Андреев А.В. : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА ПЯТАЯ
  
   47.
  
   Развлечений в Царском Селе было раз-два, и обчелся. Влюбленные Ники и Аликс играли в четыре руки на фортепьяно, вместе рисовали, рассматривали альбомы и вычитывали смешные стихи из старых модных журналов - и были счастливы. Избалованная двадцать первым веком Елка вообще отказывалась считать это удовольствием. Из всего, что казалось молодоженам истинным райским блаженством, ей нравились только совместные верховые прогулки и совместные же упражнения в тире.
   Аликс, изредка отвлекаясь от почти наркотического состояния нирваны, в которую её погружала семейная жизнь, на брюзжание напарницы отвечала, что в Елке говорит низкая зависть. Елена возражала, что ни капельки не завидует, но её уже достало сидеть в Туннеле Теней за броневой заслонкой! И что Аликс, прежде чем уединяться с мужем черт знает где черт знает как, могла бы хотя бы предупреждать! Ведь случалось, что вырывающийся из её обнаженного экстазом сознания поток эмоций прорывался в Туннель совершенно неожиданно - захлестывая и топя Елку в водоворотах чувств, которые принадлежали не ей! А хуже всего было, когда эти чувства сопровождались ощущениями!
   Словом, в том что касается личной жизни...
   Ужас.
   Просто ужас.
   Об этом клубке проблем Елке даже думать не хотелось!
  
   48.
  
   Так что, возможно, даже и хорошо, что думать приходилось о чем-то другом.
   Плохо - что думать об этом "другом" приходилось постоянно!
   За первые четыре дня она кое-как покончила с оружейной темой, наименованной "Проект "Арсенал"". Уже семнадцатого декабря в Царском Селе собрались десять человек, сочтенных достойными генерал-майором Мосиным и подполковником Филатовым. Военные мундиры носили восемь из них.
   Всю компанию - Мосина, Филатова и десять их протеже - встретили на вокзале и отвезли во дворец в закрытых экипажах без опознавательных знаков. Для встречи Её Величество приготовила большую светлую комнату с выходящими на север окнами, составленными "покоем" столами и гимназической учебной доской у стены. На столах были расставлены графины с водой, стаканы, пепельницы и дымились окруженные чашечками, сахарницами и сливочниками большие кофейники. Перед каждым стулом лежали блокноты и двуцветные "штабные" сине-красные карандаши, заточенные с обеих сторон.
   Представив новых участников проекта и получив позволение курить, гости расселись за столами. Императрица вышла к доске, тепло поприветствовала собравшихся и сообщила, что все, что они сегодня услышат, является государственным секретом Короны, за разглашение которого они будут отвечать по всей строгости закона. И даже более того. Также собравшиеся были проинформированы, что об источниках, из которых фонтанами бьют столь замечательные идеи, им знать не полагается. За исключением того, что источники эти находятся за границами Империи и орошают генеральные штабы держав, потенциально ей враждебных.
  -- Итак, господа, вначале - основы. Термины. Автоматическим в широком смысле мы будем именовать оружие, использующее для перезарядки энергию выстрела, - Александра Федоровна крупно написала "Автоматическое" и дважды его подчеркнула другим цветом. -- При этом может возникнуть путаница, поскольку есть автоматическое оружие полного цикла, стреляющее непрерывной очередью, пока есть патроны в магазине. И есть оружие, также перезаряжающееся автоматически, но стреляющее одиночными выстрелами. Для того, чтобы отличить последнее, необходимо ввести особый термин. Такие винтовки и... другое оружие следует именовать самозарядным, - на доске появилась надпись "Самозарядное", также подчеркнутая дважды. -- Главный на сегодня термин - "пистолет-пулемет". Оружие под пистолетный патрон, веса и размеров карабина, стреляющее очередями... Принцип автоматики - использование отдачи свободного затвора, - на доске стремительно скользящий мел оставляла за собой аккуратно начерченную схему. -- Причем! Производство выстрела осуществляется простейшим образом. У готового к выстрелу пистолета-пулемета, - схему украсила надпись "ПП -- пистолет-пулемет". -- очередной патрон находятся не в патроннике, а в магазине, ствол его пуст, а затвор открыт. При нажатии на спусковой крючок он поворачивается вокруг своей оси и опускает головку гнетка вниз. Гнеток спускового крючка перемещается вниз, нажимает на выступ спускового рычага и опускает вниз уже его. Спусковой рычаг, двигаясь вниз под воздействием гнетка, опускает свое шептало и выводит его из-под боевого взвода затвора. Который в узком смысле этого слова затвором не является. Это, по существу, ударник, но очень массивный. Благодаря чему эта деталь может не только разбить капсюль патрона, но и выполнить другие функции затвора - дослать патрон, обеспечить своей массой запирание ствола и экстрагировать стрелянную гильзу. Другие особенности конструкции... Да, Сергей Иванович?
  -- Этот э-э... пистолет-пулемет... он будет стрелять только очередями?
  -- Это проще всего. А значит, по всей вероятности, и дешевле. Но темп огня должен быть невысоким, чтобы опытный стрелок мог отсекать очереди по два-три выстрела. Впрочем, здесь все зависит от вас. Если вы - именно вы, господа! - сможете создать пистолет-пулемет с двумя режимами огня... что ж, честь вам и хвала. Сообщу по секрету, что ТАМ с этой задачей не справились.
  -- У оружия такого рода должна быть очень плохая кучность. Как предполагается решить проблему воздействия частой стрельбы на точность?
  -- Предложено несколько методов. Для начала, можно насадить на ствол насадку-компенсатор. Вот такая трубка, здесь отверстия, направленные вверх и назад. Это - сопла. Пороховые газы, вырываясь оттуда, отталкивают ствол вперед и вниз, компенсируя отдачу и подскок.
  -- Я не совсем понимаю...
  
