Андреев А. В. : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
   22.
  
   Выехали через две недели после кончины Александра. Казаки и стрелки, чередуясь, донесли гроб от ливадийской церкви до ялтинской пристани, на шканцах крейсера "Память Меркурия" под тентом из бело-голубого Андреевского флага везли мертвого императора вдоль крымских берегов. Шторм, как будто почтивший свадьбу, возобновился, сильно качало.
   Александра Федоровна, проявив, по мнению большинства новых родственников, совершенно неуместную любознательность, облазала весь корабль, познакомилась со всеми офицерами и поразительно быстро и подробно освоилась в корабельном быту. И выучила множество цифр, не имеющих для неё никакого смысла. ПОКА не имеющих.
   "Память Меркурия", единственный числящийся в составе Черноморского Флота крейсер, по-настоящему крейсером не является. Пароход Доброфлота "Ярославль", построенный в 1882 году во Франции, мог миновать Босфор только безоружным. В Севастополе он получил вооружение: шесть 152/28-мм орудий образца 1877 года (устаревших уже на два поколения - в 1885 году на вооружение приняты шестидюймовки Бринка в 35 калибров, а в 92-м - скорострелки Канэ) и четыре 107/20-мм пушки. Установленные на морские лафеты полевые орудия, 4,2-дюймовые батарейные пушки образца 1877 года. Ещё восемь малокалиберных пушек, четыре поворотных торпедных аппарата и возможность взять вперегруз до 180 мин. Англичане называли подобные корабли "armed merchant cruisers". В русской терминологии - "вспомогательные крейсера", ВСКР.
   Елка не слишком интересовалась паровым до-дредноутным флотом. Он не входил в сферу её интересов как историка, и ни один из её парней этим особо не увлекался. Вероятно, потому, что за всю эпоху парового броненосного флота Российские ВМС дали только одно генеральное морское сражение - в Цусимском проливе. Конечно, ЭТУ битву пытались переиграть неоднократно - хотя бы виртуально, если уж не вышло в реальности - но никаких подробностей её память не сохранила, кроме общего итога: победа Японии висела на тончайшем волоске совершенно дикого совпадения случайностей, которую иначе, как благоволением их Богов, объяснить было невозможно.
   Вот и ещё одна проблема, чтоб её черти забрали! До "Дня Марии" - девять лет с копейками. И как прикажете его предотвращать, милостивые государи и государыни, если во флотских делах пока ни уха ни рыла, а к тому времени, когда подкуешься - учитывая сверхострую занятость всем на свете - будет уже слишком поздно предпринимать какие-либо решительные шаги?
   "Ты же говорила, что у японцев нет шансов?"
   "Я говорила, что им сопутствовала совершенно поразительная удача - и нет никаких гарантий, что она не будет им сопутствовать и в этом... мире"
   "Ну, с русской армией им не равняться. Даже если со флотом случится все то же, то на суше мы их разнесем вдребезги"
   "Мне бы твою уверенность"
  
   23.
  
   В Севастополе крейсер встретили все корабли Черноморского Флота, прекрасно изученные Елкой по имевшемся на борту корабля военно-морским справочникам. В составе ЧФ числись пять броненосцев. И все они имели устаревшую барбетную схему размещения орудий главного калибра.
   Барбет, как ей тут же разъяснили, практически есть военно-морской аналог артиллерийского капонира, только не из земли или там кирпича, а из металла. Установленное на палубе немалой толщины кольцо из броневой стали - "чаще всего компаунд--брони. Едва только появилась гарвеевская "цементированная" стальная броня, на треть прочнее "компаунда", барбетные броненосцы из моды вышли", как поспешил уточнить присутствовавший тут же Сандро. Внутри кольца размещаются сами орудия, механизмы наведения, механизмы подачи боезапаса и прислуга. Именно из-за уязвимости последней барбетные броненосцы и уступают место броненосцам с башнями.
   Эти, а также и все последующие и предыдущие тонкости военно-морского дела были охотно объяснены молодой и очень красивой императрице офицерами крейсера. С этакой снисходительной ноткой. Конечно, она была царицей и очаровательной женщиной... Вот именно - женщиной!
   Клятские "три К"! Елка феминизмом не страдала - Россия для этого заблуждения страна вообще мало приспособленная. Поскольку за восемьдесят лет советской власти все же выросло несколько поколений женщин, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имевших равные с мужчинами права. Включая право стрелять в живых людей из снайперской винтовки, пилотировать ночной бомбардировщик или даже истребитель, и лечь с гранатами под танк, если того потребует Родина. И именно поэтому Елку просто выводило из себя свойственное ЭТОЙ эпохе абсолютно серьезное обсуждение того, нужно ли женщинам образование - не высшее или среднее, а вообще образование. Какое бы то ни было!
   Одной из любимых тем Елки - как студентки и, позднее, аспирантки, активистки реконструкторского клуба и фанатичной поклонницы фэнтези, был культ Великой Матери. И конечно, живя в свое время в своей стране, она не могла не знать кое-что - и даже гораздо более того - о тоталитарных сектах. В частности, она точно знала, вокруг какого иной раз откровенного бреда такие секты возникают. А Триединая - это вам не пришельцы с Мю Дракона, не отец Виссарион и не "Гербалайф". Дева, Мать и Старуха, три воплощения Великой Богини, сидят глубоко в подсознании всего человечества в целом и каждого человека в частности. Это АРХЕТИП - который, кажется, ещё не придумал Юнг.
   И материал - какое совпадение! - как раз под рукой: отсев будет жестким, не хуже, чем в лагере имени Артура Курье. Первый отбор должны пройти две сотни, 90% из которых будут отсеяны в ходе курса начальной подготовки. И те, кто останутся, будут фрейлинами. А те, которые не выдержат...
  
