему на факультет для обучения.... Арвигейл подойдите ко мне. Тут у нас есть четыре артефакта - Слезы дракона (алхимия), Сфера разума, Слеза желаний (магия пространства) и магическая шкатулка. Слезы дракона это просто индикатор ваших умений, при сильной предрасположенности к алхимии вы получите слезу дракона. Сфера разума - вы должны поговорить с тем, что внутри и попросить дать вам Слезу разума. Слеза желаний - вы должны перенести к себе слезу желаний. Магическую шкатулку вы должны просто открыть и взять то, что внутри - застывшую Слезу. Прошу начинать.
   Эльфику не повезло, ни один из четырех слезу ему не отдал. Дальше в основном было также. Правда слезу дракона получали довольно часто. Филия получила Слезу дракона и Слезу разума. А гном умудрился открыть шкатулку. Потом настала моя очередь - слезу дракона я получил быстро, Слеза желаний никак не отреагировала, наверное, желания были не ты, шкатулку я тоже не открыл. А вот со Сферой разума пришлось помучаться.
   - Тук-тук, есть кто дома, - причем постучал как мысленно так и пальцем по сфере.
   Тишина...
   - Эй есть кто живой! Мне бы слезу получить.
   - Нету никого, все померли от головной боли.
   - Если все померли, то с кем я имею честь общаться?
   - Это ты со своей совестью общаешься, которая пытается сказать тебе, что невежливо чужой дом трогать и еще чего-то требовать с хозяев.
   - А я могу как-нибудь задобрить совесть, что бы она прикрыла на это глазки?
   - А у девушек не вежливо спрашивать чего они хотят.
   Я скоро начну выть от такого, и очень скоро захочется разбить эту сферу к чертям.
   - Хм, давай сделаем тогда так. Я дарю своей совести одно желание, и она его загадывает, а мне дает слезу.
   - Возможно, она и согласится на такое.
   - Тогда я торжественно вручаю ей ее, еще не загаданное, желание, вместе с прекрасным букетом горных цветов.
   - За цветы спасибо, а над желанием я еще подумаю.
   - Молодой человек вы там не заснули случайно?
   -Что?
   - Нет, нет....У нас тут конструктивные переговоры.
   - Говорю, желание еще не придумала
   - И как?
   - А можно побыстрей, так сказать авансом, а потом я тебе еще одно желание дам.
   - Да сво...совесть, то есть, не позволяет закончить переговоры.
   В зале уже народ тихо посмеивался
   - За сволочь ответишь.
   - Ну, прости. Давай я тебе мешок...нет, повозку, сладостей дам. Вот - и послал мысленный образ целой повозки, груженной сладостями, которую я в конце на кое-кого роняю
   - Эй, эй, задавишь девушку.
   - Да? Так я еще две добавлю.
   - Хорошо, хорошо забирай свою слезу, - в моей руке материализовалось теплая и довольно маленькая слеза.
   - Закончили, молодой человек?
   - Да
   - И чем же вы поступились?
   - Три повози сладостей.
   Народ в зале выпал в осадок.
   - Ты мне еще желание должен.
   - Да конечно.
   - К тому же я ей должен еще желание
   - Ох-хо. Садитесь. Кто у нас следующий?
   Проходя на свое место, краем глаза заметил, как Филия внимательно на меня смотрела. К чему бы это?
   Вот наконец-то последний отмучавшийся.
   - Поздравляю вас с окончанием четвертого этапа вступительного отбора. Свои результаты вы сможете увидеть уже сегодня вечером, а некоторые, наверное, только завтра уже. Тех, кто по результатам проходит, ожидаем завтра с утра здесь во дворе с вещами. Так же не забудьте взять с собой слезы, которые вы сегодня получили, иначе вас не примут. А теперь можете быть свободны. Выход я вам покажу.
   Мы все дружной толпой вышли за ним во двор. Как быстро летит время - уже ближе к вечеру.
   - Значит, выходите следующим образом: выходите - оказываетесь во дворе в субпространстве, еще раз выходите - оказываетесь на площади.
   Тут меня кто-то легонько потрогал за плечо. Поворачиваюсь.
   - Привет, я Филия, - я даже немного растерялся.
   - Привет, я Лор, - выдавил я из себя, немного придя в себя.
   - Слушай, а ты действительно с совестью сторговался за три телеги сладостей?
   - Угу, эта сво...редиска, хотел сказать, упиралась и не хотела давать слезу.
   - Сам такой.
   - О! С каких это пор моя совесть со мной разговаривает?
   - Хам! Я с тобой не разговариваю.
   - А расскажешь подробности?
   - А ты что, тоже со своей торговалась?
   - Ну, почти...- девушка немного покраснела. О! Об этом нужно расспросить.
   - Тогда если составишь мне компанию, то я с удовольствием тебе расскажу. Только я бы хотел еще и гнома подцепить?
   - В каком смысле подцепить? - ой, какой-то у нее нездоровый огонек в глазах зажегся
   - Не, не....Не в том смысле. Просто хочу познакомиться и расспросить его, ведь нечасто можно увидеть гнома мага.
   - А ну тогда пошли. Вон он, за ворота выходит.
   - Пошли.

***

   Гнома мы перехватили там же на площади. Оказалось, что он никуда не спешил, и компанию составить нам согласился.
   - Это же не одному отмечать, да и вас расспросить можно будет.
   - А куда мы пойдем? А то я в городе только второй день, почти, а до моего скромного жилища еще топать и топать.
   - А ты де остановился?
   - В "побитом лебеде".
   - Далековато отсюда.
   - А я знаю, куда мы пойдем. Я когда вчера по городу бродила, туда зашла, и мене понравилось.
   - И что это за место?
   - "Жареный дракон"
   - А, это неплохое место. Пошлите туда.
   - Тогда за мной.
  
   Через 20 минут мы уже сидели в довольно уютной таверне. Заказали немного еды девушке бутылочку вина, а себе для разогрева крепкого эля.
   - Так мальчики, теперь рассказывайте. Начнем Лор с тебя.
   - А что рассказывать?
   - Ну, для начала скажи, откуда ты и как тут оказался
   - Родился и вырос я в Хипокрезии. Хотел там получить магическое образование. Но вскоре понял, что получить его мне не светит - нет нужных связей и денег. Один знакомый рассказал про здешнюю магическую Академию. И, что, если я хочу сюда поступить, то у меня есть 8 недель, что бы добраться сюда. Я быстро наскреб немного денег, собрал вещи и...вот я тут.
   - А как же родня? Проблем не возникло?
   - А кто их спрашивал? Я собрал вещи и двинулся сюда.
   - Искать не будут?
   - Да не...я вроде как объяснил куда направляюсь.
   - Слушай, а ты действительно договаривался с совестью.
   - Давай, давай рассказывай, интересно видь.
   - Да, я действительно торговался с ней.
   И вкратце рассказал, как все было.
   - Эх, а я не догадалась поторговаться, да еще и этот ушастый монстр "подсказал"
   - Расскажи, как все было.
   Девушка немного покраснела. Ого! Это что же она там делала
   - У тебя совесть мужского пола? - подкалываю я
   - Совести у тебя нет. Девушка вон, уже вся красная.
   - Дорогая, а кто же ты тогда, если не совесть?
   - У меня выходной. И вообще....Сами пьете, едите, а меня бедную даже не угостил.
   - А как же сладости.
   - Нету их уже.
   - Ты ж растолстеешь.
   - Хам!
   - Ладно, не сердись. Вот тебе немного еды и бочонок вина, раз ты такая прожорливая.
   - Госпожа давайте я расскажу, как мы ту операцию провернули, а то, похоже, у вас там наметились трудности с совестью, - и не дожидаясь ее согласия начал. - Эта блондинко, совесть в смысле, заупрямилась, камушек давать естественно не захотела. От родителей память, типа, осталась, да и вообще, бесценная вещь и всяким первым встречным не даем. Ну, я и подсказал, что выпороть ее нужно. Только госпожа не так поняла, хи-хи. Плеть то она взяла, а вот сам процесс не поняла...
   Тут Филия пришла в себя и начала этого ушастого душить. А он ведь только до самого интересного дошел...
   - Ай...помогите. Дискриминация, - как ни пыталась Филия его придушить, а он из ее рук выскользнул. - Даешь свободу слова младшим расам, - он немного отлетел повыше, что б она его руками не достала. - В общем, играли они там, в госпожу и служанку, хи-хи...
   - Ну, все, ты труп... - и запустила в него небольшой файербол. Правда в него не попала, но и этого было достаточно - мелкий скрылся в неизвестном направлении. - Я же не виновата, что некоторые так насоветовали, да и результат всех устроил.
   - Да... на такое у меня воображения не хватило.
   - А ты попробуй. Мы драться будем... ик...
   - О! ты уже раздваиваешься. Даме больше не наливать...
   - А у меня,...ик, еще пол бочонка осталось.
   - Грейб, расскажи, откуда ты такой, в смысле, гномы же магией не обладают.
   - Не совсем. Маги у гномов редко, но встречаются. А я к тому же потомственный маг вроде. Да и пра-пра какая-то бабка у меня была родом из асур.
   - Это объясняет способность к стихийной магии, а зачарование?
   - Тут еще проще - по отцовской линии, мы потомственные кузнецы-зачаровыватели. Да я и сам люблю это дело.
   Надо сказать, что кузнецы-зачаровыватели - одни из самых полезных ремесленников. И оружие куют и доспехи, не говоря уже о всяких кольцах, браслетах, ножах и подобной мелочи. Но самое главное, что в процессе ковки они могут наложить заклятия на предмет. Правда, возможности при этом сильно зависят от предрасположенности к магии. Хотя обращение к кузнецу-зачаровывателю значительно выгодней, чем обращаться с готовым предметом к зачаровывателю.
   - Так тебя нужно холить и лелеять, как экзотический вид, а то вдруг пропадешь.
   - Вот из-за "холить и лелеять" я и решил поступить в магическую академию, подальше от родственников.
   - Так ты тоже не местный? - спросила Филия.
   - Да нет, местный я, - ответил гном. - Живу тут у дяди.
   - Будешь тогда для нас гидом, - хихикнула девушка...
   Вот в такой милой беседе мы и просидели еще какое-то время, пока не кончилась выпивка. Были мы уже навеселе, да и тихонько поющая непотребные песни и частушки совесть требовала действий.
   Заметив, что у Филии вино заканчивается, я сказал гному
   - Грейб, у нашей дамы вино заканчивается, а еще только начало вечера, надо бы что то особенное.
   Ну и кто меня за язык тянул.
   - Особенное говоришь, - гном задумался. - Щас узнаем, - он медленно встал из-за стола и направился к стойке, за которым стоял хозяин заведения.
   Минут через пять, он уже возвращался с какой то бутылкой.
   - Ну и что ты принес? Разве это вино?
   - Это - потряс перед нами бутылкой, - гордость народа гномов, Кровь Горного дракона.
   - Ну, раз принес, давай попробуем.
   Гном открыл бутылку и разлил каждому понемногу. Напиток оказался прозрачным как родниковая вода и совершенно без запаха.
   - Слышь гном, а тебя не надули? На вид и запах это обыкновенная вода, - мелкий уже некоторое время назад вернулся к хозяйке. Та даже пообещала его простить.
   На такое заявление гном только довольно хмыкнул.
   - Кровь Горного дракона? Ха! Мне вас жалко... ик... ребятки...
   - Дорогая, а просветить нас неучей?
   Та сделала вид, что не услышала и начала напевать какую-то заупокойную песенку.
   - Давайте выпьем за нашу огненную красавицу, - произнес тост гном, а потом сразу одним глотком выпил содержимое своей кружки.
   Мы с Филией последовали его примеру и одним залпом выпили....На вкус действительно как родниковая вода, очень даже приятная. Мы уже собирались пристукнуть гнома, как почувствовали...это даже описать трудно: сначала стало немного жарко, одновременно внутри почувствовалось жжение, а затем оно начало стремительно двигаться наружу, обжигая все на своем пути. А дальше мы почувствовали себя огнедышащими драконами...
   Дар речи мы обрели не сразу.
   - Ты нас убить хочешь, - с трудом выговорила Филия.
   - Как можно. У меня и в мыслях не было.
   - Так что это за гадость?
   - Кровь дракона. Тройной перегонки, ни капли воды. А самое главное после - нет похмелья.
   - Мне еще рано становится... огнедышащей... тварью...
   А дальше была тьма...
  
  

Глава 3. Прими свою судьбу, всяк сюда входящий

  
   Уберите солнце, дайте поспать!
   Открывать глаза не хотелось, хоть первые солнечные лучи уже выполняли свою черную работу. Было довольно жарко, хотя это полностью перекрывалось свежим воздухом с приятным ароматом, а руки обнимали такую мягкую и теплую подушку....Ой!
   - С добрым утром шеф.
   - А оно доброе?
   - Это как посмотреть, но ворочаться и раскрывать глаза не рекомендую.
   - Это почему?
   - Ну...как бы тебе сказать...Ты не сам сейчас....И для тебя было бы лучше, если бы ты проснулся значительно позже.
   - Ну, то, что я не сам, я уже понял...
   Тут подушка сладко потянулась и обхватила меня двумя руками. Теперь точно не выбраться...
   - Э...я похоже вчера много пропустил.
   - Да так...по мелочам.
   - Колись, давай.
   - После того как ты вырубился, мы еще много пили, и кровь дракона в том числе. Потом танцевали. Ты даже с гномом танцевал...хи-хи...
   - Подожди. Но я же вырубился, как ты и сказала, как же я тогда...
   - Не ты, а я...хи-хи...
   -Чего?!!!
   - Ну, ты временно отсутствовал, вот я и поработала за тебя, что б ты лицом в грязь, стол вернее, не ударил
   - Похоже, с этого дня я буду трезвенником. А что еще вчера было...после танцев?
   - Мы отправились тебя довести домой. Правда, дальше я смутно помню. Контролировать постоянно твое тело я не могу. Так что дальше все было отрывками. По пути нарвались на двух отморозков бандитской национальности, которым Филия на пальцах, в прямом смысле, объяснила, что нехорошо нападать на бедную девушку, которая тащит своего парня домой...
   - Э...не понял, какого еще своего парня?
   - Тебя конечно, дорогой.
   - А когда это я успел стать ее парнем?
   - В процессе...
   - Чего?
   - Слушай, ты хочешь, что бы я все рассказала или у Филии будешь расспрашивать самое интересное?
   - Хорошо, хорошо, продолжай.
   - Ну вот, добрались мы до твоей таверны, притащили сюда, раздели и спать уложили. А поскольку дело было ночью, а вставать вам рано, а ей добираться до своего дома долго, то она согласилась остаться.
   - Слушай, а как так получилось, что она меня как грелку использует?
   - Не знаю.
   - Есть еще, что я должен знать?
   - Ну...у тебя на щеке маленькое напоминание какой у Филии миленький хвостик...хи-хи...
   - Похоже, мне было бы лучше вообще не просыпаться...
   - Ни-ни, вам еще сегодня с утра к Филии заскочить нужно, ее вещи собрать и в академию идти. Кстати Грейб тоже к Филии заскочит.
   - Эх, а сейчас как быть?
   - Никак, ты будешь дальше спать.
   - Но...
   - Никаких, но...спать, спать...
   И я вновь проваливаюсь во тьму...

***

   - Подъем!!!
   Так же и оглохнуть можно.
   - Я не сплю, не сплю.
   Глаза я то сразу открыл после такого, но вот понимание того, что я могу видеть, заметно запаздывало. Так что я еще некоторое время находился в ступоре, медленно приходя в себя. К тому же я все же немного оглох, так как Филия, а это именно ее рук дело, еще что-то говорила, но, я ее почти не слышал.
   - С добрым утром, - спустя некоторое время я все же пришел в себя, и даже слух вернулся.
   - Может доброе, а может и нет, - вчерашние результаты мы же еще не знаем. Да и дел с утра у нас еще достаточно. Так что вставай и приводи себя в порядок. Нам еще ко мне зайти нужно будет по дороге в академию.
   - А как ты...в смысле мы тут у меня оказались?
   - Ну, я тебя сюда дотащила, а потом мне уже было поздно к себе добираться, вот я и осталась тут.
   - А... - все что я смог из себя выдавить.
   Пришлось вставать и приводить себя в порядок. Но вот когда я добрался до зеркала и посмотрел на свою физиономию....На правой щеке красовалось довольно крупное сердечко - результат соприкосновения с "миленьким хвостиком".
   - А... - повернувшись к Филии, указываю на новую достопримечательность.
   - Чего? - в жизни не поверю, что она не знает чего и самое главное, как оно там оказалось. - Да это я тебя случайно задела, - присмотревшись ко мне, наконец, выдала она.
   - "Миленький хвостик" значит, - полушепотом сказал я, так что бы она не слышала
   - Может тебе добавить, для симметрии, так сказать?
   - Нет, нет... Я все понял, - и как только она услышала.
   - Тогда жду тебя внизу в зале.
   Через четверть часа я уже спускался в низ. Завтрак на столе уже стоял перед Филией, дожидаясь только меня. Воз по этому поводу ворчал, видно ему сильно не терпелось приступить к трапезе.
   Быстро позавтракав, я пошел к хозяину, расплатился за завтрак и за жилье, а заодно попросил, что бы вывели мою лошадь.
   Уложив свои немногочисленные вещи на лошадь, я повернулся к Филии.
   - О, прекрасная госпожа, не будете ли вы так любезны, оседлав эту прекрасную лошадь, - и склонился в небольшом реверансе.
   - Благодарю вас, сэр рыцарь, я с радостью принимаю ваше предложение, - и с грацией кошки забралась в седло.
   Поскольку времени у нас было еще довольно много, а улицы были не многолюдными, то мы спокойно отправились к Филии за ее вещами.
   Как и ожидалось, Грейб уже поджидал нас на месте, так же со своей лошадью. Мы поздоровались.
   - Вижу, буйная ночка у вас выдалась, - он явно с трудом удерживал себя от смеха, показывая на мою щеку. - Спрос и предложение оказались разными?
   - И что тут такого? - и входя в здание, полуобернувшись, сказала: - Подумаешь, рука дрогнула, - это у нее то рука дрогнула? Не смешно.
   - Чем это она тебя так? - спросил он меня, когда Филия скрылась внутри.
   - Если я скажу, то она нас с тобой прибьет, закопает, а потом подымет в качестве зомби и надругается.
   Гном удивленно посмотрел на меня, но вопросов больше не задавал. А вещей у нее оказалось много, пришлось даже на наши с Грейбом лошади взваливать дополнительный груз. Удивительно как мы управились за пол часа с таким количеством вещей.
   - Ну что? Теперь узнавать наши результаты? А там уже видно будет.
   Мы дружно с гномом согласились.
   Дорога к площади перед академией заняла четверть часа. До начала сбора оставалось чуть больше полу часа и мы не теряя время, отправились к спискам с результатами. А они оказались очень интересными.
   - Похоже, мы с вами поступили на кафедру огненной магии, - порадовалась за нас всех Филия.
   - Это здорово, а вы вдвоем еще и на кафедру магии разума, - и чего гному так не нравится, поступил же, так чего огорчаться?
   - Грейб, а ты еще и на кафедру прикладного заклинательства. Так что не переживай.
   - Но, теперь же нужно выбрать куда именно.
   - Хм, в таком случае у меня есть предложение.
   - Давай Филия, мы тебя слушаем.
   - Почему бы нам троим не поступить на кафедру огненной магии.
   - Но это же боевая магия!
   - Так это же прекрасно. Представляешь: гном Грейберт - боевой огненный маг. Все враги в ужасе будут разбегаться.
   Мы с Филией залились смехом, как только представили себе, как это будет выглядеть.
   - Возможно, это и не так плохо.
   - Значит договорились?
   - Да
   - Да

***

   На встречу собравшимся вышел все тот же гранд магистр Актиний.
   - Приветствую всех собравшихся. Я вас провожу в конференц-зал, где пройдет торжественная часть по случаю вашего поступления. Но перед этим вы оставляете тут все лишнее - веши, лошади. Вещи вам позже доставят. А лошади будут пристроены на конюшне.
   Мы втроем быстро сдали на поруки наши вещи и коней.
   Гранд магистр дождался, пока все закончат, и повел нас внутрь академии. Академия утопала в зелени. Зеленая трава, вероятно даже вечно зеленая, стройные кустарники сплетающиеся в красивые аллеи, невысокие красивые деревья, небольшие статуи с фонтанами и лавочками для отдыхающих. Последних особо не наблюдалось, впрочем как и остальных, только наша галдящая толпа. Пока мы шли, гранд магистр попутно знакомил нас с окружающим. Справа и с лева оказались общежития, правда раздельные на мужское и женское население. В конце алея, по которой мы шли, упиралась в центральную башню, куда нас и вели. Оказалось, что каждый факультет имеет свою башню, т.е., кроме центральной, еще пять. Хм, мы заметили, правда, только две. Так, рассматривая все вокруг, мы и добрались до входа в центральную башню. Нужно сказать, что с близи она внушает уважение и поражает своей монументальностью.
   Внутри же оказалось просторно - огромный холл занимал весь первый этаж и часть второго. Сразу же возле входа начинались три лестницы. Центральная, ведущая вниз на первый этаж и две боковые, ведущие на второй этаж. Как сказал гранд магистр, всего в башне четыре входа выстроенных подобным образом по кругу, и что нам предстоит подняться на второй этаж в конференц-зал.
   Какой же он огромный этот конференц-зал. Выполнен он был в виде амфитеатра, зрители расседались вокруг центральной части в форме подковы, а спереди, судя по всему, располагалось руководство и приглашенные гости. Там же располагалась А в центре в низу был островок природы с парой фонтанов. Потолок частично был прозрачен и в него проникал дневной свет. И Это на втором этаже, в зале где нет окон. Удивительно. Правда, дневного света было явно мало для такого зала. Было ощущение, что ты гуляешь под луной.
   Филия оторвала нас от разглядывания по сторонам и повела, куда то в глубь, занимать места. Выбрав понравившееся место, она на него уселась, а мы с гномом рядом, я слева, а он справа. Через какое-то время, включили дополнительное освещение - огромную люстру на потолке, и дюжину более мелких на стенах. Весь зал залился нежным серебряно-золотистым светом. Стало видно, что наша толпа - это капля в огромном полупустом зале. Рассчитан он тысяч на пять, не меньше. Собравшихся адептов было от силы пять сотен.
   Тем временем в зал прибывали маги - руководство Академии. Среди них я заметил уже знакомых мне гранд магистров - Диофен, Аттфирин, Эклер и Актиний. Больше никого из них я не знал.

***

   Когда закончили прибывать магистры и гранд магистры, к всем собравшимся обратился ректор:
   - Я Рейонар, ректор магической Академии приветствую вас дамы и господа. И сообщаю, что с данного момента вы являетесь студентами первого курса. Теперь, насчет того, чем мы с вами, уважаемые, будем сегодня заниматься. Сейчас будет формальная часть потом торжественная. Затем вас распределят на поселение в общежития. А вечером состоится торжественный обед на ваших факультетах, где вы поближе познакомитесь со своими преподавателями и студентами. На счет обучения. Обучение в академии длится в основном 5 лет на степень бакалавра, и от 7лет на степень магистра. Каждый год разделен на два семестра. Каждый семестр заканчивается сессией. После второго семестра полагается отпуск в два месяца, в случае если на этом году обучения нет практики. Если есть практика, то отпуска нет, а сессия сдвигается на два месяца. Таким образом, практика длится два месяца и заканчивается написанием отчета, плюс месяц на дорогу туда, а потом обратно. После окончания практики происходит защита отчета по практике. На первом году обучения вы изучаете общие основы магии, одинаковые для большинства факультетов. По завершению первого курса вы можете в дополнение к профилирующему направлению выбрать еще два. Второй и третий курс - углубленное изучение магии на своих факультетах. Третий курс заканчивается практикой. Четвертый, пятый курс - индивидуальная программа обучения под руководством опытных магистров. Заканчивается дипломной практикой и написанием дипломной работы. В случае успешного завершения пятого курса, вам предоставляется возможность продолжить обучение на степень магистра. И тогда шестой и седьмой курс - работа над магистерской диссертацией под руководством гранд магистров, с возможным привлечением к обучению студентов младших курсов. В случае заваленной практики или сессии вы отчисляетесь с Академии. Также вы будете отчислены в случае нарушения некоторых правил Академии. Например, незаконные дуэли, убийство, шпионаж, вредительство в особо крупных размерах. Причем за некоторые грозит не только отчисление, но и куда более серьезные наказания. Весь свод правил Академии будет предоставлен каждому, и будет ожидать вас в ваших апартаментах. Там же вы найдете путеводитель по Академии, а также ваше расписание на текущий семестр и некоторые учебники.
   После такой длинной речи ректор сделал небольшую паузу, давая нам возможность переварить сказанное.
   - А сейчас я вас познакомлю с нашими гранд магистрами. Начнем с факультета стихийной магии. Возглавляет его гранд магистр Ардамар, который по совместительству является заведующим кафедрой земной магии.
   Гранд магистр встал со своего места и коротко поклонился присутствующим.
   - Заведующий кафедрой огненной магии гранд магистр Фарагорн.
   В таком же темпе ректор представил и остальных гранд магистров.
   - А теперь, уважаемые, перейдем к формальной части нашего собрания. Как вы могли заметить, некоторые из вас поступили одновременно на несколько факультетов. Поэтому вам предстоит выбрать профилирующее направление. И как я уже говорил, после первого курса вы сможете выбрать дополнительные направления обучения. А сейчас будут называться имена, и на какие кафедры поступили. Вам нужно будет встать, и сказать какую из них вы выбираете. В случае если вы поступили на одну кафедру, то подтверждаете либо нет.
   После некоторой паузы...
   - Итак, первой будет Абигейл, которая поступила на кафедру целительства и травничества.
   Кто, это такая я не увидел, зато услышал довольно приятный голос
   - Подтверждаю.
   И процесс пошел. Оказалось, что поступивших на более чем одну кафедру довольно много - каждый третий. А когда очередь дошла и до нас троих, то мы дружно заявляли, что выбираем кафедру огненной магии. Отказавшихся от обучения, как не удивительно, не оказалось.
   - А теперь мы от формальной части перейдем к торжественной. Так что отдыхайте и наслаждайтесь.
  

