Андреев Юрий Алексеевич : другие произведения.

Её брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса о жизни подростков из того "высшего" круга, который книжки читает. :-)


   Посвящается моей сестре Даше.
  
   Её брат.
  
   Действующие лица:
   Сергей - школьник. (12 и 14 лет).
   Изабелла - его двоюродная сестра. (12 и 14 лет).
   Ольга Милеева (12 лет). Слава Волынин (12 лет), Игорь Беляков (14 лет) - его одноклассники. Ирина - мама Сергея. Тетя Маша - её сестра.
   См. массовые сцены 2-го явления 1-го действия и 2-го явления 3-го действия.
   (Разные возрасты одного и того же человека играют два разных актёра, естественно, возможно похожих друг на друга).
  
   Первое действие.
  
   Явление первое.
   Квартира. Сергею 12 лет. Разговор с матерью.
   С: Мам, ну как концерт - то тебе?
   Ир: Здорово, Сереж. Ты лучше всех, как всегда. На тебя, кстати, твоя сестра смотрела, ей очень понравилось!
   С: Какая-такая сестра?
   Ир: Двоюродная.
   С: Подожди, не понял. У меня, что, сестра есть?
   Ир: Ну, у тети Маши дочка есть?
   С: Есть?
   Ир: Ну, есть!
   С: Вот радость так радость... И как зовут ее?
   Ир: Изабелла.
   С: О, красиво как... А я-то почему не знал ничего?
   Ир: Да не знаю. Ты со мной к ним в гости не ходил никогда, дома сидел.
   С: Мам, ну ты даешь! А вдруг мне интересно, что за сестра у меня?
   Ир: Да у нее, вообще-то, день рождения через неделю. Пойдешь со мной?
   С: Ну, давай. Че подарить-то ей?
   Ир: Ну, я так думаю, книгу какую-нибудь подари.
   С: А что она читает-то?
   Ир: А подари то, что сам читаешь. Ей интересно будет. И сам у нее возьмешь
   почитать что-нибудь.
   С: Давай, скажи мне, что она читает что-то помимо школьной программы.
   Ир: Еще как! Маша говорит, она "Мастера и Маргариту" прочитала, да еще с большим
   удовольствием.
   С: Да?.. Ладно, выберу свою книгу какую-нибудь и подарю.
   Ир: Да они все у тебя старые, потрепанные!
   С: Ладно, купим новую, того же Жюля Верна, скажем, "15-летнего капитана" и подарим...
   Ну ты вообще, мам, даешь! Ничего не говорила, про то,что у меня сестра есть!
   Ир: Да, ладно уже, успокойся. Через неделю познакомишься.
   Сергей идет в комнату.
   С: А че я, собственно, вообще напросился? Либо зануда, либо воображала, бывает как-то ещё? С другой стороны интересно, конечно. Ну да ладно, там посмотрим, хотя предчувствие дурацкое.
  
   Явление второе.
   Гостиная.
   За столом сидят тетя Маша, Изабелла, их подруги соответствующих возрастов.
   Звонок в дверь.
   Т. Маша выходит.
   Из-за кулис слышны голоса:
   Т.М.: Здравствуйте, здравствуйте! Привет, дорогая! А это, как я понимаю, Сережа.
   Ир: Да, это он. Знакомьтесь.
   Изабелла бежит за кулисы.
   Ир: А вот и Изабелла наша!
   И: Привет!
   С (смущен, поэтому говорит радостно-иронично): Привет! Поздравляю с днем
   рождения!
   И(смущенно-приветливо): Спасибо!
   С: Желаю счастья, здоровья и всего остального!
   Т.М.: А у нас тут, оказывается, твои знакомые сидят!
   С: Да? Какие это?
   Т.Н.: Ну, Свету Богачёву знаешь?
   С(удивленно): Знаю, конечно.
   И: Вот она у нас и тут.
   Все смотрят на одну из сидящих за столом. Входят в комнату. У Изабеллы цветы и книга.
   Изабелла: Познакомьтесь, это мой брат Сережа! Сережа, это Вика, это Маша и т.п.,
   а вот Свету ты знаешь.
   С: Да, одноклассники! Привет, Свет...
   Света: Привет.
   Сергей сидится за стол рядом с сестрой.
   Т.Н.: Ну, что, Сережа - единственный мужчина, говорить ему тост!
   (Сергей встает, видно, что он смущен. Тут его озаряет решение обратить это дело
   в шутку, и он, комически держа в руке бокал с соком, провозглашает): "Так випьем
   же за кибинетике". Гости смеются.
   Т.М.: Ораторский талант нашего нового знакомого, надо сказать, впечатляет.
   Гаснет свет. Возможен голос: прошло несколько часов.
   Включается свет. По гостям заметно, что праздник прошел успешно. Все вышли из-за
   стола и сидят по периметру комнаты. Сергей и Изабелла сидят рядом и общаются.
   С: А ты Жюля Верна читала что-нибудь?
   И: Нет. Мы Стругацких любим.
   И: А ты про "Понедельник начинается в субботу" ничего не слышал?
   С: Нет. А что там?
   И: А возьми у нас почитать! Маам, мы Сереже дадим "Понедельник" почитать?
   Т.М: Конечно, пусть берет. Сережка, а ты Стругацких вообще ничего не читал? (Подходит)
   С: Не-а.
   Т.М: Ну возьми, конечно, почитай. У нас это настольная книга, ты что, там такое веселье. Персонажи очень рельефно, надо сказать, прописаны. (со смехом). (Уходит обратно).
   С: А мне тут сказали, что ты "Мастера и Маргариту" читала.
   И: Да, и тебе советую.
   С: Что, понравилось?
   И: Да, правда, интересно. Единственное, я, когда первый раз читала, то пропускала места с участием Понтия Пилата, а во второй уже все прочитала и очень даже хорошо.
   С: Ладно, буду иметь в виду.
   Пауза.
   С: Тебе 12 исполняется, да?
   И: Ага, а тебе сколько?
   С: Мне 12 исполняется через три месяца.
   И: Смотри, ровесники! (шутливо): Хотя, вообще, конечно, я старше. А ты в седьмой переходишь?
   С: Нет, я в восьмой уже, я на год быстрее иду.
   И: А почему так?
   С: Долгая история. Во втором и четвертом классах не учился.
   И: (шутливо): А-А, ну, так ты вундеркинд у нас?
   С(шутливо): Да, конечно, кто же я еще? Самый настоящий!
   Ир: Так, Сережа, а не пора ли нам домой?
   С: Мам, как всегда. Правильно, сейчас все останутся, а я как Дуся пойду домой. Так?
   Т.М.: Ну, Сереж, если мама сказала, то уже все. Давайте, закругляйтесь. Тем более, и правда пора, потому что нам всем завтра на работу. (Сергей уже начинает острить по этому поводу, но т. Маша его перебивает.) Да, Сережа, у вас работа-это школа, как бы там ни было, но вставать туда тоже надо рано, так что, Изабелла, тебе тоже не мешает на боковую. Давай, милая, провожай гостей...
   Подружки с шумом и визгом прощаются под иронические взгляды Сергея.
   Голоса из-за кулис.
   Ир: Ну, спасибо...
   С: Да, спасибо, все было очень вкусно, до свидания.
   И: Ага, пока, Сереж... До свидания, теть Ир!
   Звук закрываемой двери. Мать и дочь входят в комнату.
   Т.М.: Ну, что, мне твой брат понравился.
   И: Да, мне тоже, хороший мальчик.
   Вместе: Хотя долго...
   Понимают, что мысли идут параллельно, переглядываются, смеются.
   И: Нет, правда, особенно по сравнению с нашим классом, очень милый.
   Т.М.: Как-то ты весь свой класс так сразу. У вас что, хороших мальчиков нет? (Прим. авт. для актеров - тетя Маша оседлала любимый конек взрослых - уверять не слишком взрослых детей, что весь окружающий их противоположный пол - "женихи, или соответственно, невесты, хоть куда"). У вас там прекрасные мальчики, вот взять Костю.
   На лице Изабеллы выразительная мимика...
   Т.М.(С явной иронией доброй шутки): Да, а я не знаю, чем он тебе не нравится. Такой... Такой харизматичный весь молодой человек!
   И(со смехом): Ой, мам, ну тебя, давай спать лучше!..
   Т.М.(со смехом): Ну пошли...
   Уходят.
  
