Андреев А.В. : другие произведения.

19. Фильм! Фильм! Фильм! (и кое-что о рождественских фейерверках)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Джонни Смит получил увольнительную и точно знал, на что он потратит все отведенное ему время. Конечно, он поведет свою Дженни в кино! Тем более, что в одном из кинотеатров города шла картина "Унесенные ветром", та самая, в съемках которой Джонни довелось принимать участие! Пусть и в качестве мальчика на побегушках - так ведь не это главное, главное как подать девушке сам факт...
   Услышав, что билеты уже куплены и кинотеатр ждет, Дженни радостно взвизгнула и повисла на шее Джонни, позволив подержать ее за талию и не слова не возразив, когда его руки скользнули несколько ниже. Обнадеженный, Джонни тут же возмечтал о темном кинотеатре и девичьих коленях, обтянутых шелком чулок...
   На первых же кадрах предваряющего показ основного фильма киножурнала все мысли о коленях и чулках вылетели у него из головы. На экран, ревя двигателем и лязгая гусеницами, выполз танк. Многобашенный. Настоящее чудовище о пяти башнях, три из которых - артиллерийские!
   За кадром исполненный трагической гордости голос диктора произнес что-то о том, что на таких вот машинах красноармейцы встретили первый, внезапный и оттого самый страшный удар объединенных сил всего европейского фашизма. Следующие кадры - необозримая равнина, целиком заполненная битой бронетехникой, вперемешку краснозвездной и разукрашенной свастиками и тевтонскими крестами - сопровождались комментарием на тему того, как героически сражались красноармейцы, оказывая отпор озверевшему от безнаказанности фашистскому зверю.
   Следующие пару минут на экране мелькали похожие друг на друга поля, заставленные битой броней - различались сезоны, от лета к осени через зиму и до весны, различались, хоть и мелко, модели крестоносных танков и самоходок, на последних, зимних и весенних кадрах, на башнях и корпусах среди крестов и свастик появились и другие эмблемы... Это вызвало у диктора короткий всплеск эмоций, вылившийся в перечисление не-германских войск, участвовавших в нападении на первую в мире страну рабочих и крестьян. Список вышел значительный.
   А потом на экране возникла огромная площадь у стен краснокирпичной крепости.
   И по площади этой под торжественную музыку грохотала бронетехника.
   Здесь уже не было многобашенных машин - да зато те танки, что проходили парадным маршем по Ред Сквер, отличались невиданными еще обводами, скошенной под большими углами наклона лобовой броней, приплюснутой совершенно округлой башней... И жутким калибром орудия. Дюймов пять, не меньше!
   Оставшиеся десять минут киножурнала показывали тот самый парад, посвященный двадцать пятой годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. Джонни смотрел его невнимательно - он тщательно вспоминал родной М3 "Генерал Ли" и сравнивал его с прокатившимся по экрану танками "Иосиф Сталин"... Сравнение выходило отнюдь не в пользу порождения сумрачного гения американских танкостроителей.
   Впрочем, один эпизод бывший киношник и нынешний командир танкового экипажа оценил - когда к подножию похожего на пирамиду каких-то майя или инков сооружения из кроваво-красного мрамора полетели знамена побежденных нацистских дивизий. Ох и много же было тех знамен...
  
   +++++
  
   Проделав путь почти в четырнадцать тысяч километров, корабли отдыхали.
   Стоящие на якорях линкоры, авианосцы, крейсера и корабли обеспечения при взгляде на них с берега создавали потрясающую картину - грозная мощь серо-стальных громадин продирала до печенок. Две девушки, сидящие в шезлонгах на небольшом песчаном пляже с видом на якорную стоянку, особо впечатлительными не были, но и их тоже пробирало. Одна из них, выглядящая как очень рыжая и очень наглая девочка-подросток, потягивала из большого бокала коктейль. Вторая, ослепительно-белокожая брюнетка с большой грудью, почти вываливающейся из кожаного лифчика с застежкой в виде серебряного черепа, предпочитала красное сухое вино, которое она закусывала сыром.
   -- Думаешь, сработает? - брюнетка небрежно швырнула пустую бутылку куда-то в сторону, взяла со стоящего рядом столика сигареты и повернулась к нему в поисках зажигалки.
   Рыжая недоуменно посмотрела на подругу:
   -- А что здесь может не сработать? Корабли тут, лодки тут, самолеты тоже, их не видно отсюда просто...
   -- Ну, не знаю... - выпустила клубок ароматного дыма первая. -- К примеру, ракеты подведут. Или пилоты...
   Рыжая криво усмехнулась, втянула через трубочку порцию "тропической мечты" и только после этого ответила:
   -- Ракеты сто раз проверены. Они надежны. То же самое и с пилотами. Их мечта - иметь тысячу жизней и все их отдать за Императора. На тренажерах они поражали мишени в девяносто восьми случаях из ста. Не беспокойся, все пройдет как надо.
   -- А эта хрень, что поставлена на эти, как их... "Исэ" и "Хьюга"? - грива волос цвета вороненой с синеватым отливом стали качнулась в сторону корабельной стоянки.
   Рыжая хихикнула.
   -- Не боись, Змеюка. Катапульты и разгонные блоки для них считали на суперкомпьютерах Академии.
   -- Будешь обзываться "Змеюкой" - я тебя Дажедрой обзову! - тряхнула головой брюнетка. -- Или "плоскогрудым ужасом"!
   -- Вот только посмей! Месть моя будет ужасна!
  
