Андреев А.В. : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего оно не кончилось)) Просто пребывает вот в таком вот полусыром виде.


   КНИГА ВТОРАЯ "ЖАРКОЕ ЛЕТО 95-ГО"
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
   57.<====Отбор
  
   в мае начался Великий Съезд. В Царское Село приехали почти девять сотен девиц, страстно мечтающих стать фрейлинами Её Величества. Или хотя бы Двора Её Величества. Как и где всех разместить, чем, как и где кормить и как испытывать, было, в общем, уже известно. Но переход от эскизного плана к реальности оказался неожиданно сложен.
  
   77.<====НПО
  
   Уже в Санкт-Петербурге к этому списку добавились ещё два пункта.
   Не считая НПО "Полет".
   У Елены как-то вылетело из головы - то ли в по запарке, то ли ещё почему - самое-самое необходимое. Если уж начинать думать военно-морскими проблемами... и вспоминая все, что ей наговорили офицеры "Памяти Меркурия", последующие комментарии Сандро, кое-что из прочитанного... И, главное, ту счастливой памяти беседу того чокнутого на военно-морской истории парня с её Археологом...
   Русские пушки стреляли так же, если не лучше, чем английские, немецкие... и японские, конечно же... Поскольку японцы сами для себя пушек ещё производить не умели, закупая их за границей. У англичан, естественно.
   Российская морская артиллерия - на уровне мирового развития.
   У Елки в рукаве лежала пара козырных идей, способных поднять её на абсолютную, недосягаемую высоту. И "пара" здесь была понятием математическим. Этих идей было ровно две: дульные тормоза и лейнеры. И всё! Вот этими пунктами все усовершенствования в ствольной артиллерии и исчерпываются - за весь ХХ век не появилось больше ничего нового!
   Мелкие недочеты - слишком легкие, маломощные и плохо взрывающиеся снаряды... это именно мелочи. Преодоление таких препятствий входит в понятие "в рабочем порядке" как шар в лузу.
   "Правила артиллерийской службы" Елена прочитала ещё во время того плавания на "Памяти Меркурия". Официальное флотское издание 1893 года предписывало дальность стрельбы от 7 до 15 кабельтов считать средней... А пределом - 25 кабельтов. То есть меньше пяти километров.
   При этом в официальные же таблицы стрельбы шестидюймовых орудий занесено, что их максимальная дальнобойность равняется одиннадцати километрам. ОДИННАДЦАТИ! То есть более чем вдвое больше.
   Самое же смешное шло дальше. Там, где начинался главный калибр, двенадцатидюймовые пушки. Старые, образца 1885 года, орудия в тридцать пять калибров имели предельную дальность в десять километров - при стрельбе под углом +15 градусов. Выше они стволы задрать не могли, этого не позволяла конструкция артиллерийских установок. Впрочем, даже и эта дальность кем-то очень значительным была сочтена излишней: поскольку таблицы стрельбы для этих орудий были составлены только до 7320 метров, а башни новейшего броненосца "Наварин" ограничивали плюс вертикальной наводки главного калибра углом в двенадцать с половиной градусов.
   Первое орудие нового образца, с длиной ствола в сорок калибров, должно было испытываться стрельбой в конце весны. И их баллистические данные должны быть куда лучше. Если верны расчеты - где-то на треть. То есть до пятнадцати километров.
   Что и само по себе было замечательно. Даже с углом вертикального наведения в те же проклятые плюс пятнадцать градусов. Эти чертовы цифры стояли в заказе, выданном Металлическому и Обуховскому заводам на башенные артустановки для строящихся броненосцев "Сисой Великий", "Полтава", "Петропавловск" и "Севастополь".
  
   78.<====
  
   Не забывая о малых углах возвышения, вспомним ещё о скорострельности. Той самой, благодаря которой шестидюймовое орудие превосходило двенадцатидюймовку по массе выброшенного в противника металла. А почему? А потому, что 12" орудие делало один выстрел в три с половиной минуты, а шестидюймовка - десять в минуту!
   При этом орудия главного калибра дредноутов и сверхдредноутов эпохи Первой Мировой били - в максимальном режиме - раз в восемь чаще. Археолог как-то сказал, что старший артиллерист "Дерфлингера" фон Хазе в своих мемуарах "Киль и Ютланд" решительно утверждал - германские артиллеристы могли давать из своих пятидесятикалиберных два выстрела в минуту!
   Если этого смогли добиться от своих орудий Крупп и от своих людей фон Тирпиц...
   То сможет и она!
   Когда установит контроль над артиллерийским ведомством.
  
   79.
  
   Обдумав все это, Елка поняла, что подходила к делу не с той стороны.
   В начале двадцать первого века представление о том, что лучше то оружие, которое лучше стреляет, устарело. Совершенство компьютеров и программного обеспечения - вот залог победы.
   И с чего она взяла, что здесь все по-другому?
   Конечно, нет ни компьютеров, ни программ...
   Ну и что?
   Это же не значит, что и системы управления огнем отсутствуют как класс.
   Не значит.
   Просто они... проще.
   Задав Сандро один простой вопрос и получив на него один оч-чень непростой ответ, Елка теперь точно знала как, по идее, должен происходить выстрел. Не считая всяких технических подробностей относительно заряжения орудия, горения пороха и движения снаряда в стволе и после вылета из него...
   Определяем направление, соответственно ему наводим пушку по горизонтали. Затем определяем расстояние до цели, вычисляем, какой угол возвышения орудия этому расстоянию соответствует, поднимаем ствол... Выстрел!
   Учтем два фактора. На расстоянии в пять километров стандартный эскадренный броненосец водоизмещением в пятнадцать тысяч тонн видится мишенью откровенно скромных размеров. И как определить дистанцию до этой мишени? На глазок? Сотней метров больше или меньше - подумаешь!
   Ага.
   А ведь корабли не стоят на якоре в тихой бухте. Они двигаются. В море. Иной раз это море волнуется. Интересно это не столько потому, что приходится учитывать движение мишени, делая соответствующую поправку. Дело в том, что орудия, установленные на корабле, двигаются вместе с ним, и когда броненосец валит с борта на борт или колыхает с носа на корму... То стволы... "водит". Вверх-вниз, вправо-влево...
   Это к тому, что попытка нащупать дистанцию, стреляя во врага "навскидку", является просто напрасной тратой снарядов - а их в боекомплекте всего-то сто штук на ствол. В лучшем случае.
   И что же получается?
   Получается, что корень всех проблем - в определении дистанции и точности прицела.
  
   80.<====
  
   Лазерный дальномер и компьютерная СУО... ах, мечты, мечты...
   Все, что Елка знала о лазерах, уместилось бы на одной странице.
  
   20о 11523 м 41,46 кг
   4628
   необходимо в первую очередь снабдить их оптическими прицелами. Которые в России не производились.
   Оптическим стеклом и производством из него линз для биноклей, подзорных труб, охотничьих оптических прицелов, телескопов и прочего не занималась ни одна сволочь на землях Империи! Спрос - незначительный и исключительно частный: офицеры закупали для себя бинокли не каждый день и даже не каждый год, охотники приобретали оптические прицелы не намного чаще, а уж как часто покупали себе новые телескопы астрономы-любители...
   Удовлетворяли его заграничные поставщики - фирмы из Парижа, Берлина, Вены и Лондона снабжали русских контрагентов всем, что им только могло понадобиться. То есть могло понадобиться их русским покупателям, конечно.
  
   Елена Зеленина твердо знала, что в её времена совершенство боевой техники определялось совершенством компьютеров и программного обеспечения.
   Срочно, буквально "уже вчера", необходимы были НПО "Оптика", специализирующееся на всеразличных оптических приборах (дальномеры и оптические прицелы), НПО "Прибор" (звучит гораздо лучше, чем прямое "Вычислители СУО") и НПО "Полет", разделенное на две группы. Первая из которых займется двигателестроением, вторая - лаками и пропиткой для обшивки самолетов и дирижаблей.
  
  
  
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
   60.
  
   Записка Менделеева--Ключевского тем временем жгла сердце Елке. Ну кто такой Паршин по сравнению с этими двумя? Не то, чтобы пустое место... Но величина весьма скромная.
   Её воображению мерещился уже концептуальный труд "Россия: Цивилизация Севера". Который будет положен в основу программы Возрождения Империи - "и грянет страшный русский Ренессанс!".
   И в книге этой должны найти свое отражение не только теория "природного налога", но и марксистский подход. Конечно, это должен быть ПРАВИЛЬНЫЙ подход - географически и исторически детерминированный... Или же цивилизационный. Да, хорошо звучит - цивилизационный марксизм.
   Естественно, вместе с критикой марксизма традиционного, евро-центрического. Благо, основа-то есть - только найти те так и не отправленные письма Маркса к Вере Засулич, где Маркс писал, что русская община есть зерно и двигатель социализма, возможность перейти к крупному земледелию и в то же время избежать мучительного пути пауперизации и капитализма! А также разъяснения насчет двуединого "кентавра" капитализма западноевропейского типа и его "невидимой" колониальной составляющей...
   Вот и ещё одна головная боль! Хотя Менделеев и Ключевский были, наверняка, намного умнее Елены Зелениной - иначе они не стали бы тем, кем стали! - но информацией-то они не могли владеть по определению!
   И её-то следовало довести до них в полном объеме. А значит, из и без того плотно забитого графика государыни выпал ещё один остро необходимый ей час. А в образовании "новых фрейлин" выявилась очередная прореха: ни стенография, ни машинопись в список необходимых навыков не попали. И ей пришлось нанять двух стенографисток и четырех барышень, обученных обращению с пишущей машинкой - которые, как оказалось, на территории Империи не производились! И как можно работать в таких условиях?..
  
