Андреев А.В. : другие произведения.

Препосылки. Что-то вроде памятки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роясь в архивах, откопал и это.


   Основными (реальными) предпосылками изображаемого мира являются:
  
   1. Заключение в 1895 году русско-японского соглашения о режиме наибольшего благоприятствования для подданных одной стране на территории другой и снятии всех обычных ограничений на межгосударственную торговлю. Дополнительно - предоставление военно-морской базы в Нагасаки и льготы по поставкам продовольственных и промышленных товаров в Японию.
   2. Заключение в 1896 году русско-китайского соглашения антианглийской направленности - в основном касающегося Тибета и совместных русско-китайских действий в нем.
   Предпосылки не-реальные, но обязательные:
   3. Вмешательство России в Греко-Турецкий конфликт 1897 года из-за острова Крит. Конфликт дал Империи прекрасный предлог для объявления войны Турции. Уже через три часа после истечения срока русского ультиматума правительству Османской империи тридцатипятитысячный русский десант высаживался на берегах Босфора. В качестве отступного Австро-Венгрия получила все права на Боснию-Герцеговину, до этого являвшийся австрийским протекторатом, номинально оставаясь в составе Турецкой (Оттоманской) империи. Британия получила в полную собственность Египет, до этого имевший аналогичный статус, и "особые права".
   4. Следствием изменения 3 стало фактическое удвоение кораблестроительного потенциала Империи (до 1897 года в Океан могли выйти только корабли, построенные на Балтике, выходу кораблей, построенных в Николаеве, мешал особый статус черноморских проливов), а следствием этого, в свою очередь - удвоение российского Тихоокеанского Флота. Учитывая это, предпосылку 1 и дополнительную предпосылку 2 (см. далее) Япония, не имеющая таких судостроительных возможностей и зависящая от России по поставкам продовольствия, предпочла направить англо-японское морское соглашение (1902 год) в менее воинственное русло, чем это хотелось бы англичанам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   дополнительная предпосылка 1. КОММУНИЗМ
  
   Основой русского коммунизма (неокоммунизма, цивилизационного или географического коммунизма) стало введение в марксистскую систему понятий доктрины географического детерминизма.
   В понимании русских политэкономистов, таких, как В.И. Ульянов-Ленин, И.В. Джугашвили-Сталин и других, Россия, отличающаяся по своим географическим и климатическим особенностям от любой страны Западной Европы, имеет и другие, незаметные на первый взгляд, но весьма существенные для понимания отличия.
  
  
   Кара-Мурза С.Г., Паршев А.П.
   Марксизм, народничество и влияние колоний на капитализм, или почему Россия - не Британия. - СПб: "Политэкономия", 1895.
   Ключевая работа геодетерминированного коммунизма. Раскрывала капитализм западно-европейского образца как "систему-кентавр", опирающуюся на развитую систему колоний, без которых его создание и существование немыслимо, и оговаривала особенности русского хозяйственного строя, связанные с географическим положением России, делая особый упор на прямой взаимной связи между климатом, географией и крестьянской общиной. При этом крестьянская община рассматривается не как докапиталистическая формация, а как некапиталистическая, т.е. не обязанная перерастать в капитализм.
   В качестве приложения к книге были опубликованы три не публиковавшихся ранее варианта писем Карла Маркса к В.Засулич, датированных 1881 годом и так им и не отправленных. В письмах Маркс писал, что русская община есть зерно и двигатель социализма, возможность перейти к крупному земледелию и в то же время избежать мучительного пути через капитализм.
   Это был труд во многом эпохальный. Теперь народники имели четкое обоснование своих доктрин. Ранее их уверенность в "особом пути России" высмеивалась как "романтика", теперь же под неё были подведены твердые факты.
   Среднегодовая температура России - минус 5,50 С. В Великом Княжестве Финляндском, наиболее близком к России территориально и климатически - плюс 1,50С. И суровость климата - разность летней и зимней температур - в России тоже максимальна. В Великороссии до Урала она превышает 700, в Сибири - от 800 до 900. В городе Верхоянске - более 1000. Для сравнения, в прибрежных районах Европы - около 400, в остальной Западной Европе (за Одером и Дунаем) - до 500, в Финляндии, Королевстве Польском, прибалтийских губерниях, Малороссии и Белой Руси - до 600. И никакой романтики. С таким климатом капитализм в сельском хозяйстве невозможен. Капитализм же в промышленности - сильно затруднен. Климат и расстояния России таковы, что производство в России любого товара ВСЕГДА будет стоить дороже, чем производство аналогичного товара в Западной Европе. И избежать этого нельзя. Это - природный налог России.
   А это, в свою очередь, означает, что при свободном рынке капитала этот самый капитал из страны утечет - просто потому, что в другом месте капиталист получит на вложенный рубль не полтора рубля, как в России, а три-пять.
   Одновременно любой свободно ввозимый в страну иностранный товар при тех же ценах будет намного выгоднее производителю и продавцу. А если они еще и цены снизят, то товары, произведенные в России, с рынков будут просто вытеснены.
   Третий аспект того же налога - конвертация рубля. Конвертируемый рубль есть очередная лазейка для вывоза капитала. Если рубль конвертировать в золото (как предлагали и предлагают многие, начиная с С.Ю.Витте, вечная ему память, и заканчивая "легальными троцкистами" 20-х--30-х годов), то за рубеж будут вывозить золото. Если конвертировать в серебро - будут вывозить серебро. Если разрешить свободный обмен рублей на любую валюту - будут вывозить её. Просто потому, что за границей её вкладывать куда выгоднее, чем на территории Империи.
   Особая глава труда была посвящена заблаговременному ответу критикам, которые могли бы упрекнуть авторов в "недооценке производительности труда" и, следовательно, отступлении от классического марксизма. Авторы возражали, что Маркс писал о Западной Европе, географической зоне, практически не различающейся условиями. Там, действительно, достигнутый кем-то из конкурентов высокий уровень производительности труда давал солидное преимущество. Другой-то разницы между странами Западной Европы нет! Поэтому нельзя говорить об отступлении от Маркса. Просто Маркс писал о своём, и не надо превращать "Капитал" в Книгу Книг. Начетничество и доктринерство вообще вредно, а уж в вопросах экономики - смертельно опасно.
   Да, Маркс - гений анализа. Его "Капитал" - основа основ, если вы говорите о западноевропейской модели экономического развития. Но его прогнозы необходимо отличать от его пожеланий.
   Вывод труда "Марксизм, народничество и..." прост и однозначен. Невозможность построения развитого капитализма в России обусловлена географическим детерминизмом. Преодолеть его можно только приобретением и интенсивной эксплуатацией колоний. Это даст финансовое основание для строительства промышленности, на базе которой можно будет построить капитализм. Иначе - никак.
   Приложение географического детерминизма к условиям России стало для большинства образованных людей откровением.
   Об этом просто-напросто никто как-то всерьез не задумывался.
   Реакция последовала моментально.
   Половина взвыла "Как это мы раньше такого слона не заметили?!!".
   Вторая обозвала книгу "Болезненным бредом воспаленного сознания".
   Конечно, что и как воспринимать - личное дело каждого. И факты относительно влияния климата на Россию и Западную Европу были приведены неопровержимые. Но!!! Многие российские интеллигенты восприняли книгу как покушение на самое святое - марксизм. И отказали ей в доверии.
   Такое поведение называется психологическим неприятием фактов.
   Ну не лезло в них, что Россия не сможет догнать Запад НИКОГДА.
   Им хотелось, чтобы было наоборот. Чтобы Россия стала такой же западной, как Франция, Англия или хотя бы САСШ. Чтобы демократия. Чтобы капитализм. Чтобы парламент и конституция.
   А им сказали, что такого не будет никогда.
   Естественно, они не поверили.
   Борьба мнений была жаркой. Славянофилы - и консерваторы-черносотенцы, и революционеры-народники - радостно взвыли: "А мы что утверждали!!!". Марксисты разделились на традиционных марксистов и геодетерминированных марксистов. Последних было значительно меньше - увязать марксизм и географический детерминизм было не всякому под силу.
   В 1896 году молодой и малоизвестный политэкономист В.И.Ленин публикует работу "От какого наследства мы отказываемся". В этой работе Ленин отказался, публично и полностью, от мысли, что все цивилизации проходят в своем развитии один и тот же путь, и это неизбежно. Унификация мира на базе экономической системы западноевропейского образца как закономерного итога единого и непрерывного процесса развития человеческой истории - ошибка. Здесь Ленин опирался на ранние работы К.Маркса, исследовавшего исторические различия развития исторических видов общины - городской античной и деревенской варварской, а также на выдержки из других работ Маркса, подтверждавших тот поразительный факт, что капитализм в русском сельском хозяйстве пока не возник и возникать не собирается. Да, крестьянин выходит на рынок. Но если внутри его производственной ячейки нет категории заработной платы, то и смысл рынка совсем иной, чем при капитализме.
   "Обмен овеществленного труда на живой труд еще не конструирует ни капитала на одной стороне, ни наемного труда - на другой". Это - "отношения простого обмена", обмен одной потребительской стоимости на другую. Живой труд как услуга обменивается на жизненные средства в их денежной или натуральной форме. Именно так и нанимаются батраки в России.
   Такое общество Ленин назвал традиционным - в противовес капиталистическому.
   1898 год. В.И.Ленин издает книгу "Развитие капитализма в России".
   Парадигма.
   Ленин настаивал, что капитализм в России есть, он живет, развивается, и намерен развиваться и дальше. И для его развития необходимо либо полностью разложить крестьянскую общину, выделив классы землевладельцев и пролетариев, либо создать общине режим наибольшего благоприятствования, отменив выкупные платежи и кабальные аренды.
   По мнению Ленина, Россия стояла на распутье между двумя возможностями. Она могла пойти путем классического западноевропейского развития. Или же выбрать свой, особый, путь. Но каким бы путем она не пошла, капитализма избежать не удастся. Это может быть всеобщий капитализм, проникший во все отрасли экономики. Или особый, русский тип капитализма, при котором капитализм в промышленности сопровождается общинным коммунизмом в области сельского хозяйства. В последнем варианте деревня играет роль "второй половинки кентавра", русского аналога колоний ведущих держав Европы.
   Учитывая путь, которым капитализм в сельском хозяйстве устанавливался, например, в Англии, где "овцы пожирали людей", то следует сделать вывод, что и установление капитализма в России не обойдется без жертв. Процесс капитализации сельского хозяйства ("раскрестьянивание") явственно войдет в противоречие с интересами большей части крестьянства. И мирным путем это противоречие разрешить не удастся. Просто потому, что всего на всех не хватит, и "те, кто лишится земли, будут вынуждены либо умереть с голоду, либо встать против буржуазии с оружием в руках. И война крестьянина против буржуа, издыхающего класса против класса, отстаивающего господство, будет непримиримой. Ибо крестьянство и буржуазия не могут существовать одновременно, и одному из этих классов суждено сгинуть".
   Другим путем, по мнению Ленина, являлся путь социализации и коммунизации крестьянской общины. Социалистическая крестьянская коммуна - вот основа здорового городского капитализма.
   Этот труд Ленина мог вызвать неоднозначную реакцию в обществе.
   Но - не успел.
  
