Андреев Илья Алексеевич : другие произведения.

Ветер перемен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжать?

  Радомир
  Родился на земле, и время вели от сотворения Мира,и родился он именно в тот момент когда Земля перестала быть одинокой.
  ЧТо же здесь такого?
  Если подумать, всё... всё необычно, ибо единожды прожитый миг, когда повторяется - есть дежавю...а в основном уникально.
  Земля была одна довольно долго и многие циклы уже прошли различных народностей взлёты, падения прожиты.
  И Деды хранили память сию и передавали из уст в уста дабы вечность была в здравии.
  
  Ветер перемен
  
  В этот день Старец Радул был сам не свой, как и до этого, с начала зимы начал он хвататся за голову на людях и чудить, кричать будто зверь раненый,то борматать что то неразборчивое с редкими всхлипами, поэтому с ним всегда был кто то рядом,
  Неровен час плюхнется дед, дабы миновать беды, все по очередности домов, приходили к его порогу. Дружно жили, оттого и житие в краю том по семейному - дружное. А тут зима такая неспокойная началась.
  Птицы Слетаются на Озеро, зверушки ране не ведомы в лесу стали появлятся, а главное снег настолько бурным стал, что неровен час притопит по весне место, но самое важное это Старец, Радул Никифорович.
  По слову бабки Туни, что Травницей местной признана - " Радул Вещает о грядущем, по первобытному, сей речь сложна, и нужон Ведающий в том, а боле и слова не скажу, дабы не ведаю сие". Она у нас такая, раз сказала, значит так и есть, травница одним словом.
  Дед Радул - это местный волхв, а живёт он на излучине реки, у пригорка, под боком Родичей наших Богов ПраРодителей Макоши, Рода, Белбога, Даждьбога, Велеса...не буду всех перечислять ибо, токмо их знаю, обращался к ним, был услышан, Перуна конечно же слышал неоднократно...
  Но речь не о том сейчас, так вот, Старец Радул. Сколко помню, всегда рядом, в нужный миг и слово Верное всегда при нём, враз легче с ним.
  Вот уж третью зиму при нем обучаюсь Знанию сакральному, ведам общим для волхвов, "то звёзды так легли" как маменька сказала, "это Честь славная" молвил Батька.
  А Деда Радул тогда впервые показал мне что такое отворот поворот, после моих слов несогласия, ведь я хотел стать великим воином, могучим богатырём - землю Родную оберегать грезил во снах.
  Молвил он - " Знатно дело, выбрал, ступай, вот тебе первый шаг", и посохом чиркнув по воздуху ухнул.
  Непередаваемые ощущения лёгкости и радости закрутили тогда мальчонку, Семи вёсен от роду как живущем под ликом Ярила батюшки, стремительным взмахом ветра ввысь закрутило и поставило на земь его, да в обратну сторону.
  В тот миг сиганул что есть мочи через лес домой, да заплутал, токмо Старец и нашёл тогда, но об этом позже, ведь дедка Радул сново бормочет да глаза задирает, сейчас либо начнёт его как волны колыхать на озере ветром, либо спокойно пошепчет да уснёт, но сказано всегда звать старших.
  Сегодня очередь кузнецовской семьи приглядывать, побегу ка до Молотовых скорей.
  Только сорвавшись с места вдруг раздалось громом по хате "БУМ-БУМ-БУМ" запнувшись и перекувырнувшись от неожиданости, ловко сгрупировавшись телом в падении, приземлился на ноги, ведь мечта стать богатырем далеко не ушла, подбежал к дверям - "Кто?"
  "Никитка открывай, свои" - прозвучало с той стороны голосом старосты нашего, Любовода.
  Взяв свой Первый посох в руку, отворил дверь. и вправду голова стоит, в шубу медвежью завёрнутый, из под шапки взглядом пронзает - "Как он?"
  "Токмо начал бормотать" ответил "Вьюга то какая поднялась" сказал не подумав, ведь и правду снег кружил хороводами по воздуху прям с порога "Заходи дядька, не студи хату".