   Явление третье.
   Та же гостиная. Появляется Т. М. в фартуке. Садится, отдыхает.
   Изабелла из-за кулис, видимо, из кухни: "Пирожки! Смотри-ка!"
   Входит в комнату.
   И: Чего это ты пирожки вдруг испекла? Не пошел бы снег!
   Т.М: Так сейчас голодный Сережа придет, кормить надо его чем-то...
   Её перебивает звонок.
   Изабелла бежит открывать.
   Голоса из-за кулис: "Привет! Привет! Проходи."
   Заходят в комнату.
   С: Здравствуйте, теть Маш.
   Т.М.: Привет. Тебя что-то давно не было.
   С(юмор): Да я как-то все в делах, все в делах...
   Т.М.: Так, друзья мои, кормить я вас буду где-то минут через пятнадцать.
   И: Отлично.
   Т.М.: Ага. Я пошла, (выходит из комнаты).
   Пауза.
   С: Давно хотел спросить: как вы со Светкой Богачевой познакомились?
   И: А мы ходили в один первый класс, потом разошлись по разным школам. Там еще Оля Милеева была.
   С: Да, я слышал, что вы и с ней знакомы. А еще я узнал, что вы с ней, с Олей, друг другу не
   очень нравитесь...
   И: Да? С чего ты взял?
   С: Ну, она говорила, что ты, мягко говоря, не очень-то ей понравилась. Рассказывала всякие ужасы, как ты прыгала с какого-то там этажа.
   И(Смущенно, с улыбкой, вспомнив): Ну, это давно было...
   С: Че было-то?
   И: Ну понимаешь ли, я там с кем-то поспорила и стала прыгать, ей это не очень понравилось.
   С: Понятно, понятно... Я вот часто думаю об оригинальности мамы. Я учился 2 года в одном классе с подругами своей сестры...
   И: А мама и тетя Ира не очень-то ладят... Она, наверное, просто не очень хотела тебя с нами знакомить.
   С: Почему это?
   И: А кто их знает?..
   Пауза.
   И(Смущенно, с улыбкой): Скажи мне, Сережа, а тебе из твоего класса какая-нибудь девочка нравится?
   С{Так же): Да, есть одна.
   И (Так же) : И кто же она?
   С {Так же) : А, неважно.
   И (Брякнула просто так, таким же тоном): Уж не Оля ли это Милеева?
   С (Застанут врасплох, вместо того, чтобы отнекаться, практически признается. Слова сказаны со смущенной улыбкой): Ну, я промолчу лучше...
   И (Возрадовалась, как любой ребенок в такой ситуации) : Ааа, все с тобой понятно.
   С: Только Свете Богачёвой об этом не обязательно говорить, правда?
   И(Более серьезно): Конечно, что ты. Я ж не дура совсем.
   С: А тебе у вас нравится кто-нибудь?
   И: Да так... Особо никто... Есть, конечно, один, но так... Хотя, нет, можно сказать, никого...
   С: А что ж ты так? Хочу тебе сказать, что Оля мне ОЧЕНЬ нравится. Я, можно сказать, влюблен. И еще хочу тебе сказать, что в этой самой любви, как ни странно, что-то есть... интересное, что ли... трудно объяснить...
   И: Да, я понимаю, но ты бы видел наших пацанов...
   С : Все понятно . . .
   И: Слушай, так ты ж, наверное, своей Оле-то по пояс будешь!
   С: Ну, не по пояс, но, конечно, она выше. А у нас есть парень, Слава Волынин,
   так он, наверное, один из всех выше ее.
   И: И она ему, конечно, нравится?
   С: Как ты догадалась? Добрые люди ему уже сказали, что она мне нравится, и он
   мне уже тоже говорил что-то вроде того, что в чьей-то анкете, она, что ли, его
   написала. Вообщем, объяснил, что шансов мало.
   И: Да фигня все это! У меня некоторым знакомым девочкам нравятся мальчики ниже
   Их.
   С: Да? А по-моему это смешно выглядит. Да и Славка ей и правда, по-моему, нравится. Мы с
   ним, вообще-то общаемся. Он-то вообще благородно поступает. Пару раз меня приглашал гулять с ними
   И: С кем с ними?:
   С: Ну он, Оля и я. Кстати, получается, что до этого они гуляли вдвоем. Да нравится он ей!
   И: Ревнуешь?
   С: Как ни странно, да. Это, вообщем, первая любовь. Вообщем даже настоящая.
   Голос из- за кулис: Сережа! Изабелла! Идите кушать!
   И : Ладно, пошли.
   Уходят.
  
   Явление четвертое.
   На сцену выходит Сергей с телефоном.
   - Привет, Слав!
   - А кто еще пойдет?
   - Ну, давай...
   - Около ее подъезда? Ну да, помню... Ладно, через час. Все, давай.
   Монолог Сергея:
   Черт, я влюблен по-настоящему. Даже смешно... Рассказать родителям, или вообще кому-нибудь - упадут со смеху. Интересно, как одиннадцатиклассник воспринимает семиклассника? Конечно, как ребенка! Это я просто к тому, что даже по меркам школьника все думают, что я очень мал. НО Я ВЛЮБЛЕН! Настолько по-настоящему, что уже чувствую и плохие стороны этого состояния. Но я же уже почти взрослый. Черт, до каких слов меня опускает Олька! Я, ребенок, доказываю себе, что я взрослый и подтверждаю себе этим свою малость. Идиотизм! Но я, правда, почти взрослый! Большое количество чтения развило мою речь, занятия наукой развили мой ум, это все говорят... И теперь ко мне пришла любовь, чтоб она... Ха, я же могу это говорить только сейчас, себе. ЧЕРТ, КАК ПРОТИВНО, ЧТО ВСЕ ЭТО ДИКО СМЕШНО! Если мои мысли, мое бормотание записать и дать кому-нибудь, да хоть Славке, то... подумать уже неловко. Я же буду идиотом. Я буду смешон! Я и в собственных глазах кажусь болваном! НО Я ЛЮБЛЮ ЕЕ и как последний идиот сохраняю надежду, что Олечка, высокая, красивая, предпочтет такому же высокому и красивому Славке меня, мелкого остряка. Интересно, ей нравятся мои шутки, или она смеется, а сама думает, что я клоун? Или и то, и другое? Я сейчас иду гулять с ними, чтобы увидеть ее... но это ладно, я иду гулять с ними, чтобы там отбить Олю у Славки!.. Какой ты, Сереженька, идиот все-таки, прости меня за повтор. Я понял, откуда взялась эта любовь, эти дешевые монологи перед собой... Это сериалы! На кой черт я их смотрел, понимая, что они дурацкие? И вот, досмотрелся. Они заставили меня поверить в любовь и полюбить девочку. Я чувствую как раз то, что там описано. Я уверен, что она меня полюбит, но не знаю, какого черта? Иду отбивать ее у Славки, а иду я туда именно за этим, а сделаю себе еще хуже, потому что после часовых наблюдений за тем, как они заигрывают друг с другом, я буду опять говорить такие же речи и "страдать" дальше. Ладно, еще почти час, почитаю. (Берет книгу и сразу бросает). Черт, не до этого сейчас! Ладно, пойду на улицу, пошляюсь пока.
  