   24.
  
   Эти мысли были похоронены глубоко в сознании юной синеглазой женщины, с детским восторгом озиравшей гавань в великолепный цейссовский бинокль, тут же, разумеется, ей подаренный. Пояснения столпившихся вокруг моряков воспринимались более чем благосклонно: императрица, то и дело отрываясь от бинокля, бросала искоса заинтересованный взгляд, отчего офицеры тут же начинали трещать вдвое быстрее. Дополняя табличные характеристики справочников комментарием людей, знающих предмет не только по энциклопедиям.
   Броненосцы "Екатерина II" и "Синоп" имеют по шесть двенадцатидюймовых орудий образца 1877 года со стволами длиной в тридцать калибров. Однотипные "Чесма" и "Георгий Победоносец" несут по столько же новых 305/35-мм орудий образца 1885 года. Также на каждом корабле были установлены семь 35-калиберных шестидюймовых картузных орудий Бринка, восемь 47-мм револьверных пушек "Гочкис" и семь 356-мм торпедных аппаратов.
   Барбетный броненосец "Двенадцать Апостолов" - очередная попытка построить "небольшой, дешевый, но сильный корабль". Принадлежа к этой широко распространенной во всем мире категории он, в отличие от балтийских таранных броненосцев типа "Император" и, тем более, ублюдочного "Гангута", оказался довольно удачным приближением к решению столь непростой задачи. Главный калибр "Двенадцати Апостолов" составляют четыре 305/30-мм орудия образца 1877 года, точно такие же, как на "Екатерине II" и "Синопе", раз в четыре минуты выбрасывающих снаряды весом в одну треть тонны с начальной скоростью 570 м/с. Более новые орудия "Чесмы" и "Георгия Победоносца" на полминуты быстрее - один залп в 3 минуты 27 секунд. В боекомплект орудий "тип 85" входят легкие (330-килограммовые со скоростью 637 м/с) и тяжелые (455 кг и 610 м/с) снаряды, их максимальная прицельная дальность по таблицам стрельбы 7,32 км (для 305/30-мм - 6,5 км), дальнобойность - одиннадцать километров ("тип 77" - девять). На "12 Апостолах" главный калибр дополняли четыре шестидюймовки Бринка, 26 стволов мелкокалиберной противоминной артиллерии и шесть 381-мм надводных торпедных аппаратов.
   Минные заградители "Буг" и "Дунай" также начали жизнь в качестве пароходов Добровольческого Флота, только они намного моложе старичка--"Ярославля", спущены со шведских верфей всего три года назад. Несут по четыре с четвертью сотни мин и по десять стволов противоминных калибров. Ещё во флоте числятся шесть канонерских лодок типа "Запорожец" (два восьмидюймовых и одно шестидюймовое орудия в 35 калибров, шесть 47-мм пушек, один 37-мм револьвер и два 381-мм торпедных аппарата) и минные крейсера "Гридень" и "Казарский", относящиеся к типу "Всадник". Эти предшественники эсминцев в четыре с половиной сотни тонн водоизмещения имеют один носовой и один поворотный 381-мм торпедные аппараты, шесть 47-мм и три 37-мм пушки. Завершали список почти вдвое более крупный "Капитан Сакен" - один носовой и два бортовых 381-мм ТА, шесть 47-мм пушек и четыре 37-мм пятистволки - и двадцать два малых миноносца от 50 до 130 тонн с двумя торпедными аппаратами и 2-3 мелкокалиберными орудиями.
  