  И тут из за спины Старосты скрипом половиц шагнул Силуэт.
  На голову ниже Любовода, он имел широкие плечи, судя по очертаниям тела завёрнутого в плащ, и провёл много времени в дороге, о том говорит корка снега, что словно броня покрывала его, из под натянутого капюшона выбивались такие же белые, монолитные брови, шириной с большой палец.
  Когда встретились глазами, будто тысячи игл пронзили душу, всего меня словно разабрали на мельчайшие частички.
  "Чур меня" внутренне молвил глядя в эти глубокие, цвета неба глаза,"Чур меня" повторил ещё дважды с трудом, и посох отведя в сторону услышал из под шарфа намотанного на лицо "Хех".
  Что за Хех, промелькнула мысль и переведя взгляд, с облегчением спросил "Кто он, дядька Любавод?"
  "Всё потом, дай пройти" сказал голова и зашёл вперёд.
  А вот незнакомец остался у порога "Вода бежит, малец, глянь на печи, пройду?" вопросил он звучным голосом.
  "Проходите" как то сразу доверился ему "Негоже на пороге мёрзнуть", раз староста привёл, ему виднее, взрослые одним словом.
  "Сюда" донеслось из светлицы старца "Скорей будт" крикнул староста и что то брякнулось о пол в светелке.
  ффффух... мощным дуновеним пронёсся ветер. Вот был человек, миг, нет его, такую скорость Никита даже представить не мог, даже звёзды в небе ночном что падают, и те мелькают не так, как это сделал названный Вечеславом.
  Сила рывка была такой, что дверь с грохотом хлопнула, закрывшись от порыв ветра, а сам Никитка только благодаря посоху смог устоять, качнувшись в сторону.
  Вот это да ... ого ...возникли мысли.
  "Вода!" - и бегом к печи, а там и вправду из горшка только-только начала вода выплёскиваться. Сдвинув её к краю, чтоб, не остывала, прикрыл поддувало печи и двинулся к Своим.
  Дед Радул тряссётся весь в бреду, дядька Любовод придерживает его, Гость же, склонился своим ухом над самым лицом деда, скинув плащ в угол, что то перебирая в правой руке над грудью старца.
   Открывшееся лицо Незнакомца было сурово исполосовано временем, глубокие шрамы выделялись через левый глаз на всё лицо и на лбу словно радуга полукругом.
  В свете свечей что горели в доме, его лицо менялось в тон дедовскому бормотанию. шорох рукава его рубахи, цвета дыма, словно уловив какой то ритм, сперва быстрым перебором, плавно перетек в тишину, и вместе с этим действом затих и дед.
  "Хрррх" захрапел Дедка Радул.
  Ого, вон как, обычно же ещё пару счасиков дедка как минимум должен барахтаться, а тут, на те, уснул...
  "Смотрю на всё это я" начал староста "Видно верно говорят, что на каждо действо свои противодейства, хм, Никитка, знакомься, этот человек - Ведун, звать Вечеславом. Ныне, пока недуг у Радула, будет здесь потчивать, ясно? А это - Никитка" перевел взгяд на Ведуна и продолжил " волхованию обучается ан третью зиму как, помогает во всём, что надо ежли, через него, а я пойду,чай не нужон, забот по горло, да дума моя" и был таков.
  "Рад знакомству" сказал я округлившимися глазами, ведун, настоящий, дедка рассказывал о них, ох как интересно.
  Вячеслав же, прикрыв глаза " Взаимно, Никита, поговорим после, сказанное, обдумать надо..." чекання каждое слово молвил.
  "Пройдёмте, покажу где расположиться" и не думая повёл его в угол, где дед Радул встречал гостей...
  "Никита, лавки принеси, будь добр" - задумчиво произнёс ведун.
  "Так вот же перина" - удивился я.
  "Никита, две, принеси" - таким же тоном вторил.
  "Хорошо" - а что ему перина интересно...
  "Перина та, для врачеваний, мне ни к чему" будто мысли видит сказал он.
  "Понял, лавки, две, убёг"...
  
