Андреев А.В. : другие произведения.

2 октября 1900 Одесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вставлено (с исправлениями): книга 3, часть 2, глава 13 (10, 11)


   Железнодорожный вокзал со стоящими на задах станции знаменитыми, наводящими ужас "поездами ставки", остался далеко позади. В коляске с опущенным верхом, неторопливо катящейся по улице, сидели двое: высокий пожилой мужчина в штатском, но с военной выправкой, откинувшись на спинку, молчал, машинально вертя в руках тяжелую черную трость с рукоятью в виде головы сокола. Его спутница сидела так же молча, столь же упорно смотрела на бегущие мимо стены домов и вертела на пальце затянутой в перчатку тончайшей замши руки массивный серебряный перстень.
   -- Все-таки странная у вас мода... - произнес, определившись наконец-то с безопасной темой, мужчина, судя по некоторому сходству черт лица - родственник дамы. Впрочем, вряд ли сейчас ее можно было так назвать.
   -- А что не так? - собеседница оглядела свою приталенную длинную куртку "чертовой кожи", простую по крою прямую юбку черного сукна, перчатки с надетыми на пальцы перстнями в виде черепов и морд демонов...
   Страдальческий взгляд был ей ответом.
   -- Ну, правда! - вытащив из внутреннего кармана круглую металлическую пудреницу, при этом мотнулся по обтянутой тонким черным свитером-водолазкой груди серебряный кулон в виде волчьей морды и выглянула из-под мышки блестящая рукоять пистолета в наплечной кобуре, она открыла ее и уставилась в отражение. Отражение было в полном порядке! Она поправила алую бандану и недоуменно посмотрела на собеседника.
   -- Ты что, в самом деле так редко общаешься с нормальными людьми? Только с вашими этими... фрейлинами?
   Тут, по счастью, коляска добралась до места. Екатерининская площадь, прямо у памятника Дюку де Ришелье.
   -- Теперь поговорим? - с верхней площадки лестницы можно было видеть ее площадки, панораму Приморского бульвара и увенчанный белопенной громадой парусов черно-белый корпус учебного парусника, уходящего с рейда.
   -- Думаешь, теперь достаточно безопасно? - скептически приподнял бровь мужчина. Теперь, когда он двигался, можно было сказать, что он гораздо старше, чем те пятьдесят пять-шестьдесят лет, на которые смотрится.
   -- Ну, подслушать нас точно не смогут. Разве что по губам прочитать...
   -- Откуда? С "Беринга"?
   -- Вот именно... Ты хотел поговорить, пап?
   -- Чисто деловой разговор, уверяю. Просто хотелось еще раз тебя повидать перед отъездом. Мы ведь так редко видимся... - старик вздохнул и покосился на дочь.
   -- Вот закончится война...
   -- А часто мы до неё виделись? Ты же постоянно то при Дворе, то по командировкам!
   -- Я служу Империи! - коротко мотнула головой дочь, то ли оправдываясь, то ли пытаясь объяснить.
   -- Доча, ты это мне объясняешь? Но видеться с родителями и сыном ты могла бы и почаще... Не надо! - отец махнул рукой. -- Все понимаю, но служба - не оправдание. У меня же получалось... Хоть и не так хорошо, как я надеялся.
   -- Ну, пап!
   -- Ладно уж... Так. Я с тобой, собственно, о другом поговорить хотел. Можешь по-родственному, так сказать, объяснить, что вы вообще хотели получить от ФРТ?
   -- Ничего особенного, - пожала плечами Сашенька, автоматически уже оглядывая окрестности в поисках шпионов и террористов. -- Координация усилий в борьбе с Турцией и Австро-Венгрией. В целях максимальной эффективности. Ну, и чтобы сербы с болгарами не вцепились друг другу в глотки из-за Македонии.
   -- А потом?
   -- Что потом?
   -- У вас что, вообще нет долгосрочных планов на ФРТ? - старик был сильно и неприятно удивлен.
   -- Па-аап! Ну какие там могут быть долговременные планы? Тут молиться надо, что они Трансбалканию до конца войны не развалили!
   -- И не будет предпринято никаких усилий?
   -- Усилия, конечно, будут. Такой плацдарм! Такой рынок! Просто на успех никто не закладывается.
   -- Пессимистично...
   -- Реалистично!
   -- И какая моя роль?
   -- Роль старшего военного советника при Объединенном Генеральном Штабе ВС ФРТ, естественно! - Сашенька улыбнулась широко и открыто. -- Пап, ну пойми...
   -- Доча, не надо считать меня грибом! Это мне, между прочим, разгребать все то, что проистекает из столь наплевательского отношения Ставки к проблемам ФРТ!
   -- Да при чем тут грибы! Нету просто еще единого отношения, вот в чем дело-то! С одной стороны, все федераты являются плотно заселёнными аграрными странами с ЖД-сетью, ориентированной на Австро-Венгрию. Понятно, что... Ладно. - Сашенька хмыкнула, досадливо помотала головой, прогоняя не относящиеся непосредственно к задаче мысли. -- Основная экспортная группа товаров идентична российской, промышленность и добыча полезных ископаемых слабо развиты, кооперация минимальна. Угу. С другой - мы-то провели индустриализацию, и теперь парой ступеней выше по лестнице. И Дунай в качестве основной транспортной артерии... Понимаешь, пап, это и есть основной спорный момент. Стоит ли вкладываться в серьезную поддержку ФРТ? Пока что мнения расколоты...
   -- Яа-аасно, - протянул старик. -- Значит, неопределенность. Ну. Что ж... Когда будет принято хоть какое-нибудь решение, ты мне просигналь как-нибудь.
   -- Конечно, пап!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"