   +++++
  
   В точке с координатами 5.22.45.50 Север и 79.40.09.50 Запад эскадры флота перестроились в боевой порядок. В центре построения заняли место "Исэ" и "Хьюга", спереди их прикрывал своими многочисленными зенитками "Ямато", по бокам - "Нагато" и "Муцу". Авианосец "Тайхо", укомплектованный исключительно истребителями, замыкал ромб тяжелых кораблей. Дополняли ордер тяжелые крейсера, тоже сориентированные в основном на оборону от атак с воздуха, и крейсера ПЛО.
   Подводные лодки, прошедшие всю дорогу в надводном положении, вышли раньше и ушли дальше - им было проще улизнуть после начала заварухи, поэтому и располагаться они должны были ближе к объекту.
   Командный пункт всей операции был размещен на "Ямато", где имелась тьма специально оборудованных под штаб помещений, мощная "флагманская" радиостанция и другие удобства связи и управления.
   Для третьей компоненты операции ключевым моментом был точный расчет времени.
   И все получилось. Не успели корабли эскадры завершить перестроение, как над ними на высоте в два с половиной километра прошли, держа четкий строй, тридцать шесть летающих лодок "Каваниши-8".
   Они и начали атаку - по сигналу с флагмана установленные на фюзеляжах короткие катапульты с водруженными на них самолетоснарядами разом окутались дымом. Тележки катапульт с двумя закрепленными на них твердотопливными ускорителями были первой ступенью сложной системы "Райхенберг V.1-Okha", отгоревшей за две секунды и тут же сброшенной. Вторая ступень - еще два разгонника, закрепленные на фюзеляже - тоже отгорела за две секунды и была сброшена. И только после этого включился маршевый двигатель.
   Следом за самолетами отстрелялись подлодки. Пятидесятиметровые катапульты, установленные на них, разом выплюнули в небо двенадцать крылатых ракет, таких же трехступенчатых, как и запущенные с самолетов, но бьющие куда как менее далеко - ведь летающие лодки добавляли к пинку разгонных блоков еще и свою трехсоткилометровую скорость.
   Последними начали линкоры, но зато они уж начали как следует. На каждом из двух кораблей были установлены по две стандартных пятидесятиметровых катапульты... И по два крана, которые доставали из люков подачи подвозимые туда из погребов снаряды с прикрепленными к ним тележками. Боезапас каждого линкора состоял из сорока "райхенбергов", и на полный расстрел ракетных погребов им требовалось не менее шести часов.
  
   +++++
  
   Празднование Рождества только вступило в главную свою стадию - отстояв полуночную рождественскую службу, все пошли к праздничному столу, украшенному традиционной индейкой под клюквенным соусом... И тут взвыли сирены боевой тревоги. Операторы РЛС, которыми на этот вечер были назначены исключительно лица иудейского вероисповедания, Рождества не отмечающие, обнаружили приближение большого числа воздушных объектов, двигающихся с невероятной скоростью. База ВМФ США стала похожа на разворошенный муравейник - в Вашингтоне давно уже поняли, что джапы готовятся к чему-то крупному и рискованному, и в числе вариантов был и этот. И, не смотря на то, что он считался крайне маловероятным, на базу ВВС "Говард", что находилась в шести километрах к юго-западу от базы US NAVY, прибыли две бомбардировочных группы и группа торпедоносцев, а боеготовность всех баз района подняли до "оранжевой".
   -- Недооценили мы наглость этих косоглазых мартышек, - недовольно отбрасывая салфетку, произнес командующий 15-м военно-морским округом контр-адмирал Клиффорд Ван-Хук. -- И как это их, мерзавцев, дозоры пропустили?
   Эсминцы дозоров были не виноваты. Заранее точно вычисленные Пророчицами Аматэрасу маршруты патрулирования сделали их совершенно беззащитными перед подводными лодками группы расчистки. Получив в борт по три-четыре "длинных копья", они пошли на дно, не сумев даже подать базе сигнал "Омега" - установленные на субмаринах глушилки надежно блокировали всю радиосвязь в районе гибели дозора.
   Начавшие разбег по взлетной полосе базы "Говард" перехватчики элементарно не успели. К тому моменту, когда ракеты пересекли береговую линию, огненнохвостыми рыбами промелькнув над ошалевшими рыбаками, их скорость превысила 850 километров в час. Перехватчики, идущие навстречу, получили скорость сближения в тысячу четыреста километров. Никто не учил американских летчиков работать объекты на таких скоростях. Они и на гашетки-то нажать не успели. А когда развернулись вслед промелькнувшим мимо странным самолетам с ощетинившимися остроконечными лучами восходящими солнцами на фюзеляжах - то ловить и вовсе стало нечего. Поздно, ребята, поздно!
   Сорок восемь крылатых ракет, запущенных с самолетов и подлодок, обрушились на шлюзы, по которым осуществлялся спуск кораблей от озера Гатун к Атлантическому океану. Трехкамерный двухниточный шлюз озарился пламенем мощных взрывов. Боеголовки ракет содержали почти тонну взрывчатки, и не простого ТНТ, а специальной особо ядреной смеси TENGU. Страшная штука! Взрывы выбивали ворота, разносили насосные станции, крушили вспомогательные сооружения. Весь налет - меньше двух минут концентрированного кошмара. Когда осела поднятая взрывами пыль, стало видно, что шлюза "Gatun" более не существует.
   По другую сторону перешейка удар был не столь мощен, всего четыре ракеты за раз. На два шлюза, один двухкамерный, второй однокамерный, оба в две нитки, чтобы обеспечивать одновременный проход судов в обе стороны, этого было явно мало. Если не знать, что за первой четверкой будет вторая. И третья...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"