Андреев А.В. : другие произведения.

Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коронация.


   ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ. КОРОНАЦИЯ
  
   106.
  
   Изначально первый канцлер Ли Хунь-чжан, назначенный чрезвычайным послом на коронацию нового российского царя, планировал из Шанхая добираться французским пароходом до Марселя, оттуда - короткий тур по Европе, и только потом - в Москву. Однако русское правительство, выслав в Порт-Саид пароход "Россия", сорвало злокозненные замыслы. Драгоценный преждерожденный был доставлен прямиком в Одессу, где его встретили военными почестями, положенными первому министру империи, насчитывающей четыре с лишним сотни миллионов подданных: военный оркестр, почетный караул и артиллерийский салют. Почести сопровождали гостя на всем его пути в Санкт-Петербург, куда он и прибыл 18 апреля. По расчетам Витте, по его собственным уверениям, собаку съевшего на дальневосточном вопросе, в просто-таки расплавленном состоянии.
   Индейскую хижину - фиг вам называется - а не воск в руках.
   Старичок оказался кремнёвым. Переговоры шли трудно.
  
   107.
  
   Россия гарантировала китайский займ, которым проигравшие войну ханьцы планировали покрыть содранную с них японцами контрибуцию. Без этих гарантий Пекину пришлось бы платить военные долги собственной шкурой - проигравшим, да еще проигравшим так позорно, денег в долг обычно не дают. А если дают, то с такими условиями и процентами, что лучше бы не давали. Ну, а так, с помощью России, вышло вполне цивилизованное финансовое соглашение. Кроме того, она совместно с Германией и Францией вынудила победоносных японцев отказаться практически от всех завоеваний: из всего, оговоренного Симоносекским миром, Токио достались только Формоза с прилегающими островами. Ну, и контрибуции, конечно. Эта акция была направлена против Японии, а не в подмогу Китаю... но результат, благоприятный для Пекина, не зависел от мотивов, которыми руководствовались на Певческом Мосту. И теперь Россия желала получить какое-нибудь материальное свидетельство охвативших весь Китай благодарственных чувств.
  
   108. <====
  
   Строившийся Великий Сибирский путь, Транссибирская Магистраль, должен был пройти по берегам Амура - от станции Покровской до Хабаровска. Но еще в 80-х годах, когда Транссиб был только замыслом, в Русском Техническом Обществе обсуждался проект контр-адмирала Копытова, предлагавшего провести дорогу через Манчжурию.
   Теперь, когда строительство Уссурийского и Забайкальского участков было практически завершено, появилась возможность рассмотреть вопрос в практическом его воплощении. От станции Онон до Хабаровска напрямую через Манчжурию было 1920 верст, а проложив пути вдоль Амура, строители вынуждены будут укладывать 2343 версты. На 514 верст больше. Кроме того, технические условия строительства на приамурском направлении... роскошь иметь сразу два пути - речной и железнодорожный... отрицательное влияние железной дороги на развитие судоходства на Амуре... И разные прочие соображения - все, буквально все криком кричало о выгодности проложить путь через Манчжурию.
   Об этом-то и шел разговор с Ли Хунь-чжаном. Напрямую выдать России концессию на строительство железной дороги китайское правительство считало невозможным. Политика! Однако же удалось уговорить выдать концессию уполномоченному на то банку - специально учрежденному для операций в Китае и на Дальнем Востоке Русско-Китайскому. Созданному тем же консорциумом французских банков, что участвовали в размещении китайского займа, гарантированного Россией, и ещё двумя русскими: Петербургским Международным и "Банком Торгово-Промышленного Кредита", молодым, но уже крайне широко известным в очень узких кругах. Это именно через него прошли эфиопские концессии - прежде чем осесть в липких ручках разных там Credit Lionnais, Paribas и Societe Generale.
   Чем, кстати, русские финансисты и промышленники остались крайне недовольны. ТПК-банк, по их понятиям, мог бы и поделиться прибылью с соотечественниками. Если бы только он не торопился так, стараясь побыстрее сбыть с рук совершенно невыполнимые обязательства... В результате, продав концессии первым же, кто попросил, ТоргПромКредБанк сумел погасить долги перед военными и даже получил какую-то прибыль. Военное министерство продало металлолом за выдающиеся деньги, о которых не могло даже и мечтать. Эфиопы получили нужное им оружие и, возможно, если французы не облажаются, получат какую-то военную промышленность. Что-то получили все, включая даже царя. Которому благодарный негус подарил целую роту своей гвардии - теперь в Царском Селе не редко можно было встретить гвардейского роста негра в леопардовой шкуре и перьях, либо в шелковых шальварах из "Шахерезады". А русская промышленность и русский капитал не получили от сделки НИЧЕГО. Ни гроша, даже ломанного!
  