   Явление пятое.
   У подъезда Оли.
   Сергей ходит взад и вперед, волнуется, что-то бормочет про себя, поглядывает на подъезд. К нему подходит Слава.
   Сергей сразу сводит все эмоции к минимуму и только изредка бросает взгляды на подъезд.
   Слава: Привет, Серег!
   С: Привет. И где?
   Сл: Да, щас придет, что ты волнуешься?
   Пауза.
   У тебя семечки есть?
   С: Нет, еще не купил.
   Сл: Ничего, сейчас она выйдет, пойдем, купим.
   Сергей перестает себя контролировать и уставляется на подъезд в ожидании Оли.
   Сл: А че ты так рано-то? У меня на завтра еще биология, я ее решил на вечер отложить... Да че ты так караулишь? Выйдет скоро, куда она денется?
   Выходит Оля.
   Оля: Привет!
   Сл(дружески): Привет!
   С(смущенно): Привет...
   Оля: Ну что, пошли за семечками?
   Сл: Пошли! Уходят.
   Вновь выходят на сцену.
   Сл (Лезет в карман, затем говорит, глядя на часы): Запас семечек кончился, пора расходиться.
   О (Уходя в подъезд): Ладно, давайте правда по домам. Еще уроков выше крыши. Пока, я пошла.
   Слава спокойно прощается, Сергей прощается, быстро отворачивается и собирается уйти, видя что после прощания те еще разговаривают, он снова разворачивается к Оле. Суетлив, понимает это и чувствует себя очень неловко.
   Сл: Ну, когда в следующий раз пойдем?
   О: Наверное, уже после контроши по биологии.
   С(Развернувшись с натужным юмором): Да уж, до того какая уж гульба.
   О-Славе: Ладно, созвонимся. -Сергею: Пока.
   С:Пока.
   Оля уходит в подъезд.
   Сл: Ты, Серег, очень стесняешься её.
   С (рассеянно): Да... Да... Немного...
   Сл: Ага, немного! Знаешь, как со стороны хорошо видно?
   С(неожиданно вспылив): Знаешь, давай я сам разберусь, кого я стесняюсь, а кого нет!
   Сл: Пожалуйста, пожалуйста.
   С: Ладно, давай, пока.
  
   Явление шестое.
   Слава ходит и ждет Сергея. Приходит Сергей.
   Сл(иронически): Ты, как всегда, почти не опоздал.
   С(Так же): Да, конечно.
   Сл: Договариваться с тобой гулять, значит обеспечивать себе 5 минут дышания
   свежим воздухом на месте встречи. Только вот почему-то, когда мы с Олькой
   гуляем, ты не опаздываешь.
   С: Кстати, че она отказалась?
   Сл: Кто ее знает... Че-то у нее там не сделано из уроков...
   С: А может и хорошо. Ты заметил, что я влюбился в нее?
   Сл: Ну, мысли у меня были, что она тебе нравится.
   С: Я тоже сначала думал, что нравится. А потом понял, что это больше на любовь смахивает.
   Сл(Иронически): Ну ты, Серега, влип.
   С(Делает вид, что не замечает юмора, говорит грустно):Да, действительно влип.
   Сл: И что собираешься делать?
   С: А черт его знает, что делать... Ты думаешь, она может меня... думаешь я могу ей понравится?
   Сл: Не знаю, все может быть, хотя, как ты знаешь, сейчас ей нравлюсь я.
   С: Да, это я знаю... Вообще, самый большой ее недостаток - это её подруги. Дуры все какие-то.
   Сл: Да, говорят, некоторые из них даже курят.
   С: Да ты что?? Нет, по-моему, ничего хуже курящей девчонки. Я когда смотрю на них, мне и жалко их, и злоба берет. А когда плеваться начинают, вообще спасайся, кто может.
   Ладно, че-то мы о грустном. Пошли за семечками.
   Сл: Пошли!
   Занавес.
  
   Второе действие.
  
