Андреев А.В. : другие произведения.

2. Эпизод, развернуто поясняющий про "другой путь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Триждырожденный.
  
   1.
  
   Начать историю Триждырожденного из рода Соленого Уха клана Быстроногого племени Волка народа Людей следует с того, как он получил свое имя. Первый раз он родился так, как и полагается рождаться всякому младенцу народа. Было это в месяц Зимних Вьюг в год 183 от Исхода.
   Следующий раз он родился шесть лет спустя - в этот год в племени произошло крупное нестроение, вызванное большой жарой и частью пересохшими источниками. У источников, где вода продолжала кое-как сочиться, начались ссоры из-за очередности в поении. Одна из таких ссор закончилась плохо: молодой сородич еще безымянного мальчишки впал в боевую ярость и схватился за нож. Прежде, чем его повязали, он успел ранить троих. Один из которых умер той же ночью. Давным-давно неслыханное среди Людей дело подняло большой шум не только в племени, а и по всем Великим Равнинам. Сородичи убитого обратились прадедовской, до-Исходной ещё Правде - и Совет Вождей поддержал их требование воздать мерой за меру. Так шестилетний первенец главы рода убийцы стал приемным сыном семьи убитого.
   Третий же раз он родился поздней осенью того же года. Доказывая новым сородичам, что он тут не пустое место, мальчишка сорвался со скалы так, что если б не оказавшийся случайным проездом в селении военный врач, учившийся в Высоком Замке и теперь следующий к Западному Рубежу возглавлять окружной военный госпиталь, то не помогла бы и легендарная живучесть Людей.
  
   2.
  
   В пятнадцать лет Триждырожденный, как и всякий юнец из Народа, достигший возраста воина, мечтал о знаке Сынов Дракона. Конечно, Конная Гвардия была еще более притягательна, однако туда брали только детенышей отставных вояк Корпуса.
   Молодежь, съезжавшаяся со всех Великих Равнин на соискание места в рядах - обязательных мест на замену выслужившим двадцатилетний срок ветеранам было всего пятьсот, плюс год от года менявшееся количество "внезапно выбывших" - должна была хорошо сидеть в седле, метко стрелять из ружья и умело владеть длинным боевым ножом. Поощрялось также знание Общего языка и грамотность.
   Триждырожденный отвечал не только этим требованиям, но даже и сверх того: помимо языка Людей и Общего он знал еще три языка Местных - соседних-Здешних и Заморских, Южных и Северных. Причем на четырех из этих пяти он мог не только говорить, но и писать - а на пятом изящно вязал узлы. Что строгими пуристами из храмовой школы письменностью не считалось.
   Поэтому не было ничего удивительного в том, что пройдя отбор из восьми кандидатов (что считалось по меркам Корпуса не очень и большим конкурсом, бывало и до 12-15 соискателей на место) и после года службы, выучившись владеть длинным тяжелым палашом, освоив штыковой бой и научившись попадать из винтовки в ростовую мишень на о-очень неплохой для первогодка дистанции - Триждырожденный был направлен на курсы младшего командного состава. Окончив их с отличием и заработав офицерские "снежинки", он вернулся в строй уже "котловым", командиром полусотни.
   При условии активного самообразования, к чему Триждырожденный был склонен и без того, с самых юных лет и первых уроков грамоты стремясь прочесть все, что прочтению поддавалось в принципе - перспективы перед молодым офицером открывались просто блистательные. Военное училище, из выпускников которого была уже прямая дорога в полковники, а то и в Штаб Корпуса, дожидалось только, пока юноше исполнится 19 лет. Зачислять в курсанты по закону было можно не раньше, чем кандидат отслужит хотя бы пятую часть общего срока службы.
  
   3.
  
   Лето 201-го года вновь выдалось жарким. Вновь, как и три, как семь, как десять и двенадцать лет назад, высыхали источники, пересыхали ручьи и мелели реки. Засуха боевым походом шла на Великие Равнины, и никакие усилия Корпуса Сынов Дракона и полков Конной Гвардии не могли ее остановить. Не помеха ей были хитроумные расширительные пули длинных винтовок, их граненые штыки и окованные железом приклады. Не пугал ее стремительный разбег конных сотен тяжелой кавалерии, завершающийся страшным ударом "в палаши".
   Это значило, что опять придется клянчить продовольствие у Избавителей. Они-то дадут, без слова и упрека, и потом не вспомнят даже... Но ощущать себя просителями вождям народа Людей не нравилось. Да и кому такое понравится? Во всяком случае уж не гордым воинам, едва-едва восстановившим свое самоуважение после закончившихся сокрушительным разгромом и бегством Войн Изгнания...
   К тому же... Пропускная способность Врат ограниченна. И весьма. Так что тот объем, который займет поставка продовольствия, придется освободить, отложив поставки чего-то другого. А вот чего именно... Вот этот вопрос и собрались обсудить съехавшиеся со всех концов Страны на Большой Совет вожди, когда с вершины главной башни вознесенного над единственным городом Народа Высокого Замка разнесся торжественно-радостный колокольный перезвон.
   Посольство Избавителей!
   Часть вождей явственно опечалилась. Это были те, кто, сделав в прежние годы достаточные запасы всего того, что поступало через Врата в соответствии с Договором Освоения, рассчитывали теперь, когда поставки будут серьезно уменьшены, содрать с менее расчетливых соседей три, а то и четыре шкуры... Но большинство вождей все же радовались. Ибо Посольство означало, что в этом году снабжение Народа берет на себя Империя. То, что это также означает войну, большую войну - никого не смущало. Они были воинами. Потомками воинов. И вождями народа воинов. Войне они радовались даже больше, чем обеспеченным теперь до следующего урожая поставкам продовольствия.
  