   109. <====
  
   Права, предоставленные РКБ на Дальнем Востоке были велики и необозримы, далеко выходя за рамки обыкновенных банковских операций. Банк мог покупать и продавать как товары, так и недвижимость, как за свой счет, так и за счет третьих лиц и оговоренное комиссионное вознаграждение. А также транспортировать, страховать, производить операции, имеющие отношение к местному государственному казначейству, включая и чеканку местной монеты. Еще банк имел право печатать собственные билеты и получать концессии на постройку железных дорог, телеграфных линий и промышленных предприятий - как добывающих, так и обрабатывающих отраслей.
   Для строительства дороги, которая, по настоянию китайцев, получила название не Маньчжурской, как следовало бы, а Китайской Восточной, банком было создано особое акционерное Общество, имевшее права еще более обширные, но только на территории Манчжурии. Да и то не всей.
  
   110. <====
  
   Когда в Санкт-Петербурге начал ломаться исчерченный пешеходными тропинками и накатанными за зиму санными путями невский лед, в Москве началась подготовка к коронации. Обряд венчания на царство твердо определялся многовековой традицией, в которой Аликс и Елка не могли изменить ни одного шага.
   Оставалось утешаться только успехом и относительной дешевизной переговоров с Ли Хунь-чжаном - всего-то два миллиона авансом и еще два - по исполнении договора. А за эту весьма скромную сумму Россия получила КВЖД практически на своих условиях (включая снижение на треть таможенных пошлин с товаров, ввозимых или вывозимых по дороге, отказ от вмешательства в тарифы, освобождение доходов дороги от всяких сборов и налогов, а также множество иных приятных мелочей) и соглашение о взаимной военной помощи - против нападения Японии на китайскую или корейскую территорию или русские владения на Дальнем Востоке.
   Договор, названный Московским, был подписан 22 мая.
  
   111. <====
  
   По традиции, царь мог въехать в Москву только за день коронации, так что по прибытии царственной четы им пришлось уединиться в пригородном Петровском дворце - в то время как москвичи красили и белили здания, украшали двери домов зелеными ветвями и вывешивали из окон триколоры и черно-золотые имперские стяги. Ежечасно в городе прибывало несколько тысяч человек, приехавших в Москву поглазеть на коронацию. Ехали в Златоглавую казаки и крестьяне, сибиряки и кавказцы, купцы, дворяне, офицеры...
   В полдень 25 мая, день официального въезда Николая в Москву, солнце сияло на стеклах и куполах церквей, отбрасывало сотни веселых солнечных зайчиков, отражаясь в начищенных до золотого блеска касках и кирасах и серебряных ножнах палашей возглавлявших процессию кавалергардов, конногвардейцев и кирасиров, за которыми следовали алые лейб-казаки. За ними ехали "знатные люди московские" в золотых чиновничьих галунах и малиновых орденских лентах через плечо, обвешанные украшенными сверкающими драгоценными камнями звездами и крестами, потом, уже пешим порядком - придворный оркестр, царская охота и придворные лакеи в красных, по колено, штанах и белых шелковых чулках.
   Появление придворных в раззолоченных мундирах предвещало появление царя. Николай ехал один, на белой лошади, одетый в простой военный мундир, наглухо застегнутый до подбородка. Его лицо было напряжено и бледно от волнения, он правил левой рукой, в то время как правая застыла у козырька в постоянном воинском салюте. Позади царя опять ехали группы всадников - великих князей и иностранных принцев, следом с грохотом катились кареты: в первой, запряженной восьмеркой белых лошадей золоченой карете Екатерины Великой, сияя улыбкой и кланяясь, сидела вдовствующая императрица Мария Федоровна. Верх кареты украшала копия царской короны. Позади, во второй карете, также отделанной золотом и запряженной восьмеркой, сидела молодая императрица, наряженная в белоснежное платье, расшитое драгоценными камнями. Весь семиверстный парадный путь, обрамленный шеренгами войск, состоял для этих двоих только повороты направо и налево, поклоны и улыбки. К тому моменту, когда кареты въехали в Никольские ворота, Александра была вымотана так, что чуть не падала - это было похуже, чем тренировка в двухпудовых рыцарских латах!
  