   Явление первое.
   Прошло два года с первого действия...
   Сумерки. Сергей и Изабелла идут по улице, видят лавку.
   И: Ой, дай я сяду. (Садится).
   Сергей садится рядом.
   С: Хорошо посидели. Хорошо погуляли. Пора и снова посидеть. Хорошо с тобой! Интересно...
   И: Почему мы с тобой раньше не общались?
   С: Это все наши мамочки молодцы. Ты тоже не знала, что у тебя брат есть?
   И: Мама что-то такое говорила, но мне показалось, что это твоя мама не горит желанием нас знакомить. Это мы с тобой сколько?.. два года знакомы.
   С: Да. Первый твой день рождения, потом тот, который год назад был... ой, классно тогда было, весело! Помнишь, фильмец смотрели какой?
   И: Да...
   С: И вот этот... третий твой день рождения отмечаем, два года знакомы...
   И: У меня такое ощущение, что ты с предыдущего дня рождения у нас и не был.
   С: Ну, не с предыдущего, а месяца два уже не был. Такая у нас традиция - перед твоим днем рождения устраивать перерыв в общении.
   И: Да конечно, традиция. Почему на этот раз перестал звонить?
   С: А ты почему перестала звонить?
   И: Нет, вы посмотрите! Я перестала, а он и рад. Нет бы позвонить, сказать:
   "Дорогая Изабеллочка, я так соскучился, давай я зайду!.." Щас.
   С: Ну, сестренка! Не будь так жестока! Ты же знаешь, что я тебя очень люблю!
   И: Конечно! На расстоянии.
   С(Обнимая Изабеллу): Про-е-ха-ли.
   Пауза.
   И: Я, кстати, недавно вспомнила. Помнишь вашу драму с Олей и как там вашего... Славой?
   С: Славой, Славой... Ну, помню... И что?
   И: Ну что? Ты мне все рассказывал, рассказывал, а потом вдруг перестал.
   С: Да, перестал. Не догадываешься, почему? Любовь прошла, завяли помидоры... Но воспоминания остались сильные... Ох, сильные... Я же тогда стеснялся тебе рассказать... Как я ее любил... Боже мой!.. Сейчас даже смешно вспоминать. Но она сильно изменилась.
   И: Да, я ее недавно на дне рождения видела. Прямо скажем...
   С: Да, уже не в моем вкусе... Но все мои мысли подтвердились... Она не только не обратила на меня внимания, но, по-моему, даже не догадалась, что ее... что я к ней неравнодушен... Ну да ладно... Что было, то прошло. Видишь, в моей недолгой жизни уже появилась одна история, в которой есть что вспомнить.
   И(С интересом): А что ты можешь вспомнить?
   С: А что?
   И: Ну мне... Мне интересно, как это...
   С: Оооо... Это, когда ты приходишь на дискотеку... (Встает и ходит вокруг лавки). Танцует немного народу, в нашем классе еще очень многие стесняются... А они танцуют... Да так естественно, как будто всю жизнь друг с другом танцевали... Еще и болтают при этом... Потом приходишь домой и тебе ОЧЕНЬ хреново. Не можешь заснуть, потому что хочется плакать, а плакать не получается.
   И: Как это?
   С: А у тебя такого никогда не было? Вроде бы очень плохо, хочется поплакать, а слезы не текут... Хотя два дня назад однокласснички тебя до них довели... Господи, из-за чего мы плачем! Из-за того, что в классе есть три идиота и они хотят над тобой поиздеваться. А из-за того, что девочке, которую я действительно очень сильно люблю нравится парень, я лично заплакать не могу, хотя и очень хочу. Понимаешь, она не любила его, она вообще парня ни одного не любила, он ей нравился. То есть она ему нравилась, и он ей нравился, а я её любил, и она на меня даже внимания не обращала, какое там нравился. (Садится). Только хотел сменить тему, и вот, понесло. Короче, что было, то было. А у тебя в сердце все та же пустота? (Подталкивает сестру плечом).
   И: Да ну тебя... Да, все та же. Да и зачем это нужно? Вот тебе это чувство понравилось?
   С: Как ни странно, да, понравилось.
   И: А мне так не показалось...
   С: Пока не полюбишь кого-нибудь, не поймешь.
   И: Ясно... Мы, кстати, когда со Светкой последний раз по телефону болтали, она мне сказал, что раньше ты в буфет постоянно со Славой ходил, а теперь ходишь с каким-то другим парнем. Я сразу подумала, какой ужас: Сережа изменил Славе с каким-то таинственным парнем!
   (Смеются.)
   С: А со Славкой я ведь правда дружил... Правда, нас, похоже, связывала только Оля. Когда я ее разлюбил, кстати, он еще раньше потерял к ней интерес, так вот когда мы к ней поостыли, наша дружба как-то сама собой иссякла. Тем более, я действительно нашел более интересного для общения человека.
   И: И откуда он там у вас взялся?
   С: Какой-то, сестрица, сразу странный враждебный тон... Ну-ка, признавайся, у меня на дне рождения Слава понравился?
   И: Ну да, немного.
   С: А я и думаю, что-то сразу "изменил", "откуда". Слава, милая моя, глупый мальчик. Тупой он, понимаешь?
   И: Как так можно о бывших друзьях, не понимаю. Вот я не люблю, хотя и часто это вижу, когда люди дружат, дружат, все в них друг другу нравится, а потом ссорятся и все, она - дура, она - дура.
   С: Ну, это вполне закономерно. Когда люди дружат, то друг друга терпят, а когда ссорятся, то как раз наоборот - выплескивают то, что наболело за время терпения. Вот так и получается. Ты, просто, наверное, никогда с подругами навсегда не ссорилась и не расставалась, только видела, как другие это делают.
   И: Ну вообщем, да.
   С: Ну тогда я тебе скажу, что, по-моему, с друзьями потому и расстаются, что они совсем перестают устраивать в плане общения. Так что ж после этого, нахваливать их? Если я думаю о человеке так, что нахваливаю его, то з мне незачем с ним расставаться, так ведь?
   И: Ну, может быть. Так что у тебя за новый друг?
   С: У нас с ним гораздо больше общего, чем со Славой.
   И: Ну да, я заметила, что вы со Славой очень разные. Но противоположости-то сходятся.
   С: Не скажи. Тут это правило не сработало. С Игорем мне гораздо легче, хотя и с ним мы, конечно, очень разные.
   И: А его Игорь зовут, да? Познакомишь?
   С: Что-то у тебя стал просыпаться интерес к противоположному полу, к чему бы это? Слава ей понравился, теперь на Игоря глаз положила.
   И: Да ничего я не клала, я его не видела еще.
   С: Ну-ну. Все впереди.
   И: Он хоть симпатичный?
   С: Знаешь, с этой позиции я его не оценивал.
   И: В принципе, слава богу, но все-таки?
   С: Ну, по слухам, у нас в классе он уже кое-кому нравится.
   И: Да? Кому это?
   С: Не надейся. Ты не знаешь. Света и Оля тут не при чём.
   И: Да, если бы это была Оля, ты бы ему не простил.
   С: Так, Изабелка! Я тебе уже сказал, что Оля мне сто лет как не нравится.
   И: Ладно, оставили. Я, кстати, у Светы на дне рождения многих твоих одноклассниц видела. Так кому он
   нравится?
   С: Ну, Яну Ролину знаешь?
   И: Что-то такое смутно помню...
   С: Ну вот и успокойся. Мы, в принципе, можем сходить как-нибудь в кафе втроем с
   Игорем, если тебе так приспичило.
   И: Ну, знаешь!..
   С (Перебивает): Ладно, все, все, пошутил. Сходим как-нибудь в кафе втроем?
   И: Ну, я уж тогда какую-нибудь из своих подружек прихвачу.
   С: Ууууу ...
   И: Что?
   С: Ну, хватай, хватай... Ой, замерз я совсем, пошли дальше сидеть.
   И: Ой, да там есть уже нечего, можешь домой идти.
   С: Ну, что ж ты меня так сразу выпроваживаешь? Я, может быть, ешё с тёть Машей
   хочу поговорить, попрощаться.
   И: Ну, пошли тогда.
   С: Ой, холодно!.. Так, бодрее, бодрее, вперед!
   (Уходят.)
  
   Явление второе.
   Слава и Игорь приходят к Игорю домой.
   Иг: Садись сюда. (Показывает на диван).
   С (Плюхается на диван): Ой, удобно как! Хорошо у тебя.
   Иг: Вот. Возрадуйся, ты увидел мою чудесную квартирку.
   С: Да, вот тут-то хорошо сидеть и разговаривать.
   Иг: Вообще, в честь такого радостного события, как начало учебного года, надо сходить в кафе.
   С: Я бы сказал, скорее залить горе... Кстати, в кафе можно мою сестру прихватить.
   Иг: У тебя еще и сестра есть?
   С: Да. Ровесница мне. Прикинь, я с ней познакомился только полтора года назад.
   Иг: Да ты что? Как это?
   С: А у меня мать - юмористка. У нее есть сестра, это я знал. Естественно, к ним в гости я не ходил. А как-то вдруг случайно обнаружилось, что у сестры есть дочь, моя ровесница. И на ее 12-й день рождения нас торжественно познакомили.
   Иг: Да, правда, юмористы.
   С: И понимаешь, нам с ней оказалось очень приятно общаться. Оказалось, что существо противоположного пола тоже может читать книги, даже вне школы, даже думать может о чем-нибудь... иногда... (Смеются).
   Иг: Ну отлично, бери её и сходим, посидим. Она, кстати, как?..
   С: Как-как... Красивая девушка. Во всяком случае, поклонники вокруг нее роятся густо.
   Иг: Понятно... Ну так тем более бери!
   С: Смотри, Игорь, не влюбись в мою сестру! Хотя сейчас я о любви вспоминаю с ностальгией, я отлично помню, что изнутри это чувство бывает очень неприятным. Особенно такие его части как ревность и тоска...
   Иг: А я это отлично понимаю. Потому себя и контролирую. Как только чувствую опасность, сразу говорю себе: "Стоп!"
   С: И что, всегда получалось?
   Иг: Ну, сколько ты там говорил, ты был влюблен?
   С: Больше года.
   Иг: Уууу... Нет, у меня больше пяти дней никогда не было, удавалось подавить.
   С: Неужели не хотелось втянуться?
   Иг: Может, и хотелось, но взвешивал шансы, вспоминал о тех частях любви, о которых ты говорил и успокаивался.
   С: Ну, если взвешивал, это была не любовь.
   Иг: Может, и не любовь. Я в любовь-то верю, глупо не верить в то, о чем столько написано, и что столько людей испытало. Я только сомневаюсь в прекрасности этого чувства.
   С: Нет, что бы я там не говорил, а любовь это прекрасно.
   Иг: Да?? Много радости тебе твоя любовь принесла?
   С: Да дело-то не в радости... Ладно, не будем на эту тему спорить... Тут такая
   вещь...
   Иг: Ну, давай не будем. Я так думаю, что лучше нам чайку выпить.
   С: Во, другое дело! Пошли чаёк пить!
   Уходят.
  