   49.
  
   По окончании общего совещания - четыре часа без перерыва - Елка ещё устроила двухчасовое обсуждение с генерал-майорами Мосиным и Роговцевым. Последний, подъехавший к самому концу общего брифинга, был свеж и весел. Ненадолго. Поскольку у него до сих пор не было никаких идей о переделке винтовочного патрона в револьверный. А ещё требовалось обсудить условия найма рабочей силы - зарплата, предоставляемое заводом жилье и то, что к этому жилью прилагается. Последнее вызвало больше всего споров и потребовало ускорить поиск "главного строителя".
   Императрица подобрала несколько наиболее подходящих - по рекомендациям, вытащенным из преподавателей Инженерной Академии. Побеседовала, упросила супруга назначить старшим самого подходящего...
   Дольше всего думали - уже они с Аликс вдвоем - над архитектурой. Эта сторона "Арсенала" и всей их затеи в целом как-то до сих пор на первый план не выступала. А стоило задуматься, как в голову полезли странные мысли...
   Ведь комплексы - Армейский Учебный Центр с его многочисленными жилыми, учебными и вспомогательными службами, присоединенные к нему и просто соседствующие с ним НПО с их жилыми, научными и производственными помещениями, те же учебные, жилые и вспомогательные строения "Мариинских Высших Женских Курсов", неофициально нареченных "Училищем Фрейлинской Службы" - должны были возводиться в рамках единого проекта. Который мог полностью изменить воспетый Пушкиным и поэтами его плеяды облик Царского Села, искажая его до полной неузнаваемости.
   В конце концов Елка прямым текстом послала щепетильную принцессу, опасавшуюся разрушить "неповторимый архитектурный ансамбль", на десятую милю к гоблинам. Кого, ко всем чертям, волнует архитектура? Вообще говоря, при жизни Елена Зеленина тащилась от готики. И теперь, имея к этому столь роскошную возможность, с радостью перестроила бы Царское Село во что-нибудь... эдакое. Наподобие Аст Ахе, Тангородрима и замка Вольфенштайн. Останавливала её только стоимость проекта. Для банальной шутки он обошелся бы дороговато... а для небанальной ещё не существовало необходимой технической базы. Равно как и оснований. До той славной эпохи, когда все нормальные люди, не желающие терять управление страной после визита к столице пары сотен тяжелых бомбардировщиков, начнут строить многоэтажные бункера, оставалось ещё лет тридцать--тридцать пять. А до той замечательной во всех отношениях минуты, когда двадцать килотонн превратили в пепел значительную часть Хиросимы - больше полувека.
   В целом Елке было на архитектуру плевать. И если бы дали волю ей, то все Царское вскоре окружали бы сооружения в неповторимом стиле, свойственном советским пятиэтажкам. Типовое строительство - что может быть лучше? А главное - дешевле?
   Но Аликс была решительно против. Не хотелось ей войти в историю разрушительницей этого самого... ансамбля. Поэтому первым делом она выспросила у Елки все имена, оставившие след в истории архитектуры конца XIX--начала XX века. Так всплыла фамилия Бенуа. Елка-то помнила только Александра Бенуа, того, что основал "Мир искусства". А их, Бенуа, на самом деле было трое - ещё существовали Николай Леонтьевич Бенуа, Альберт Николаевич и Леонтий Николаевич Бенуа: отец и два старших брата. Двое, отец и Леонтий - профессиональные архитекторы, причем Николай Леонтьевич особенно прославился именно достройкой крупных ансамблей. Причем достраивал, мастерски подражая историческим стилям и тактично вписывая свои постройки в сложившийся ансамбль или парковый комплекс. То есть самое то, что надо. Его старший сын - Леонтий Бенуа - также известный архитектор, достойный продолжатель дела отца, один из руководителей Высшего Художественного Училища, год назад организованного при Академии Художеств. Альберт - знаменитый художник, преподаватель Академии Художеств по классу акварели... А ещё были два брата, избравших военную карьеру, и сестра Екатерина, вышедшая замуж за знаменитого скульптора "малой формы" Евгения Александровича Лансере - и ставшая матерью Евгения Евгеньевича Лансере. Известного, пожалуй, не меньше Александра Бенуа - вместе с которым они и основали "Мир Искусства"...
   Отличная династия. Но для того грандиозного строительства, что затевалось в Царском Селе, этого было маловато. Тем более, что летом этого года Николаю Бенуа должно было исполниться восемьдесят два года. Поэтому в помощь к нему были приглашены, не считая его родственников: по части архитектуры - Федор Шехтель, а для помощи по художественной части - братья Васнецовы и Врубель. Каждого из них попросили назвать ещё пять--шесть имен... и вскоре над проектом "военно-промышленного городка", приобретающего по мере развития планов Елены и Аликс все более и более грандиозные масштабы, работала целая группа архитекторов, художников и дизайнеров. Большинство фамилий Елка слышала хотя бы краем уха, а некоторые даже могла бы назвать и до того, как её память превратилась в абсолютный банк данных. Хотя и не всегда в том значении...
   Этот сплав способнейших военных инженеров и талантливых художников, пропитанный её видением того, каким положено быть городу, должен был дать очень интересные всходы. Судя по тому, что тонкими намеками проявлялось на ватманских листах в огромной светлой студии, отведенной конструкторской группе проекта "Трест "СпецСтройМонтаж"" в качестве временной базы, городок обещал стать настоящей бомбой - и в архитектуре, и в градостроительстве.
  
