Андреев А.В. : другие произведения.

Малый справочник по стрелковому оружию и вооружению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малый. Полный - с торговыми марками и полным списком ТМ-ов - будет, как только найду время.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   БОЕПРИПАСЫ
  
   .22LR - 5,6 мм Спорт.
   6,35 мм "Миледи" (".25 Миледи").
   7,62 мм револьверный обр.1895 (".30 "Наган").
  
   7,62х25 мм пистолетный обр.1896 ("Борхард--Маузер", ".3x.10"=310)
   На его базе:
   9х25 мм пистолетный обр.1896 ("АвтоМагнум", 925)
   9х19 мм пистолетный обр.1896 ("Универсал", 919)
   9х17 мм пистолетный обр.1896 (917, "Короткий", "КриПо" или "Гражданский")
   8х22 мм "Франсез".
  
   7,62х33 мм пистолетный обр.1897 (в прошлой жизни ".30 US Carbine", ".3х.13"=313)
   На его базе:
   7,62х18 мм "карманный" или "жилетный" (.30х.7=307, ".30 Миледи")
  
   7,62х54Р винтовочный обр.1891
   На его базе:
   10,67х38 мм карабинерный обр.1895 (КАР-95, "Офир", 4,2х15 линий)
   .44 Магнум
   .44 СВР-Нитро (.44 Револьверный)
   .44 Наган.
  
   7,62х51 мм винтовочный обр.1898 ("Ориент")
   На его базе:
   .44 Авто (.44 Ориент)
  
   9 мм револьверный обр.1895 ("Наган 3.57") и
   9 мм револьверный обр.1897 ("3.57 Магнум"), характеристики обоих, и "N", и "М", тщательно подогнаны под 9х19, но с учетом потери у "Магнума" энергии из-за просачивания (и скорости из-за пули типа "кувалда", повышенного останавливающего действия) в пистолетах он по мощности соответствует 9х25 мм "АвтоМагнум".
  
   .484 Ультра Магнум (на базе охотничьего 32-го калибра - укорочен, капсюль заменен на стандартный армейский, порох бездымный, пуля "Кувалда")
  
   Пули 44-го калибра: "Кувалда" ("Следжхамммер" - Sledgehammer), "Молния" ("Торсхаммер" - Thor's Hammer) и "Удар" ("Вархаммер" - Warhammer).
   "Кувалда" - револьверная (в основном), с повышенным останавливающим эффектом, весом 16 граммов.
   "Молния" - карабинерная (в основном), того же веса (за счет сердечника из легкого металла), но остроконечная, с повышенными аэродинамическими характеристиками.
   "Удар" - те же аэродинамические характеристики, но вес 24 грамма (цельносвинцовая).
  
  
   РЕВОЛЬВЕРЫ
   4,2-линейный револьвер системы Смита--Вессона
   ("Смит-Вессон Русский"). Выпускался трех образцов (1871, 1872 и 1880 года) в двух вариантах - солдатском и офицерском, разница - солдатский был одинарного действия (без самовзвода). Известны модели с укороченным стволом. Удобство, мощность и надежность. Поставляется на гражданский рынок без ограничений.
   Патрон .44 СВР-Нитро.
   3-линейный револьвер образца 1895 года ("Наган")
   Первоначально планировался в двух вариантах - солдатском и офицерском, впоследствии, в связи со снижением интереса к револьверам как таковым остался только самовзводный вариант. Также выпускается модель "3-лин. специальный револьвер обр.1895" (в гражданской продаже "Аспид 30").
   Для гражданского рынка выпускается в трех калибрах (44, 357, 30) и трех модификациях - стандартный армейский револьвер на 6 или 7 патронов, карманный 5-зарядный револьвер "Наган Бульдог" и "Наган Аспид" с интегрированным глушителем.
   Патроны - .44 СВР-Нитро и .44 Наган, 357 Молот и 357 Наган и .30 Наган.
   "Офир 44"
   Упрощенный "Наган" без механизма обтюрации газов - также можно сказать, что это револьвер "Кольт SAA-1873" с "нагановской" двуперой боевой пружиной. Шесть патронов .44 СВР-Нитро. Производится в Эфиопии и Китае - с использованием обрезков стволов берданок.
   3-линейный револьвер обр.1897 года ("Офир 310", "Наган--Ижмаш")
   "Офир" под пистолетный патрон 7,62х25 мм. Барабан - на шесть патронов, каморы расточены под бутылочные гильзы - обжатая часть проходит, а изгиб упирается. Предназначен для вооружения нижних чинов и специалистов. Имеется модификация "Офир Франсез 822".
   "Арфа"
   Выпускается в четырех калибрах. 44-го калибра - на шесть патронов, 9-мм - на семь, трехлинейный - на девять и "Арфа Спорт" 22-го - 10-зарядная. Производится в Царском Селе чрезвычайно малыми сериями, почти штучно. Лицензия продана в Эйбар ("Дракон") и бельгийской фирме FN (выпускается под наименованиями "Медведь" и "Тигр" - соответственно 9-мм и .44) - эти модели намного грубее.
   "Рысь"
   Основа - револьвер "Кольт" модели "New Army & Navy M1892", но с изменениями, превращающими её в достаточно близкий аналог револьвера "Смит & Вессон" модели ".38 Hand Ejector Military & Police" образца 1905 года. Калибры - все револьверные (три 44-х, два 9-мм и ".30 Наган"), позднее также и пистолетные. Модели - "Армия и Флот" ("АиФ"), с барабаном на 6 патронов (модель под патрон .30 Наган имеет 7 зарядов), расклешенной рукоятью и длинным (4" и 6") стволом, и "Криминальная Полиция" ("КриПо"), с барабаном на 5 патронов, коротким стволом (2", 2,5" или 3"), рукоятью "Птичий клюв" и, по спецзаказу, курок без спицы.
   "Ижмаш-2" ("Суккуб" и "Суккуб Франсез")
   База - револьвер "Рысь", но барабан - не постоянный, а сменный, легкосъемный, с каморами, проточенными под бутылочный патрон "310" или 822. В комплект поставки входят пять барабанов - на 30 патронов. Стрелянные гильзы выбиваются потом либо стержнем барабана, либо каким-либо посторонним предметом. Официальное наименование "3-линейный служебный револьвер обр.1899", торговое наименование "Суккуб" (армейское прозвище, естественно, "Сука"). Вариант под патрон 8х22 мм Франсез выпускается в России и во Франции (заводы "Гочкис") под названием "Суккуб Франсез".
  
