Андреев А.В. : другие произведения.

8. Весеннее наступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   +++++
  
   Два легких "Аиста" в бело-голубой окраске десантных отрядов флота, припаркованные на короткой взлетно-посадочной полосе у особняка, стоящего в центре занимающего всю поверхность коцебу сада, взлетали либо при помощи магической катапульты, либо когда летающий остров разворачивался против ветра и снимал часть защиты. Сегодня был выбран второй способ.
   Короткий полет - и колеса "Аистов" касаются летной палубы авианосца "Коминтерн", вдоль которой уже построены все члены экипажа. Из первого самолета выходят высокие гости, из второго вываливается сопровождение. Гремит ревущее матросское "Ура!"
   Экипажи веселы, бодры и рвутся в бой. В самом деле, сколько же можно!
   Особенно боевиты летчики палубных авиагрупп. Собранные со всех фронтов пилоты-асы, на счету каждого не меньше пяти сбитых самолетов врага, торчали в Мордоре с середины января - по счету Земли прошло всего-то пять месяцев... А они-то в непрерывных тренировках провели два с лишним года! Вначале летали с "Аст Ахэ", как теперь назывался "Мидуэй", затем перебрались на переданные советским экипажам "зомбики"... И почти непрерывно - походы и полеты. Каждый пилот авиагрупп имел теперь не менее двух тысяч летных часов, проведенных над морем. Пилоты разведывательных эскадрилий - вдвое больше.
   На вооружение палубной авиации поступали истребители "Як-1МС" - несмотря на сохранение старого названия, машины были переделаны очень сильно. Даже не учитывая специально морские переделки... Цельнометаллические, с вооружением из трех авиапушек и двух ШКАС-ов и со специально разработанным для выпуска на станках с ЧПУ климовским полуторатысячесильным мотором ВК-Т-106 (буква Т в наименовании означала "точный", поскольку для изготовления узлов и механизмов этого двигателя точность требовалась воистину ювелирная), истребитель был просто великолепен.
   И летчикам не терпелось его применить в надлежащую сторону. Сколько ж можно-то! Там дерутся и умирают друзья - а они здесь! В тепличных условиях! Тренируются, понимаешь ли!
   Моряки придерживались той же мысли, хоть и пробыли в Мордоре поменьше, чем авиаторы. Дольше всего осваивались "Паладины", экипажи для них прибыли в Харад ещё в конце декабря. Авианосцы были сданы в январе и феврале, линкор - тоже в начале февраля. Последним в строй эскадры вошел линейный крейсер - но даже и на нем экипаж осваивался уже почти пол-года по местному времени. Достаточно!
   Все эти мысли и были высказаны - с применением военно-морских аргументов - на состоявшемся после Большого Смотра совещании. Смотр, кстати, прошел образцово. Корабли плавали, орудия стреляли, артиллеристы (с небольшой помощью СУО-А) попадали, зенитчики сбивали (не без помощи СУО-ПВО)... Летчики летали и демонстрировали чудеса пилотажной подготовки и групповой слетанности.
   Так что бойцы и офицеры рвались в бой, вполне осознавая свою к нему готовность.
  
   +++++
  
   Весеннее наступление Красной Армии началось по плану и проходило без особых неожиданностей. Разведка докладывала точно, да. Над всей Европой и восточной частью Северной Атлантики висели на геостационаре спутники разведывательной сети "Созвездие Рыси", кроме того на орбитах болтались, равномерно накрывая уже всю Землю, спутники сети "Великое Кольцо", совмещавшие функции разведывательных, навигационных и связных. Еще одним источником информации были наблюдательные станции Мордора, оборудованные постоянными "окнами", малыми подсматривающими заклятиями. Эта магия, родственная межмировым порталам, перемещаться между мирами не позволяла, зато подглядывать можно было сколько угодно! И энергии уходило на несколько порядков меньше. Посты наблюдательных станций постоянно, двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю, фиксировали всё, происходящее с каким-либо человеком. Поскольку звук через "окна" не проникал, то компьютеры, оборудованные камерами и собственно и занимающиеся сбором информации, были снабжены программами, позволяющими восстанавливать речь по движению губ.
   Ну, и об усилиях ГРУ и армейской разведки забывать тоже не стоило. Как и недооценивать их. Авиаразведка, агентурная разведка, поиски стратегической и оперативной полевой разведки, анализ сообщений открытой печати - производящийся пусть и на оборудовании, поставленном мордорскими товарищами, но полностью своими силами - все это тоже давало информацию. Причем в гораздо более доступной для командования частей и соединений форме.
   Последним компонентом являлись ставшие уже обыденностью дирижабли ДРЛО. Они были нацелены, конечно, исключительно на воздушную оперативную информацию, но зато уж в этой области обеспечивали такое превосходство ВВС РККА над трижды хвалеными люфтваффе, что знай об этом Геринг - застрелился бы сразу.
   При таких исходных данных это была не схватка зрячего со слепым - а беспощадное избиение слепоглухого и вдобавок еще и запахов не чующего. И вообще ничего не ощущающего. Даже если бы вообще ничего, кроме информации, в распоряжении руководства Советского Союза и войскового командования не было бы - и то немцам пришлось бы кисло и солоно.
   А ведь было, было еще кое-что.
   И даже не просто кое-что, а очень много чего.
   Были танковые корпуса, полностью вооруженные "тридцатьчетверками", усиленные КВ и самоходками, с посаженными на "гробовики" и колесные БТР-ы бронепехотой и мотострелками, полностью обеспеченные автотранспортом колонн снабжения. Были полностью перевооруженные самолетами новых конструкций истребительные, штурмовые и бомбардировочные авиадивизии, укомплектованные на полный штат. Были кавалерийские корпуса, везучий реликт тридцатых годов - даже и в прошлой реальности немцы НИ РАЗУ не смогли засечь сосредоточение красной конницы до того самого момента, когда русский булат начинал гулять по шеям фрицевских тыловиков. А уж теперь-то...
   О превосходстве же советской артиллерии, полноправной наследницы артиллерии российской, можно было складывать песни и рассказывать былины. Было в РККА пушек много, и были они хороши. Очень. А поскольку, благодаря поставкам автотехники и налаженной логистике, никаких проблем с боеприпасами не испытывали, то советские пушкари могли показать и доказать, что "Богом Войны" артиллерия считается по праву.
   Впрочем, ракетчики, обслуживавшие "Катюши", могли бы и оспорить это утверждение. Основания были. Ракетные системы залпового огня, применяемые массированно, нагоняли на врага панический, ничем и никак не сдерживаемый ужас. Обрушивавшиеся на немецкие позиции огненнохвостые кометы реактивных снарядов превращали уцелевших либо в безумцев - в самом натуральном, прямом смысле слова, у многих просто не выдерживала психика - либо в паникующее, дрожащее и стремящееся сбежать подальше из этого ада нервное желе.
   Превосходство было подавляющим.
   Необоримым.
   Весеннее наступление Красной Армии шло точно по плану.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"