   112.
  
   Главный день начался для Александры на рассвете, а закончился уже далеко за полночь. Официальное шествие, затем занявшая пять с лишним часов коронационная церемония, потом торжественный банкет, после которого монаршая чета должна была потратить остаток дня на забившие огромные кремлевские залы толпы гостей, каждого из которых надлежало приветствовать!
   "Королева в восхищении!"
   Завершался же день 26 мая Большим Коронационным Балом - Кремль был залит светом и музыкой, вызывающе открытые платья дам, их тиары, ожерелья, браслеты, кольца и серьги, украшенные иногда камнями размером с птичье яйцо, широкий воротник мундира Ники, усыпанный целыми созвездиями бриллиантов, почти достигающими груди, и в тон ему широкий пояс её платья, также с бриллиантами на талии... Даже истекший день, бывший свидетелем потрясающего блеска и богатства, совершенно поблек перед алмазным великолепием полуночного бала.
  
   113.
  
   Следующий после коронации день посвящен был народному увеселению - измотанные событиями предыдущего дня высшие круги должны были проснуться не ранее обеда. Но пришлось подниматься раньше - в половине девятого утра пришла весть о страшном смертоубийстве на Ходынском поле. В давке за грошовыми сувенирами, которые должны были там раздавать с одиннадцати часов, погибли многие тысячи человек. Неудивительно, если собралось на том поле, по подсчетам московской полиции, более полумиллиона москвичей и гостей столицы. Вместо народного гуляния получилась кроваво-алая подкладка под императорскую корону - весьма недоброе предзнаменование для грядущего царствования.
   Николай, объехавший за день все городские больницы, забитые ранеными на Ходынке, был раздавлен, ошеломлен и растерян. Первым его импульсом было - немедленно удалиться от мира в какой-нибудь из ближних монастырей для покаяния и молитвы. Однако тут же вмешались дядья, собравшиеся на совет у своего брата Сергея. Вечером должен был состояться большой бал во французском посольстве, для его украшения французское правительство прислало бесценные гобелены и посуду из королевского дворца в Версале и сто тысяч роз с юга Франции. Владимир, Сергей и Павел настаивали на том, чтобы не преувеличивать размеры несчастья, отказываясь присутствовать на балу и оскорбляя тем самым единственного союзника России.
   Особенно разозлил Елку и Аликс примкнувший к великим князьям Победоносцев, заявивший, что народа, дескать, никто не давил, он сам давился, а публичное признание ошибки, совершенной членом императорской фамилии, равносильно умалению монархического принципа - тем более что Николай уже почти уступил властным дядюшкам, и дополнительное давление со стороны наставника было уж вовсе лишним.
   Заявление императрицы о том, что она усматривает во всем произошедшем заговор социалистов, нигилистов, анархистов и прочих "истов", желающих дискредитировать монарха - и даже самую идею монархии! - в глазах народа, прозвучало громом с ясного неба. Александра Федоровна считала, что бойня на Ходынке была организована нарочно, и следует разобраться, воспользовались ли заговорщики ошибками властей, или же кое-кто из московского градоначальства и полиции сам участвовал в заговоре. И последнее гораздо, ГОРАЗДО вероятнее - поскольку, как явствует из речей московского генерал-губернатора, заговорщики имеются даже среди ближайших к нему лиц! Ведь сам великий князь до такой воистину невозможной для православного человека мысли, как этот... "бал на крови"!.. додуматься бы не смог. Но великого князя, конечно же, обманули: вряд ли французы осудят императора за отказ танцевать в минуту, столь тягостную для Москвы и всей России. Они люди с понятием, знают, как важно для правителя общественное мнение. И, в общем-то, у них и выбора нет - в одиночку, без России, немцы их порвут. Как Тузик грелку. Так что Париж будет сидеть тихо, как мышь под метлой, и одобрит абсолютно все, что Государь и Самодержец Всероссийский решит предпринять.
  
