Андреев А.В. : другие произведения.

Кн3.гл4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 09
  
   80.
  
   К началу августа 1900 года в строю японского флота имелось:
   Пять эскадренных броненосцев: три типа "Hatsuse" (усовершенствованный проект "Маджестик") - "Сикисима" введен в строй в январе, "Асахи" и "Хатцузе" вошли в строй в июне--июле этого же года, "Фудзи" и "Ясима", построенные по улучшенному проекту броненосцев "R"-серии с броневым прикрытием на барбетах и более современными орудиями главного калибра, в строю с августа и сентября 1897 года соответственно. Броненосные крейсера "Асама" и "Токива" в строю с весны 1899, "Адзума" и "Якумо" введены в июне--июле этого года, ещё два корабля, "Идзумо" и "Ивате", проходят испытания. "Эльсвики" - "Касаги", "Читосе", "Такасаго", "Иосино", все - в строю действующего флота. Скауты - "Акаси", "Сума", "Акицусима". Корветов пока не было ни одного - предполагалось подождать, пока англичане доведут до ума паровые турбины взамен парсонсовских. Все шесть кораблей "летнего" выпуска уже находятся в Японии, куда их отправили после начала боевых действий в Китае и даже не завершив постройки.
   Итого. Соединенные силы Японского Императорского Флота и Королевского Флота Великобритании к началу августа имели на Тихоокеанском театре десять перволинейных эскадренных броненосцев, два тяжелых крейсера, двенадцать легких крейсеров и более двух десятков разнообразных бронепалубников - это считая только те, что "10 лет и моложе".
  
   81.
  
   Россия могла противопоставить этому десять броненосцев, два тяжелых, семь легких крейсеров и семь бронепалубных крейсеров 1-го ранга - включая и БПКР "Адмирал Корнилов", который вместо восьми шестидюймовок имел двенадцать 120/45-мм орудий - в точности как броненосные "Дмитрий Донской", "Владимир Мономах" и "Память Азова". Кроме этого, в состав ТОФ входили пять минных заградителей, все девять числящихся вспомогательными крейсерами СЭТС типа "Атлантика", тринадцать канонерских лодок, два турбинных эсминца, двенадцать мореходных миноносцев типа "Сокол" и четырнадцать номерных миноносцев. Завершали список учебные корабли, два парусника - барк Дальневосточного Морского Корпуса имени адмирала Г.И. Невельского "Геннадий Невельской" (2х152/45-мм, 6х120/45-мм и 4х75/50-мм орудия, шесть 37-мм автоматов, два двухтрубных 456-мм торпедных аппарата и 120 мин) и бриг-шхуна "Стрела" (2х120/45, 6х75/50, 4х37-мм автомата, 2х2х456-мм ТА, 60 мин) Дальневосточного Морского Училища имени адмирала А.А. Попова - и приписанный к тому же морскому училищу пароход "Океан" (бывший доброфлотовский "Новгород"), используемый как учебный корабль машинной школы и плавмастерская. Также в Порт-Артуре, Порт-Аликс и Владивостоке находились восемнадцать кораблей Добровольческого флота, РОПиТ и Морского Пароходства КВЖД, шестнадцать из них можно было без особых затруднений превратить во вспомогательные крейсера, а два остальных фактически ими уже являлись - однотипные "Новгороду" пароходы Доброфлота "Ростов" и "Царицын" как раз проходили переоборудование в СЭТС "Европа" и "Пасифида" соответственно. Союзный китайский флот - точнее, его Северная эскадра - предоставлял в распоряжение командующего ТОФ вице-адмирала Дубасова один броненосец береговой обороны (бывший "Гангут"), семь канонерских лодок, оборудованных для постановки мин, два старых минных крейсера и четыре "тридцатиузловых" мореходных миноносца германской постройки.
   Эти силы были разделены на пять эскадр: Линейную, Крейсерскую, Торпедную, Береговой Обороны и Минную.
  