  
   ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРЕДПОСЫЛКА 2. РЕФОРМЫ
  
   В понедельник 17 мая 1898 года во всех утренних газетах Империи был напечатан указ Николая ??, озаглавленный просто "О земле". Начинался он не с непременного титула, а религиозно-философски:
   "Поскольку земля волей Божьей дана в прокормление всем людям, не исключая никого из них и не давая никому из них привилегий, и в этом есть корень всеобщего назначения земных вещей,
   Постольку
   Мы, Николай ??, Божиею поспешествующей милостию Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая,
   Повелевать соизволим"
   Повеление сводилось к трем пунктам, высказанным коротко и ясно, со смертоносной лаконичностью падающего лезвия гильотины:
   Национализация всех земель и недр, водных и лесных ресурсов.
   Юридическое оформление крестьянской общины как артелей, кооперативов, товариществ по совместной обработке земли или земледельческих коммун, которым земля (сельскохозяйственные угодья) передается в бесплатную и бессрочную аренду.
   Государственная хлебная монополия во внешней торговле.
  
   Одновременно с газетами листовки с текстом указа "О Земле" появились на всех столбах всех хоть сколько-нибудь крупных русских городов - от столичного Петербурга до каждого захолустного уездного городишки Империи.
  
   И встал вой и скрежет зубовный.
  
   Землевладельцы - теперь вынужденные добавлять к этому омерзительное слово "бывшие" - составляли немалую часть правящего класса России. Землевладельцы-дворяне (0,5% населения) владели третью земельных угодий страны. Стоимость принадлежащих дворянам земель в 50 губерниях сельскохозяйственных регионов на 60% превышала общую массу акционерных капиталов в стране.
   Иностранный капитал, французский (Азовско-Донской, Международный, Петербургский частный коммерческий, Северный и Русско-Азиатский) и немецкий (Русский Внешнеторговый и Петербургский Учетный банки), широко замешанный во внешнюю торговлю зерном (по подсчетам специалистов - до Ў всего объема хлеботорговли), сильно вложившийся в кредитование русских помещиков (к 1898 году заложены были до половины всех землевладений страны) и добывающую промышленность (уголь, нефть, руды - теперь все это принадлежало государству, а концессионерам - одни только шахты и их оборудование, которые также могли быть национализированы в любой момент), понес колоссальные убытки и мог понести еще большие.
   Интеллигенция, особенно марксистская интеллигенция, поняла действия правительства как консерватизм и махровую реакцию, стремление затянуть Россию подальше в прошлое. "Азиатчина", которой многим представлялась община, получила могучую государственную опору.
  
   Это были три силы, мира с которыми БЫТЬ НЕ МОГЛО.
   И его - не было.
   Следующие два десятилетия превратились в непрерывное сражение.
   И первое из них грянуло почти сразу после объявления указа.
  
   На саботаж бюрократических структур Император ответил компанией по слому сословной системы. По крайней мере, так было объявлено.
   21 ноября 1899 года грянул указ "О равенстве", более известный как "Уложение о правах". Он уравнял в правах представителей всех сословий и даже женщин. Они тоже получили равные права, право на равную оплату равного труда, равное образование...
   Были отменены обращения вроде "Ваше Превосходительство" или "Ваше Высокоблагородие", отныне устанавливалось обращение "господин" с добавлением звания, чина или должности.
   Также устанавливалось обращения "Единочаятель (-ница)", выражавшее отношение идейного товарищества - слово "товарищ" имело, во-первых, революционный оттенок, а во-вторых, происходит от слова "товар", в то время как "единочаятель" подразумевает единство чаяний, устремлений. Сокращенно - "Еч".
   Для полицейских, следственных и судебных органов устанавливалась специальная форма обращения к подозреваемым, подследственным, подсудимым и обвиняемым. Они отныне именовались "подданными".
   В том же году принята новая "Табель о рангах", ставшая инструментом "переаттестации", попросту - чистки чиновного и армейского аппарата. Главной особенностью новой "Табели" было создание специальной лестницы званий для чинов сыскных ведомств - полиции МВД, Полиции Казначейства Министерства Финансов, Отдельного Корпуса Жандармов и Охранного Отделения.
  