   114.
  
   Главное здесь было - убедить императора. И единственное, в чем Елка была АБСОЛЮТНО уверена. Власть, которой Аликс обладала над Ники, ей иной раз казалась просто магической. У неё самой так не получалось. Все же дальнейшее... Отбить PR-атаку - дело техники. Бал в посольстве отменили, по всей России объявили траур. Ники произнес прочувствованную речь и пообещал "не оставить без попечения семьи, лишившиеся кормильцев".
   А дворцовый полицмейстер и вызванные из Санкт-Петербурга и Царского Села жандармы тем временем приступили к расследованию...
   Если бы Александра Федоровна делала это для собственного удовлетворения, то она вполне довольствовалась бы выводом "преступная халатность, повлекшая массовые жертвы". Но дело было в высшей степени ПОЛИТИЧЕСКОЕ. А потому тщательно подобранная из наилучших специалистов следственная комиссия быстро обнаружила необходимые... странности.
   Самой главной из которых было то, что они присутствовали не только в воображении Её Величества, возбужденном чтением бульварных романов и разнообразного бреда: антисемитского, антипольского, контрреволюционного... В этих горах мусора Аликс, постепенно начавшая специализироваться на убеждении не только Ники, но и всех, кто подвернется, выискивала жемчужные зерна аргументов, способных заморочить как самых простых, так и самых недоверчивых. И подобрала уже несколько вполне приличных доводов. Подходили они, правда, только для довольно тупых и консервативно настроенных...
   Но дело было не в этом. Дело было в том, что в Москве под покровительством великого князя, известного своей несомненно ненатуральной окраской - в обществе это было известно настолько широко, что даже слухи утихли: приелось - развелось слишком уж много господ того же ненатурального окраса. Эти великосветские гомосексуалисты, кружась в разных кругах, не могли не пересечься с московскими масонами. Их здесь было не так уж много, но все же галломанов, увлеченных "Великим Востоком", и англоманов, почитавших "Шотландскую Систему", в кругах либерально настроенной буржуазии и аристократии хватало. К этим двум срезам Её Величество и работавшие по её наущению люди и людишки легко подобрали ещё два... компонента. Международное еврейство, проникшее в страну вместе со французскими банками... И международный социализм, проникший вслед за евреями.
  
   Еврей - это национальность.
   Иудей - религия.
   Сионист - политическое убеждение.
   А жид - оскорбительная кличка, применяемая совершенно без разбору ко всем трем категориям.
  