   4.
  
   Триждырожденный, отметивший в этом году свое восемнадцатилетие сотник 3-го полка Корпуса Сынов Дракона, о Посольстве Избавителей узнал одним из последних. Ну, не считаю служивых своей сотни, понятное дело. И остальных пяти сотен отряда знаменного с забавным для неосведомленных именем Два Хвоста. Получил он его в десятилетнем возрасте, принеся домой хвосты двух росомах-людоедов, изрядно досаждавших его крохотному роду.
   В состав отряда входили три сотни Сынов Дракона и столько же выставленной местными-Здешними по Договору Союза легкой кавалерии. Цель десятидневных полевых маневров - отработка (до автоматизма!) навыков взаимодействия. Чтобы, случись столкновение с Заморскими Местными, не оплошали федераты, раздергивая подразделения регулярной пехоты, и вовремя ударили "в палаши" на расстроенную вражью пехоту тяжелые сотни Корпуса. Да и отработка противостояния атакам регулярной кавалерии противника тоже не мешала - хоть и считалось появление крупных подразделений регулярных конников маловероятным яйцеголовыми умниками из аналитического отдела Главного Штаба, все же опаска еще никому не вредила.
   Вернувшись в город, отряд получил весь комплект новостей и слухов залпом, а не по-очереди, как все прочие обитатели Столицы. Триждырожденный распределил это беспорядочное нагромождение следующим образом...
   Посольство на этот раз вопреки прежнему обыкновению было небольшим, и проследовало из замка в Дом Союзов безо всякой пышности. Причины вскоре разъяснились: Империя была в трауре по старому Императору. Следующая новость действовала на мозги сильнее удара прикладом. Возглавляла посольство юная Императрица лично! Одно это уже многое говорило о важности визита. Вторым свидетельством стала бесконечная цепь повозок, выползающих из Главных ворот замка тяжело нагруженными и скрывающихся в Прощальных уже пустыми. Проходя через внешний двор, они загружались бочками, мешками, ящиками и канистрами, непрерывным потоком валящимися из ворот Цитадели, а в городе, на Главной площади, прямо под окнами Дома Союзов, Главного Штаба и Храма, безостановочно росли уложенные в одном армейским каптенармусам и квартирмейстерам ведомом порядке пирамиды. Это были продукты. Это была жизнь. Этот год у Людей будет сытным, даже если мобилизуют не только территориалов, но и ВСЁ ополчение разом.
  
   5.
  