   Армейские
   Сыскные
   Чиновные
   1
   Имперский Маршал
   ----------
   Имперский Канцлер
   2
   Генерал рода войск
   Генеральный комиссар
   Имперский Министр, Наместник
   3
   Генерал-лейтенант
   Дивизионный комиссар
   Тайный советник
   4
   Генерал-майор
   Бригадный комиссар
   Вице-министр
   5
   Полковник
   Комиссар 1-го ранга
   Статский советник
   6
   Подполковник
   Комиссар 2-го ранга
   Министерский советник
   7
   Майор
   Инспектор 1-го ранга
   Министерский секретарь
   8
   Капитан
   Инспектор 2-го ранга
   Департаментский советник
   9
   Штабс-капитан
   Инспектор 3-го ранга
   Департаментский секретарь
   10
   Лейтенант
   Оперсотрудник 1-го ранга
   Канцелярии советник
   11
   Поручик
   Оперсотрудник 2-го ранга
   Секретарь канцелярии
   12
   Подпоручик
   Оперсотрудник 3-го ранга
   Референт-секретарь
   13
   Прапорщик
  
   Канцелярист
   14
   Подпрапорщик
  
   Письмоводитель
   Именно полицейских структур чистка коснулась наиболее сильно, поскольку одновременно с ней началась и модернизация самого аппарата МВД и подчиненных ему служб. Зато по окончании реформ (помимо и одновременно с реформой МВД и "переаттестацией" личного состава сыскных ведомств проводилась также судебная реформа, реформа "Уложения о наказаниях" и "Уголовно-Процессуального Уложения") Государь мог быть уверен, что сыскные ведомства - уголовное, политическое и финансовое - будут работать так, как это надо именно ему.
   "Избирательное Уложение" от 17 октября 1901 года ввело новую систему подбора чиновников для управления регионами (губерниями, уездами, волостями и городами). Отныне для того, чтобы занять должность губернатора, градоначальника или какую-либо иную, связанную с управлением каким-либо регионом, необходимо было:
  -- свободно владеть русским языком
  -- быть офицером или унтер-офицером запаса
  -- собрать подписи в количестве 5% от количества населения того региона (губернии, уезда, волости, города и т.д.), на управление которым претендует кандидат
  -- сдать экзамен (сочинение на свободную тему, литература, история и экономика России, история и экономика региона).
   Экзамен анонимный, система оценок - девятибалльная трехранговая. Бывает ответ лучший, средний и худший, в каждой категории также найдется лучший, средний и худший ответ. Лучший из лучших получает 9 баллов, средний из средних - 5, а худший из худших - 1 балл. Первый по результатам экзамена становился главным управляющим, второй - его заместителем.
   Тем же "Уложением" была создана двухпалатная Государственная Дума Российской Империи, нижняя палата которой избиралась по прямому представительному принципу - по 1 депутату от определенного процента населения (численность депутатов 1 палаты ограничена цифрой 500, поэтому границы избирательных округов меняются после каждой переписи населения, проводимой, согласно закону о ГосДуме, через каждые двенадцать лет). Верхняя палата избирается по регионально-представительному принципу - по 1 депутату от каждой губернии Империи. Право голоса имеют абсолютно все подданные Империи, кроме душевнобольных и пораженных в правах. Право быть избранным принадлежит только подданным Империи, имеющим звание офицера или унтер-офицера запаса. Срок депутатских полномочий - четыре года, ни один депутат не имеет права быть избранным более чем на два срока подряд.
   Особо оговаривалось, что, в связи с равенством полов перед законом ("Уложение о правах", 21 ноября 1899 года, статья 2), женщины также должны иметь право быть избранными. Исходя из этого, женщины также должны иметь право быть избранными в Думу или на должности региональных управляющих. Следовательно, они должны иметь право служить в рядах Вооруженных Сил. Но, естественно, в сугубо добровольном порядке. Многие расценили это как великолепный ход, разом обесценивший слишком уж большие уступки, сделанные императором "проклятым суфражисткам". Но уже 6 января 1902 года в ряды вольноопределяющихся Лейб-Гвардии Уланского Её Величества Императрицы Александры Федоровны кавалерийского полка вступила Александра Михайловна Коллонтай-Домонтович. Конечно, она была дочерью генерал-майора Генштаба и личностью, приближенной к императрице, так что это можно было толковать по-разному, но сам по себе факт!!!
   Несмотря на наличие "парламента", Россия не становилась конституционной (парламентской) монархией - права Думы были чрезвычайно незначительны, её основной функцией было выражение общественного мнения. Государь Император по-прежнему обладал всей полнотой законодательной, судебной и исполнительной власти.
   "Дума - не Парламент,
   Уложение - не Конституция,
   Прав у нас нет
   Да здравствует Революция!!!"
   Этот хулиганский стишок был в то время очень популярен, и его первая строка даже стала чем-то вроде масонского знака, поскольку продолжение её знали все.
   В тот же период - 1899-1904 годы - в России проведен еще ряд реформ - военная, военно-морская и военно-промышленная, банковская, налоговая, образовательная и церковная реформы, реформа гражданского и трудового права, системы социального обеспечения, системы научных заведений и системы средств массовой информации.
   Необходимость банковской реформы была связана с тем, что после указа "О земле" 7 крупнейших частных банков России находились на грани банкротства, а то и за этой гранью. Банки гнили заживо, и в любой момент это гниение могло обернуться эпидемией банкротств. Но это было лишь дополнительным стимулом, основным же - необходимость избавится от перетока банковских и промышленных капиталов за границу.
   Налоговая реформа, о необходимости которой так долго говорили все, отменила сохранившуюся еще со времен Московского Государства подушную подать, заменив её прогрессивным подоходным налогом.
   Образовательная - отныне всеобщее начальное образование было обязательным, равным и бесплатным. Также всеобщим, равным, общеобразовательным и бесплатным было и среднее образование. Обязательным оно должно было стать впоследствии, после того, как школы первой ступени охватят всю страну.
   Высшая школа должна была подвергнуться реформе в последнюю очередь, пока же её коснулась реформа только по "Уложению о Правах" - теперь все университеты, институты и академии не выделяли особые "Женские Курсы", а учили юношей и девушек совместно, в рамках одной и той же программы. Вторым аспектом того же "Уложения" в Высшей Школе стали вступительные экзамены - равные и открытые для всех.
   Церковная - Синод, орган чисто православный и вносящий напряженность в межконфессиональные отношения на территории Империи, был преобразован в Министерство Культов и Вероисповеданий и подчиненный ему Департамент Православия, с намерением в дальнейшем и вовсе отделить Церковь от государства. Наряду с ним образованы Департамент Католичества, Департамент Мусульманства и Департамент Иудаизма, а также 5-й Департамент, занимавшийся более мелкими культами, распространенными на территории Империи (ламаизм, даосизм, конфуцианство и т.д.).
   При МинКульте создана Особая Инспекция, занимавшаяся расследованием дел, связанных с конфликтами церквей, делами сект и культов, имевших "Диаволический" или просто противоправный характер (вроде хлыстов, скопцов или сатанистов), а также масонскими организациями.
   Конечно, структура трех не-православных департаментов сильно отличалась, поскольку Синод являлся управляющей структурой Российской Православной Церкви, но в дальнейшем, с восстановлением традиционного института Патриаршества, это положение должно было измениться.
   Реформа трудового права - установление максимальной длительности рабочего дня, минимальной оплаты труда, минимального рабочего возраста и других правил найма рабочей силы в промышленности.
   Реформа науки вылилась в создание 33 научно-исследовательских институтов по важнейшим отраслям наук, как теоретических, так и прикладных. С особым упором на последние. Институты, собранные в единую структуру под эгидой Имперской АН, изучали все, начиная с геологии и заканчивая летательными аппаратами.
   Система средств массовой информации теперь заключалась в ТАРИ, Телеграфном Агентстве Российской Империи, и системе правительственных газет по всей России. Названия газет были весьма многозначительны - "Правда", "Известия" и "Новости" с добавлением разных прилагательных. "Московская Правда", "Последние Известия", "Вечерние Новости" и так далее.
   Реформа системы социального обеспечения - социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения.
   Ответом либеральной интеллигенции и бывших землевладельцев стала вспышка террора, начавшаяся почти с первого дня реформ.
   Первой террористической организацией стала ПСР, Партия Социалистов-Революционеров, возникшая в 1899 году из союза нескольких подпольных групп, которые были остатками разгромленной в 1881 году "Народной Воли". От них эсеры унаследовали террористическую доктрину, но не политическую программу. Члены ПСР верили, что особые условия России приведут к тому, что характер её революции и путь к социализму будут иными.
   Основой ПСР стала "боевка", Боевая Организация, возглавляемая Евно Азефом. Фактически, именно вокруг его боевой группы - и еще нескольких подобных - ПСР и выросла. Основной своей целью ПСР поставила смену политического режима посредством социалистической революции, но видела она это в отдаленной перспективе, пока же своей основной задачей эсеры видели террор против карательных органов режима, офицеров и чиновников. Боевая организация эсеров отличалась отличной индивидуальной подготовкой боевиков и великолепной организацией действий, а также некоторым идеализмом низовых исполнителей.
   Второй террористической силой стали анархистские боевые группы, разрозненные, но от того еще более опасные. Основной питательной средой этих было денационализированное еврейство, подпитывавшее анархистское движение не только людьми, но и финансовыми средствами, дававшее им укрытия, документы, вообще предоставлявшее им базу. Анархисты по сравнению с эсерами были значительно более мелки по выбору целей, зато значительно более активны, это вызывалось слабой боевой и конспиративной подготовкой анархистов, связанной с общим недостатком дисциплины и организованности, что было связано с теорией анархизма и потому неискоренимо.
   Третьей силой были национально-освободительные движения, их целью, естественно, являлось национальное освобождение, а основным инструментом - террор. Наиболее активны в этом отношении были поляки, финны, кавказцы и малороссы.
   И те, и другие, и третьи финансировались иностранным капиталом и бывшими землевладельцами, пользовались моральной поддержкой либеральной интеллигенции и покрывались бывшими землевладельцами и либералами в органах государственной власти.
   Фактически, учитывая взаимоотношения Евно Азефа с Департаментом Полиции (осведомителем коего он являлся с 1893 года), а также взаимоотношения, как личные, так и организационные, многих других "звезд" ПСР и национально-освободительных движений с охранкой и жандармами, можно сказать, что многие в органах политического сыска не просто покрывали террор, но и содействовали ему.
   Можно даже сказать, что они его и развязали.
   В 1899 году почти одновременно в разных уголках страны появились несколько десятков групп с очень похожей идеологией и террористическими акциями в качестве единственного практического инструмента действий. Из 10 наиболее видных деятелей этих групп шестеро были доказанными агентами Департамента Полиции и Охранного Отделения, еще двое имели таких агентов в ближайшем окружении. Восемь из десяти!!!
   Начальный период террора (1899-1902 годы) характеризовался довольно малой интенсивностью (сравнительно с пиком 1903-1904 годов), но высоким положением жертв. Губернаторы, генерал-губернаторы, градоначальники, комиссары и инспектора Жандармского Корпуса и Охранного Отделения, чиновники и офицеры убивались в ходе хорошо, по-армейски, спланированных операций, убивались громко и регулярно.
   После полутора дюжин громких акций в разных уголках Империи, одинаково отмеченных полной неспособностью жандармов, сыскных и охранки поймать хоть кого-нибудь, кроме непосредственного исполнителя - в тех случаях, когда тот сдавался сам - до всех и каждого в Империи внезапно дошло, как это, оказывается, легко - убить какого-нибудь городового или канцеляриста.
  