   50.
  
   Следующим по порядку действий стал АУЦ, Армейский Учебный Центр. Который приходилось строить практически с нуля. О да, отдельные элементы, из которых его предстояло собрать, как детскую головоломку... или, что гораздо вернее, сложнейший механизм... Эти элементы в большинстве своем уже существовали. Как отдельные, совершенно независимые друг от друга части. И они вовсе не горели желанием сливаться с другими такими же. Потому как при этом теряли самостоятельный статус. А их начальники - осознание себя как самых больших лягушек в своем собственном болоте.
   Первый факультет можно было назвать "Исследовательским" - поскольку здесь должны были не только учить, но и изучать. Под его крышей собирались, помимо уже находившейся в Царском Селе Офицерской Артиллерийской Школы ещё выдернутая из Ораниенбаума Стрелковая и переведенная из Питера Кавалерийская. Переброшенный из Риги Учебный унтер-офицерский батальон входил в ту же группу, примыкая к ОСШ. Использовать его намечалось как в качестве школы, так и в качестве наглядного пособия.
   А также - в качестве ну о-очень существенного добавления к стрелковым ротам Школ, эскадрону ОКШ и двум батареям ОАШ. Ведь те, кого отобрали в унтер-офицеры, должны отвечать определенным... стандартам. И скорее поддержат законного правителя, чем... кого-то другого.
   "Технический" факультет включал Военно-Электротехническую Школу (создаваемую) и Учебный Воздухоплавательный Парк. Последний занимался подготовкой техников для воздухоплавательных подразделений. ВЭШ создавалась для того, чтобы готовить связистов. После начала эпохи моторизации - то есть года через полтора--два - к ним добавится ещё и Автомобильная Школа. Развернутая, по всей вероятности, на базе Собственного ЕИВ Гаража. Который тоже ещё только предстояло создать.
   Факультет, заслуживающий названия "Учебный в квадрате" - проще говоря, "Педагогический" - также должен был состоять из трех заведений, готовящих преподавательский состав для кадетских корпусов и военных и юнкерских училищ. И все три надо было создавать заново!
   За двенадцать лет, прошедших с закрытия в 1883 году педагогических курсов, где готовили квалифицированных учителей для военно-учебных заведений, стало вполне ясно, что мера эта была ошибочной. В высшей степени. Оно, конечно, когда хороших строевиков начинают предпочитать педагогу, воспитание взмывает на недосягаемую высоту... К сожалению, для войн эпохи империализма хорошего фрунта мало. Нужно ещё научить будущего офицера мозгами шевелить. И вот это как раз качество у неокрепших ещё юных умов фрунт отбивает легко и навсегда.
   А спустя два года, в восемьдесят пятом, была закрыта Учительская семинария Военного Ведомства - также шаг не самый здравый. Ведь штатский священник, преподающий в кадетском корпусе Закон Божий на полставки по совместительству, вряд ли сможет разъяснить, как заповедь "Не убий" сочетается с военной службой вообще и офицерскими погонами в частности...
   Главная Военно-Спортивная Школа предназначалась Её Величеством для подготовки преподавателей гимнастики и физического воспитания. И не столько для кадетских корпусов, и так не обиженных по этой части, сколько для системы Министерства Народного Просвещения. Где дело физического воспитания было поставлено совершенно неудовлетворительно. Только пятая часть средних учебных заведений имела гимнастические залы, некомплект преподавателей составлял почти семьдесят процентов - это более 1200 человек... И генералитет постоянно жаловался на то, что молодежь пошла хилая, слабая... к службе в армии совершенно не подготовленная...
   То есть из десяти подразделений, непосредственно входящих в состав АУЦ, создавать с нуля, с чистого листа и голого поля, необходимо было ровно половину. Пять! Пять из десяти. И четыре из пяти существовавших находились отнюдь не в Царском Селе. Их надлежало сюда аккуратно и осторожно переселить! Со всеми преподавателями, курсантами, наглядными пособиями, библиотеками, мастерскими, музеями и традициями...
   А ещё... кроме всего того, что требовалось для самого центра - то есть жилья для курсантов и преподавателей, учебных корпусов, вспомогательных, технических и хозяйственных служб - требовали существенных вложений и его полигоны. Хотя по сравнению со стоимостью нескольких сотен квадратных верст стоимость оборудования можно оценить как пренебрежимо малую.
   Зато вскоре Царское Село со всех сторон будет окружено территорией, на границах которой висели радующие глаз таблички "СТОЙ! Охрана стреляет без предупреждения!". Так оно было как-то... безопаснее.
  