   Явление третье.
   Квартира Изабеллы. Звонок в дверь. Из-за кулис:
   Т.М.: Привет, Сереж. Ты чего это даже без звонка?
   С: Ой, извините, из школы иду, куда портфель поставить?
   Т.Н.: А ставь сюда. Проходи.
   С: Извините, пожалуйста, если не вовремя.
   Т.М: Да что ты, ничего страшного, просто Изабеллы сейчас нет.
   С: Понятно... А когда придет?
   Т.Н.: Она, уже давно ушла с подружками гулять. Скоро, наверное, придет.
   С: Ясненько... Че-то у вас запах какой-то странный. (Принюхивается) Табачный дым.
   Т.Н.: Да, дым. А кто его знает, ты дверь открыл, окно вон открыто, может с
   лестницы налетело. А вообще Изабелка тут одна была, могла накурить.
   С: Чтооооо?
   Т.Н.: Что ты... ты не знал, что ли?
   С: Нет!!!
   Т.Н.: Так она закурила у нас. Я недавно сигареты в сумочке нашла, ну ты ее
   знаешь, она мне врать не будет, сразу и покаялась.
   С: Что вы говорите? Она мне ничего такого вообще не говорила.
   Т.М: А когда вы общались-то последний раз?
   С: Да она ко мне заходила две недели назад.
   Т.М.: Ну, она, по-моему, курила уже в это время. Ну что могу тебе сказать. Я же
   помню, что ты про своё отношение к курящим девушкам нам говорил. Вот и она,
   наверное, вспомнила. А вообще Изабелла сначала общалась с подружками по двору,
   хотя они её раздражали, как тебя этот твой Слава. Ну помнишь, она одну из них,
   Лену, брала в кафе, когда вы еще Игоря с собой взяли.
   С: Да, это было страшно. Бедный Игорёк потом долго оправиться не мог (Смеётся). Слушайте, надо ей этих подружек привести в качестве примера, она мне что-то говорила про то, что друзья не должны раздражать.
   Т.М.: Понимаешь, она, наверное и друзьями-то их не считала, общалась так, на
   безрыбье.
   С: Вот и я со Славкой так же!
   Т.М.: Ладно поговори с ней на эту тему. Так вот, вернемся к нашим баранам. Она
   сначала общалась с подружками по двору, потом с тобой познакомилась, ты ей
   очень понравился, стала еще с тобой общаться. Как я поняла, вы с ней общались на
   довольно интеллектуальные темы, она мне как-то рассказывала, как вы с ней книги
   обсуждали...
   С: Да, было, было...
   Т.М.: Ну вот, и она, наконец, в тебе нашла выход своим каким-то высоким
   потребностям в общении. Но сейчас, ее всё это, наверное, утомило и она
   обратилась к тем, к кому, по-моему, до этого никогда не обращалась - к
   одноклассникам.
   С: Оооо, я помню, что она мне о них рассказывала.
   Т.М.: Ну видишь, как она раньше о них думала, и вообщем-то, правильно думала. А сейчас она открыла в них новый источник общения, и первым результатом этого стало то, что она сразу закурила. Мне так кажется, что в этом обществе она не закурить все равно не могла. Они же это делают постоянно. Как можно с ними общаться и не курить? Склоняют... Вообще там конечно, люди даже может, и добрые, но до безобразия амебоподобные.
   С(Смеется, потом перестает): Да, теть Маш... Удивили, так удивили. Изабелка
   курит.
   Пауза.
   (Входит Изабелла.)
   И: О, привет, Сереж!
   С: Здравствуй, здравствуй, дорогая. Легка на помине. Мы тут как раз о тебе.
   И: Да? И что же вы тут про меня наговорили?
   С: Да мне вот тут сказали, что ты куришь.
   Т.М.(Бросая взгляд на Сергея): Павлуша Морозов!
   С: А вы думали, я молчать буду? Это же ужасно! Моя сестра курит!
   И: Ой, Сереж, прекрати. Я, в принципе, могу бросить.
   Т.М.: Дорогуша, так зачем было начинать?
   И: Ну, я, вообщем, курю только за компанию.
   С: Правильно - все сокращают себе жизнь и ты за компанию, а то что это за непорядок - ты будешь жить больше их. Это, конечно, неправильно.
   И: Ой, все,отстань.
   С(Втягивая воздух): Накурилась! Точно, теть Маш, чувствуете?
   Т.М.: Да, что-то есть.
   И: Все, друзья, пойду гулять дальше. Я, вообще зашла не к вам, а совсем в другое место. (Уходит.)
   С: Надо сказать, вы довольно либерально к ней.
   Т.М.: А что я буду? Знаешь, у нее одна коронная подружка есть, Аня, так у нее мама - золото. Звонит мне и спрашивает зловещим шепотом: "А вы знаете, Мария Евгеньевна?..". Я говорю - да, знаю. И что вы хотите от меня?
   - Но моя дочь общается с вашей, вы должны как-то на свою повлиять... Я говорю: "вы знаете, во-первых, моя дочь стала курить после того, как подружилась с вашей, а во-вторых, как я по-вашему могу повлиять на почти пятнадцатилетнюю девицу?"
   - Ну вы знаете, надо же как-то наказывать!
   Я знаю, как она свою наказывает - прячет косметику. Но она, во-первых, использует косметику мамы (Сергей смеется), а, во-вторых, ничуть не меняется.
   С: Все понятно с вами.
   (Крик Изабеллы из-за кулис: "Я ушла!".)
   Сергей: подожди, я сейчас с тобой пойду! (Тете Маше тихо) - Ладно, приятно было пообщаться, сейчас я ей всыплю.
   Т.М.(Вдогонку): Бесполезно!
  
