Aley : другие произведения.

Отчет Общества вспомоществования нуждающимся ученикам училищ села Рыбацкого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Село Рыбацкое и его обитатели". Как крестьяне самостоятельно решали проблемы образования молодого поколения.


   0x01 graphic
   Отчет Общества вспомоществования нуждающимся ученикам училищ села Рыбацкого
  
   В начале 20-го века в России наличествовало множество благотворительных обществ, среди которых видное место занимали общества по оказании помощи неимущим ученикам различных школ и училищ.
   "Общество вспомоществования нуждающимся ученикам училищ села Рыбацкого", просуществовавшее вплоть до 1918 года, по своему уставу ставило целью обеспечение одеждой, книгами и школьными принадлежностями детей из малоимущих семей, обучающихся в Министерской школе Рыбацкого и "средних" (по современной терминологии) городских учебных заведениях. Впрочем, как видно из дальнейшего, по мере увеличения числа учебных заведений в селе (к 1908 году в селе имелись, помимо Министерской школы, еще приходская, земская и вновь открытое городское училище) "сама жизнь требует скорейшего расширения устава, чтобы Общество могло приходить на помощь ученикам всех существующих в этой местности школ".
   0x01 graphic
Как можно видеть из приводимых документов, в правлении Общества находились исключительно крестьяне, что явствует из их характерных для села Рыбацкое фамилий (Безсоновы, Дедовы, Казарины, Бушковы и другие). Единственным "интеллигентом" в правлении был настоятель одной из церквей села К. К. Рождественский, занимавший пост председателя ревизионной комиссии.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
   Помощь нуждающимся ученикам оказывалась Обществом до достижения ими 12-летнего возраста, однако, в случае если они продолжали обучение, таковая помощь оказывалась им и в дальнейшем. В отчете Общества за 1908 год можно увидеть имена четырех таких подростков, три из которых обучались в Химико-техническом училище и один в Учительской семинарии.
   (Идея создания низшего химико-технического училища возникла в начале 90-х годов 19 века. Летом 1896 года началось строительство училища. Руководил постройкой здания архитектор Петербургского учебного округа А.И.Иосс.
   Открытие училища состоялось 19 сентября 1898 года. В первый год училище имело всего 26 учащихся: 15 - горожан,11 - сельских учеников. Их обучали арифметике, алгебре, геометрии, физике, химии, черчению, счетоводству. Имелись механические и технические мастерские.
   В 1921 году училище было переименовано в 1-й Петроградский химический техникум, а в 1923 году ему присвоено имя Д.И.Менделеева).
   Поскольку речь в цитируемом документе идет только о неимущих учениках, можно уверенно предположить, что учащихся в средних учебных заведениях выходцев из более состоятельных семей было гораздо больше.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Члены общества должны были вносить на помощь малоимущих ученикам не менее трех рублей в год, хотя приветствовалось и большее рвение.
   За 1908 год было собрано 116 рублей 50 копеек членских взносов, но гораздо большие суммы были получены благодаря благотворительным концертам, лекциям и лотереям.
   0x01 graphic
Отдельным пунктом в уставе Общества было содержание сельской библиотеки (кстати, существующей и по сей день).
   Крайне интересен Доклад о положении библиотечного дела, в котором приводятся статистические данные о круге чтения, а, следовательно, о духовных интересах крестьян Рыбацкого.
   0x01 graphic
   За 1908 год библиотеку посетило 611 человек (377 мужчин и 234 женщины), причем из мужского пола - 178 человек (47,2 %) в возрасте до 15 лет, из женского пола - 126 до 15 лет (53,8 %).
   Выдано книг, по разделам:
   1. Словесность (Художественная литература) - 4446 (46,7 %)
   2. Юношеское чтение - 3147 (33 %)
   3. Естествознание - 484 (5,1 %)
   4. География, народоведение - 477 (5 %)
   5. История и биография - 307 (3,23 %)
   6. Книги духовного содержания - 258 (2,71 %)
   7. Сельское хозяйство - 187 (1,96 %)
   8. Медицина и гигиена - 134 (1,41 %)
   9. Социология и законоведение - 49 (0,51 %)
   10. Философия и психология - 28 (0,29 %)
   -------------------------------------------------------------------------------------------
   Всего: 9517 книг, в среднем - 15,6 на читателя.
   Периодические издания - 847 (в среднем - 1,4 экземпляра на читателя).
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Помимо "Общества вспомоществования нуждающимся ученикам училищ села Рыбацкого", в селе существовало гораздо более многочисленное "Приходское попечительство о бедных", которое так же ставило одной из своих целей помощь детям из малоимущих семей. Но о нем в следующий раз.
  
   Автор выражает признательность заведующей Рыбацкой библиотекой Н. В. Перхальской и сотруднице Зала краеведения В. М. Глушковой за предоставленные материалы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"