   82.<====
  
   "Наварин" и "Сисой Великий", составлявшие 5-й дивизион Линейной эскадры ТОФ, спорили за титул "плавучего антиквариата". Несмотря на то, что "Наварин" имел в качестве главного калибра не новые "сороковки", а устаревшие уже 12/35-дюймовые орудия, и заложен он был аж в июле 1889 года, лучшим кандидатом на это почетное звание был все же "Сисой Великий". Его заложили на два года позднее, в июле 91-го, и вооружили 305/40-мм пушками... Но водоизмещение он имел "экономическое", всего 10,4 килотонны (это вместе со строительной перегрузкой - тысяча шестьсот тонн!), качество постройки отвратительное, а вспомогательное вооружение - откровенно слабое, всего шесть 152/45-мм орудий. Ещё в процессе завершения строительства броненосец лишился боевых марсов, части надстроек и двадцати из двадцати шести стволов противоминной артиллерии. Оставшиеся шесть заменили 37-мм автоматами Максима. Однако полной модернизации корабль не прошел - обострялась обстановка вокруг Кипра, и "Сисоя" спешно ввели в состав действующего флота. После того, как 3 марта 1897 года во время практических стрельб у берегов острова Крит произошел взрыв в кормовой башне, броненосец отправился в Тулон, на совмещенную с ремонтом модернизацию. Французы сняли шесть бессмысленных 380-мм торпедных аппаратов, заменили котлы, а главное - заменив большую часть сталежелезной брони "компаунд" на новейшую крупповскую цементированную, на 30% более прочную при равном весе, наконец-то полностью ликвидировали строительную перегрузку. Введя корабль в его нормальное водоизмещение - 8800 тонн.
   "Наварин", заложенный на два года раньше "Сисоя", был введен в строй почти одновременно, летом 1896 года. Сильно подвели поставщики - Ижорский завод, изготовлявший броневые плиты, работал исключительно медленно, башенную же броню производить не мог вообще, и её пришлось заказать во Франции на заводе "Сен-Шамон", вследствие чего она была изготовлена и доставлена с большим опозданием. Обуховский завод задержал поставку пушек - башенные орудия были поставлены только летом 1895 года, а доводка артиллерии продолжалась ещё год. В ходе достройки с "Наварина", как и с "Сисоя", были сняты тяжелые мачты с массивными боевыми марсами, заменили устаревшие уже картузные шестидюймовки Бринка на того же калибра скорострельные патронные сорокапятки и установили вместо тридцати противоминных пушек мелкого калибра восемь 75/50-мм пушек и два 37-мм автомата. В конце 1897 года, после вступления в строй "Севастополя", последнего из первой тройки ЭБР типа "Полтава", корабль отправился в Тулон - на модернизацию. В её ходе броненосец лишился шести торпедных аппаратов, были заменены котлы, введено смешанное отопление, позволившее довести скорость на форсаже до 16,5 узлов... Поскольку "Наварин" считался самым защищенным из всех броненосцев русского флота - общий вес сталежелезной брони типа "компаунд" составлял три тысячи четыреста тонн, или 34 процента водоизмещения... То с заменой брони можно было подождать. Замена же орудий главного калибра, также напрашивавшаяся, была отложена в связи с обострением франко-английских отношений.
   "Полтава", "Петропавловск" и "Севастополь", первые три "Полтавы", имели частично башенное расположение среднекалиберной артиллерии по образцу французского ЭБР "Жоригиберри": восемь шестидюймовых пушек располагались в четырех двухорудийных башнях, по две на борт, и четыре в казематах. Всего в бортовом залпе - шесть 152/45-мм орудий. В ходе достройки сняты торпедные аппараты и ликвидированы боевые марсы, за счет чего увеличены запасы угля и нефти, и аж сорок стволов противоминного назначения заменены восемью 75/50-мм пушками и шестью 37-мм автоматами.
   "Выборг", "Гангут" и "Корфу", составляя вторую тройку типа "Полтава", не слишком отличались от первых кораблей серии - они были заказаны по "срочной" программе 1895 года, и адмиралы решили не терять время на доработку проекта. Корабли нужны были более чем срочно, и свободные эллинги имелись как раз сейчас и как раз на тех заводах, что уже имели опыт постройки "Полтав"... так вот и сошлось. Основным внешним отличием второй серии были башни среднего калибра - вместо круглых "барабанов" броненосцы типа "Выборг" получили коробчатые многоугольники с рациональным наклоном лобовых листов - что повышало стойкость примерно на треть при равной толщине брони. Внутренние перемены были также не слишком велики - только установки и главного, и среднего калибра получили электроприводы везде, где это только возможно. Включая и открывание затвора. Раньше на то, чтобы открыть затвор двенадцатидюймового орудия, в ручную вращая замочную рукоять, уходило 20 секунд. И столько же на то, чтобы затвор закрыть. Теперь же затвор открывался за 6 секунд и закрывался за столько же. Точно так же были ускорены и прочие операции - и теперь орудия главного калибра броненосцев могли давать три залпа в две минуты.
   Броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич" также были заказаны "срочной" программой 1895 года - но проектировались с нуля и потому заложены были только в 1897 году. Оба корабля получили новейшую крупповскую цементированную броню, хотя и расположенную по-разному, и полностью электрифицированные башни главного калибра, аналогичные установленным на броненосцах типа "Выборг". Увеличение проектного водоизмещения до 14,5 тысяч тонн - без малого на три тысячи тонн по сравнению с первой тройкой "Полтав" и на две тысячи четыреста по сравнению с серией "Выборг" - позволило увеличить общий вес брони до 4,48 килотонн. Или 31 процента водоизмещения.