   61.
  
   Работать - плохо. Зато зарабатывать - хорошо.
   Причем лицензия на производство пишущих машинок, приобретенная у "Ундервуда" некоей никому не известной фирмой "Irena Browning Manufacturers", позволяла надеяться не только на неплохой заработок. Протекционистский тариф - очень удобная штука. На заграничных конкурентов действует получше нейтронной бомбы. Один удар - и рынок пуст как в первый день творения.
   Ещё фирма IBM открывала кое-какие иные возможности... В иных сферах.
   В двух сразу.
   Искать под вывеской IBM военное производство будут обязательно. И обязательно найдут. Перенос на эту фабрику производства части газоотводных узлов и ударно-спусковых механизмов для ручных пулеметов, карабинов, самозарядок и прочего автоматического и полуавтоматического стрелкового оружия просто-таки напрашивался!
   Ведь механический завод АУЦ, сразу же разделившийся на собственно Царско-Сельский Механический Завод ЦСМЗ, и Центральное НПО Точного Машиностроения, НПО "ЦентрТочМаш" - он и замышлялся в качестве довольно скромного предприятия с ограниченной производительностью. Тысяча, от силы полторы тысячи единиц в месяц... Между тем это был ЕДИНСТВЕННЫЙ завод в Империи, способный выпускать автоматическое оружие серийно! Все остальные производили только винтовки и револьверы. Даже станковые пулеметы - и те планировалось закупать за границей. Поскольку пока военная наука испытывала к этому виду оружия острое недоверие.
   Поминавшийся уже генерал Драгомиров острил: "Если бы одного и того же человека нужно было убивать по несколько раз, то это было бы чудесным оружием. На беду для поклонников быстрого выпускания пуль, человека довольно подстрелить один раз, и расстреливать его затем, вдогонку, пока он будет падать, надобности, сколь мне известно, нет". Юморист, понимаешь. Просто Жванецкий в погонах.
   Комиссия по перевооружению крепостей, испытывавшая пять закупленных в начале 90-х годов у фирмы "Норденфельд" пулеметов конструкции Максима, нашла, что "в крепостной войне пулеметы могут принести несомненную пользу". И рекомендовала закупить - ровным счетом четыре сотни пулеметов! Это на всю Россию!
   И стоили они недешево - по три тыщи рублей за штуку. За всю партию - миллион двести тысяч. "Зачем платить такие деньги за то, что все равно нам не потребуется?" - рассуждали окопавшиеся в кабинетах Военного Ведомства бюрократы в погонах. "И тем более когда столько других расходов?" - продолжали свою мысль они.
  
   62.
  
   Расходы по военному ведомству действительно были изрядными - и делились они на две категории. Средства, расходуемые на содержание армии, именовались обыкновенными или повседневными расходами. А то, что назначено было для повышения боеспособности армии, именовалось расходами чрезвычайными. Так вот, военный министр во "Всеподданнейшем отчете по Военному Ведомству" исчислял необходимые чрезвычайные расходы в сто пятнадцать миллионов рублей в год! Поскольку: "Имелся целый ряд "мероприятий, либо начатых и незаконченных, либо новых, вполне подготовленных, но не начатых из-за недостатка средств". Требовалось улучшать личный состав и бытовые условия (одно улучшение офицерских квартирных окладов - это на четыре миллиона рублей "чрезвычайного" бюджета ежегодно!), увеличивать мобилизационную готовность, переустраивать в соответствии с требованиями времени органы управления и командования, развивать материальную часть"...
   Причем "развитие материальной части" - это были относительно скромные замыслы. Модернизация 87-мм пушек образца 1877 года (по 48 орудий на пехотную дивизию и 24 или 32 на стрелковую бригаду) установкой их на лафет нового образца. Перевооружение трехлинейками резервных войск и создание мобилизационного их запаса. И ещё - полевые кухни. И все!
   И пока что никаких ОФИЦИАЛЬНЫХ рычагов управления Военным Ведомством у Её Величества не было. А неофициальных на такое предприятие, как, скажем, развертывание производства тех же станковых "Максимов" в Туле вместо закупки их за границей, просто не хватило бы.
   Конечно, может показаться, что завод, производящий в год до восемнадцати тысяч единиц автоматического оружия - более чем достаточно. Так вот - недостаточно! К началу 1937 года в частях РККА имелось 95 тысяч одних только ручных пулеметов ДП-27 и под две сотни тысяч единиц другого автоматического стрелкового оружия - пистолетов-пулеметов, автоматических винтовок, станковых пулеметов... Елка считала это количество НОРМОЙ, достаточной для вооружения войск мирного времени и резервных частей первой линии. За четыре года Великой Отечественной было произведено более полутора миллионов пулеметов всех типов, ДП и его модификаций - львиная доля. А ещё - более шести миллионов пистолетов-пулеметов (гениальная все же машинка ППШ!) и полтора миллиона самозарядных и автоматических винтовок! В год - 2,25 миллиона единиц автоматического оружия!
   ТАКИЕ производственные мощности на дороге не валяются. Тем более, что мощности русских заводов были недостаточны даже для производства обычных магазинок - полмиллиона винтовок в год на пике производительности. В феврале Ванновский представил "Всеподданнейший доклад по Военному Ведомству", подводивший итоги 1894 года и освещавший перспективы 1895-го. Так вот, оказалось, что когда в 1891 году на вооружение приняли трехлинейку, то потребности первой очереди, которые надлежало удовлетворить до весны 1895 года, ведомство расценило в два миллиона винтовок. За три года. Так пятьсот тысяч пришлось заказывать во Франции!
   Российские оружейные заводы страдали двумя коренными недостатками. Их было мало, всего три штуки, и устроены они были из расчета потребностей мирного времени. Для удовлетворения же усиленной потребности периода перевооружения "должны были служить временное усиление деятельности заводов (например, введение ночных работ) и заказы на частных заводах". В этом самом усиленном режиме, при работе днем и ночью, годовой объем продукции Императорского Тульского Оружейного Завода составлял 265 тысяч винтовок, в Ижевске в год выпускали 160 тысяч, а в Сестрорецке - 75 тысяч стволов. Итого - полмиллиона в год.
  
   63.
  
   На переоборудование казенных заводов надежда маленькая. Если на отдел станковых пулеметов в Туле или Сестрорецке бюджета ещё хватит, то вот на все остальное...
   Вряд ли. Очень, очень, очень вряд ли.
   Следовательно, завод по производству автоматического оружия надо строить на средства Дома. А ещё лучше - не один, а несколько заводов. Специализированный, по ручным пулеметам - скажем, в Коврове. В Нижнем Новгороде - IBM, специализирующаяся по газоотводным узлам и ударно-спусковым механизмам, и фабрика спортинвентаря, производящая пневматические ружья "Кадет" и винтовки "Кадет-2"... Винтовка калибра 5,6 мм - две или 2,2 линии, в зависимости от того, как мерить - и выглядящая в точности как пехотная трехлинейка. Только соответственно уменьшенная и облегченная, чтобы мальчишки могли её поднять и выстрелить. И не один раз. А столько, сколько потребуется.
   Стволы - это отдельная песня. Любые сколько-нибудь разумно устроенные оружейные заводы всегда рассчитаны на "полный цикл", то есть производят не только все оружие, но и все, что потребляется в ходе его производства. Включая и сменную оснастку для нарезки стволов. Казенные оружейные заводы России, имеющей двухмиллионную полевую армию и миллион человек запаса, должны были производить полмиллиона винтовок в год. И пятьдесят тысяч единиц личного оружия. Если бы личное оружие имело иной, отличный от винтовочного калибр... Это обошлось бы существенно дороже "единого" варианта.
   Именно поэтому для замены 4,2-линейных револьверов "Смит & Вессон", стволы которых нарезались на том же оборудовании, что и стволы 4,2-линейных винтовок системы Бердана, будет принят револьвер конструкции Нагана, калибр которого - 3 линии или 7,62 мм - совпадает с калибром принятых на вооружение взамен берданок трехлинеек Мосина.
   Основная мысль здесь совершенно правильна и глубоко разумна. Стандартизация действительно удешевляет производство. Если, конечно, это производство по-настоящему МАССОВОЕ. Однако переход на гораздо более мощный по сравнению со старым черным бездымный порох и вызванное им уменьшение калибра привело к тому, что пули, несмотря на большую силу удара, имели меньшее останавливающее действие. У винтовок это не критично. Ещё бы, при дистанции реального огня, начинающейся с восьмисот метров...
   Личное оружие, дистанция огня которого составляет менее двух дюжин шагов - совсем другое дело. Здесь этот показатель имеет РЕШАЮЩЕЕ значение. Поскольку если первая пуля не остановила бегущего на вас противника, а просто пробила его насквозь и унеслась дальше... То выстрелить второй раз вы можете и не успеть.
   Ну, то, что для армии - это ладно. Хотя, конечно, бой в окопах, где с трехлинейкой, имеющей с примкнутым штыком длину метр семьдесят три, попросту не развернуться... Но, опять-таки, ладно. В конце концов, пистолеты-пулеметы именно поэтому и появились! А ещё есть автоматические пистолеты, дробовики... Ручные гранаты, наконец!
   А вот в полиции... Или - особенно! - в службе безопасности...
   Елка точно знала, что у неё - паранойя. Но все же Александра Федоровна никогда не расставалась с оружием. И настоятельно просила мастеров, уже развернувших работы в недостроенных цехах ЦСМЗ, максимально ускорить разработку и производство первой партии оружия для "новых фрейлин", Дворцовых Гренадер и частей Гвардии, а также себя, любимой. Пока в список "к производству" входили только револьверы и помповые дробовики! Самозарядные и штурмовые пистолеты, самозарядные карабины под пистолетный патрон, пистолеты-пулеметы, ручные пулеметы и самозарядные винтовки оставались пока мечтой.
   Голубой, как лацканы новых мундиров финских стрелков.
   Завод мог выпускать оружие любого калибра - экспериментальными и установочными партиями в две--три--пять сотен стволов. Основных же калибров, таких, чтобы штамповать пока предусматривалось три: 5,6 мм "Спорт", он же .22LR, 7,62 мм, три линии "нового стандарта"... И "старый стандарт" - 4,2-линейный, или 10,67 мм. Все равно оборудование, на котором производились "Смит-Вессоны", пойдет на списание - так чего ж добру пропадать?
   Планы насчет калибра 9 мм были пока туманны. Вообще-то хороший калибр. Не слишком мощный, отдача суставов не выбьет и руку не сломает, и при этом - отличное останавливающее действие. Вот только... не стандарт! Нарезать на ЦСМЗ пару десятков или пару сотен стволов... Да хоть пару тысяч! Не проблема. А вот массовое производство...
  