   25.
  
   Все это было очень хорошо и даже замечательно, и кое-что в этом она даже понимала. Например, Елка помнила, что после русско-японской войны калибр противоминной артиллерии подпрыгнул сразу до трех, а потом и до четырех дюймов. 37-мм и 47-мм пушки сдали на склады, откуда их вытребовали уже в годы Первой Мировой для использования в окопах. А часть 37-мм пушек установили в башни легких бронеавтомобилей... черт, как же их... Английский броневик, но не "Роллс-Ройс", а другой какой-то... "Ланчестер", что ли? Да черт с ним. Не важно. В начале тридцатых появилась производимая по немецкой лицензии 37-мм противотанковая пушка, вскоре переделанная в 45-мм - знаменитую "сорокапятку". Этот калибр... да, этот калибр был обязан своим появлением именно огромным запасам 47-мм бронебойных снарядов, оставшемся на складах ВМФ ещё с 80-х годов XIX века. Поскольку все они имели недальнобойную форму... то при обтачивании получался как раз калибр сорок пять мм.
   Ещё она помнила, что чем длиннее ствол орудия, тем дальше и лучше оно бьёт и больше брони пробивает - а заодно возрастает масса пушки и уменьшается живучесть ствола. И ещё помнила, что на знаменитой батарее "Максим Горький" под Севастополем были установлены 305/52-мм пушки, созданные в конце девятисотых годов для дредноутов типа "Гангут".
   Зато она понятия не имела, почему логичная вроде бы мысль: корабль, несущий наибольшее количество орудий главного калибра и несколько самых малых из всех возможных противоминных орудий, будет гораздо сильнее стандартных эскадренных броненосцев с четырьмя двенадцатидюймовками, двенадцатью--шестнадцатью шестидюймовками и тремя десятками стволов противоминной мелочи... Почему она появилась только в середине девятисотых, уже в ходе русско-японской. Хотя об ЭТИХ кораблях, получивших названия "линейных кораблей" или "линкоров", она помнила многое. Начиная с "Дредноута" и заканчивая "Ямато", на котором "история прекратила течение свое" ...
   И только в ходе беседы с Сандро и офицерами "Памяти Меркурия" выяснилось, что скорострельные орудия имеют просто значительно большую огневую производительность. Одно шестидюймовое орудие скорострельного образца, выпуская в минуту до десяти снарядов (этот офигительный результат был получен во время испытаний 152/45-мм пушки во Франции в начале 1891 года, обычно же скорострельность составляла шесть--восемь выстрелов в минуту), вполне может поспорить по этому показателю с двенадцатидюймовками! Ведь установки главного калибра новейшего балтийского броненосца "Наварин" обеспечивают один выстрел в две минуты двенадцать секунд. То есть в две минуты двенадцать секунд 305/35-мм орудие выбрасывает в противника 455 килограммов - в то время как 152/45-мм орудие за тот же период времени, выпуская, в зависимости от подготовленности расчета, от 13 до 18 снарядов, каждый весом сорок пять кг, обрушивает на врага от 585 до 810 килограммов смерти!
   На вполне естественный вопрос "Но ведь большие пушки стреляют гораздо дальше?", заданный безупречной блондинкой с наивными глазами Мерилин Монро, офицеры отвечали наперебой. Хором. Из греческой трагедии. Очищая от всякой словесной шелухи и домысливая то, что осталось невысказанным - поскольку блондинка этого бы явно не поняла... Да, тяжелые орудия гораздо более дальнобойны. Однако... на больших дистанциях остро встает проблемы меткости. И дистанции уверенного поражения цели для больших калибров и шестидюймовых скорострелок примерно совпадали - наиболее меткими морские артиллеристы чувствовали себя на расстоянии в 7--15 кабельтов от противника. Эта дистанция оценивалась как средняя. Дальность свыше 15 кабельтов считалась большой, а расстояние в 25 кабельтов расценивалось как предельное.
   И таких сюрпризов любой аспект деятельности флота мог преподнести сотни - поспевай только собирать.
  
