Aley : другие произведения.

Об одной ошибке Платона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Об одной ошибке Платона.
  
  Атлантида - мифический материк, в четвертом веке до нашей эры описанный великим философом Платоном. Думаю, что повторять текст мифа или пересказывать возникшую вокруг него дискуссию нет необходимости, но желающие могут ознакомится с ними в книге Д.В. Панченко "Платон и Атлантида" или прекрасной трилогии А.М. Кондратова "Атлантиды моря Тетис", "Атлантиды пяти океанов", и "Атлантиды ищите на шельфе". - bookfi.org/book/767750
  Коснусь лишь наиболее существенных, на мой взгляд, вопросов.
  Прежде всего, это возраст платоновской Атлантиды. По современным представлениям существование в десятом тысячелетии до нашей эры развитой цивилизации является нонсенсом. Да и откуда египтяне, возраст цивилизации которых не превышает 5000 лет, могли сохранить память о древнем материке, ведь разрыв между ними составляет целых 6000 лет. Даже письменные свидетельства (которые тогда не могли возникнуть) ни тем более устные предания не смогли бы преодолеть временную пропасть.
  Вторым весомым контраргументом следует считать отсутствие в Атлантическом океане, каких либо следов затопленной материковой коры, что естественным образом выбивает всякую почву из-под ног последователей Платона. Таким образом можно присоединиться к сторонникам Аристотеля, объявившего затонувший материк платоновской выдумкой, имеющей целью проиллюстрировать рассуждения философа об идеальном государстве и его антитезе - "империи зла", в роли которой как раз и выступает Атлантида.
  Так, да не так.
  В тексте Платона имеется абзац, на который обычно не обращают внимания исследователи, свидетельствующий о том, что великий ученый сам не понял, о чем он пишет.
  Вот этот отрывок: "Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов - на весь противолежащий материк, который охватывает то море..."
  И далее: "После этого (гибели Атлантиды - Алей) море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, которые оставил после себя осевший остров".
  Обмеление? В Атлантике? И этот ил - что за чушь? И все-таки именно в этих строчках кроется, на мой взгляд, единственное доказательство реального существования Атлантиды, доказательство того, что Платон сам не понял о чем говорит и, следовательно, не выдумал свою историю.
   Самым удивительным из того, что мы знаем об Атлантиде и Атлантике, писал видный советский атлантолог Н.Ф. Жиров, является существование в указанном Платоном месте (к западу от Гибралтара) огромной подводной горной страны - Срединно-Атлантического хребта. Таким образом, если Атлантида действительно существовала, то она должна была быть никак не материком, а большим, пересекающим всю Атлантику архипелагом. Таким образом, древние мореплаватели могли пересекать океан, от острова к острову, еще в незапамятные времена достигая берегов Америки.
  К классическим же временам, временам Платона, греки уже умели ориентироваться по звездам, что позволяло пересекать просторы морей напрямую, без островных ориентиров. Старое забылось и Платон, пытаясь объяснить причину "несудоходности" Атлантики, вынужден был прибегнуть к явно надуманным аргументам об обмелении моря и густом иле, в котором видимо должны вязнуть корабли.
  А возраст Атлантиды? Тут дело видимо обстоит следующим образом: египтяне, считавшие себя древнейшим народом, десятикратно завышали возраст своей цивилизации. Разделим 9000 на 10 и получим 900 лет, что вполне согласуется с египетской письменной историей. Правда при этом мы получаем дату гибели критской цивилизации, однако следует подчеркнуть, что и египтяне и греки отлично знали Крит, и не перепутали бы его ни с какой Атлантидой. Но случайно ли это совпадение? Возможно взрыв вулкана Санторин, вызвавший гибель минойской цивилизации был связан с геологическими процессами происходящим в Атлантике, являясь их отражением.
  Но вот о чем следует подумать: как пошла бы история человечества, если бы Атлантида не погибла, а продолжала существовать и в более поздние времена? Ведь в этом случае миграционные и торговые пути через Атлантический океан не прервались бы на два с лишним тысячелетия, а цивилизации Американского континента оказались бы включены в общий "концерт" государств и народов Старого Света. К чему это могло бы привести?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"