   Явление четвертое.
   Сергей и Изабелла опять идут около той самой скамейки.
   С: О, знакомая скамеечка, садимся.
   И: Не хочу садиться.
   С: А ну-ка садись, дорогая! Что с тобой творится?
   И: Да ничего особенного! Чего ты так сразу взъелся? Насчет курящих девушек - это ты все сам выдумал. Мои подруги, кстати, очень неплохие девченки, уж получше Ленки.
   С: Нашла с чем сравнить! (отворачивается). (Изабелла с явным юмором и издевкой достает из сумочки сигареты и зажигалку. Сергей поворачивается обратно. Вскакивает.)
   С: Что??? Нет, родная, не при мне, давай, убирай.
   И(с юмором): Не фига! (Достает сигарету).
   С: Изабелла, убери, а то отниму и сломаю!
   И(Опять с юмором): Попробуй. (подносит сигарету к губам).
   Сергей вырывает у нее сигарету и со словами "Ах, какой кошмар" ломает ее и выкидывает.
   И(опять с юмором. тихо): Вот козел...
   С: Что??? Ну, вообще, я не знаю, я просто в шоке. Вы посмотрите, люди добрые, я
   еще и козел! Я ей тут, можно сказать, жизнь спасаю, а она тут мне...
   И: Ладно, спасатель ты мой, пошли обратно... (Голос из-за кулис: Изька, привет!)
   На сцену выбегает Аня.
   И: Привет, Анька!
   А: У тебя покурить есть?
   И(Косясь на Сергея): Есть! Кстати, познакомься, это мой брат Сергей.
   А: Привет! (Посмотрела на Изабеллу. Сергею-)Ты, по-моему, не куришь?
   С: Да уж конечно, не курю! И собираюсь пожить подольше некоторых.
   А: Изь, дай покурить. (Сергей отходит в сторону.)
   Изабелла достает пачку, две сигареты из нее, зажигалку, одну прикуривает другую вместе
   с зажигалкой отдает Ане. Аня закуривает.
   И: Ну как у тебя со Стасом?
   А: Ой, да он такое фу оказался. Я щас с Ванькой гуляю.
   И(Хихикает): Ну ты, подруга, даешь. Да я бы с ним ни за что в жизни не стала с таким гулять.
   А: Ой-ой-ой, а твой-то что, лучше что-ли?
   И: Не надо, мой нормальный пацан, во всяком случае, СТОЛЬКО он не пьет.
   А: Все равно чмо в ботах.
   И: Да сама ты чмо!
   С: А, сестренка, как интересно. У тебя уже и молодой человек появился, а я не всё как-то не в курсе.
   И: Да, появился! А чего бы ему и не появиться?
   С: Да нет, я ничего и не говорю, лишь бы человек был хороший. (Аня хихикает.)
   И: Да я не знаю, че она радуется.
   С: А я и сам не знаю. Но вот любви страстной в твоих глазах, когда ты о нем
   говоришь, я не замечаю.
   И: Ой, да какая любовь. Я вообще в любовь не верю...
   С: Как просто так говорить...
   (Аня выкидывает сигарету.)
   А: Ладно, все, пошли, а то дома меня растерзают. (Изабелла тоже выкидывает.)
   И - С: Проводим Аню?
   С: Ну, давай, проводим.
   Уходят.
   Занавес.
  
   Третье действие.
  
   Явление первое.
   Квартира Сергея.
   За кулисами шум, голоса:
   С: Так, вешай сюда, ставь портфель сюда, проходи.
   Иг: Ага. (Входит в комнату) Сергей идет за ним.
   С: Итак, дорогой мой Игорь, сейчас мы будем устанавливать "Пе О"Љ на мой гениальный комп. Вот оно!
   (Показывает диск)
   Иг: Че, прям щас, что ли? Ой, я устал. Давай я тебе лучше расскажу, дорогой мой друг, про свою любовь. (Смеется).
   С: А... А... Да ты что? Ах, ты, невлюбчивый! Че, правда?..
   Иг : Ну да!
   С: Ну давай, рассказывай.
   Иг: Да, я, к сожалению, влюбился и весьма недоволен этим.
   С: Если шансов не слишком мало, то никогда не поверю.
   Иг: Вообщем-то шансов не так мало, и ты правильно делаешь, что не веришь. Умом я, конечно, недоволен, но сердцем...
   С: О, Игорь! Прагматичный наш Игорь! Впервые ты упомянул сердце не как орган.
   Иг: Ну, это я так...
   С: Ну, рассказывай, кто она?.. Как ты с ней познакомился?
   Иг: А меня познакомили... Помнишь, Женьку, приятеля моего?
   С: Ну, так, смутно...
   Иг: Я недавно был у него на дне рождения, и там у него в компании есть девушка - Аля, Алла... Меня самого раздражает не только то, что я влюбился, но и то, что влюбился я только в красоту, во внешность, то бишь, чего уж точно терпеть не могу.
   С: Знаешь, вид у тебя какой-то неубедительный для очень раздраженного...
   Иг: Ну да, все-таки любовь, шут бы ее взял...
   С: Ой, все, хватит тут. Рассказывай мне, как влюбленному человеку не нравится его любовь... Ладно, ладно, пожалуйста! Ты мне лучше скажи, что делать собираешься?
   Иг: Знаешь, мне очень стыдно... Но ухаживать собираюсь!
   С: ВОТ, вот и молодец! А я сразу начал бояться, что ты скажешь: "Я буду нещадно искоренять в себе это ужасное чувство!.."
   Иг: Ну, я не собираюсь так лицемерить...
   С: Да... Я, честно признаться, тебе как-то сразу свою сестренку прочил... Странно, конечно, что я это делал... Странно, с другой стороны, что она тебе не понравилась!
   Иг: Почему же не понравилась? Просто мы с тобой сейчас говорим о любви, а ты тут начинаешь о "нравилась - не нравилась"... Почему я должен был сразу в нее влюбиться?..
   С: Ладно, ладно, проехали... Тем более что сейчас с ней твориться какая-то
   хрень... Она у меня курит теперь!
   Иг: Да ты что?.. Что ж она так?
   С: Да, длинная история. Понимаешь, как ни странно, на ее интеллекте это никак не отражается.
   Иг: Ну, не так быстро...
   С: Болван, ты о чем подумал? Я тебе говорю не о "разложениии мозга вследствие действия никотина", а о том, что попав в такую компанию, она сохраняет свой интеллект .
   Иг: А что, у нее такой уж интеллект?
   С: Да, просто нужно быть ее братом, чтобы этот интеллект оценить, потому что никакому другому парню она, по-моему, никогда в жизни его не покажет.
   Иг: Ну, может быть, так оно и есть, потому что я лично тогда в кафе ничего сверхмощного не заметил...
   С: В смысле могучего интеллекта? Ну, правильно, она тогда и не стремилась его показать, я это замечал, ее стесняли и Ленка и ты...
   Иг : Может быть...
   С: А как она со своей компанией общается... В двадцать раз глупее, чем тогда в кафе... Потому что ее нынешняя компания - это тебе не Ленка, от Ленки она бы курить не научилась... Хотя девчонки тоже не злые, просто
   ____________
   Љ "Пе О" (ПО) - программное обеспечение, т. е. служебные программы для работы компьютера - прим. авт. (Жарг.)
   очень-очень недалекие. Как оказывается, в большинстве случаев, если девушка курит, то это не означает,
   что она злая, и даже не означает, что она не может быть умна... Ладно, оставим её, поговорим о твоей новой пассии.
   Иг: Так говоришь, как будто у меня каждый день новая. Да чё о ней говорить... Буду звонить, наверное. Телефончик уже у Женьдоса узнал... Ладно, давай-ка устанавливать "Пе О".
   С: Пошли...
   Уходят.
  