  
   Дополнительная предпосылка 3. ФИЛИППИНЫ
  
   Франко-Американская война 1898-1900. Причина - нападение гражданина САСШ Уильяма Рэндолфа Херста на Остров Дьявола (архипелаг Спасения, Французская Гвиана), имевшее целью освобождение капитана Альфреда Дрейфуса, еврея, обвиненного (ложно - по мнению Херста и половины мира) в выдаче Германии французских военных секретов. Поскольку в нападении, помимо самого Херста, участвовали более 500 нанятых им авантюристов, имевших, помимо винтовок, еще пулеметы Максима и 8-орудийную батарею 63,5-мм десантных пушек, нападение удалось, Альфред Дрейфус был освобожден, тиражи принадлежавшей Херсту газеты "Морнининг Джорнел" выросли до небес, а Франция объявила САСШ войну.
   Что было довольно глупо с её стороны. Век на дворе был не XVII и не XVIII, и вести боевые действия на другой стороне земного шара выходило оч-чень накладно. Если, конечно, ваш противник - не дикари из джунглей.
   Боевые действия развернулись на Тихом Океане, в Карибском море и Атлантике. Ни одна из сторон не проявила больших военных дарований. Американцам до ТВД было гораздо ближе и ресурсов у них было гораздо больше, а французы имели намного больше военного опыта. Но американцы набирались опыта с каждым днем, а французы не могли приблизить Францию к США или удвоить свои ресурсы.
   Война закончилась в 1900 году, после того, как в войну активно вмешалась Россия, которая теперь, после приобретения Филиппин (куплены у Испании в 1898 году) и открытия путей через Черноморские Проливы (захвачены в 1897 году), могла выставить в Тихом Океане преизрядных размеров флот.
   Российско-Французская Антанта Кордиаль (Сердечное Согласие) была направлена в основном против Германии, но неудачи французов на Гваделупе, Мартинике и во Французской Гвиане вынудили Республику просить о помощи.
   И поскольку помощь России могла выразиться в посылке на Гаваи или к Аляске 8 эскадренных броненосцев и 4 рейдер-броненосцев в сопровождении целой своры броненосных, бронепалубных и вспомогательных крейсеров, Вашингтон решил не доводить до греха - в октябре 1899 года было подписано перемирие, а в апреле 1900 - мирный договор.
   Каждая сторона осталась "при своих", но статус САСШ и России слегка поднялся, а Франции - слегка опустился. А газеты мистера Херста стали чемпионами продаж. Правда, уже без самого мистера Херста, убитого матерью одного из американских солдат, убитых на Гваделупе, на войне, затеянной Херстом.
   В 1898 году Россия приобретает у Испании Филиппины, остров Гуам и другие тихоокеанские владения. Сумма сделки - 100 миллионов британских фунтов стерлингов (половина золотом, половина имперской промышленной и сельскохозяйственной продукцией, в основном военного характера - боевыми кораблями, стрелковым оружием, артиллерией, боеприпасами). Порт Манила стал передовой базой русского линейного флота и основной базой крейсерских соединений.
   Эта мера позволила преодолеть т.наз. "японский барьер" - цепь островов, принадлежащих Японии и напрочь отгораживающих Желтое море, в которое теперь имела выход Россия (благодаря арендованным в 1896 году полуострову Ляотешань с городом Порт-Артуром). Порт Владивосток, служивший основной базой русской Тихоокеанской Эскадре до того, как в бухте Талиенвань началось строительство города Порт-Александровск, был неудобен в силу своего замерзания на зиму. Теперь российский Тихоокеанский Флот мог базироваться на Манилу, ставшую его Передовой базой - с этой позиции русские крейсера могли полностью блокировать все подходы к Японии, отрезав её от жизненных торговых путей. Без морской торговли Япония, зависящая от внешнего источника продовольствия, была обречена на быстрое и тяжелое поражение.
   Дополнительная предпосылка 4. "ГАНГУТЫ" И "ДРЕДНОУТ"
  