   26.
  
   Кстати, интересный вопрос.
   Комплектование офицерскими кадрами, как во флоте, так и в армии, находится в ведении соответствующих министерств - военного и морского. Разумно ли это с точки зрения безопасности - как общегосударственной, так и дома Романовых?
   "Кадры решают все", как любил говаривать товарищ Сталин, ставший всесильным диктатором, опираясь на мощь прежде всего отдела кадров ЦК. Генеральный секретарь ЦК имел возможность направлять верных ему людей туда, где они могли принести больше всего пользы - это и стало ключом к его победе над соперниками. Учитывая, что конфронтация со сворой великих князей неизбежна, оставлять в ведении генерал-адмирала отдел кадров ВМС было не самым разумным шагом...
   Свивая эти две проблемы в единый узел...
   Необходим консультант по военно-морским делам - причем не из числа "свиты Его Величества контр-адмиралов", паркетных шаркунов, давным-давно забывших, как выглядит палуба боевого корабля. Здесь нужна личность калибра адмирала Макарова!
   Хотя... почему, собственно говоря, "калибра"?
   Елена все время путалась во времени, часто забывая о том, что многие вполне исторические личности ещё не успели не только умереть, но иногда даже и родиться. А другие, не менее исторические, не только вполне живы и относительно здоровы, но даже и активно действуют. Вот прямо сейчас, в эту самую минуту!
   Так что адмирал Макаров подходил на роль консультанта практически идеально.
   Все равно в ближайшие три--четыре года морской войны не предвидится, а к тому времени, когда она станет эвентуальной неизбежностью... Елка не хотела бы испытывать могущество Аматерасу - удача японцев в 1904--1905 годах нагоняла на нее священный ужас - однако... случайности случаются. И первое, что делает, появляясь, враг - это нарушает ваши планы. Потому-то он и зовется врагом
  
   27.
  
   Но "консультант" - это неопределенно. Гораздо лучше - начальник военно-морского департамента Имперской ЕИВ (Его Императорского Величества) Канцелярии... По немецкому образцу. Департамент будет заниматься кадрами офицеров и специалистов флота, а его начальник вкупе с несколькими приближенными офицерами будет консультировать Императора (не говоря уже об Императрице) по всему кругу военно-морских вопросов! И к тому - ещё военный департамент и департамент чинов гражданской службы и МВД с аналогичными обязанностями. А кроме Имперской, выполняющей все обязанности секретариата и "личной разведки", а также и кое-какие иные, сосредотачивавшиеся в ЦК и других структурах, должна существовать ещё и Личная ЕИВ Канцелярия, управляющая всеми делами Ники в качестве главы дома Романовых!
  
   28.
  