***

   Нам кто-то что-то показывал, некоторые рассказывали, даже хор эльфов пел. Но все это выглядело, как-то не, не сильно эффектно. Единственный раз зал оживился, когда из порталов над нашими головами начали вываливаться летающие твари. Таких диковинных я еще не видел. Но рассмотреть их не давали - твари изображали нападение на гранд магистров, а те быстренько их отправляли на небеса, разнообразными заклинаниями. Жаль, что это представление длилось не долго. А к концу торжественной части мы втроем уже начали подвывать от нетерпения и скуки.
   И вот, наконец-то...
   - Итак, уважаемые, торжественная часть окончена. Далее мы вас распределим на поселение, где вы отдохнете до вечернего празднования на ваших факультетах. Вам будут называться по три имени. Вы встаете и подходите на выход. Там вас будет ждать провожатый, который вас отведет к вашим комнатам.
   И начал называть имена. Первой нас покинула Филия.
   - Азалия, Филия, Л'хана.
   - Пока мальчики, увидимся вечером.
   Пока мы собирались ответить, ее уже и след простыл. И как она умудряется так быстро передвигаться, никого при этом не задев.
   Затем очередь добралась и до нас.
   - Аранэ, Грейберд, Лор'Са.
   - О! Похоже, мы будем вместе жить.
   - Давай пошли, невежливо заставлять себя ждать.
   Пришлось гнома подтолкнуть, а то на него напал временный ступор.
   На выходе нас уже ждало двое: наш провожатый, который представился Кренстоном, на вид он брюнет среднего роста, и наш третий сосед по комнате. Им оказался довольно симпатичный парень, высокий блондин с длинными золотистыми волосами, с правильным, я б даже сказал, миловидным лицом. Красавчик, в общем. Сначала я принял его за эльфа полукровку. Но на мое удивление, заостренных ушей, характерных для эльфов полукровок, у него не оказалось. Т.е. уши у него были, конечно, только вот они были обычными, человеческими. Буду звать его Ар. Представившись друг другу, мы двинулись за провожатым.
   Очнулся я уже возле самых дверей нашей комнаты. Это же надо было так, я вроде бы и не размышлял не о чем. Кренстон сказал, что зайдет за нами вечером и удалился, а мы вошли внутрь. Кстати комната оказалась под номером 313 на третьем этаже.
   Я ожидал всякого, но такого я увидеть не ожидал. Многие считают, что комната студентов, где они живут должна представлять собой...Правильно, большую комнату с тремя кроватями, тремя тумбочками-стульями, большим шкафом и столом на трех ножках, плюс маленькая комната гигиены...Я тоже так считал, пока не увидел ЭТО. Нет, конечно три кровати, три тумбочки присутствовали, но комнат было ПЯТЬ!!!. Прихожая, ванная, кладовка, зал-спальня и рабочий кабинет - лаборатория, а в прихожей уже были аккуратно сложены наши вещи
   - Да это же целый дворец - только и смог я выдавить из себя.
   На мое заявление гном довольно хмыкнул, а красавчик улыбнулся. Мда....Как и обещал ректор, нам доставили гору литературы, путеводитель и свод правил Академии. На книгах, сверкая, лежали новенькие серебристые значки академии. По внешнему виду они напоминали брошь, на которой был выгравирован дракон, распустивший крылья и готовящийся к нападению. Брошь я тут же забрал. А с остальными вещами и горой макулатуры разбираться мне было лень, поэтому я лег на выбранную для себя кровать и тотчас же уснул.
  
  

Глава 4. Выбери меня

   Огромное поле, зеленая трава как шелковый ковер, покрытый разноцветными цветами. Влажный теплый ветер, волнами гуляющий по зеленому ковру. Синее небо с важно проплывающими одинокими тучками. Молоденькая девушка, одиноко стоящая в поле. Стоит неподвижно, светлые, золотистые волосы свободно колышутся в струйках теплого воздуха. Наши взгляды пересекаются и с ее уст срываются слова. Я их не слышу. Я вообще ничего не слышу - ни своего дыхания, ни шума колышущейся травы....Ни единого звука. Я иду ей на встречу, а она терпеливо ждет. С моих губ срываются слова.
   - Я иду к тебе моя эльфочка.
   Но, я их не слышу. Не слышит их и девушка.
   - Я уже не далеко. Я рядом.
   Девушка, отчаявшись дождаться, начинает таять, словно туман под утренними лучами.
   - Постой...
   Я уже чувствую ее духи....Еще немного, еще пара шагов. И вот я на месте, но рядом никого, только сладкий аромат витает вокруг. А разум заполняет отчаяние. Зачем мне вся эта красота, если ее нет рядом? Зачем? И словно по моему желанию все вокруг начинает таять. Но, что-то здесь не так...Мгла....Откуда тут мгла, когда безжалостно светит солнце. Непонимание....А мгла тем временем продолжает заполнять все вокруг. И тут приходит озарение....Это не мгла, это пустота - черная, бездонная, холодная. Отчаяние уходит, остается пустота. Еще мгновение и вот, вокруг одна пустота, лишь я стою в ней....Нет, я не стою, я падаю. Стоять в пустоте невозможно, можно только падать. Все быстрее и быстрее вниз, но мене все равно. Тихий звук снизу. А я все ближе и ближе, а звук все громче и громче. Теперь я различаю слова...
   - Еще рано...еще рано...
   И вот уже невозможно его стерпеть. Я пытаюсь заткнуть уши....Не помогает. Звук проникает во внутрь, и звонким эхом отдает внутри. С губ срывается крик.
   - Неет!
   Но я его уже не слышу, не чувствую. Осталась только боль и слезы...

***

   - С добрым утром шеф.
   - А оно доброе?
   - А оно утро?
   И что мене на это ответить? Да и не хочу я отвечать. Раскрываю глаза. Светло....Но явно уже не утро.
   - Ты бы еще спросил, какой сегодня день.
   - А нужно?
   - Ну...
   - Ладно, я помню. Мы не опоздаем случайно?
   - Я нет, а у тебя времени еще полно, спал ты не долго. Только сначала сходи, умойся.
   - Зачем?
   - Затем...
   Медленно начинаю вставать. О!
   - А кто воду разлил на подушку?
   - А это вода?
   Да уж...вода подо мной на подушке....Надеюсь, этого никто не видел.
   - Я хоть не кричал во сне?
   - Во сне не знаю, а в комнате было тихо.
   - А ты разве не видишь те же сны что и я?
   - Нет, твои сны сокрыты от меня.
   - Жаль.
   - Почему?
   - Потому что я не помню, что мне снилось.
   - Так, а вдруг сон неприятный?
   - Все равно лучше помнить, чем забыть.
   Добираюсь в ванную к зеркалу. Мда...Картина маслом "Весенний ручей". Хорошо, что Грейб и Ар не попались на пути. А то бы потом вопросами засыпали, а если еще и до Филии дойдет....От последней мысли меня немного передернуло. Надо быстро избавиться от следов позора - парни не плачут...
   - Они ревут в три ручья.
   - Не смешно.
   Закончив, приводить себя в порядок, я отправился на поиски. Хм, я действительно один. Гнома и Ара не оказалось в апартаментах....Брр, ужас лучше уж буду номером называть.
   Походив из комнаты в комнату, я не придумал ничего лучшего, чем разобрать свои вещи и заняться макулатурой. Тем более в прихожей остались только мои вещи. Повседневные вещи я убрал в шкаф, а остальные в небольшой сундук, который благополучно засунул на место - под свой диван. Осталась макулатура.
   Книги я перетащил на стол в лаборатории. Итак, что мы имеем: теория построения кружев, магическая геометрия, история магии, землеописание, техника медитации, основы алхимии, справочник по минералам и камням, теория магической защиты, теория магической атаки, основы целительства и врачевания, анатомические особенности рас и их значение при врачевании, монстры и сущности, теория проклятий и их последствий, основы боевой стихийной магии, магия огня: введение, теория молитв и благословений, современные языки: практикум, словарь современных языков, природные магически потоки, и их использование. Ужас....И как все это можно будет запомнить?
   Я положил все свои книги на полку. Надо же...полка выдержала...удивительно. Потом как-нибудь потрачу время, хоть пролистаю каждую. А теперь займемся более насущным. Свод правил магической Академии. Такой книгой и убить можно. Путеводитель магической академии. Вот это уже интересно. Так...план Академии, описание каждого строения с зарисовками и внутренней схемой, описании парков и водоемов на территории Академии. Ого! Возраст Академии 1297 лет и столько же центральной башни. Кстати строительством занимались северные гномы. Хм, возможно поэтому башня выглядит как новенькая. Ректором Академии вот уже 71 год является гранд магистр Рейонар. А ведь не плохо сохранился ректор...Проректор по учебной части и заместитель ректора гранд магистр Мейлиа. Честно сказать, не помню я ее. Дальше информации об остальных гранд магистрах а так же некоторых магистрах. Э...не понял - "обучение в академии осуществляется семь дней в неделю". А выходные как? Так, где тут было расписание занятий....Немного поднапрягшись, расписание было найдено...Уу...изверги. Кто ж так обучает? Все семь дней заняты, разве что в воскресенье неполный день. Но есть и приятные моменты - трехразовое питание. Правда насладится едой за пол часа трудно. И на этом спасибо. Так, а у меня родился вопрос: занятия начинаются с понедельника или уже завтра? Нужно будет уточнить. Завтра у нас две пары боевой подготовки. В понедельник первая пара Медитация, вторая - Теория построения кружев, обед, третья - История магии и государств, и четвертая - Основы алхимии.
   Тут в дверь постучали. Кто это может интересно быть? Оказалось это Кренстон.
   - Я за тобой.
   - А я сейчас один. Остальных нету.
   - Так я и говорю, что за тобой. Твои соседи по комнате уже на месте.
   - Щас тогда, подожди, пока я переоденусь.
   Я быстро кинулся переодеваться в форму. Надел мантию.
   - Все, можно идти ,- и мы двинулись на выход. О! - Слушай, у меня есть вопрос.
   - Ну, давай.
   - Занятия начинаются завтра или в понедельник?
   - Лекционные - в понедельник, а вообще завтра.
   - Уу, плохо. Но хоть пол дня будет свободным.
   - Какие еще пол дня? - недоумевающее спросил он. - Завтра у вас весь день будет занят.
   - А в расписании только первые две пары значатся.
   - А...понятно, ты ж не знаешь. Значит слушай. Завтра на первых двух парах вы будете выбирать оружие и обмундирование. А после обеда предстоит пройти ритуал Ore'nauta.
   - А что это за ритуал? - так...первый сюрприз. И почему никто не сказал об этом
   - Да тут все просто. С помощью этого ритуала те слезы, которые ты получил при вступительном отборе, обретут материализацию.
   - А по проще?
   - Хм...- похоже, вопрос застал его врасплох. - Просто получишь артефакт, наделенный твоими способностями и слушающийся только тебя.
   - Понятно, - ничего не понятно. - А у тебя есть такой артефакт?
   - Да, вот, - показывает он.
   Им оказался небольшой кинжал красно-синей расцветки.
   - А что он может?
   - Сейчас покажу.
   Одно движение рукой и с кинжала срывается небольшой файербол. А Кренстон благополучно его направляет в небо. Кстати, за этим разговором я и не заметил, как мы уже пришли к факультету стихийной магии. Тем временем Кренстон с помощью кинжала создал айсбол и направил его в землю...мне под ноги. При касании его с землей образовалось небольшая ледяная корка, на которой я чуть не поскользнулся.
  

***

   В зале, куда мы пришли, было шумно и людно. Своих я нашел быстро. Распрощавшись с Кренстоном, я направился к ним.
   - Вот и наша соня явилась.
   Это Филия. Как только она меня увидела, с победным криком кинулась ко мне. Схватила за руку и с удвоенной силой потянула ко всем, среди которых, кстати, кроме Ара и гнома были две девушки.
   - Девчонки, позвольте вам представить нашего одногрупника, Лор'Са. Можно просто Лор.
   - Драсте...
   Ай, больно. Зачем же так локтем бить...
   - А это, Лор, мои соседки по комнате Азалия и Л'хана.
   Мы обменялись приветствиями. Мне, правда, под пристальным взором Филии пришлось применять великосветские манеры. И даже как принцессам поцеловать ручки девушек, что несказанно порадовало Филию. Правда Л'хана смутилась и сильно покраснела при этом, а Азалия наоборот высокомерно проигнорировала. Но, главное, что Филия осталась довольна, и мне не придется ощущать действие ее локтей на моем нежном теле.
   Кстати о девушках. Л'хана оказалась оркой, очень милой и симпатичной на вид, можно даже сказать красивой. Высокая, мускулистая, с пепельно-зеленоватой кожей, с такого же цвета волосами, заплетенными во множество косичек и собранными назад. Азалия напротив оказалась гордой и высокомерной, что, в общем, не удивительно для эльфиек. Только вот есть одна странность. Азалия, судя по всему, темная эльфийка, но волосы...сизые, да и глаза голубые. Мдя...

***

   Утром меня разбудили как обычно первые лучи солнца. Грейб и Ар еще спят. Я тихо встал, что бы их не разбудить, и вышел из комнаты. Еще пара часов до завтрака. Чем бы заняться? Заниматься магией или алхимией в лаборатории с утра? Бее....Да я почти ничего сейчас и не знаю, в смысле уровень не тот пока. Эх, придется читать умные книги. Значит решено...
   Первым проснулся Ар. По крайней мере, он первым меня нашел, в смысле заглянул. А потом тоже уселся рядом за изучением умной литературы. Разговора у нас с ним не получалось, так, парой фраз перекинулись. Да и с утра вести разговоры это...не по мне.
   А вот гнома пришлось расталкивать. Вставать он явно не хотел. Ар даже предложил облить его холодной водой. Но я принял менее разрушительные действия - всего лишь стянул сонного на пол. Как не удивительно, но подействовало. Грейб проснулся. А потом у него начался аврал и побитие собственного рекорда по скорости собирания и проведения себя в порядок.
   - Кстати, мы, где девушек встречаем? - спросил Грейб.
   - Возле их общежития, а потом вместе идем на обед, а затем на тренировочное поле - опередил меня Ар.
   На тренировочном поле у нас пройдут как раз первые две пары боевой подготовки, выбор для себя будущего оружия.
   - А ты разве не запомнил?
   - Нет, - честно сознался он.
   - Ох-хо, тогда держись нас и постарайся не потеряться.
   - Хорошо.
   На том, благополучно и вышли встречать девушек.

***

   После завтрака мы вшестером двинулись на тренировочное поле, которое оказалось огромным. Тут в пору целым армиям играть в войну. Хм, кстати в путеводителе написано, что все дуэли между студентами тоже проводятся тут.
   Нас тут, кстати, собрался весь первый курс - маленькая кучка на большем поле. А вокруг стояли столы и стойки с разнообразным оружием от кинжалов, до внушительных двуручников.
   Ко всем собравшимся обратился гранд магистр Фу-чон - заведующей кафедрой боевой подготовки.
   - Приветствую вас дамы и господа. Как вы знаете, сегодня у нас с вами серьезное задание - подобрать каждому из вас его будущее оружие, основное и дополнительное. Многие из вас уже имеют некоторые навыки обращения с оружием. Поэтому им будет проще выбрать. Если вдруг окажется, что вы выбрали неправильное оружие, которое не подходит вам, то в процессе занятий мы этот недостаток исправим. Ну что ж, давайте начнем. Первая у нас Абигейл.
   Пара минут, и длинный эльфийский лук и крис выбраны - эльфы все славятся своим мастерством стрельбы из лука. В основном студенты выбирали короткие мечи, кинжалы и посохи. Вот и наши Азалия и Ар выбрали посохи. Последний, правда, выбрал еще и пару кинжалов сай. Л'хана ограничилась парой удлиненных кинжалов сай и одноручным удлиненным топором. Грейб остановил свой выбор на увесистом одноручном молоте. Филия выбрала один удлиненный кинжал и...плеть. Правда без заминки не обошлось. Не знаю, что Вез говорил своей хозяйке, но Филия взбесилась и начала гонятся за ним, при этом нещадно матерясь.
   - Я тебя ... на шкуру пущу ... рогатая. Что б я еще раз ... с таким ... на люди показалась ... Ты у меня ... святым станешь.
   Продолжалось это довольно долго. Пару раз Филия чуть не попала по мелкому, после чего он с еще большей скоростью от нее удирал. Под конец она уже начала запускать в него и файерболы. И тут уже не выдержал гранд магистр.
   - Я, конечно, все понимаю, но не могли бы вы, дорогая, разбираться со своим подручным, где-нибудь подальше отсюда.
   - Да, конечно гранд магистр, - выдавила из себя Филия, не сбавляя скорости и даже не смотря в его сторону.
   - А в понедельник с утра зайдете к своему декану за наказанием.
   Не знаю, слышала она или нет, но с Визом они все же удалились в сторонку.
   Когда дошла очередь до меня, то я особо не раздумывал, а взял понравившийся мне посох. Даже не знаю, чем он меня зацепил - белый, тяжелый, словно из кости с металлическим сердечником внутри....Хм, а возможно оно и на самом деле так. Попутно я еще прихватил одноручную саблю. Только не знаю зачем.
  

***

  
   После обеда нам предстояло пройти ритуал Ore'nauta. Нас собрали на том же тренировочном поле. Причем, похоже, присутствовали все гранд магистры. К нам обратился ректор.
   - Уважаемые студенты во время вступительного отбора, который вы прошли, вы имели честь получить в свое распоряжение слезы, которые являются, по сути, отражением вашего магического дара. Для того, что бы получить пользу от них, вам предстоит пройти ритуал Ore'nauta. Он является ритуалом - трансформацией. Вы чертите пентаграмму с тем количеством вершин, сколько у вас слез. Форму пентаграммы мы, с гранд магистрами, вам покажем. После того как вы нарисуете ее, расставляете слезы, в каком порядке мы вам тоже покажем, затем садитесь в центр и по нашей команде наполняете своей силой рисунок. В результате ритуала вы получите вещь. Это может быть кинжал, амулет, кольцо, браслет, или что-то в этом роде. Эта вещь является вашим отражением, улучшает способности к магии и является неплохим ее накопителем. Потерять ее невозможно, она всегда будет с вами. А теперь, пожалуй, начнем.
   На словах то оно довольно просто, но вот на практике. У меня имелись четыре слезы - алая слеза, темная слеза, святая слеза и слеза мудрости. Теперь предстояло выяснить в какой последовательности их расставлять, и какой рисунок мне рисовать.
   Выяснения у меня заняли более часа. К тому времени уже большинство свои пентаграммы нарисовало, а некоторые, в числе которых и я, спешно их дорисовывали.
   Так, вроде нарисовал. Хорошо, теперь можно садиться...А...какого х....Какой-то му...проходя мимо умудрился меня зацепить и я не удержавшись свалился на землю.
   - Аккуратней нельзя было, - еле сдерживаюсь, что бы не перейти на нецензурные выражения.
   - Извини, я пытаюсь не забыть какой рисунок мне рисовать, а поэтому, тебя, наверное, и не заметил. Так что извини еще раз.
   - Да ладно. Но все же хоть иногда смотри по сторонам.
   Он кивнул и пошел дальше, а я принялся рассматривать последствия. Фух...рисунок не затронул, значит можно садится. Уже хорошо.
   Через четверть часа все студенты сидели.
   - Итак, - начал ректор, - сейчас вы наполняете рисунок своей силой. Начали.
   Я опустил руки вниз к земле, сконцентрировался и усилием воли направил силу вниз к рисунку. Меня медленно окутал светло-темный туман, отливающий алым и фиолетовым. Не знаю как снаружи, но изнутри у меня было ощущение, что меня окунули в кровавый туман. От этой мысли в желудке начались массовые волнения, первую волну которых я все же удержал. А тем временем туман начал сгущаться, все плотнее меня окутывая. Стало довольно трудно дышать, словно на грудь положили огромный валун. Еще и мерещится стало всякое - словно в тумане стали плавать тени, иногда казавшиеся змеями. Но самое странное, что я не слышал не единого звука и не ощущал дуновение ветра, хотя мы все сидели на открытой местности. И тут я почувствовал, что что-то ползет по мне - левая нога, левый бок, спина, правое плечо, правая рука. Все тело онемело, я не мог даже глазами пошевелить. Руку начало жечь, сначала, словно щекотало, но потом ощущение становилось все сильнее и сильнее....Через какое то время я уже с трудом сдерживался. Сколько же времени уже прошло. Должны же гранд магистры заметить, что что-то не так. И тут я не выдержал, невыносимо жгло уже все тело изнутри
   - Нееет...
   Но своего голоса я не ощутил, словно мысль была, а звук с губ так и не сорвался. Прошло еще некоторое время, а может и мгновение, я уже не ощущал ход времени, не ощущал свое тело, даже боль от жжения притупилась. Вместо этого появилось ощущение полета или падения, а может, что я растворяюсь в тумане. Мне стало легко на душе и безразлично, словно течение меня подхватило и понесло, но при этом на поверхности не удержался и стал постепенно погружаться. И тут меня что-то ударило...нет, это я добрался до дна. А тут даже слышно звуки...
   "Како.. .... ты з....ен..й му..ак. П..мер....ь в с....ом на..а..е, к...гда ... ..ол....о т..бя вы..р....а. ..е с....й ..ми..ат.., я ......я не ..риму нах....н.. ..ы м..е ..у.. н..ж.... т........"
   - Ш..ф, ч..о ж ..ы за ..рет..н т..ой, ....чему с т..бо.. ....егд.., ч..о..т.. с..учае....я. .. м..е ду..е э.... т..рп..т... Ты т....ерь м.е .... жи...ни бу......ь до....ен..
   ...на дне....Это было последней осознанной мыслью, а дальше непроглядное месиво, туман...
  

***

   Я открыл глаза. Какой, однако, странный сон. И где я нахожусь? Я попытался повернуться....Не вышло. Пришлось только глазами. Просторная, светлая комната, мягкая кровать, пахнет травами. На потолке какая-то роспись....Не видно.
   - Он очнулся! - приятный мелодичный голос, где-то рядом в стороне.
   - Наконец то этот муд... - Филия, узнаю ее голос.
   - Попрошу не выражаться, а то придется вам назначить дополнительное наказание, - Ректор.
   - Сейчас ему нужно отдохнуть, а вечером он будет в полном порядке, - тот же мелодичный голос, но уже совсем рядом.
   - Поделом тебе...
   Не успеваю ответить, кто-то касается моего лба, и я проваливаюсь во тьму...
  
   Кто-то настойчиво дергает меня за плечо. Открываю глаза. Первое что бросается в глаза - милые эльфийские ушки.
   - Проснулся, - скорей утверждение, чем вопрос, но я пытаюсь ответить.
   - Где я? - голос еще с трудом слушается меня, но уже прогресс.
   - Ты на кафедре целительства. Вставай давай и двигай к себе отдыхать, нечего тут прохлаждаться..
   - А...-пытаюсь что-то вставить.
   - Да, и завтра с утра зайдешь к ректору.
   Больше разговорить ее не удалось. Пришлось идти в общежитие. С трудом добираюсь до номера. Меня встречают кучей вопросов, от которых сразу разболелась голова. Приходится отмахиваться от всех вопросов. И как только я добираюсь до постели, тут же с удовольствием засыпаю.
  

Глава 5. Понедельник день ужасный

   Проснулся я как обычно с первыми лучами. В комнате еще стоял полумрак. Все еще спали. Уу как голова болит. После сильной пьянки и то полегче будет. Пытаюсь встать. Мои усилия отзываются тупой болью во всем теле, но все же встаю. Мир явно потерял опору - качает во все стороны. Медленно двигаюсь в сторону ванной. Набираю воды. Ай, холодная. Придется нагреть. Подношу руки к поверхности воды. Так, теперь создаем что-нибудь из огненной стихии. Есть, с небольшим шипением вода под руками начинает нагреваться
   - Ты что делаешь?
   - Воду грею...
   - Совсем разум потерял? Помереть хочешь? Прекращай сейчас же.
   - Почему? - не понимаю что тут такого в том, что я воду грею
   - Долго объяснять. Прекращай, кому говорят.
   Поздно....Перед глазами все начинает плыть...
   - А ну стоять. Куда сбегаешь гад, - последнее, что я слышу перед тем, как проваливаюсь во тьму...
  
   Кто-то из-за пределов разума меня нещадно материт.... Эх, я знаю кто это.... Раскрываю глаза. Я все в той же ванной...
   - Не сердись дорогая.
   - Как же тут не сердится на такого ... ненормального. За два дня вторая попытка самоубийства.
   - Э...- о чем это она.
   - Вчера при проведении ритуала и сейчас.
   - Я долго был без сознания?
   - А я откуда знаю. Да и отказало у тебя все тело, а не только разум. Если бы только разум то я смогла бы перехватить контроль, а так...
   - Ясно. Ну, судя по тому, что вода еще теплая, то недолго, - вынимаю руки с воды.
   - Кстати, а почему ты меня пыталась остановить.
   - Да потому что у тебя истощение магии, даже внутренний резерв пуст. А ты попытался воспользоваться магией. А раз ей неоткуда черпаться, она и потребовала платой жизненные силы.
   - Теперь буду знать.
   Снимаю с себя одежду. Нужно принять ванну. Стоп. Что за...
   - ЭТО - вероятно последствия ритуала, - подсказывает Совесть. - Правда, такого не должно быть, вернее в таком варианте.
   Я все же залез в ванну. Предварительно добавив ароматизирующих трав. Затем устроился по удобнее и принялся рассматривать свои руки. Всю правую руку от запястья до локтя обвивает темно-алая змейка. Да и не просто обвивает - ее снять невозможно, она вросла в руку, а ее голова практически утыкается в ладонь с внутренней стороны. Вот это подарок так подарок. И уж точно никогда не расстанется с хозяином. А на второй руке.... На второй руке еще одна змейка зеркальная той, что на правой руке. Только выглядит она как текст, обвитый вокруг руки. И то это не текст, а символы и знаки, а может даже просто рисунок. Не знаю.
   Плюнув на все, я попытался расслабился в теплой воде. Только вот ощущение присутствия не дает покоя. Я насторожился и принялся прислушиваться и приглядываться...
   Так прошло некоторое время пока я наконец то не нашел это - легкая дымка, незначительное сгущение воздуха над водой. Если приглядеться, то можно рассмотреть контуры лица и туловища.
   - Что за...- удивился я в слух.
   - Что произошло?- спрашивает она.
   - Вот что произошло, - говорю, и рукой чуть ли не касаюсь этого.
   - Эй, только без рук...
   - Что...
   Мы оба замолчали.... А потом у меня в голове начался такой визг, что мне инстинктивно пришлось заложить руками уши и закрыть глаза. Только это естественно не помогло.
   Через некоторое время визг стих.
   - Дорогая хватит кричать.
   - Да ты... Да я тебя...
   - Э... Я не.... Так это ты была?
   - Да
   - А почему я...
   - Не мне то какая разница. И вообще я с тобой больше не разговариваю...
   Похоже, она обиделась. В этот момент зашел Ар, и мне пришлось прервать разговор. Услышать нас он не должен был, но мало ли.
   - Как ты себя чувствуешь, - поинтересовался он. - А то ты какой-то красный весь.
   - Жить буду.
   - Будешь, но недолго.
   - Как не вежливо дорогая.
   Ответа не последовало...
   - Знаешь - там, на поле вчера ты не ритуал Ore'nauta проводил.
   - А что же, - удивляюсь я.
   - Да все что угодно, но только не этот ритуал. Оно напоминало какой-нибудь запрещенный демонический ритуал.
   - Чего? - еще сильнее удивляюсь. - Я же делал все так же, как и остальные.
   - Но результат же другой, значит, что-то отличалось.
   Да, логика железная. Даже возразить нечего. Так что остается только пожать плечами, что я и проделываю.
   - Тебя к ректору проводить, а то ты выглядишь не очень?
   - Да я сам дойду, но за помощь спасибо. Да и гнома разбудить нужно будет.
   - Да не за что, а гнома я растолкаю как-нибудь.
   После приведения себя в порядок он вышел. А я погодя стал выбираться из воды. Слабость понемногу стала уходить. Даже землю почти не штормило. Зашел в комнату, оделся. Все, теперь можно идти к ректору.