   "Ретвизан" строился на крупповской "Germania Werft" в Киле и стал последним в Российских Имперских ВМС броненосцем с казематным расположением среднекалиберной артиллерии - хотя немцы и взяли за образец свои ЭБР типа "Кайзер", однако из-за увеличения главного калибра с десяти до двенадцати дюймов и увеличения длины и ширины, а следственно, и веса бортового бронепояса им пришлось сократить средний калибр на треть, с 18 до 12 стволов, и убрать из проекта шесть одинарных 6-дм башен. Противоминный калибр состоял из двенадцати 75/50-мм пушек, десяти 37-мм автоматов и шести счетверенных пулеметных установок МФС. Торпедные аппараты из проекта безжалостно вычеркнули, заменив увеличенными запасами угля и нефти.
   "Цесаревич", созданный талантом великого Лаганя, того самого, сотворившего чилийцам броненосец "Капитан Пратт", был построен в Тулоне, на верфи "Forges & Chantiers de la Mediterranee". Средний калибр, двенадцать шестидюймовок, разместили в двухорудийных башнях с вынесением средних башен на бортовые срезы - что дало им угол обстрела в 180 градусов и позволило в носовом и кормовом залпе, помимо главного калибра, использовать ещё и восемь 152/45-мм орудий. Башни среднего калибра француз спроектировал привычными "барабанами", однако русские настояли на использовании граненых электрифицированных башен, разработанных для броненосцев типа "Выборг".
   Разведывательный отряд Линейной Эскадры состоял из трех дивизионов. 1-й и 2-й составляли бронепалубные крейсера 2-го ранга, в российском флоте именуемые фрегатами. Проект фрегатов типа "Чародейка" базировался на чертежах бронепалубного крейсера "Светлана", очищенных от всякого рода "удобств" - проект крейсера, заказанного как яхта генерал-адмирала Великого Князя Алексея Александровича, был этим сильно изуродован: апартаменты генерал-адмирала, включавшие роскошный салон, кабинет, приемную и спальню, восемь кают для жены, свиты и слуг... Также проект был очищен от "галлицизмов" - плугообразный форштевень с выраженным тараном и развитые спонсоны - и "архаики" в виде вполне функционального парусного вооружения. В результате этого конструкторам Невского завода удалось втиснуть в три с небольшим тысячи тонн водоизмещения восемь орудий, два 152/45-мм и шесть 120/45-мм, качественную броню толщиной до 2,5 дюймов, мощнейшие машины, разгоняющие корабли до 22 узлов в нормальном и до 23,2--23,5 в форсированном режиме, и запас угля и нефти, достаточный для четырехтысячемильного плавания. Вперегруз крейсера могли брать до 120 мин.
   3-й дивизион РО Линейной Эскадры ТОФ составляли броненосный крейсер 2-го ранга "Адмирал Нахимов" и бронепалубный крейсер 3-го ранга "Скорпион".
   "Нахимов" стал, возможно, самым сильно модернизированным кораблем в истории тулонских верфей "Forges & Chantiers de la Mediterranee". Когда его загнали в сухой док, это был рангоутный, оснащенный полным парусным вооружением брига корабль, вооруженный восемью 203/35-мм орудиями в четырех ромбически размещенных двухорудийных башнях и десятью открыто установленными 152/35-мм орудиями. Дополняли портрет сталежелезная броня "компаунд", две устаревших паровых машины суммарной мощностью в 6800 л.с., способных разогнать крейсер до 15,5 узлов, и оснащенный тараном форштевень. Да, и конечно же - три 381-мм торпедных аппарата. В ходе модернизации были заменены броня, котлы, машины, орудия главного, среднего и малого калибра, артиллерийские установки, мачты... Теперь крейсер нес четыре 203/45-мм пушки в одиночных, полностью электрифицированных башнях, расположенных по ромбической системе, и десять 120/45-мм скорострелок в палубных установках. Цементированная крупповская броня, паровые машины тройного расширения со смешанным угольно-нефтяным отоплением водотрубных котлов... Скорость на форсаже достигла двадцати узлов - что вместе с достаточно мощной броневой защитой позволяло использовать "Адмирала" в качестве авангардного крейсера линейных сил - по крайней мере до ввода в строй легких крейсеров типа "Витязь".
   "Скорпион" был первенцем в своем классе - до него корветов, специально созданных в качестве разведчиков и охранников броненосных эскадр, в русском флоте не имелось. Поэтому при выдаче задания за ориентир были приняты французские крейсера 3-го ранга линии "Forbin"--"Cosmao"--"Linois" - около двух тысяч тонн, высокая скорость и не слишком сильное, зато очень скорострельное вооружение, предназначенное в основном для борьбы с миноносцами и минными крейсерами. Естественно, никаких галлицизмов в проекте не было, даже наоборот - изящный "клиперный" форштевень, никакого завала бортов... три 120/45-мм орудия были сгруппированы в носу - одно орудие на высоком полубаке, два пониже, чуть позади рубки, на слабо выраженных спонсонах. На мостике поставили два 37-мм автомата. В корме установили четвертую скорострелку и ещё два 37-мм автомата на кормовом мостике. Два двухтрубных 456-мм торпедных аппарата установили по бортам, вперегруз корвет мог взять до 120 мин. Корабль водоизмещением в две с половиной тысячи тонн машины суммарной мощностью более десяти тысяч лошадиных сил разгоняли до двадцати двух узлов, а на усиленном нефтью форсаже "Скорпион" мог выдать и до двадцати трех.
  