   Траурный поезд с грохотом и воем летел через многострадальную страну, живущую надеждами на будущее - толпы крестьян стояли вдоль пути, встречая прохождение поезда с телом царя, в Харькове, Курске, Орле и Туле экспресс останавливался, и местное духовенство служило панихиду в присутствии городской знати и чиновников.
   Александра Федоровна всюду была вместе с мужем, даруя ему утешение и поддержку и сводя новые знакомства, прицельно высматривая в собирающихся на перронах толпах людей, которые могут иметь значение для будущего великой Империи. Совершенно особое значение (хотя бы только в её глазах) имела встреча с командующим Киевского Военного Округа генералом Драгомировым, человеком большого и яркого ума... к сожалению, компенсированного столь же большими недостатками. Так что в целом счет был нулевым. Ну, а для всей России так и вовсе отрицательным.
   Генерал Драгомиров, относя себя к суворовской школе, был уверен в превосходстве морального качества. И зашел в этом так далеко, что полностью отрицал военную науку вообще и стратегию в частности. Противопоставляя дух технике, генерал выводил отсюда, что всякого рода техника непременно ведет к угасанию духа - и всей силой своего немалого авторитета противостоял введению "магазинного ружья и скорострельной пушки, которые уже состояли на вооружении или находились в процессе испытаний во всех европейских державах". Пулеметы же, которые находили бесполезными и европейские армии, Драгомиров предавал анафеме с утроенной яростью.
   В иных условиях радикализм командующего КиВО не принес бы особого вреда... к сожалению, в России условия были именно эти. Сначала полвека "гатчины" - в том самом смысле, который внедрил в это слово неуравновешенный и чрезмерно увлеченный фрунтом Павел. Затем - полупереваренные реформы 60-х и 70-х годов. Которые многие, очень многие генералы, рожденные при Александре Благословенном и воспитанные Николаем Па... Павловичем, унаследовавшие все тонкости их подхода к войне и военной науке, встречали... двойственно. Делая все возможное, чтобы остановить страшный для них прогресс, каждое движение которого приносило все больше непонятных и пугающих технических и военно-научных новинок. Которые они просто не знали, куда девать!
   И дальше легче не стало. Опыт русско-турецкой войны 1877--1878 года изучать было невозможно ни стратегически, ни оперативно, ни с точки зрения общей тактики. Ещё бы! Ведь главнокомандующими были великие князья, августейшие братья Александра II и дядья Александра III. Разбирать объективно с кафедры их плачевное руководство, бесчисленные промахи Главной Квартиры было совершенно немыслимо, так как "могло привести к подрыву престижа династии". Абсурдный же план войны, посылка войск по частям, неиспользование уже мобилизованных резервов - все это было делом рук графа Милютина, коего раз и навсегда было велено считать "благодетельным гением" русской армии. Что же касается тактики - то командовавшие войсками Криденер, Зотов, Крылов, Лорис-Меликов вскоре превратились в заслуженных генерал-адъютантов, ошибки коих выставлять не приличествовало.
   Это была та же самая поганая штука с "неприкасаемыми", только в области не администрации и "нецелевого расходования казенных средств", а в области военной науки.
   А ведь без критического разбора ошибок учеба невозможна в принципе! Но преподавателям приходилось заменять критический разбор эпическим описанием, механическим нанизыванием фактов и цифр, изложением событий "не мудрствуя лукаво". Извлечь из этого нагромождения подробностей хоть крупицу смысла было очень трудно, если возможно вообще. Елка прекрасно помнила, как ей, при написании работы, приходилось продираться через неубочитаемые тексты бесконечных диспозиций по бесчисленным "отрядам" и кропотливые подсчеты выстрелов каждой полуроты, какими были переполнены толстенные фолианты официальных исследований той войны. Очень подробно, очень тщательно, превосходный материал - с точки зрения историка, живущего и работающего спустя сто лет. Но вот с точки зрения курсантов военных училищ и слушателей Академии Генштаба 80-х и 90-х годов, будущих военачальников, командиров и штабистов Русско-Японской войны, которым в первую очередь необходимы были проходящая красной нитью через все приказы Главного Командования и объединяющая все военные усилия страны стратегическая концепция и отчетливые формулировки тактических выводов...
   Абсурдность плана генерала Куропаткина выросла именно на этой благодатно ухоженной преподавателями академии Генштаба почве для оптимизма. "Шапками закидаем" и оборонительная доктрина в ореоле славы Плевны, Шипки и памятного по Севастополю Малахова кургана - вот первейшие причины поражения России в 1904 году.
  
   29.
  