***

   Оказалось, что я зря спешил. Ректора на месте еще не было. Старая карга, именовавшая себя, личным секретарем ректора, велела подождать. Ну, ждать так ждать, все равно другого не остается. Время от времени в приемную кто-то заходил - интересовались ректором либо приносили, забирали какие-то бумаги.
   В приемную вошел молодой парень, который мне показался смутно знакомым. Он спросил про ректора. На что ему было сказано, что его нет, и ему придется ждать.
   - Привет, - сказал он, садясь возле меня.
   - Привет.
   - Тебя тоже к ректору вызвали?
   - Ага, лично сказал, что бы я к нему зашел.
   - А за что тебя?
   - Помнишь, что вчера на тренировочном поле было во время ритуала?
   - Так это из-за тебя там столько шуму было.
   - Наверное, а то я все это пропустил.
   - Ясно.
   Вспомнил. Это тот парень, что на вступительном экзамене поднял зверька, а тот потом умудрился сбежать.
   - Кстати, как там твой зверек поживает?
   - А?... И до тебя слухи дошли, - тяжело вздыхает. - Эта тварь умудрилась вчера, пока ее не поймали, еще много чего натворить.
   - И из-за этого аж к ректору потянули?
   - Да
   В этот момент дверь в приемную открылась, и в нее влетел ураган. Этот ураган сразу же направился ко мне, как только я был замечен. От встречи с этой стихией у меня закружилась голова, а в глазах поплыли звезды. Я закашлялся.
   - Девушка вы же его так прибьете случайно, - вступился за меня парень.
   - Я не случайно, я его специально прибью. Раз мозгами пользоваться не умеет, так пусть к Серой Владычице отправляется, - филия источала уйму гнева.
   - Филия, дорогая, если ты меня прибьешь, у тебя самой окажется куча проблем.
   - Что это ты вдруг стал за себя беспокоится? - удивилась она.
   - Я за тебя беспокоюсь.
   - Ты не исправим, - взгляд ее немного потеплел.
   - А ты что тут в такую рань делаешь? - опомнился я.
   - Эх, зря я тебя по башке приложила. Уже потеря памяти пошла, - и тяжело вздохнув, продолжила. - Это из-за того, что я вчера срывала занятие по боевой подготовке.
   - И, из-за этого тащится к ректору?
   - Получается да.
   Тут в наш разговор встряла секретарша.
   - Молодые люди, вы бы не могли сидеть молча. Вы меня отвлекаете от работы.
   Пришлось дальше сидеть молча.
  

***

   Ждать нам пришлось не долго. В приемную зашел ректор Рейонар со своей заместительницей Мейлиа.
   - Идите за мной, - сказал он нам, проходя мимо.
   Я поднялся. В глазах на мгновение все поплыло. Чуть придя в себя, я поплелся за остальными, которые уже успели войти в кабинет ректора.
   Кабинет оказался просторным. Возле стен стояли шкафы с книгами, на стенах старинные картины. В одном углу обнаружился камин, возле которого стояли мягкие кресла. По центру комнаты чуть ближе к окну стоял массивный стол, за который сел ректор. А гранд магистр Мейлиа подошла к окну и задумалась о чем-то своем. На нас она не обращала никакого внимания. Мы подошли к столу, но садиться не стали.
   - Итак, давайте начнем, а то у нас еще много дел. Нинтар.
   - Да гранд магистр, - отозвался он.
   - Ты знаешь, в чем твоя провинность.
   - Да.
   - Хорошо. Значит твое наказание следующее. За нанесение материального ущерба имуществу Академии - штраф в размере двадцати серебряников, а так же лишаешься завтрака на одну неделю. Есть возражения?
   - Нету.
   - Тогда можешь быть свободен.
   Молодой человек поклонился и вышел.
   - Теперь Филия.
   - Да гранд магистр.
   - Знаешь в чем твоя провинность?
   - Да.
   - Твое наказание следующее. Тебе запрещается вызывать своего питомца во время занятий без специального разрешения преподавателей. Так же ты лишаешься завтрака на одну неделю. Есть возражения?
   - Нет.
   - Можешь быть свободна.
   - Я хотела бы подождать Лора.
   - Можешь подождать, но только в приемной.
   - Но...
   - Филия, дорогая, может вам ужесточить наказание, - подала голос гранд магистр Мейлиа.
   - Н-нет...
   - Тогда не мешай ректору и подожди своего друга в приемной.
   - Хорошо, как скажете, - и, повернувшись ко мне, добавила: - Я тебя подожду.
   Гранд магистр Мейлиа оторвалась от окна и направилась ко мне.
   - Итак, - начала она, - Лор'Са вы в курсе, что вчера с вами произошло?
   И что мене говорить? Ну, был ритуал. Ну, произошла какая-то неувязка, ритуал вышел из-под контроля. Ну, я чуть не умер. Но, я же жив остался. И никто больше не пострадал. Правда, сегодня утром я погоже опять чуть не помер, но об этом знать посторонним не обязательно. Да и артефакта два вместо одного. Но это так, мелочи. Подумав еще немного, вслух я сказал.
   - Предположительно вышел из-под контроля проводимый мною ритуал Ore'nauta. В результате чего я пострадал. Правда, в основном не физически, - после небольшой паузы добавил. - Вроде бы все.
   - И это действительно все?
   К чему она клонит интересно.
   - Ну да, - отвечаю я.
   - Насчет того, что ритуал вышел из-под контроля, ты частично прав, - начал ректор, - только вот, правильно нарисованный и с принадлежащими тебе слезами он не мог выйти из-под контроля.
   - А как же тогда?
   - А вот это нам и предстоит выяснить, - сказала гранд магистр, садясь рядом. - Расскажи, что ты чувствовал во время ритуала.
   - Хм, как вы тогда и сказали Рейонар, по вашей команде я направил свою силу в рисунок. Он засветился, и вокруг меня образовался туман. Правда он какой-то кровавый, что ли был, меня аж стошнило от него. А потом я почувствовал, что по мне что-то забирается. И когда оно добралось до моей руки, то начало меня жечь. Дальше я смутно помню. Боль была очень сильная. Потом я вроде провалился в речку. А дальше... не помню.
   - А как долго это с тобой происходило?
   - Довольно долго, потому что я подумал еще, почему мне на помощь никто не спешит. Вот.
   - Мы бы и не успели. Ты потерял сознание сразу же после начала ритуала, прошло всего пару мгновений, - и после небольшой паузы добавил: - Кстати, на том месте, где ты сидел, мы обнаружили следы крови. Предположительно твоей.
   - А, учитывая, что ты нам рассказал про ритуал, - подхватила гранд магистр Mailea, - то, представь себе - пентаграмма, ты, свежая кровь, ритуал. Ни чего не напоминает?
   - Да вроде нет, - отвечаю я.
   Ректор, тяжело вздохнув, сказал.
   - Ты про магию крови слышал?
   - Ну,...это вроде запрещенное учение, которое приписывается вампирам.
   - На счет запрещенное - ты прав, а вот на счет вампиров - не совсем. Пользоваться этой магией может практически любой, а вот выдержать ее могут только вампиры и истинные демоны. Последние, правда, давно уже не появлялись у нас. Поэтому если такой магией займется, к примеру, человек, да еще и не обученный, то, результат смерть.
   - Я этого не знал.
   - Еще бы. Не хватало еще толп смертников.
   - Так вот. Как твоя кровь оказалась на земле?
   - Не представляю.
   После чего последовало еще несколько выпытывающих вопросов. Да...это скорей допрос, чем назначение наказания.
   - У тебя есть еще, что добавить к сказанному?
   - Нет.
   - Тогда касаемо твоего наказания. Тебе запрещается покидать город в течение 100 дней. Также ты уплатишь штраф в размере двух золотых. А также на неделю лишаешься завтрака.
   Ох-хо, и где мене взять два золотых? Придется срочно искать, где подработать.
   - А когда нужно уплатить штраф?
   - В течение недели.
   - Тогда я могу быть свободен.
   - Можешь.
   Я встал, откланялся и вышел. В приемной меня ждала Филия. Увидев меня, она оживилась.
   - Ну что?
   - Жить буду, - отшутился я
   - А если серьезно.
   - Пошли по дороге расскажу. Кстати где у нас первая пара?
   - Аудитория Б12-5.
   - Ну, тогда пошли.

***

   Возле факультета мы с Филией встретили Азалию с Л'ханой, и уже вчетвером продолжили путь. При этом девушкам пришлось рассказать ту же историю про вчерашнее, что и Филии. В отличие от последней, которая пообещала, что меня прибьет, если я не вправлю себе мозги, Л'хана с Азалией ограничились предостережением типа лучше под ноги и руки смотреть. Филия на это сказала, что они со мной слишком мягко обходятся. Так мы и вошли в здание факультета.
   А вот дальше у нас случился конфуз. Оказывается, никто не посмотрел на каком этаже находится искомая аудитория. После небольшого совещания было решено идти на пятый этаж. Мы дружно потянулись за Филией. И каково же было наше удивление, когда оказалось, что на пятом этаже все аудитории начинались с пятисот - 501, 502...
   Сразу же было решено отловить кого-нибудь и расспросить. К счастью, рядом проходил один из студентов. Филия с радостным воплем кинулась к нему, и крепко его прижала к стене, наверное, что бы не удрал. Парень этого явно не ожидал. И от совершенного над ним надругательства чуть ли не впал в ступор. Естественно внятно ответить он уже не мог. На шум из аудитории показался один из магистров.
   - Молодые люди, что вы тут шумите - обратился он к нам.
   - Да понимаете, - начала Л'хана, пока Филия не начала его обрабатывать, - мы ищем свою аудиторию.
   - Какую именно.
   - Б12-5
   - Это на втором подвальном этаже. И не шумите в коридоре, вы мешаете, - сказал он и скрылся за дверью.
   Мы застыли в нерешительности, уставившись на Филию. Та непонимающе уставилась на нас, при этом ослабив хватку на парне. Чем тот тут же воспользовался и скрылся в неизвестном направлении.
   - Что? - сказала нам Филия.
   - Дорогая, а чья идея была переться на пятый этаж, - первой опомнилась Азалия.
   - Ну...вы же согласились.
   - Надо было еще внизу у кого-нибудь спросить.
   - Да ладно вам, с кем не бывает. И вообще давайте пошлите, а то еще опоздаем на занятие.
   И Филия опять же первой двинулась вперед. Следом за ней и я направился. А сзади послышалось тихое
   - Да что б я еще раз за ней куда-то пошла...

***

   На этот раз аудиторию мы нашли без проблем. Там нас уже поджидали Ар и ворчащий Грейб.
   - Тут воздух хуже, чем в самой заброшенной шахте под северным горным разделом. Да и освещение вредно действует тут.
   - Он что, не с той ноги встал? - спросил я у Ара.
   - Да он вообще не ставал на ноги. Я его стянул, а он дальше спать. Пришлось освежающий душ устроить.
   - Я же мог простудится! - продолжал ворчать гном.
   - Ладно тебе ворчать. Чего стоим? Пойдемте внутрь.
   Аудитория оказалась довольно маленькой и...пустой. Только возле одной стены было небольшое возвышение, над которым весела доска. Плюс пара светильников на стенах. Больше ничего. Разве что пол был теплый и мягкий. Плюнув на приличия, мы расселись на него.
   Через какое-то время появился наш преподаватель. Им оказался довольно низенький, худощавого телосложения, человек с короткими волосами и небольшой бородой. Мда, раритетный у него вид.
   - Добрый день молодые люди. Я буду вести у вас занятия по медитации. Зовут меня магистр Федантий. Я надеюсь, тут все уже собрались?
   Мы дружно кивнули.
   - Вот и хорошо. Кто из вас уже проходил или знает курс медитации?
   Как не странно, но мы так же дружно кивнули.
   - Тогда давайте начнем.
   Мы расселись вокруг магистра на довольно значительном расстоянии, что бы не мешать друг другу. Магистр Федантий завязал нам глаза.
   - Это так на всякий случай, что бы не было желания подглядывать. Итак, я сейчас кое-что делаю, а ваша задача это почувствовать и увидеть, - после непродолжительной паузы он продолжил. - Все, готово. Можете начинать. Когда у вас получится, просто подымаете руку. Разбирать будем, когда у всех получится.
  
   Есть, вижу, слабое свечение. Подымаю руку.
   - Так, остался еще один, - прокомментировал магистр.
   Ждать последнего пришлось довольно долго. Им оказался Грейберд. А я за это время успел получше рассмотреть свечение - оно оказалось круглой формы.
   - Можете снять повязки.
   Мы дружно снимаем их. Хм, в руке у магистра оказалась светящаяся сфера размером с большой кулак.
   - Это, - протянул он ее перед собой. - Это сфера чистой энергии. Теперь рассказывайте, что видели, начнем с конца.
   Сказав это, магистр рассеял сферу. Первым начал гном.
   - Я видел неяркое свечение в темноте.
   - Я видел неяркое свечение круглой формы, - сказал я в свою очередь.
   - Я тоже видела свечение круглой формы, - сказала Л'хана.
   Далее была Филия.
   - Маленький светящийся шар размером с кулак .
   - Аналогично с Филией, - сказала Азалия.
   - Я также увидел маленький светящийся шар размером с кулак, и при этом еще и ощутил светлую магию.
   - Очень хорошо, - сказал магистр. - Аранэ полностью прошел упражнение. Остальные...думаю, сами понимаете. Сейчас я вам завязываю глаза и продолжаем.
   Дальше последовали еще упражнения с одной и двумя сферами. Расстановка успеваемости была, в общем-то, та же. Разве что Филия иногда обгоняла Азалию. А мы с гномом плелись в хвосте.
   - На сегодня все. Жду вас завтра в это же время.
   Выйдя с аудитории, я спросил у остальных.
   - Куда нам дальше идти?
   - Аудитория 310 тут же, - первым отозвался Ар.

***

   Когда зашел наш преподаватель, в аудитории уже сидел весь наш курс. После занятия по построению кружев от обилия информации разболелась голова. Даже обеденный перерыв не сильно помог. А воспользоваться кардинальным способом, кружкой эля, пока не представлялось возможным, так как еще предстояло две пары. Но, к счастью, сейчас предстоял один из самых спокойных предметов - История и землеописание.
   Читал лекции нам сам ректор. При его появлении, аудитория затихла.
   - Добрый день уважаемые студенты. Как вы уже знаете, я буду читать вам курс истории и землеописания. Он будет состоять из четырех частей. Первая - политическая и экономическая история государств и территорий. Вторая - история магии. Третья - землеописание современных территорий. Четвертая - расы и их обычаи. Поэтому сегодня мы с вами проведем вводную занятие в первую часть.
   Записывать лекцию я не собирался. Зачем? Записывать за ректором я не успею, а ждать каждого, пока он запишет, он не будет. Да и все что он скажет, есть в книгах. Но самое главное - дорого. Писчая бумага ведь стоит от одного до трех медяков за лист. Да плюс писчие принадлежности. А тратить на практически бесполезный курс я не намерен. Кстати, такого же мнения придерживается большинство студентов. Поэтому я устроился по удобнее, что бы слушать лекцию, а вернее немного отдохнуть или даже поспать, если получится.
   - Как вы знаете, наш мир был сотворен более тридцати тысячелетий назад. Точных сведений, как и кем, нет. Согласно одной из распространенных теорий, тридцать с лишним тысячелетий назад наш мир посетили Создатели. В то время здесь была пустота. По какой-то причине Создатели решили тут создать вполне уютное место. Создали небо со звездами. Создали нашу землю и населили ее существами разумными и не очень. Среди разумных рас, которых еще называли первородными, были Драконы, Дварфы, Эльфы и Серафимы. Чуть позже были созданы степные расы некоторые мелкие. Кстати, заметьте, что о людях не упоминается. Кроме этой теории, существует еще одна довольно распространенная и очень интересная. Согласно ней наш мир существовал вечно, в отличие от его населения, которое появилось значительно позже. На этой теории мы с вами еще остановимся и рассмотрим ее более подробно. Как бы то ни было, а наша история делится на три эпохи. Первая - эпоха древних, которая начинается с появления первородных и заканчивается в 503 году до Новой эпохи. Далее следует эпоха Вторжения в 503 года. Иногда ее еще называют эпохой Хаоса. С ее завершением, и по сей день, идет Новая эпоха. И как вы знаете, сейчас идет 789 год 10 тысячелетия новой эпохи.
   Ректор сделал небольшой перерыв, что бы перевести дух и дать нам усвоить услышанное. А на меня тем временем начала накатывать усталость. Все-таки просто слушать это не по мне.
   - Результатом эпохи древних, - продолжил ректор, - стало истребление Дварфов и Драконом. Исчезновение Серафимов. Также произошло разделение эльфов на светлых, темных и Друидов. На месте Дварфов возникли гномы, а на юге появились люди. Эпоха Хаоса принесла свои, не менее значительные изменения. Появление суккубов и расы вампиров. С началом новой эпохи великих изменений более не происходило. Тут можно выделить всего несколько моментов. Первый - это распространение расы людей и вытеснение ими с центральной части материка эльфов и степных народов, в первую очередь кочевые племена Орков. А затем постепенный распад государства людей на четыре отдельных. Второй - это основание на своих территория государств Вампиров, Орков и Асуров. Последние государство, образовалось на территории Суккубов. Жители асуров являются потомками суккубов и темных эльфов. А теперь рассмотрим эпоху древних более детально...
   Дальше я уже не слушал, а погрузился в сладкую полудрему, благо рядом из студентов никто не мешал и сидел тихо.
  

***

   Так, в полудреме, я провел и следующее занятие - алхимию, благо оно проводилось в той же аудитории. Как оказалось, не только мои мозги не выдержали обильного количества информации. После лекции пришлось будить и Грейба.
   Занятия закончились, и мы дружной толпой решали, что делать дальше. Предложения сводились в основном к походу в питейное заведение отметить начало занятий. Но, что самое интересное, гном пытался увильнуть от такого ответственного дела, ссылаясь на необходимость посетить родственников. Немного поразмыслив, решил поддержать его начинание. Грейб, как местный житель, мог подсказать, где и как можно было бы за неделю заработать необходимую мне, для погашения штрафа сумму. А если повезет, то может и найти постоянную работу. Так что упускать такой момент было нельзя. Моему заявлению гном оказался несказанно рад, так как он уже отчаялся отбиться от Филии, которая его не хотела отпускать.
   Вдвоем с гномом мы принялись раскланиваться и извиняться, что покидаем их в ответственный момент. Когда мы уже уходили, Ар с Филией заявили, что они нам это еще припомнят. И чего Ар так злится. Радоваться ведь нужно, один с тремя девушками остался. А он злится.

Глава 6. Не ходите, дети в лес, будете целее

   Прежде чем покинуть академию, мы с Грейбом вернулись в общежитие, что бы переодеться. А мне еще и письмо написать нужно.
   - Лор, ты письмо пишешь? - полюбопытствовал гном.
   - Да, родственникам.
   Любопытство над гномом взяло верх, и он подошел поближе.
   - "дорогой дядюшка, пишу я вам это письмо, вскоре по прибытии в славный город Франка..." - прочитал гном вслух. - Хм, действительно.
   - У меня к тебе просьба.
   - Какая?
   - Покажешь мне торговый дом, что бы письмо отправить?
   - Покажу Лор, - ответил гном. - Один из них есть недалеко от моего дома.
   - Вот и хорошо.
   Я быстро дописал письмо. Затем переоделся, надев дорожный костюм. Мантию я решил оставить, что бы не вызывать лишнего интереса. Вместо нее накинул плащ. Погода после обеда была не ахти. Прихватил с собой свой старый меч, так как сабля не проходила под разрешение на ношение оружия.
   Через четверть часа мы уже брели с гномом в сторону его жилья. Погода стояла пасмурная, начало моросить.
  
   - Грейб, далеко еще? - спросил я. - А то мне промокнуть неохота.
   - Да мы почти пришли.
   Через некоторое время мы остановились возле двухэтажного здания. На вид оно было таким же, как и соседние дома, разве что одноэтажная пристройка слева, к которой вела отдельная калитка.
   - Вот мы и пришли, - сказал гном.
   - Твой дом.
   - Да
   - А что за пристройка сбоку? - полюбопытствовал я.
   - Это мастерская. Правда сейчас она не используется. Дядя уже не в том возрасте.
   - А наследники?
   - Не, никого нет сейчас. Ну да ничего, я собираюсь ее восстановить.
   - О! Возьмешь в дело?
   - А почему бы и нет, - немного подумав, ответил гном.
   - Тогда позже переговорим на эту тему.
   - Обязательно. Кстати, зайти не хочешь.
   - Извини, но мне в торговый дом нужно, а потом еще одно дело закончить.
   - А, ну ладно тогда. Торговый дом ты найдешь чуть дальше по улице. Ты это здание не пропустишь.
   - Ну, тогда я пошел.
   - Давай
  

***

   Здание торгового дома действительно не пропустил. Да и врятли это возможно. Двух этажное, приземистое здание из серого камня с маленькими окнами, на которых толстые решетки. А вокруг здания на довольно большое расстояние пусто, так что с крыши другого здания не перепрыгнуть и веревку не проложить. И наряд городской стражи рядом оказался, наверное, совсем даже не случайно. Массивные железные двери на входе с охраной из двух гномов в полном облачении. Если бы не вывеска "Торговый дом Герман и братья" я бы принял это здание за тюрьму или того похуже тайная канцелярия или дознаватели.
   Как бы то ни было, я вошел внутрь. Большой просторный зал, с мягким уголком для ожидающих, пара дежурных и вооруженная охрана. Ко мне сразу же подошел один из дежурных, то же гном.
   - Чего желаете? - поинтересовался он.
   - Отправить письмо и открыть личное хранилище.
   - Следуйте за мной.
   Гном меня повел в одну из боковых дверей. За которой оказалась маленькая уютная комнатка.
   - Располагайтесь, вами сейчас займутся, - поклонился и быстро исчез за дверями.
   Обойдя вокруг стол, стоящий по середине, я уселся рядом в мягкое кресло. Спустя некоторое время в комнату вошли.
   - Добрый день, - сказал вошедший, судя по всему один из управляющих. - Я очень рад, что вы выбрали именно наш торговый дом.
   - Я тоже рад.
   - Мое имя Гурон, а ваше?
   - Лор'Са
   - Очень приятно.
   - Взаимно.
   После приветствия, мистер Гурон прошел за стол и принял деловое выражение лица.
   - Мне сказали, что вы хотите оправить письмо и открыть личное хранилище.
   - Да, именно так.
   - Письмо при вас или вам принести писчие принадлежности.
   - Нет, не нужно. Письмо при мне, - достаю свое письмо и протягиваю его гному. - Вот оно.
   - А куда необходимо доставить его?
   - Южный Булинган, в столицу.
   - Два серебряника.
   - Хорошо, - соглашаюсь я.
   - Тогда заполните сопровождающий документ.
   Подсев к столу я принялся заполнять документ. А по завершении отдал гному. Он его внимательно прочитал.
   - Южный Булинган, столица Атрея, Загорная улица, дом 43, мистеру Энтони Бакету. Все верно? - спросил гном.
   - Да
   - Хорошо. Ваше письмо будет доставлено в течение шести недель.
   Открыв ящик стола, гном достал принадлежности и запечатал письмо. Теперь помимо моей печати, на письме стояла печать торгового дома.
   - Теперь на счет хранилища, - продолжил гном. - Его стоимость составляет тринадцать медяков в месяц, в случае если оно пустует и три серебряных, если вы им пользуетесь. В эту сумму включается оплата за хранение и возможную пересылку в любое наше отделение. В случае неуплаты в срок, все ваши вещи из хранилища переходят в наше распоряжение.
   - А в каких государствах есть ваши отделения? - поинтересовался я.
   - Наших отделений нет только в Хипокрезии. А общее количество их составляет 37.
   - Ясно, - жаль, конечно.
   - Вам необходимо заполнить несколько бумаг.
   Несколько. Ха, как же, а тридцать восемь не хотите? Ужас.
   - А зачем столько бумаг? - поинтересовался я, окончив с ними.
   - По одной бумаге в каждое отделение.
   - А если вы откроете новое отделение.
   - Тогда при посещении любого нашего отделения, вам предложат заполнить еще бумаги.
   Моя ячейка оказалась с номером 7386. Еще какое-то время мы потратили на улаживание разных мелочей. Закончив, я расплатился за услуги. На последок гном сказал.
   - Можете заходить к нам в любое время. Мы работаем круглосуточно. И счастливой вам дороги.
   - Спасибо, - поблагодарил я.
  