   "Адмирал Корнилов" был переделан сравнительно меньше. С него, конечно же, сняли полное парусное вооружение барка и шесть 381-мм торпедных аппаратов, заменили котлы на водотрубные Бельвиля... и изменили состав вооружения. Вместо четырнадцати картузных 6/35-дм пушек Бринка крейсер получил две восьмидюймовки в сорок пять калибров и десять 120-мм скорострелок. Скорость на форсаже доведена до 20 узлов.
   Корветы, созданные для службы при Линейной эскадре - в основном разведка и охранение - имелись трех типов. К первому относились "Снег" и "Смерч", имевшие по четыре расположенных на осевой линии 120/45-мм орудия и два трехтрубных торпедных аппарата в 2,1 тысячах тонн водоизмещения при скорости в 23,5 узла. Ко второму - "Молния" и "Метель", имевшие при том же водоизмещении и скорости (хотя "Метель" на испытаниях выжала целых 24,2 узла! Никогда более этой скорости ей достигнуть не удалось) пять 120-мм орудий (также в осевой плоскости) и два двухтрубных наводимых торпедных аппарата по бортам - корветы типа "С" имели торпедные аппараты в средней части корабля и могли дать шеститорпедный залп на любой борт. Последними вошедшие в строй корветы "Цунами" и "Циклон" имели чисто нефтяное отопление котлов, скорость в 24,6 и 24,3 узла и пять 120-мм пушек (три по осевой и две по бортам) с двумя трехтрубными торпедными аппаратами, втиснутые в 2,4 тысячи тонн водоизмещения.
   Крейсерская эскадра, предназначенная для войны против мировой морской торговли, состояла из тяжелых крейсеров "Пересвет" и "Ослябя", легких крейсеров "Рюрик", "Россия", "Громобой", "Баян", "Адмирал Попов", "Адмирал Нахимов", "Дмитрий Донской", "Владимир Мономах" и "Память Азова", бронепалубных крейсеров "Адмирал Корнилов", "Диана", "Паллада", "Аврора", "Святая Ольга" и "Святая Татьяна", фрегатов "Чародейка", "Миледи", "Колдунья" и "Фурия", семи СЭТС типа "А" и четырех угольщиков.
   К Минным силам ТОФ относились минзаги "Амур" и "Енисей", спущенные на воду в прошлом году и способные нести и выставлять до 450 мин каждый - причем "нести" со скоростью почти в двадцать узлов, а "выставлять", благодаря придуманному лейтенантом А.П. Угрюмовым рельсовому способу постановки - за считанные минуты. Кроме того, имелся минный отряд эскадры Береговой Обороны - к нему относились минзаги "Монгугай", "Алеут" и "Амгунь", медлительные и не слишком грузоподъемные кораблики, но все же способные выставить по 200--250 мин каждый. Также нести и выставлять мины образца 1898 и 1899 года могли все канонерские лодки, моторные и паровые катера, миноносцы, эсминцы, корветы, фрегаты, бронепалубные крейсера и учебные парусники. Ни одного тральщика в составе флота не имелось, хотя были планы их строительства на верфи Порт-Артура - после того, как там закончат сборку поставляемых с Балтики в виде комплектов "собери сам" мореходных миноносцев типа "Сокол".
   Торпедные силы ТОФ в силу внешних обстоятельств были развиты совершенно недостаточно - в их состав входили турбинные эсминцы "Опыт" и "Первенец" (заложены как 3-й и 4-й минные крейсера типа "Абрек"), изначально имевшие экспериментальный характер и для боевого использования подходящие не слишком, двенадцать мореходных миноносцев типа "Сокол" и двенадцать номерных миноносцев водоизмещением от 100 до 170 тонн - два типа "Нарген", два типа "Свеаборг" и по четыре типа "Пернов" и "Форбан". Китайская эскадра добавляла минные крейсера "Chih Yuen" и "Cing Yuen", бывшие "Лейтенант Ильин" и "Капитан Сакен", и четыре мореходных миноносца типа "Хай".
   Эскадра Береговой Обороны состояла из Броненосного отряда - его тяжелый дивизион включал "Императора Николая I" и "Наварин", а два остальных состояли из броненосных канонерских лодок типа "Забайкалец" ("Забайкалец", "Амурец", "Уссуриец" и "Сибиряк" - двухтысячетонные корабли с двухорудийной 203/45-мм башней, расположенной в носу, шестью 75/50-мм скорострелками в открытых щитовых установках на верхней палубе и закрытым и даже забронированным размещением 90 морских мин образца 1899 года. Официальная классификация: "БМКЛ--МЗ - броненосная канлодка--минный заградитель") и "Гремящий" - "Гремящий", "Грозящий", "Отважный" и "Храбрый", также 2х203/45, но уже в открытых щитовых установках, ещё четыре 75/50-мм пушки и 80 мин. Легкий отряд включал канонерки "Бобр", "Сивуч", "Кореец", "Манджур" и "Гиляк". Также в состав эскадры БО включались Китайский, Торпедный (две 80-тонных миноноски типа "Янчихе", семь старых миноносок в 23--25 тонн и восемь торпедных катеров) и Минный отряды.
  