   64.
  
   Кстати, о массовом производстве. До 1895 года в России имелось всего два патронных завода - "Петербургский арсенал" и частный Тульский завод. В 1894 году построили ещё один завод, в Луганске - производительностью до 130 миллионов патронов в год. Тульский завод мог выдать "на-гора" до 90 миллионов патронов, Петербургский - до 170 миллионов. Итого - 390 миллионов патронов в год.
   Поскольку потребность в патронах рассчитывалась исходя из опыта, устаревшего на четверть века... То даже и для армии, вооруженной только винтовками, этого было совершенно недостаточно. Генералы считали, что на каждую винтовку необходимо иметь: в полевой пехоте по 600 патронов, в резервной по 500, кавалеристам по 400, в инженерных войсках по 120, а в запасных батальонах по 135.
   Опыт русско-японской войны подтвердил, что эти нормы занижены минимум вдвое.
   А ведь ещё есть пулеметы. И сколько же патронов надлежит иметь на один станковый пулемет? Исходя из того, что его огневая производительность приравнивает его к двадцати пяти винтовкам? А сколько патронов должно приходиться на один "ручник"?
   Да ещё следует помнить, что патроны будут нужны не только в Европейской России.
   Следовательно, из трех патронных заводов, постройка которых совершенно необходима, как минимум один должен располагаться как можно дальше на восток.
  
   65.?
  
   В глубокой тишине подвального тира металлические щелчки проворачивающегося барабана звучали громом. Особенно - по контрасту с легкими, едва слышными хлопками и змеиным с присвистом злым коротким шипением. Которое и дало намек на название.
  -- И как вам "Аспид", дорогая?
  -- Потрясающе!
  -- Чувствуете, как он в палец отдает? - при взведении курка два пера V-образной боевой пружины "Нагана" поджимались друг к другу, а при нажиме на спуск верхнее перо, поворачивая курок, резко уходило вверх. От этого движения нижнее перо получало обратный импульс, который, воздействуя на спусковой крючок против нажима стреляющего пальца, не должен давать спуску "провалиться". Одна из двух "изюминок", благодаря которым револьвер, устаревший более чем на двадцать лет - однотипный по способу извлечения стреляных гильз "Кольт SAA", прославленный в десятках тысяч вестернов "Миротворец" (хотя гораздо более точным переводом обозначения "Писмейкер" было бы слово "Умиротворитель"), поступил на вооружение кавалерии Соединенных Штатов аж в 1873 году, двадцать два года назад! - был вообще принят на вооружение. И продержался на нем так долго.
  -- Ещё бы. Но, насколько я разобралась, это ведь не обязательно?
  -- Вы правы. Необязательно. Просто сильные пружины и нет времени отлаживать каждую мелочь.
   Семь выстрелов - серия. "Новый стандартный" калибр револьвера обеспечивал барабану меньший диаметр, чем у сорокачетырехкалиберного, 10,67-мм (а если мерить по пуле, так и вообще 11), "Смит & Вессона", вмещая при этом больше патронов. Поскольку на ствол была одета трубка интегрированного глушителя, выбрасыватель пришлось переделать. После этого внешне "Наган" стал совсем похож на "Миротворца" - отличия заключались только в дизайне рукояти, имевшей совсем другие очертания... И - внешне - все! В мастерских АУЦ, кстати, как раз доделывали несколько образцов "Нагана" калибра 4,2 линии - который от "Миротворца" внешне вообще практически не отличался. Дурацкая идея, конечно... Но Сергей Юрьевич, отец Елены Зелениной, в детстве был без ума от "Великолепной семерки". И сумел - отчасти - заразить этим восторгом и дочь.
   Пока тезки, выбивая по одной гильзе за раз, перезаряжали револьверы, дежурившая по тиру девчонка в сером с белым лацканом кителе мариинского училища фрейлинской службы сбегала сменить мишени. Её Величество уложила в девятку шесть из семи пуль. У её статс-дамы дела пока шли похуже - Александра Михайловна не поднималась выше шестерки. Впрочем, учитывая, что стрельбой она занималась меньше пяти недель, результат был впечатляющий.
  -- А...
  -- Вы что-то хотели спросить, дорогая?
  -- Да, Ваше Величе... Извините. Миледи. Почему "Наганы"? Ведь они же неудобные! А "Смит--Вессоны" можно вообще одной рукой разрядить. Да вы же сами это и показывали. А эти пружины ведь можно и на них установить. Ведь можно?
  -- Пружины? Можно, конечно. А глушители?
  -- А разве нельзя?
  -- О, дорогая!.. - императрица сочувственно покачала головой и защелкнула дверцу барабана. -- Самое главное, наши генералы хотят иметь стандартное оборудование для нарезки стволов, поэтому калибр стрелкового оружия, то есть винтовок, и личного оружия должен совпадать. А поскольку любой револьвер обычной конструкции при использовании патрона калибра 7,62 будет слишком слабым... Вот, посмотрите сюда. Зазор между рамкой и передним срезом барабана видите? Здесь, в "Нагане", он значения не имеет, поскольку сам барабан имеет механизм, продвигающий его вперед. В результате устье гильзы, целиком закрывающее пулю, вдвигается в ствол и полностью перекрывает зазор. Увидели? У обычных же револьверов, такого устройства не имеющих, на прорыве пороховых газов между стволом и барабаном теряется до трети полезной энергии выстрела! Поэтому, кстати, на них нельзя и глушители устанавливать. Ведь звук выстрела создается именно расширением пороховых газов! А если исключить ту треть энергии, что тратилась на бесполезный шум... Понятно, почему в "Нагане" при меньшем импульсе отдачи и приложенной мощности эффективность сравнима с гораздо более крупными калибрами?
   Александра Михайловна кивнула, озадаченно разглядывая револьвер. Казалось бы, примитивнейшая железка, смотреть не на что. А на самом деле - жутко хитрая штука, потребовавшая от конструкторов уйму воображения.
  -- А если взять пистолеты? Те же "Борхарды"? На них нельзя установить пружину?
  
   64.
  