***

   Вышел я из торгового дома изрядно подуставшим, и проголодавшимся. Что не удивительно, ведь скоро время ужина. Возвращаться в магическую академию я не стал, а решил найти по близости таверну, и там перекусить.
   Ближайшим заведением оказался "Нищий король". Довольно чистое и уютное местечко. Зал был полупустым. Посетители сидели в основном ближе ко входу и стойке бара. В дальнем конце народу практически не было. Да и освещение там заметно хуже. Туда-то я и направился. Выбрал место посвободнее.
   - Чего изволите? - спросил подошедший официант.
   - А что у вас сегодня в меню.
   - Овощное рагу, жареный теленок, овсяная каша, суп с курятиной, яблочные блинчики, - продекларировал тот.
   - Тогда давайте овсяную кашу, немного жареного теленка и яблочные блинчики. Да и бутылочку вина.
   - Хорошо, сейчас все будет выполнено.
   Официант удалился, а мне ничего не оставалось, как ждать. Эх, жаль, что не успею пройтись по торговому кварталу и кварталу ремесленников поспрашивать на счет работы. Значит, придется завтра после занятий. Только нужно будет захватить с собой немного еды. А то, если тратить время на заход в таверну, то не хватит времени на все. Жаль, что остается только два дня, чтобы заработать на оплату штрафа. Блин, так и вылететь с академии не долго...
   Из раздумий меня вывел официант, поставив передо мной две тарелки с кашей и телятиной.
   - Сейчас я вам остальное принесу, - сказал он вновь уходя.
   Вернулся он быстро, я не успел даже попробовать на вкус то, что уже стояло передо мной. Теперь добавились еще и пол десятка блинчиков и бутылочка вина. Мм, жареная телятина с молодым вином....Какая вкуснятина.
   Так, теперь остались блинчики. Подвинув к себе тарелку, я поднял глаза....Ну вот, какого....Рядом же полно свободных мест. Напротив меня садился лысоватый старичок.
   - Добрый день молодой человек, - проговорил, садясь, старичок.
   - Добрый, - и что ему нужно от меня. - Вам что-то угодно милейший?
   - Раз вы спросили, молодой человек, то есть у меня одна просьба.
   - Может вы, тогда хотя бы представитесь?
   - Я бы предпочел без этого, - что-то мне это уже не нравится. - Так вот на счет просьбы, - продолжил старичок. - Я хотел бы, что бы вы, молодой человек, выполнили для меня одно поручение.
   - Надеюсь, поручение не связано с противозаконными действиями? А то мне лишние проблемы не нужны.
   - Нет, что вы, что вы, - поспешил заверить меня старичок. - Ничего противозаконного. Просто нужно в одном месте взять и в другое принести.
   - То есть, работа простая.
   - Да. И предвидя ваш следующий вопрос, скажу - стар я уже, что бы мотаться по городу.
   - Хм, и что же я получу, если выполню ваше поручение.
   - Золотой, по выполнению поручения.
   - Ого.
   На это старичок только улыбнулся. Интересно принимать поручение или нет. Деньги мне конечно нужны, но что-то тут не так. За простое поручение золотой не дают
   - А ты монетку подкинь.
   - О! Дорогая вы со мной вновь разговариваете.
   - Не дождешься.
   - Так вы возьметесь за мое поручение.
   - Да, возьмусь.
   - Хорошо тогда слушаете детали, - старичок огляделся вокруг и придвинулся ко мне, что бы никто кроме нас не слышал. - Пойдешь через западные городские ворота. За мостом не доходя до постоялого двора, будет ждать тебя человек. Средних лет, маг. Одет он будет в темно-серую мантию....В общем, не спутаешь его. Подойдешь к нему и скажешь "Вы случайно милорда Эрхарда не знаете", на что тебе должен быть ответ "Вовек бы не знать этого проходимца". Возьмешь то, что он передаст. Я тебя тут буду ждать. До полночи должен будешь управиться. И не вздумай меня обмануть.
   - Я доем и двинусь тогда.
   - Я буду тут ждать, - вновь напомнил он.
   Старичок встал и пересел чуть дальше. А я принялся за блинчики.
   - Вели дураку принести шапку - он принесет ее вместе с головой.
   - Э....Не понял.
   Злится. Ну да ладно. Может и вправду простое поручение будет...

***

   За городские ворота я вышел, когда уже начало темнеть. Стражники проводили меня безразличными взглядами. Дождь прекратился, но небо не спешило проясняться. Перебравшись через мост, я пошел дальше вверх по дороге. Хорошо, что она еще не размокла. Местность на этом берегу лесная по обе стороны от дороги. Где-то тут должен ждать маг. Сейчас поднимусь на холм, может, и увижу его...
   - Вот блин, - вырвалось у меня, падая на землю.
   Дальше по дороге наблюдалось несколько человек. Одного я опознал - это тот маг, который мене нужен был. Еще четверо походили на наемников - стеганые доспехи, у одного кольчуга, короткие мечи. А у одного, который стоял чуть позади своих товарищей, был арбалет. Маг с ними оживленно переговаривался. Придется ждать, чем все это закончится.
   - Воевать тебе на печи с тараканами, - злобно хихикая продекларировала Совесть.
   Я повернулся назад. Снизу с города на дороге никого не было. Хорошо, значит, с этой стороны проблем и лишних глаз не будет. Тем временем маг с наемниками закончил переговариваться. И теперь они напряженно смотрели друг на друга. О! Наемники двинулись на мага. Еще мгновение и двоих поглотила огненная стена, и отбросила с дороги. Третий, который был в кольчуге, еще немного прошел вперед, пока в него не врезался файербол. Последний наемник успел вскинуть арбалет. В него полетело сразу несколько огненных сгустков....Все, нет арбалетчика. Однако, он похоже успел выстрелить в мага, так как тот медленно завалился на бок. А может, его кто из ближайшего леска подстрелил.
   Я еще не много полежал, да любопытство пересилило меня. Никто из лесочка не появился. Пригибаясь, я мелкими перебежками вдоль обочины побежал к телам. Ну и вонь. Первые два наемника, то, что от них осталось, догорали возле дороги. Еще у одного был оплавлен один бок кольчуги и левая рука, или то, что от нее осталось, а в груди дыра, размером с два кулака. Меня от этого вида немного начало мутить. Арбалетчику то же не повезло. Сгустки перебили правую руку пониже локтя и разворотили пол лица. Пришлось резко отворачиваться от этого зрелища...
   Я подошел к магу. Перевернул его на спину. Блин, он мертв. Маленькая, аккуратная дырочка, от арбалетного болта чуть пониже горла. На вид он молодой. На шее защитный амулет. И почему он тебя не защитил. У меня бы проблем меньше было бы. Я же не знаю, что он мне должен был передать. Нужно его аккуратно обыскать. За что я и принялся, стараясь не вымазаться в кровь, которой натекло уже изрядно.
   Не густо.... Два кошеля да пара кинжалов, и рядом валяющийся магический посох. Больше у мага при себе ничего не было. Один кошель оказался полон золотых монет. Другой, значительно больший. На ощупь, и судя по звуку, в него как будто насыпали мелкую гальку. Галька...Я на время остолбенел. Затем быстро развязал и тихо присвистнул. Драгоценные граненые камни - рубины, алмазы, сапфиры, изумруды. В основном алмазы. Их тут не меньше сотни. Это же огромное состояние. Любой из этих камушков потянет на несколько десятков золотых, а если в их структуру вплетено какое-либо заклинание, то стоимость увеличивается на порядок. Вот это я попал.
   - Спасение утопающих, дело рук самих утопающих, - подсказала Совесть. - А вообще пора тебе уносить отсюда ноги.
   - Ты права дорогая.
   Мешочек с драгоценными камнями я заберу и.... Нет, не так. У мага ведь было почти четыре десятка золотых и два десятка серебряков. Значит....Почти все золотые я отсыпал себе, оставив пяток штук. Затем взял пару алмазов и пару изумрудов и положил тоже туда, и вернул на место кошель. Если найдут, хоть будет видимая причина для нападения наемников. Еще парочку рубинов и алмазов я отсыпал себе. Посох я не стал забрать, а вот амулет и кинжалы забрал, последние, судя по всему, были еще и зачарованными, а в рукоять вставлены небольшие изумруды. Осматривать же то, что осталось от наемников... Выдержки б у меня не хватило. Так, теперь в обратный путь. Нужно не привлекая лишнего внимания вернуться к городу.
   Мысль зайти в город с других ворот я сразу отбросил, не смотря на всю привлекательность. Восточные на другой стороне города и до них долго и реку пересечь нужно. С южными не лучше. Они хоть и ближе, но реку пересекать тоже пришлось бы, да и стража могла меня запомнить, когда я въезжал в город. Ааа, блин, с западными такая же проблема. Меня запомнили. Может тогда в лесок и там переждать. Нет, плохая идея. А если у стражи будут ищейки, да и вернуться мне до полночи нужно. Эх, была бы возможность телепортацию использовать, вот бы было здорово. Но чего нет, того нет. Так может бегом к воротам, и рассказать все страже...Э, нет, слишком много вопросов будет, на которые я не смогу ответить. Но как вариант оставим. Хм, а что же тогда...Блин, если я не потороплюсь, то через ворота я сегодня уже не попаду в город. Значит бегом к воротам, но страже ничего не говорить. Меньше чем через час ворота закроют, и войти или выйти из города без специального разрешения будет невозможно. Значит, если повезет, то тела найдут завтра утром. Да, так и сделаем.

***

   Назад, до таверны я добрался без приключений. Даже стража на воротах никак на меня не отреагировала.
   В таверне же было полно народа. Пришлось потратить некоторое время, что бы отыскать старичка. Он сидел там же где я его оставил. Я двинулся к нему. Когда я подошел к его столу, он поднял на меня взгляд.
   - Я вернулся, - сказал я
   - Пошли, выйдем. Снаружи поговорим.
   И мы вместе покинули заведение. Чуть отойдя в сторону от здания, старичок остановился и повернулся ко мне.
   - Принес.
   - Да, - достаю мешочек, и протягиваю его. - Вот.
   Старичок торопливо спрятал мешочек, а потом протянул мне золотой.
   - Вот твоя плата.
   Я взял золотой и так же быстро его спрятал. Про смерть мага я решил не упоминать, а мало ли что.
   - Можно один вопрос? - старичок помедлил, а затем кивнул. - Что в мешочке, который я вам доставил?
   - А вам маг не сказал разве, - удивился он.
   - Нет. Да я и не спрашивал. Уж больно грозный он.
   Старичок от моих слов рассмеялся.
   - Амулеты, молодой человек. Защитные амулеты. Я ими торгую.
   - Ясно.
   Мы распрощались, и пошли в разные стороны. Свое добро я решил занести в торговый дом, хорошо хоть он рядом.

***

   До торгового дома оставалось уже не далеко, когда я услышал сзади меня шаги. Пришлось резко отпрыгнуть в сторону. Это меня и спасло. Послышался лязг метала о камень. В том месте, где я только что стоял, на мостовую опустилось лезвие полуторного меча. Его хозяин, здоровый верзила, выше меня на голову, с коротко стрижеными волосами, одетый в стеганый доспех. За ним показался еще один. Почти такой же внешности, и тоже с полуторным мечом. В свете ночных фонарей, особенно зловещей показалась морда этого второго. На подбородке шрам, а лицо перекошено злобной ухмылкой, какая бывает у хищника, загоняющего свою добычу. Они явно не поговорить со мной пришли.
   По спине пробежал мороз. Я достал свой короткий меч и стал медленно пятиться. Они медленно наступали. В правой руке я быстро сформировал огненный сгусток. Увы, я правша, и держать меч мне лучше в ней, но я в тоже время маг, и тоже правша - плести заклинания быстро могу только в правой руке. Но, самое главное - правая рука еще не полностью восстановилась после воскресного ритуала. Надеюсь, я правильно сделал, что поставил на магию....Еще пара шагов, и нападавшие устремились ко мне. Я послал сгусток в правого, практически не глядя. В этот момент, нападавший с лева, нанес удар сверху. Я с трудом отбил удар его меча. Левая кисть заныл от боли. Я так долго не выдержу. Краем глаза, формируя еще один огненный сгусток, посмотрел на правого. Он остановился, его левая рука оказалась подпаленной. Эх, не хватает у меня сил и знаний, а то лишился бы он руки. Тот все еще стоял в растерянности. Чего не скажешь о его друге. От удара с боку я уклонился. За ним последовал удар сверху. Уклонится я не успевал, пришлось принять удар. От боли я чуть не выронил меч, настолько сильным был удар. Но, в этот момент я инстинктивно направил огненный сгусток его в лицо. Попал. Если бы на нем был шлем, то могло бы для него и обойтись, хотя как знать.... О нападении он уже не думал, хватаясь руками за лицо и падая на мостовую с нечеловеческим воплем. Краем глаза с права я заметил движение. Отвлекся. Не долго думая, перебросил меч в правую руку. Левой я все равно уже ничего не отобью да и колдовать я уже не могу. Последовал удар. Даже не смотря на то, что я держал меч уже в правой руке, парировать его я не смог. Меч полетел в сторону, а я на спину. От удара о мостовую потемнело в глазах. Вот и все. Противник уже занес меч для удара...
   И тут с боку послышался пронизывающий свист. Арбалетный болт вошел нападавшему в левый глаз на вылет, забрызгивая сзади все кровью и мозгами. Я перекатился вправо, уходя из под меча и падающей туши. Просвистел еще один болт, впиваясь уже в мертвое тело, которое с глухим звуком завалилось рядом со мной.
   Все тело ныло, руки крутило от боли. Послышался стук копыт. За ним последовал голос.
   - Эй, с тобой все в порядке?
   Конный разъезд городской стражи. Я спасен. Пытаюсь встать. Тело пронизывает боль. Осматриваюсь. Пять всадников, двое с арбалетами.
   - Спасибо, вроде цел, - с трудом выдавливаю из себя.
   - Что произошло? - спросил один из них, похоже, их капитан.
   - На меня напали двое сзади, когда я шел в торговый дом, - переводя дух, ответил я и осматривая взглядом, напавших на меня.
   Последний стопроцентно мертв. Еще один лежал тихо согнувшись. Волос на нем не было уже, уши обгорели и покрылись коркой, а глаза...Меня тут же вырвало. Все-таки боевая магия, это вам не дуэль благородных. Тут уже не до изысков.
  
   - Представься.
   - Лор'Са студент первого курса магической Академии, - отвечаю я на требование, и отворачиваю ворот, показываю брошь.
   - Сам идти сможешь?
   - Да, - отвечаю я.
   - Куда тебя проводить.
   - Да мне б в торговый дом, который тут.
   - Хорошо, тебя проводят, - сказал капитан. - Завтра после обеда зайдешь в здание городской стражи найдешь меня - капитана Форестела. Заполнишь бумаги. Все понял?
   Я утвердительно киваю.
   - Вот и хорошо, - сказал он.
   К этому времени подоспел наряд стражи, что был возле торгового дома. Мне выделили двух провожатых. Отряхнувшись, я привел себя немного в порядок, и подобрал свой меч. Да, хорошо, что я с собой оружие захватил. Окинув суетившихся вокруг стражей
, я направился в торговый дом.

***

   Внутри ко мне подошел все тот же дежурный.
   - Снова к нам? - поинтересовался он.
   - Да, хочу кое-что положить на хранение и возможно открыть у вас денежный счет, - ответил я.
   - Следуйте за мной.
   Я оказался в той же комнате, что и в прошлый раз.
   - Мистер Лор'Са, не ожидал вас тут так быстро вновь увидеть, - сказал вошедший мистер Гурон, под рукой у него был металлический ящик.
   - Да вот решил воспользоваться, - и как можно более добродушно усмехнулся.
   - Ну что ж давайте приступим тогда, - сказал гном, пододвигая ко мне металлический ящик, и протягивая ключ от него. - Сюда можете положить все что угодно.
   Я открыл ящик. Затем достал кинжал. Гном тут же достал сукно, что бы обернуть их. Что я и сделал. Затем я достал камни рубин и три алмаза, а один рубин я оставил с собой. Тут же нашелся для них мешочек.
   - Кстати, - сказал гном, - наш торговый дом ведет дела и с драгоценными камнями и металлами. Поэтому если вас это заинтересует, то можем обсудить.
   - Спасибо конечно, но я еще не решил, что с ними делать. Возможно позже, - мягко отверг я предложение.
   Положив вещи в ящик, я его закрыл, и подвинул гному.
   - Ключ оставьте себе, - сказал он, отодвигая ящик в сторону. - На какую суму вы хотите открыть денежный счет.
   - Тридцать золотых, - сказал я, выкладывая деньги на стол.
   Гном тут же раздобыл еще один мешочек, куда и сложил золотые, предварительно их пересчитав.
   - Теперь вам нужно заполнить пару документов.
   И передо мной появилось несколько бумаг. Про себя я невольно взвыл - еще свежа в памяти прошлая стопка бумаг. Внешне же я постарался остаться невозмутимым.
   - Забрать всю сумму вы сможете не раньше чем через пол года, если будет такая нужда. А вот проценты сможете снимать в любое время.
   - А сколько мне будет положено процентов? - поинтересовался я.
   - Шесть процентов в год, то есть 15 серебряников в месяц.
   Не плохо, однако. Проблема с оплатой обучения наполовину решена.
   Оформление бумаг заняло еще какое-то время. Когда все было оформлено, гном позвонил в звонок, и в дверях тут же появился дежурный, которому он предал металлический ящик и мешочек с деньгами.
   - Может вам выделить провожатого? - обратился он ко мне, когда мы выходили. - А то вечером на улице может быть не спокойно.
   Подумав немного, я согласился.
   - А куда вас нужно проводить.
   - К воротам магической Академии, - отвечаю я.
   - О! - удивляется гном. - Вы студент Академии?
   Я утвердительно киваю.
   - Просто, наш торговый дом также ведет дела и с Академией. Надеюсь, вас это заинтересует.
   - Думаю, я на днях к вам еще зайду, и мы с вами это обсудим.
   Попрощавшись, я направился к Академии.
  
   Когда я добрался до своей комнаты в Академии, было уже за полночь. Ар и Грейб уже спали. Сняв с себя лишнее, я направился в ванную. Хоть я уже и спал на ходу, но принять ванну было необходимо. Изрядно пострадавший и вымазанный плащ, я пристроил тут же в корзину. Набрал воду и аккуратно ее нагрел. Затем забрался внутрь, и по телу сразу расползлось приятное ощущение. Откинул голову и разложил руки, давая свободу уставшему телу. Завтра с утра нужно будет заплатить штраф...
  
  

Глава 7. Новый день - новые проблемы

   Дорога, ночь. Вокруг ни души. Только я идущий в темноте. Вокруг ничего не видно, темнота все скрывает. Только дорога под ногами дает уверенность.
   Впереди виднеются силуэты. Люди...Нужно у них спросить...
   Догоняю последнего из идущих. Нам мой шум никто не оборачивается. Липкий холодок пробегает по спине. Трогаю его за плечо. Обернуться он не успевает, его охватывает пламя, и в тот же миг оседает на землю грудой пепла и костей. Добегаю до следующего...Груда пепла и костей. Из горла вырывается немой крик. Силуэты замирают на месте. Затем оборачиваются. Я их узнаю.
   На меня кидается маг и два наемника. Все происходит очень быстро. С моих рук срывается магия. Наемники оседают кровавыми останками. Вонь не дает дышать. В руке у меня арбалет. Маг мене пытается что-то сказать. Я его не слышу. Щелчок, и мага больше нет. Холод сковывает движения. Я задыхаюсь
   - Неет...
  
   Я задыхаюсь. Воздух, мне нужен воздух. Руки хаотично работают. Дышать невозможно.
   - Лор, что с тобой? - чей-то знакомый голос, и чьи-то руки меня тащат куда-то вверх.
   Мне холодно. Тело практически не слушается меня. Открываю глаза. Рядом стоят Ар и Грейб.
   - Похоже, он нахватался воды, - это гном. И какой заботливый...
   Пытаюсь выдавить с себя слова. Не выходит. Кашель. Тяжело дышать.
   - Ему нужно избавиться от воды в легких
   Меня наклоняют. Легкий удар. Снова кашель. Изо рта выплескивается вода.
   - Лор, скажи на милость, ты что, тут ночевал.
   И только тут я замечаю, что до постели я так и не добрался, а заснул прямо в ванной. Отдышавшись, я отвечаю на вопрос Ара.
   - Похоже, что тут я и ночевал, - а потом добавляю. - Как же тут холодно...
  
   Через некоторое время я уже сидел в комнате закутанным в теплое одеяло и с кружкой кипятка. Вокруг заботливо сидели Ар и Грейб.
   - Лор, что с тобой вчера произошло? - поинтересовался Грейб
   - Много чего, - отвечаю я, делая очередной глоток кипятка
   - Давай рассказывай, не тяни, - похоже Ару тоже не терпится услышать
   Пришлось рассказать несколько укороченную версию вчерашних моих похождений, опуская некоторые подробности. А именно то, что было в мешочке, который я забрал у мага. Ребята выслушали мою историю молча.
   - И что ты теперь собираешься делать? - поинтересовался у меня Ар.
   - Утром схожу в ректорат и заплачу штраф, а после занятий схожу в городскую стражу и пообщаюсь с капитаном Форестелом.
   - Тогда мы тебя проводим после занятий.
   - Думаю, в этом нет необходимости. Сомневаюсь, что днем на меня кто-то попробует напасть. А ночью я по городу бродить не собираюсь, - попытался я отговориться, не хватало еще и их в это втягивать.
   - Ну, смотри, как знаешь. Но, на твоем месте я бы сам по улицам не ходил бы.
   - Да вчерашнее нападение вообще, может, случайным было, - ага, а я в это хоть верю интересно?
   - Если так, то хорошо, - соглашается со мной гном.
   Тут мне в голову пришла одна мысль. Надо поинтересоваться у Грйба. А вдруг получится...
   - Кстати Грейб, у меня к тебе вопрос, - тот медленно кивнул, давая понять, что готов выслушать мой вопрос. - Ты собираешься восстанавливать мастерскую?
   - Собираюсь, - ответил гном.
   - А когда?
   - Не знаю, - пожал плечами гном. - Сейчас у меня нет ни знаний, ни денег. А что?
   - А что за мастерская? - вклинился в разговор Ар.
   - А, ну, ты же не знаешь. У Грейба есть мастерская, которая ему досталась от дяди. А тот был зачаровывателем.
   - О, это интересно, - выдавил Ар.
   - Вот-вот, - подержал его я. - Грейб, допустим, деньги у тебя будут, а знания можно в библиотеке Академии поискать. Как ты на это смотришь.
   - Ну, - задумался гном. - Это конечно упрощает все, но, нужно еще получить разрешение от гильдии, привести в порядок мастерскую, те же знания добыть и изучить, материалы нужны. Вот.
   - Допустим, мастерскую восстановим, а материалы закупим, - не унимался я.
   - А зачем тебе это? - вдруг спросил гном.
   - Хм, ну, во-первых, хочу тебе помочь. А во-вторых, мне нужно будет как-то оплачивать обучение в Академии и разные расходы. А это намного проще делать, если у тебя будет свое дело, приносящее прибыль.
   - Ясно, - выдохнул гном. - Даже вдвоем нам будет очень трудно. Меня хоть с детства учили работе зачаровывателя. А тебе с нуля придется начинать.
   - Не с нуля, - возразил я. - Кузнечное дело я немного знаю. С металлом и деревом обращаться умею. Да и обучаюсь я быстро.
   - Да и кто сказал, что вдвоем. Я тоже могу помочь. Да, и думаю не только я, - добавил Ар.
   - Я вообще-то собирался после первого курса заняться мастерской, - признался нам гном.
   - Ты подумай, прикинь, что для всего этого нужно будет. Сколько денег нужно, материалов, какие книги достать. Ну и тому подобное. И позже уже более детально обсудим.
   - Возможно, девушки согласятся нам помочь, - сказал Ар. - А вшестером это будет значительно проще.
   - Хорошо, - согласился с нами Грейб.
   - Кстати Ар, а как твоя культурная программа с девушками вчера прошла, - вспомнил я.
   - Они меня потащили по магазинам, а потом заставили все на себе еще и тащить назад. А я ведь не вьючная лошадь.
   - Зато можешь похвастаться Лору подарком.
   - Каким еще подарком? - удивился я.
   - Покажи ему Ар.
   Через некоторое время перед нами лежал нежно желтый шелковый шарф.
   - Какая красота. И от кого этот подарок.
   - Он не сознается, Лор, - сказал гном.
   - Жаль... Ладно, - сказал я. - Мне пора собираться и идти в ректорат.
  
  

***

   С ректоратом я разобрался относительно быстро. Штраф заплатил. Даже заплатил за обучение на три месяца вперед. И выпросил бумаги для оплаты обучения через торговый дом. Что бы не таскать эти бумаги пришлось сделать крюк и занести их в общежитие. Времени еще оставалось много да начала занятий, и я не спеша, двинулся на выход. Ой...
   От неожиданного удара в лоб, я чуть не завалился на пол. Хорошо, что рядом оказалась стена, и я смог на нее вовремя опереться. Рядом послышалось выразительное и непереводимое на светлоэльфийском.
   - Ты куда прешь му... недоделанный.
   Я наконец-то перестал тереть ушибленный лоб и огляделся вокруг. Сначала глянул на говорившего. Эльф. Светлый. Элегантно вызывающе одетый, даже не смотря на то, что мантия несколько скрывала его наряд. Но он был не один. Сзади него стоял еще один и один был на полу передо мной. С ним, похоже, я и столкнулся. Все были в мантиях, но я их не знал. А раз так, то они возможно со старших курсов.
   - Может вам помочь - обратился я к тому, что был еще на пятой точке.
   В ответ послышалась очередная порция непереводимого светлоэльфийского языка. Эльфы бросились поднимать своего спутника. Не желая дальше наблюдать и выслушивать это, я двинулся дальше, попутно принося извинения.
   - Я извиняюсь милорды, - почему-то я решил, что они далеко не простые эльфы. - Но мне нужно идти. Всего вам хорошего и удачного дня.
   Я уже успел их обойти, когда мне в след послышалось:
   - Низшая раса...
   - Ты обязан принести мне свои извинения.
   Я остановился и обернулся. На меня смотрели три пары лазурных глаз, которые портило только одно - ярость, смешанная с ненавистью. Вот блин, тихо выругался я про себя.
   - Я прошу прощения. Больше такого не повторится.
   - Так не пойдет, - сказал пострадавший. - Мы не равные.
   - В таком случае представитесь милорд, - внутри я уже начал тихо закипать. - Я Лор'Са студент первого курса кафедры огненной магии.
   - Перед тобой Емиль'Ар наследник правящего дома Виера. На колени смертный...
   От такого заявления я чуть не рассмеялся в лицо этим эльфам. Они что, себя бессмертными богами считают? Чушь. Но все же от греха подальше, я свои эмоции сдержал.
   - Вы не мой сюзерен, а я не ваш подданный ваше высочество, - при этом я сделал небольшой поклон.
   От моего заявления у них глаза кровью налились. Вокруг нас уже начал народ собираться. Не хорошо.
   - Тогда тебе придется принести извинения на дуэли.
   - А вот это врятли. Я не аристократ, и меня дуэльный кодекс не связывает.
   И пока им в головы не пришло еще что-либо, я откланялся. Вроде обошлось. Быстро спустился на первый этаж. И если им вздумается за мной последовать, решил выйти через другой выход, хорошо, что их тут аж четверо.
   Почти у самого выхода мое внимание привлекла девушка в прекрасном белоснежном одеянии. Высокая, стройная, с нежными чертами лица, с мягкой волной золотых волос, как венец лежащих на ее прекрасной голове. А в лазурных ее очах можно утонуть. В ее невесомой походке, в блеске своей красоты, в благоухающих одеждах, она разгоняет тучи на небе, ярче светит солнце, пышнее цветут цветы...
   - Хи-хи, - послышался в голове голос. - Это же надо, влюбится в статую...
   - Что...
   Она права....Если так прекрасно изваяние, то на сколько же прекрасна сама эта девушка? Мне кажется, что она улыбается мене, ее глаза смотрят на меня...
   - Дорогая, ты знаешь, что это за прекрасное создание, а то я не вижу тут никаких записей?
   - Знаю.
   - Скажешь?
   - Неа.
   Раз, она такая...придется спрашивать у первого встречного.

***

   До аудитории я добрался первым. Ни магистра Федантия, ни наших, не наблюдалось. А посему, я удобно устроился по центру и принялся медитировать, то есть размышлять над произошедшим. На первый взгляд ничем серьезным мене это не грозило. Максимум некоторыми трудностями. Сомневаюсь, что из-за помятой пятой конечности меня вызовут на дуэль. Хотя, если ума мало, а эго сильно раздуто, то может и до этого дойти. Но для этого нужен еще один инцидент, и что бы я принял вызов. А значит, мне нужно всячески этого избегать.
   Из задумчивости меня вывел толчок в ребра.
   - Филия, дорогая, ты его так раньше времени прибьешь, - голос Ара.
   - Ничего потерпит, если заслужил.
   - Кстати, Лор, ты чего такой тихий? Неужели утром успел еще чего натворить.
   - Если скажу, то Филия меня точно прибьет.
   - А мы ее попридержим.
   - Лучше пусть пообещает не наносить телесных повреждений мене.
   - Не дождешься.
   - Тогда держите ее, а я расскажу.
   Ар с Азалией взяли Филию под руки и усадили на пол. Ей это не понравилось, но сопротивляться она не стала. А я начал свой рассказ о недавнем происшествии.
  