   И быстро обнаружили, что никакого заговора нет в природе, а есть грандиозных размеров халатность московской полиции. Елке-Аликс, в принципе, годилось и это - хотя она бы предпочла, чтобы жандармы все же раскопали какой-нибудь комплот. Но то ли среди членов следственной комиссии не нашлось особо жестких карьеристов, то ли заговор в таких условиях изобрести действительно было невозможно...
   В любом случае, отчет явно свидетельствовал о том, что великий князь Сергей Александрович, отвечавший за организацию народных гуляний, был виновен в Ходынке ничуть не меньше, чем обер-полицмейстер Власовский - поскольку не организовал и не проконтролировал.
   Вслед за генерал-губернатором и обер-полицмейстером полетели головы чиновников рангом пониже - московская полиция была разгромлена начисто. Тех, кого не уволили со службы, разослали по отдаленнейшим городам Империи - от Урала и далее, аж до самого Петропавловска-Камчатского.
  
   115. МВД
  
   Но установления контроля над одной только Москвой было Елке и Аликс недостаточно. К тому же структура МВД Российской Империи действительно крайне устарела и совершенно не отвечала тем задачам, которые поставит перед русской полицией XX век. По крайней мере, в прошлый раз она не справилась ни с террором, ни с революцией.
   И грянула коренная реформа - благо наметки были давно уже под рукой.
   Структура МВД:
   Министр
   Два товарища министра - генерал-лейтенант и тайный советник
   Канцелярия министра.
   Департаменты (с директорами):
  -- Общих Дел
  -- Полиции
  -- Хозяйственный
  -- Духовных Дел Иностранных Исповеданий
  -- Медицинский
   Главные Управления (с начальниками):
  -- Тюремное
  -- Почт и Телеграфов (ген-лейт. Безак Николай Александрович)
  -- По делам печати
   Земский Отдел (с управляющим)
   Центральный Статистический Комитет (директор - т.с. Тройницкий) и Императорское Русское Географическое Общество.
  
  
  
   Для начала из подчинения МВД были исключены все задачи, не относящиеся напрямую к охране порядка. В первую очередь это относилось к управлению административно-территориальными единицами - губерниями и областями. Поэтому департамент Общих Дел последовал за Земским Отделом в прямое подчинение Имперской ЕИВ Канцелярии. Главное Управление Почт и Телеграфов стало самостоятельным Министерством Связи. А Центральный Статистический Комитет подчинили непосредственно Кабинету Министров.
   Департамент полиции был разделен на три главных управления - ГУОБ, ГСУ и ГПУ: Главное Управление Общественного Благочиния, Главное Сыскное Управление и Главное Политическое Управление. Подчиненные этим управлениям структуры теперь назывались Гражданской, Криминальной и Секретной полициями соответственно. Кроме них, в подчинение МВД были переданы выведенный из Министерства Финансов Отдельный Корпус Пограничной Стражи (это должно было означать, что основной задачей ОКПС отныне является не ловля контрабандистов, а охрана границ от врага внешнего и внутреннего) и специально созданный Отдельный Корпус Охранной Стражи, вскоре переименованный в Отдельный Корпус Внутренних Войск. Оба этих корпуса, равно как и составивший стержень ГПУ Жандармский Корпус, юридически являлись воинскими частями и состояли на бюджете Военного Ведомства, входя в состав МВД и подчиняясь губернским Управлениям Внутренних Дел только оперативно. В первую очередь это значило, что наказать или поощрить жандарма, пограничника, солдата или офицера Внутренних Войск могло только командование соответствующего Корпуса, а переместить его на другую должность - только Военный Департамент Имперской ЕИВ Канцелярии.
   Туда же теперь относилось и Главное Управление Тюрем, переименованное в Главное Управление Исполнения Наказаний (6-е Главное Управление МВД) - в его подчинении находились все следственные изоляторы, тюрьмы, централы, смирительные и работные дома, равно как и другие места исполнения наказаний, включая и специальные поселения. Для охраны и сопровождения арестованных, подследственных, подсудимых и осужденных, охраны мест заключения и исполнения приговоров в составе ГУИН были созданы подразделения КС, Конвойной Стражи.
   Теперь в состав МВД входили канцелярия министра, шесть главных управлений, начальники которых имели статус товарищей министра, и три департамента - хозяйственный, духовных дел иностранных исповеданий и медицинский.
  
   115.
  