   51.
  
   Елка осознавала, что вполне здравое стремление всюду подстилать соломку начинает уже смахивать на паранойю. Честно сказать, она всегда была к ней склонна... только вот подозрение, что очередной кандидат в "Тошонады" в очередной раз оказался "мистером Враки, сэром Алканавтом или мсье Вжеженат", и подозрение в том, что все вокруг отчаянно желают, просто-таки жаждут твоей смерти - это все-таки несколько разные вещи. Заработать стойкую "манию преследования" меньше, чем через три месяца! До чего же она дойдет за три года?!! Елка думала об этом с ужасом. К сожалению, выбор стоял не между душевным здоровьем и душевной болезнью. Выбор стоял между душевной болезнью - и смертью. И не только одной отдельно взятой императрицы - хотя и это восторга не вызывает... Десятки миллионов жертв бурной истории XX века взывали к ней!
   Поймав себя на этой мысли, Елка диагностировала в дополнение к паранойе ещё и манию величия. Однако - фер-то ке? В смысле - выбора ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет. Ни малейшего.
   Если, конечно, смотреть на все происходящее из подвалов Ипатьевского дома.
  
   52.
  
   Одним словом - хороша задачка!
   И это ещё не все. Даже не половина.
   И не четверть.
   Поскольку.
   Помимо всего того, что входит или только войдет в состав АУЦ непосредственно: учебных и жилых корпусов, спорткомплекса, конюшен, манежа, аэропарка и прочего... К нему должны непосредственно примыкать ещё как минимум четыре НПО. Это не считая "Арсенала" и ЭТЗ "Динамо"!
   Самым первым был зооцентр или НПО "К-9-11"- развернутый на базе ЕИВ Конюшен конезавод, плюс питомник служебного собаководства, плюс... как бы это назвать питомник для охотничьих птиц? Не птичником же, в самом деле! Ники был в восторге от допетровской Руси, а идеалом правления для него был царь Алексей Михайлович, прозванный "Тишайшим". Охота с соколами, как во времена Московского Царства! Все охотники в нарядах, стилизованных под XVII век, расшитых золотом кафтанах и боярских шапках! Необыкновенно красивое зрелище. И довольно увлекательное - для тех, кому по душе подобные забавы. Аликс предпочитала охотиться на лис в английской традиции, с гончими, а Елка вообще не любила напрасного кровопролития. Есть существа, которые заслуживают, чтобы их убили - но все они ходят на двух ногах.
   Затем - медицинский центр. НПО "Исида". Официально, полуофициально и неофициально занимающийся исследованиями военного, около--военного, секретного и специального назначения. Медицинская техника (интересно, Рентген уже изобрел свой аппарат?), боевые отравляющие вещества, лечение ветеранских синдромов ("афганских", "вьетнамских", "чеченских"... ненужное вычеркнуть, недостающее вписать!), пластическая хирургия шрамов, спецсредства, "боевые коктейли", наркотики... et, как говорили древние, cetera. Например, Елка точно знала, что антибиотики, на войне необходимые, как воздух, впервые были выделены из плесени. Пяти минут хватило, чтобы найти сродство наименований "пенициллин" и "пеницилл", он же "кистевик", по-латыни Penicillium, "род несовершенных грибов, составляющий вместе с другими грибами разного вида плесени". Но вот как превратить этот Penicillium в пенициллин? Как конкретно это было сделано? Вопрос пока оставался без ответа - а его ценой могут оказаться десятки и сотни тысяч жизней русских солдат! Нагноение в ране, сепсис... и - привет. "Фанерная память со звездочкой" Сюда же и все и всякие косметические средства, биологические добавки, травяные чаи, массаж, иглоукалывание... И все остальные "товары красоты".
   Далее - НПО "Спорт", создающее "военнообязанные" виды спорта по типу сталинских ГТО и готовящее имперские команды на международные спортивные соревнования. Ведь скоро, всего через год, в Афинах состоятся первые с 394-го года нашей эры. Олимпийские игры! Здесь же - разработка и производство тренажеров и спортинвентаря.
   Детско-юношеский центр "Орленок" - не совсем НПО, хотя и наука, и производство здесь имеют место быть. Офицеры, работавшие над воссозданием ОВПШ и Учительской семинарии, считали, что создают полигон для своих практических занятий и лабораторию, где будут отрабатываться новые воспитательные и учебные методики. У Императрицы была несколько другая точка зрения. Её Величество полагала, что в детско-юношеский центр АУЦ попадут кадеты и гимназисты, отобранные по результатам ежегодных соревнований, олимпиад, конкурсов и смотров. И сюда же из городских и губернских организаций будут направлять проявивших особые командные или бойцовские качества "пионеров". Или, может быть, "соколов". А то и вовсе "скаутов". Елка ещё не знала, как она их обзовет, зато совершенно точно знала, что эта организация Империи необходима.
  