   Как только последняя повозка Империи исчезла там, откуда появилась - во вратах Цитадели и упрятанном где-то внутри гигантского комплекса Портале - как из ворот Замка показались конные запряжки. Шесть или восемь лошадей тянули странные двухколесные повозки-ящики, к которым прицеплены были повозки опять же двухколесные, но не похожие уже вообще ни на что. На ось опирались ребрами две хитроумно вырезанные доски, соединенные еще с какой-то колодой, зацепленной за двухколесный ящик, и поддерживающие здоровенную металлическую хитрого литья штуковину, передний конец которой был глухим, а задний - закрыт мешком. У тех, которые запряжены в шесть лошадей, труба была покороче. У тех, которые в восемь - подлиннее да и в диаметре побольше.
   Появление этих упряжек горожане, среди которых были и местные, и Люди, встретили озадаченным молчанием... Как вдруг какой-то седой и шрамолицый, в штатском, но с палашом у бедра - видать, из отставников не просто Корпуса, а Гвардии - заорал восторженно, срывая голос:
   -- Пушки! Это пушки! Нам дарована артиллерия!
   Такие же ветераны - и корпусные, и гвардейские, и даже из федератов - случившиеся в толпе, восторженно взревели. Все они хоть краем уха, да слышали о давней мечте Главного Штаба получить Большие Ружья - как это первоначально называлось. Как выяснилось из первого же разговора с сидящим в Высоком Замке постоянным и полномочным представителем Империи, эти штуки по ту сторону Врат были известны прекрасно. Однако - в первоначальный вариант Договора Освоения они не входили. Еще бы, тогда Народ про порох вообще ничего не знал! Первые ружья, полученные году на втором после Исхода, были сочтены чем-то совершенно чудесным! А теперь эти кремневые мушкеты да фузеи видятся едва годным для вооружения ополчения антиквариатом. Короче - в договоре про пушки сказано не было ничего. Под статью о "предметах жизненной необходимости" их подвести тоже было невозможно. Посему артиллерийские орудия, буде Совет Вождей сочтет их постановку на вооружение необходимостью, должны быть: а.) закуплены за звонкое золото либо его аналоги; б.) включены в рамки оговоренных заранее поставок. Выкинув из списка что-то другое, очевидно куда более значимое для повседневной жизни. Или, конечно, оплатить доставку отдельно - тем же звонким золотом или его аналогом по курсу.
   Делать ТАКИЕ траты ради воинственных фантазий потомственных вояк из Главного Штаба Большой Совет Вождей Племен Союза отказался наотрез. Попытки же самостоятельного изготовления чего-то наподобие пушек удачными назвать было нельзя никак. Для вооруженных гладкоствольными ружьями отрядов ополчения эти монстры были бы страшной угрозой. Но длинноствольные нарезные винтовки, состоящие на вооружении регулярных войск, не оставляли расчетам орудий ни единого шанса.
  
   6.
  
   Как оказалось - чуть позже - орудия, присланные Империей, тоже страдали от этого недостатка. Их дальнобойность существенно уступала прицельной дальности нарезного стрелкового оружия. Как оказалось - как это следовало из разъяснения посланцев Империи - так оно и должно было быть. Поскольку эти пушки предназначались для вооружения артиллерийского корпуса Территориальной армии Союза племен. Для вооружения же полков и дивизий Корпуса и Конной Гвардии будут предоставлены иные, качественно лучшие образцы. Но только после соответствующего обучения, разумеется. Материальная часть, три десятка орудий из расчета создания пяти учебных батарей по шесть орудий, будет предоставлена точно так же, как и инструкторы.
   Пушки, переданные Империей для батарей ополчения, превосходили имеющиеся на вооружении Союза Племен орудия не на порядок - как будут превосходить те, нарезные, только еще обещанные артсистемы - но значительно. Они были легче, дальнобойней и мощнее. Они, наконец, были просто красивей! Несмотря на почти полное отсутствие украшений. Они были... Законченными. Лаконичная эффективность. На каждый из трех десятков территориальных полков приходилось шесть орудий, четыре легких, именовавшихся по весу круглого, целиком отлитого из чугуна ядра "3-килограммовыми", и два тяжелых, ядра которых весили вдвое больше. Каждая дивизия получала еще шесть короткоствольных орудий, предназначенных для стрельбы исключительно разрывными снарядами. Вес этих бомб вдвое превышал вес бомб, которые можно было выпустить из тяжелой полевой пушки: девять килограммов против четырех с половиною. Бомб для легких полевых пушек в переданном Империей ассортименте боеприпасов не значилось - только ядра и два вида картечи.
   Но если бы артиллерия была последней и самой волнующей новостью!
   Естественно, это было не так. Посольство Избавителей - всегда война. А уж если возглавляет посольство лично Императрица, значит, это будет Война. Или даже ВОЙНА. И уж во всяком случае - Священная.
   Иных Империя не вела.
   Никогда.
  
   7.
  
   Ожидания не были обмануты.
   Закончив давать, Империя потребовала своё.
   Ее Величеству - здесь-и-сейчас - требовалась дивизия Территориальной армии, усиленная сводным полком тяжелой кавалерии Корпуса и Гвардии и легкоконным полком федератов. Поскольку времени не было совершенно, Главный Штаб поднял по тревоге 5-ю дивизию территориалов, кадры которой располагались вблизи от Столицы. Легкий полк федератов также был взят из состава столичного гарнизона. Сводный полк тяжелой кавалерии только формировался.
   На этом новости кончались - запись в добровольцы-смертники еще продолжалась в здании Главного Штаба. И Триждырожденный все-таки успел, хоть и в последний момент, записаться на жеребьевку.
  
   8.
  
