Андреев А.В. : другие произведения.

11. Восходящее Солнце нежно с морем встречалось.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Для капитана 2-го ранга Минору Гэнда исторический Большой Императорский Совет начался с того, что он заснул в своей каюте на борту флагмана Объединенного Флота, стоящего на якоре в гавани Гонолулу. И то, что он внезапно оказался в огромном зале среди толпы людей в старинных одеждах и даже доспехах, показалось летчику продолжением сна. Он с любопытством огляделся. Зал был велик и странен. Он имел форму близкой к прямоугольнику призмы, при этом пол еще поднимался к узкой стороне, где на небольшом дополнительном возвышении было установлено сооружение, напоминающее не то диван с очень высокой спинкой, не то трон нечеловеческих размеров.
   В глубоких нишах между выступающих из стен колонн скрывались не то статуи, не то воины в старинных доспехах. Классическая броня о-ёрои! Колонны подпирали поддерживающие потолок громадные балки - похоже, сделанные из цельных дубовых стволов. У подножия возвышения, на котором возвышался трон - а что это еще могло быть? - стояли громадные треноги из черного железа с серебряной инкрустацией, и уже на них были установлены чаши того же черного железа. Из них к высокому потолку рвались полотнища пламени, озарявшие зал инфернальным светом.
   У самого трона стояли двое мужчин в европейского покроя одежде, на троне же восседала женщина в торжественном кимоно-куромецоде и необыкновенной маске в виде золотого солнечного диска с рельефно проступающими человеческим лицом и дюжиной лучей в виде языков пламени. На коленях у женщины лежал длинный прямой меч цуруги, еще один меч, короткий вакидзаси, был заткнут за пояс.
   "Забавный сон" - подумал капитан Гэнда, узнав в стоящих у подножия трона тэнно Сёва в мундире генералиссимуса и Исороку Ямамото в парадном мундире адмирала флота. Осмотрев женщину на троне еще раз, Минору вновь не нашел в ней ничего знакомого. Кимоно без гербов, длинный меч невообразимо старинный, но очень простой, не менее прост и вакидзаси. Разве что маска...
   -- Аматэрасу Омиками, Солнечный Лик, Озаряющий Миры, правительница Небесных Полей Такамагахара, приветствует собравшихся на Большой Императорский Совет! - прогремел из пустоты голос. -- Собранные здесь по воле тэнно Сёва, прямого потомка великой богини, вы должны приговорить судьбы Империи, ибо сейчас она перенапряжена и зашла в тупик. Внемлите слову богини!
   Названная богиней женщина на троне дважды тихо хлопнула в ладони.
   Из-под потолка спустилось огромное прямоугольное зеркало, висящее на серебряных цепях. Собравшиеся в зале не успели увидеть, как выглядят их отражения - богиня хлопнула в ладоши еще раз. И изнутри зеркала брызнул ослепительный свет раннего июньского утра.
   Через пол-часа собранные в зале люди знали о военной, экономической и производственной мощи Советского Союза куда больше, чем им когда-либо хотелось бы узнать. Заводы, выпускающие по триста танков в день! И каких танков! Собственные японские клепанные чудища этим бронемонстрам не годились и в подметки. Управляемые электронной машиной станки, с немыслимой точностью высверливающие и строгающие детали авиационных двигателей. Невероятные бронированные штурмовики, еще более невероятные бомбардировщики, способные обрушить из недосягаемых высот по пятнадцать-двадцать тонн боевого груза. Артиллерия, превращающая передний край противника в ад на земле. Боевые ракеты - залповые, когда одна батарея в один-единственный миг накрывает по нескольку десятков гектаров за раз, и крылатые монстры размером с самолет, способные утопить эсминец. И все это вместе, в совокупности, в комплексе. Как невероятно сложный и искусно сработанный механизм.
   Японские генералы, видевшие в зеркале, КАК ИМЕННО советские войска бьют лучшую армию Европы, готовы были немедленно совершить сеппуку. Ибо японская армия физически не могла рассчитывать на такое. Не то вооружение. И такого вооружения, как у РККА (ну, или хотя бы III Райха), никогда здесь не будет. Потому что всего на всех не хватит. Сырье и материалы, люди, финансовые средства... Всего этого в ТАКИХ количествах у Японии просто нет. Даже если, и это очень-очень-очень огромное ЕСЛИ, флот - наконец-то - будет устранен от дележки бюджетного пирога... Даже и тогда не хватит. Так что если... Нет. Когда РККА покончит с Европой... Оказать ей сколько-нибудь эффективное сопротивление? Не в этой жизни.