   так начинается история предшествующая появлению чего то нового на общем небосводе, вроде бы обычная деревня, всё как обычно на Руси матушке, всё как у всех, да только выбор определился именно так, на это место под названием "малый Исток" и будет сказанно многое, и будет всё как было, а ежли не так,
  То вы там не были, и вам то не знать как было, а было потому что написанно и прочтена сея речь и всё тут.
  
  Совет большой...ранее был решен...
  Помню... собрались тогда у Головы местной - Старосты значит, и совет то этот самый и держали.
  "Надобно в град скакать горной, знамо дело, там человек знающий имеет быт, память не обманет, к Сердцу приведёт" - выступил тогда дед Радул, вставая с лавки, при этом ловким движением руки, в его то годы, не глядя, закидывал трёхочковую мороженную клубнику, с расстояния вытянутой руки, в самую гущу растительности на лице, бесшумно расстворив её своим едином помыслом.
  "Дк, почитай Ден, сколь пути то, да по дорогам заснеженным ныне, не каждый и осилит" - отпив меду из кубка, инкрустированного загадочным рисунком, молвил староста забористо, по молодецки так.
   Правда живёт сколько на свете, только сам помнит, да ДеДка Радул Наш, Волхв, скорее всего.
  "Я отправлюсь... почитай и глазом никто не Моргнёт, возвертаюсь вскорости" - гулко произнёс кузнец честный, сидя у камина в кресле, играя при этом угольками его, помешивая тростью с палец толщиной.
  "Куда ж мы без вас, Варлам Ахрипович, без вашего мастерства то всё и вовсе падёт, да и на сносях Радушка то у вас, нет, тут кто другой нужон, быть по моему и только" - своё слово взяла Баба Туня, любимица местных птиц, открывая свою шкатулочку волшебного содержимого.
  "Тогда вот пущай Вадимка путь держит, старшой мой, дорогу он знает, заодно матушке подарков наберёт, поделки наши увезёт, да и обучил я его как надо, сдюжит по добру - по здорову"- хлопнув по плечу старшого, молвил кузнец Варлам.
  "Справлюсь" - подал голос вставая Вадимка.
  " А что, Верно, справится, да только Мыслю вот я как, одному лучше в пути не быть, возьмёт пусть с собой кого, а то и не одного, а нескольких, всяко путь быстрей пройдёт. - всё так же морошку отправил в полёт дед Радул.
  "Галочку с ними отправлю, надобно по ремеслу кой чего возыметь" - взяла свое слово местная целительница, Анастасия, кротко отпив Иван-чая из белой фарфовой чашечки, с синим витиеватым рисунком.
  "Я сопровожу младых, либо ученик мой, лучший, Иван" - с дальнего края от печи, с лавки перед окном, поднялся богатырь знатный, Весемир, ране ратник Гор, ныне обучающий ремеслу детишек местных, ну и кто постарше, коли Волю изволят.
  "С вами, Весемир Прокопьич, всем и тут поспокойней будет, зима одним словом, пусть Иван идёт от тебя, с моей стороны, в Путь отправится Елисей, поглядит вокруг, да и без свежего не останутся, дичи полно" - аккуратно перехватив богатырское слово, из тени угла выдвинув лицо на свет, молвил главный ловчий Малых, Андрей, по званию местных "Леший".
  "Мы ваши порывы понимаем, но путь стало быть, Сей младых"- не успел дед Радул начать говорить, как вдруг резко выпрямился, вокруг него начал закручиваться водух, продолжил не своим голосом, но Гласом точно понятным - " Испытанием нарекаю ныне Путь предстоящий, совет вам ваяю, впредь вместе держаться".
  И так же резко осунувшись продолжил:" Посему старшим Вадимка, а от меня" - и был грубо перебит...
  "От тебя Никитка ни на шаг Радул, да и Совет пускай Равных устраивают, так многому научатся, Катюшу с ними отправлю, умница она у нас "- пальцем резко поведя, продолжила баба Туня - "Вадимка, Иван, Елисей - Оберегайте девчат, девочкам - присматривайте за ребятами."
  "Коли решено всё, Начнём сбирать в путь малых, снарядим молодцов по добру по здорову, да Други!?!?!" - обратился погромче староста, Обведя всех по кругу взглядом и остановившись на вяжущей спицами Лилит, слегка глуховатой, но зоркой, той самой от чьей руки, с иголочки, ходит каждый в местности.
  "А-а-а , что!?!" - вздрогнула в кресле она.
  "Я говорю..." - было начал Любовод.
  "Слышала я, Слышала, да...Руфина с ними пойдёт" - Закончила она плавно переходя к вязанию нитей своих.
  "Значит Решено всё, на Рассвете В Путь" - звук Посоха деда по дереву , эхом пронеслось по избе головы местной, Любавода Ратмировича.
  
  А унеслось незнамо куда и покуда, но ведамо лишь то, что так сложилось да наладилось на Руси-Матушке, если Путь нарекают Испытанием, да един Совет дают.
  То Путь сей корректируется невозбранно на общей местности, начинает обростать "завихрениями" облаков, наливаясь порой поистинне в мощные тучи, и обрушивая градины той величиной, с каковой предстоял Путь.
  Ведал о том дед Радул, да староста местный, Любовод, посему вышли они замыкающими и расположившись на зимней веранде завернувшись потуже в меха, стали созерцать как люди расходятся на фоне ясного небосклона.
  
  ***
  
   Тем временем в соседних местах вздрагивали на месте, многие просыпались, кто то спокойно продолжал предыдущее, а кто то места себе не находил от грядущего, всем нутром предвкушая события, али блуждая во тьме неведания, всякий народец бывает, всех не упомнить.
   Но всё это меркнет по сравнению с эхом, донёсшимся из далёких далей и прозвучавшим слишком близко.
  В одном забытом, отдалённом месте , там где уже многие эпохи лишь Тишь поколений.
  В краю, где царит вечная гармония жизни природы.
  Царит, царствует и процветает по сей день посильно и в тишине, в Тишине на фоне звуков цветущих в Стране славного имени Акеания.
   По легендам местные жители Акеании слились с местной фауной в единное целое и ныне представляют собой удивительный сплав, сказочный мир, отдалённый от мирской суеты, созерцающий Вечность, и дарующий приют в Сердце своём искренне нуждающимся.
  Путь к тому месту прост и одновременно зарос всевозможными преградами, надёжно укрыв этот островок от всех внешних воздействий и в то же время являя себя всем и каждому.
  В миг Наречения, в этой стране произошло неведамое ранее Событие, Центральное Древо, Прародитель Общий, начал формировать свой Ответ у самой кроны.
  Путь от вспышки зарождения в плотное ядро, импульсом колыхнул соседние деревья и плавно держал славные мнгновения жизни.
  Плод постепенно разрастаясь,наполнялся божественной эссенцией, сутью самой природы.
  Таким образом Начинается новый путь для новой жизни, по воле Ответа на Зов, по воле природы Матери.
  Процесс Взращивания растянулся во времени безвестном, и с тех пор по сей день вращается...
  Ибо Закон.
  Равновесие стоит соблюдать Всегда, с любых начинаний.
  
  Сие сокрыто для времени от малых быть; но моментом больших это стало быть, невообразимого масштаба, откровением всей жизни и решающим выбором для сути нынешней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"