Андреев А.В. : другие произведения.

9. Лето 1942

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:


   Лето 1942.
  
   Ударная мощь тяжелобомбардировочного авиаполка ОСНАЗ измерялась, как водится, в эскадрильях и самолетах. Эскадрилий в полку было семь, а самолетов - чуть менее сотни. Потому что кроме эскадрилий имелись еще отдельные звенья, носящие вспомогательный характер - два звена топливозаправщиков, звено тяжелых транспортов типа "Мрия", два самолета ДРЛО и пара летающих командных пунктов.
   Сейчас в деле были все восемьдесят четыре боевых самолета полка. Шли они в необыкновенной голубизне высоких небес, на высоте от десяти с половиной до двенадцати с половиной километров. Зачем бы забираться на двенадцатисполовинойтысячеметровую высоту самолетам, которые ни один из имеющихся у недобитого еще третьего рейха догнать не в состоянии? Так ведь просто всё на самом-то деле: рано еще кое-кому видеть кое-что. Поэтому это кое-что, общей длиной сорок девять метров и с размахом крыльев пятьдесят семь метров, весом 221 тонну и в количестве четырех эскадрилий идет на нестрашной для него (оно и в полтора раза выше может), но недосягаемой для любого истребителя люфтваффе высоте в 12500 метров, и дополнительно прикрыт маскировочными амулетами, придающими ему при взгляде снаружи вид идущей плотным строем, крыло к крылу, тройки новейших советских бомбардировщиков ТБ-9. Они же Ту-4 и СМ - "Сталинский Молот"...
   А на высоте в 10,5 км идут турбовинтовые гиганты Ту-95, сегодня слегка искаженные той же маскировкой - так они выглядят как помесь "Максима Горького" с немецкими "Мамонтами", на каждом крыле по шесть моторов, три вперед и три назад, и еще две таких же спарки над широким фюзеляжем. "Тушек" здесь три эскадрильи, причем ворованными из того мира укомплектована только одна. Остальные - изделия НКАП СССР, созданные при некоторой помощи Мордора. Штучные машинки пока что. Ту-4 серийно строить СССР способен куда как больше и лучше. Но точная калька с американской "Сверхкрепости", еще только собирающейся взлетать в сентябре в далеком Сиэтле, для набирающего темп и скорость Советского Союза уже вчерашний день - в моральном, самом важном для Москвы отношении.
   При взгляде из кабин едва-едва карабкающихся на десятикилометровую горку истребителей ПВО Рейха на эту армаду - три эскадрильи громадных аппаратов на 10,5 км, и еще под полторы сотни двумя километрами выше - становится ясно, почему в последнее время бесноватый, засевший в Рейхсканцелярии в окружении эсэсовцев лейбштандарта и танкистов "Дас Райх" и "Мертвой Головы", последних двух хотя бы относительно комплектных танковых дивизий Германии - в промежутках между грызением половичков и паласов срывает погоны с генералов "ЛюфтВаффе", невезучих наследников Толстяка Германа, так удачно выбравшего момент для передозировки...