   Проект линейного корабля нового поколения, вооруженного самыми тяжелыми (305-мм) и самыми легкими (75-мм) орудиями, был создан русскими инженерами, и сразу шесть таких кораблей были заложены на верфях Балтики и Черного моря в 1900 году, положив тем самым начало линкорной гонке. Эти корабли, вошедшие в строй в 1903 году, стали известны как "тип "Гангут".
   За русскими последовали англичане ("Дредноут" и последовавшие за ним ЛК типа "Рассел" постройки 1903-1904 годов), немцы (ЛК типа "Брауншвейг" постройки 1904-1906 годов), французы (ЛК типа "Патри" постройки 1906 года), итальянцы (ЛК типа "Бенедетто Брин" постройки 1905-1906) и австрийцы (ЛК типа "Радецки" постройки 1910-1911).
   В 1912 году англичане решительно подняли ставки, введя в строй линкоры типа "Орион", вооруженные 343-мм орудиями. Русские, французы и японцы ответили на это линкорами с 340-мм (Франция) или 356-мм орудиями (русские ЛК типа "Император"). Такие корабли получили название "суперлинкоров" или "второго поколения линкоров". Немцы вынуждены были увеличить главный калибр своих орудий с 280 до 305 мм.
   Другой английской новацией стало появление (в 1907 году) так называемых "линейных крейсеров", на что русские ответили океанскими сверхтяжелыми крейсерами-рейдерами. Немцы, не разобравшиеся в назначении нового класса кораблей, начали строительство подражаний английским линейным крейсерам, что было явно неудачной мыслью.
   Адмирал Фишер придерживался концепции решительного боя линейных сил и, исходя из этого, строил корабли, способные навязать бой противнику при любых обстоятельствах. Японцы, готовившиеся к войне с Россией в союзе с Британской Империи, строила фактически точную до мельчайших деталей копию Королевского Флота Великобритании, естественно, несколько уменьшенных масштабов.
   Русские, придерживающиеся концепции крейсерской войны и намеревающиеся воевать с Англией и Японией, островными державами, АБСОЛЮТНО зависящими от ввоза продовольствия и промышленного сырья, строили сокрушители торговли.
   Немцы не имели вообще никакой стратегической концепции - у них в цепи "политика--стратегия--ведение операций--тактика--техника" за политикой следовали сразу тактика и техника. Они надеялись на дипломатическое разрешение конфликта после того, как германский флот в одном решающем сражении или нескольких решительных стычках причинит британскому флоту такие потери, которые поставят под сомнение власть Великобритании над системой мировой торговли. Но сами немцы решающего боя искать не собирались. Вообще германский флот имел скорее оборонительное, нежели наступательное значение, и в таких обстоятельствах строительство предельно несбалансированных ударных кораблей выглядело, по меньшей мере, странно.
   Следствием дополнительного изменения 2 стал отказ Великобритании от курса на прямое военное столкновение с Россией - взят после захвата Россией контроля над зоной Проливов и установления присутствия российского Черноморского Флота в зоне стратегических интересов Великобритании (Средиземное море). Суть курса выражалась в англо-германском и англо-японском сближении, отказ от него - в подписании в 1907 году франко-британского морского договора, привязывающего Британию к антигерманской Антанте. В 1912 году Великобритания преодолела первый инновационный кризис и вырвалась вперед, начав "сверхлинкорную" революцию: "Гросс-Егерсдорфы" против "Орионов" не смотрелись точно так же, как десятилетием раньше не смотрелись "Альбионы" против "Гангутов".
   Но к тому времени британская политическая элита сумела убедить себя в том, что Россия не ставит перед собой задачи передела мира, а её флот, разделенный на четыре отдельных части (Северный Флот, Балтийский Флот, Черноморский Флот и Тихоокеанский Флот), переходы между которыми либо невозможны (Россия исследовала Северный Морской Путь, но перспектива переброски по нему боевых кораблей Северного или Тихоокеанского флотов выглядела весьма отдаленной), либо контролируются Британией, имеет чисто оборонительное значение. В отличие от Германии - немецкий Флот Открытого Моря, объединяющий все силы германских ВМС в единую мощную группировку, имеющую прямой выход в Северное Море, мог реально угрожать английским берегам.
  
   Дополнительная предпосылка 5. КОНТРТЕРРОР
  
   3 декабря 1904 года император Николай II был застрелен из снайперской винтовки во время конной прогулки в окрестностях Царского Села. Стрелок не был задержан, но проведенное по горячим следам расследование вывело жандармов на явочную квартиру ПСР в Санкт-Петербурге, на которой укрывались пятеро турков, как оказалось, являвшихся бывшими офицерами турецкой армии, членами националистической группы "Иттихат ве Терраки", разыскиваемыми в Турции по обвинению в заговоре с целью военного переворота. Шестого декабря императрица была объявлена регентшей при цесаревиче Алексее. 7 декабря был издан имперский рескрипт "О мерах по борьбе с терроризмом", более известный как "семь-двенадцать". За публичное высказывание либо иное словесное или материальное выражение сочувствия идеям партий, принявших террор в качестве инструмента политической борьбы следовало наказание в виде конфискации всего имущества и каторжных работ на срок от пяти лет до пожизненного, причем закон имел обратную силу, распространяясь и на деяния, совершенные до его провозглашения. В самом "активном" 1905 году по этому указу было возбуждено более 20 тысяч дел, по которым было осуждено 35768 человек на общий срок более 500 тысяч лет (принимая пожизненные каторжные работы за разницу между 75 годами и возрастом осужденного). Конфискована собственность на общую сумму 2,8 миллиарда рублей.
   Поскольку за три месяца до того в Думу был внесен проект резолюции, осуждающей террористическую деятельность, и внесшая его ИКП(б) потребовала поименного двухпозиционного (т.е только "да" или "нет", "воздержался" не принимается) голосования - в нижней палате голосовало "За" 112 депутатов из 500 - по указу 7-12 против всех депутатов, проголосовавших "против", возбуждены уголовные дела по обвинению в "сочувствии террору". Партии С-Р, КД, РСДРП, Бунд и некоторые другие, более мелкие (в основном национально-социалистические, вроде "Дашнакцутюн", Белорусской социалистической громады или Польской социалистической партии), были объявлены "террористическими организациями", вся принадлежавшая им собственность была конфискована, все члены партий автоматически получили в досье и паспорт отметку о неблагонадежности.
   В августе 1905 года в СПб-ге состоялся т. наз. "Процесс Цареубийц", по которому проходили руководители ЦК ПСР, выданные турками руководители боевой организации партии "Иттихат ве Терраки" и группа заговорщиков из гвардии, военного ведомства и Отдельного Корпуса Жандармов.
   Последние, прознав через осведомителя в ЦК ПСР о готовящемся покушении, построили на этом основании план возведения на престол Великого Князя Николая Николаевича, но Азеф подвел своих кураторов, сообщив им неверные сроки покушения, заговорщики оказались не готовы, и полки, преданные скорбящей вдове государя, успели первыми. Приговоры, вынесенные обвиняемыми, разнообразием не отличались - 109 из них гласили "пожизненные каторжные работы с конфискацией имущества" (согласно указу 7-12 как "соучаствовавшие" и "содействовавшие"), и только три "высшая мера социальной защиты" - непосредственным участникам покушения (по статье "Убийство", раздел "С отягчающими обстоятельствами", подраздел "Из политических побуждений"; из пятерки, непосредственно осуществлявшей покушение, один был убит при захвате, один позже скончался от полученных ранений).
  
   Дополнительная предпосылка 6. "гРОЗА"
  