   53.
  
   Это были планы долгосрочные. Не на месяцы, даже не на годы. На десятилетия.
   Мысля в подобных перспективах, Елка не собиралась забывать и о дне завтрашнем - и гнала себя и напарницу невозможным темпом. Ах, если бы все в жизни зависело от неё... Или хотя бы от Александры Федоровны в целом...
   К сожалению, Её Величество пока что не имела возможности устраивать в здешнем монастыре свои порядки. А кое-какие вещи были ей неподвластны по определению. Поэтому, потратив два-три часа на сон и ещё часа полтора на Ники, Александра Федоровна оставалась наедине с ночью на три-четыре часа. Это было единственное время, когда она была свободна от ВСЕХ забот.
   Кроме тех, что крутились у неё в голове, подталкиваемые вечным кошмаром опоздать, не успеть, не справится... Подвести! Ведь от неё зависит, на неё завязано все будущее этого мира! Она не имеет права останавливаться! Она не имеет права ошибаться!
   Неотступный, навязчивый ужас.
   Постоянный, как меч над головой царя Дамокла.
   Поэтому по ночам, ускользнув из супружеской постели, где дрых изможденный Ники, императрица не могла себе позволить и минуты безделья. Ушмыгнув в кабинет, она снимала с полки свеженький журнал или газету, или толстенькую, хорошо переплетенную подшивку, и погружалась в чтение. Сборники - "Военный", "Морской" и "Оружейный", "Артиллерийский журнал", "Разведчик", "Русский Инвалид"... Книги - Клаузевиц, Леер, Мэхэн, Коломб... опять-таки et cetera - Елка поглощала тоже, но только днем. Сидя в уголке во время бесед мужа с министрами и прочими влиятельными лицами и раздвоив восприятие: глазами, шустро бегающими по строчкам, заправляла Аликс, а ушами, вытянувшимися в сторону тихонько беседующих мужчин - она сама.
   Ночным чтением они с Аликс занимались попеременно. Прочитанное, навеки запечатленное в глубинах памяти, теперь было доступно в любой момент - но воспроизводить информацию вовне могла только Аликс. Рисовальщицей она оказалась великолепной - королевское воспитание, не баран чихнул. Что самое удивительное - Елка, находясь в том же самом теле, рисовала как курица лапой!
   Четыре рисунка, вышедших на диво подробно и хорошо - сравнивая их с насмерть сидевшими в памяти оригиналами, Елка вообще не нашла отличий - Александра Федоровна передала управляющим "Арсеналом" во время их третьего свидания. На первых листах изображался классический "Смит & Вессон", модель "Military & Police" образца 1905 года в трех положениях: обычном, с откинутым в сторону барабаном и откинутым барабаном и нажатым выбрасывателем, так, что видна звездочка экстрактора и сыплющиеся из барабана гильзы. Последний рисунок, далеко не столь детальный, как хотелось бы, зато снабженный подробнейшим текстовым комментарием, изображал странной формы громоздкий револьвер, словно разрезанный на две части.
   Английский полковник Джордж Фосбери, запатентовавший этого монстра во второй половине 90-х, взял ствол и барабан от британского служебного "Веблей Мк.IV", переломного, как и русские "Смит & Вессон Русский" III образца, и установил их на новый... лафет, пожалуй. По калибру и принципу - вполне подходит. После выстрела верхняя часть, ствол и барабан, откатывается назад, при этом выступ рамки--лафета входит в проточку в барабане и проворачивает его, а весь узел, двигаясь назад, взводит курок.
   Преимущество "Арфы" состояло в том, что оч-чень нехилый импульс отдачи 44-го калибра в первую очередь уходил на работу - откат массивного ствольно-барабанного узла, проворот барабана и взвод курка. Поэтому отдача автоматического револьвера должна была быть гораздо, гораздо легче, чем у любого другого известного Елке оружия подобного калибра. В комментарии фамилия Фосбери не упоминалась ни разу, зато несколько раз подчеркивалась необходимость заменить состоящие на вооружении российской армии и полиции револьверы "Смит & Вессон Русский", сконструированные ещё в начале 70-х годов и по некоторым соображениям считающиеся устаревшими.
   Вариантов предлагалось три, во всех трех использовался переделанный винтовочный патрон. Вариант один - не менять вообще ничего кроме самого патрона. В конце концов, англичане же вот сохраняли на вооружении свои переломные "Веблей Гавернмент" аж до пятидесятых годов! Вариант два - создать револьвер с откидным барабаном. Цельная рамка позволяет существенно увеличить мощность выстрела. У первого варианта с этим были большие проблемы, ведь пуля оригинального "смит-вессоновского" 4,2-линейного патрона на дымном порохе разгонялась им всего лишь до 200 метров в секунду. Вариант три, экзотический - "Арфа". И для неё-то он идеален, сочетая высочайшую мощь с приемлемой отдачей. Высокое расположение ствола, создающее большой опрокидывающий момент, парировать легко - просверленные в районе мушки реактивные сопла, направленные вверх--назад, выбрасывая пороховые газы, будут отбрасывать ствол вниз--вперед. Компенсируя тем самым не только подскок, но и отдачу.
   И Елене было очень жаль, что "Арфе" не светит массовое производство. Для армейского оружия эта мортира, наверное, была бы слишком чувствительна к загрязнению, особенно к попаданию песка, а также слишком требовательна к боеприпасам: малейший разброс по мощности, и - пишите письма. Либо энергии выстрела не хватит, чтобы сработала автоматика, либо её будет слишком много, и оружие заклинит. Что так хорошо, что эдак!
   С другой стороны, тем, кто очень редко имеет дело с песком и прочей грязью и может быть сколь угодно требовательным к качеству патронов - вплоть до ручного их снаряжения! - этот револьвер подойдет как нельзя лучше.
  