   83.
  
   Вице-адмирал Дубасов напряженно всматривался в горизонт, каждым ударом сердца торопя приближение того, что за ним укрывалось. Стоя на мостике своего флагманского броненосца "Гангут", он мог видеть впереди идущий головным в колонне Линейной Эскадры "Ретвизан", ещё дальше - составляющие авангард броненосные крейсера "Баян", "Адмирал Попов", "Пересвет" и "Ослябя". ТАК использовать эти корабли, предназначенные для глубокого рейда, но никак не для действий в линии баталии, было сущим преступлением - но выбора у адмирала Дубасова не было. Сейчас мог пригодится КАЖДЫЙ ствол. В кильватер "Гангуту" шли "Полтава", "Севастополь" и "Петропавловск", замыкал колонну "Сисой Великий" - его скорость и определяла скорость всей эскадры. Впереди и по бокам колонну прикрывала завеса крейсеров, фрегатов и корветов...
   Адмирал поймал себя на мысли, что при этих терминах уже не вспоминает о вздымавшихся до самых небес ослепительно-белых парусах БЫЛЫХ фрегатов и корветов - стремительные хищные силуэты крейсеров-скаутов, серые, будто присыпанные золой корпуса, ощетинившиеся длинными стволами скорострельных орудий... Вот такой и будет военно-морская романтика двадцатого века.
   Четверки узких, как лезвия палашей, миноносцев, выстроенные в колонну за своим "дивизионером", составляли вместе с корветами и фрегатами противоминное охранение. Хотя теперь, кажется, положено говорить "противоторпедное" - поскольку минами теперь велено называть только... мины. А самодвижущиеся мины Уайтхеда - теперь и навеки только торпеды. А те, кто их использует - торпедные силы. Тем не менее корабли по прежнему именуются миноносцами - мореходными, эскадренными, дивизионными...
   От мимолетных семантических размышлений оторвал голос флаг-офицера за спиной:
  -- Федор Васильевич, радиограмма от Аниты. Сигнал "омега"...
   Выразившись резко и непечатно, адмирал схватил поданную бумагу:
   АНИТА - ЖАН-КЛОДУ
   АЛЬФА И БЕТА ПОДТВЕРЖДАЮ ИСПОЛНЕНИЕ
   ПРИ ПЕРЕХОДЕ К ГАММА ОБНАРУЖЕНА ДВУМЯ ЗОМБИ
   ВЕДУ БОЙ
   ОМЕГА
   ПОДПИСЬ - АНИТА
   Так и знал, что все эти хитро...умные замыслы пойдут к...не туда. Всегда самые надежные планы - это планы самые простые. "Не умножайте сущностей без нужды!" - когда ещё сказано, а как верно!
  -- Радируйте приказ. Жан-Клод - Ликои и Пардам. План "Смеющийся труп" - к исполнению. Следовать полным ходом. Районы "Гюрза" и "Кобра" - избегать. Район "Эфа" - сомнителен, - В конце концов, "зомби" - всего лишь древние миноноски, приспособленные для дозорной службы. А у Аниты - две по 120 и больше дюжины автоматов... "Гуль" был бы куда хуже. Впрочем, там бы и для крейсера сюрприз нашелся бы. -- Получение подтвердить обычным путем. Подпись - Жан-Клод. Отправляйте!
  -- Слуш-шсь, - флаг-офицер испарился с легким свистом. Он, конечно, понятия не имел, что это за Анита и почему сигнал "омега" должен быть доложен командующему флотом НЕМЕДЛЕННО - будь он где угодно, с кем угодно и в каких угодно обстоятельствах. Но догадываться-то ему никто запретить не мог!
  -- Федор Васильевич, сигнальщики докладывают, на броненосных крейсерах, "иноках" и эсминцах подняли "Исполнение".
  -- Хорошо. Просигнальте на "Ретвизан" и "Полтаву", что флагман сейчас займет место во главе колонны. Петр Васильевич, распорядитесь...
   Теперь адмиралу необходимо было выбрать. Скорость "Сисоя" - 16,4 узла. Это - максимум, который вряд ли удастся держать дольше получаса, поскольку на нем в свое время не стали вводить смешанное отопление. А кочегары и так работают на пределе. У "Полтав" максимум - от 16,8 до 17,1. "Ретвизан" с "Гангутом" могут дать 18,5, на форсаже - до 19,3. С другой стороны - какие-никакие, а четыре ствола. Хотя... Против "Маджестиков" и "Канопусов"...
  -- Штурман, сколько до зоны "Блейк"?
  -- Пятнадцать миль.
   Сейчас скорость - пятнадцать. Значит - ровно час. И что могут решить эти пять--семь минут?
  -- Лейтенант, передайте сигнальщикам... Флагман - эскадре. Скорость - шестнадцать с половиной. Получение - подтвердить.
   На крейсерах, кроме новейших броненосных, передатчики не устанавливались - а на тех они были опечатаны. До специального распоряжения - только слушать. А, да какая теперь ко всем...святым разница!
   -- Радировать приказ. Жан-Клод - Мике. Сигнал палантир. Активировать при входе в зону "Блейк" и немедленно доложить обстановку. Подпись - Жан-Клод.
  
