Aley : другие произведения.

Скромный обелиск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Скромный обелиск.
  
   В июне 1788 года, нападения шведских войск на крепость Нейшлот началась очередная Русско-Шведская война. Воспользовавшись временным ослаблением Балтийского форта, вызванным отправкой лучшей его части в Средиземное море, где велись боевые действия против Турции, шведский король Густав III рассчитывал отбить у России территории завоеванные во время Северной войны, включая устье Невы с Санкт-Петербургом. Особая роль в планах шведского командования отводилась сильному превосходно оснащенному гребному флоту, состоявшему из полутора сотен современных по тому времени судов.
   В 1788 году русский гребной флот на Балтике состоял всего из 8 небольших полугалер, что заставило принять срочные меры по его усилению. К компании 1789 года строились и ремонтировались более 150 галер и 200 шлюпок. По новым чертежам строились несколько канонерских лодок. Основным контингентом строителей стали будущие матросы и гребцы этих кораблей. Многие из них пошли на службу добровольно.
   Угроза шведского вторжения вызвала широкое патриотическое движение в России. Причем следует отметить, что по существующему положению, тот, кто добровольно вступал в войско, освобождался от дальнейшей военной службы. Кроме того, при добровольном наборе, рекруты освобождались от "бритья голов".
   Но подготовка набранных на службу вольнонаемных крестьян (или как их еще называли водоходцы) порой была очень слаба. Об этом в частности говорит следующий факт: "из партии в 33 человек только двое ходили на галиотах к Выборгу, семеро на барках, остальные впервые познакомились с судовым управлением". Отсюда вытекала особая ценность профессиональных рыбаков.
   Массовый патриотический подъем охватил и Рыбацких крестьян, которые пошли добровольцами-гребцами на галерный флот. На сходе жителей села решено было снарядить одного ратника из каждых пяти взрослых мужчин.
   Еще в 1788 году, после Гогландского сражения, Екатерина II в письме к Потемкину отмечала, что: "усердие и охота народная против сего неприятеля велика; не могут дождаться драки, рекрут ведут и посылают отовсюду, так одно село Рыбачья слобода прислало охотников 65, а всего их 13000 душ". (Реально было 40 волонтеров из Рыбацкого и 25 из Усть-Ижоры).
   Екатерина II высоко оценила патриотический подвиг жителей Рыбацкого. В письме графу Я. А. Брюсу она приказала уменьшить до минимума рекрутские наборы в давших добровольцев селах.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   В письме тайному советнику Кашкину, Императрица повелела изъявить от ее имени благодарность крестьянам Рыбацкого.
   0x01 graphic
   Существовала легенда о том, что жители Рыбацкого были освобождены от разорительных воинских постоев, но это не подтверждается документами, свидетельствующими о том, что эту повинность село несло и после Русско-Шведской войны.
   После войны, в Рыбацком был сооружен памятный обелиск, предположительно по проекту архитектора Антонио Ринальди. Второй, такой же, находится на территории Усть-Ижоры.
   На обелиске имелась доска с надписью: "Сооружено повелением благочестивой самодержавнейшей великой государыней императрицей Екатерины Вторые в память усердия Рыбачьей слободы крестьян добровольно снарядивших с четырех пятого человека на службу во время свейской войны 1789 года июня 15-го дня".
   В 1912-13 гг. был готов проект по благоустройству территории и набережной, примыкающей к обелиску. Он замышлялся в виде двух ступенчатых террас, спускающихся в сторону Невы, и широкой гранитной лестницы, ведущей к пирсу, украшенному по бокам гранитными пирамидками. Памятник рыбакам получал выход к широким невским водам. Сам же обелиск предполагалось обрамить банкетками стриженого кустарника. Но выполнению этого проекта помешала Первая мировая война.
   После революции была уничтожена чугунная доска с посвятительной золоченой надписью, и только в 1954 году она была заменена мраморной с надписью: "Сооружена в память усердия села Рыбацкого крестьян, добровольно поднявших с четырех пятого человека на службу Родине во время шведской войны 1789 года июня 15 дня".
   0x01 graphic
   От чрезмерного усердия памятник обсадили тополями, впоследствии закрывшим его своими кронами.
   0x01 graphic
   В 2000 году, кто-то даже решил, что памятник является отличным местом для захоронения его любимого пса и устроил у подножия обелиска собачью могилу. На этой могиле лежали цветы, кто-то регулярно подправлял ее. Любопытно, что всего в 50 метрах от памятника находится отделение милиции, предпринявшей какие-то действия только после появления язвительных публикаций в газетах.
  
  
   Имянный список бывших во время Шведской войны в службе поступившим по собственному желанию в 1788 году вследствие Высочайших указов июля 3-го и 4-го числа того 1788 года ИВ Царскосельских селений.
   Рыбацкой слободы:
  
   1. Алексей Рыбушкин (Имеет паспорт)
   2. Михаил Авилов (Имеет паспорт)
   3. Федор Лебедев (Имеет паспорт)
   4. Гаврила Поспелов (Возвращен 17.08.1788 за неспособностью)
   5. Савелий Красавин (Имеет паспорт)
   6. Прокопий Юсов (Имеет паспорт)
   7. Игнатий Поспелов (Имеет паспорт)
   8. Егор Пичугин (Имеет паспорт)
   9. Петр Смирной (Имеет паспорт)
   10. Евсей Брюхов (Имеет паспорт)
   11. Абрам Чирков (Имеет паспорт)
   12. Кирилл Копылов (Имеет паспорт)
   13. Иван Неусмехов (Имеет паспорт)
   14. Василий Мурышев (Имеет паспорт)
   15. Иван Костромской (Имеет паспорт)
   16. Андреян Брюхов (Имеет паспорт)
   17. Петр Костромской (Имеет паспорт)
   18. Устин Шишков (Имеет паспорт)
   19. Степан Шишков (Имеет паспорт)
   20. Лаврентий Чирков (Имеет паспорт)
   21. Степан Казаринов (Имеет паспорт)
   22. Филат Брюхов (Имеет паспорт)
   23. Алексей Щепкин (Имеет паспорт)
   24. Василий Щепкин (Имеет паспорт)
   25. Евстрат Макаров (Имеет паспорт)
   26. Николай Чирков (Имеет паспорт)
   27. Ефим Фирсов (Возвращен 17.08.1788 за неспособностью)
   28. Иван Лапин (Имеет паспорт)
   29. Иван Мясников (Имеет паспорт)
   30. Осип Дарнин (Имеет паспорт)
   31. Анисим Мясников (Отпущен без вида)
   32. Семен Шестаков (Отпущен без вида)
   33. Емельян Неусмехов (Отпущен без вида)
   34. Андрей Рыбушкин (Отпущен без вида)
   35. Павел Сидоров (Отпущен без вида)
   36. Семен Чирков (Помер на службе)
   37. Логин Дуркин (Помер на службе)
   38. Василий Брюхов (Помер на службе)
   39. Семен Фролов (Помер на службе)
   40. Дементий Пичугин (Убит на службе)
   Приведенный список, согласно которому из 38 принявших участие в войне рекрутов Рыбацкого четверо умерли от болезни и лишь один погиб в бою, видимо является подтверждением, что жители села не участвовали во Втором Роченсальмском сражении, в котором русский гребной флот понес тяжелейшие потери.
   0x01 graphic
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"