   Вот, кстати, и ещё одна чертова проблема - и как прикажете её решать?
   "Ты слишком торопишься. Это пока не проблема"
   "Не проблема?!! А кто будет имперскими легионами командовать? Куропаткин со Стесселем и "дядей Николашей"?"
   "Ты сначала доживи. Помниться, сначала ты переживала по поводу национальной идеи, затем мучалась военными вопросами, потом страдала интриганством и борьбой с придворными кликами..."
   Елка щелкнула пальцами:
   "С национальной идеей нет проблем. Я что, зря Солоневича с Кара-Мурзой, Паршевым и Кожиновым штудировала? Православие, самодержавие, народность - вполне достаточно. Нужно только слегка изменить смысл православия и самодержавия"
   "Значит, по-твоему, с народностью в России все в порядке?"
   "Нет, конечно, но это-то исправить проще всего - благо народ у нас по большей части неграмотный, к газетам не приученный и насчет народности все понимает правильно. Главная беда - интеллигенция--образованщина, но она вполне поддается промывке мозгов, несмотря даже на бедность инструментария. Единственные действительно идейные враги - дворянство... но они скоро вымрут"
   "Естественным путем?"
   "Естественным, неестественным... Да хоть противоестественным! Это не принципиально. Политическое значение они перестанут иметь сразу после реформы образования и введения "нового почетного гражданства". Главное, чтобы они нас до этого не..."
   "А что это за "Звездный Десант" и кто такие Хайнлайн с Верхувеном?"
   "Хайнлайн - это был такой писатель, он написал роман "Звездный десант". А Верхувен его экранизировал. Но это... Да что я объясняю? Лови"
   Широкий сумрачный тоннель за недолгое в сущности время их общения преобразился радикально. Отделенные друг от друга стеной бледных теней половинки несли четкий отпечаток личности своих хозяек. Аликс придумала себе розово-лиловый будуар в стиле "барокко" - занавеси, ковры, подушки, свежая белая и лиловая сирень, вазы с розами и орхидеями, горшки с фиалками, столы и полки завалены книгами, бумагами, фарфоровыми и эмалированными безделушками - словом, было видно, что здесь не только работают, но и живут, причем живут с удовольствием.
   Елена отвела практически всю площадь под рабочий кабинет. Вдоль одной из стен, заняв все пространство, вытянулись стойки с CD. Каждый диск - небольшая библиотека. Так ей оказалось легче и удобнее всего. К сожалению, найти нужную справку среди сотен тысяч прочитанных книг было пока сложновато, система поиска то и дело давала сбой. Зато если уж удавалось найти нужное, оно оказывалось просто потрясающего качества - как будто в руках сама книга, а не воспоминание о ней. Полный объем памяти, вся её жизнь со всеми образами, эмоциями и впечатлениями, хранилась отдельно, и большую часть Елка пока заблокировала накрепко. Чтобы крыша не съехала начисто от эмоционального шока.
   Другая стена была отведена под арсенал. Здесь хранились чувственные воспоминания о том стрелковом оружии, с которым ей удалось пообщаться лично, то есть подержать в руках, собрать-разобрать, иной раз и пострелять даже... "Арсенал" четко делился на две части: первая состояла из выкопанных на полях сражений трехлинеек, "Маузеров", "шмайсеров", наганов и прочих "образцов", в реставрации которых ей доводилось принимать участие. Вторая - из всего того, что на Вторую Мировую не успело. Вроде автоматов Калашникова и самоновейших пистолетов "Беретта 92", "Глок 17" и "Дезерт Игл". С ними Елену познакомил первый в её жизни бизнесмен, старательно корчивший из себя настоящего Мачо. Чему очень помогали медальные черты лица, спортивная фигура, полдюжины мотоциклов в гараже (включая классический "Харлей" и сверхмощный гоночный "Судзуки") и неплохая коллекция оружия. Благодаря последней они и познакомились. Свел её с "Мачо" Археолог, с которым Елка встречалась до того - он нашел и восстановил два ствола, вполне заслуживающих попасть в эту коллекцию. Так что, можно сказать, что на самом деле их познакомили польский "Радом" VIS-35 и немецкий "Маузер HSc".
   А рассорил, причем насмерть и по собственной глупости Елки - самый обыкновенный "Марголин". И что ей стоило тогда промазать? После чего её мужчина и обнаружил свою истинную натуру, в которой от "мачо" была только первая буква. Вот интересно, чисто теоретически, есть хоть одна... особь мужского пола, не чувствующая себя оскорбленной, когда его подруга выбивает на стрельбище больше очков?
   Рядом с арсеналом размещалась ещё одна стойка с компактами, разделенная на пять частей - "Оружие", "Моторная техника", "Артиллерия", "Флот", "ВВС". Здесь хранились познания теоретические - энциклопедии, справочники, различная публицистика...
   По столу, половина которого находилась на половине Аликс, а половина - у Елки, скользнула дискета со "Звездным десантом". Чтобы найти те несколько абзацев, на которые и ссылалась Елка, Аликс затратила совсем немного времени:
   "Какая... интересная идея"
   "О да!"
  
   30.
  
   Через Москву гроб везли колесницей - низкие тучи неслись по серому ноябрьскому небу, хлопья снега с дождем били в лица москвичей, которые выстроились на улицах, чтобы увидеть траурный кортеж.
   Ники предстояло сказать речь собравшимся в Георгиевской зале Московского Кремля представителям сословий - эта перспектива пугала его до судорог. Ники, несмотря на феноменальную память, робел, боясь сбиться и опозориться. На самом деле он просто не умел говорить с людьми и панически боялся многолюдства. Корни этого страха, вероятно, следует искать в его детской памяти - смерть Александра II, разорванного в куски бомбой террориста, наверняка имела к этому страху довольно значительное отношение. Совет своего "Солнышка" написать шпаргалку и положить её в шапку был вознагражден настолько горячей благодарностью, что вычитавшей этот рецепт в старом романе Елке стало просто неудобно.
   Тем не менее, нужный результат был достигнут - Николай быстро привыкал к тому, что у "драгоценной женушки" есть ответ на любой вопрос. И что ответ этот, как правило, абсолютно правильный и совершенно уместный.
  