   84.
  
   Англичанам не удалось спасти с таинственного пакетбота ни одного человека. Для них так и осталось загадкой, что делал здесь этот корабль, кому он принадлежал и почему внезапно открыл огонь по подошедшим для выяснения миноносцам. Хотя - только одна страна мира ставила на свои боевые корабли АВТОМАТИЧЕСКИЕ орудия. Остальные предпочитали гораздо более дешевые и на порядок более надежные многостволки. Да и торпеды, выпущенные им по крейсеру "Пелорус", шли подозрительно быстро и взорвались подозрительно мощно - "Пелорус"-то от них увернулся, а вот шедший ему в кильватер древний "Аполло" этого сделать не успел...
   Но все же - зачем пакетбот, вероятно - русский, вероятно - из состава флотилии Морского Пароходства КВЖД, вертелся вокруг Люгундао? Почему сразу же открыл огонь на поражение - ведь если бы удалось доказательно установить, что пароход принадлежит именно русским, это был бы страшнейший дипломатический скандал...
   Англия и Германия совместно объявили войну России в 4 августа, в 17.00 по среднеевропейскому времени (в 16.00 по Гринвичу). В Санкт-Петербурге в это время было шесть вечера, в Китае - полночь... а во Владивостоке и по всей Желтороссии, как в шутку называли Русскую Манчжурию, уже час, как наступило 5 августа.
   Пакетбот был замечен с фортов и береговых батарей Цзидао и Люгундао в три часа тридцать семь минут по китайскому времени. Как ни крути, НЕ МОГ он дойти за это время от самого Порт-Артура! У него же скорость... ну, четырнадцать узлов - не больше. А от Ляодуна до Вей-Хай-Вей - больше ста миль! Он ведь никак не мог знать, что война уже началась... Не так ли?
   Но все-таки... Что он здесь делал?
   Ужасная догадка одновременно посетила трех выдающихся во всех отношениях офицеров. Капитан 1-го ранга Битти, бывший старший офицер тяжелого крейсера "Барфлер", был самым молодым каперангом во всем флоте (ему было всего двадцать девять, и этой чести он удостоился за то, что командуя десантным отрядом крейсера и получив ранение в ходе штурма Тяньцзиня, не только остался на посту, но и захватил вражескую батарею), контр-адмирал Джеллико, также получивший ранение в ходе штурма Тяньцзиня, был начальником штаба Китайской Эскадры и подавал огромные надежды, а капитан 2-го ранга Худ командовал канонерской лодкой "Элджерин" - она была одной из трех, подавивших форты Дагу! Поэтому до адмиральских ушей им удалось добраться достаточно быстро.
  -- Сэр, ведь русские планируют очень широко использовать минное оружие, ведь так? У них для сброса мин оборудованы буквально все корабли, кроме броненосцев и броненосных крейсеров. А ведь этот пакетбот... Он ведь КРУТИЛСЯ НА ФАРВАТЕРАХ!..
   Как раз в тот момент, когда адмирал окаменел в ужасе - ведь русские мины пользовались ОЧЕНЬ высокой репутацией, а на его базе не было НИ ОДНОГО тральщика! - в кабинет влетел флаг-офицер, цветом лица и начальной скоростью подобный фугасному снаряду. И тут же взорвался:
  -- Сэр, на горизонте - русская эскадра!
  