   - Ты, наверное, живешь с лозунгом, что не день то жажда смерти. Причем твое собственной.
   - А я в чем виноват, что этот...высочество в меня не вписался.
   - Филия, потом его приласкаешь.
   - От спасибо, - недовольно промямлил я.
   - Не за что, - ответила Азалия и лучезарно мне улыбнулась. - Ты лучше подумай, как выкручиваться будешь.
   - Да что тут думать то. Просто не буду попадаться ему на глаза. Не похоже, что бы он на нашем факультете обучался. А там смотришь, и забудут они все это.
   - Ну, во-первых, не забудут. Наследник дома Виера является третьим в очереди на престол в светлоэльфийской Урмон-сельве, и обладает злопамятностью и мнительностью. Так что забыть не получится. А на счет обучения ты прав. Он обучается на кафедре боевой светлой магии на третьем курсе. И на дуэли он сотрет тебя в порошок, даже без магии.
   - А ты откуда все это знаешь? - поинтересовался у нее Грейб.
   - Просто знаю и все, - ответила та.
   Гном собирался еще что-то спросить, но тут его прервали.
   - Вы совершенно правы дорогая, - и когда магистр успел появиться. - Емиль'Ар не забудет. За два года он на дуэли уже дюжину студентов положил.
   - А разве вы его не можете отчислить с Академии.
   - Не можем, да и не за что его отчислять. Так что я бы вам посоветовал, молодой человек, быть очень осторожным.
   - Буду осторожным, - сказал я, утвердительно кивая магистру.
   - Вот и хорошо. А теперь давайте займемся с вами занятием.
   Мы все расселись на свои места.
   - Завязывайте глаза. А я пока объясню, что мы будем делать. Как все вы знаете, магия бывает разной. Видимое различие выливается в изменение цвета и интенсивности свечения кружева. А так же внешним видом самого кружева. Однако обильное количество энергии в кружеве затрудняют его идентификацию, так же как и очень тонкое кружево, которое практически не различимо.
   - А разве не так, что чем тоньше кружево, тем меньше энергии в него можно вложить.
   - Нет, мисс Азалия, не так. Вернее не совсем так. Я могу создать довольно тонкое кружево, но вы в него влить свою энергию практически не сможете, в отличие от меня. Другое дело, что контролировать высокоэнергетическое тонкое кружево очень сложно. Поэтому обычно идут на компромисс. Либо энергия, либо структура. Либо нечто среднее. Я ответил на ваш вопрос?
   - Да, магистр.
   - Сейчас я буду создавать заклинания различной магии, а вам нужно будет сказать, какой цвет вы видите.
   - А разве существуют маги универсалы, владеющие любым типом магии, - удивилась филия.
   - А причем тут это? - удивился магистр.
   - Ну, вы же сами только что сказали, что будете создавать заклинания различных типов магии.
   - Ах, это....Да я могу создать заклинания различных типов. Например, я отлично владею огненной магией и совсем не владею водной. Но это не значит, что я не могу создать простейшее заклинание водной магии. Другое дело, что я не смогу насытить его своей энергией - это да. А магов универсалов сейчас не существует, да и раньше не думаю, что были.... Итак, какой цвет вы видите.
   - Белый, - первой отозвалась Филия.
   - Все видят белый? - спросил магистр.
   - Да! - хором ответили мы.
   - Белый - это светлая магия. Теперь следующее.
   - Зеленый, - каждый из нас подал голос.
   - Земная магия. А теперь?
   - Синий.
   - Водная...
   - Красный.
   - Огненная...
   - Серый
   - Воздушная...
   - Эм,...черный, - первым ответил Ар.
   - Да совершенно верно. Черный это темная магия. К тому же если плохо развито магическое зрение, то можно и не увидеть заклинания этой магии. Так, продолжим...
   - А разве есть еще?
   - О, да. Вообще существует теория, что магия может принимать все цвета радуги. Подтвердить это, правда, никому еще не удалось. Для первого раза вам еще два осталось. Вот.
   - Желтый.
   - Пространственная магия...
   - Фиолетовый.
   - Ментальная магия...
   - А разве существуют отдельные заклинания этого типа магии? - удивился я.
   - Да. Вот, можете на себе испытать.
   И в меня полетел фиолетовый шарик. Я даже не успел увернуться в сторону, и он в меня врезался. Болевых ощущений не оказалось, но вот...на меня напал хохот. И остановиться не получается.
   - А что это с ним?
   - Воздействие ментальной магии. Она вить может воздействовать не только на разум, но и на чувства и даже на подсознание. Ну, а теперь соединим все это с прошлым занятием...
  

***

   Под конец занятий уже рябило в глазах от разноцветной магии.
   - На сегодня все, а то мы с вами увлеклись, а заставлять ждать магистра Ильтара.
   - Ну что вы, мне с ними сегодня до вечера заниматься. Так что все в порядке.
   Магистр Ильтар - стройный, высокий, светловолосый...эльф.
   Тут мене в голову пришла одна мысли, за которую я тут же уцепился.
   - Магистры, - обратился я, - можно вам задать вопрос?
   - Можно, - ответил магистр Федантий.
   - Я утром выходил с ректората, и на первом этаже увидел статую молодой девушки. Но у кого бы я не спрашивал, никто не знает кто она.
   - А зачем тебе? - поинтересовался магистр Ильтар.
   - Я еще не встречал, что бы скульптору удалось передать такую красоту. Она прекрасна.
   - Хе-хе, молодой человек, это Серая Владычица, - сказал магистр Федантий, выходя из аудитории.
   От этих слов, у меня по коже пробежал холодок.
   - Не может быть...- единственное, что я смог выговорить.
   - Давайте начнем, - сказал магистр. - Как вы знаете, я у вас буду вести теорию и практика магической защиты. Для начала небольшое теоретическое отступление. Каждый тип магии обладает своими наборами заклятий защиты - от боли, от физического воздействия, от магического воздействия, укрепляющие заклинания, мороки и иллюзии. Заклинание можно использовать непосредственно, а можно вложить в амулет. Однако, поскольку амулеты не могут хранить больше одного энергетического узла кружева, то и сложность, и форма заклинания ограничены. В случае с формой это сфера. Так же есть поддерживаемые и неподдерживаемые заклинания. Неподдерживаемые это те, которые получают энергию сразу после создания и в последствии ее не обновляют. Поддерживаемые наоборот, черпают энергию по мере необходимости. Естественно поддерживаемые сложнее и опаснее, но они и более эффективные. Начнем мы с вами с создания простейших щитов от физического и магического воздействия. В щитах против магического воздействия имеется множество нюансов. Например, огненный щит наиболее противодействует заклинаниям огненной магии. Но в тоже время очень уязвим к заклинаниям водной магии. Это связано с тем, что эти два типа магии имеют противоположные структуры в кружевах, что приводит к их взаимному уничтожению. Универсальной защиты не существует, поскольку нет такого универсального заклинания. А навесить одновременно все существующие заклинания защиты, которых около сотни, просто невозможно. Простейший щит работает по принципу эквивалентной отдачи для неродной магии и как рыболовные сети для родной.
   Магистр сделал небольшую паузу, давая нам переварить все, что мы услышали. А затем продолжил.
   - Вопрос. Кто из вас умеет уже ставить щиты?
   Я уже умел ставить огненный и от физического воздействия. Хотя я и не уверен в своих способностях, но руку я поднял. И как оказалось, правильно, что поднял, так как
   - Теперь мы с вами будем делать следующее. Я создаю кружево простого огненного щита, а вы пробуете его повторить. И все проделываем без насыщения энергией кружева.
  

***

   - Уу, как я устал за сегодня, - протянул Грейб. - Весь день разучивать и ставить щиты, такое и в кошмаре не приснится.
   - Это только начало, - подбодрила его Азалия. - Дальше будет только хуже.
   Мы все дружно стояли на площади перед Академией. Ничего не напоминало вчерашний дождь. Небо было чистым, а земля подсохшей.
   За обедом было решено, что после занятий мы нанесем визит гному и на месте осмотрим мастерскую. Как оказалось, девушки тоже не против помочь, и попутно заработать немного денег на будущее. Особенно им понравилась возможность работать с украшениями - кольца, серьги, амулеты, браслеты. От чего у нас создалось впечатление, что мы собрались открывать ювелирную лавку вместо мастерской зачаровывателя. Гном еще пробовал воспротивится на счет сегодняшнего похода к нему, но под дружеским девичьим "сегодня и сейчас" ему пришлось уступить. И вот теперь после небольшого захода в общежитие мы выдвинулись в путь. Однако, мне предстояло присоединиться к ним значительно позже. Раз уж я пообещал прийти капитану Форестелу, то обещание придется сдержать.
   - Лор, а ты на долго задержишься, - спросила Филия.
   - Не знаю, - честно ответил я. - Я ведь не подозреваемый. Мне всего лишь ответить на пару вопросов. Ну, может бумагу, какую подписать. И я бегом к вам потом.
   - Но если ты сильно задержишься, то нам придется отправиться на твои поиски.
   - Надеюсь, что не придется...
  

***

   Здание городской стражи находилось на центральной площади, как впрочем, и все основные административные здания города. Тут ратуша, в которой заседает городской совет, суды - земельный, гражданский и уголовный, городской госпиталь, счетная палата, палата гильдий, торговая палата. Все они расположены в северной части площади. А в южной части расположено масса общественных зданий, включая гостиницы и закусочные. Торговля на центральной площади запрещена. Поэтому вместо лотков торговцев - фонтаны, статуи, зелень, и, конечно же, лавочки для отдыха. А еще в центре площади запрещено передвижение лошадей. Только по краю на них можно. В общем, этой информацией я разжился от Грейба. Он, как местный житель, после небольшой тряски, добровольно все это рассказал.
   И вот я вышел на площадь с южной стороны. А интересующее меня здание городской стражи в северо-восточной части. Площадь была огромной. Я такой еще не видел. Напоминает она скорей парк отдыха, а не центр города. Рассматривать все эту красоту можно не один день, и желательно с девушкой. Но, мене сейчас не до этого было. А по сему для экономии времени, решил пройти напрямик, а не по краю площади.
   Ага, щаз.... Не зря видно люди возле зданий вокруг площади ходят, а не на прямик через парк. Хотя и таких не мало. Но у них, похоже, много свободного времени. Не то что бы на площади можно было заблудится, она просматривалась довольно не плохо. Но не пойдешь же напрямик по траве, цветах и через кусты. Да и через пруды как-то не очень удобно напрямик. Поэтому как все цивилизованные люди пришлось идти по дорожкам и лесенкам. А они имели свойство петлять, хотя и известно, что все дороги ведут в центр.
   Вот и я после некоторого количества тропинок и лесенок вышел к центру. Убил бы планировщика за такое. И тут я заметил знакомые очертания....В самом центре площади стояла статуя воинственной девушки. Высокая, три человеческих роста, стройная, с нежными чертами лица, с мягкой волной золотых волос, лазурными глазами....Отличался только взгляд - мудрый, решительный и золотистое облачение. В одной руке сияющий меч, а в другой зеркальный щит. В дополнение к солнечному освещению вокруг все заливалось слабым голубоватым свечением. Глядя на все это, невольно ощущаешь смесь восхищения и страха. Перед памятником установлена табличка:

Памятник прекрасной богине Фрейе

Матери основательнице нашего славного города

А так же победительнице в битве при Аурике

7179 год

мастер Гирольд Изумрудный

   А ниже описание самой битвы:
  
   В году 488 эры вторжения, что сие есть в 12 году до новой эры, случилась сия великая битва. Сошлись тогда на поле два могучих войска между речками Аурикой и Наядой. Были это наши славные дружины людские, эльфы меткие да орки грозные. И был супротив них тьма поганская, немереная. И длилась она три дня и три ночи. И были силы не равный. Отступили силы наши доблестные. Войско поганское обрадовалось несказанно. На радостях пир закатили они кровавый, вкушая плененных наших. И собрались наши силы проредившиеся, на пир заявится, да попортить его. И явилась им дева прекрасная, светлейшая Фрея воительница. И молвила она им: "Воины храбрые, прогнать нам поганцев надобно с нашей земелюшки. Заявлюсь я на пир поганский, главарей темных к богам своим отправлю пока хмельные они. Да панику посею в стане вражеском. А вам - войско хмельное в речки поскидывать. А самым буйным головушки поскидывать". И было выполнено сие в точности. И не ожидали силы поганские такого. Ночкой темною были они перебиты. А трупы ихние в речки поскиданы. А на месте этом схоронение для наших воинов погибших утроено.
  
  

***

   Хе-хе. Времени я потерял довольно много пока дошел до здания городской стражи. Хоть найти его было не сложно. Массивное здание из темного камня, узкие окна с решетками, и стража возле входа.
   Капитан Форестел оказался на месте, и дежурный меня к нему проводил.
   - Да-да, - послышалось из-за двери, когда дежурный в нее постучал.
   - Капитан к вам гражданский...
   - Пусть войдет.
   Дежурный жестом показал, что мне можно зайти, что я сразу же и выполнил. Капитан сидел за столом напротив двери. За спиной у него было окно.
   - Добрый день капитан, - поздоровался я.
   - И вам добрый...э...Лор'Са, если я не ошибаюсь.
   - Вы совершенно правы.
   - Присаживайтесь, - сказал он и жестом указал на стул возле стола.
   Я придвинул стул и устроился на нем поудобней. Чувствовалось, что застрял я тут надолго. А пока выдалось немного времени, я успел осмотреть кабинет. Шириной он не более четырех ярдов, а в длину не более шести. Возле стен стеллажи с бумагами и папками. В центре стол, за которым мы сидели. Было еще три стула. Два по бокам входной двери и еще один рядом с другого конца стола. На самом столе было пару папок с бумагами и лампа для вечернего освещения.
   Капитан открыл ящик стола и протянул мене пару чистых листов.
   - Тут, - указал он на листы, - описываете вчерашние события.
   - То есть, вчерашнее нападение на меня? - уточнил я.
   - Нет, - возразил капитан, а на лице возникла небольшая усмешка. - Описываете все события вчерашнего вечера, которые с вами происходили.
   Ой-ой. Не хорошо.
   - Эм...
   - Вам же, надеюсь, нечего скрывать.
   - Нет...
   - Вот и пишите.
  
   Написание у меня заняло почти час. И ушло четыре листа. Начал я описывать со встречи в таверне, а закончил нападением на меня. Единственное, что я упустил некоторые моменты встречи с магом и небольшой реквизиции его вещей. Еще раз прочитав, я отдал бумаги капитану. Он их взял и принялся внимательно изучать. А у меня по коже пробежал холодок. Я хоть и написал в основном правду, но неизвестно как он отреагирует на эти в основном.
   - Так, хорошо, - сказал капитан после изучения моей писанины. - Добавьте сюда немного информации о себе еще.
   Я взял у него бумаги и написал еще немного. Капитан глянул и утвердительно кивнул. А затем начались вопросы...
  
   - Надеюсь, вы с города никуда не собираетесь? - спросил меня капитан, послед довольно длительных расспросов.
   - Нет, я только прибыл в город.
   - Вот и хорошо. Тогда на сегодня все. Если вы понадобитесь, то мы вас вызовем.
   Не сомневаюсь. Подумал я про себя. У меня уже ноги затекли, а у него все не кончались вопросы. Нужно ноги размять. Да и меня уже заждались, наверное.
   - Всего хорошего капитан.
   - И вам того же. Дорогу назад найдете?
   - Да, конечно.
   И, наконец-то распрощался.
   На улице уже темнело. Долго же я пробыл в гостях у капитана. И не теряя времени, направился в сторону западных ворот в гости к Грейберту.
  
  

Глава 8. Великое начинание.

   По дороге у меня несколько раз возникало ощущение, что за мной следят. Но, за мной никто не шел. По крайней мере, я не заметил. Неприятное ощущение исчезло, когда я добрался до дома Грейба. Еще, даже окончательно не потемнело. Неужели я так быстро шел?
   Вход в мастерскую не был освещен. Освещена была только дорожка в дом. И я, не долго думая, открыл калитку и направился к двери. Я постучал в дверь массивной кованой ручкой. Через какое-то время дверь открыли. На пороге стояла пожилая гнома.
   - Вам кого молодой человек? - спросила она.
   - Я к Греберту, - с ним должны быть мои друзья.
   - Вы, наверное, Лор'Са.
   - Да, это я.
   - Проходите, ваши друзья уже заждались вас.
   Дверь открылась сильнее, и я вошел внутрь.
   - Следуйте за мной. Кстати, меня зовут Дороти.
   - Очень приятно, - сказал я.
  
   Весь народ собрался в гостиной за большим круглым столом. Кроме пятерых моих друзей, сидел еще и пожилой гном - дядя Гребйа.
   - Дядя позволь тебе представить моего одногруппника Лор'Са, - сказал Грейб. - Лор это мой дядя Гейррод.
   - Очень приятно познакомится с вами молодой человек, - сказал тот.
   - Взаимно.
   За столом оставалось еще пара свободных мест, и я направился к одному из них, рядом с Л'ханой.
   - Раз уж все собрались, то думаю можно накрывать на стол, - сказал Гейррод, обращаясь к Дороти. - Как ты думаешь дорогая?
   - Да, сейчас накроем, - отозвалась та.
   Я остановился, не дойдя до стула. И посмотрел на Грейба.
   - Грейб, может, тогда пока накроют на стол, покажешь мне мастерскую.
   - Да конечно, - отозвался тот.
   - А мы тогда с девочками поможем накрыть на стол, - услышал я голос Азалии, уже выходя за Грейбом с гостиной.
  
   Мастерская оказалась довольно большой, поделенной на четыре части - магазин, кузня, склад и что-то похожее на лабораторию. В общей сложности семь комнат. В лучшие времена тут могло работать десять человек. А сейчас все пришло в упадок. В самом запущенном состоянии оказался магазин. Большое скопление пыли, обветшавшие стеллажи, облезлая краска.
   - Кстати, а чем твой дядя занимался в этой мастерской? - спросил я Грейба, оглядывая то, что осталось от витрин.
   - В основном ковал и зачаровывал мечи и кинжалы. Иногда амулеты. Насколько я знаю.
   - А доспехами и ювелирными украшениями он не занимался?
   - Доспехами нет. А на ювелирные украшения нужно денег кучу.
   Это объясняет, почему я не увидел стоек с для доспехов.
   Сама кузница оказалась в прекрасном состоянии, и было видно, что ей время от времени еще пользуются. Разве что несколько пустынно в ней было. Мало инструмента и почти нет заготовок и готовых изделий. Склад естественно пустовал. Только немного железных слитков и гора угля.
   - А это все запасы? - спросил я, указывая на уголь.
   - На заднем дворе еще угля полно.
   - А остальное?
   - Это все что есть.
   Не густо, однако. Ни серебра, ни меди. Не говоря уже о более экзотических - мифриле, метеоритном железе или адамантине.
   Лаборатория выглядела довольно просторной - несколько столов как письменных, так и рабочих, пара шкафов с книгами, несколько стеллажей. Оборудования было достаточно, хоть бери и алхимией занимайся. Реактивом как по мне, то слишком мало. Хотя алхимия это не мое. Из минералов нашелся кварц в довольно большом количестве. Причем как ограненный, так и нет. Хм, для начала нормально.
   Я подошел к шкафам с книгами.
   - Тут в основном про кузнечное дело, - сказал Грейб. - И пару книг по зачарованию и алхимии.
   - Значит, нужно будет сходить в библиотеку Академии и посмотреть, что можно оттуда взять, - сказал я.
   - Да, но выносить те книги за пределы Академии нельзя.
   - Хм...
   Я задумался.... Самое простое - купить книги.
   - Там можно будет взять книги по теории. Да и просто посмотреть названия книг и их авторов. А остальные купить в городе, если они будут не сильно дорогими.
   - Это да, - согласился со мной он.
   - Как, тогда на счет того, чтобы сходить завтра с утра в библиотеку посмотреть. И если что, то после занятий зайти и забрать книги.
   - Я не против, - сказал он.
   Осмотрев все, я пришел к выводу, что для начала нужно будет провести в основном косметический ремонт, может некоторые материалы закупить, да дополнительно книгами разжиться.
   - Ну, что пошли ко всем? - сказал гном. - Там, наверное, уже накрыли.
   - Да, пошли, - согласился я.
  
   После ужина разговор шел в основном о мастерской.
   - Вы планируете все работать в мастерской, - спросил Гейррод.
   - Да, - ответил Грейб. - И мы также хотим открыть магазин.
   - А как же лицензия на работы и торговлю?
   - Я попробую сдать, - сказал Грейб.
   - Тут не все так просто. Тебе Грейб нужно сдавать на лицензию мастера. Причем как кузнеца, так и зачаровывателя. Если поднажмешь, то думаю, у тебя получится. Но дело в том, что все работники должны сдавать на лицензию.
   - Разве нам тоже нужно сдавать на лицензию мастера, - опередила Филия меня с вопросом.
   - Да, - ответил Гейррод. - Но не обязательно на мастера. Можно сдать на подмастерье. И для этого у вас будет три месяца с начала работы.
   - А, то есть сначала Грейб сдает на мастера, мы открываемся, и затем у нас будет три месяца, - выдал я, поняв, к чему он ведет.
   - Да. Экзамены на мастера сдаются перед праздничной неделей в канун нового года. Значит, у вас будет приблизительно пол года на подготовку. Этого вполне достаточно.

***

   До Академии мы добрались уже за полночь. Девушек мы проводили до их общежития. Попрощавшись, мы отправились к себе. Общежитие нас встретило молчаливо. Пустынные коридоры, приглушенный магический свет.
   - Кстати, а кто здесь убирает, - спросил я.
   - В смысле? - не понял Ар.
   - Уборкой кто тут занимается? - повторил вопрос я.
   - Колония пикси, - ответил Грейб.
   - Чего? С какой стати им этим заниматься? - не понял я.
   - Это давняя история. Нынешний ректор лет двадцать назад разрешил им поселиться на территории Академии. А в обмен они занимаются общественными работами. В общем, они толи переселенцы, толи беженцы.
   - Что-то не верится мне. Я еще ни одного тут не видел, - сказал я.
   - Так они же ночные обитатели.
   - А щас, что день?
   - Ну, не знаю тогда, - сдался гном.
   - Эй, я бы на вашем месте не...
   Но, договорить Ар не успел. Мы были возле своей двери. Я шел первый, и собирался уже открывать ее. И тут вдруг сверху, что-то полилось. Воды оказалось достаточно, что бы сверху я был весь мокрый. Я стал отряхиваться и отплевываться. Попутно протирая глаза. Рядом то же самое делал гном, судя по звуку. Но, первым мне на глаза попался Ар. И был далеко от нас. Но вот...
   - И что тут смешного? - сказал я.
   - А вы в зеркало гляньте на себя? - с трудом выговорил он, давясь от смеха.
   Мы с гномом быстро проследовали к зеркалу...
   - Твою... - выпалил гном.
   Да, тут было на что посмотреть. Это была явно не вода.
   - Похоже, над нами кто-то подшутил, - сказал я.
   Некогда бывшие мои темные волосы сейчас отливали ярко зеленым. Таким же был и цвет лица, и пальцы на руках. Одежда тоже пострадала - верх зеленый, а дальше зеленые подтеки.
   - Надо найти этих шутников, - негодовал Грейб.
   - Угу, - согласился я. - Интересно, а как долго оно продержится?
   - Кстати, Ар, а как ты догадался? - спросил его гном.
   - Магическим зрением увидел, - ответил тот, немного замявшись.
   - А ты, что его постоянно используешь? - удивился я.
   - Только в самых опасных местах, - улыбаясь, сказал он.
   Естественно краска не смывалась, чем бы мы ее не пытались отодрать. Разозленные и уставшие мы отправились спать.
   Похоже, поход в библиотеку придется отложить...

***

   До рассвета было еще часа полтора, а я уже открыл глаза. Поспать нормально так и не удалось. Дальше валяться в постели было бессмысленно.
   Зевая, я добрался до зеркала. Да, вид как у болотной кикиморы, только тины и водорослей не хватает. В очередной раз попытался отдраить зеленый налет. Без эффекта. Видимо придется либо на кафедру целительства плестись, либо оно само отвалится со временем. Только вот неизвестно когда это произойдет, и произойдет ли вообще.
   Тут мне послышались непонятные свистящие и скребущие звуки. Я замер и прислушался. Так и есть. Слабые едва различимые на гране слышимости. Я вышел в гостиную. Звуки стали сильнее и исходили они из коридора. Мне стало любопытно, и я выглянул.
   Освещение в коридоре было тусклым. Рядом с дверями, на том месте, где вчера на нас с Грейбом пролилась краска, трудились полтора десятка мелких крылатых существ. Ростом они были не больше половины локтя, с четырьмя прозрачными крылышками. А их тельце копировало человеческое. Голова, руки, ноги, туловище. Ни хвоста, ни рожек, характерных для демонической крови замечено не было.
   Все эта толпа, усердно и с довольно большим шумом, отдраивала остатки вчерашней краски. Своими миниатюрными инструментами они буквально сдирали слой пола, на котором была краска, и затем наносили новый чистый слой. Видимо, кроме физического удаления больше вариантов вывести краску не было.
   Я невольно засмотрелся на их работу, и не заметил, как один из них направился ко мне. Заметил я его, когда он завис практически возле моего лица. Своими крылышками он создавал приятный свежий ветерок с запахом луговых трав. Я перевел взгляд на него.
   - Привет, - сказал он, немного свистящим голоском.
   - Привет, - ответил я. - А вы кто?
   - Вот темный человек, - удивился он. - Мы здешняя крыша.
   После этих слов, он развернулся к своим, и что-то им сказал. Ему ответили. Языка их общения я не знал. После непродолжительного общения они все дружно засмеялись. Если, конечно, их писк можно принять за смех. И мне ужасно захотелось знать, что же там они смешного рассказывали.
   Пока они переговаривались, я смог его довольно хорошо рассмотреть. Светлая кожа, на голове коротенький золотистый пушок. Одежда по виду тоненький шелк нежно алого цвета. А одет он в свободные штаны, а сверху рубашка. Всем своим видом он напоминал правителей восточных городов в степях Хайвона.
   Наконец-то он закончил разговаривать со своими, и снова повернулся ко мне.
   - Тебе помочь избавится от краски, - сказал он, и указал мне на лицо и волосы.
   - Ага, таким же зверским способом, небось, каким вы тут убираете?
   От моих слов они снова рассмеялись. И что смешного я сказал?
   - Лысый и без скальпа. Это было бы забавно, - сказал он. - Но нет. Есть более цивилизованный способ.
   - Какой, - оживился я.
   - Отдраить эту гадость, - указал он на пол, где еще оставались следы краски, - очень трудно. Но ее можно скрыть.
   - Как?
   - Поверх краски можно нанести тональный крем. На день его должно хватить, если не лезть под дождь.
   - А волосы? С ними как?
   - А с ними еще проще. Берешь и красишь в любой цвет, который тебе нравится. Неужели ты не пользовался краской для волос?
   - Э нет, - сказал я. - Лучше уж с этими ходить.
   - Ну, как знаешь.
   Он уже собирался отлетать к своим.
   - Эй, подожди.
   - Чего тебе еще?
   - У тебя есть этот тональный крем?
   - Может быть, - ответил он уклончиво.
   - Чего хочешь за него?
   - Сироп есть? Желательно медовый.
   - Сиропа нет. Но если нужно, то достану. А пока могу предложить деньги. Мне этот крем, который, как ты говоришь, может мне помочь, нужен сейчас. Причем, он нужен еще и моему другу.
   Мелкий задумался.
   - Одна мелкая беленькая монетка за одну банку крема.
   - Серебряник уточнил я.
   - Ну да, кажется, так она у вас называется.
   - Хорошо, договорились.
   - Тогда жди меня, сейчас принесу. Ты же тут обитаешь? - спросил он, указывая на дверь за моей спиной.
   - Да.
   Он утвердительно кивнул, и полетел к своим. После недолгих разговоров, он и еще двое улетели прочь. Остальные, как ни в чем не бывало, продолжали ремонтно-восстановительные работы. Я не стал дожидаться его в коридоре, а вернулся к себе.