   Наиболее интересным посторонним наблюдателям показалось формирование внутренних войск. Первым шагом было развертывание стоящих в Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве жандармских кавалерийских дивизионов, предназначенных для несения патрульно-постовой службы и борьбы с массовыми беспорядками, в отдельные полки внутренних войск. Эти полки, имевшие стрелковый штат (т.е. состоящие из двух батальонов), сразу же начали получать весьма специфическое снаряжение и вооружение, явно скопированное с древнеримских образцов - только мечи-гладиусы были заменены длинными палками, сначала деревянными, а затем из жесткой резины. Необходимость именно такого вооружения императрица обосновала в приватной беседе с новым министром внутренних дел Дурново, работавшим до 1894 года начальником Департамента Полиции и потому прекрасно знакомого со спецификой.
  -- Петр Николаевич, попробуйте представить себе примерно следующее. Вот студенты, по своему обыкновению против чего-нибудь протестующие. Что-нибудь вроде нарушения самоуправления университета или протеста против отдачи неуспешных студентов в солдаты. И вот к Зимнему дворцу валит этакая толпа тысяч под тридцать, а то и поболе. И что в этих обстоятельствах будет делать полиция? Пулеметы выкатывать?
   Для разгона митингов, демонстраций и прочих массовых выступлений на вооружение МВД было приняты ружья 4-го калибра - 26,7 мм. "Аргумент", обычная переломная одностволка, и помповый "Штурм--4П4". "Ружье для стрельбы по низколетящим бегемотам". В ассортимент боеприпасов входили специальные патроны "Нокаут", выстреливающие сверхпрочный мешочек со полуторамиллиметровой "бекасиной" дробью (при попадании в цель такой снаряд распределяет энергию на большую площадь, чтобы вызвать наименьшие повреждения) и "Нокаут-Р", снаряженные аналогичными по действию шариками из мягкой резины. Патроны "Радуга" и "Достоевский" выстреливали лопающиеся при попадании в цель контейнеры, наполненные маслом с добавлением плохо смываемой краски или слезоточивым порошком (это же Достоевский что-то там о слезах писал? Такая, типа, шутка юмора). Для самообороны рекомендовалось использовать 11,5-мм картечь. В патроне таких картечин было девять. Выстрел из Пэ--четвертого (что означает всего лишь "помповый четырехзарядный") - словно полный магазин из "Кольта".
   Для пресечения вооруженных беспорядков солдаты внутренних войск получили трехлинейные "специальные" карабины образца 1896 года - укороченный на двадцать восемь сантиметров ствол, неотъемный откидной игольчатый штык и рукоять затвора, отогнутая к ложу для удобства ношения оружия. Также состояли на вооружении револьверы 44-го калибра (в идеале "Рысь АиФ 44" и "Наган Кобра", в реальности по большей части "Смит и Вессон"). Табельным офицерским оружием являлись "3-линейные самозарядные пистолеты-карабины обр.1896" - в девичестве "Маузер К-96", в гражданской продаже "Пума М96", первый серийный (ну ладно, пока что - малосерийный; но вы только срок дайте!) образец ЦСМЗ. И на подходе была уже модель "Пума 97" со сменными магазинами на 10 и 25 патронов, удлиненным стволом, задняя часть которого была прикрыта кожухом, и возможностью вести огонь зимой, в необходимых в русском климате теплых перчатках - стрелять в них из пистолетов образца 1896 года было очень трудно, поскольку палец не проходил в отверстие. А там и до штурмовой модели по типу "Астра 903" или "Маузер 712" недалеко!
   Почти сразу же в составе каждого полка была создана "Рота Быстрого Реагирования", разделенная на двенадцать отдельных Групп Быстрого Реагирования, сведенных в три взвода по 46 человек. Предназначались ГБР и роты в целом для пресечения деятельности вооруженных бандитов, как обычных уголовников, так и гораздо более опасных политических, готовых ради торжества своей идеи уложить на алтарь миллионы - что уж там говорить о нескольких десятках или сотнях. Поэтому первоначально состоявшие на вооружении подразделений быстрого реагирования "специальные" карабины очень быстро начали уступать место дробовикам ЦМСЗ "Штурм" 4-го, 8-го и 12-го калибров, самозарядным карабинам СПК и пистолетам-пулеметам "Росомаха". Карабины СПК, впрочем, тоже были разновидностью "Росомах", только с удлиненным стволом без кожуха, неотъемным откидным игольчатым штыком и магазином, примыкаемым снизу. И, конечно, они не могли стрелять очередями. В апреле 1897 года роты были переименованы в "Штурмовые", хотя отделения сохранили прежнее обозначение ГБР.
  