   В 1911-1912 годах была пересмотрена основная концепция войны. В связи с возрастающими в высших эшелонах власти Французской республики наступательными настроениями и располагая точной информацией о "Плане Шлиффена", Россия не могла более быть уверена в том, что Франция выдержит первый удар германских войск.
   Операция "Гроза" стала русским ответом на сочетание немецкого плана Шлиффена и французской идеи наступательной войны. Начертание восточной границы Франции делало любой план наступления там бессмысленным - причем для обеих сторон. Наступление Франции через Бельгию исключалось по политическим мотивам, поскольку означало, что Англия автоматически вступает в войну на стороне Центральных держав.
   Сочетание наступательной стратегии во Франции и точного исполнения плана Шлиффена в Германии обещало быстрый и неминуемый разгром Франции. Таким образом, через 40-50 дней после начала мобилизации Россия оставалась с Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Италия) один на один. Англия существенной помощи оказать не могла (и, скорее всего, даже и пытаться не стала бы).
   В этих обстоятельствах перед Россией стоял выбор между сепаратным миром и длительной войной. Случай сепаратного мира, как решение политическое, РИГШ не рассматривал, сосредоточившись на спектре решений, вытекающих из продолжения войны.
   Решающее преимущество Центральных держав в вооруженных силах между 40-м и 60-м днями войны (вызвано недостаточной плотностью железнодорожной сети в России, это сильно замедляло развертывание войск) приводило к неизбежной оборонительной стратегии, причем не маневренно-оборонительной, а жестко-оборонительной. Только в условиях жесткой позиционной обороны русские войска могли держаться против сил всей Европы, дожидаясь шанса нанести неприятелю потери, способные подвигнуть того на начало мирных переговоров.
   Проводившиеся ранее теоретические исследования, посвященные перспективам позиционной войны в Европе, более занимались вопросами устойчивости Западного фронта. При условии использования Францией старой оборонительной доктрины и усилении укреплений в северной Франции (линия Мобеж - Валансьен - Лилль), а также использовании Россией инноваций в виде кавалерийских корпусов, сведенных в конные армии и усиленных бронетехникой и аэропланами, морских десантов и диверсионных групп, война в Европе теоретически выигрывалась за 3-5 месяцев. Боевые запасы русской армии были рассчитаны на 6 месяцев активно-наступательных боевых действий.
   Новые исследования, проведенные особой аналитической группой военного отделения Имперской ЕИВ Канцелярии в феврале-мае 1912 года, привели к чрезвычайно интересным выводам. В том случае, если Германия будет точно придерживаться плана Шлиффена, а Франция, выдвинув наступательную доктрину, нанесет удар в Лотарингии и Арденнах и будет разгромлена за 40-45 дней, то даже при среднем расходе боеприпасов немцы вынуждены будут потратить до 70% всего наличного их запаса. При этом выпуск снарядов будет поддерживаться на уровне, лишь на 8-10% превышающем уровень мирного времени, т.е. не будет обеспечивать восполнение запасов. Вскоре на фронте возникнет кризис снабжения, предоставляющий прекрасную возможность нанести противнику удар достаточно мощный, чтобы тот принял условия России на мирных переговорах.
   При этом необходимо, чтобы Россия имела достаточные запасы снабжения и полностью переведенную на военные рельсы промышленность, а также технику, необходимую для прорыва укрепленных полос. Натурные эксперименты, проведенные в ходе больших летних маневров 1912 года ("Днепр"), показали, что без такой техники преодоление укрепленной линии обороны весьма затруднено.
   План операции был намечен в августе 1912 года и окончательно оформлен к январю 1913 года. В течение следующих 18 месяцев русская армия перестраивалась в соответствии с ним и принятым вместе с ним и в соответствии с ним Полевым Уставом 1913 года (ПУ-13), признававшем четыре вида боевых действий:
      -- Жесткая оборона. Подразумевала полнопрофильные траншеи, минные поля, заросли колючей проволоки, насквозь простреливаемой пулеметами и осыпаемой шрапнелью...
      -- Гибкая оборона. Подразумевала отражение вражеских ударов контрударами резервов из глубины обороны.
      -- Встречный бой.
      -- Глубокий (стратегический) прорыв.
   При подготовке войск особое внимание уделяли движению (марш-маневру) крупных войсковых соединений и позиционной обороне. В результате русские армейские корпуса могли проходить до 35 верст в сутки и ставили жесткую, совершенно не пробиваемую оборону буквально в полтора-два часа. Эта подготовка неоднократно "сыграла" в первом периоде войны, в Восточной Пруссии (Гумбинен был фактически выигран именно обороной - немцы расшибли лоб о русские окопы и были окончательно опрокинуты ударом кавалерии и бронеавтомобилей) и Западной Польше (бросок 1-й Конной к морю был бы далеко не так эффективен, если бы в ключевых пунктах коридора не возникли русские укрепленные пункты, соединенные в единую, совершенно не пробиваемую стену системой корволантов).
   Захват Восточной Пруссии при планировании операции "Гроза" вызывал многочисленные споры, но, в конце концов, было решено, что нависание её над польским балконом представляет собой серьезную опасность. Необходимость захвата Северо-Западной Польши с городами Гданьск и Гдыня (до октября 1916 года - Данциг и Гетенхафен) диктовалась необходимостью снабжения приморского участка фронта - до того момента, когда завершится перешивка всей колеи восточно-прусских железных дорог на русский стандарт и восстановление взорванных русскими диверсантами мостов.
   И наличие в руках русских доброго куска исконно немецких земель здорово повысит шансы России на заключение выгодного мира.
  
  
   Дополнительная предпосылка 7. инновации
  
   Оперативный план "Гроза" исходил из того, что кавалерийские части, объединенные в кавалерийские корпуса и усиленные подразделениями бронеавтомобилей, будут не только наиболее подвижными частями, но и наиболее устойчивыми. Проблема боевой устойчивости кавалерии была разрешена путем инновации - введения в состав вооружения каждого кавалерийского эскадрона (казачьей сотни) 2 станковых и 16 ручных пулеметов (ружей-пулеметов). Таким образом кавалерийский эскадрон русской армии, по количеству штыков соотносимый с пехотной ротой, по количеству автоматического вооружения превосходил пехотный полк.
   ПОДСЧЕТ: стрелок с 3-линейной винтовкой обр.1891 года в минуту может сделать 10 выстрелов; стрелок с ружьем-пулеметом Мадсена обр.1903 года в минуту расстреливает 3-4 магазина по 30 патронов - 120-150 выстрелов; таким образом один стрелок с ручным пулеметом может заменить 12-15 солдат с винтовками.
   Исходя из этого, введя в каждое кавалерийское отделение (15 нижних чинов и сержант) один ручной пулемет, русские фактически удвоили огневую мощь кавалерийского эскадрона. А добавив к ней ещё и два станковых пулемета...
   ПОДСЧЕТ (ПРОДОЛЖЕНИЕ): техническая скорострельность станкового пулемета обр.1910 года составляет 600 выстрелов в минуту, но практически она ограничивается емкостью ленты; ленты имеются на 50 и 250 патронов, в минуту пулемет может выпустить одну ленту целиком и часть второй - 250-300 выстрелов; два пулемета, соответственно, делают 500-600 выстрелов в минуту, заменяя 50-60 стрелков с винтовками.
   Таким образом, кавалерийский эскадрон в 240 нижних чинов при 16 ручных и 2 станковых пулеметах по огневой мощи соответствует пяти-шести сотням штыков противника. А это уже почти пехотный батальон!
   В штат кавалерийского полка (4 эскадрона) входит конно-артиллерийская полубатарея из 4х76/16,5-мм конно-полковых орудий и пулеметная команда с 8 станковыми пулеметами. В состав кавалерийской бригады (2 полка или 8 эскадронов) входит восьмиорудийная конно-артиллерийская батарея. Таким образом при полной раздаче всех средств усиления и равномерном их распределении каждый эскадрон может иметь (максимально) 16 ручных и 4 станковых пулемета, два 76-мм артиллерийских орудия. Справиться с ТАКИМ эскадроном может разве что пехотный полк, да и то вряд ли.
   Проблема подвижности частей была решена двояко. Первым путем стало массированное применение бронеавтомобилей, вторым - массированное применение десантно-диверсионных частей, изолировавших фронт от подкреплений путем уничтожения путей их подвоза (взрывы мостов, туннелей, железнодорожного полотна, семафоров, стрелок, диверсии в депо...).
   Специально для вооружения этих частей В.Г. Федоровым разрабатывались автоматическая винтовка и пистолет-пулемет (последний предназначался, скорее, для вооружения подразделений личной охраны императрицы - в условиях боя в помещении (во дворце) плотность огня на короткой дистанции является значительно более ценным фактором, нежели высокая прицельная дальность).
   ПОДСЧЕТ (ПРОДОЛЖЕНИЕ): один стрелок с пистолетом-пулеметом обр.1915 года, расстреливая в минуту 3-4 магазина по 25 патронов, заменяет 8-10 стрелков с винтовками или 3-4 стрелков с пистолетами-карабинами ТМ-3; отделение автоматчиков (16 стрелков с ППФ) заменяет, соответственно, 128-160 стрелков с винтовками на короткой "штурмовой" дистанции (до 200 метров).
   Исходя из этого, а также из боевого опыта, ППФ с момента своего поступления на вооружение (январь 1915 года) приобретал все большую популярность в рядах как ВС, так и других силовых, войсковых и военизированных структур. В июне 1917 года принято решение, сделавшее пистолет-пулемет табельным оружием командиров отделений всех родов войск, а годом позже - и табельным оружием всего сержантского состава.
   Также среди стрелковых инноваций следует упомянуть самозарядные винтовки конструкции того же Федорова (автоматическая винтовка была сочтена недостаточно надежной и чересчур расходующей боеприпасы, вместо неё было заказано семейство из самозарядки и ручного пулемета - необходимость в последнем возникла в связи с тем, что самозарядка была рассчитана не на 7,62х54Р (под который ручные пулеметы уже имелись), а на японский 6,5-мм Арисака, значительно менее мощный и не имеющий ранта).
   ПОДСЧЕТ (ОКОНЧАНИЕ): стрелок с СВФ (неотъемный магазин на 10 патронов с обойменным питанием) делает в минуту 35-40 выстрелов; отделение, вооруженное 14 самозарядными винтовками и 1 ручным пулеметом (магазин на 30 патронов), способно сделать 600-700 выстрелов в минуту.
   Кроме стрелкового оружия и бронетехники были сделаны инновации и в других родах войск. Например, артиллерия получила 76/12-мм батальонную гаубицу и семейство минометов "Радуга" (конструкции штабс-ротмистра Радугина), ставшую буквально новым словом в мортирно-минометном деле. Военно-воздушные силы в 1913 году приняли на вооружение (первыми в мире!) четырехмоторный бомбардировщик "Илья Муромец".
   Специально для штурмов долговременных укреплений (типа Кенигсберга, Перемышля, Львова, Торна, Кракова, Познани и других) были разработаны разного рода боевые отравляющие вещества.
  