   Пресловутая двуперая V-образная боевая пружина, запатентованная фирмой "Братья Наган", была действительно очень ценной идеей. Ведь обычно при стрельбе из пистолета или револьвера, в тот момент, когда курок срывается с шептала, сосредоточенные на спусковом крючке килограммы усиления боевой пружины - а на моделях военного образца там сосредоточены именно килограммы: усилие спуска "самовзводом" составляет от двух до трех кг! Что считается СОВЕРШЕННО необходимым для предотвращения случайного выстрела - мгновенно пропадают и спуск "проваливается". В результате равновесие оружия резко исчезает, и пистолет или револьвер "клюет" - поскольку остальные-то пальцы руки, удерживающей оружие, продолжают на него давить, компенсируя вес, ранее сосредоточенный на указательном пальце. Поскольку "сдергивание" оружия в сторону на миллиметр оборачивается на дистанции в 25 метров "сдергиванием" пули сантиметров на 20 - промах, вполне способный оказаться последним в жизни... по крайней мере, в ВАШЕЙ жизни - несколько поколений стрелков старались это явление как-то компенсировать. И у них получилось! Был выработан особый хват оружия, при котором оно не "клевало" при выстреле. Для того, чтобы этот хват выработать, превратив его в безусловный рефлекс, требовались сотни часов упражнений. С "наганом", или, по крайней мере, его пружиной, ничего этого было уже не нужно: при правильном прицеле промахнуться из него можно только случайно! Это Ее Величество объяснила еще днем, выкроив полчаса из своего крайне плотного расписания на вручение училищу партии закупленных в Бельгии револьверов.
   Помимо пружины, глушителя и "стандартного" калибра, у "Нагана" было и ещё одно достоинство. Устаревшую на целое поколение схему извлечения стреляных гильз можно было счесть и преимуществом. С определенной точки зрения.
   Гильза патрона, предназначенного для использования в револьверах должна иметь рант, он же - фланец, шляпка и закраина. Рант препятствует тому, чтобы патрон, вставленный в барабан, проскочил его насквозь и вылетел с другой стороны. И за рант зацепляется звездочка экстрактора - хоть автоматического у "Смит & Вессона" или английских "Веблей", хоть ручного у "Рыси"... и всех револьверов ХХ века.
   Пистолетный патрон, фланца, как правило, не имеющий - исключения ОЧЕНЬ немногочисленны - в барабане не фиксируется и выбрасыватель за него не зацепится. Конечно, это можно... преодолеть. И Елка даже знала, как. Но считала это знание преждевременным. Поскольку сочетание схемы "Нагана" с бутылочной гильзой патрона 7,62х25 мм - впервые появился как 7,65 мм Борхард, стал известен как 7,63 Маузер, громкую славу приобрел как 7,62 ТТ - позволяло решить проблему быстро и просто. Бутылочной формы камора легко фиксирует бутылочной формы патрон, а одиночная экстракция с помощью стержня-выбрасывателя позволяет легко выбивать из камор барабана не имеющие фланца пистолетные гильзы. И при этом можно ещё здорово упростить конструкцию револьвера - исключив механизмы надвигания барабана на ствол и подвижного казенника. Попроще, подешевле, погрубее. В результате - единый калибр и единый, и при том в высшей степени эффективный патрон.
  
   65.<====
  
   -- В пистолетах это... сложнее. Ну, на счет "раз"...
   Знакомство Александры Федоровны и Александры Михайловны началось со списка военных инженеров, направленных в Царское Село Инженерной Академией. Для них проект АУЦ был, в общем-то, вторичен. Хотя тоже имел значение. Главным было участие молодых "незашоренных" умов в работе той группы молодых--талантливых, что Императрица предназначала на роль личного генштаба. Тем более что сам ГенШтаб, созданный при Милютине в качестве ещё одного стола Военного Министерства, так и не смог выбраться из навязанной ему роли - никакого Большого Генерального Штаба в России не было. А было Главное Управление Генерального Штаба - один из отделов Главного Штаба... Который и управлял всеми армейскими механизмами. И преподаватели и выпускники Академии, давным-давно попав под мертвящее воздействие обскурантизма, рутины и "плац-парадного" мышления, были не в состоянии родить ни одной свежей идеи даже под страхом немедленного расстрела всех сверху донизу. Отдельные исключения только подтверждали правило.
   На чистку всего аппарата у Александры Федоровны не было ни полномочий, ни возможностей. Абсолютный первый закон: ВСЕГО НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ! Ресурсы ограничены. ВСЕ! В том числе и человеческие. Работы всегда, всегда больше, чем тех, кто может её сделать ХОРОШО. Или - хотя бы - удовлетворительно. Поэтому... Или протягивай ножки по одежке - то есть бери, что дают. Или воспитывай тех, кто тебе нужен, сама. Начиная с самого раннего возраста.
   Военный инженер Саткевич считался одним из самых перспективных выпускников академии за последние по крайней мере лет десять. Его одноклассник Владимир Коллонтай был далеко не столь блистателен. Однако дружба, этих двоих связывающая, позволила ему попасть в отборочный список - хотя и в числе запасных вариантов.
   Все списки Ее Величество просматривала лично, и оценка Саткевича оказалась для неё ценной. Во всяком случае, его вызвали в Царское Село и спросили, кого бы из своих соучеников или сослуживцев он хотел видеть в одной группе с собой. О том, что фамилия Владимира Коллонтай будет названа одной из первых, Елка если и не знала наверняка, то уж точно догадывалась. Шурочка Домонтович, получившая по мужу фамилию Коллонтай, была из тех женщин, что способны очаровать любого мужчину. Даже не стремясь к тому.
  
   65.?
  
  -- ... Армия негуса получает оружие в основном через мелких комиссионеров, собирающих его из бракованных частей, продающихся заводами на вес. Качество этих винтовок, как правило, ниже всякой критики. Парк артиллерийских орудий, также закупаемых абиссинцами через комиссионеров, мелкими партиями и исходя в основном из ценовых приоритетов...
  -- Значит, вы считаете, что из-за местных условий, в первую очередь полного отсутствия технической базы, посылка артиллериста-техника не даст никакого эффекта?
  -- Я опасаюсь, что она даст обратный эффект. Негус может неправильно понять, когда увидит полное отсутствие результатов, - генерал от инфантерии Ванновский и в самом деле слегка напоминал собаку, с которой так любил себя сравнивать. Очень старую и очень усталую собаку. Пост военного министра он занял сразу же по воцарении Александра II. И тащил на себе этот воз уже четырнадцать лет. Для человека, которому уже вскоре должно было исполниться семьдесят четыре года, нагрузка была явно чрезмерна. -- К тому же итальянцы недавно взорвали единственный в Абиссинии пороховой завод, так что помимо всего прочего у негуса образовалась еще и острая нехватка боеприпасов, особенно - артиллерийских выстрелов.
  -- Что вы предлагаете?
  -- Вместо посылки техника подарить негусу сотен пять пехотных берданок, тысяч пятнадцать патронов и пару горных пушек. Таким образом абиссинцы смогут...
  -- Петр Семенович, скажите... каковы МАКСИМАЛЬНЫЕ мобилизационные возможности Абиссинии?
  -- К концу года абиссинцы поставят под ружье до ста тысяч человек, - слегка недоуменно пожал плечами старик.
   Императрица хмыкнула, искоса глянула на министра... Генерал Ванновский, которого будто хлестнуло порывом ледяного ветра, постарался, чтобы прохватившая его дрожь осталась незамеченной.
  -- Уточняю вопрос. МАКСИМАЛЬНЫЕ возможности. Если припрет. И если вывести за скобки количество винтовок в арсеналах.
  -- Около пятисот тысяч, - неохотно отозвался Ванновский, уже понимая, к чему клонит Её Величество.
  -- Полмиллиона человек. И пятьсот винтовок. С боекомплектом в тридцать патронов на ствол. Вы щедрый человек, генерал, - голос Александры Федоровны был задумчив и мягок. -- Скажите, сколько у нас вообще винтовок Бердана? У вас есть эти данные?
   Генерал снова пожал плечами:
  -- Точно не скажу, поскольку часть уже распродана населению... но где-то около двух миллионов. Это считая те, что ещё состоят на вооружении резервных войск, а также карабины.
  -- Это замечательно. Что там у абиссинцев может быть на обмен... Растят они сахарный тростник, каучук и хлопок. Добыча золота, платины и драгоценных камней... неактуально - у французов на это исключительные права. Как и на закупку кофе. Кустарно разрабатываемые месторождения... железная руда, марганец, каменный уголь, медь, свинец, цинк, вольфрам, слюда и сера... Прекрасно. Полный набор. Генерал, господа. Предлагаю. Первое. Учредить в какой-либо дружественной державе, лучше всего во Франции, акционерное общество "Офир Инвест Груп". Второе. Передать этому обществу через подставной банк триста тысяч пехотных винтовок "Бердан М70" и пятнадцать миллионов патронов к ним, оформив это как приобретение в кредит на пять--восемь лет из двух с половиной процентов годовых. Третье. Предложить негусу приобрести эти винтовки, предоставив в обмен генеральную концессию на строительство в Абиссинии военно-промышленного комплекса "под ключ". Комплекс должен включать... цементный завод, угольные шахты, рудники, металлургический и химический комбинаты, пороховую и патронную фабрики, завод металлических изделий. И ряд вспомогательных предприятий, в первую очередь - завод по очистке хлопка. Метизный завод должен быть рассчитан на выпуск не менее двенадцати тысяч трехлинейных винтовок в год. Также в списке готовой продукции ВПК должны быть револьверы, патроны, снаряды, ручные гранаты, порох, взрывчатка, проволока, цемент, арматура и рельсы. В списке побочной продукции основного производства - очищенный хлопок, удобрения и сельскохозяйственный инструмент. Среди вспомогательных производств - консервная фабрика, сахарный и табачный заводы... Для реализации концессии продать часть пакета акций общества французским банкам. Четвертое. Создать совместное русско-французское общество для строительства железной дороги Джибути--Хараре--Аддис-Абеба...
  -- Ваше Величество! - министр Ин-Дел почувствовал, как земля уходит у него из-под ног. Всякого он ждал от императрицы, ухитрившейся вышибить в отставку почти всемогущего Витте и уже успевшей печально прославиться полным пренебрежением к нормам приличия... Но ТАКОЕ! -- Посол Италии уже представил мне ноту, протестуя против торжественного приема абиссинской делегации в Одессе, и...
   Император с явным трудом оторвал жадные глаза от одухотворенного лица самой любимой в мире женщины.
  -- Дорогая, как ты относишься к возражениям Италии?
  -- Пренебрежительно, - легким движением изящной кисти царица подчеркнула всю беспочвенность итальянских претензий. -- Я помню эту ноту. Как это он там выразился... А, "в Италии новость произвела прискорбное впечатление". Вряд ли Рим решиться на что-то большее. Единственные, кто может серьезно вставить плану "Офир" палки в колеса, это французы. Если они запретят транзит оружия через Джибути...
  -- Ваше Величество, должен заметить, что мнение итальянцев будет разделено ее союзниками. А не принимать в расчет совместное мнение Германии и Австро-Венгрии мы позволить себе не можем.
  -- Петр Семенович, вы серьезно думаете, что Германия и Австро-Венгрия полезут на рожон из-за трехсот тысяч винтовок, проданных каким-то абиссинцам? Австро-Венгрия, скорее, будет обрадована, если итальянцы ввяжутся в серьезную колониальную войну. Эти вечные проблемы с Триестом и Трентино успели достать и австрияков, и мадьяров. Да и претензии самозванных наследников Цезаря на Албанию также стоят поперек горла и Вене, и Будапешту. То же самое, я думаю, порадует и Германию - чтобы не видеть, как два твоих союзника готовятся к войне друг с другом, немцы проглотят даже увеличение значения Англии.
  -- Солнышко, при чем здесь Англия?
  -- Колонии отделены от Италии морем. Которым владеет английский флот. Чем больше колоний, тем больше Рим будет прислушиваться к Лондону... А у англичан сейчас проблемы с королевством Махди в южном Судане. И абиссинцам, которые почти все христиане, эти исламисты тоже поперек горла... Повторяю, французы - ЕДИНСТВЕННЫЕ, кто сможет зарубить нашу затею на корню.
  -- А значит вам, князь, поручается предпринять все необходимые меры, чтобы они этого не сделали...
  