   116.
  
   Униформа, знаки различия и даже система званий и рангов для Внутренних Войск были совершенно не похожи на униформу и знаки различия армии и флота, а также и прочих силовых ведомств, секретных и специальных служб.
   Мундиры у обычных "внутряков" были серыми, у штурмовиков и бойцов Особого полка "Лейбштандарт", призванного охранять Их Императорские Величества - черными. Причем это были не обычные в русской армии гимнастерки, а настоящие кителя того покроя, который в ТОЙ реальности стал известен под названием "френч". Солдаты ВВ носили белые кепи, полностью слизанные с "кепи бланк" французского Иностранного Легиона, штурмовики и "лейбштандарт" - черные фуражки. Вместо официальной кокарды с двуглавым орлом солдаты и офицеры ВВ использовали стилизованный человеческий череп с распростертыми крыльями.
   Знаки различия размещались на левых петлицах отложных воротников, поскольку на правых размещалась первая буква наименования полка (Л - "Лейбштандарт", С, М или В - "Санкт-Петербургский", "Московский" или "Варшавский") или его номер. Впоследствии, после того, как в дополнение к скопированным с ОМОНа напополам с СОБРом полкам начали развертываться предназначенные для войсковых операций бригады, к ним добавились эмблемы войсковой специальности.
   Знаки состояли из сочетания полосок и звездочек и были построены по троичному принципу: рядовой имел пустую петлицу, старший рядовой - одну узкую полоску белого цвета по нижнему краю, младший урядник - широкую белую полоску. Звание урядника отмечалось небольшой белой звездочкой в центре пустой петлицы, старший урядник имел под звездочкой узкую белую полоску, младший вахмистр - широкую полоску. Вахмистр, старший вахмистр и старшина были отмечены двумя звездочками, прикрепленными по диагонали. Звания подпоручика, поручика и капитана (штабс-капитан для ВВ был исключен) обозначались тремя звездочками по диагонали. От майора до полковника звания отмечались большими желтыми звездочками - от одной до трех, без полосок. Звание бригадного генерала ВВ, каковой соответствовал армейскому чину "полковник" и флотскому "капитан 1-го ранга", было отмечено одним дубовым листом, звания генерал-майора и генерал-лейтенанта ВВ - двумя и тремя. Высшим званием являлся отмеченный в обеих петлицах тремя дубовыми листами в венке из дубовых веток "Генерал внутренних войск" - он находился в II классе и соответствовал армейскому генералу рода войск и флотскому адмиралу.
   Все это было сделано для того, чтобы обыватель, который НЕИЗБЕЖНО будет воспринимать действия внутренних войск в далеко не благоприятном свете - а уж русскому-то интеллигенту иначе их воспринимать уставом не положено, поскольку иначе другие интеллигенты его самого... воспримут неоднозначно - не ассоциировал Российскую Имперскую Армию, самую благородную из всех армий мира, с карательными операциями, подавлением массовых выступлений и другими подобными кровопролитиями. Не годится, чтобы призывника тошнило от ненависти при виде его собственной униформы.
  
   117.
  