   Дополнительная предпосылка 8. КРАЖА
  
   В феврале 1916 года норвежский пароход "Король Харальд", перевозивший в Европу все бывшее посольство Германии в САСШ, был остановлен посреди океана тремя субмаринами под германским военно-морским флагом. Абордажная команда сняла с парохода бывшего военного атташе Германии в САСШ Франца фон Папена, арестовав его по обвинению в государственной измене. Поскольку территория парохода, согласно международному законодательству, являлась территорией Норвегии, то немцы, нарушив её неприкосновенность, нарушили тем самым неприкосновенность территории Норвегии.
   Но все же многие в мире удивились наглости немцев, яростно, с пеной у рта, отрицавших свою вину. Но англичане все же провели следствие, правда, их больше волновало то, что сразу три германских субмарины нашли одиночный корабль посреди всей необозримости Атлантики. Такое происшествие обещало весьма трудные дни британскому судоходству.
   Расследование выявило, что:
   1. Аргументом в пользу предположения о не-немецком происхождении субмарин служило то, что члены экипажа "Короля Харальда", сумевшие различить силуэт одной из них на фоне утренней зари (таких нашлось аж семеро), в один голос утверждали, что она была вооружена тремя орудиями! Двумя на надстройках, высокой перед рубкой и низкой позади, и одним прямо на палубе в носовой части. Характерный ступенчатый силуэт и расположение вооружения (трех 152/45-мм орудий) было отличительной чертой единственно русских субмарин класса "К" второго типа.
   2. Табельным пистолетом немецких вооруженных сил являлся П-08, пистолет образца 1908 года, более известный как "Борхардт-Люгер", или же, по почтовому адресу фирмы-изготовителя, "Парабеллум". В связи с выявившимся в 1915 году кризисом снабжения фирме "Маузер" был выдан заказ на изготовление их пистолета К-96 под стандартизированный в германской армии патрон 9х19 "Парабеллум", от стандартных "Маузеров" они отличались (внешне) вырезанными на деревянных щечках рукояти девятками, окрашенными в красный цвет. Также господа офицеры имели право приобретать пистолеты частным образом. Таким образом, если бы напавшие действительно были немцами, они были бы вооружены либо исключительно "Парабеллумами", либо "Парабеллумами" с незначительным количеством "Маузеров". Не говоря о том, что вооружение пистолетом рядового матроса противоречит германским морским уставам. Зато бойцы абордажных групп действующих на Балтике русских субмарин, поддерживающих технологическую блокаду Центральных держав и пресекавших перевозки в Германию шведской руды, вооружались как раз штурмовыми пистолетами ТМ-3 и ТМ-3С!
   Других ошибок неведомые (но зато очень, очень подозреваемые) личности, устроившие похищение военного атташе (т.е. резидента германской военной разведки в САСШ), не оставили.
   Что именно вез фон Папен в своем портфеле (на корабле он с ним не расставался даже в гальюне), союзники так и не узнали, но осведомленные лица поговаривали, что все чины немецкой военной разведки, узнав о его захвате, стояли на ушах и писали исключительно кипятком.
   А если бы разведки (и особенно контрразведки) союзников узнали, что они упустили, они бы рыдали, покуда бы полностью на слезы не изошли. Дело в том, что германская разведка в САСШ имела привычку выплачивать вознаграждение своей агентуре не наличными, как это принято делать во всех цивилизованных разведках мира. Германские агенты, подчиненные фон Папену (обычно в разведсети имеется несколько нервных узлов, чтобы наблюдением за одним нельзя было вычислить всей агентуры, но фон Папен был оригинален и здесь - он курировал всю сеть в САСШ), получали вознаграждение через банк, безналом. Конечно, одна ошибка - и вся сеть немецкой разведки в США проваливалась автоматически.
   Но, по мнению фон Папена, это было не главным.
   Главным было то, что при такой постановке дела он, как лицо, финансово ответственное, мог отчитаться за каждый полученный на свою деятельность цент. В феврале 1916 года, после объявления Берлина о начале неограниченной подводной войны и публикации печально знаменитой "депеши Циммермана", Америка разорвала отношения с Германией, и немецкое посольство в Вашингтоне потеряло право экстерриториальности. В таких случаях все секретные бумаги принято сжигать на месте. Но фон Папен не мог сжечь свою финансовую документацию. Сожжешь - а как потом отчитываться? Поэтому все незначительные документы он сжег, а корешки чеков, выписанных агентам, положил в портфель. И сел на пароход в приятной уверенности, что сделал все как надо.
   Если бы "Король Харальд" добрался до Европы, нет сомнений, что он по какой-либо причине, совершенно форс-мажорной и неотвратимой, как закон Ньютона, зашел бы в какой-либо британский порт. И там, безусловно, портфель фон Папена был бы исчезнут, вскрыт и выпотрошен. После чего вся немецкая агентура в САСШ перестала бы существовать. Так что похитители были, без сомнения, правы, объявив фон Папена "предателем интересов Германской империи".
   А Россия совершенно бесплатно и почти без усилий заполучила превосходно развитую агентурную сеть, состоящую из пятисот с лишним активных агентов. Заполучив ключ к сети, русские прошли по всем цепочкам, вычислив и всех законсервированных агентов. А затем прошлись по всем цепочкам еще раз, уничтожив любые следы, ведущие от счетов, использовавшихся немецкой разведкой, на счета агентов.
   Освоение немецкой сети заняло два с лишним года - кроме самого факта работы на германскую разведку, требовалось выяснить еще и мотивы, по которым агент начал на нее работать. Ошибка в вопросах такого рода была чревата провалом всей операции.
  
   Дополнительная предпосылка 11.
  
