Андреев А.В. : другие произведения.

Декабрь 1895 Петербург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Декабрь 1895 года, Санкт-Петербург.
  
   Император оглядел собравшихся в зале генералов суженными от бешенства глазами.
   -- Господа. Я собрал вас здесь, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие, - не удержавшись от цитаты из любимого Николая Васильевича, Николай чуть успокоился и перестал напоминать бомбу, готовую к испепелению какой-нибудь подвернувшейся под руку Хиросимы. Елка облегченно выдохнула - она никак не ожидала, что Аликс удастся вызвать у обычно спокойного Ники приступ царственного гнева такой степени. -- Игра не только состоится... Она будет проводиться ежегодно! А если это кого-то не устраивает - подавайте заявление, порядок, надеюсь, никому напоминать не надо!
   "Не удержался-таки! Блин... И точно по Филатову, мол, кто хотит на Колыму - выходи по одному, там у вас в момент наступит просветление в уму! Теперь...
   "Теперь главное..."
   "Да, теперь главное, чтобы он пальцем персонально тыкать не стал"
   "И так все знают, кто конкретно... Главное, чтобы он от этой твоей фразы удержался, насчет "Глупость или измена"... Такого эти раззолоченные старые перечницы ему не простят..."
   Решение о проведении в декабре в Зимнем в присутствии и под верховным руководством Государя военной игры "наподобие широко практикующихся в германской армии" было принято в начале осени. И сразу же против него начались интриги среди высшего командного состава, тех самых кандидатов в командующие армиями, которые на этой игре и должны были учиться своим будущим обязанностям.
   -- Господа генералы, противодействующие военной игре из опасения "публичного экзамена", напоминают мне заморскую птицу страуса. Ту самую, которая, завидев опасность, прячет голову в песок! Они что же думают - когда начнется война и вражеские армии ступят на русскую землю... Достаточно будет сказать врагу - "Ах, это публичный экзамен!", как неприятель тут же устыдится и отведет войска? Нет-с, господа, мы живем не в сказке, далеко не в сказке!
   "Хорошо говорит! И не скажешь ведь, что год назад всего-то любого публичного выступления опасался..."
   "Он и сейчас их не любит. Оттого так и на этих олухов золотопогонных разгневался, что они его к произнесению речи вынудили!"
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"