   85.
  
   Первыми в виду фортов Вей-Хай-Вей показались русские дестройеры...
   Поправка - русские и китайские дестройеры. Шестнадцать мореходных миноносцев при двух эсминцах и двух минных крейсерах. В составе отряда Китайской станции имелось всего четыре дестройера "30-узлового" типа и ещё восемь - предшествовавшего ему "27-узлового", все они имели вооружение из одного 76-мм и пяти 57-мм орудий и двухтрубного торпедного аппарата калибра 457 мм (на некоторых - ещё один ТА, жестко закрепленный в носу). Русские "Соколы" имели 3/60-дм полуавтоматические пушки, три 37-мм автомата и двухтрубный 456-мм торпедный аппарат. Китайские "Хай Хуа", "Хай Лун", "Хай Ну" и "Хай Цзин" - одно 75/50-мм орудие, три 37-мм автомата и двухтрубный 456-мм ТА. Русские "экспериментальные" эсминцы, первоначально вооруженные одним 120/45-мм и одним 75/50-мм орудиями, весной 1900 года, перед отправкой на Тихий Океан, получили по два 102/60-мм орудия, вообще-то предназначавшиеся для корветов второго поколения, и трехтрубный 456-мм торпедный аппарат, также "корветного" класса. Точно такое же вооружение было установлено и на "китайские" минные крейсера - но они все-таки начали жизнь аж в середине 80-х годов, и даже несмотря на пройденную во второй половине 90-х годов модернизацию с заменой котлов и переходом на частично нефтяное отопление их скорость не могла превысить 20 узлов. А потому они присоединились к следующим за миноносцами броненосным крейсерам, ограниченными девятнадцатью узлами "Нахимова".
   Собственно авангард "линии баталии" составляли только "Пересвет", "Ослябя", "Баян" и "Адмирал Попов". Остальные семь легких крейсеров относились к "океанскому" типу: высокий борт, хорошая мореходность, большая дальность плавания и довольно скромное - для своего водоизмещения! - вооружение.
   Например, "Рюрик" - 11690 тонн, шесть 203/45-мм и двенадцать 152/45-мм орудий, вес брони - 1485 тонн или 13% водоизмещения, запас угля до 2000 тонн, что дает дальность плавания до 7000 миль при 10-узловой скорости. Если сравнивать с заложенным практически одновременно эскадренным броненосцем "Наварин" - 10206 тонн, четыре 305/35-мм и восемь 152/45-мм орудий, броня - 3400 тонн или 34% водоизмещения, запас угля - 1200 тонн, что дает дальность плавания в 3050 миль при 10-узловой скорости...
   А для боя в составе эскадры крейсера должны иметь мощное бронирование, сильное вооружение и ограниченный радиус действия. А также - желательно! - высокую скорость. Их задача - ведение разведки боем, поддержка скаутов, прикрытие развертывания главных сил флота и преследование разбитого противника с уничтожением поврежденных кораблей. Самостоятельные действия против торгового судоходства - рейдерство - только дополнительно, и для выполнения этой задачи они оптимизированы не слишком хорошо. Такими крейсерами были все японские, итальянские типа "Гарибальди", французская "Жанна Д'Арк" и русские КРЛ типа "Баян". Также относительно эскадренным был "Адмирал Нахимов" - жизнь он начал как чистый "рейдер-класс", но в ходе модернизации боевые качества были заметно усилены.
  
   86.
  
   Не зная, где сбрасывал мины проклятый пакетбот, англичане не решились выводить с рейда свои тяжелые корабли. А если бы они выслали одни миноносцы, то русские разорвали бы их в мелкие клочья. Поэтому они вообще не выслали кораблей.
   План русских был Сеймуру и Джеллико совершенно очевиден. Сначала вспомогательный крейсер выставляет несколько минных банок, затем дестройеры и крейсера выманивают на них британские броненосцы и броненосные крейсера... А затем, возможно, дело завершат двенадцатидюймовки броненосцев. Конечно, такой план требует идеального расчета - но кто сказал, что они на него не способны?
  
   87.
  
   Получив доклад от флагмана Крейсерской Эскадры контр-адмирала Витгефта - войдя в зону видимости, контр-адмирал не обнаружил в море НИКАКИХ военных кораблей, только спешившие куда-то по своим делам вечные прибрежные джонки - вице-адмирал Дубасов только вздохнул. Он и сам не мог бы сказать, чего в этом вздохе больше - облегчения... Или все-таки досады? Конечно, жаль было бы подставить крейсера под сосредоточенный огонь англичан, вычисливших или угадавших свободный от мин фарватер... Но - это было бы СРАЖЕНИЕ. Первое за... дай бог памяти-то... Ну, да - за всю историю русского парового флота! И, вполне вероятно - сражение УСПЕШНОЕ!
   Что ж... Значит - не судьба.
  