   24 октября 1918 года царская яхта "Валькирия" зашла в Гельсингфорс. Целью визита было присутствие Её Императорского Величества Александры I и цесаревича Алексея на церемонии ввода в строй Балтийского Флота первого линкора нового класса.
   "Дмитрий Донской" был ответом на английские линейные корабли типа "Куин Элизабет", он был вооружен 12х406-мм орудиями в четырех трехорудийных башнях.
   Одновременно с балтийским "Дмитрием Донским" в строй вводились "Владимир Мономах" (Северный Флот), "Иван Калита" (Черное Море) и "Князь Владимир" (ТОФ).
   В 23 часа 30 минут 2 июля под днищем яхты раздался сверхмощный взрыв, буквально разорвавший её на части. Как позже выяснило следствие, взорвались четыре 300-кг подводных подрывных снаряда, состоявших на вооружении частей ОСНАЗ ВМС России. Такие снаряды использовались русскими боевыми пловцами для уничтожения вражеских кораблей в их базах, портовых сооружений, шлюзов, водоочистных сооружений, плотин электростанций и любых других сооружений, к которым возможен доступ по воде. Транспортировка снарядов осуществлялась на подводных транспортных аппаратах, происходивших от обычных 610-мм торпед. В передней их части крепились обтекаемые контейнеры со снарядами, а в средней части были размещены два сиденья и рулевое управление.
   Сразу после взрыва в городе и на территории военно-морской базы затрещали выстрелы. Неизвестные личности, одетые в униформу солдат морской пехоты, пытались захватить нервные центры базы, а другие, не менее неизвестные, личности в униформе внутренних войск штурмовали телефонную станцию, телеграф, мэрию, полицейские участки и управления Гельсингфорса.
   Попытка военного переворота (а это была именно она) не удалась только потому, что императрице вдруг захотелось проверить боеспособность штурмовых отрядов ОСНАЗ МП. Условием Её Величества была абсолютная внезапность тревоги, и внезапность была достигнута в полной мере. Когда на ДКЛ получили радиограмму о взрыве на яхте, десантно-штурмовой батальон уже находился на берегу, и собрать морпехов в короткие сроки было невозможно. А Гельсингфорс, передав сообщение, тут же включил армейскую глушилку, начисто забив все радиочастоты.
   ДКЛ сопровождали два эсминца второго проекта и устаревший скаут "Аврора". Утром 25 октября это были все силы, имеющиеся в распоряжении законного правительства. Незаконное, возглавленное великим князем Михаилом Александровичем, братом покойного императора Николая II и дядей покойного Цесаревича (его на учения не взяли), к утру имело в своем распоряжении всю Империю. По крайней мере, теоретически. На практике же Михаила I поддерживали гвардейские корпуса, Гвардейский Экипаж и крепость Кронштадт. Эти части принесли присягу новому монарху на рассвете 3-го. Остальные - не успели, поскольку в тот же час в гавань Гельсингфорса вошла эскадра Императрицы.
   К тому времени там уже был наведен некоторый порядок, большая часть отрядов "Шюцкор" нейтрализована, а засевшие в Мэрии и ГУВД - окружены и блокированы. Всем было ясна прямая связь между взрывом яхты "Валькирия" и попыткой "Шюцкора" установить контроль над городом.
   Император Михаил I, получив сообщение о внезапном воскресении государыни, в него не поверил. И никто не поверил бы. Почему это императрица воскресла не сразу после взрыва, а почти двенадцать часов спустя?
   Он потребовал личного свидания в Кронштадте. Александра отказалась наотрез. Она не доверяла тамошнему гарнизону, набранному почти что из отбросов. Все лучшие служили на кораблях, в ДШБ ОСНАЗ и ВСФ. Второй сорт - в линейных батальонах МП и фортах первой линии - Аланд-Абосском УР, Крепости Рижского Залива (Петра Великого) и Либавском УР. Гарнизон Кронштадта и других внутренних фортов Финского Залива набирался из третьего сорта, почти из каторжников. Их можно было купить как оптом, так и в розницу, среди них было много анархистов, эсеров, пэнээсовцев и банальных уголовников. Словом, верить таким - все равно что опираться на туман.
   Императрица сообщила, что предпочитает свидание на борту своего флагмана - линкора "Дмитрий Донской". И готова принять великого князя Михаила Александровича в любой момент, когда тому будет угодно.
   От этого приглашения отказался уже великий князь, весь флот которого состоял из четырех эсминцев и эскадры антикварных кораблей Кронштадского Музея Истории Флота имени С.О.Макарова. Самым ценным из них был эскадренный броненосец "Цесаревич", вооружение которого включало 4х305-мм орудия, а водоизмещение - около 13 тысяч тонн. На палубе "Дмитрия Донского", водоизмещение которого превышало 45 тысяч тонн, "Цесаревич" мог исполнять роль корабельной шлюпки.
  
   Имел место.
   Имел место, но направленность его была не антианглийская, а антияпонская.
   Операция планировалась, конфликт также имел место и вполне подходил в качестве предлога.
   Весьма вероятно.
   Разница между этими четырьмя заключалась в степени обобществления и ответственности. Одни общины могли обобществить только землю и средства её обработки (включая тягловый скот), а другие - все, начиная с лошади и заканчивая курями и огородом. В первом случае получалась артель, во втором - коммуна. Необходимость обобществления земель вытекала из того, что трудозатраты на десятину составляли в хозяйствах до 5 десятин 22,5 дней, а в хозяйствах свыше 25 десятин - 6,1 дней.
   Полиция Казначейства - специальная сыскная служба Министерства Финансов, занимающаяся поиском фальшивомонетчиков, биржевых и финансовых аферистов, корпоративными мошенничествами (обман инвесторов) и биржевой этикой (инсайдерские сделки).
   К званиям "сыскных" добавляется наименование службы. Например, "Генеральный Комиссар МВД", или "Бригадный комиссар Полиции Казначейства", или "Инспектор Охранного отделения 2-го ранга".
   На 129 млн. человек населения (по переписи 1897 года). Избирательные округа нарезаны по 258 тысяч человек.
   Поражение в правах - лишение подданного права избирать и быть избранным. Определяется приговором суда, может быть срочным (ограниченным каким-либо сроком) или пожизненным.
   В среднем 50% террористов анархистского толка являлись люмпенизировавшимися евреями.
   В связи с ростом в 1897-1898 годах напряженности в американо-испанских отношениях (Карибский Кризис). До самого дня похищения война между САСШ и Испанией казалась неизбежной - а учитывая разницу между промышленным потенциалом сторон, исход войны сомнений не вызывал.
   А также нескольких инцидентов, связанных с попытками России утвердиться в Абиссинии, Тихом Океане и Южной Африке.
   Смертная казнь предусматривалась только для непосредственных исполнителей терактов. Остальные могли быть рассмотрены в трех категориях - как "сочувствующие", "содействующие" и "соучаствовавшие".
   203-я ст. Уголовного Кодекса, раздел 3, подраздел 1.
   Здесь императрица требовала от военных ориентироваться на опыт Наполеона, корпуса которого считали нормальным маршем пехоты 40 км в сутки.
   Пехотному батальону или кавалерийскому полку в 1150 человек полагалось иметь 20 топоров, 128 кирок, 16 ножниц для резки проволоки, 800 малых и 128 больших лопат. Это позволяло укреплять любой батальонный пункт на полный профиль в максимально короткое время.
   В русской терминологии - летучий отряд из кавалерийской бригады, роты бронеавтомобилей и гаубичной батареи. Являлись элементом глубокого прорыва и маневренной обороны.
   Русские корабли массовой постройки (подлодки, сторожевики, эсминцы, торпедные катера, тральщики и канонерские лодки) делились на классы, обозначаемые буквами, а внутри класса - на нумерованные в порядке постройки типы. "К" - крейсерский класс субмарин. Второй тип - строился в 1914--1917 годах, водоизмещение 1390/1610 т., радиус действия 7,6 тыс. миль, вооружение - 3х152/45-мм орудия, 4 носовых и 2 кормовых ТА 610-мм, рубка прикрыта тонкой (1,8") противоосколочной броней, построено 23 единицы. Субмарины К-класса первого типа (1913-1914, построено 3 единицы) имели 2х120/50-мм орудия на надстройках и трехтрубный наводимый ТА на палубе.
   За что прозваны "Красными девятками".
   Российская Империя делила блокаду на две разновидности. Технологическая блокада - прекращение доступа блокируемой страны к любому промышленному сырью, машинам, оборудованию и материалам, но допуск поставок продовольствия. Полная, или тотальная, блокада - запрещается провоз в блокируемую страну любых товаров, включая и продовольствие.
   Члены ПНС, партии народной свободы, созданной в 1909 году вместо разгромленной и дискредетировашей себя в глазах народа партии социалистов-революционеров.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"