***

   - Вот же блин, - воскликнул я. - Нельзя же так пугать людей.
   Передо мной висел все тот же мелкий пикси со своими друзьями. Выходя из ванной, я его не сразу заметил, и чуть было не сбил. Их было четверо - по двое на баночку.
   - Как вы вообще сюда попали? Двери же закрыты.
   - А вентиляция для чего? - сказал один из них.
   - Куда тащить крем?
   - В ванную, - сказал я. - Давайте за мной, - и открыл им дверь, пропуская вперед.
   Крем они водрузили на ближайший столик.
   - Давай монетки.
   - Сейчас, - сказал я.
   И отправился в спальню. Уже рассвело, но Ар с Грейбом еще спали. И что бы их не разбудить, мне пришлось тихо копаться в своих вещах. Взяв два серебряника, я вернулся к пикси.
   - Вот, - сказал я, и положил монеты на столик.
   Сопровождающие быстро подхватили монеты и быстро улетели.
   - Тебя как звать?
   - Лор'Са, - сказал я. - А тебя как?
   - Меня Тик звать, - ответил пикси. - С тобой приятно иметь дело.
   - Взаимно. Слушай, а у меня к тебе вопрос.
   - Какой?
   - Не мог бы ты помочь мне найти тех, кто устроил вчера этот кавардак.
   - Тебе это дорого обойдется, - сказал он усмехаясь.
   - Например?
   - Банка медового сиропа каждый день, плюс непредвиденные расходы.
   - Идет, - сказал я.
   - Тогда готовь к полуночи сироп, - сказал Тик, после чего улетел.
   Мне правда не верится, что он что-либо отыщет, но, а вдруг. Я же ничем не рискую.
  
   Нанести крем на лицо и руки заняло около получаса. Пришлось, правда, накладывать его дважды, чтобы цвет лица приобрел более похожий на естественный цвет. Хотя, я и стал выглядеть значительно лучше после этого, но ощущение излишества и неправильности осталось. Надеюсь, крем не слезет до вечера. А завтра можно наложить еще. Хорошо хоть одной баночки должно хватить на пару раз.
   Нужно разбудить гнома. Ему тоже нужно нанести крем. И можно даже сходить с утра в библиотеку. В спальне еще был тихий час. Хотя, когда я начал будить Грейба, Ар проснулся.
   - Краска смылась? - спросил Ар.
   - Неа, это крем тональный.
   Хмыкнув, но ничего не ответив, Ар пошел приводить себя в порядок, а я продолжил тормошить гнома.
   - Чего тебе? - пробурчал гном, не раскрывая глаза.
   - Вставай, будем тебя в порядок приводить, а потом в библиотеку пойдем.
   - Я в порядке, а библиотека подождет, - все еще ворчал он, не раскрывая глаз.
   - Если не хочешь по-хорошему, то я сейчас тебя водой оболью, - сказал я.
   Подействовало. Гном уселся и открыл глаза, которые медленно расширились, когда он посмотрел на меня.
   - Как тебе это удалось?
   - Что это? - не понял я.
   - У тебя только волосы в краске.
   - Это крем. Вставай давай. Еще тебя натереть кремом нужно.
  

***

   Потратив еще около часа на приведение гнома в порядок, мы наконец-то были готовы идти. Ар с нами не пошел, сославшись на срочные дела.
   Библиотека Академии располагалась в центральном корпусе под ректоратом. И занимала первые два подземных этажа. По крайней мере, так было написано в путеводителе по Академии. Вообще-то на каждом факультете была своя библиотека. Но я сильно сомневаюсь, что на стихийном факультете найдется хоть одна книга по зачарованию или кузнечному делу. А в библиотеку факультета прикладной магии нам пока вход заказан.
   По пути в библиотеку, попадавшиеся на пути прохожие бросали на нас странные взгляды. А в женских, так вообще читались смешки. Уж лучше так, чем то, что было бы без крема.
   Мы вошли в библиотеку на первом подземном этаже, через массивные деревянные двери. И сразу же почувствовали изменение воздуха. Он стал плотнее и суше. Да и температура была чуть выше.
   Нас встретила довольно высокая немолодая женщина.
   - Чем могу быть полезной господам студентам, - первой спросила она.
   - Нам нужны книги по кузнечному делу и зачарованию.
   - Следуйте за мной.
   И повела она нас в глубь библиотеки. Которая, куда не кинь взгляд, представляла собой высокие стеллажи, до потолка заставленные книгами, и узкие проходы между ними. Иногда попадались столы, за которыми еще реже сидели студенты либо магистры, заваленные грудой книг.
   - Вот, - сказала женщина, подведя нас к одному из проходов. - В этом проходе и соседнем слева книги по зачарованию. А в проходе справа найдете книги по кузнечному делу - сказала, и удалилась.
   - Лор, - сказал гном, - давай я возьму на себя книги по зачарованию, а ты на себя по кузнечному делу.
   - Давай.
  
   Сказать, что у меня глаза стали разбегаться при виде количества и разнообразия книг - это значит, ничего не сказать. Тут только на прочтение корешков уйдет около дня. Естественно, мне это через некоторое время надоело, и я принялся интуитивно выбирать книги. И если книга оказывалась интересной, то я ее откладывал.
   Вскоре на столе, который отыскался недалеко от места, где мы промышляли, образовалась куча книг.
   - Давай интересные книги по теории откладывай, а остальные, если подходят, записывай. Потом в городе глянем.
   - Хорошо Лор, - сказал гном.
  
   Чуть позже гном ушел в столовую завтракать, попутно прихватив с собой пяток книг. А я остался дальше в библиотеке. Правда, в основном, что бы расставить по местам те книги, что мы натаскали. При этом десяток книг по теории я оставил. А список книг уже имел три десятка названий и авторов. Из списка я выделили четверых авторов, книги которых довольно часто попадались.
   Женщина, которая нас встретила на входе, оказалась хранительницей библиотеки. И звали ее Диофиния. Взятые книги, я записал на свой абонемент, а затем потащил в общежитие.
  

***

   Как позже выяснилось, странные взгляды утром на нас с гномом вызваны были не цветом наших волос, а тем, что крем на прямом солнечном свете отсвечивал, от чего наши лица оставляли неизгладимое впечатление на прохожих. И теперь при виде прохожего, я мысленно напоминаю себе, что при встрече вырвать Тику пару крылышек за такую подставу. Из-за этого крема, после занятий, пришлось натянуть на себя плащ с капюшоном, что бы скрыть лицо, так как на небе, как назло, не было ни единого облачка.
   Поход в город за книгами решили отложить до воскресения, когда у нас будет достаточно много времени.
   В мастерской же мы начали генеральный ремонт и уборку. В результате чего, по возвращении в общежитие, тело все ломило и хотелось побыстрее отправится в кроватку. Что Ар с Грейбом и сделали. А мне предстояло еще дождаться крылатую пакость. Кстати медовый сироп я достал в столовой за обедом. Хотя и пришлось врать для чего он мне. Так что больше сиропа мне в столовой не дадут.
   В лицо подул прохладный ветерок. Вот блин, глаза сами оказывается, закрылись.
   - Сироп достал? - спросил Тик.
   - Ага, пошли за мной.
   Что бы не будить друзей, мы засели в лаборатории.
   - Ты, почему не сказал, что крем отсвечивает на солнце, - принялся я за Тика. - Чего смешного то, - не понял я.
   - Это же какой слой ты нанес? Сразу видно, что незнаком с косметикой. Ладно, ты, это, хочешь узнать, кто вам напакостил?
   - Еще бы.
   - Ну, тогда слушай...
  
  

Глава 9 Беспокойные дни

   - Это правдивые данные?
   - Нет причин не доверять им, - ответил я.
   Сейчас у нас что-то вроде заседания малого совета происходит. Совет из шести человек. А на повестке дня основной вопрос - информация об наших с Грейбом обидчиках, а также что с этим делать дальше. Вернее не что делать, с этим и так все ясно, а как это сделать. И на этот счет у каждого есть свои мысли.
   - Допустим, вы их нашли. Что дальше?
   - Л'хана, дорогая, неужели не ясно, - сказал гном. - Дальше зуб за зуб, око за око, и не как иначе.
   Видно было, что Грейбу явно не терпится поквитаться. А все это из-за информации, что передал мне Тик. Наши обидчики, то есть те, что облили нас с гномом краской, которая по прошествии трех дней, так и не собирается сходить, проживают в 233 номере. Их двое, и они с третьего курса. Один учится на кафедре некромантии, а другой на кафедре водной магии. А вместе они составляют дружную парочку, которая любит потешаться над новичками.
   - И как ты это собираешься это сделать?
   - Выловить их, да и настучать им по голове.
   - А ты в курсе, - сказал ар, - что физические разборки между студентами разрешены только на дуэли? Так что, сделай ты так, то можешь смело паковать вещи.
   - И что же нам тогда делать, - не унимался гном. - Спустить такое с рук нельзя.
   - Ты прав. Только не нам, а вам с Лором. Мы можем только помочь, - ответила Азалия.
   - Мы будущие маги или кто? Мы должны сделать с ними то же самое, что и они с вами, - вставила свое мнение Филия.
   - Интересно как?
   - Грейб упокойся. Есть у меня уже идея как поступить, - сказал я.
   Идею подсказал мне Тик. Естественно за это мне пришлось ему заплатить. Но, оно того стоило. Похоже, у пикси тоже есть зуб на этих двух. И вот сегодня ночью, мы с ним попробуем это осуществить.
   - Поделишься идеей? - Филия подсела ко мне поближе.
   - Неа, - ответил я, ласково ей улыбнувшись.
   - Не хочешь делиться, не надо. У меня есть своя идея, как с ними поступить.
   - Поделишься идеей? - спросил я у нее.
   - Неа, - ответила она, и так же ласково мне улыбнулась.
   - Вам помощь нужно? - в свою очередь спросил гном.
   - Нет! - мы дружно с Филией ответили ему.
   Его это, похоже, сильно задело. Он явно обиделся, что можно было прочитать по его лицу.
   - Ну и зачем вы с ним так? - вступилась на его защиту Л'хана.
   Эх, придется теперь заглаживать вину.
   - Послушай Грейб, - начал я, - лучше тебе не знать, что я задумал. Тебе же будет легче и безопасней. А если у меня все получится, то результат тебя приятно удивит.
   - А если не получится?
   - Если не получится, то если последует наказание, то пострадаю только я.
   - Так не пойдет. Я тоже хочу в этом участвовать.
   - В этот раз нет.
   - А в следующий?
   - Если он будет, то непременно будешь участвовать, - сказал я гному.
   - Хорошо - сказал он.
   И на лице у него проступило удовлетворение.
   - А ты Филия, - обратился он к ней.
   - А что я? - удивилась она. - Могу пообещать то же самое.
   - Ловлю вас обоих на слове, - сказал Грейб.
  

***

   - Лор, ты не знаешь, есть ли они сейчас здесь?
   - Сейчас гляну.
   В данный момент, мы сидим в столовой на обеде. Магистр нас чуть раньше отпустил. И сейчас в столовой народ только начинал собираться. Было очень вероятно, что они тут появятся обедать. Хотя бы один из них.
   Я огляделся вокруг, внимательно осматривая окружающих, ища тех, кто подпадал под описание тика. Никто из присутствующих не подходил под описание. Сидел я лицом к входу, поэтому видел все кто входит и выходит из столовой. И тут мое внимание привлекла группа из двух человек и светлого эльфа.
   - Вот они, только что зашли, - сказал я. - Только не оглядывайся. Они сейчас пройдут справа от нас. Два человека и эльф. Эльф нас вроде не интересует.
   Указанная мной группа проследовала за пустой столик довольно далеко от нас. Филия стала внимательно их изучать, стараясь при этом не выдать им своего интереса к ним. Длилось это пару минут. Затем Филия поднялась.
   - Ты куда? - спросила ее Азалия.
   - Исполнять свою идею, - сказала она и грациозно проследовала к их столику.
   - И что она задумала? - сказал гном. - Она хоть намекала?
   - Нет, молчит как рыба, - ответила Л'хана.
   - Я не удивлюсь, если она до этого момента вообще не думала, - добавил я.
   - Твое счастье, что она это не слышит, - сказала Азалия. - А то бегал бы ты сейчас от ее файерболов по всей территории Академии.
   - Не смешно.
   Тем временем Филия уже сидела за столиком и оживленно болтала. Видно было, что эльфу ее появление не понравилось. А вот остальных двух очень даже заинтересовало. Чуть позже Филия, а в месте с ней и один из них, встали и направились за напитками. Далее некоторое время ничего интересного не происходило.
   Половина обеденного перерыва уже прошла, а Филия все еще сидела за их столиком. Но вот она поднялась и направилась на выход. Одна.
   - Может и нам последовать за ней? - спросил я.
   - Только если они за ней последуют, - ответила Азалия. - А так сиди и жди.
   - Чего ждать? - не понял гном.
   - Там видно будет.
   А ждать нам пришлось не долго. Вдруг одного скрутило прямо за столом. Другой поднялся и хотел, было, ему помочь, но его так же скрутило, и он схватился руками за живот. Далее все происходило очень быстро. Эти двое молнией вылетели из столовой. При этом они довольно однозначно держали свои руки. Да, им явно сейчас не позавидуешь. Эльф также поднялся и последовал за ними на выход.
   - Это то, что я думаю? - спросил я.
   - Да, похоже, Филия, реализовала свою идею ,- сказала Азалия.
   - Но это подло и мерзко, - поморщился гном.
   - Зато нам приятно. А на будущее тебе урок - не приглашай за свой столик незнакомую девушку, - сказала Л'хана.
   Тут до нас дошел специфический запах...
   - Фуу... Пора отсюда двигать, пока мы не задохнулись тут, - скривилась Л'хана.
  

***

   - Ну что, все готово? - тихо спросил я у Тика.
   - Все пучком начальник, - ответил он с усмешкой. - Когда они проснуться, их ждет довольно большой сюрприз. Можно даже сказать жареный сюрприз.
   Было еще довольно темно, солнце только начало появляться на горизонте. Все общежитие еще спало, за исключением, возможно, только меня. И вот сейчас я с помощью Тика воплощал план своей небольшой мести. Этого возможно и не потребовалось бы, если б краска с лица слезла за день. Так нет же.... Вообще, похоже, что избавлюсь я от нее не скоро. На руках она уже начала понемногу отслаиваться вместе с кожей. Зрелище не очень приятное, хоть и безболезненное. А как будет на лице даже страшно подумать. Стану я похожим на ходячего зомби. Бррр...
   Уже около часа мы с Тиком торчали возле двери в номер 233. Нам повезло, что по коридору никто не шатался.
   - Тогда двигаем отсюда, - спросил я.
   - Ага.
   Я развернулся и медленно стал выбираться со второго этажа. Тик устроился мне на плече.
   - Жаль задеть может только одного, а не обоих.
   - Будем надеяться на лучшее, - сказал он мне на ухо.
   - Угу, - мрачно согласился я. - Только вот почему-то мне кажется , что это только начало.
   - Ну, если они будут чувствовать, что сильнее, то да.
   До лестницы мы добрались незамеченными.
   - Ладно, я полетел. Если что, ты знаешь, как с нами связаться.
   - Ага. Давай. И спасибо тебе за помощь.
   - Да не за что, - сказал он и улетел.
   А я тем временем вернулся к себе. Все еще спали. Что к лучшему. Не буду мне мешать.
   В мастерской Грейба я как-то захватил десяток ограненных кристаллов кварца. А в библиотеке нашел очень интересную книгу - "Энергетические накопители. Создание и использование".
   И вот уже второй день я занимался с ними. Закачивать энергию в кристалл оказалось относительно легко. Вчера я в пару кристаллов влил половину своей энергии. При этом чуть не подорвал лабораторию. Но это мелочи
   Сегодня я продолжу работу. А попутно еще и совмещу с занятием медитацией. Если верить книгам, то это должно ускорить закачку энергии. Да и мне будет дополнительная возможность потренироваться в медитации. Этим я и занялся.
  
   Из состояния глубокой медитации вывел меня Ар.
   - А я то думаю, чем это он тут занимается. Доброе утро тебе.
   - Доброе, доброе, - ответил я.
   Как я и ожидал, состояние медитации сильно ускоряет процесс перекачки энергии в кристалл. И позволяет визуально контролировать этот процесс. Сегодня на два кристалла ушло всего час, в отличие от вчерашних двух.
   - Получается? - спросил Ар.
   - Да. Осталось только научиться пользоваться ими, - указал я на кристаллы.
   - Но, ты так сильно истощаешь свою энергию. Долго ты так не протянешь. За несколько дней, ты себя полностью истощишь.
   - Это врятли, - ответил я. - Вчера я в два кристалла влил половину своей энергии.
   - Ты ненормальный! - сказал Ар.
   - Да нормально все. За день я восстанавливаю половину своего запаса.
   Ар удивленно на меня посмотрел.
   - Это невозможно! Должно быть, как минимум в три раза дольше.
   - И, тем не менее, это факт. Обычно я бы с тобой согласился. Но сейчас... Мне кажется, что это одно из свойств моего артефакта, - указал я на свою змейку на правой руке.
   - Хорошо, если это так, -ответил он.
  

***

   Мы сидели на лекции по теории проклятий, когда двери в аудиторию открылись. Вошедший маг подошел к магистру Кирану, и что-то сказал.
   - Лор'Са вас вызывает ректор, - закончив разговаривать с вошедшим, громко сказал магистр.
   - Ну вот, похоже, мне придется расплачиваться за реализацию своей идей.
   - И когда ты только успел ее воплотить? - удивился Грейб, который сидел рядом.
   - Успел, только я не знаю какой результат.
   - Похоже, что сейчас и узнаешь, - обнадежила Филия.
   - Лор'Са, - громко сказал магистр, - давайте быстрее. Вы задерживаете занятие.
   Я поднялся и пошел на выход, где меня ждал еще один маг. Вот это новость - двое сопровождающих. Хе-хе, что же мы там с Тиком такого натворили?
   - Вы знаете, зачем меня вызывают к ректору? - спросил я.
   - На месте узнаете. Следуйте за нами, - сказал один из них и пошел вперед.
   Оставшийся дождался, пока я двинусь за первым, а затем последовал следом за нами. Меня, получается, конвоируют? Боятся, что я могу сбежать? Странно. Не могла наша шутка с Тиком вызвать такой эффект.
  

***

   В приемной ректора было необычайно людно. Кроме секретарши, присутствовало еще двое магов, пара студентов, и что самое необычное - двое из городской стражи в облачении, но без оружия. Конвоировавшие меня маги сразу же направились в кабинет ректора. И меня естественно потащили с собой. У меня по спине пробежал холодок. Все кто тут находится, за исключением, пожалуй, студентов, как-то связаны со мной. И это не предвещало ничего хорошего.
   В кабинете у ректора было так же людно. В кресле за столом сидел сам ректор. Возле него, сзади, стояла гранд магистр Мейлиа. В креслах по правую сторону от стола сидел гранд магистр Фу-Чон. Рядом с ним еще один маг, которого я не знал. С другой стороны в креслах сидели капитан и лейтенант городской стражи.
   Как только мы вошли, все уставились на нас. Вернее на меня.
   - Гранд магистр мы привели Лор'Са, - сказал один из сопровождавших меня магов.
   - Хорошо, - сказал ректор магам. - Можете быть свободны.
   Сопровождавшие меня удалились. Когда за ними закрылась дверь, капитан обратился к ректору.
   - Это и есть Лор'Са, студент первого курса кафедры огненной магии?
   - Да капитан Реймонд. Это он.
   - Тогда мы его немедленно забираем. И не будем вас больше отвлекать от дел.
   Капитан хотел, было уже вставать, но ректор его остановил.
   - Один момент капитан, - сказал он.
   - Да.
   - Вас, на всякий случай будет сопровождать пара наших магов.
   - Пока они не мешают мне выполнять мою работу, я не возражаю против их присутствия.
   - Хорошо. Тогда позвольте поговорить с моим студентом пару минут. Затем он ваш.
   - Конечно, конечно. Я подожду в приемной, пока вы с ним не закончите.
   Капитан, а за ним и лейтенант, вышли с кабинета ректора.
   - Ну что молодой человек, - обратился ко мне гранд магистр Фу-Чон, - расскажите нам, как вы дошли до жизни такой?
   - Какой такой? - не понял я, и весь внутренне напрягся от его пристального взгляда.
   - Ну что ж тогда я вам напомню - контрабанда, покушение на убийство, покрывательство. Теперь припоминаете?
   - Это будет довольно длинный рассказ. Как бы капитан не заснул бы к тому времени, как я закончу.
   - А вы расскажите то, что вы не рассказали им, - сказал ректор.
   - А откуда вы знаете, что я им рассказал?
   - Молодой человек хватит нам зубы заговаривать. Рассказывайте.
   - Если вы знаете, что я им рассказал, то мне особо нечего добавить. Разве только то, что я сделал все это из-за того, что мне нужны были деньги. А из-за чего на меня напали, я не знаю.
   - А почему вы нам сразу не доложили, обо всем что произошло?
   - Ну, хотя бы из-за того, что все произошло вне стен Академии. Да и напали на меня не маги. Вот.
   - Да, но маг все же был. К тому же мертвый.
   - Когда я встретил его, он был жив.
   - А потом умер. Не с вашей ли помощью?
   - Нет, нет. Я здесь не причем.
   - Что-то слабо верится. Придется нам произвести глубокое сканирование вашей памяти, что бы узнать, так ли все было на самом деле.
   - Зачем? - забеспокоился я. - Я же и так все сам рассказываю.
   - Затем, что надо. Ладно, это подожжет пока. К тому же если у стражи будет достаточно улик, то вам и так предстоит эта процедура. Теперь можете отправляться с капитаном. Кстати, если вас отпустят, то наши маги вас обратно к нам доставят. А пока мы произведем осмотр ваших вещей в комнате. Вы все поняли?
   - Да, гранд магистр.
   - Тогда идите.
  

***

   Конвоировали меня со всеми удобствами. Я на лошади, без оружия, которое пришлось оставить. Спереди капитан с лейтенантом. За ними трое всадников. Затем я. По бокам от меня еще по всаднику. Сзади еще двое. Плюс за нами еще следовали двое магов Академии. Кстати, у стражи то же присутствовал маг. Так что побег для меня не возможен по определению. К тому же я еще не под стражей как таковой, а всего лишь сопровождаюсь на допрос. Пока как свидетель. Соответствующую бумагу капитан мне показал, когда мы выходили от ректора.
   Так что мое положение не однозначно. Если меня считают не виновным, то зачем меня так охранять. И от кого? А если считают виновным, то почему не арестовали?
   Вот же блин.... А у меня были такие планы на завтрашнее воскресение. И что теперь меня ждет?
  

***

   Меня привели в маленькую комнату, в которой были только стол и стул. Причем стол стоял в углу возле стены, а стул стоял по центру комнаты, развернутым от стола и входной двери.
   Вместе со мной сюда вошло еще трое.
   - Раздевайтесь догола, и складывайте вещи на стол. Затем садитесь на стул и дожидаетесь наших дальнейших указаний. Вам все ясно?
   - Да, понятно, - сказал я, и принялся выполнять распоряжение.
   Хорошо, что пол в комнате был деревянный. На нем стоять было не холодно. Да и стул тоже был удобным, оббитым мягкой кожей.
   Через какое-то время в комнату вошел еще один.
   - Вы закончили? - спросил он.
   Видеть вошедшего я не видел, а вот голос, зато узнал сразу. Капитан Форестел.
   - Да капитан. Мы закончили.
   - Тогда пусть одевается, и видите его ко мне.
  
   Одежду мне отдали сразу же. А вот вещи - пару бумаги кошель с деньгами так и не вернули. Когда я оделся, меня проводили в другую комнату, где меня ждал капитан.
   - Добрый день Лор'Са.
   - И вам доброго дня капитан, хотя для меня сегодня еще ничего хорошего не произошло.
   - Вы правы. И дальше может быть еще хуже. Хотя все зависит от вас. Сейчас мы с вами сходим в одно место. Там вам предстоит опознать несколько тел. Так что пойдемте.
  

***

   Капитан повел меня через внутренний двор к низенькому одноэтажному зданию. К нему нас сопровождали дополнительно двое стражников.
   Когда мы вошли в здание, меня сразу хватил могильный холод, который тут царил. Да и здешний запах не благоприятствовал хорошему настроению.
   - Надеюсь, вы еще не обедали? - сказал мне капитан.
   - Я сегодня даже не завтракал.
   - Тем для вас даже лучше.
   По каменному проходу мы спустились в широкий зал, в котором рядами стояли столы, на которых лежали тела, прикрытые покрывалами. Тут было довольно светло, хотя мы были глубоко под землей, и жутко холодно, что даже дышать было неприятно.
   Капитан подвел меня к одному столу и снял покрывало. И на меня сразу нахлынули недавние воспоминания о приключении за городом.
   - Вы узнаете это тело?
   - Да, это маг, с которым я встречался за городом.
   Капитан вернул покрывало на место, и подошел к следующему столу. Следующих два тела я не знал, о чем ему и сообщил. А вот дальше были четверо, которые напал на мага. За несколько дней их вид стал еще более отвратительным. А от двоих из них остались лишь обугленные остатки. Опознать их было невозможно. К глотке подступил тяжелый ком. И мене с трудом удалось себя сдержать от природного позыва.
   - Этих двоих я видел за городом - сообщил я капитану.
   - Живыми? - спросил он.
   - Да.
   - Их было двое?
   - Нет. Всего их было четверо.
   Капитан удовлетворительно кивнул и последовал к следующему столу. Тело, которое было на нем, я не знал. Но видно было, что умер он очень мучительной смертью. По всему телу были следу пыток, от вида которых меня снова начало мутить. И я быстро отвернулся.
  