   66.?
  
   -- Просматривается две возможности. Можно сохранить старый патрон. А можно создать новый, по той же технологии, что и экспериментальные револьверные патроны, на базе укороченной гильзы от трехлинейки...
   До 1891 года на вооружении российской армии состояли три образца винтовок "Бердан N2" (М1870) - пехотная, драгунская и казачья. И еще - карабин, положенный артиллеристам, саперам и железнодорожникам.
   По сравнению с тех хламом, что продавали плохо разбирающейся в современном стрелковом оружии армии негуса жуликоватые французские комиссионеры, они, конечно же, были решительным шагом вперед. Столь же морально устаревшие, как и составлявшие основную массу вооружения эфиопской армии винтовки "Гра", берданки попадали в Абиссинию прямиком из государственных арсеналов - и уж за их-то качество поставщику краснеть не пришлось. Если не считать врожденных недостатков конструкции. Негус получил именно то, за что заплатил: винтовки устаревшие, но хорошей работы и полностью боеспособные.
   А Её Величеству не давали спать оставшиеся в распоряжении военного ведомства полтора с лишним миллиона берданок. Продавать их кому бы то ни было... разве что - кому-то в совсем уж бедственном положении. Вроде абиссинцев. Ведь от них даже находящиеся в глубокой заднице китайцы, и те отказались! Предпочтя закупить для намеченной к формированию "Армии Северного Океана" новейшие немецкие "Маузеры".
   Можно было, конечно, распродать все собственному населению. В охотничьих целях. Оно и безопасней как-то: если у населения берданки, а у армии - трехлинейки, армия находится в заведомо выигрышном положении... При этом вполне вероятно было даже остаться "при своих" - без прибыли, но и без убытков. Вот только горело у государыни ретивое. Желалось ей из этого, скажем честно, барахла, сделать что-нибудь общественно полезное. И прибыльное...
   -- ... исходя из параметров стандартизации, экономии и эффективности, сохранение старого патрона признано тупиковым вариантом. Также исходя из требований экономии, производство патронов должно быть стандартизировано. Мы не можем себе позволить выпуск сразу двух типов патронов, как это практиковалось ранее!
   Карабин и драгунская и казачья винтовки Бердана отличались от пехотной М70 не только внешним видом и войсковым назначением. Они еще использовали и другой патрон - со специально ослабленным пороховым зарядом. Скорость пули, выпущенной из пехотной М70, составляла 430 м/с, а пуля из карабина летела к цели на 75 м/с медленнее! Винтовка с начальной скоростью 355 метров в секунду - курам на смех!
   При этом. Если взять, и выстрелить из "драгунки", или, не дай Боже, карабина мощным пехотным патроном, с берданкой, в общем-то, не случится ничего плохого... А вот стрелку будет мягко скажем неприятно. В лучшем случае будет мощнейший синяк. В худшем ударом приклада взбрыкнувшего от отдачи оружия стрелку сломает пару костей. Ведь винтовка со штыком весит четыре шестьсот, а карабин - всего два восемьсот, и энергия, швыряющая пулю весом в двадцать четыре грамма ВПЕРЕД, равна энергии, швыряющей оружие, из которого она выпущена, НАЗАД! Школьная физика: "сила действия равна силе противодействия". Чем тяжелее оружие, тем меньше отдача. И наоборот.
   -- Поскольку очевидно, что ориентироваться необходимо на минимум, а не на максимум... Постольку новый патрон должен иметь либо малую начальную скорость пули, либо пулю уменьшенного веса. Однако! Эксперименты с остроконечными пулями, проведенные в патронной лаборатории Офицерской Стрелковой Школы на базе немецких пистолетных, трехлинейных винтовочных и наших новых револьверных патронов, доказали, что при прочих равных, то есть с равным зарядом, весом пули и длинной ствола, остроконечная пуля дает прирост скорости в двадцать пять-тридцать процентов по сравнению с пулей традиционной формы. Таким образом, даже если будет признано необходимым сохранить тяжелую пулю, малую энергию патрона можно будет компенсировать, доведя начальную скорость до... четверть от трехсот пятидесяти... До четырехсот сорока метров в секунду. Если же мы, вдобавок к этому, снабдим пулю нового патрона облегченным стальным или алюминиевым сердечником, то её скорость можно будет довести до рекордных для этого калибра цифр...
  
   67.?
  
   Главное в любом оружии - то, чем из него стреляют. При обсуждении проектов модернизации в "узком кругу" - Её Величество, генералы Мосин и Роговцев и подполковник Филатов - высказывались и другие идеи. И их даже можно было осуществить. В принципе, винтовку можно даже оставить с тем же старым патроном. Или снарядить его же новым порохом. Тоже могло получится миленько... Но эту мысль зарезали сразу же. Поскольку старый патрон, хоть дымный, хоть бездымный, возможности модернизации сокращал раза в три, если не больше. А какой тогда вообще смысл все это затевать?
   -- Итак, господа, первые две схемы сохраняют все или почти все элементы, имеющиеся на сегодняшний день. Первая схема модернизации наиболее проста. В патронник винтовки или карабина вставляется вкладыш, позволяющий стрелять новыми патронами. И все. Второй вариант - чуть сложнее. В свое время затвор винтовки образца 1870 года было решено усовершенствовать. Были произведены работы, закончившиеся разработкой нового затвора. С винтовкой он совмещался без каких бы то ни было дополнительных переделок. Эта винтовка получила обозначение М1870/76, и была даже принята на вооружение, однако война с Турцией помешала развертыванию производства новых затворов, и модернизация проведена так и не была. Второй вариант нашей модернизации предусматривает совмещение нового патрона и затвора образца 1876 года. Эти две схемы, особенно - первая, имеют ряд достоинств, которые вам, господа, безусловно, ясны и без дополнительных разъяснений. Однако недостатки их также существенны - поскольку эта, так называемая "экономная" модернизация поднимет боевые возможности винтовок и карабинов в явно недостаточной степени.
   Несмотря на волнение, подполковник, впервые докладывающий всему Артиллерийскому Комитету Главного Артиллерийского Управления - в полном составе! - говорил четко и внятно. Как по писанному.
   -- Необходимость более глубокой разработки вопроса привела к пристальному рассмотрению двух вариантов. Первой из них стала, конечно же, "французская" схема Кропачека...
   Французы переделывали свои однозарядные "Гра", врезав в ложу трубчатый подствольный магазин конструкции Кропачека, с выключателем, который запирал патроны в магазине. Иначе винтовку невозможно использовать как однозарядную - сберегая магазин до решительного момента. А это было необходимо. Потому что снаряжать такой магазин необходимо через верхнее окно ствольной коробки по одному патрону за раз. Даже для опытного стрелка это минимум двадцать секунд. Второй, и точно так же неустранимый недостаток схемы с трубчатым магазином - смещение баланса винтовки по мере его опустошения.
   -- Не затрагивая здесь общеизвестные достоинства и недостатки винтовок "Гра--Кропачек", необходимо сказать, что новый патрон добавляет ко всем ним ещё один фактор. Остроконечная пуля при сотрясении или ударе, и даже просто при перемещении ружья может надколоть капсюль впереди лежащего патрона, произведя тем самым нечаянный выстрел. Второй вариант переделки винтовок в многозарядные состоит в том, чтобы совместить в проекте максимальное число элементов старой винтовки и магазин от трехлинейной винтовки образца 1891 года - поскольку патрон, используемый в переделке, практически тот же, то и магазин можно использовать с минимальными переделками. В третьем варианте мы просто устанавливаем старые стволы от винтовок Бердана на трехлинейные винтовки образца 1891 года - с соответствующими переделками в магазине. Это, конечно, нельзя уже назвать модернизацией винтовок образца 1870 года, зато этот путь, по нашему мнению, будет наиболее эффективен...
  