   Прощание с Экспедиционным Корпусом было мероприятием торжественным. Развевались знамена, флажки, вымпелы и вплетенные в косы ленты. Гремел несколькими десятками медных глоток оркестр. С развешанных тут и там плакатов благосклонно улыбалась новая Императрица в парадном мундире полковника Конной Гвардии. Это почетное звание было ей присвоено всего два дня назад, но Империя уже успела не только нарисовать парадный портрет, но и напечатать несколько тысяч его копий.
   Сердцем празднества были построение всех подразделений 3-го ЭК и парад. Отбывающие части приветствовали своих соплеменников торжественным прохождением. И прощались с ними. Никто из бойцов, записавшихся или записанных в экспедиционные части, не вернулся домой. И не вернется.
   Никогда.
   Впереди колонны шел, построившись по пять в ряд, полк легкой кавалерии: орлиные перья головных уборов, длинная бахрома на рукавах обшитых сталью и украшенных бисером кожаных курток и кривые узкие сабли в руках. Многочисленные кобуры, обычно крепившиеся к седлам, отсутствуют, зато вновь на своих местах метательные топорики, луки и колчаны со стрелами.
   Полк тяжелой кавалерии возглавляла сотня конногвардейцев. Солнце блестело на остриях поднятых к небу длинных пик и слепило глаза бесчисленными солнечными зайчиками, отражаясь от начищенных до яростного сияния шлемов, кирас, набедренников и наручей с наплечниками.
   У девяти сотен Сынов Дракона в руках были палаши, а на головах - стальные шлемы. Еще у них были усиленные сталью кожаные куртки, обыкновенно накрест перетянутые ремнями патронных сумок. Сейчас вместо них к перевязям крепились ножны палаша и подсумок с полной дюжиной метательных ножей.
   Каждый из трех полков территориальной дивизии состоял из федератской сотни и трех знамен практически идентичных Корпусу Сынов Дракона всадников. Обыкновенно отличие заключалась в том, что у Сынов к седлу крепился футляр с винтовкой, а у территориалов на вооружении состояли гладкоствольные ружья. Но сейчас весь огнестрел был сдан на склады, и оставалась только самая незначительная разница - бойцам территориальной армии из всего холодного оружия от казны выдавался только штык. Если же кому-то хотелось иметь что-то кроме него и обыкновенного у Народа длинного ножа, то этот "кто-то" мог озаботиться этим своекоштно. На свой то есть счет и вкус. Поэтому среди полюбившихся Людям тяжелых палашей встречались и сделанные по образцу прадедовских, до-Исходных еще клинков ятаганы, и сабли легкой кавалерии... Кое-где мелькали даже длинные рукояти слабоизогнутых мечей Внутренней Стражи.
   Под приветственные вопли толпы колонна из пяти с лишним тысяч всадников, сопровождаемая несколькими десятками телег обоза, прошла от Поля Героев по центральному проспекту Столицы, носящему имя прежнего Императора, через Главную Площадь, и дальше по Дороге Доблести - к Прощальным воротам Высокого Замка.
   Во Внешнем дворе перед воротами Цитадели Корпус уже ждала группа верховых в той странной униформе, которую в этот раз надели все офицеры и чиновники имперского представительства. К каждой сотне, поворачивающий ко Внутренним воротам, подскакивал один из них:
   -- Лейтенант Сергеев, - типичный бледнокожий имперец в зеленой странного покроя рубахе, очень странной шапке и синих штанах поднес руку к виску в непривычном воинском приветствии. Вооружен он был обычной легкой саблей. -- Я буду проводником и военным советником этой сотни.
   -- Голова Бизона, - легко стукнул себя в грудь кулаком сотник.
   -- Триждырожденный.
   -- Спящий Конь.
   -- Рад знакомству, - кивнул имперец, пристраиваясь бок о бок с сотником. -- Я надеюсь, оно окажется полезным для всех.
  
   9.
  
   По ту сторону Врат корпус встречала свежим лесным ветром осенняя ночь. И яростный свет закрепленных на высоких мачтах прожекторных батарей. Бетонное поле с одной стороны заканчивалось у невероятных размеров строений, собранных из гофрированного железа и прорезанных по фасаду циклопическими воротами, а со всех остальных уходило куда-то в бесконечность. Прожектора горели только в том месте, где выходили из Портала кавалеристы Корпуса.
   -- Что это?
   -- Аэродром. А это, - лейтенант махнул рукой в сторону чудовищных строений. -- Ангары для авиатехники. Неважно, потом поймете. Нам нельзя задерживаться.
   Переговаривающиеся с помощью крошечных коробочек проводники, не останавливаясь, повели колонну вдоль ангаров, а когда они кончились - просто по полю. Перешедшему в конце концов в неимоверной ширины дорогу. На ней выстроенная по пять человек колонна занимала не более одной двадцатой части!
   "Взлетно-посадочная полоса", - не дожидаясь вопроса, пояснил проводник.
   Километра через четыре бетонка внезапно закончилась. Колонна же свернула на отходящую от нее узкую - пять всадников занимали ее целиком - асфальтированную дорогу, тут же нырнувшую в лес.
   За лесом оказалось широкое поле. На котором корпусу и предлагалось разбить лагерь на ближайшие как минимум пятнадцать дней.
  