   - Ох, ты.... Да это же старичок, который меня нанял, - выпалил я.
   - Вы уверены?
   - Абсолютно, - сказал я.
   Вид у него был не очень. Отрубленная рука по плечо, которая лежала рядом с телом. Глубокая рана в грудной клетке. Это вам не шальная стрела в лоб.
   - Ну что ж, - сказал капитан. - Это несколько проясняет ситуацию. Здесь больше делать нечего. Возвращаемся.
  

***

   Мы снова сидели в кабинете капитана. Мне предстояло письменно подтвердить опознание трупов, чем я и занялся. А в это время капитан лично проверял мои вещи, которые ему сюда доставили. И вот он добрался до кошеля с деньгами. Высыпал его содержимое, и принялся пересчитывать монеты. Тут его внимание остановилось на одной из них. Он взял ее в руки и принялся внимательно исследовать. Я оторвался от бумаг и посмотрел на него. Ха, я уже и забыл про эту монетку. И что в ней такого увидел капитан?
   Выражение лица капитана медленно изменилось, словно он что-то вспомнил, а его глаза немного расширились. Он посмотрел на меня, быстро встал из-за стола и последовал на выход. Когда он закрывал дверь, мне послышалось.
   - Только этого мне еще не хватало.
   Сдвинув плечами, я принялся дальше заполнять бумаги.
  
   Капитан вернулся не скоро. Я уже было успел заскучать. Он быстро сел за стол. А на его середину положил мою монетку и уже собирался что-то мне сказать, открыв, было рот. Но, тут в коридоре послышался шум и возня.
   - Ну что там еще? - раздраженно выдохнул капитан, вставая из-за стола и направляясь к двери.
   Но, он не успел дойти до нее. Она открылась, и в комнату вошел лейтенант, а за ним гранд магистр Фу-Чон с еще двумя. Эти двое были явно не простые служащие, так как один только вид их отдавал властью и влиянием.
   - Добрый день капитан, - первым обратился гранд магистр.
   На лице капитана застыло удивление, но он быстро пришел в себя.
   - И вам того же гранд магистр Фу-Чон, советник Альхос, советник Эльяр, - сказал капитан, с небольшим поклоном каждому.
   Надо же - советники. Вот это да. Неужели все это по мою душу?
   - Это вам капитан, - сказал гранд магистр, протягивая ему скрепленную печатью бумагу.
   Капитан снял печать и принялся изучать бумагу. Постепенно его лицо утрачивало любые оттенки чувств, становясь каменным.
   - Вот даже как, - сказал он, отрываясь от бумаги. - Он ваш гранд магистр.
   - Благодарствую, - и, повернувшись ко мне, добавил. - Собирайтесь Лор'Са.
   Сборы у меня много времени не заняли. И через четверть часа я уже стоял на заднем дворе возле гранд магистра. Рядом находились и советники.
   - Открывайте портал гранд магистр.
   - Вы куда-то спешите Советник?
   - Дело слишком сложное, что бы можно было проявлять медлительность.
   - Вы правы, хотя и не в том, что считаете.
   Тем не менее, гранд магистр принялся готовить портал для перехода. Заняло это у него не более минуты. Первыми в портал проследовали советники.
   - Прошу вас Лор'Са, - сказал мне гранд магистр, - только после вас.
   И я шагнул внутрь.
  

Глава 10. По тонкому льду

  
   Вывалились мы на двор, почти такой же, как и возле здания городской стражи. Только вот, здешние обитатели были другими. Одинаковую форму как стражи они не носили. Хотя попадались и такие, но их было очень мало. И здание оказалось не столь монументальным как здание городской стражи - ни решеток на окнах, ни мрачного серого вида самого здания. На вид оно мало отличается от множества подобных зданий, что расположены в центре города.
   Кстати сказать, после того, как мы вывалились из портала, к нам тут же устремились здешние люди.
   - Отведите этого молодого человека в допросную, - сказал советник Альхос, указывая подошедшим к нам. - И не забудьте выставить охрану к нему.
   - Будет сделано милорд, - ответил один.
   И меня буквально потащили под руки к зданию.
   Я ошибался. Здание было совсем не простым. Это только с виду оно обычное. Нет, те этажи, что над землей, вполне могут быть безобидными. А вот подземные этажи.... Пока меня вели полутемными коридорами и спусками, я насчитал четыре подземных этажа.
   Меня привели в довольно большую комнату, хорошо освещенную, и практически пустую. Одна из стен была зеркальной. Интересно зачем? Чуть отстоя от зеркальной стены стояли три стола в ряд. Пока они были пусты. Перед столами стоял стул. На него меня и усадили. Обыскивать меня не стали почему-то. Зато когда усадили на стул, меня связали - руки, наги и туловище. Так что, пошевелится я не мог.
   Довольно долго ничего не происходило. А сидеть мене на стуле стало неудобно. И тут открылась боковая дверь. Я ее совершенно не заметил. И зачем она такая понадобилась?
   Тем временем, вошедших оказалось четверо. Двое из них маги, если судить по мантиям. Трое из них проследовали за столы, а четвертый остановился возле двери. Затем дверь открылась еще раз, и вошедший внес мои вещи. Вот же гадость! Они даже в торговом доме побывали.
   На столе лежала пара кинжалов и ограненные кристаллы. Сюда же добавили еще и кристаллы кварца, которые я зарядил. А рядом некоторые бумаги. Одну из которых я сразу же узнал. Это было письмо, которое я отправлял из торгового дома. Совсем скверно получается. А если они задействуют глубокое сканирование памяти - я труп.
   - Мистер Лор'Са, - начал один из сидевших, - я сейчас зачитаю вам ваше обвинение. Со стороны городской стражи вы обвиняетесь в контрабанде и убийстве. Со стороны службы безопасности и разведки (СБиР) вы обвиняетесь в подрыве государственного устоя и незаконном хранении опасных материалов. А со стороны конклава магов вы обвиняетесь в производстве и хранении магических материалов без лицензии и их распространении. А также в проведении запрещенного ритуала на основе магии крови.
   По мере зачитывания обвинения я становился все мрачнее и мрачнее, как, впрочем, и мои дальнейшие перспективы на этой земле.
   А дальше начался допрос. Сначала вопросы были обо мне и моем прошлом. Хорошо хоть в далекое прошлое не лезли. Затем прошлись по моим одногрупникам. А дальше перешли напрямую к прошлым событиям...
  
   - Вы узнаете эти предметы, - указывает один на стол с моими вещами.
   - Да, - отвечаю я.
   - Каким образом к вам попали эти кристаллы, - рука при этом указывает на кристаллы кварца.
   - Я позаимствовал их из мастерской Грейберта.
   - Он в курсе того, что вы их взяли?
   - Да, - отвечаю я.
   - Зачем они вам понадобились?
   - Я хотел научиться работать с энергетическими кристаллами.
   - И как? Научились?
   - Мне далеко еще до совершенства.
   - Это хорошо, что вы пока отвечаете правдиво, - сказал сидевший справа маг. - Будем надеяться, что вы и дальше будете так же отвечать. Откуда у вас эти кинжалы?
   - Они принадлежали убитому магу, - ответил я.
   - Вы их забрали?
   - Да.
   - Зачем?
   Я медлил с ответом. Мне и в голову не приходило, зачем я их забрал. Тогда все случилось само собой.
   - Отвечайте Лор'Са. Зачем вы забрали у убитого мага кинжалы.
   - Не знаю. Возможно, мне не хотелось, что бы они достались первому встречному.
   - То есть вы их присвоили.
   - Можно и так сказать. Убитому они уже не нужны были.
   - Вы ими пользовались?
   - Нет. Я их положил на хранение в торговый дом.
   - Хорошо. А что скажете на счет этих кристаллов? - и в руках у него появился граненый алмаз.
   - Меня наняли, что бы доставить их от мага к моему заказчику.
   - Вы говорите их. Их было много?
   - Да.
   - Сколько?
   - Я их не считал, но приблизительно больше сотни. В основном алмазы и рубины.
   Сидевшие передо мной удивленно переглянулись и шепотом между собой начали переговариваться. Разговор разобрать я не мог. Улавливал только отдельные звуки и обрывки лов. Затем маг, сидевший слева за столом маг встал, и вышел. Сидевший по центру сказал.
   - Передохните немного Лор'Са.
  

***

  
   Передо мной вот уже несколько часов расхаживал один из тех, кто меня допрашивал. Мои глаза уже слипались. Мозги с трудом соображали. А допрос все продолжался. На большинство вопросов я уже машинально отвечал, так как они с завидным постоянством повторялись.
   Последние вопросы я уже и не слышал. Сил открыть глаза уже не было. И тут на меня полилась холодная вода. Холод привел меня в чувства, и я открыл глаза.
   - Вам еще рано засыпать. Мы еще не закончили, - сказал один.
   А с другой стороны послышалось:
   - Лор'Са, вы признаете себя виновным?
   - Нет.
   - Вы признаетесь в контрабанде запрещенных магических кристаллов?
   - Да.
   - Вы признаетесь в убийстве и провоцировании убийства?
   - Нет.
   - Вы признаетесь в подрыве государственного устоя?
   - Нет.
   - Вы признаетесь в незаконном хранении опасных материалов?
   - Да.
   - Вы признаетесь в производстве и хранении магических материалов без лицензии?
   - Да.
   - А также в их распространении?
   - Нет.
   - Вы подпишете ваши показания в письменной форме, а так же признание?
   - Да.
   Мне хотелось, что бы меня оставили, наконец, в покое и дали поспать. Ради этого я уже готов был почти во всем сознаться.
   - Хорошо. Тогда можете отдыхать.
   Я облегченно вздохнул.
   - Отведите его в камеру.

***

   Как меня внесли в камеру, я не слышал и не чувствовал. Я просто спал. Но проснулся от непонятного шума и звука закрывающихся дверей. Я с трудом открыл глаза.
   - Чем обязан советник Альхос? - сказал я, узнав вошедшего.
   - Если коротко, то я хочу предложить вам свободу, - ответил тот.
   - В благотворительность я не верю.
   - А это и не благотворительность. За все нужно платить.
   - И чем же мне придется заплатить за свою свободу и снятие с меня обвинений?
   - Сущим пустяком. Вы будете работать на СБиР и выполнять наши поручения.
   У меня от его слов округлились глаза. Он что серьезно?
   - Зачем я вам?
   - Вы маг, с довольно неплохим задатком. Довольно умны. Имеете свои принципы и идеалы. И вы не из здешних мест. Аристократию вы недолюбливаете, хотя и знаете о ней не понаслышке...
   - Откуда вы узнали об этом? - удивился я.
   - Мы знаем вашу биографию. Всю биографию, - уточнил он. - Знаем, что вы родились в 768 году на 13 неделе в субботу. Ваша матушка Алика...
   - Хорошо, хорошо. Я понял, что вы все знаете, - и после небольшой паузы спросил. - Если я соглашусь, что от меня будет требоваться? И как быть с обучением в Академии?
   - Вы будете и дальше обучаться в Академии. Да и в остальном ничего не изменится. А в свободное время, особенно на каникулах и праздниках, вы будете выполнять для нас небольшие поручения.
   - Я должен подумать, - сказал я.
   - Хорошо. Времени на раздумье у вас есть. Я через два часа к вас снова зайду.
   После этих слов он подошел к двери и постучал. Через некоторое время ему открыли. А я остался один в своей камере. Кстати, о камере. Шириной она была четыре на шесть локтя, без окон. Только одна лежанка да ведро для ходьбы по нужде. Свет поступал через окошко в двери. Вокруг тишина. Самое время о жизни подумать. Хотя думать особо нечего. Либо принимать предложение советника Альхоса, либо...кирдык мене.
  
   Пока я предавался своим мыслям. За дверью послышались шаги. Никак снова ко мне посетитель. Шум за дверью усилился. Щелкнул замок, и дверь открылась. Ко мне зашел очередной посетитель.
   - Лор'Са вы не спите? - спросил посетитель.
   - Нет, гранд магистр, не сплю.
   Моим очередным гостем оказался гранд магистр Фу-Чон. Интересно с чем он пожаловал?
   - Это хорошо. Разговор есть. Советник Альхос у тебя был?
   - Да, перед вами.
   - Принял его предложение?
   - Еще нет.
   - Зря. Нужно было принять.
   - А разве вы мене не предложите тоже сделку? - удивился я.
   - Я мог бы конечно, - сказал он, и после паузы продолжил. - Но, мое предложение будет завесить от того, примешь ли ты предложение советника или нет. Так что мне нужен твой ответ.
   Выдержав некоторую паузу, я сказал.
   - Я не вижу причин отказывать советнику.
   - Тогда мое предложение следующее. Я так понимаю, ты будешь работать на СБиР?
   - Так сказал советник, - ответил я.
   - Хорошо. Предложение состоит в следующем. Ты будешь работать и на них и на нас.
   - Э... Я не понял, что значит - и на них и на нас? И кто это нас?
   - Это значит, что ты работаешь на них, но отчитываешься также и нам. А нам это конклав магов, - сказал гранд магистр.
   - Только отчитываться или есть еще что-то?
   - Есть, но тебе об этом знать пока не нужно.
   - А если я откажусь от вашего предложения?
   - Тогда можешь забыть об обучении в Академии и карьере мага в этом государстве. Мне нужен твой ответ сейчас.
   - Можно подумать у меня есть выбор, - ответил я. И после паузы добавил. - Я согласен.
   - Хорошо, на занятии мы с тобой еще поговорим отдельно.
   После чего он удалился. А я попытался заснуть.

***

   Не знаю, удалось ли мне выспаться, но меня снова растолкали. Вернулся советник Альхос.
   - Ваше решение Лор'Са? - спросил он.
   - Я согласен с вашим предложением.
   - Тогда идемте. Пара подписанных бумаг и вы свободны. Относительно конечно. Любая попытка выехать из города без нашего разрешения будет считаться побегом, с соответствующими последствиями. Вам ясно?
   - Да.
   - Ваши вещи доставят к вам в академию. Личные вещи заберете на выходе. Обвинения с вас будут сняты. Но это не значит, что мы будем покрывать ваши преступления. И еще, каждый понедельник вечером вы должны бывать в "Старом принце".
   - Зачем это? - перебил я его.
   - Затем, - отрезал он недовольно. - Если будет какая работа, то с тобой там свяжутся. И про монетку не забывай. Надеюсь, она у тебя?
   Я неуверенно киваю головой.
   - Вот и хорошо. Теперь иди.
   Через четверть часа, после подписания кучки бумаг, я был свободен. Глоток свежего воздуха принес мене невероятную радость. Свобода, хоть и условная. Безоблачное небо, на котором уже видны следы встающего солнца. Пустынная незнакомая улица...
   И где же я нахожусь, интересно мне знать?

***

   После получаса блужданий, я все-таки вышел на знакомую местность. Центральную площадь. Еще час ходьбы пешком и я в Академии.
   - О! А мы тебя не ожидали увидеть так рано, - сказал Грейб, когда я зашел в номер.
   - А меня вот выпустили, - сказал я.
   - Досрочно за хорошее поведение? - послышался голос Ара из соседней комнаты.
   - Вроде того.
   - Наш номер вчера перерыли вверх дном, а мне с Грейбом еще и устроили допрос, - сказала вылезшая из ванной голова Ара.
   - И как вы? - спросил я.
   - Нормально. Они про тебя в основном спрашивали, - сказал гном. - Ты то как?
   - Терпимо. Спать хочется. А еще больше принять ванну.
   - А, ну, с этим проблем не будет, - Ар снова спрятался в ванной. - Я уже выхожу. А ты занимай мое место.
  
   Вскоре я уже сидел в теплой воде, отмачивая, скопившуюся за вчера, грязь.
   - Мы ушли в столовую, - сообщил мне гном, показавшись в дверях, и тут же скрывшись.
   Я всего лишь устало помахал им рукой. Правда, этого уже никто не видел.
   И я остался один. В голову стали лезть всякие мысли. В основном касающиеся работы на СБиР. Интересно, что же это за работенка будет? Нет, я конечно работы не боюсь, меня любопытство съедает. Учитывая мой график обучения, то вариантов очень мало. И все привязаны к городу. Максимум к окрестностям. На большее и времени не хватит. А, учитывая мою полуофициальную работу на них, так вообще в голову приходят только две вещи. Следить и докладывать обо всем что увижу и услышу. А еще, что более вероятно, навязываться кому-то в друзья знакомые и проверять на предмет лояльности к нынешней власти.
   Хорошенько отмокнув, я затем занялся медитацией. Все равно больше делать нечего, а до начала занятия еще куча времени. Да и вещи мои еще не вернули. А тот неорганизованный бардак после вчерашнего обыска я быстро превратил в обычный организованный.
   За занятием медитацией меня и застали вернувшиеся с завтрака Ар и Грейб.
   - Там твои вещи принесли, - сходу сказал Ар.
   Вещей на самом деле оказалось то немного. Больше всего места занимали кинжалы. Хех, и зачем мне столько оружия. Мой старый короткий меч, посох, сабля и пара кинжалов. Что-то из этого было явно лишним.
   - Ну, что? - спросил гном. - Собираемся на занятие?
   - Да, - ответили мы с Аром.
   Я вытянул на свет свой сундук с немногочисленной одеждой и достал мой старенький боевой костюм.
   Нет, никаких кожаных или мифриловых доспехов у меня нет. Тем более из исчезающих видов животных или тварей. Дорого и довольно не практично. И кольчуги у меня нет. Магу она не к чему. А всего лишь простая и обычная одежда восточных кочевников. Верхняя свободная рубаха-халат, запахивающаяся на правую сторону, широкие свободные штаны, которые заправляются в сапоги, и головной убор, правда, его носить вне степи не имеет смысла. Движение не сковываются, а противнику труднее будет в меня попасть. Жали только, что во Фрейе я в такой одежке буду сильно выделятся. Мода не та. Да и от дождя нет защиты. Вот если бы ткань была из мифрила, тогда и дождь не страшен даже. Но, вот только эльфы никогда не станут использовать свой драгоценный материал для такой "безвкусицы". Жаль.... Да, есть еще пояс и сапоги из кожи восточной змеи. Кажется гюрзы, но точно не скажу. Выполнены добротно. На пояс при желании можно навешать много оружия, для этого в нем есть специальные отверстия, к которым могут крепиться ножны либо фляги с водой.
   Через четверть часа я был готов. Можно было и быстрее, но довольно много времени заняла пристройка кинжалов и сабли.
   Ар уже был одет. Его одежда напоминала мою. Такая же свободная и легкая, только темно серебристого цвета. Интересно, из какого материла она сделана? Ну, да ладно, потом спрошу. А вот отличия были довольно сильные. Рубаха у него не запахивалась, а застегивалась по центру на десяток причудливых застежек-пуговиц. Не люблю я такое. Это довольно не практично. Пояса на нем не было, штаны не заправляются в сапоги. Да он даже не в сапогах, а каких-то шлепанцах. Ворота низкий. Мда....В таком по степи не походишь.
   А вот Грейб как истинный гном нацепил настоящий гномий стальной доспех. Правда, ему пришлось немного помочь, а то сам он в него не залез бы.
   - Ты шлем тоже одевать будешь? - спросил у него Ар.
   - А что с ним не так? - удивился гном.
   - Да как тебе сказать, - сказал я ему. - У него вид непрезентабельный.
   - Как это не презентабельный! - взорвался Грейб - Это же классический шлем гномов. Семейная реликвия можно сказать.
   - И сколько веков этой семейной реликвии? - поинтересовался я.
   - Ну, он принадлежал моему деду.
   - То есть веков шесть есть? - как бы спросил Ар, а гном утвердительно кивнул. - Вид у него потрепанный. Один рок надломленный, вмятина на пол лба...
   Кстати на самом доспехе тоже были видны вмятины. Но на общем фоне они не были так заметны. Похоже, сам доспех тоже достался от деда.
   - Ну, так и что? - все равно не понимал гном. - У нас же не принято наводить косметический ремонт на боевое снаряжение и оружие. Только если повреждения мешают функциональности. А так нет.
   - Ну, мы же идем на тренировку, а не на войну! - не унимался Ар.
   - И? - это и все что сказал гном на это.
   - Ар да плюнь ты на него. Если ему хочется пусть натягивает и шлем. Все равно он сам не дойдет до тренировочного поля, - сказал я.
   - Почему?
   - Да потому что мы его для другого используем.
   - Не понял.
   - Если он сейчас столько грохоту производит, когда двигается, то представь что будет, если мы его с лестницы спустим. Ему то ничего не будет, а вот...
   Договорить я до конца не смог. Смех перебил все попытки.
   - Только попробуйте! - рассержено рявкнул гном. - Я вас потом этим милым моточком приласкаю, - сказал он, лаская свой молот.
   - Это если ты нас еще догонишь, - сквозь смех сказал Ар.
   Плюнув, гном вышел, оставив нас смеяться дальше уже и над звуками, которые издавал его доспех. Отсмеявшись, я, наконец, спросил у Ара.
   - А ты готов идти?
   - Да, - сказал он. - Сейчас только медальон одену.
   - Что за медальон?
   - Да я его на ритуале Ore'nauta получил, - сказал он.
   - О!
   Я получше присмотрелся к его медальону. Забавный. В центре рубин, довольно крупный, от которого отходят шесть крыльев из темного непрозрачного металла. А снизу еще крепится прозрачная капля. А может и слеза. Тоже довольно большого размера. И наверняка это не горный кварц.
   - Я же так и не знаю, какие артефакты вам достались, - сказал я. - От него польза хоть есть? Кроме художественной.
   - Особо пока нет. Разве что позволяет сохранять немного энергии дополнительно. А так вроде больше ничего. Это тебе повезло с артефактом.
   - Ага. А как же. Я чуть не умер из-за него, - сказал я. - А у других видел?
   - У Л'ханы кинжал, она еще сокрушалась по поводу него, что она не любит мелкое оружие. У Филии не знаю. Азалия получила кольцо с сапфиром. Грейб получил большой граненый рубин в форме сердца. Только он его спрятал и не показывает.
   - Ясно, - вздохнул я. - Пошли что ли. А то пропустим, как Грейб будет спускаться по лестнице.
   И нам сразу стало весело.

***

   Гнома мы догнали возле лестницы, и вместе начали спускаться. Правда, он наотрез отказался спускаться первым. Видимо всерьез опасался, что мы его столкнем. Мы же не изверги. Так что пришлось идти нам первыми. Шуму гном создавал много. И все кого мы встречали, спускаясь, шарахались от него в сторону и прижимались к стенам. В остальном все было нормально. Было...
   Сзади послышался особенно громкий лязг, шум и нецензурщина. Мы с Аром мгновенно отпрыгнули в сторону, здоровье дороже. И правильно сделали. На то место где мы стояли, свалился гном...копчиком. А рядом с ним упал его молот. В ступеньке образовалась небольшая ямка.
   Бедный гном. Ему же теперь никак не утешить отбитое место. Он, было, сразу попробовал, но тут же понял невозможность этого. А мы с Аром стояли и не громко посмеивались.
   - Давай мы тебе поможем подняться.
   - Нет уж, я сам. А то вы еще хуже сделаете.
   Проходившие рядом косились на нас, как на ненормальных. Ну, мы наверное таковыми и были в тот момент.
   - Ты хоть не сильно ушибся. А то может тебя к целителям оттранспортировать?
   - Не, все нормально, - сказал гном, неуверенно поднимаясь. - Только давайте чуть помедленнее спускаться. Тут ступеньки скользкие.
   - Угу. А как ты назад забираться будешь?
   От такого вопроса гнома явно перекосило.
   - Ну, вы же мне поможете, если вдруг чего? - спросил он.
   - Поможем, поможем...
  

***

   До тренировочного поля мы добрались без проблем. Хех, последний раз я тут был, когда проводили ритуал Ore'nauta. Тут уже собрался почти весь первый курс нашего факультета. Каждый одет в боевую одежду или доспехи. Практически не было одинаково одетых, только светлые эльфы демонстрировали единство вкусов и одежды. Только вот, как по мне, то их одежда далека от боевой. Особенно у женской части. Кстати о них самих. Ни одна не натянула на себя кольчугу или чего потяжелее. Эльфийки носили пару тряпочек, ужасно тоненьких и практически сливающихся с телом. А остальные предпочли кожаные изделия, плотно облегающие тело и скрывающие далеко не все. Большинство новичков, из мужской половины, моментально бы проиграло им в сражении. Им было бы совсем не до сражения - глаза смотрели бы не туда. Хе-хе.
   - Все вы...одинаковые, - кое-кто недовольно фыркнул в моей голове.
   - Против природы не попрешь, - сказал я.
   - А как же тогда

Первым делом, первым делом самогон.

Ну а девушки, а девушки потом.