   Для необходимой быстроты передвижения бойцы подразделений быстрого реагирования были посажены на коней. Бой они вели, спешившись, и кавалерией не считались - тем не менее кони у них были, и выездке их учить пришлось. Что не могло не сказаться на финансировании - лошадь, даже самая плохая, тоже стоит денег. Седло, стойло, корм... Одни расходы!
   Но уже в ближайшем будущем положение должно было резко измениться.
   Побывав на Всероссийской выставке промышленно-художественных изобретений, прошедшей в июле 1896 года в Нижнем Новгороде, императрица, к удивлению своему, обнаружила, что в России автомобильное производство существовало и до того, как Русско-Балтийский Вагонный Завод начал клепать свои "Руссо-Балты". Фирмы "Экипажная фабрика П.А. Фрезе" и "СПб-ский завод газовых и керосиновых двигателей Е.А. Яковлева" представили на выставке свое совместное произведение - двухместную "самобеглую коляску" с бензиновым двигателем.
   Фотография Александры Федоровны, "лично управляющей экипажем "Фрезе" (бывш. Неллис) с мотором изготовления машинно-строительного завода Е.А. Яковлева", тут же обошла все газеты, а уж когда придворные подхалимы узнали, что царица приобрела выставочный экземпляр и заказала ещё один такой же... Портфель заказов фирмы "Фрезе-Яковлев", удостоившейся почетнейшего звания "Поставщик Императорского двора", оказался забит сразу же и очень надолго - очередь растянулась почти на два года. Но главным оставались, конечно же, казенные и придворные заказы...
   Кроме "Фрезе-Яковлев" в России обнаружились и другие автостроители, не представившие свои творения в Нижнем Новгороде только потому, что там требовались лишь произведения отечественной промышленности - а поскольку двигателей внутреннего сгорания в России производились буквально считанные единицы в год...
   И лейтнеровский велосипедный завод "Россия" в Риге, и московский "Дукс" Меллера, и питерская велосипедная мастерская Лидтке, и все прочие в лучшем случае ставили на свою ходовую часть иностранный двигатель. В худшем же из-за границы ввозилось все - начиная от катушек зажигания и кончая ободьями колес. Заводы компаний "Яковлевские Моторы" и "Рудольф Дизель", строительство которых началось в Санкт-Петербурге уже осенью и зимой того же года, должны были изменить это положение - но, к сожалению, не сразу. Далеко не сразу.
   Тем не менее, к следующей Всероссийской выставке в Нижнем свои автомобили, собранные только из русских деталей, представили целых восемь заводов помимо уже известного "Фрезе-Яковлев": "Россия", "Дукс", "Лидтке и Ко", "Аксай" (Ростов-на-Дону), "Н.Э. Бромлей" (Москва), "Д. Скавронский" (СПб), "Интернациональ" (Варшава) и "Лесснер" (СПб).
   Причем последний, заключивший контракт с известнейшим инженером Б.Г. Луцким, до того шесть лет проработавшим на германском заводе МАН в должности главного инженера, почти сразу же представил МВД проект бронированного автобуса на базе пятитонного грузовика. Автобус имел усиленную "таранную" конструкцию, с большим решетчатым отбойником для сноса баррикад впереди, откидными сетчатыми секциями по бортам (они откидывались вперед в горизонтальной плоскости, прикрывая идущих по бокам броневика полицейских от "оружия пролетариата" и бутылок с зажигательной смесью), с отсеком для перевозки арестованных или ценных грузов и пулеметной турелью наверху. Это было именно то, что императрица давно искала, и уже почти отчаялась найти. Заказ на пять бронеавтомобилей "Черный Ворон" был выдан немедленно - одновременно с заданием на разработку "самобеглой пулеметной бронедрезины" (впоследствии этот проект получил название "мотоброневагон" - МБВ), "легкого бронеавтомобиля разведки", "боевого бронеавтомобиля" и "артиллерийского бронеавтомобиля огневой поддержки". Ни один из проектов - кроме МБВ - не ушел дальше чертежного стола, но наработанный в ходе этих работ опыт был воистину бесценен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"