Aley : другие произведения.

Сталин и линкор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан почти два года назад, как пародия на одного из авторов (мною очень уважаемого) с сайта "Альтернативная история". Недавно, перечитывая рассказ, я подумал, что он может представлять собой и самостоятельное юмористическое произведение.


   Недавно, играя в свою любимую Rhye's and Fall of Civilization, я столкнулся с любопытной коллизией, показавшейся мне достойной отражения на форуме:
  

Сталин и линкор.

   0x01 graphic
   Совещание в кабинете Сталина подходило к концу.
   - Кажется на сегодня все, - строго оглядев собравшихся сказал вождь, но заметил тянущего руку, как школьник на уроке, Наркома Военно-Морского флота адмирала Кузнецова.
   - Вы что-то хотели сказать, товарищ Кузнецов? - спросил Сталин.
   - Товарищ Сталин, - умоляюще глядя на вождя сказал Кузнецов. - Нашему флоту очень нужны линкоры.
   - Так за чем же дело стало? - удивился Сталин. Он любил бравого адмирала и старался не отказывать тому в его просьбах. - Раз надо, то давайте построим.
   Сталин вопросительно поглядел на нового Наркома судостроительной промышленности, фамилию которого еще никак не мог запомнить. Нарком был совсем недавно переведен на новую должность из молочной промышленности.
   - Тут проблема, товарищ Сталин, - преданно глянул на вождя Нарком. - Негде их строить.
   - Как это негде? - второй раз за сегодняшний день удивился Сталин. - У нас же есть заводы в Ленинграде и Николаеве?
   - В Ленинграде уже строится танк, а в Николаеве подводная лодка.
   0x01 graphic
   - Танки тоже нужны, товарищ Кузнецов, - жестко сказал Сталин, но заметив выступившие на глазах Наркома ВМФ слезы смягчился.
   - А нельзя построить танк где-нибудь в другом городе, например в Харькове?
   - Но, товарищ Сталин, - возразил Ворошилов. - В Харькове уже строится второй танк. В Москве, - быстро добавил он, предвосхищая новый вопрос вождя, - строится самолет, в Казани тоже, а в Киеве пехотинец.
   - А в Сталинграде? - заинтересовался вождь.
   - В Сталинграде строится пушка, - развел руками Ворошилов.
   - Да, без пушек и пехотинцев войну тоже не выиграешь, - задумался Сталин. - Ведь артиллерия - бог войны.
   Вождь сочувственно поглядел на Кузнецова. Лицо адмирала было жалким, как у обиженного ребенка. Надо же: не может он без линкоров. Без крейсеров обходится, а без линкоров никак, интересный человек.
   - А может, что-нибудь можно придумать? - Товарищ Нарком Молоч.... То есть Судостроительной промышленности?
   - Можно, товарищ Сталин! - встрепенулся Наркомсуд. - Можно основать новый город на севере, и строить там линкоры. Например, в устье Северной Двины.
   - Интересное предложение, - Сталин одобрительно кивнул. - Только там ведь ничего нет, один лес. Как же мы построим там город?
   - Пошлем туда колониста.
   - А у нас еще есть колонисты? - спросил Сталин.
   - Есть, есть, - торопливо сказал Нарком По Колонистам. - В Сибири их много, бродят, ищут места для основания новых городов.
   - И много уже основали?
   - Городов пока нет, - омрачился Наркомпокол, - все почему-то колонии получаются.
   - Жаль, - Сталин достал трубку и папиросы. - Но я надеюсь их охраняют? В Сибири ведь водятся хищники: волки, медведи... даже тигры.
   - Охраняют, товарищ Сталин, еще как охраняют, - заверил маленький Нарком. - Да, - он хлопнул себя ладонью по лбу. - Недавно один колонист Магадан основал! Теперь у нас золото есть.
   - Золото это хорошо, - одобрительно сказал Сталин, - пригодится для внешней торговли. А что сейчас строят в Магадане? Наверное, Амбар, ведь продуктов там мало?
   - Нет, товарищ Сталин, некогда амбары строить, в Магадане строят баржу, чтобы золото вывозить.
   Сталин грустно кивнул, невозможность строить одновременно военную технику и гражданские здания, повышающие уровень жизни населения, выводила его из себя. Но как иначе? На Советский Союз точат зубы немцы, недавно потребовавшие передать им технологию коммунизма и взбешенные твердым отказом Советского правительства. И англичане, недавно построившие в Москве свое посольство, настоящее шпионское гнездо, не внушали доверия. Вдобавок английские шпионы проникали в Сибирь, собирая картографическую информацию об этом все еще темном и загадочном для Европы регионе.
   - Ладно, - решительно сказал вождь. - Вызовите из Сибири колониста, пусть основывает город, и строит там линкоры для товарища Кузнецова.
   - А назовем этот город..., - Молотов глубоко задумался. - Ммм...
   - Молотовск! - осенило Сталина.
   - Отличное название, товарищ Сталин! - воскликнул Молотов.
   0x01 graphic
   - Вот и хорошо, - Сталин заметил, что Кузнецов открыл рот, - Вы хотели что-то добавить, товарищ адмирал флота?
   - Но товарищ Сталин, зачем нам линкоры на севере? С кем они будут там воевать?
   Сталин задумался. Действительно появление скажем " Тирпица" в Белом море представлялось совершенной фантастикой.
   - Значит, после окончания постройки переведем их на другой флот. Например, Тихоокеанский.
   - На севере лед, товарищ Сталин, - напомнил Кузнецов.
   Вождь вспомнил, что, несмотря на все усилия по освоению Северного пути, по нему ни разу не удалось провести военный корабль крупнее эсминца.
   - А есть ли у нас возможность перевести построенный корабль на Балтику, товарищ Наркомсуд?
   - Конечно, товарищ Сталин. Мы пошлем землекопа, лучше даже двух, и они...
   - Пророют канал? - недовольно оборвал его Сталин. - Один там, помнится, уже рыли.
   - Нет, построят Форт!
   Сталин посмотрел на Наркома с сожалением и подумал, что кажется, пора переводить его в другое ведомство. Возможно в ведомство Наркомпокола.
   - Посмотрите, товарищ Сталин, - заторопился Нарком Судостроительной Промышленности. - Новый город и Архангельск будут находиться совсем рядом друг с другом. Из Молотовска корабль сможет перейти в Архангельск, потом планируемый Форт, ведь корабли могут заходить в Форты?
   - Могут, - подтвердил Сталин. - И самолеты могут залетать.
   - Так вот, из Архангельска корабль проплывет в Форт, а из него - в Онежское озеро. Дальше город Старая Ладога, потом Ладожское озеро, и наш корабль в Ленинграде!
   Сталин положил трубку на стол и несколько раз хлопнул в ладоши.
   - У вас замечательный план, товарищ Нарком... Судостроительной Промышленности.
  
   И закипела работа. Присланный из Сибири колонист построил город, в котором заложили линкор, получивший гордое название "Тяжелый крейсер". К сожалению, из-за отсутствия в Молотовске Кузницы и Фабрики работа по его постройке несколько затянулась, и в строй он вступил лишь в декабре 2000 года, накануне нового тысячелетия.
   Во время первого же выхода в море он был потоплен истребителями F-117 "Стелс", взлетевшими с американских авианосцев. К счастью, об этом товарищ Сталин уже не узнал.
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"