  
   ПИСТОЛЕТЫ
   "Пантера"
   Основа - "Борхард М93". Прототип - "Парабеллум". Восемь калибров - .44 Рев., .44 Наган, .44 Авто ("Пантера 44" моделей R, N и А, магазины стандартной комплектации на 7 патронов, магазины на 10 патронов продаются отдельно), 9х19, 9х25 и 3.57 "Наган" и "Магнум" ("Пантера 919", "Пантера 925", "3.57 N" или "3.57 Магнум", магазины на 8 и 12 патронов), .3х10 Борхард (7,62х25) и .313 Цилиндр (7,62х33) - "Пантера" серий "310" и "313", также 8 и 12. Три базовых модели - "Пантера Parabellum" (ствол 4"), "Пантера ДС" ("длинноствольная", ствол 6", экспортные модели именуются "Пантера LB") и "Пантера Marin" ("морская", ствол 8", приставной приклад, магазин большей емкости является стандартным). На базе "стандарта" калибров 9х19 и двух 44-х (под .44 Наган имеется "Аспид") выпускается "Пантера Интеграл" - с интегрированным глушителем.
   Экспортный вариант - "Пантера ле Франсез", патрон 8х22 мм "Франсез", стволы 4" и 8".
   "Пантера 310 Марин" принята на вооружение ВМС, положена офицерам и унтер-офицерам флота, входящим в состав десантных отрядов. "Пантера 310 Парабеллум" принята на вооружение как "3-линейный офицерский самозарядный пистолет обр.1898".
  
   "Пума"
   Основа - "Маузер". Четыре калибра - .44 Авто, 9х19, 7,62х25 и 7,62х33. Модели - "стандарт" (базовая "Пума", ничем не отличающаяся от оригинального "Маузера К96"), "Пума карабин" (с удлиненным до 152 мм стволом и сменными магазинами на 10 и 25 патронов калибра 7,62 и 9х19 и 6 и 20 патронов 44-го) и "Пума Авто" или "Штурм--Пума" (ствол 178 мм, сменные магазины, стрельба очередями). Приклады - оригинальная кобура и складной, гнутый из металлического прута.
   Экспортный вариант - "Пума ле Франсез", модель "авто".
   Модели "Пума 310 Карабин" и "Пума 310 Авто" состоят на вооружении как "3-линейный самозарядный пистолет-карабин обр.1897" и "3-линейный автоматический штурмовой пистолет обр.1898".
  
   "Гарпия"
   Прототип - "Штейер" обр.1912. Калибры 7,62х25 и 8 мм Франсез, обойма на 10 патронов. Разработана для французов в 1897 году как единый элемент комплекса "пистолеты-пулеметы--карабины--штурмовой пистолет--офицерский пистолет--солдатский револьвер". Поскольку из всего комплекса французы (и то не государство, а фирма "Гочкис") приобрели только ПП, карабины и револьвер, пистолет переделан под 7,62х25-мм патрон и выставлен на конкурсы 1898 и 1899 годов. На первом победила "Пантера", однако её стоимость не предполагала её использования в качестве служебного оружия. Конкурс 1899 года "Гарпия" выиграла, однако ТТХ устроили не всех, из-за чего на ноябрь 1900 года был назначен новый конкурс.
  