   Явление второе.
   Вечер.
   Стоят четыре подружки и Игорь.
   Одна из них: А по подъезду идти не страшно?
   Алла: А по подъезду меня вот Игорек проводит. (Дружный смех). Проводишь?
   Иг: Провожу, конечно. Че бы и не проводить?
   Другая: Ну ладно, счастливой вам дороги по подъезду. Пока, Аль. (Все прощаются и уходят. Остаются Игорь и Алла.)
   А: Ну, как тебе мои подружки?
   Иг: О, да! Девицы темпераментные!
   А: Как ты на них?..
   Иг : Да, никак. Шутка.
   А: Представляешь, у них у всех есть парни, а у меня парня нету. Кругом одни козлы.
   Иг: Да, беда жуткая.
   А: А вот ты, Игоречек, стал бы со мной гулять?
   Иг: Это вопрос или предложение?
   А: Пока вопрос.
   Иг: Нет, не стал бы.
   А: Даа?? Значит, мне все кажется.
   Иг: А что это тебе кажется?!
   А: Да так, ничего. А можно спросить, почему бы ты не стал со мной гулять?
   Иг: А не нравится мне вообще это слово "гулять" ...
   А: Хорошо, дружить!
   Иг: Да дело-то не в слове, а в смысле. Вот что эти твои подружки рассказывали? Вот они со своими парнями гуляют, гуляют, обнимаются, обнимаются, целуются, целуются, а у меня складывается ощущение, что их парни им даже не нравятся.
   А: С чего это ты решил, что девушка будет гулять с парнем, который ей не нравится?
   Иг: Хорошо, значит, не больше, чем нравится.
   А: А ты ходишь и мечтаешь о большой любви?
   Иг: Да ни чем я не мечтаю, потому-то девушки у меня и нет.
   А: Да, а так тебе ее найти пять минут, да?
   Иг: Да дело не в этом. Я вовсе и не хочу ее искать. Не понимаю я этого: - Давай, ты будешь со мной - гулять! - Дай подумать - ...Ну давай... Что это за взаимоотношения?
   А: Ой, да иди ты. Как все сложно... Черт, хочется курить, у тебя сигарет нет?
   Иг: Нет у меня сигарет. Я не курю.
   А: Да ты что? Ну просто школьник - пример всей школы.
   Иг: Я не курю не потому что хочу быть примером, а потому что не хочу курить...
   А: Ой-ой-ой...
   Иг: Да! А стал бы курить, то тоже не для того, чтобы кто-то как-то обо мне думал, а потому что захотелось бы. Хотя вряд ли это случится.
А: Ладно, все, домой хочу. По подъезду я уж как-нибудь сама проберусь!
(Уходит. Он смотрит ей вслед.)
  
   Монолог Игоря:
   Ушла. Вот что чувствовал Серега! Он же мне говорил, что в конце своей несчастной любви он уже ненавидел свою Милееву. Только вот конец у меня наступил быстрее. Он разочаровывался год, я - день. Она же оказалась обычной глупой девчёнкой. Я влюбился в оболочку и то содержимое, которое придумал в ней! Это,-конечно хорошо, что меня радуют её глупые выходки, но любовь-то тут причем?! Вот сейчас приду домой и буду мучаться. Из-за чего?? Из-за кого?! Серёгу мало убить. Я же мог этого всего избежать, если бы вовремя взял себя в руки. "Любовь - это хотя и больно, но очень приятно!.." Болван! Это для извращенцев больно - это приятно. А для меня больно - это больно. У нее нет парня! Это сейчас нет! А сколько уже было? А сколько будет? И когда будет следующий? Завтра? Послезавтра? И она будет целоваться с ним, потому что он предложил ей с собой гулять! А любовь ей - смешно! Конечно, она же все поняла, вот ей и смешно! В её интеллект это чувство не поместится, наверное, никогда, а если его испытывает кто-то другой ей кажется это смешно, потому что непонятно. Секундочку, что я сейчас описываю? Я сейчас описываю девушку, которую я... Да, люблю я её! Черт, черт, черт! Мало того, что я влюблен, я влюблен в ЭТО. Без ложной скромности мой интеллект превышает её раз в пять. И женщины считают себя "божественными созданиями", потому что мужчины так от природы неправильно устроены, что влюбляются вот в таких... А она, небось, думает: "Вот какой заумник втюрился в меня, правда нафиг он мне нужен, но все равно - пустячок - а приятно" Ну, Сергей, я ему завтра выскажу всё, что я думаю насчёт его хвалёной любви! Хотя, конечно, что-то в этом есть... необычное. Но это нужно испытать, а потом, как Серега, вспоминать как ошибку детства! А внутри этого состояния чувствуешь себя необычайно хреново... Смотрит на подъезд. (В сторону) Тьфу! (Разворачивается и быстро уходит.)
  
