Андреев А. : другие произведения.

Разговор в поезде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РАЗГОВОР В ПОЕЗДЕ
  
  
  
   Военно-морской атташе Японии в СССР был недоволен собой и жизнью. Надо признать, основания для этого у него были. Последние три-четыре недели выдались на редкость суматошными, но результат этой суматохи разочаровывал - атташе по-прежнему не понимал смысла происходящего, а Акиро Морита не любил попадать в обстоятельства, которых не понимал. Странное шевеление в высших эшелонах власти СССР, включавшее, помимо прочего, активные совещания с руководителями флота и судостроительной промышленности могло иметь, а могло и не иметь отношения к Ямато, но Акиро, по долгу службы, был обязан знать, что именно обсуждалось, какие были приняты решения... Отсутствие этой информации угнетало.
   Другой причиной угнетенного состояния атташе были проблемы, возникшие во взаимоотношениях с военным атташе. Армия долгие годы воспринимала сначала Россию, а потом СССР как естественного врага номер 1, но теперь на горизонте показался новый, гораздо более опасный враг - а генералитет, в большинстве своем вышедший из Квантунской Армии, по-прежнему ходил в шорах образца 1904 года. Война в Китае тянулась уже почти восемь лет, и конца ей было не видно - еще бы, на одного японца приходилось почти пятнадцать китайцев! - а этим остолопам не терпелось еще и с Россией повоевать.
   Между тем, недавняя война ясно показала, что, несмотря на все чистки и репрессии, русская армия осталась огромной силой. В три месяца, в сорокаградусный мороз, прорвать абсолютно неприступную линию долговременной обороны - это был настоящий подвиг. Но генералы расценили результаты этой войны абсолютно по-другому.
   Третьей причиной для расстройства была только что закончившаяся поездка. Строившиеся в Ленинграде линейные крейсера все еще стояли перед глазами, и оторваться от этих видений было трудно. Японские тяжелые крейсера, безусловно, были истинным совершенством в своем классе. По сравнению с другими плодами Вашингтона. Но сравнение с "Кронштадтами" они не выдерживали категорически.
   А уж если на них, как планируют, установят 38-см орудия!
   В этот момент мысли атташе прервал стук в дверь. Стучал проводник. За проводником стояла девушка с двумя чемоданами - большим и поменьше. Девушке лет двадцать, метр шестьдесят, синие глаза, огромные, как у стрекозы, русые волосы... Всем хороша девушка. А особенно - двумя орденами Ленина на гимнастерке с алыми петлицами под потертой английской летной курткой. На петлицах - никаких знаков различия. И характерная такая потертость на ремне, стягивающем гимнастерку на тонкой талии.
   Такие девушки случайно на пути дипломата не встречаются.
   - Добрый день. Меня зовут Анастасия.
   - Добрый день. Мое имя Акиро Морита.
   - Очень приятно, Акира-сан. Я слышала, японцы очень любят комиксы, такие истории в картинках, - атташе знал, что такое комиксы, но все равно ничего не понимал. - А я очень люблю рисовать комиксы. Хотите, и вам нарисую?
   В чемоданчике девушки оказались несколько тетрадок в клеточку и карандаши - простые и красные. На первом листе несколькими росчерками простого карандаша быстро была начерчена удивительно похожая карта Тихого океана, три района которого были выделены красными квадратами - Панама, самый кончик полуострова Малакка и центральная часть океана, где россыпь мелких точек обозначила Гавайи. Второй листок тетради превратился в океанские глубины, по которым крались большие - судя по масштабу установленных на их палубах пушек - субмарины, за рубками которых размещались странные вздутия, в которых атташе без труда опознал ангары. За ангарами треугольными акульими плавниками возвышались катапульты. Третий рисунок изображал уже всплывшие субмарины, из ангаров которых выносили... Сколько ни бился атташе над определением, в голову не приходило ничего подходящего. Странный аппарат походил на гибрид самолета с авиабомбой, к фюзеляжу сверху была зачем-то приставлена странной формы труба, проходящая через хвостовой стабилизатор. Больше всего труба походила на установленную задом наперед ДРП. Четвертый рисунок - аппараты установлены на катапульты, рядом строится... пилоты? Одеты в летную форму, но вместо шлемов - белые головные повязки с алым кругом. Хатимаки - символ желания отдать жизнь за Императора. Вот - на следующем рисунке - они уже в шлемах, рядом командир, и матрос держит поднос с чашечками.
   Взлет - катапульта выбрасывает в небо странный аппарат, извергающий из трубы сноп огня. Перекошенное японское лицо, обрамленное летным шлемом, с переплетом остекления кабины в качестве фона. И - финал. Вид на аппарат сзади-сверху, и видно, что его нос нацелен точно в центр ворот огромного шлюза. Огромная воронка на берегу показывала, что этот аппарат - не первый.
   - Что это?