   "Химера Спорт"
   Прототип - "Ругер". Калибр .22LR (5,6 мм Спорт), магазин на 10 патронов. Базовая модель - 6". Выпускается набор из 2,5" (специально утяжеленный для сохранения баланса оружия), 4", 6", 8" и с интегрированным глушителем. Эта же модель снабжается приставным прикладом, регулируемым по длине и высоте. В 1899 году выпущены версии "Химера Фаворит": патроны "миледи" 6,35 и 7,65. Модель "Спорт" используется в системе ГУВУЗа для обучения стрельбе кадетов и юнкеров.
  
   "Валькирия"
   Прототип - АПС. Калибр - 9х17. Модель АПС-Б именуется "Валькирией ОСНАЗ". Не состоит.
  
   "Мантикора"
   Прототип - "Кольт М1911". Калибры - .44 Рев., .44 Наган, .44 Авто (по 7-10), 9х25 и "3.57" (9-14), 7,62х33 (10-15). Не состоит.
  
   "Северный Орел"
   Прототип - "Дезерт Игл". Калибры - .44 Рев., .44 Наган, .44 Авто, 9х25, "3.57". Не состоит.
  
   "Миледи"
   Прототип - "Браунинг М1906". Патрон - 6,35 (1897) и 7,62х18 (1898), модели получили наименование "Миледи FF-25" и "Миледи FF-37". Не состоит.
  
   "Северная Звезда" ("Nordstar")
   Прототип - ПМ. Патрон - 9х17. "Интеграл 917" ("Nordstar Integral") - ПБ (с глушителем). Не состоит, рекомендован для приобретения господам офицерам для ношения вне строя и господам сотрудникам правоохранительных, секретных и специальных служб.
  
   "Сколопендра"
   Прототип - пистолет-пулемет "CZ Скорпион". Патроны - 9х19, 8х22, ".30 Миледи" и ".25 Миледи": модели "919", "Франсез" и "Сколопендра .30" или "25".
  
  
   "Росомаха"
   (Wolverine) - пистолеты-пулеметы и самозарядное оружие под пистолетный патрон.
   "Росомаха М1896" - ПП "армейского" типа с деревянной ложей, переходящей в цевьё, с цилиндрическим кожухом ствола со множеством круглых отверстий, слева горизонтально торчит горловина для прямых коробчатых магазинов на 25 патронов (единых со штурмовым пистолетом "Пума М1897"). Стреляет оружие только очередями, но темп огня невысок (500 выстрелов в минуту), что позволяет отсекать даже одиночные выстрелы. Комплектуется ножевым штыком марки "Дикая Кошка" модели "АС" (армейский складной - клинок длиной вдвое больше рукояти, и использовать его можно и в сложенном положении).
   "Росомаха СПК", "СПК-96" - самозарядный полицейский карабин обр.1896. Горловина магазина перенесена вниз, пропущена сквозь ложе и переделана под "скошенные" магазины от обычных пистолетов, кожух ликвидирован, ствол удлинен и снабжен пламегасителем--дульным тормозом, установлен неотъемный откидной игольчатый штык, антабки пехотного типа. Стреляет только одиночными выстрелами.
   "Росомаха КПК", "КПК-96" - кавалерийский полуавтоматический карабин обр.1896. Отличия от предыдущего - коробчатые "единые" магазины и антабки кавалерийского типа.
   "Росомаха Франсез", "Франсез Милитэр" и "Росомаха Франсез Ле Жандарм" - соответственно пистолет-пулемет М1896, карабины КПК и СПК, переделанные под патрон 8х22 "Франсез". Магазины - стандартный на 25 патронов, "ле жандарм" - от "Пантера ле Франсез" ("Парабеллум"). В России произведена малая серия, производство налажено во Франции на специально созданном заводе в Байонне ("МАБ").
   "Росомаха Шквал" ("Тайфун", "Цунами") - ПП на базе "Томпсона" - без ребер охлаждения, но с компенсатором и съемным прикладом. Цевье или передняя рукоять - по желанию потребителя. Магазины - пенал на 30 патронов, диски на 50 и 100. Патрон 7,62х33 Цилиндр ("Цунами"), 9х25 Маузер ("Тайфун") и .44 Авто ("Шквал"), в 1908 году для американского рынка создана экспортная модель под патрон .45 АКП. Штык-нож АС-2 или А-3.
   "Росомаха Спорт" - создана на базе СПК, но переделана под патрон .22LR и магазины от пистолета "Химера Спорт", впоследствии созданы модификации под патроны Браунинга 7,65 (магазин от "Химера--Фаворит .32") и под специально созданный магазин под револьверный патрон "Наган" (для поставляемых школам, спортклубам и прочим подобным заведениям комплектов револьверов, пистолетов, автоматических и магазинных карабинов - школы предпочитали дешевые патроны калибра .22LR, а стандартом спортивных соревнований в Империи с 1898 года был объявлен нагановский патрон). Единственная модель "Росомахи", находящаяся в гражданской продаже.
   "Росомаха СПКМ" - карабин СПК, переделанный под магазин от ТТ.
   "Росомаха Полонез" - пистолет-пулемет "упрощенного" типа. Точная копия СТЭН, но гамма боеприпасов расширена - помимо 9х19 Пара ещё 7,62х25, 8х22, 9х25 и .45 АКП. На вооружение не принят ни в одной стране мира (даже китайцы и корейцы, помявшись, отказались и предпочли закупать для своих вооруженных сил ПП типа "Шквал"), но широко поставлялся на экспорт в развивающиеся и развитые страны.
   "Росомаха--Ультра" - глубокая модернизация "Росомахи М96" по образцу ПП "Шквал". Вместо горловины сбоку - открытый приемник снизу с передними и задними упорами, в связи с этим ложа сделана разрезной - приклад отдельно, цевье отдельно, между ними вставляется магазин. Комплектация - секторные коробчатые магазины на 35 патронов и дисковые на 75 (шесть "рожков" и один диск в комплекте поставки). Огонь - одиночный и автоматический, переводчик смонтирован под спусковой скобой впереди спускового крючка. Изменена конструкция кожуха ствола (по типу ППШ - с компенсатором). Патрон - 7,62х25 Маузер. Штык-нож АС-2 или А-3.
   "Росомаха ОСНАЗ" - ПП "Ультра" с интегрированным глушителем.
   "Росомаха С--СПК" - карабин "Специальный СПК" с интегрированным глушителем под стандартный набор патронов. (аналогично - "С--КПК")
   "Росомаха Гранд" - ППШ-41.
   "Росомаха Десант" - ППС-43.
  