   10.
  
   Ночь кончилась неожиданно быстро. Как пояснил проводник, время здесь было сдвинуто относительно Столицы. Лейтенант еще объяснил про часовые пояса и шарообразность Земли, но это большинство Людей (по крайней мере, Людей, учившихся в храмовой школе) знали и так.
   Поскольку выкапывание рва, насыпание извлеченной из него земли в качестве вала и увенчивание его частоколом были жестко пресечены советниками - земли в этом мире контролировались Империей полностью - то до утра бойцы успели только установить коновязи и расставить палатки.
   Потом на дороге заревели имперские повозки. К первым пятидесяти были прицеплены некие дымящие на ходу сооружения, оказавшиеся полевыми кухнями. Из расчета по одной кухне на сотню. Старые котлы, долгие годы служившие не только для приготовления пищи на пол-сотни солдат, но и неким подобием флага этой самой полусотни, предписывалось сдать на склад. В грузовиках, к которым кухни были прицеплены, были складированы странной формы котелки из неизвестного легкого металла, снаружи окрашенные в излюбленный в Империи зеленый цвет. Раздаваемые вместе с котелками фляги в чехлах из зеленого брезента ни материалом, ни окраской от них не отличались.
   Котелки оказались устроены крайне хитроумно! Разъятые на две половины, они служили как вместилище и для супа - та часть, что поглубже - и для каши! Густой, наваристый необычайно вкусный суп с капустой, рисом и кусками мяса на первое, гречневая каша на второе, к каждому блюду по мощному куску ржаного хлеба. После того, как котелки были отмыты от супа, в них был разлит крепкий сладкий чай. Еще порцию чая сразу же залили во фляги.
   Бойцы полусотни Триждырожденного весьма оценили новинку имперской военной мысли. Горячая пища, которая готовится на ходу! Ты только пришел, еще даже ров не начали рыть, а тебя уже кружка горячего чая ждет! Или, что еще получше, жидкой каши-размазни с мясом... Это же просто... просто... Просто гениально!
  
   11.
  