   54.
  
   Главной - поскольку самой несбыточной - для Её Величества пока оставалась мечта о "комнате смеха", полигоне для упражнения, которому в далеком будущем ещё только предстояло получить название "тактическая стрельба": циклы бега и стрельбы по внезапно появляющимся из-за различных препятствий мишеням. Зато планы ввести в оборот разновидность "тактической стрельбы", без огнестрельного оружия, но с живым противником, продвигались вперед неожиданно легко - после очередной ночевки в библиотеке.
   Как оказалось, в первый раз в нее сыграли вовсе не американцы в начале 80-х годов ХХ века! По легенде, благоговейно поведанной Елке неким Бизнесменом, с которым она встречалась после "мистера Мачо", но до Ветерана, игра, называемая "пейнтболом", в ТОЙ реальности была разработана для тренировок оперативников ФБР и ЦРУ и бойцов "научной фантастики" - сам "Б.", кстати, использовал её для выработки в коллективе своей фирмы "командного духа". На самом деле изобретателями забавы были французы, создавшие её аж в конце 70-х годов девятнадцатого века! Только они это именовали не "пейнтболом", а "специальными тактическими занятиями по ближнему бою в городских условиях". С помощью маркеров--"краскометов" и красящих шаров "ударные отряды" зуавов, французской колониальной легкой пехоты, учились брать запутанные муравейники, которые дикие туземцы почему-то именовали городами.
   После того, как этот способ тренировки был продемонстрирован "городу и миру" на больших маневрах 18--19 августа 1881 года, он незамедлительно был подхвачен в России. Ярым его сторонником оказался, совершенно неожиданно для Ее Величества, генерал Драгомиров - тот самый, В ПРИНЦИПЕ отрицавший военную науку!
   Однако этот почин, грозивший перевернуть все представления XIX века о ближнем бое, заглох так же быстро, как и появился. В 1888 году во Франции на волне, поднятой панамской аферой, пришло к власти правительство, склонное экономить на военном бюджете. И престарелые генералы, воспользовавшись случаем, тут же избавились от всяких несуразных новинок, неспособных совместиться с их представлением о бое. Навеянным в лучшем случае славными воспоминаниями времен их молодости, пришедшейся на времена Крымской войны. Гораздо чаще французские генералы вдохновлялись эпохой наполеоновских походов - той эпохи, когда гром французского оружия заставлял дрожать всю Европу! В России, куда прото-пейнтбол пришел как французская модная затея, он увял на следующий же год после французских "заморозков" - в 1889 "краскометы" и прочие принадлежности были списаны и сданы на слом.
   Автором французского "Наставления по обучению легкой пехоты ближнему бою в городских условиях" был некий капитан Марк Абель Дюруа. Несмотря на полученный за алжирскую компанию 1892 года орден Почетного Легиона, карьера его развивалась не блестяще. Года через два он должен был выйти в отставку - в чине всего лишь майора. Густав Реклю, создатель первого краскомета, наоборот, процветал - его компания "Реклю Пневматикс" была известна по всей Европе. Хотя краскометов больше не выпускала. А те, что были сданы в парижский Политехнический музей, годились только на роль музейных экспонатов - "прото-маркеры" Реклю были разработаны им на базе охотничьих ружей. Моделировать современный бой с их помощью было все равно, что пытаться изобразить оттенки радуги на черно-белой фотографии.
   Генерал Мосин только моргнул изумленно, когда Ее Величество осчастливила завод очередной несусветной придумкой. Однако же... за те деньги, что платили на ЦСМЗ, инженеры и мастеровые были удавить друг друга в конкурентной борьбе. Мест было уж слишком мало. Так что найти и нанять нескольких инженеров, специализирующихся на пневматике, и создать в КБ соответствующий отдел труда не составило.
   Очень важное "притом": новые маркеры должны быть не только способны изобразить именно современный бой, с автоматическим оружием, но и быть достаточно технологичны для сверхмассового производства. Пионерская "Зарница" или "Орленок" сильно бы выиграли, если бы вместо деревянных муляжей в них использовались маркеры. А уж как бы выиграла от этого Империя! Во-первых, патриотическое воспитание. Во-вторых, шлифовка качеств прирожденных лидеров. В-третьих, отличная допризывная подготовка.
   Поэтому подполковники Артемьев и Толстой и капитан Нессельроде, работавшие с "краскометами" и даже написавшие соответствующее "Наставление" (на которое Елка и наткнулась в библиотеке), были немедленно отозваны в Царское Село. Где находящаяся в процессе формирования Офицерская Военно-Педагогическая Школа с радостью приняла их в ряды своего преподавательского состава.
  