   68.?
  
   Вкратце предложение заключалось в следующем. Берем трехлинейку, делаем из неё карабин, устанавливаем на него 4,2-линейный ствол от карабина "Бердан М1870" или укороченный до его же длины винтовочный, переделываем магазин под новый патрон... И наслаждаемся получившимся результатом. Потому что оружие, получившиеся в таком случае, будет вполне способно поспорить по своим данным даже и с современной винтовкой! По крайней мере, на дистанциях в три--четыре сотни метров.
   А больше-то и не надо!
   Второй вариант, тот, который "французский"...
   Он предусматривает легкую пулю с тупым концом - чтобы капсюли не разбивались прямо в магазине. Проще всего - если взять револьверную пулю. Потому что массовый выпуск двух не слишком отличающихся образцов экономически неоправдан. Тогда... Тогда, в принципе, и сам патрон можно взять револьверный... Это ещё дешевле будет. Впрочем, не обязательно. Патрон этот, вполне достойный называться ".44 Магнум", все-таки можно будет использовать в револьверах. Но в первую очередь он все же для карабина. Который при этом, как ни крути, получится чисто полицейским оружием. Ограниченная дальнобойность, достаточно скромная пробиваемость, ОГРОМНЫЙ останавливающий эффект... И емкость магазина, хоть и значительная, но все же ограниченная - потому как расстреляв весь магазин, винтовку можно использовать уже только как однозарядную. В горячей перестрелке иначе - никак. А это уже дает значительное преимущество армейским частям. В том случае, если им придется столкнуться с кем-либо, вооруженным захваченными в полицейских участках карабинами, то в первые несколько секунд будет настоящий огневой шквал. Ну, а потом... А потом патроны кончатся!
  
   69.?
  
   О том варианте, который для Её Величества был основным, подполковник не обмолвился и словом. Здесь ведь обсуждали, выделить ли деньги на экспериментальную переделку нескольких карабинов по вышеупомянутым схемам? Ну, а схему номер четыре мастера, собранные в Сестрорецке со всех концов страны, уже воплощали в железе.
   Императрица совместила обыкновенный карабин, револьверный патрон 44-го калибра - не тот, что "S&W-R Nitro", а "New Age", усиленный, с начальной скоростью в три сотни метров в секунду... Плюс коробчатый магазин, вроде того, что использовался Хуго Борхардом в его пистолете М1893, только скошенный, чтобы фланцевые револьверные патроны не цеплялись друг за друга шляпками... И свободный затвор - как венец всего. Причем выстрел должен производится не как в пистолетах-пулеметах, с открытого затвора, а по-нормальному, спуском совершенно отдельного ударника. Надульник с направленными назад и вверх соплами, предназначенный для компенсации подскока и отдачи, и откидной игольчатый штык.
   Эксперименты с новыми пулями, легкими, как револьверные, но остроконечными, как винтовочные, и вставленными в револьверные патроны, пока только намечались. Если они пойдут как предполагается, то оружие, получившееся в результате, превзойдет по своим боевым возможностям все, что только можно себе представить.
   А уж когда группа генерала Роговцева завершит работы над патронами 7,62х51 мм "Винторез" и ".44 Авто" - представляющими собой точно такую же пару, что и 7,62х54Р "трехлинейный" и ".44 Нитро"... Тогда можно будет сделать коробчатый магазин с двухрядным расположением 25-30 патронов - и вот после этого карабин станет по-настоящему страшным оружием ближнего боя!
  
   70.?
  
   Артиллерийский Комитет отнесся к модернизации берданок с определенным сомнением. Вроде уже заменили, и какой теперь от них толк... Списать, распродать населению - и пусть уже они с этим барахлом мучаются!
   Однако же перспективы, обрисованные подполковником Филатовым, были весьма заманчивы. Обтекаемая пуля вместе с облегченным сердечником позволяла рассчитывать на начальную скорость в пятьсот пятьдесят метров в секунду. А это уже действительно цифра - у трехлинейки всего на 70 м/с меньше!
   Так что средства на экспериментальные работы были выделены - по первому варианту, предусматривавшему только вкладыш в патронник, АртКом хотел модернизировать двадцать пять винтовок, по "французской" схеме десять, и переделать в 4,2-линейные позволял пятнадцать трехлинеек.
   На каждый ствол требовалась сотня патронов, для начала только со старыми пулями. Впоследствии, после того, как генерал Роговцев завершит свою работу, будут исследованы пули в металлической оболочке, но старого образца, пули остроконечной формы старого веса, и "облегченные" остроконечные пули.
   Все работы были поручены Офицерской Стрелковой Школе.
  
   71.?
  
   Уже первые опытные стрельбы показали Елке и Аликс, что они, даже и вдвоем, далеко не такие умные, как сами о себе думают. Патрон ".44 New Age" должен был точка в точку соответствовать патрону .45 АКП - вес пули, начальная скорость... Только для револьвера. И как-то из головы вылетело, что в револьвере теряется до 30% энергии выстрела - пороховые газы проскальзывают между стволом и барабаном. И если в револьверах патрон ".44 NA" свою роль играл блестяще - начальная скорость в 270-280 м/с - то при попытке использовать его в карабине...
   Понятно, да?
   За исключением этой совершенно непредвиденной подлости, работы шли успешно.
   И не только в ОСШ. Проект переделки "берданок" в общественно-полезные карабины обещал быть не только полезным, но и прибыльным. Ведь к строящимся уже предприятиям в Царском Селе, Москве и нижегородской IBM Александре Федоровне удалось выдавить из Удельного ведомства суммы, необходимые для создания еще двух машиностроительных предприятий - "Радом" и Victoria Kaiserin Technologies.
   Головные конторы фирм находились в Варшаве и Гельсингфорсе соответственно... Завод, пока что - один на двоих (даже на троих, если считать и НПО "Полет"), располагался в Москве. Оставалось только уговорить Ванновского передать этим трем фирмочкам берданки на тех же условиях, что и "Офир--Инвесту". Только раза в три дешевле - потому что сделка с Абиссинией была оценена военным ведомством аж в шесть миллионов золотых франков. Правда, включая стоимость пяти десятков добавленных в последний момент картечниц Гатлинга и дополнительных пяти миллионов патронов, а также тридцати тысяч сабель и палашей и двадцати тысяч тесачных штыков: в России тесаки к винтовкам примыкали только гвардейские и гренадерские части, "линейная" пехота довольствовалась традиционными (а главное - более простыми и дешевыми) гранеными штыками. "Офир--Инвесту" кредит достался уже под 3,5%, а французским банкирам, сразу же выразившим свою заинтересованность, эта сделка обойдётся еще дороже.
   Вообще-то VKT создавалось как предприятие опытно-конструкторского типа, ориентированное на разработку и производство вспомогательного оборудования для флота. В первую очередь - моторы внутреннего сгорания, предназначенные для минных катеров нового поколения, дирижаблей ПЛО и подводных лодок. Но моторы можно ведь разрабатывать и параллельно. Тем более что и "французская", и "трехлинейная" схемы переделки пехотной винтовки такой уж сложной конструктивной работы явно не требуют. Не дизель, чай! А это важно - потому что бензиновые, газолиновые и... и всякие прочие монстры были только одним из трех главных направлений работы ОКБ.
   Второй по порядку, но не по важности, была задача разработки и производства новых торпед калибра 456 мм. Вопрос стоял остро и крайне срочно, поскольку старые 381-мм современным броненосцам были что слону дробина... А война надвигалась.
   Третье направление было особо секретным. Легкое водолазное снаряжение - акваланг - изобрел Жак-Ив Кусто, то ли в 30-х, то ли в 40-х годах. А итальянские боевые пловцы, как в Первую, так и во Вторую Мировую, действовали без них... И все же добивались успеха!
   Кстати - о ластах, масках и дыхательных трубках ЗДЕСЬ также понятия не имели.
   И все равно "Вирибус Юнитис" на дно отправили!
  
   72.?
  
   Елке, если не считать отдельных исключений, на интересных мужчин везло. С ними было трудно, больно, по большей части - бесперспективно... Зато каждый из них учил её чему-то новому, показывая, рассказывая или просто... просто...
   Ветерана - её вторую большую любовь, второго настоящего мужчину и единственного, кто... кто...
   Погиб он... по дикому, страшному в своей неуместности случаю. Пройти Афганистан, Балканы, Чечню... и погибнуть на случайном, чужом пожаре, вытаскивая из огня чужих детей... В этом он был весь.
   Его Елена Зеленина вспоминать не любила. Слишком больно.
   Но всплыло. Совпало.
   В начале 90-х годов ХХ века появилось в России такое оружие - ВСС "Винторез" и АС "Вал". Винтовка специальная снайперская и автомат специальный. Калибр - 9х39 мм. База патрона - 7,62 мм Калашников, иногда упоминаемый как 7,62х39 мм "промежуточный" образца 1943 года. Главным достижением конструкторов патрона считается то, что он получился дозвуковым, то есть допускает использование глушителя, и при этом имеет приемлемые баллистические характеристики. Прицельная дальность ВСС и АС не превышает четырех сотен метров. И, несмотря на это, они являются крайне эффективным оружием. А почему? А потому, что требования к ним другие!
   Следовательно, минимизация калибра - отнюдь не единственный путь усовершенствования оружия. Так-то вот.
   За базу берем все тот же трехлинейный патрон. Пуля - двадцать четыре грамма, металлическая "рубашка"--оболочка... И главное, главное: старая форма. Поскольку скорость пули должна остаться дозвуковой - от 300 до 310 метров в секунду. Винтовку - это уже по-разному. Но интегрированный глушитель - эт' обязательно.
  