   Дробовики.
  
   "Драбант"
   Двустволка с вертикальным совмещением стволов 8-го или 12-го калибров, оформленная в виде старинного кремневого или колесцового пистолета (муляжи замков позволяют взводить и спускать внутренние курки, возможна стрельба самовзводом). Состоит на вооружении батальона Драбантов ЕИВ.
   "Штурм"
   Комплекс дробовых (гладкоствольных) ружей, каждое в двух вариантах - обычном и перевернутом (обратном), с расположением двух трубчатых магазинов НАД стволом и перезаряжением сдвигом ствола вперед и назад. Калибры - четвертый, восьмой и двенадцатый. Ружья 4-го и 12-го калибров имеют "длинный" и "короткий" варианты. "Штурм 4" бывает короткий на 3/6 патронов и длинный на 4/8. "Штурм 12" может иметь магазины на 6/12 и 8/16 патронов. "Штурм" 8-го калибра имеет только два варианта - с магазином на 5 и 10 патронов.
   Серия РД
   Револьверные дробовики - 4-го (РД-4-10), 8-го (РД-8-12) и 12-го (РД-12-15) калибров. Барабан рассчитан на 10 выстрелов 4-го, 12 8-го и 15 выстрелов 12-го калибра.
  
  
  
  
   Винтовки.
  
   .44/96
   Переделочная конструкция из 4,2-линейных винтовок Бердана N2. Модификации: винтовка (переделка ограничивается вставкой в патронник специального вкладыша) и полицейский и артиллерийский карабины - разница заключается в том, что для винтовки и АК используются патроны с остроконечными пулями дальнобойной формы, для ПК же применяются точно такие же патроны, но снаряженные пулями типа "Кувалда", с вогнутой головной частью, повышенным останавливающим действием, но недальнобойные. Соответственно, различаются прицелы. Еще - полицейские карабины штыками не комплектуются, на АК ставятся откидные игольчатые штыки стандартного типа.
   3-линейная магазинная винтовка образца 1891/99 года.
   Стандартная трехлинейка. Модификация 1899 года отличается уменьшенной длинной, новым прицелом, рассчитанным на тяжелые остроконечные пули, и некоторыми доработками, упрощающими производство. Модификации:
   - штуцер, на который ставится откидные игольчатые штыки стандартного типа.
   - гренадерская винтовка с надульником для винтовочных гранат.
   7,62-мм магазинная винтовка "Ориент".
   Лицензионный "Маузер G-98", производится под патрон 7,62х51 мм "Ориент". Модификации - те же, что и у трехлинейки.
  
  
  
  
  
  
  
  
   База - тот же патрон "310" (7,62х25,4 мм Маузер), но слегка укороченный, с ослабленным зарядом, более тяжелой и менее обтекаемой. Зато с большим останавливающим эффектом пулей, имеющей начальную скорость в 290 м/с.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"