   После обильного то ли обеда, то ли завтрака были объявлены строительные работы. Освобождение от них получили только бойцы полка тяжелой кавалерии, остальным выдали лопаты, ломы и кирки и предписали строить стрельбище. Большое стрельбище. ОЧЕНЬ большое стрельбище. Рассчитанное на два полка сразу. И на рабочую дистанцию в пять сотен метров.
   Даже после всех тех чудес, что уже продемонстрировала Империя: безлошадные повозки, Врата Миров... полевые кухни, наконец! Всё равно оружие, прицельно бьющее на пятьсот метров, казалось воинам сущей фантастикой.
   Однако все эти "казалось" были сломлены тут же. Когда с очередной колонны повозок начали разгружать длинные ящики, окрашенные в тот же неизбежно-зеленый цвет. В каждом ящике были закреплены специальными вкладышами восемь странной формы винтовок. На каждую сотню приходилось по десять ящиков. Десятники должны были получить какое-то другое оружие. И еще один образец предназначался для вооружения самого опытного воина десятки. Но всё это - потом. Сегодня же кавалеристы освоят самозарядную винтовку... А завтра будут объяснять ее устройство бойцам остальных четырех полков Корпуса.
   Как стало понятно из объяснений советника, винтовка эта представляла собой в своем роде венец развития, начавшегося с изобретения так называемого "капсюля". Затем был изобретен унитарный патрон, соединивший в себе пулю, порох и капсюль... Потом последовало изобретение бездымного пороха, мощность которого была существенно выше, а выход твердых частиц, образующих в воздухе дым, а в стволе пороховой осадок - значительно ниже.
   Благодаря капсюлю появились казнозарядные винтовки.
   Благодаря унитарному патрону - многозарядные магазинные винтовки.
   Появление же бездымного пороха позволило добиться успеха инженерам, пытающимся создать оружие, которое перезаряжалось бы само, только за счет той энергии, что вырабатывается горящим порохом в ходе выстрела.
   -- Остальные типы автоматики вам сейчас не надо. Достаточно того, что касается данной конструкции. Итак, автоматика самозарядной винтовки "Фузея--МС-2", более известной как "Квадрат", работает за счет отвода части пороховых газов через поперечное отверстие в канале ствола. Винтовка снабжена газовым регулятором, позволяющим изменять количество отводимых газов...
   Тактико-технические характеристики "квадрата" поражали. Услышав про прицел, насеченный на дистанцию в полтора километра, большинство просто остолбенело, а самые нестойкие издали стон восхищения. Когда же было сообщено, что емкость магазина составляет десять патронов, и опытный стрелок может расстрелять в минуту до четырех магазинов... Это сорок выстрелов в минуту! Тут уже не смогли сдержать восторга и самые стойкие.
   До завершения оборудования стрельбища бойцам предстояло практиковаться только в разборке и сборке оружия. Ну, а также в чистке, смазке и обиходе. Для убережения окружающих от чрезмерного энтузиазма некоторых, особо увлекающихся стрельбой, заботливые представители Империи, привезя винтовки, не снабдили их патронами. Вообще. Были выданы только их макеты, из расчета по десять штук на бойца. Для практики в заряжании магазинов.
   До самого отбоя весь полк тяжелой кавалерии только тем и занимался, что разбирал, собирал, снаряжал патронами обе обоймы, затем, вставив их по очереди в вырезы крышки ствольной коробки, решительно вгонял патроны внутрь... Только для того, чтобы, передергивая затвор, тут же выщелкнуть их по одному на подстеленный брезент. После чего все повторялось снова. Перерывы делались только для того, чтобы военсоветник еще раз объяснил про жизненную важность газового регулятора. И еще раз объяснил. И еще раз. И последний - чтобы все уж наверняка запомнили, что такое газовый регулятор, как он выглядит, как его надо чистить и смазывать, и как важно делать это регулярно, правильно и тщательно.
   После обеда (суп-лапшевник и пшенка с маслом) привезли остальное оружие. Теперь своим делом занят был каждый: десятники и прочий комсостав с трепетом приступили к изучению пистолетов-пулеметов, наиболее же опытные бойцы тяжелого полка закряхтели под весом ручных пулеметов и десятка дисков к ним. Каждый диск, снаряженный 47 патронами, весил два и восемь десятых килограмма. А поскольку стрельбище к тому моменту уже закончили, то диски привезли снаряженными. Ага, и сам пулемет весил 8,4 килограмма. Даже бойцу народа Людей, обладающему изрядными силовыми характеристиками, такой вес был несколько трудноват. Как с этакой ношей справятся хлипкие в среднем федераты, было представить трудно.
   Впрочем - справлялись же как-то бойцы Империи?
   Они ведь тоже не из народа Людей...
   По случаю подвоза боеприпасов и окончания строительства стрельбищ уроки практической стрельбы начались тут же. Пулеметчикам свезло. К их услугам были уже снаряженные диски. Бойцам, вооруженным винтовками, пришлось снаряжать магазины своих "квадратов", причем вручную, по одному патрону. Но эту процедуру после шести часов занятий они могли проделать уже с закрытыми глазами. Хуже всего было автоматчикам. Их пистолеты-пулеметы имели два вида магазинов, дисковый на 71 патрон и коробчатый секторного типа на 30. Снаряжение второго отличалось от снаряжения коробчатого магазина "Квадрата" только некоторыми деталями. Процедура наполнения семью десятками патронов затейливого устройства дискового магазина была сложна сама по себе. Грохочущий выстрелами огневой рубеж неподалеку ничуть ее не облегчал.
   Пистолет-пулемет, кстати, именовался "Рубеж--А".
   А ручник - "Отпор-47"
   На ужин оглохшие от многочасовой стрельбы бойцы получили полный котелок отварного риса с овощами, два куска хлеба и хитрого устройства баночку рыбных консервов. Потянул за кольцо на крышке - и она сама открывается. Хитро!
  
   12.
  