   А бомбовозы ТБАП ОСНАЗ прут вперед. Недосягаемые и неуязвимые. Штурманы-бомбардиры сверяют местонахождение по ГЛОНАССу, а курс выверяют по экранам своих ноутов. В прицелы же 23-мм пушек АМ-23, которых на каждой "Тушке" аж семь штук, смотрят немигающие глаза лучших в мире стрелков. И каждый из них выглядит точной копией Юла Бриннера. "Великолепная семерка", ага. В этом городишке нынче новый шериф, малята. И проблемы индейцев его не волнуют.
   А проблема у индейцев одна - каждый самолет из тех "сорока восьми самураев" несет по сорок пять тонн бомб. Большой сюрприз, ага. Ведь до дооборудования они могли - на 16 тонн меньше. Но магия имеет много гитик, и усовершенствованные Б-52 по весу могли бы взять и больше. Но некуда. И бомбоотсек, и узлы подкрыльевой подвески заняты все.
   А подавленные величием пролетевшей над ними смерти "эксперты" ПВО Рейха остаются далеко позади, ошеломленные и растерянные. Ни почти уже окруженный Берлин, ни транспортные узлы, спешно накачивающие его собранными со всего Запада Европы войсками и техникой, не интересуют гигантскую - по нынешним-то временам, лето 42-го на дворе, не осень 43-го, когда визит через пролив двух-трех сотен тяжелых бомбовозов станет делом в какой-то степени обыденным - армаду советских ТБ.
   Их цель - дальше.
   В каменистой земле Арденн, в глубоких бункерах, защищенных многометровым слоем железобетона с прослойкой из стальных балок, располагался последний из узловых центров германской атомной программы: Лейпциг, Франкфурт, Готтов и другие были либо уже заняты большевиками, либо находились в радиусе действия фронтовой авиации РККА. Так что оставались только заглубленные в землю сооружения особого центра АННЕНЕРБЕ "Туле-5", первоначально предназначавшиеся для исследований в области расологии и арийской рунической магии, а также и программы "Vergeltung" (здесь должны были испытывать самолеты-снаряды V-1 и автожиры V-7).
   Когда пятитонные бетонобойные бомбы советских ТБ обрушились точно на замаскированные бункеры "Thule-V", превращая их в нафаршированные трупами груды развалин, это поставило крест на всей атомной программе Рейха. Случайно, каким-либо чудесным образом уцелевшие ученые и специалисты, благодарящие Бога за то, что в роковой день обычно параноидальные эсэсовцы как-то расслабились, выдав "увольнительные" сразу нескольким десяткам человек, разбежались по окрестностям. Некоторые пытались пробраться через линию фронта, поскольку их дома и семьи оказались уже под пятой большевистских комиссаров. Некоторые, наоборот, пытались выбраться через Швейцарию или еще как-то добраться до стран Демократии.
   Англичане, проект "Тьюб Эллойс" которых серьезно пострадал в результате гибели всех ведущих специалистов "М.А.У.Д.-комитти" в большом пожаре в Кавендишской лаборатории, и американцы, программа которых с самого начала страдала от серьезной недооценки и, как следствие, бюрократических препон и проволочек, накинулись на беглых немецких физиков и инженеров, как утка на майского жука.
   "Атомные котлы на тяжелой воде - вот будущее Человечества!" (с) Уинстон Черчилль после беседы с профессорами Гейзенбергом, Доппелем и Герлахом.
  