   88.
  
   Заметив появившиеся на горизонте русские броненосцы, англичане только порадовались правильности своих расчетов... И изрядно встревожились точностью расчетов противника - если бы адмирал Сеймур клюнул на приманку и при этом избежал бы мин... То как раз в тот момент, когда количество попаданий в русские крейсера перешло бы в новое качество, на него ударом молота рухнули бы русские броненосцы. И укрыться под защитой береговых батарей успели бы только жалкие ошметки британской эскадры.
   А затем русские повели себя... странно.
   Их корабли встали за пределами действия береговых батарей и... И ВСЕ!
   Единственным предположением, которое пришло в голову англичанам, было - что русские собираются блокировать Вей-Хай-Вей точно так же, как два года назад американцы блокировали эскадру адмирала Серверы в Сантьяго-да-Куба. То есть классической ближней блокадой. Но у испанцев не было миноносцев, не было якорных мин заграждения, не было и многого другого - например, дружественных эскадр поблизости.
   И командующий русским флотом не мог не учитывать, что японцы могут в любую минуту ударить в тыл их блокирующей эскадре... Или - в этом и был замысел? Выманить, на сей раз японцев, и... И - ЧТО? У русского и японского флотов равенство по броненосцам - но это без учета "Сисоя" и если считать "Пересвет" и "Ослябю" броненосными крейсерами... Если учитывать и не считать - у русских преимущество в три корабля...
   ДА--НЕТ? Все это - бред. Но - ПОЧЕМУ ОНИ СТОЯТ?
  
   89.
  
   Вторая часть флота подтянулась к Вей-Хай-Вей только к началу второго. Что и неудивительно - ведь в неё входили корабли, для которых даже и десятиузловая скорость была форсированной. Основу составляли корабли русской эскадры БО, усиленные оставшейся частью Торпедных Сил, то есть тремя дивизионами номерных миноносцев, Минными Силами, Китайским отрядом, отрядом СЭТС, вспомогательным крейсером "Шилка" и учебными парусниками. Все эти корабли были нагружены минами, большинство несло их уже подготовленными для установки, а каждый из четырех вспомогательных крейсеров типа "А" привез ещё по пять сотен штук - в трюмах и крюйт-камерах, обычно используемых для перевозки снарядов эскадры, которую "Африке" и её "сестрицам" было приказано сопровождать.
   В 13.45 по времени "Желтороссии" началась вторая фаза операции "Смеющийся труп": номерные миноносцы на максимальной скорости прошли вдоль самого берега, закрепленные у них на корме дымовые шашки - каждая размером с бочку - поставили великолепную, долго не тающую дымзавесу. Когда она все же начала рассеиваться, её подновили "Соколы". А затем - снова "безымянные". И так - до тех самых пор, пока не опустели трюмы "Африки", "Азии", "Австралии" и "Америки". Нужное количество дымовых шашек было доставлено к "черной зоне" учебными парусниками.
   Так что ни один из английских наблюдателей так и не смог установить, где КОНКРЕТНО русские вывалили свой жуткий груз - более ШЕСТИ ТЫСЯЧ морских якорных мин разных типов!
   Эта пробка закрыла британскую эскадру в Вей-Хай-Вей так же надежно, как если бы адмирал Дубасов перетопил её прямо на рейде, всю, до последнего вымпела. Адмирал Сеймур не смог вывести из Вей-Хай-Вей ни одного своего корабля с осадкой более 4,5 метров - до самого конца октября 1900 года. И при этом командующий ТОФ не потерял ни одной своей единицы ("Лорел Гамильтон" - позывной "Анита" - проходила по другому ведомству)!
   К сожалению, ТАКАЯ победа обычно приносит военачальнику неизмеримо меньше славы, чем обычное кровопролитное морское сражение с громадными потерями и сомнительными результатами...
   И, к счастью, Императрица замечала все. Адмирал получил орден "Победа" - который, по статуту, "присуждается высшему командному составу вооруженных сил за успешное осуществление крупных операций в масштабе одного или нескольких фронтов или театров, в результате которых изменялась стратегическая обстановка". В качестве модели для крылатой богини победы, изображенной серебром и алмазами в лазурном и выложенным мелкими сапфирами медальоне в центре украшенной бриллиантами золотой звезды, наложенной на платиновую "тарелку", Карлу Фаберже позировала лично Её Ве-личество. В качестве приложения к ордену Федор Васильевич Дубасов получил пятьдесят тысяч рублей наличными и титула князя Вейхавейского.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"