   55.
  
   А ведь помимо всей головной боли с организацией АУЦ, созданием лабораторий и производств НПО, превращением аморфной денежной массы фонда "Вальми" в адекватную финансовую структуру, предназначенную стать сердцем будущего кайрецу и отбором тех, кто мог бы хотя бы попытаться справится с той грандиозной задачей, решением которой Елка собиралась заняться, императрице ещё приходилось волочь на себе всю непосредственную работу по организации отбора и учебы будущих фрейлин! Которой, в отличие от того же Армейского Учебного Центра, нельзя было даже ни с кем поделиться!
   Ибо с АУЦ и его филиалами все и всем, пусть не полностью, но все же ясно, и споры могут вызвать разве что некоторые аспекты - вроде намерения Её Величества превратить три отдельных Офицерских Школы в объединенные Курсы Строевого Командования, где офицеров будут учить принимать решения в условиях нехватки времени, ограниченной и непроверенной информации и активного вражеского противодействия...
   В конце концов, семь из девяти подразделений Центра существовали и ранее, а пять из них этого существования и не прерывали! Оставалось только растянуть их принципы на вновь создаваемые школы и найти людей, способных восстановить некогда закрытые.
   Не так уж сложно.
   Хотя, конечно, хлопотно.
   И очень, очень дорого.
  
   56.
  
   С "Училищем Фрейлинской Службы" все было намного, НАМНОГО сложнее. И то, что часть его функций должна была быть любой ценой скрыта от широкой общественности, задачу отнюдь не облегчало. В результате вся затея сразу же превратилась в непрерывную череду кризисов.
   Первый отбор среди желающих стать фрейлиной Её Величества возлагался на руководство женских гимназий, епархиальных училищ и институтов благородных девиц. Разосланные ещё из Ливадии телеграммы содержали указание Министра Двора Его Величества, чтобы от каждого учебного заведения были представлены две или три ученицы не моложе 16 и не старше 18 лет, "наилучших физических и умственных способностей, приятных внешне и благонравного поведения". Приманкой для девчонок - Её Величеству требовались только добровольцы! - должны были стать бесплатное обучение и возможность придворной карьеры.
   Вторичный отбор, после которого останутся "300 лучших", пройдет в Царском Селе в мае 1895 года. Прибудут на отбор не менее шести сотен девиц. Скорее всего - больше: кроме официальных участниц будет множество желающих из частных гимназий и институтов, тех, кому фрейлинский шифр в обычной жизни светил, как звезды. В том смысле, что надеяться на его получение они могли в той же степени, что и на получение звезды с небес. Всех их надо разместить, и не абы как, а с глубоким толком. Организовать хотя бы жилье и питание для... ну, будем оптимистами... скажем, девятьсот... Да, девятьсот мест. А сам отбор? Отделение овечек от козлищ... Ой-о, какая чертова уйма головной боли! И куда девать тех, которые подойдут? Ведь нельзя же их оставить в палатках (Yes-s!!! Палатки! Спортивный лагерь! Это гениально!) на целых три месяца!
  
   57.
  