   31.
  
   В Петербурге шествие с гробом от вокзала до Петропавловской крепости, где покойные императоры издавна соседствовали с опаснейшими врагами режима, продолжалось четыре часа. Красные с золотом придворные кареты, обитые черным крепом, медленно тянулись по полным слякоти и раннего снега улицам, грохот их колес и стук копыт были единственными звуками в городе - вместе с приглушенной барабанной дробью и печальным погребальным звоном колоколов многочисленных петербургских церквей и храмов.
   Короли Греции, Дании, Румынии и Сербии прибыли и присоединились к траурной церемонии, Эдуард, принц Уэльсский, и его сын Георг, герцог Йоркский, представляли королеву Викторию, принц Генрих Прусский выступал как представитель своего брата, кайзера Вильгельма II. Всего же похороны почтили своим присутствием более шестидесяти особ королевской крови - и каждая из них притащила с собой немалое количество сопровождающих лиц.
   Царица внимательно вглядывалась в лица высокородных гостей. Елена - впервые знакомясь, Аликс - переосмысливая известное в свете нового знания, постигшего её столь скоропостижно. Королеву Викторию недаром называли "бабушкой всея Европы": девять детей позволили ей породниться со всеми сколько-нибудь значительными европейскими династиями. Однако для Александры Федоровны, супруги царствующего Императора Всероссийского, багаж этих связей был скорее гирей на ногах, нежели крыльями за спиной. Англо-германские противоречия и франко-русский союз образуют стороны тисков, в которых России суждено разлететься под мощным ударом молота Мировой Войны.
   Французские золотые займы и проанглийские симпатии правящей династии - вот что определяло внешнюю политику Империи в прежней реальности. Аликс, несмотря на всю свою сентиментальность, согласилась, что жертвовать своей жизнью и жизнями ещё десятков, а то и сотен миллионов человек ради симпатий к давным-давно мертвой бабушке по меньшей мере глупо. Если не сказать больше. Ладно, сами головы сложили - сами и виноваты. А вот те люди, что погибали на Первой и Второй Мировых, Гражданской, во время Коллективизации, Голодомора и Реформ, сотен мелких конфликтов... Они-то чем провинились?
  
   32.
  
   Хлынувшие со всех концов страны монархические делегации, стремящиеся отдать последнюю дань уважения мертвому царю и составить более подробное представление о новом Императоре, царь, чтобы не затруднять себя общением с каждой отдельной делегацией, повелел собрать в Николаевском зале. Речь, произнесенная им, была шедевром - проговорив больше тридцати минут, император ухитрился не сказать ничего.
   Основными вехами этого периода - семнадцать дней, пока тело монарха было выставлено в гробу для прощания с ним народа - для Елены-Алисы были встречи супруга с полным составом Государственного Совета, свитой, министрами... Она старалась присутствовать всюду, слышать и видеть все, что слышит и видит Император. Получалось это как-то само собой. Раньше Елене Зелениной никогда не требовалось более четырех часов на сон. А теперь ещё очень помогало посменное дежурство - пока одна личность отдыхала в глубинах сознания, другая управляла телом. Телу же... Елка считала, что ему достаточно полтора--два часа в сутки. Практика эту теорию пока что подтверждала полностью.
   И пока Аликс занималась с Николаем семейной жизнью, Елка в тишине и спокойствии тщательно изолированного коридора - в этом случае она сознательно превращала стену прозрачных теней в толстенную плиту броневой стали с одним-единственным окошком, закрытым ещё более толстой плитой бронестекла - увлеченно трудилась над конструированием той системы оружия, что должна была стать сердцем новой армии новой, обновленной Империи. Пока эти конструкции были по большей части чисто теоретическими - хотя и базировались на образцах, прошедших проверку Мировой Войной.
   Но! Скажем, взять тот же пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года - ППШ-41. Прекрасно ей знакомый как теоретически - аж восемь энциклопедий и справочников, да еще три "Наставления", скопированные Археологом в Ленинке - так и практически. Она даже стреляла из одного довольно качественно восстановленного образца. Отличная машинка, оптимальная в категории пехотного оружия и одна из лучших в классе "тотальных" - вместе с ППС и несколько уступающими им английским СТЭН и американским М-3: наладить производство любого из них можно в течение нескольких недель в любой слесарной мастерской, имеющей минимум оборудования. Гениальная простота и простая гениальность.
   Именно это и определяет невозможность их использования НЕМЕДЛЕННО. Никто во всем мире не поверит, что первая конструкция совершенно нового класса оружия может быть столь детально продуманной. И та же самая фигня с пистолетом, ручным пулеметом, самозарядной винтовкой...
   Все остальное время Елена и Аликс работали, как превосходно слаженная пара, постоянно меняясь местами. На долю Аликс выпадала большая часть общения с Николаем, родственниками и старыми знакомыми. Елка налаживала отношения с провинциальными монархистами, присматривалась к членам госсовета и министрам...
  