   +++++
  
   Да уж, русские медленно запрягают...
   "Прозапрягав" с июня 41-го до апреля 42-го в широкой полосе между "старой" и "новой" границами, измотав ЕвроРейх серией непрерывных сражений, Советский Союз ударил всей накопленной мощью. "Штормовой десант" и последующий удар Дунайского фронта на северо-запад, на Будапешт, и Балканского фронта строго на юг, через Болгарию и Македонию в Грецию, сняли с повестки дня нефтепромыслы Плоешти и запертые теперь в гористых районах Балканского полуострова немецкие и итальянские войска. Они теперь могли выбирать только между советским пленом - с перспективой всю оставшуюся жизнь убирать снег в Сибири... И ближайшей стенкой, к которой всех оккупантов норовили прислонить настрадавшиеся от них и их ручных собачек - всяких там кватерников и прочих усташей - бойцы коммунистических партизанских отрядов.
   А в центре Европы Жуков. Тимошенко, Малиновский, Баграмян, Черняховский - и десятки, сотни других - показывали немцам и всему миру класс глубокой наступательной операции. Начиная с прорыва обороны.
   Сокрушающая всё и вся советская артиллерия, включая не батареи, не дивизионы и даже не полки, а целые бригады РСЗО, авиация пикирующая, штурмовая, бомбардировочная, действующая в условиях практически чистого неба. Самоходки, подходящие к самым амбразурам дотов, чтобы засадить туда, в пыхающее пулеметом отверстие, двадцатипятикилограммовый 122-мм или пятидесятикилограммовый гостинчик шестидюймовой гаубицы. Батальоны огнеметных танков, выжигающие все на своем пути. Снабженные гранатами, ручными и ранцевыми огнеметами и саперными зарядами штурмовые группы пехоты. И - в тылу, в глубине нескольких десятков, а то и под сотню километров - всё небо закрывающие белые купола парашютов. М-62 можно ставить и на военно-транспортные борты, вы не знали? И таких бортов, собираемых из жести, кровельного и котельного железа и ДСП на любой мебельной фабричке, можно сделать МНОГО. Четыре авиадивизии ВТА ВДВ могут за один раз выбросить два полнокровных воздушно-десантных корпуса со всем стрелковым и кое-каким тяжелым вооружением. Включая артиллерию и танки.
   А потом в прорыв, открытый, чистый прорыв входят танковые армии - по два-три танковых и моторизованных корпуса в каждой. И идут они, вспарывая беззащитные перед бронированными краснозвездными зверюгами немецкие тылы, на полную, стратегическую уже глубину. Ведь освободившиеся от десантников "Пегасы" можно использовать для снабжения вырвавшихся далеко вперед частей - там, куда не дотянутся многокилометровые колонны тяжелых полноприводных грузовиков дивизионных, корпусных и армейских автобатов снабжения.
   И стоит танкистам вступить в соприкосновение с десантниками, а то даже и раньше - как на оборудованных силами воздушно-десантных инженерно-саперных батальонов полевых аэродромах уже появляются первые ударные и истребительные эскадрильи ВВС РККА.
   "Наступление есть перенесение линии действия авиации вперед!" (с) Герман Геринг.
   "Вот именно" (с) И. Сталин.
   И непрерывна карусель краснозвездных машин над забитыми толпами беженцев и затертыми среди гражданских войсковыми колоннами дорогами Германии. И непрерывный рев их моторов, перемежающийся иногда треском пушечно-пулеметного огня, уханьем бомбовых ударов и помрачающим волю и разум воем ракетных обстрелов - когда обнаруживается среди штатских толпищ мишень, имеющая хоть какие-то признаки военной - вот тот звуковой фон, на котором вершится великая трагедия Великого Рейха.
   Осталось от которого - Берлин с окрестностями, коридор к нему, растягивающийся всё более по мере продвижения советских войск, еще какие-то соединения в районах, прилегающих к границам Швейцарии и Дании, куда пока что алые стрелы советских наступательных операций ещё не дотянулись. Ну, и еще, конечно, остались войска в оккупированной части Франции, на глазах становящейся всё менее гостеприимной. Остается Италия. Остается Северная Африка...
   Велик, велик Великий Рейх.
   А вот отступать некуда.
   Фюрер объявил Берлин крепостью и твердо обещал, что он сдан не будет. Геббельс обещал, что созданное арийскими учеными вундерваффе, чудо-оружие, способное переломить судьбу войны, вот-вот будет применено. Гиммлер же, поблескивая стеклышками пенсне, не обещал ничего - он сразу устанавливал позади обороняющих Берлин армейских частей пулеметы с прикованными к забетонированным станкам эсэсовцами.
   "Честь - это верность!"... Ага. А бетон плюс цепи все же надежнее.
  