   Проект комплекса Мариинского Училища должен был быть готов так быстро, как это только вообще возможно. Отчего сходство, и внешнее, и внутреннее, со вполне банальными студенческими общагами времен позднего социализма и столь же стандартной пятиэтажной средней школой неизбежно должно было стать просто-таки разительным.
   Строиться он должен был так же быстро. И денег вроде было не то, что достаточно, а даже и более чем. Тем не менее, строители, каясь и бия себя в грудь, не обещали завершения строительства раньше конца лета. Вне зависимости от объема дополнительного финансирования - если оное финансирование не примет размеров вовсе уж гомерических.
   На гомерические размеры у императрицы денег не было.
   Впрочем, с будущими фрейлинами хватало и других проблем. Начиная с главной: ни Елка, в принципе не имевшая понятия о "современном" женском образовании, ни Аликс, получившая образование домашнее и вообще не в этой стране, не знали, на что они могут рассчитывать.
   Дополнительный смак ситуации придавало то, что девочки поступят из РАЗНЫХ учебных заведений. Имевших ОЧЕНЬ разные учебные программы и уровень преподавания.
   "Подумай только - аж четыре ведомства! Да плюс ещё частные учебные заведения! Женские гимназии - Министерства Народного Просвещения, Ведомства императрицы Марии и частные. Коммерческие училища - Министерства Финансов. Епархиальные училища - синодальные. И институты благородных девиц! Кстати, интересный вопрос. Почему есть институты... и нет Академии?"
   "Хорошая мысль"
   "Да, её надо запомнить. Так вот, нам необходима реформа образования"
   "Ха! Открыла Америку! Ты что, клад нашла? Мы же считали, помнишь? Всеобщее обязательное - то есть бесплатное! - образование, хотя бы начальное, обойдется в такую сумму, что большую часть всего остального планирования можно сразу списывать!"
   "Я нашла другой подход. И немножко денег"
   "Я уже заинтригована"
   "Ведомство императрицы мы контролируем достаточно... плотно. И в любой момент можем усилить контроль до любой необходимой нам степени"
   "Факт. И что?"
   "Что нужно для создания системы начального образования? Прежде всего - те, кто будет его преподавать. Так вот. Передаем все женские учебные заведения в Ведомство императрицы Марии. Создаем десятилетнюю систему. Три класса начальной школы вместе с четырьмя классами первой ступени гимназии образуют прогимназию. Заключительные три года можно отучиться в гимназии, дающей усиленное общее образование, педагогических училищах, готовящих учительниц начальной школы для церковных приходов, земства и министерства народного просвещения, или мариинских училищах, где из девочек будут готовить учительниц первой ступени средней школы. Дополнительный двухгодичный курс - для окончивших педагогические или Мариинские курсы"
   "А где подвох?"
   "Подвох в том, что образование выше прогимназии - платное. Но в кредит. Отучилась свои три года - будь добра столько же отработать"
   "Идиотизм. В эти гимназии и училища никто не пойдет!"
   "Я же говорю - других просто не будет. Или к нам... или в частную гимназию или что там ещё. Ты думаешь, что У ВСЕХ есть такие деньги?"
   "М-мда. Неплохая придумка. Но это... потом. А что нам с ними-то делать?"
   "Погоняем как следует. Они же ни о физкультуре, ни о спорте и понятия не имеют! Немочь бледная, корсетами изуродованная!"
   "Ну-ну, не надо так обобщать. Уж некоторые-то имеют"
   "Ну, и сколько ты таких видела? Если исключить юных леди, семьи которых могут позволить себе с детства натаскивать своих дочек на теннис, верховую езду и танцы? А десять--пятнадцать девчонок погоды не сделают..."
  
   58.
  
   Но в первую очередь, даже больше, чем образование, императрицу волновала психология. В принципе, преимущества "Мариинских Высших Женских Курсов в Царском Селе" перед любым другим учебным заведением Империи несомненны и совершенно очевидны. Ведь лучшие из лучших, те, кто заслужит, станут фрейлинами Большого Императорского Двора! Причем - не просто фрейлинами, возвышенными созданиями, обитающими в высших кругах Империи и ежедневно встречающимися с лучшими женихами России! Но - официальными служащими Короны! В звании, аналогичном подпоручику Гвардии!
   "Психоз мундира" в России был силен всегда - больше униформу любили и почитали только немцы. Надо только преодолеть сомнения девочек, рожденных на самом пике викторианской эпохи, превратить их страхи показаться смешными девчушками, втихомолку напялившими кителя старших братьев, в яростное желание доказать - всему миру! - что они имеют на этот мундир полное и законное ПРАВО!
   А ведь есть ещё и жалование - по меркам провинциальных дворяночек, отцы и братья которых получают рублей по восемьдесят в месяц (жалование офицера и чиновника IX класса), просто непристойно огромное. Есть возможность повидать мир - путешествуя с Их Величествами, имеющими родню по всей Европе... увидеть Париж, Вену, Берлин, Лондон, Рим и Копенгаген...И все это - не только бесплатно, но и со всеми удобствами!
   И даже те, кто во фрейлины не попадет - и те смогут рассчитывать на великолепное будущее. Конечно, не столь ослепительное, как у выпускниц 1-го разряда, но тоже - вполне и вполне. Образование, обеспеченное УФС, и гарантированное трудоустройство - учительницей хоть в Мариинском ведомстве, хоть в МинНарПросе, журналисткой в какой-нибудь из центральных газет, делопроизводителем в министерство или ведомство...
   Не говоря уже о том, что два года, прожитые в Царском Селе, пусть даже на почти казарменном положении - это все равно как минимум семьсот тридцать шансов встретить такую судьбу, о которой в своей провинции девочки не могли даже мечтать!
   Так что с мотивацией все в порядке.
   В принципе.
   Вопрос в том, правильно ли Елена Зеленина и Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса, принцесса Гессен-Дармштадтская, понимают этот самый принцип? Что эти девчонки воспримут как самый вкусный пряник? И что для них послужит наилучшим пугалом?
  
  
   Игра слов. Аббревиатура "SF" может расшифровываться как Science Fiction, "научная фантастика", и как Special Forces, "специальные силы".
   "Кайрецу" - группа компаний, финансируемая одним банком, которому принадлежит основная часть акций. Банк имеет право назначать руководство, и высшие чины перемещаются из одной компании в другую.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"