   - Аппарат? Аппарат называется "Райхенберг", научная классификация - самолет-снаряд, также именуется крылатой ракетой. Пульсирующий реактивный двигатель, разработан Фрицем Госслау, инженером фирмы ARGUS. Масса боезаряда - от 850 до 1000 килограммов взрывчатых веществ, общая масса от двух с половиной тонн, дальнобойность до трехсот километров. Запуск с тяжелых бомбардировщиков, мобильных пусковых установок наземного базирования, надводных кораблей и подводных лодок, - художница отвечала, не отрываясь от работы. Летящими штрихами намечались смутные, но безошибочно узнаваемые силуэты на столь же узнаваемом фоне - "линкорная стенка" у острова Форд. Вид тот же - поверх фюзеляжа самолета-снаряда.
   - Он пилотируемый?
   - Разумеется. Современной науке не под силу создать достаточно компактный механизм самонаведения на точечные объекты. Можно создать блок наводки для площадных целей, вроде городов, но это неэффективный путь. Гитлер бомбил Лондон - и чего добился? Ни-че-го! Точнее, ничего положительного. Вот так, - длинный силуэт корпуса "Ринауна" или его систер-шипа "Рипалс", и падающий на него "Райхенберг". - Терроризирующие бомбардировки неэффективны.
   Акиро Морита частью сознания понимал, что что-то идет категорически не так, но все остальное сосредоточилось на кончике летящего над бумагой карандаша.
   - Главной целью японского императорского флота является противоборство с РН. При этом основным врагом Японии являются Соединенные Штаты - в силу того, что они тоже жаждут ослабления Британской Империи. Таким образом логичным со стороны Японии будут два выхода. Первый - не отвечать на провокации со стороны Соединенных Штатов, но это приведет к потере лица, а Америка все равно не отстанет - Рузвельту война необходима как воздух. Второй - ударить один раз, но так, чтобы противник не смог встать. Примерно вот так, - последний рисунок был прост, но выразителен. В покрытые обломками и трупами воды гавани Сингапура входил огромный линкор, на мачтах его развевались флаги с восходящим солнцем. Следом в гавань входил прекрасно знакомый сё-са Акиро Морита линейный крейсер типа "Конго" - сам Морита служил на "Киришиме", так что о кораблях этого типа он знал все. Судя по рисунку, флагман превосходил его размерами почти в два раза.
   - Что это?
   - Этот здоровяк? Линкор "Ямато", самый большой в мире. Водоизмещение семьдесят пять тысяч тонн, главный калибр - четыреста шестьдесят мм. Кстати, когда будете информировать адмирала Ямамото об этом разговоре, передайте ему, что в некоторых случаях занижение боеспособности армии в глазах вероятного противника играет отрицательную роль. И случай с "Ямато" - один из таких. Если американцы, уже после начала войны, узнают, с каким бронтозавром могут столкнуться их новейшие, очень дорогие и ценные линкоры, они будут склонны к риску куда меньше, чем в том случае, если "Ямато" и "Мусаси" представляются им обычными, пусть и очень хорошими линкорами пост-вашингтонского типа.
   Атташе ничего не понимал. Такие истории случаются только в дешевых шпионских романах. Не имеющих ничего общего с реальной жизнью.
   - Анастасия, кто вы? Кого представляете?
   - Я? Ну, пожалуй, вы можете назвать меня курьером. Специальным курьером. Мне поручено передать вам некий объем информации, который вы передадите адмиралу Исороку Ямамото и капитану Минори Гэнда. Поскольку отбыть в Японию вы должны срочно, а прибыть быстро, вы полетите во Владивосток на самолете фельдсвязи. Авто будет ждать вас у Ленинградского вокзала.
   - А... Как?
   - Официально вы высылаетесь из страны за деятельность, не совместимую со статусом дипломата. В Ленинграде вскрыт очередной заговор, все его участники показали на вас как на вдохновителя и организатора. Вы снабжали их деньгами, оружием и взрывчаткой для диверсий на верфях БалтФлота. Да, еще одно. Американцы имеют специальную криптологическую машину, с помощью которой декодирование шифров ускоряется в несколько раз. Я это к тому, что при планировании операций следует учитывать тот факт, что радиоразведка США способна вскрыть любую операцию до мельчайших деталей. Она не обязательно это сделает, но она на это способна. Американцы полагаются на высокие технологии, японцы же слышат голоса богов. Именно поэтому они не должны пренебрегать знаками Судьбы. Сайонара, Акира-сан.
   Атташе не удивился бы, если бы загадочная девушка растворилась в воздухе или вылетела в окно, но она просто и обыкновенно вышла через дверь. Догонять? А смысл? Все, что было ей поручено сказать, она сказала, и больше ничего не скажет, хоть на кусочки режь. В играх такого уровня иных игроков не бывает - а если и появляются, то долго не задерживаются.
  

# # #

  
   ДинамоРеактивная Пушка, безоткатное орудие.
   РН - Роял Нэви - Королевский Флот, английские ВМС.
   Четвертый офицерский чин в японских ВМС, соответствует чину лейтенант-коммандера в ВМС США и Великобритании и капитан-лейтенанту РККФ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"