   Флотские же офицеры видели другое. То есть да, танчики и другая сухопутная техника - это тоже интересно. Если, скажем, те же КВ взять и использовать в десантных операциях... Вот организованные советскими моряками десанты их заинтересовали всерьез. Специфика, да. Специализированные десантные корабли водоизмещением в тяжелый крейсер, способные совершить переход чуть ли не в шторм и высадить на урез воды батальон тяжелых танков. Десантные баржи, собираемые из перевозимых по железной дороге отсеков и узлов, и тоже способные перевозить и высаживать танки и артиллерию. Масштабные воздушно-десантные операции, с применением сотен транспортных самолетов, десятков планеров для выброски тяжелой техники, и посадочные десанты на аэродромах - куда тут же начинают садиться старые бомбардировщики с теми же орудиями и танками под брюхом. Флот СССР их не впечатлил. Три старых дредноута, один новый линкор, построенный по немецким чертежам, один новый линейный крейсер. Три линкора и три линейных крейсера в достройке. Семь авианосцев, из них четыре перестроены из легких крейсеров, нести более полусотни самолетов неспособны. Ну, крейсера в ассортименте. По сравнению с Объединенным Флотом - не смешно.
   Следующие сорок пять минут собравшимся показывали военную, техническую и производственную мощь Северо-Американских Соединенных Штатов. Здесь уже впечатлений хватило всем. Сухопутные вояки немного приободрились: во-первых, интерес чисто теоретический, потому как встретится со "Стюартами", "Ли" и "Грантами" вряд ли выйдет, а во-вторых, потому что сами американские танки японским по специфике конструкции ничуть не уступали. Моряков же американский судостроительный размах откровенно напугал. Мегалинкоры типа "Ямато" были, конечно, лучшими в мире. Но их было в строю только два! И еще два в постройке. Американцы же размахнулись: два линкора типа "Северная Каролина", четыре типа "Южная Дакота", четыре типа "Айова" и пять типа "Монтана", из которых два заложены летом 41-го. Судя по темпам постройки линкоров на американских верфях, к бою они будут готовы не позднее конца весны 44-го. И плюс к этому - двадцать два авианосца. ДВАДЦАТЬ ДВА! И вот против этого врага Объединенный Флот воюет, постоянно получая удары в спину от армейцев? То им деньги на танки нужны... На какие танки? Вот эти клепанные бронекоробочки, которые Т-34 порвут на части одним плевком, а КВ просто раздавят? То на самолеты... А армейские самолеты даже флотским самолетам уступают - что ж с ними "Як"-и то сделают... Как результат - сухопутные войска держат в строю миллион парней, которые могли бы работать на заводе или служить во флоте. Они постоянно клянчат деньги у правительства и приобретают на эти деньги откровенный хлам, в то время как флоту нужны линкоры, авианосцы, крейсера и самолеты палубной и базовой авиации. Они... Гады они. И сволочи!
   Примерно так и сказал по окончании просмотра вызванный первым министр ВМФ. И остальные офицеры флота за ним повторили. Оправдания армейцев были неубедительны - потому что стоило начать возражать, как богиня начинала хлопать в ладоши, демонстрируя, на какое дерьмо тратят деньги, силы и время японские военные. И что с ними сделает первоклассная техника СССР, как только освободится в Европе.
   С этим никто и не спорил. Очевидно было.
   Вопрос был в том, что со всем этим делать?
   Выходов виделось ровно два.
   Но один из них был невозможен. После Перл-Харбора, Филиппин и стычки у Гонолулу, в ходе которой отправились на дно два американских авианосца... После того, как над Гавайями взвился флаг Восходящего Солнца? Американцы на мир "по нулям" не согласятся. Да и как свои тоже не согласятся! "За что мы кровь проливали?" - спросят у своих командиров моряки и летчики палубной авиации, солдаты морских десантных отрядов и диверсанты-парашютисты. И таки будут правы!
   Второй выход не намного вероятнее. Русские наверняка потребуют очистить Китай и почти наверняка - Корею. Что невозможно. Невероятно. Немыслимо. Сырье и продовольствие, колоссальные капиталовложения и миллионы японских граждан! Нет, немыслимо все это отдать вот просто так!
   И тут богиня впервые подала голос. Она спросила:
   -- А если не просто так?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"