   Срезать его чуть выше, чем тогда - на высоте миллиметров тридцати трех--тридцати пяти. И вставить пулю, по массе соответствующую пуле "старый бердан", то есть весом в 24 грамма. Только не целиком свинцовую в бумажной обертке, а современную, с металлической рубашкой...
   Между прочим, старые свинцовые пули отливать остроконечными было бессмысленно, поскольку в полете они все равно не могли сохранить эту форму из-за мягкости свинца, особенно нагретого трением о ствол и воздух, и собственно сопротивления среды. Теперь же, после появления пуль в оболочке, позволяющей им в процессе выстрела и полета к цели сохранять заданную форму... А прирост скорости остроконечной пули - 25--30%. Без увеличения мощности патрона!
  
   Теперь вставить пулю. Сначала - старую. Скорость около 350 метров. Плюс--минус пять. Сошлось! Ровненько! Столько, сколько надо! Теперь - новую пулю, оболочечную остроконечную. Типа "Офир". С ней карабин дает от 445 до 460 метров в секунду.
   То есть даже больше, чем у старой пехотной винтовки!
   А значит, винтовки "старый бердан" можно переделать, просто вставив в патронник вкладыш, позволяющий использовать новый "промежуточный" патрон!
   А ещё это значит, что стволы при переделке можно и укоротить. Выиграв в компактности и весе. Карабин имеет ствол в 475 мм - значит, пехотную берданку можно укоротить на 342 мм, а казачью и драгунскую - на 225.
   Взяв этот ствол и минимально переделанную трехлинейку - только вкладыш в магазин, чтобы компенсировать уменьшившуюся длину патрона - мы получаем весьма и весьма неплохой... м-мм... карабин. Или... ствол можно и не укорачивать...
  
   68.
  
  -- А зачем, Сергей Иванович? Ну, экономия в стоимости переделки. Причем небольшая - отпиленный кусок ствола тоже можно пустить в дело. Прикиньте, кстати, как это можно проделать с револьверами. Сохраняя длину ствола, мы выигрываем только в прицельной дальности. Ну и какой в этом смысл?
  -- А штыковой бой? Боец с карабином в нем заведомо проигрывает бойцу с полноразмерной винтовкой! Ствол от берданки - восемьсот семнадцать миллиметров, ствол трехлинейки - ровно восемьсот. Переставляя ствол, получаем винтовку длинной метр семьсот пятьдесят один.
  -- Со штыком. Без - метр триста двадцать три.
  -- Ну да. А карабин, даже если его переделать по образцу жандармского "Манлихера", с этим самым откидным штыком... Он, даже со штыком в боевом положении, будет короче винтовки без штыка!
  -- И вы опасаетесь... А-а, понятно. Извините, я совсем забыла сказать. Мы уже решили проблемы со сбытом, и вы можете об этом не волноваться. Армии наши переделки не интересны совершенно. Карабины поступят на вооружение МВД - пойдут в полицию и жандармам. Но... вы подали интересную идею. Ведь ствол можно переставить и обратно? Получится этакий... дуплекс. Возможность установки ствола в три линии либо от "берданки"... Знаете, что? Созовите-ка вы завтра утром, часикам к девяти, творческую группу. Будем устраивать мозговой штурм. Тема - "Трехлинейка и её радикальное улучшение".
  
   Отрезаем приклады и вырезаем кусок цевья. Вставляем новую ствольную коробку с барабанным магазином, переделываем патронник... И вставляем новый затвор, поскольку к старому, образца 1870 года, претензии возникли еще в самом начале его карьеры. Что и неудивительно, поскольку "Бердан N2" образца 1870 года сделали из "Бердана N1" - образца 1868 года. Всего за два года, в темпе "давай--давай", взамен откидного затвора сварганили продольно-скользящий. Неудивительно, что конструкция оказалась продуманной не до конца, дорогой в изготовлении и ненадежной. Попыткам же заменить затвор на усовершенствованную конструкцию 1876 года помешала сначала война 1877--1878... А потом появились бездымный порох и новые системы уменьшенных калибров, и было решено, что систему проще заменить целиком. По русской методе - "До основанья, а затем..."
  
   73.
  
   В результате практического применения всех этих идей, высказанных во время "мозгового штурма" на общем собрании инженеров и опытных мастеровых ЦСМЗ, уже через пару месяцев фирма VKT представила военному ведомству, МВД и широкой публике несколько экземпляров вполне приемлемого карабина. Двух образцов. Оба имели выдающиеся по меркам древнего мира характеристиками. Точный и кучный бой на пять сотен метров - хотя прицел был насечен на полторы тысячи шагов, но это было явное преувеличение. И - великолепнейшая убойность...
   При этом у той модели, которая не являлась почти точной копией трехлинейки, магазин и затвор были сконструированы таким образом, чтобы их можно было очень легко переделать для модернизации той самой трехлинейки. Не то, чтобы у конструкции Мосина с этим были проблемы - не больше, чем у остальных винтовок конца XIX века, и уж во всяком случае куда меньше, чем, скажем, у французских "Лебелей"... Но все же даже в самом лучшем образце остаются еще резервы для улучшения. Ведь...
   Коробчатый магазин трехлинейки полностью исключает возможность задержки в результате зацепления фланца верхнего за фланец нижнего. Однако он однорядный, выступает из ложи, увеличивая габариты винтовки, и может быть поврежден сильным ударом или при падении.
   А расположение рукояти затвора в его средней части, а не в конце, как, скажем, на всех английских винтовках, начиная с "Ли--Метфордов", и на немецких "Маузерах", приводит к тому, что стрелок для каждой перезарядки вынужден изменять положение винтовки: слегка ее опускать, перемещая приклад от плеча под мышку. И только после этого рукоять оказывается досягаемой. Казалось бы, всего несколько сантиметров - а результатом является сбой наводки и потеря нескольких секунд, которые в обстановке современного боя могут оказаться решающими! Также неплохо, если рукоять затвора будет не горизонтальной, а как бы отогнутой к низу, максимально близко к спусковому крючку - это также сокращает время на перенос руки от спуска на рукоять и обратно, а также уменьшает общие габариты оружия.
   И обрезок ствола - 342 или 225 мм - можно использовать для изготовления чего-нибудь еще. Скажем, револьверов "Рысь". Или пистолетов-пулеметов. Или... или--лили. Главное, что технология - почти безотходная.
   Последними элементами, добавленными на карабин "Бердан--Манлихер М70/95", стали откидной игольчатый штык, который можно было использовать и как сошку, и как ножницы для резки проволоки.
  
   74.<====
  
   Принципиальная схема пистолета-пулемета проста, как яблоко в разрезе.
   Проблемы начинаются только в том случае, если нарушать рецептуру.
   Например, пытаться использовать револьверный патрон.
   А других патронов... Из всех других подходящих патронов пока имелся только 7,65 мм Борхард, уже недалекий от превращения в 7,63 Маузер. Ведь в Оберндорфе братья Фегерле ещё в марте закончили работу над опытным образцом, и Пауль Маузер уже начал патентовать их изобретение по всей Европе. Проблема - очередная! - заключалась в том, что стволов калибра 7,62 в России невозможно было найти днем с огнем. Поскольку активно шло перевооружение и все оборудование было занято двадцать четыре часа в сутки, нарезая стволы для трехлинеек. Конечно, для жены государя императора достать десяток или сотню стволов - плюнуть и растереть. Принесут на блюдечке.
   К сожалению, для того, что Елка и Аликс планировали провернуть, этого было слишком мало. Одной--двух тысяч хватит на вооружение охраны Царского Села и АУЦ. И все! А значит, генералы вновь обзовут пистолет-пулемет "полицейским оружием" и напрочь откажут ему в доверии. И пока до генеральских постов доберутся те бывшие курсанты АУЦ, которым автомат знаком не только по картинкам... Ох, и много пройдет времени. А крови прольется еще больше!
   Между тем, в результате активнейших действий VKT и "Радома" по переделке берданок в России вскоре появится даже переизбыток коротких, но весьма сподручных стволов 44-го калибра. Пускать их все на производство револьверов?
  