   Утро в лагере началось, как и положено, с горнистов, сыгравших "побудку". Полчаса на утреннюю физзарядку. Потом по обычному распорядку дня полагалось полчаса на туалет и заправку коек и двадцать минут на утренний смотр. Поскольку умывален оборудовать еще не успели, а коек в лагере просто не было, сотни сразу были построены к завтраку. Вдоль строя протащили корзины с хлебом и колбасой, суя по буханке и палке сырокопченой колбасы бойцам первой шеренги - они разрезали их ножами и передавали половину назад. Из котлов полевых кухонь доносился бодрящий аромат свежего кофе - его разливали в котелки для употребления здесь и во фляги для употребления потом. Закинув винтовки за спины, бойцы отгрызали кусок колбасы, откусывали прямо от половины буханки и, обжигаясь, запивали с наслаждением маленькими глотками крепкого очень сладкого кофе - хотя некоторые предпочли приберечь выданный кусковой сахар "на потом".
   Имперские грузовые повозки с оружием для территориалов и полка федератов прибыли сразу же после завтрака. Пока из кузовов вытаскивали длинные зеленые ящики с винтовками и цинки с патронами, бойцов тяжелого полка распределили по остальным подразделениям Корпуса.
   И пока рядовые бойцы и десятники лупили по мишеням из врученных им "квадратов", "рубежей" и "отпоров", полусотники, сотники и более высокие офицеры были собраны на совет. Советов, впрочем, тут не спрашивали. Первым делом представители Империи сообщили, что отныне структура сотни будет состоять не из двух "котлов" по пять десяток, а из трех стрелковых взводов по четыре десятки и одного взвода тяжелого оружия из двух. Для доведения численности переименованной в эскадрон сотни вскоре прибудет необходимое пополнение, уже обученное обращению с необходимым оружием. На каждую сотню придется четыре десятки пополнения, три пойдут в стрелковые взводы, а одна - во взвод тяжелого оружия. Тяжелое вооружение прибудет вместе с пополнением. Знамя по-прежнему будет состоять из трех эскадронов... к которым добавится рота тяжелого оружия. Эти роты уже сформированы и скоро прибудут. Полк будет состоять из трех знамен, отдельного эскадрона и артиллерийских подразделений. Последние находятся в стадии формирования.
   -- Что за тяжелое оружие такое? - насели на советника сотник и оба взводных, как только собрание закончилось.
   -- На взвод будут два станковых пулемета и гранатомет автоматический. С ручным пулеметом в чем беда-то? - лейтенант сделал лицо маской комического недоумения и оглядел собеседников. -- Он долго высокий темп огня поддерживать не может! Ствол греется. Ну, и магазины наполнять не очень удобно.
   Триждырожденный напряженно подался вперед:
   -- А исправить это?
   -- Тогда он тяжелый слишком, одному стрелку трудно управляться. Вот станковый - он и ствол имеет нужный, и питание патронами правильного типа. Зато, сцуко, тяжелый как сволочь, - лейтенант развел руками. - Бе Зе эН Бе, ребята. Бесплатных завтраков не бывает. Поэтому на каждый пулемет по три человека положено. И еще четыре в расчет "Пламени". Это автоматический гранатомет так называется.
   Триждырожденный не очень понял насчет автоматического метания гранат, но это его нисколько не волновало. Если имперские гранаты относятся к знакомым ему фитильным ручным бомбам так же, как "квадраты" к табельным винтовкам Сынов Дракона, то беспокоится совершенно не о чем.
   Сотника, естественно, волновал его уровень ответственности:
   -- Ясно. А взвод тяжелого оружия - это что?
   -- Два легких пехотных орудия. И три 82-мм миномета. Да не волнуйтесь вы, скоро сами все увидите! - лейтенант махнул рукой, скорчил легкомысленную гримасу и быстрым шагом двинул в сторону дороги, на ходу тихо переругиваясь по рации с каким-то Ковальчуком, который что-то там напутал с загадочными гимнастерками.
   Сотник долгим ласковым взглядом глянул ему вслед. Чувствовалось, что от ругани его удерживает только врожденное воспитание. Потом он перевел взгляд на Триждырожденного:
   -- Ну, что? Кого на третий взвод, как думаешь?
  
   13.
  