   +++++
  
   Линейные корабли РККФ типа "Гангут", после списания "Фрунзе" их осталось три: "Марат", "Октябрьская Революция" и "Парижская Коммуна" - прошли короткую ураганную модернизацию на верфях Умбара. Установка булей и демонтаж всех 120-мм пушек вместе с бронированием казематов дало выигрыш веса, достаточный для вооружения линкоров зенитными пушками и автоматами в количестве, которого хватило бы на отражение налета целого гешвадера.
   Высадка десанта на датских островах, поддерживающаяся главными калибрами "Марата", "Октябрины" и "Парижанки", эскадренного крейсера "Петропавловск" и легких крейсеров "Киров", "Ворошилов", "Максим Горький" и "Молотов", прикрытая с воздуха авиагруппами легких авианосцев "Фрунзе", "Куйбышев", "Чапаев" и "Чкалов", прошла более чем удачно. Оборонявшие остров Борнхольм немцы, понятия не имевшие, что 380-мм пушки "Тирпитца" способны порвать все три русских дредноута на британский флаг минут так за пятнадцать, так об этом замечательном факте и не узнали. Потому что "Тирпитц" продолжал пугать англичан где-то в северо-норвежских фьордах, а тридцать шесть двенадцатидюймовок обрушили на оборонительные сооружения острова четыре сотни полутонных ОФС, после чего высадка переброшенных БДБ танков КВ и Т-35М прошла на "Ура". Сопротивление противника носило "эпизодический, очаговый характер".
   Борнхольм пал так быстро, что уже через неделю корабли советского Объединенного Флота появились у побережья собственно Дании, неподалеку от Копенгагена. Одновременный удар Северного Флота - линкор, линейный крейсер, два авианосца, четыре тяжелых крейсера и десантная флотилия - по норвежскому побережью отвлекла внимание противника. Все, сколько их было, немецкие корабли готовились к выходу в море на перехват проклятых большевиков. И когда над островами начали распускаться парашюты сброшенных с тяжелых военно-транспортных самолетов 1-го полка ВТА ОСНАЗ десантных подразделений, немцам оставалось только проклинать коварных русских. 76-е ИЛ-ы, сбрасывающие по полторы сотни десантников каждый, доставили на оккупированную территорию родины принца Гамлета две полностью укомплектованных воздушно-десантных бригады и отдельный десантно-штурмовой полк. Со всем штатным вооружением, включая 122-мм гаубицы и легкие танки. Штурмовики и пикировщики, действовавшие с авианосцев, врезали по аэродромам в окрестностях Копенгагена так, что наглые русские пилоты, сажая набитые бойцами штурмрот ОСНАЗ "Ли-2" и ТБ-3 с подвешенными Т-40-23 прямо на ВПП военных аэродромов, не рисковали практически ничем. Потери в 8% - по меркам советско-германского фронта? Смешно...
   Дальнобойность модернизированных орудий, снабженных, среди прочего, активно-реактивными снарядами, достигала сотни километров, и линкоры, стоя в гавани захваченной лихим ударом с моря, суши и воздуха датской столицы, накрывали практически всю Зеландию.
  
   +++++
  
   По мере продвижения советских войск на Запад все яснее становились очертания послевоенного мира в представлении советских лидеров. Словаки и румыны просто-таки горели желанием войти в состав республик СССР. В Польше шли дебаты на тему "вступать иль не вступать", причем действующие по указке из Лондона АК-овские сторонники невступления все дискуссии сводили к вооруженным конфликтам с бойцами АЛ и членами ПКП. Чехия, Венгрия и Болгария, на территории которых еще шли бои с остатками войск ЕвроРейха и присоединившимися к немцам бандформированиями местных фашистов, вообще пока что не понимали, на каком они свете.
   Датчанам, норвежцам и вообще всем странам Европы, не испытывающим потребности вступления в стройные ряды союзных республик СССР, предлагался и другой вариант - подписание соглашения Варшавского Военно-Экономического Договора. Так что те же датчане, радостно вступающие в ряды Ютландской и Зеландской дивизий, могли с полным основанием носить нашивку с датским флагом и короной - но на плечах они имели погоны установленного для всех союзных армий русского образца, и вооружение, оснащение и структура подразделений у них тоже были единого стандарта.
   Впрочем, датчане не роптали. Точно так же не роптали норвежцы, румыны, словаки, поляки, венгры, финны, болгары, сербы, македонцы... И десятки других народов Европы. Они глубоко вдыхали грозовой воздух Мировой Революции - и с оптимизмом смотрели в светлое будущее.
   Как, вы еще не верите в неизбежность победы коммунизма и дела Ленина-Сталина?
   Напрасно, батенька, напрасно.
   Архиглупая ошибка.
  
  
  
  
  
Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"