   75.<====
  
   Идея эта пришла в голову Елке, когда она пыталась собрать в глубинах памяти, ставшей гораздо отчетливее, но как раз в силу этого гораздо захламленнее, набор разнообразных - по принципу автоматики - крупнокалиберных пистолетов. Тогда, в конце ноября, Елка как раз пыталась вычислить оптимальный тип армейского пистолета. Предполагая, что калибр его будет 9 мм Маузер Экспорт. Немцы его соорудили в начале девятисотых годов, расширив дульце гильзы от 7,63-мм "маузеровского" патрона (начавшего жизнь как 7,65 мм Борхард, в России более известного как 7,62 ТТ) и превратив её таким образом из бутылочной в цилиндрическую. И вставив в эту цилиндрическую гильзу пулю калибра 9 мм. Под этот патрон не было выпущено ни одного пистолета, кроме ма-аленькой партии "Маузер К-96", целиком ушедшей куда-то в Южную Америку. Для ручного оружия 9х25 мм Маузер оказался СЛИШКОМ мощным. Зато у конструкторов пистолетов-пулеметов этот калибр шел "на ура": "Суоми", "Штейер--Солотурн", швейцарский "Нойгаузен", венгерские "39М" и "43М", датско-немецкий МР-35/I...
   С точки зрения Елки, калибр этот был выгоден тем, что гильзу под него промышленность уже освоит к тому моменту, когда такая мощА понадобиться - что в разы снизит стоимость освоения его в производстве.
   В числе прочего попался в сеть и американский "АвтоМагнум" - AutoMag Pistol. Елка нашла все, что у неё в памяти на этого монстра нашлось, отложив собранный из нескольких книжек, пары фильмов и нескольких разговоров обобщенный образ на особую полочку в памяти - рядом с "Дезерт Иглом" и "Кольтом", но чуть дальше. Поскольку со "Степным Орлом" и "Жеребенком" ей довелось пообщаться вживую, а вот АМР... или вообще виденный только в энциклопедиях "Уайлди Магнум"... Эти пушки были чересчур редки, так что мистер "М.", несмотря на свой почти фанатический интерес к "по-настоящему большим пушкам" и неплохие деньги, раздобыть их все же не смог.
   Вот так, невзначай, всплыла интереснейшая мысль. Рожденная историей изобретения патрона к этому пистолету. Патрон .44 АМР был создан неким фанатом крупнокалиберных монстров путем обрезания гильзы винтовочного патрона 7,62х51 мм НАТО - он же, для гражданской продажи, ".308 Винчестер" - на высоте в 32,5 мм и вставки в получившееся убоище стандартной пули сорок четвертого калибра.
   А чем, скажите на милость, винтовочный 7,62х54Р хуже ихнего "Винчестера-308"? Ничем совершенно! Ну, кроме пресловутой шляпки - она же закраина, фланец и рант (отсюда - "Р" в обозначении 7,62х54Р).
  
   А потому появившиеся в составе АУЦ патронная опытно-конструкторская мастерская и отдельный цех ЦСМЗ по производству опытных и малосерийных патронов и отработке массового производства сразу же получили задание на конструирование ряда револьверных патронов на базе винтовочной гильзы. Ответственным был назначен полковник Роговцев - спроектировавший в свое время тот самый патрон к трехлинейке, который теперь был вынужден подвергать безжалостной вивисекции.
   Первым в списке был патрон "4,2-лин Нитро", предназначенный для состоящих на вооружении револьверов "Смит & Вессон" - его характеристики были подобраны в точности под старый патрон образца 1871 года. К сожалению, это означало начальную скорость всего лишь в 200 метров в секунду. И отыграться можно было только на качестве пуль - старые, цельносвинцовые, по пробивным способностям уступали даже 7,62-мм нагановским "маслинам": пуля ".44 Смит-Вессон Русский" образца 1871 года пробивала пакет из 1-дюймовых сосновых досок, поставленных в одном дюйме друг от друга, на глубину до двух досок. Пули 7,62 мм "Наган" пробивала от трех до пяти досок.
   Новая пуля была целиком заключена в стальную оболочку, покрытую тонким слоем мельхиора, имела вес двести сорок гран и плоскую головную часть, где на её поверхность выступал стальной сердечник. Она была очень хороша. Нельзя было желать лучше - ни по пробивному, ни по останавливающему эффекту.
   При условии, конечно, достаточной мощности патрона. А как раз с этим у ".44 СВР Нитро" (".44 S&W--R Nitro"), были бо-ольшие проблемы. А попытка компенсировать их созданием "автоматического револьвера" провалилась ещё на стадии технического проекта. Английский полковник Джордж Фосбери взял ствол и барабан от британского служебного "Веблей Мк.IV", точно такого же переломного, как и русские "Смит & Вессон Русский" III образца, и установил их на новый... лафет, пожалуй. По калибру и принципу - вполне подходит. После выстрела ствол и барабан откатываются назад, при этом проточка в барабане, зацепившись за выступ рамки--лафета, проворачивает его, а весь узел, двигаясь назад, взводит курок. Преимущество "Арфы" (от АРФ - автоматический револьвер Фосбери) состояло в том, что импульс отдачи в первую очередь уходил на откат довольно массивного ствольно-барабанного узла, проворот барабана и взвод курка - поэтому отдача у него должна была быть гораздо, гораздо легче, чем у любого другого известного Елке оружия подобного калибра.
   Флажковый предохранитель, в первоначальном проекте только с левой стороны револьвера, в окончательном варианте двусторонний, запирал подвижную систему и курок в любом положении. Что позволяло выбрасывать стреляные гильзы одной рукой - просто уперев в бедро ствол при запертой в переднем положении подвижной системе.
   Неизбежным дополнением системы Фосбери была двуперая V-образная боевая пружина. Вариантов предусматривалось три - сорок четвертого калибра (под патрон ".44 СВР Нитро") с барабаном на шесть патронов и выполненные в той же рамке - т.е. с тем же диаметром барабана - десятизарядник под патрон 7,62 Наган и двенадцатизарядный "Физкультура и Спорт" под 5,6-мм патрон бокового боя.
  
   76.
  
   Это было отличное оружие. Даже в замысле. Но после воплощения в металл Елка в "Арфу" просто влюбилась. Благодаря тяжести подвижной системы, в значительной степени поглощавшей энергию отдачи, сорок четверка отдавала в ладонь не намного сильнее, чем какая-нибудь карманная игрушка вроде "Ругера"... И при этом способна была достать человека через кирпичную стену! Высоковатое расположение ствола, создающее большой опрокидывающий момент, можно легко парировать - направленные вверх--назад реактивные сопла, просверленные в районе мушки, выбрасывая пороховые газы, отбрасывали ствол вниз--вперед, компенсировав тем самым подскок и отдачу.
   И ей было очень жаль, что "Арфе" не светит массовое производство. Для армейского оружия эта мортира была слишком чувствительна к загрязнению, особенно к попаданию песка, а также слишком требовательна к боеприпасам: малейший разброс по мощности, и - пишите письма. Либо энергии выстрела не хватит, чтобы сработала автоматика, либо её будет слишком много, и оружие заклинит. Что так хорошо, что эдак отлично.
   С другой стороны, тем, кто очень редко имеет дело с песком и прочей грязью и может быть сколь угодно требовательным к качеству патронов - вплоть до ручного их снаряжения! - этот револьвер подойдет как нельзя лучше. А выбор между "Фурией", "Орлом", "Арфой" или "Перуном" - это уже их личное дело.
   "Достаточной" мощностью Елка сочла заряд пороха, обеспечивающий достижение пулей скорости 275 метров в секунду.
   Следующие два патрона были изначально рассчитаны на экспорт. По крайней мере, в первые несколько лет. Поэтому наименования они получили экспортные - ".44 Наган" и ".44 Полис". Оба были спроектированы под ту же пулю, сразу же получившую от государыни ласковое прозвище "следжхаммер": шестнадцатиграммовая "маслина" с начальной скоростью в двести семьдесят пять метров в секунду производила на человеческое тело действие, сравнимое с эффектом от удара кувалдой.
   А кроме того, Елке очень нравился тот старый телесериал.
  
   77.
  
   Разницы между 44-м "Наганом" и Polis'ом не было никакой, за исключением большей длины гильзы у первого - та четверть энергии, что у "Полиса" тратилась напрасно, у "Нагана" уходила в интегрированный со стволом глушитель. Модель без глушителя в производство так и не пошла - оказалась попросту ненужной.
   Под "полицейский" патрон на ЦСМЗ сразу же начали разрабатывать револьверы - шестизарядные длинноствольные "армейские" и компактные "карманные" короткостволки. А после того, как Александра Федоровна мягко намекнула на то, что "скошенный" коробчатый магазин, не позволяющий сцепляться шляпкам винтовочных патронов в трехлинейке, столь же идеально подходит и для пистолетов...
   Пистолетов было замыслено целых пять - по одному на основные виды систем автоматики, подходящих для столь крупного калибра: три системы с коротким ходом ствола и по одной с полусвободным затвором и отводом газов.
   Из всего семейства в производство пошли только "Кольт М1911А1", в новом рождении получивший имя "Перун", переделанный под крупный калибр и переименованный в "Хорс" немецкий Р-08 "Парабеллум", и "Орел", в прошлой реальности именовавшийся "Орлом Пустыни" - Desert Eagl'ом. Причем "Хорс" остался всего лишь в пятнадцати экземплярах.
  
   От мужчины с по-настоящему мощным оружием
  
   Если "Кольт" сорок пятого калибра брутален, то "Дезер Игл" 44-го - брутален в квадрате.
  
  
   СУО - Система Управления Огнем.
   В России калибр (диаметр канала ствола) измерялся, не включая глубину нарезов. За границей был более популярен метод измерения калибра, включая глубину нарезов или по диаметру пули. Поэтому один и тот же патрон в России именовался 4,2-линейным (линия - 1/10 дюйма - 2,54 мм), а за границей 44-м, т.е. в 0,44 дюйма.
   Гран (от лат. granum -- зерно, крупинка), мера веса, равная 0,06573 грамма. 240 гран - 15,7752 грамма.
   Sledgehammer (англ.) - кувалда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"