   Пять часов бойцы Экспедиционного корпуса, сменяя друг друга на огневом рубеже, лупили по мишеням из всего наличного оружия. На пересменке оружие подвергалось разборке и чистке. Магазины - снаряжению. Времени едва хватало. А затем - вновь команда "Огонь!"
   И грохот сотен стволов.
   На обед был багрово-красный суп, называемый злобным словом "борщ", и гречневая каша.
   После обеда из грузовиков, длинная колонна которых подошла к лагерю со стороны, противоположной Вратам, начали выпрыгивать одетые в зеленые рубахи и штаны фигуры. На головах у них были легкие стальные шлемы, очень похожие на шлемы Сынов Дракона, а на ногах - пехотные сапоги имперского покроя.
   Сотник, обсуждавший с Триждырожденным и Спящим Конем перестановки в структуре эскадрона, оглядел несколько десятков направляющихся в их сторону фигур, возглавляемых лейтенантом Смирновым.
   -- Похоже, это наше пополнение прибыло...
   Это и в самом деле было оно.
   Триждырожденный, втихую надеявшийся, что хотя бы часть новых бойцов будет из Народа, с тяжким вздохом укорил себя за напрасные страдания. С самого первого момента, как только новички посыпались из грузовиков, стало уже ясно, что чудес не бывает. Ниже Людей на целую голову, хрупкие, белокожие... Солдаты Империи.
   Судя по вздохам, раздававшимся вокруг, тщетные надежды питал не он один.
   -- Позвольте представить, товарищи офицеры. Старшие сержанты Иванов, Дибич и Михайлов, командиры отделений тяжелого оружия стрелковых взводов. Младший лейтенант Павлюченко, командир взвода тяжелого оружия, - четверо представленных проводником имперцев вежливо кивнули. -- Со своей стороны представляю вам. Командир эскадрона старший лейтенант Голова Бизона. Командиры стрелковых взводов лейтенанты Триждырожденный и Спящий Конь.
   -- Командир третьего взвода... лейтенант... Белолобый, - сотник махнул рукой в сторону назначенного командиром взвода десятника.
   -- Прекрасно, - лейтенант Сергеев кивнул и извлек из кармана несколько кусков синей материи с закрепленными на них металлическими фигурками, покрытыми эмалью. -- Товарищ старший лейтенант, это вам. Товарищи командиры взводов - ваши нашивки. Они должны быть нашиты на рукава курток выше локтей.
   Триждырожденный оглядел треугольный кусок плотной ярко-синей ткани, на которой ярко горели два покрытых алой эмалью квадрата. Ниже был закреплен тонкой работы значок в виде серебряных скрещенных сабель с наложенной поверх покрытой той же рубиновой эмалью цифрой 1.
   -- Что это?
   -- Ваши знаки различия, товарищи офицеры, - советник пожал плечами, без нужды дотронулся до стоячего воротника своей зеленой рубахи, где горели точно такие же квадраты на синем поле. Правда, поле было другой формы, не треугольное, а в виде прямоугольника, и сами знаки несколько меньше. - Один кубарь обозначает младшего лейтенанта, два - лейтенант, три - старший лейтенант. Четыре кубика - это капитан, по-вашему это будет знаменный.
   Переименованный в старшего лейтенанта сотник смотрел на нашивки так, словно они могли его укусить.
   -- Нам это прямо сейчас... нашивать?
   -- Да не обязательно. Но вот завтра, когда прибудут роты тяжелого оружия... - проводник порылся в полевой сумке, достал из нее несколько листов бумаги с рисунками и небольшой сверток. -- Вот здесь схема размещения нашивок. А это нашивки для сержантского состава. Десятники отныне старшие сержанты, им положены три треугольника. Первые номера расчетов станковых пулеметов и автоматических гранатометов носят сержантские звания. Звания младшего сержанта пока решено не присваивать... Хотя вообще-то они положены бойцам, вооруженным ручными пулеметами "Отпор-47".
  
   14.
  
   Остаток дня был посвящен обустройству новоприбывших.
   Каждая сотня должна была установить еще четыре палатки, четыре коновязи для верховых лошадей, и четыре - для вьючных и ездовых: по шесть вьюков на взвод, по парной запряжке на пехотное орудие и миномет, и еще по одной паре в повозку с боеприпасами для них. И две на ротную полевую кухню. А еще навесы для укрытия тяжелого оружия от превратностей климата. Причем на все это стандартное расположение лагеря рассчитано не было, и теперь его пришлось серьезно перепланировать и расширить. С учетом дальнейшего увеличения контингента - ведь завтра должны были прибыть роты тяжелого оружия, потом артиллерийские подразделения полкового подчинения... Более высокие уровни пока не оговаривались, но подразумевались.
   После чего надо было разгрузить станковые пулеметы и АГС-ы с грузовых повозок и отволочь их в расположение части. Потом подошла длинная колонна запряженных лошадьми орудий и минометов... Потом повозки с боеприпасами...
   Все те, кому не нашлось места в этом захватывающем процессе, продолжали тренировки на стрельбище, поэтому аккомпанемент в виде винтовочно-пулеметной и автоматной пальбы не смолкал ни на минуту.
   Потом наконец-то ужин.
   После ужина - продолжение стрелковых тренировок. С участием перетащенных на огневые рубежи станковых пулеметов "Редут--С". Выпустив пару лент из автоматических гранатометов "Пламя", взводные решили, что хорошенького понемножку. Эффективность этой штуки была превыше всяких похвал, конечно...
   Вот только мишеней на нее не напасешься!
  
   15.
  
   На следующий день получили вооружение эскадронные взводы тяжелого оружия и было завершено формирование знамен. Каждое из пятнадцати имеющихся получило роту тяжелого оружия в составе трех взводов: артиллерийского, минометного и зенитного. Теперь каждое знамя располагало шестью 75-мм легкими пехотными орудиями, двумя 76,2-мм полевыми пушками "Граб", девятью 82-мм ротными минометами и тремя 82-мм автоматическими минометами "Василек". Защиту с воздуха обеспечивали три 20-мм автоматических пушки.
  
  
  
   "Редут" - модификации "А" (авиа, т.е. турельный), "Б" (броневой, для установки на бронетехнику) и "С" (станковый) - в девичестве ПК.
   "Форт" моделей ЖО (жидкостное охлаждение) и ТС - "Максим" и его модификация.
   "Бастион" - ДШКМ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

13

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"