   - И где ты только такое услышала?
   - Как где? - удивилась она. - Да вы с гномом ее горлопанили недавно. Что, уже забыл?
   - Не помню, - честно сознался я.
   - Вот я и говорю все вы...
   - Дорогая, может, помиримся. А?
   - Я подумаю, - сказала она. - Но с тебя будет скорей всего выполнение одной просьбы.
   - Без проблем.
   - Я тебя предупредила, - сказала она.
   И тут мы увидели наших девушек. Нет, мы за неделю к ним хорошо привыкли, но сейчас я взглянул на них по-другому. Даже Грейб, стоящий рядом, замер толи от восхищения, толи от удивления.
   Все трое были одеты в кожу, обтягивающие и подчеркивающие их аппетитные фигурки. Но, все равно разные. У Л'хана кожа гюрзы. Бедные змейки, сколько же вас полегло.... У Филии темная, почти черная, кожа одежды. Азалия удивляла больше всех. Она же светлая, как она сама утверждала, а одета в кожу. Для светлых эльфов это же неслыханно. Они же даже муху не обидят, в отличие от более разумных существ. Хотя из-за цвета кожи, золотистого с зеленым отливом, издали казалось, что она одета в обычную эльфийскую ткань. А вот с близи...
   Мда.... Заниматься нам будет сложно.
   - Ну вот, - сказала Филия. - А мы думали, что хоть кто-то из вас догадается одеться в кожу. А вы...
   - Мы даже поспорили, кто это будет, - сказала Л'хана.
   - И как? Кто выиграл? - спросил я.
   - Никто. Все проиграли, - ответила Азалия.
   - А у вас, что нет ничего из кожи? - спросила Филия.
   - У меня нету, - ответил я.
   - А у тебя Ар, тоже нету?
   - Угу.
   - А у меня есть, - сказал гном, до сих пор стоявший в ступоре, и глазевшем на... Л'хану?
   - Хи-хи, эта железка еще и разговаривает? - спросила Филия и ткнула гнома рукой. Тот еле удержался и отступил на пару шагов.
   - А шуму то сколько, - сказала Азалия. И тоже ткнула гнома, с тем же результатом.
   Грейба нужно было спасать. Только вот как? И тут на помощь гному пришла Л'хана
   - Ну, зачем вы так. Не видите что ли, какое мужество он проявил, добравшись сюда. Вон сколько вмятин на нем. А вы ему еще хотите их наделать. Не дам.
   От этого заявления все прибалдели. Особенно сам гном. У него даже злость улетучилась.
   Но, дальше забавляться нам не дали, появился гранд магистр Фу-Чон.
   - Добрый день уважаемые. Прошу вашего внимания.
   Шум на поле постепенно стих и все поближе подошли к гранд магистру. Он кстати был не сам. С ним было еще пару магистров. Подождав пока все соберутся, гранд магистр продолжил.
   - Все вы имеете за плечами разные школы обучения владению оружием. Кто-то лучше, кто-то хуже. Возможно, среди вас найдется даже кто-то с уровнем мастера по владению оружием. Выяснение этого сейчас мы с вами и займемся. Если вы обладаете достаточными навыками, то я вас освобожу от занятий. И экзамен вы сдадите уже сейчас. И так мы сейчас с магистрами разобьем вас на группы, а там будет видно, что с вами дальше делать.
   После разделения на группы, мы попали к гранд магистру. И почему я не удивлен. А вот дальше я был сильно удивлен. Из своих я был последним кого проверял бы Фу-Чон. Все это заняло довольно много времени, но вот результаты... Л'хана, Филия и Ар освобождались от занятий. Сражались они с гранд магистром на равных. Я был сильно удивлен. Ладно Л'хана, от нее так и веет воинственностью. Но Филия и Ар...
   Гранд магистр был ими очень доволен. В отличие от остальных и меня в том числе. Первым под раздачу попал гном.
   - Грейберт вам не хватает навыков и знаний. Тяжелое вооружение и защита конечно хорошо. Но ты в первую очередь будущий маг, а потом уже воин. Поэтому придется немного полегче одеться и оружие попроще. Да и работой с тяжелым оружием мы практически не занимаемся. Да и тяжелыми доспехами тоже. Мы же не королевская гвардия.
   - Гранд магистр, - обратилась к нему Л'хана. - Я бы могла его научить работать с тяжелым оружием и доспехами.
   - Ну что ж, - сказал гранд магистр после небольшого раздумья. - Займитесь этим. И не обязательно только в учебное время. Это кстати касается всех. Тренироваться нужно постоянно, иначе теряешь форму.
   Дальше досталось Азалии.
   - А вот вас дорогая я не могу понять. Навыков и знаний у вас достаточно. Но вот желания ноль. Это придется исправлять и самым коренным образом. Иначе из-за этого вы погибнете в один прекрасный момент.
   А на последок остался я.
   - А вам Лор'Са не хватает навыков. Ваш стиль комбинации аристократического фехтования и восточной школы достаточно оригинален. Но этого мало. Так что вам тоже предстоит серьезная работа.
   А потом приблизился ко мне и тихо сказал, что бы остальные не слышали.
   - Завтра с утра зайдешь ко мне на кафедру. Поговорим.
   Я утвердительно кивнул.
  
   В общем, из пятидесяти человек нашего курса, только пятнадцать были освобождены от занятий. Остальным же предстояла тяжелая работа.
  
  

Глава 11. Эх, романтика...

   После окончания занятия мы собрались все вместе. На сегодня было запланирован поход в город за книгами. Правда девушки странно на нас с Аром посматривали и тихо между собой переговаривались. Гном же валялся не вдалеке, заявив нам, что он отдыхает. И не мудрено, таскать такую громадину. Наконец девушки закончили свое совещание. Что они еще придумали?
   - Ар, Лор можно вас попросить? - сказала Филия.
   Мы утвердительно кивнули.
   - Тогда идите сюда и становитесь рядом, - скомандовала она.
   Ар и я стали послушно рядом. И зачем это только им понадобилось? Непонятно.
   Тем временем девушки с довольным видом закружили вокруг нас. Нам как-то сразу стало неуютно под их взглядами.
   - Я же говорила! - выдала Азалия. - А вы не верили.
   - Да. Ты права, - согласилась с ней Л'хана. - Тогда поступим, так как решили.
   - А нас посвятите в свои планы? - первым не выдержал Ар.
   - А что тут посвящать? - удивилась Филия. - Сейчас идем, переодеваемся, а затем в город. Только мы с Л'ханой позаимствуем Лора на пару часов, а потом к вам присоединимся.
   Меня естественно никто не спрашивал, и на мои вялые протесты никто не реагировал.
  

***

   Нужно было догадаться. Что может потребоваться двум девушкам в городе, что они еще и меня с собой потащили? Правильно. Поход по магазинам. Я в качестве носильщика. Хотя как-то подозрительно мало они накупили.
  
   - Ну что? - спросила Л'хана. - Может, теперь займемся основной программой? А то Лор уже измучался весь.
   Неужели у меня на лице это написано? Ну да ладно, может, быстрей от меня отстанут тогда.
   - Да. Похоже, он уже созрел, - ответила Филия.
   - Э, я не понял. К чему я созрел? И зачем меня нужно было брать с собой? Ну, не в качестве же защитника. А покупки тут доставляют адресату бесплатно, насколько я понял. Так зачем я вам?
   Кажется, все это я сказал вслух.
   - Потерпи еще немного и все узнаешь, - сказала мне Л'хана. - Филия, где мы видели тот магазинчик?
   - Тут не далеко. Только сначала подкрепимся.
  
   Через пол часа мы уже входили в самый обыкновенный магазин одежды. Вот только если бы я знал, что меня там ожидает....
   В нутрии магазинчик оказался довольно уютным. На стенах и стояках висела разнообразная одежда. В основном из кожи. Филия шла впереди, а Л'хана сзади меня. Странно, обычно они впереди меня заходят.
   Нам на встречу вышла молодая эльфийка. Наверное, хозяйка магазинчика, подумал я.
   - Чем могу помочь? - спросила она мелодичным голосом.
   - Можете, - ответила Филия. - У нас тут серьезное дело. Нам нужно приодеть молодого человека.
   Молодого человека? И где же она его тут...ЧТО?!
   - Хи-хи, попался.
   Я было дернулся к выходу, но тут же уперся в довольную Л'хану.
   - Куда-то собрался? - спросила она с улыбкой.
   - Воздухом подышать, - ответил я первое, что пришло в голову.
   - Подышишь, но чуть позже.
   Два часа я примерял различные тряпки и куски кожи, именуемые одеждой. После каждой примерки девушки, включая хозяйку, критически меня оглядывали, советовались между собой. А затем следовала новая примерка. Меня даже к зеркалу не подпускали. Может оно и к лучшему, а то травмирую еще вою психику.
   Наконец-то мои мучения, похоже, закончились. Из подсобки появилась служанка со свертком.
   - Шагом марш примерять, - скомандовала Л'хана. - Надеюсь это последняя примерка, а то я уже устала немного от этого.
   - Сейчас примерит и глянем.
  
   - Сойдет, - сказала Филия и указала мне на стул. - Теперь Лор садись и не двигайся.
   Рядом со мной осталась сторожить, то есть стоять, Л'хана. А Филия вместе с хозяйкой отошли что-то обсуждать. Единственное что я расслышал, это было - второй комплект.
   - А зачем мене второй комплект? - спросил я у Л'ханы.
   - Это не тебе, а Ару, - ответила она.
   - А вдруг он ему не подойдет?
   - А ты думаешь, зачем мы вас с ним на тренировочном поле рядом ставили? У вас абсолютно одинаковая комплекция, как у близняшек.
   Вернулась Филия с чем-то в руках.
   - Потерпи еще немного, скоро все закончится, - сказала она.
   И принялась с хозяйкой колдовать над моей прической. Интересно это еще зачем? Кстати волосы у меня все еще зеленоватого оттенка, хотя и потускнели немного. А вот руки и лицо уже второй день, как нормального цвета. Хоть и немного бледного. Хоть крем не нужен.
   Тут кое-кто решил заняться моими ушами.
   - Эй, только дырок в ушах мене еще и не хватало! - сказал я.
   - Терпи. К тому же дырки там уже есть, - хихикнула Филия.
   Теперь точно страшно будет смотреть на себя в зеркало.
   - Все готово, - заявила Филия.
   - Я тогда расплачусь, а вы собирайтесь, - сказала Л'хана. - А то нас уже заждались, наверное.
   Мы с Филией остались одни.
   - А где моя одежда? - спросил я.
   - Зачем она тебе? - удивилась она.
   - Ну, не пойду же я в этом, - указал я на творение пьяного портного.
   - Пойдешь, - сказала она угрожающе. - К тому же мы уже отправили твою старую одежку в Академию, вместе со вторым комплектом для Ара.
   И что на это сказать? Вот и пришлось беззвучно открывать рот, не в силах ничего сказать.
   - Кстати кое-кто должен мне выполнение одной просьбы, и даже желание, - послышался голос в моей голове.
   - И какое ж твое желание? - спросил я.
   - Поцелуй для Филии.
   - Что?
   - Тебе по буквам продиктовать? Давай быстрее, пока Л'хана не вернулась.
   - Не буду я этого делать.
   - Будешь.
   - Нет, не буду.
   - Тогда я сама это сделаю. А ты мне потом еще спасибо скажешь.
   - Ты этого не сделаешь!
   - Сейчас посмотрим.
   Зря я ей не поверил. На мое тело сразу навалилась тяжесть. Даже пошевелить руками и ногами не могу. И голос пропал.
   Мои руки обняли Филия за талию и притянули ко мне.
   - Ты что делаешь?
   - Ты что делаешь...
   Но, ни она, ни я не успели договорить. Все поглотил мягкий, нежный поцелуй. В глазах Филии было лишь удивление, но отстраниться она не пыталась.
   Мои губы плавно оторвались от ее.
   - Спасибо, - в тихом голосе я узнал свой.
   Каждый из нас стоял неподвижно, боясь, пошевелится. Вернулся контроль над моим телом.
   - Кх, кх, - послышалось рядом. - Я вам не помешала?
   Л'хана. И как долго она стоит? Ответ она так и не услышала. В место этого она увидела два покрасневших лица.
   - Все с вами ясно, - сказала она. И быстро вытолкала нас на улицу.
  

***

  
   До дома Грейба мы добирались молча. Только Л'хана изредка удостаивала нас своими репликами. Мы потратили более четырех часов, поэтому решили идти сразу в мастерскую. Вернее решила Л'хана, а мы только покивали в знак согласия.
   В новой одежке мне было не уютно. Особенно когда не знаешь, как ты выглядишь. Вот и эльфы, встреченные на пути, взглянув на меня, презрительно отворачивали свой взгляд. Мне срочно нужно зеркало!
   Л'хана не ошиблась. Гном с остальными уже были на месте и сидели в гостиной. Нас они встретили молчаливо. А в глазах читалось явное удивление. И только глаза Азалии при виде меня зажглись нехорошим огоньком.
   - Кто этот молодой эльф? И куда вы задевали Лора? - первым не выдержал Грейб.
   В воздухе повисла напряженная тишина, пока до меня наконец-то дошел смысл сказанных слов. И я не выдержал.
   - Что значит молодой эльф?! Что значит, куда вы задевали Лора?! Вы что слепые? Я это, я. Никуда меня не девали, - и для большей убедительности похлопал себя по груди.
   От моих слов девушки, чуть ли не попадали от смеху. Вот демоницы.
   - Мне срочно нужно зеркало, - сказал я, и принялся лихорадочно вспоминать, где я его видел в этом доме.
   Гном сидел уже беззвучно и только открывал и закрывал рот. Ар же держался хорошо. Видно он быстро сообразил, что к чему.
   - Это вы с ним такое сотворили? - спросил он, уже не скрывая улыбки.
   - Ага, - выдавила с себя через смех Л'хана.
   - Ему идет.
   Ну, Ар.... Ну, погоди мне. Я тебе еще припомню это.
   - А ты не радуйся, - зло процедил я ему. - В академии тебя ожидает твой комплект одежки.
   О! Я наконец-то вспомнил, где весит зеркало. И кинулся к нему. Сзади послышался новый взрыв смеха.
   Выбегая из гостиной, я столкнулся с Дороти. На ходу поздоровался и бросился к лестнице на второй этаж.
   Сзади послышался вопрос, адресованный сидевшим в гостиной.
   - А кто этот молодой эльф?
  

***

   А вот и зеркало. Сейчас посмотрим...
   - Гхыр себ тхур! Ма тыхр ых мыгрырх!
   - Как не культурно. Красавчики эльфы так не ругаются.
   - Я не эльф!
   - А судя по зеркалу, то эльф. И очень даже не плохой. Нестандартный. Хи-хи...
   Она права. Из зеркала на меня смотрело нечто напоминающее эльфа. Правильные обводы лица, зеленоватые глаза, они мне от матери достались, бледно - светлая кожа, зеленоватые волосы. Ааа... откуда у меня эльфийские уши? Гыхр себха!
   - Не ругайся. Тебе наоборот благодарить нужно. Ты же будущий боевой маг, подрабатывающий шпионом. А в таком виде тебя никто не узнает.
   - Зато я как бельмо в глазу буду. Не хочу! Да еще и эта одежка. Что б ее шыкхалы сожрали.
   - Ну, да.... В таком виде к светлым эльфам лучше не соваться. Они таких шуток не понимают. Хотя нужно признаться, что ты очень даже ничего. Жаль, что кусочки кожи мешают по достоинству оценить все...
   - Чего?!
   -Не кипятись. Шучу я, - а после паузы добавила. - К тому же чего я там еще не видела...
   Мне показалось, что я начал тихонько подвывать. За что мене такие наказания...
   Хотя скрепя сердцем нужно признать, что эльф из меня все же отдаленно получается. А значит с этого можно получить выгоду. Только вот зачем мене было уши прокалывать и цеплять туда всякую гадость...Уши....Как они их сделали? Я невольно начал ощупывать их. Как натуральные - мягкие и теплые. Только вот....О! Так вот что это такое. Накладные кончики ушей. Интересно, и очень познавательно.
   Через четверть часа я, наконец, успокоился. К тому же полностью себя обследовал. И теперь даже одежка мне казалась не такой уж и плохой и вполне функциональной. Можно будет время от времени даже пользоваться новым видом.
   Ладно, пора возвращаться к остальным. А то я долго отсутствую. Так меня скоро искать начнут.
  
   Все так в гостиной и сидели, увлеченные чтением книг за чашечкой чая, которые в большом количестве были на столе и возле него. Видно поход оказался успешным сегодня.
   - А вот и злой эльф вернулся, - сказала Азалия, первой увидев мня.
   - Да уж, - протянул я. - Постарались на славу. Что уже и сам в это поверил.
   - В злого или эльфа? - спросила Филия.
   - В злого эльфа, - ответил я, а затем просил. - Я вижу, что поход за книгами оказался успешным?
   И не дожидаясь ответа сел за стол
   - И да и нет, - ответил Грейб. - Книг по основам много. Даже по зачарованию. Но вот серьезных книг либо нет, либо они ужасно дороги.
   - Дороги, это сколько? - спросил я.
   - Ну, например, из твоего списка: "Энергетические структуры кристаллов" - 5 золотых, "Огранка драгоценных камней" - 7 золотых, "Энциклопедия современных заклинаний" в девяти томах - 20 золотых, "Выплавка адамантина" - 22 золотых. И так далее.
   - Цены, однако... - сказал я присвистнув.
   - В общем, мы потратили около 40 золотых на книги, - сказала Азалия. - Надеюсь не зря.
   - Не зря. Тут и того, что есть, хватит не на один месяц изучения. Остальные книги, думаю, нужно будет покупать уже по мере продвижения дела.
   - Тогда давайте рассортируем книги, - сказал Ар. - А то мене скоро нужно будет отлучиться по делам.
   За это мы и принялись. Книг было не так уж и много, но добрый час сортировка у нас заняла. После сортировки книг Ар удалился по своим делам. А мы занялись расстановкой книг и продолжили приводить в порядок мастерскую.
   Позже вернулся Гейррод, и Дороти накрыла на ужин.
  

***

   Возвращались мы в академию втроем - я, Филия и Азалия. К нашему великому удивлению Л'хана осталась у Грейба, якобы для тренировки гнома владению оружием. Возможно, так оно и есть. Во всяком случае, никто против этого не возражал.
   Филия и Азалия шли впереди и оживленно беседовали. А я следовал рядом, изредка вставляя реплики в разговор. О том, что произошло днем между мной и Филией, я старался не думать. Да и Филия вела себя, словно ничего не произошло.
   Мы уже почти доходили до площади перед Академией, когда я заметил сзади какие-то мелькающие тени. Похоже, что за нами кто-то следует. Одна, две, три....И он не один, а в компании. Да когда же это закончится?! Почему именно мене так везет?
   Я уже было собирался сообщить девушкам о предстоящей компании, как они неожиданно остановились.
   - Зря вы остановились, - сказал я. - За нами следуют.
   - Поздно, - сказала Филия. А затем сказала громко в полутьму. - Что вам от нас нужно?
   Наступила тишина. Отвечать явно не спешили. Я уже успел разглядеть контуры как минимум пяти не прощеных гостей.
   - Все ценности, деньги и оружие, - сказал грубоватый голос откуда-то спереди. - И возможно, вы не пострадаете.
   - У меня нету оружия, - сказал я шепотом девушкам. - Вы его в Академию отправили вместе с одежкой. И мантии нужно было одеть. А то мы так даже на магов не тянем.
   - Ты лучше зажги файербол для освещения. А оружие у нас с Филией и так есть.
   - Как только ты зажжешь его, мы нападем на них, - сказал мне на ухо Филия. - А сам на рожон не лезь, раз оружия нет с собой.
   Ответить им я не успел. Меня бесцеремонно прервал голос.
   - Я теряю терпение, - сказал он. - Отдайте по хорошему. Иначе нам придется забрать ваши жизни.
   На меня уставились две пары прекрасных глаз, зрачки которых медленно начинали светиться алым светом. По спине пробежал холодок. В полутьме такие глаза смотрятся жутковато. Я слышал об этом. В момент опасности у азуров просыпается демонская кровь. И заметить это можно только по глазам - вертикальный алый зрачок. Но Азалия, она же эльф!
   - Неправильные эльфы несут неправильный мед, - послышалось в голове.
   Ответить я не успел.
   - Не тяни, - прошипела на меня Филия.
   Я невольно кивнул ей и начал быстренько плести заклинание. Причем одного будет явно мало. В стороне стоять я не собирался. Надеюсь, у нападающих не будет с собой магов. Они ведь вроде как грабители. Девушки отвернулись от меня и уставились в полутьму.
   Я сплел заклинания и резко насытил их силой. Вокруг сразу стало светло. А я успел только тихо выругаться про себя. Как все началось.
   К нашему несчастью мы оказались на перекрестке, а нас окружало с дюжину вооруженных до зубов наемников и... маг, который стоял в боковом проходе. Слишком крутые грабители получаются.
   Как только вокруг стало светло, девушки молнией метнулись к противникам, которые стояли немного ослепленные. Филия кинулась на тех, кто впереди, а Азалия на тех, кто сзади. Мага они проигнорировали. Хех, видно он достанется мене.
   - Взять их, - крикнул маг, и тут же принялся плести заклинания.
   У меня было сплетено три заклинания - сфера освещения, в народе именуемая светляк, и два файербола. Их то я и кинул в мага, надеясь, что он не успеет сплести свое заклинание....А он успел. Сплетенное заклинание он кинул в один из моих файерболов. С оглушительным треском они встретились. Возле мага все заволокло дымкой и паром. Вот же повезло - маг водник, самый неудобный противник для мага огневика. Я перешел на магическое зрение. Хоть я еще и не мог на нем различать людей, но место, откуда маг пустит заклинание я увижу.
   Я начал смещаться в сторону. Вовремя. В то место где я стоял, ударила ледяная стрела. На ходу стал плести заклинания огненных файерболов, и тут же их отправлять в мага. Между нами завязалась дуэль - попади в противника. Рядом пролетело еще одно ледяное копье, чудом меня не задев, только волосы немного покрылись коркой льда. Сзади послышался приглушенный вскрик. Там де Азалия! И я невольно обернулся, выкрикивая и снимая магическое зрение.
   - Осторожней!
   Все обошлось. Копье ударило в наемника, который сам того не ведая, прикрыл Азалию. Вошло оно под правой ключицей и пробило наемника насквозь. Я немного отвлекся от мага, но не перестал плести заклинания и двигаться. Азалия уже двоих прикончила. Осталось еще двое. Не задумываясь, я в них запустил сформированные файерболы. Это их отвлекло, хотя уклонится от них, они не успели. Демоновы амулеты. Что б их шыкхалы сожрали.
   Но, Азалии хватило временного замешательства наемников. Она одновременно всадила по кинжалу меж ребер. И те беззвучно завалились на мостовую. А я вспомнил про мага...
   К этому времени маг вышел из облака дымки на чистое пространство в поисках противника. Но, увиденное заставило его остановиться. Наемники были мертвы. А к нему стремительно приближалась Филия.
   - Вот шустрая девчонка, - на одном дыхании проговорила Азалия.
   Мы, не сговариваясь, также кинулись к магу. На ходу готовя заклинания. У одного из наемников я позаимствовал короткий меч. Правда, я был уже практически пуст и долго не протяну. В тоже время девушки магию еще не использовали.
   И тут последовала яркая вспышка, поглотившая Филию и мага. А спустя мгновение она уже стояла одна, осторожно осматриваясь по сторонам.
   - Сбежал, - разочаровано произнесла Филия, когда мы к ней подбежали.
   - Неужели все? - спросила Азалия. - Мы так легко отделались.
   - Был бы с ними еще хотя бы один маг, то лежали бы мы сейчас тут пластом, - сказал я.
   - Или если бы с ними были арбалетчики, - добавила Филия. - Вы то как?
   - Я нормально. Меня не зацепили. Но, магии почти нет. Почти всю израсходовал, - сказал я. И мы вместе уставились на Азалию.
   Та уже сидела на мостовой. Подняла на нас глаза и сказала.
   - Ну и чего вы на меня уставились. Живая я. И почти не пострадала. Так, пару порезов. Ничего страшного.
   А затем снова опустила глаза. Кое-где на ней виднелись пятна крови. И далеко не все не ее.
   - А-за-ли-я... - по слогам протянула Филия, все продолжая на нее смотреть.
   - Ну, чего ты к ней пристала? - сказал я. - Неужели не видно, что сегодня она первый раз кого-то убила.
   Филия удивленно на меня посмотрела, словно спрашивая, откуда я знаю это. Какие у нее красивые глаза. Сейчас уже ничего не напоминало о тех жутких алых глазах.
   - Это правда? - спросила она.
   - Да, - тихо ответила Азалия.
   Подождав немного, Филия наклонилась к Азалии.
   - Извини, - тихо сказала она.
  
   Вдалеке послышался стук копыт и ржание лошадей.
   - Вот и стража пожаловала, - сказал я.
   Вскоре они уже были рядом. Начали спешиваться, и осматривать все в округ. К нам также направилось несколько стражей. Один из них...капитан Форестел. Когда он меня увидел, его лицо мгновенно помрачнело.
   - Добрый вечер капитан Форестел, - сказал я ему, когда он подошел к нам.
   - Скажите мне, что это простое ограбление? - с мольбой в глазах спросил он у меня.
   - Это не простое ограбление капитан, - сказал я ему с легкой улыбкой.
   - Ну почему, почему это должно происходить в моем районе? Неужели других мест мало? А как было спокойно тут, пока вы Лор'Са не появились. Теперь каждая наша встреча - это новые трупы.
   Было видно, как он с силой сжал кулаки, что аж костяшки побелели. Ну я же не виноват, что они все лезут и лезут. Хотя, возможно, что в этот раз они и не на меня вовсе нападали. А их целью была либо Филия, либо Азалия. Но, мене этого, честно говоря, совсем не хотелось. Пусть уж лучше за моей тушкой гоняются.
   Тем временем капитан внимательно нас осмотрел и остановился на Азалии. Она все еще сидела на мостовой.
   - Целителя сюда, - развернулся и выкрикнул своим людям капитан.
   - В этом нет необходимости, - тихо сказала Азалия. - Я в порядке.
   - Это уже мене решать, - сказал капитан.

***

   Азалию целитель все же осмотрел и пару порезов быстро заживил. В остальном с ней было все нормально и ее отпустили. Впрочем, нас тоже задерживать не стали. И теперь предстояло снова нанести визит капитану. Если, конечно, к тому времени он все еще будет заниматься этим делом.
   В Академию мы вернулись значительно позже, чем ожидали. Было уже за полночь. Я проводил девушек до их общежития.
   - Спасибо, - тихо шепнула мне Азалия, так что бы Филия не слышала.
   И чего это она. Я же ничего особенного не сделал. Это я их должен благодарить, а не на оборот.
   Филия пристально на нас посмотрела, но ничего не сказала. И мы наконец-то попрощались.
  
   Ар уже был на месте, и крепко спал. Я не стал его будить, что бы рассказать о происшествии. Утром расскажу. И практически сразу провалился в сон.
  
  

***

   Теплый южный вечер. Беседка. Матушка о чем-то увлеченно разговаривает с Лионель. Я медленно пью зеленый чай. На душе радостно. Сегодня самый счастливый день в моей жизни. Мы сегодня должны сказать моим родителям о нашем решении.
   Вот наконец-то в их разговоре появилась пауза. И я решил этим воспользоваться.
   - Матушка, мы должны тебе кое-что сказать, - говорю я ей.
   Все внимание переключается на меня. И две пары глаз смотрят на меня. Одна с интересом, другая с одобрением.
   - Я слушаю тебя сынок.
   - Мы с Лионель решили пожениться.
   Я это сказал. Теперь нам никто уже не помешает. На лице матушки мелькает улыбка, а Лионель берет меня за руку...
  
   И тут меня словно ужалили. Рука онемела от холода. И я невольно на нее взглянул... Моя рука цвета мертвой плоти, сжимает же ее костяная рука. Мне хотелось кричать, но голос меня не слушался. Я оторвал взгляд от руки, и посмотрел на матушку и Лионель... Кровь застыла в моих жилах от ужаса. На меня смотрели своими бездонными провалами два скелета.
   На глаза накатывала тьма. И только ощущение могильного холода не покидало меня...

***

   Скрипнула входная дверь. Это, наверное, уже Грейб вернулся.
   Я уже не сплю, но глаза открывать лень. Еще немного понежится в теплой постели. Только вот теплой ли? Ведь ощущение могильного холода осталось.
   Заворочался Ар на своей кровати.
   - Лор, - сказал он сонно. - Ты хоть думаешь, что ты делаешь? За такое тебя исключить могут. Это же надо для согрева притащить с собой двух девушек...
   Чего? Каких еще девушек? Да еще и двух. Почему я об этом не знаю? Почему я их не чувствую?
   Я открыл глаза...
Оценка: 4.54*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"