   33.
  
   Сербский король Елке не понравился. Учитывая то, как он жил и чем кончил - в прошлой реальности его вместе с женой выбросили из окна собственного дворца патриотические офицеры - это было неудивительно. Румын также отнимал много времени совершенно без толку. Фердинанд Болгарский в её глазах был напыщенным ослом, бредящим короной византийских кесарей, идиотом, собственноручно спустившим в унитаз большую часть достижений Болгарии в Первой Балканской. Не-ет, этот товарищ - совсем нам не товарищ, а вовсе даже наоборот. Волк он тамбовский, позорный. И кончит плохо.
   "У России есть только два союзника - её армия и её флот!"
   С союзниками у России было почти так же плохо, как и во времена Петра I. Зато имелись державы, с которыми у нее имелись общие интересы. С этой точки зрения были крайне, просто крайне полезны дружеские, почти интимные беседы с Генрихом Прусским. С ним Аликс связывало не только родство - Ирэна Гессен-Дармштадтская, её старшая сестра, вышла за кронпринца в 1888 году - но и детская влюбленность, основанная на детской же ревности.
   Ну, а если приподняться над личным и посмотреть с высот... У России и Германии гораздо больше точек соприкосновения, чем у России и Франции. Например - общая граница. Монархический строй. Переходное экономическое положение - и Россия, и Германия находились в процессе перехода от аграрной к промышленной экономике. Враждебность Англии, наконец!
   О главном общем интересе Александра Федоровна пока не могла даже намекнуть. Поскольку Геня, как Аликс называла принца, имел очень крупный и с трудом устранимый недостаток. Он, как и большинство мужчин этого столетия, полагал, что обсуждать с женщинами вопросы политики, экономики или военного дела - полнейший моветон. Не положено и не подобает. Круто переломить отношение, явив ему новый образ, она пока не могла - слишком непрочно было положение, слишком туманны планы... Да и для ещё помнящих ливадийские конфузы великих князей - особенно царских дядюшек! - эта заявка была бы что красная тряпка для быка.
   Разговаривать же на подобные темы намеками и полутонами она попросту не умела. И Елена ей в этом помочь не могла. Очень уж ЧРЕВАТА была любая, даже самая малая ошибка. И совершенно недостаточен опыт. Конечно, принципиальной разницы нет...
   И все же, все же...
   Рисковать не хотелось отчаянно.
   А время ещё терпело.
  
   152/28-мм/клб, если точнее. Обозначает орудие калибра 152 мм с длиной ствола в 28 калибров.
   Густав Канэ, главный инженер французского треста "Шнейдер-Крезо". В России состояли на вооружении созданные им 152/45-мм, 120/45-мм и 75/50-мм патронные ("скорострельные") орудия.
   День Марии - 26 января по юлианскому календарю (старому стилю), 8 февраля по григорианскому (новому). В ночь с 26 на 27 января 1904 года вышедшие из английской военно-морской базы Вей-Хай-Вей японские миноносцы без объявления войны атаковали стоящие на рейде Порт-Артура корабли российской Тихоокеанской Эскадры.
   Орудия с вращающимся блоком стволов и ручным приводом, изобретенные в 60-х годах XIX века американским инженером Гатлингом. В XX веке, оснащенные электроприводами, "гатлинги" стали стандартным вооружением ВВС и ПВО. В России на вооружении флота состояли 5-ствольные 37-мм и 47-мм револьверные пушки образцов 1880 (французские, заводов Гочкис) и 1886 и 1888 годов (Тульского завода 37-мм и 47-мм пушки соответственно). Имелись также 6-ствольные пехотные "картечницы" винтовочного калибра.
   Кабельтов - 1/10 английской морской мили, 185,2 метра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"