   Явление третье.
   Сцена разделена на две части - комнаты Игоря и Сергея.
   На свою половину сцены выходит Игорь в домашней одежде и набирает номер.
   У Сергея звонит телефон. Он выходит на сцену, жуя яблоко, и берёт трубку, не кладя яблока.
   С(Жуя): Алло!
   Иг: Сергей!
   С: А, привет Игорь! Ну что, как погулял, рассказывай.
   Иг: Хреново мне, Серега.
С: Да ты что?.. (Откладывает яблоко) Она что, отшила тебя сразу?
Иг: Хуже - она предложила мне с ней гулять.
С: Не понял... А потом?
   Иг: А тебе нужно "потом"? Гулять, понимаешь? Она оказалась обычной тупой красивой девчонкой. Достаточно сказать, что она дымит как паровоз...
   С: А... Кажется, я тебя понимаю... Ну, то, что курит - это не показатель. Ты уверен, что она все-таки такая?
   Иг: Еще как уверен. Помнишь наш разговор насчёт того, что во взаимоотношениях юношей и девушек уже никакой любви нет?
   С: Ну да.
   Иг: Вот когда я ей сказал, что, дескать, вы гуляете просто так, ля-ля-тополя, а про любовь еще ничего и не затронул, она сразу поняла, куда я клоню и стала ржать! Вот, тебе, дескать, подавай любовь-морковь, кака-така любовь, ничего не знаем и так далее.
   С: Да...
   Иг: Парнем она мне стать предложила... Даже не предложила, а только спросила, стал ли бы я с ней гулять. А перед этим: "чё-то у меня, как у левой нет парня..." Естественно, я не хочу быть её "парнем". Хотя, что мне от неё признания в любви что ли ждать?.. Тоже идиотизм. Вообщем, положение самое что ни на есть идиотское. Что ты мне говорил, насчёт приятности любви? Так вот я пришел к выводу, что только из твоего перебесившегося положения это вспоминать приятно, а изнутри это очень хреново...
   С: Ну я тебе в этом духе и говорил.
   Иг: Вот не надо, ты говорил, что когда видишь любимого человека, то чувствуешь таку радость, таку радость, а на самом деле все равно хреново...
   С: Правильно... Это все я виноват...
   Иг: Да! Отчасти и ты! Если бы ты более натурально описал это чувство, то я, может...
   С: Так всё, всё, всё. Ты сейчас далеко зайдешь. Ты всегда говорил две вещи: любовь подвластна и каждый отвечает за свои решения сам. Вот и делай выводы.
   Иг: Нет, знаешь ли...
   С: Всё-о. Не хочу об этом говорить. Давай-ка, друг, подоброжелательнее. Я, когда был влюблен, тоже на всех бросался, но не так сразу и не так агрессивно.
   Иг: Ладно, проехали.
   С: Но все-таки почему-то же ты в неё влюбился. Может быть за её манерами как за манерами моей сестры замаскирован интеллект?
   Иг: А что касается твоей сестры, то я с ней больше видеться не желаю. Потому что мне приходят в голову мысли о том, что уже находились у нее такие же влюбленные, и так же она их посылала.
   С: Тебя Алла не посылала. Она тебе не подошла. В этом нет её вины.
   Иг: В этом, может, и нет. Но за то, что она пренебрежительно относится к моим чувствам, я ее ненавижу. Она не обязана мне ничем отвечать. Но уважать мои чувства она обязана.
   С: Ну, вопрос спорный, спорный. Так какие у тебя претензии к моей сестре? Впрочем, ясно. Ты считаешь её такой же, как твоя Алла.
   Иг: А чем она от неё отличается?
   С: Ну да, да, она мне говорила, что в любовь не верит.
   Иг: Ну вот, видишь? Совершенно типичная для них позиция. "Я в любовь не верю и быть её не может". Разве это нормально? Она не верит. Видишь ли, я знаю, что ты очень любишь свою сестру, не знаю какой-такой там был интеллект, но превратилась она в такую же тупую девчонку, как моя "неземная" любовь.
   С: Так, короче ладно, в таком тоне я с тобой говорить не хочу. Пока. (Кладёт трубку. Игорь во время следующего монолога жмет плечами и уходит со сцены.)
   С: Прав ведь, стервец. И правда ведь превратилась, просто со мной как с братом она все еще общается нормально. Ладно, будем надеяться, что пройдёт. А ну как не пройдёт? На всю жизнь такой дурой останется? Чтобы с этими Анями общаться, интеллект свой из себя выживет? Обидно будет. Да и невозможно это, наверное. Но воспитывать её бессмысленно, особливо мне. Тётя Маша права, как всегда. Что же её вернёт к нормальному состоянию? Моё общение её уже никак не спасёт, потому что проходит оно параллельно тому, дурацкому, а ведь то, дурацкое и есть её обычное общение. Кто же исправит?.. А может, так и останется. (Усмехается) Да, её не так жалко, её ум при ней, жалко парней, которые будут влюбляться. А ведь будут. И будут так же, как Игорь, беситься и так же думать про неё плохо. Он-то может про свою Аллу и заслуженно думает, а вот про Изабеллу будут думать незаслуженно. Ладно, поживём - увидим.
   (Берёт яблоко, уходит.)
  
   Явление четвёртое.
   (Вечер. Игорь и Изабелла подходят к подъезду Изабеллы.)
   Иг: Ну, Серега, ну, молодец, как лихо он нас отправил.
   И: Да, в этом весь мой братик. "Мне лень из дома выходить, проводи сестрёнку". (Смеются.)
   И: А что, очень хорошо прогулялись.
   Иг: Да, хорошо. Хотел спросить - почему ты не курила пока мы гуляли? Не хотелось?
   И: Брат? Вот свинья. И много он еще обо мне натрепал?
   Иг: Да нет, не так уж, чтобы...
   И: Не курила, потому что не хотела. А он, наверное, рассказывал, что я уже скурилась совсем?
   Иг: Нет, что ты, он, наоборот рассказывал и тут же тебя защищал, а нападал как раз я.
   И: Да ты что? Почему?
   Иг: А я был очень озлоблен на девушек твоего типа. То есть не так. На девушек типа, которым ты притворяешься, так, пожалуй, гораздо точнее.
   И: Кажется, понимаю. Сережа рассказывал, но тут же говорил, что это так, баловство. А ты говорил, что такого не может быть, что я окончательно порчусь... Так дело было?
   Иг: Не совсем, но очень похоже.
   И: И, не ходи к гадалке, до этого ты влюбился в девушку, которая оказалась глупой, курящей и так далее... Так?
   Иг: Ну, приблизительно...
   И: Да не приблизительно, а точно, небось!
   Иг: Ну, если честно, то так и было.
   Пауза.
   Иг: Я был влюблён в нее и очень мучался... До сегодняшнего дня...
   И: И... что же произошло сегодня?
   Иг: Я встретил другую девушку. Она притворяется, хочет быть такой же, как та, но когда она сбрасывает маску, то оказывается очень похожей на мой идеал.
   И: У тебя... есть идеал?
   Иг: Теперь... есть... Изабелла я сделаю то, чего не мог сделать никому другому. Ты не нравишься мне. Изабелла. Я влюблён! Я люблю тебя. Я говорю тебе это, хотя знаю, что ты не веришь в любовь. Но я знаю, что если ты и не поймешь моих чувств, то оценишь их и не предашь насмешкам... Ведь это так?..
   И: Да. При взгляде на тебя у меня не рождаются насмешки. У меня рождается другое чувство. Чувство собственной неправоты по одному вопросу... Да, я сказала брату, что не верю в одну вещь, а она, похоже, существует. Игорь, я не буду отвечать тебе сразу. Я не знаю, что тебе ответить. Но я оставлю тебе свой телефон...
   Иг: Я записываю все телефоны, поэтому давно, на всякий случай, взял твой телефон у Сергея.
   И: Как хорошо... Тогда дай мне свой телефон. У меня же должен быть телефон человека, признавшегося мне в любви.
   Иг: А на этот случай у меня есть визитка. Пожалуйста, Беляков Игорь. Адрес, телефон, всё!
   И: Какой деловой!..
   Иг: Ладно, поздно уже. Пока, Изабелл.
   И: Пока,
   (Игорь уходит.)
   Она есть! Я не испытываю её, но её испытывают по отношению ко мне, и я это чувствую. Боже! Я вспомнила Ваню, Анькиного Стаса, всех! Как это низко, пошло, глупо!
   Пауза.
   Оказывается это правда! Правда, что любовь есть! Я не знаю, буду ли я любить Игоря, скоро ли я вообще сама пойму, что такое любовь, но я поняла, как она выглядит со стороны. Как мне радостно! Как прекрасно должно быть чувство, чтобы при взгляде на него со стороны человек испытывал такую радость!
  
   Явление пятое.
   На сцену выходит Сергей. Звонит.
   С: Здравствуйте, а Игоря можно? Гуляет?. . Ну, извините. . . (кладёт трубку) Странно, с кем это он сейчас может гулять?.. (Набирает другой номер).
   Теть Маш! Здравствуйте. Хорошо, а вы как поживаете? Я рад. А Изабелла там у вас есть? Да вы что? Ушла? С подружками своими? Нет? Мужской голос? А, понятно, ну ладно, до свидания. Что-что? Похожий на мой? Понятно... Ну ладно, до свидания.
   Счастливо.
  
   (Садится на стул в задумчивости.)
   С: Неужели, сестренка? Ладно, не будем делать преждевременных выводов, подождём, пока кто-нибудь из них вернётся.
  
   (Телефон звонит.)
   С: Что, уже? (Берёт трубку).
   Иг: Привет!
   С: Привет. Чего скажешь хорошего?
   Иг: Мы тут с твоей сестрой прогулялись.
   С: Да, я уже почти догадался.
   Иг: Как это, интересно?
   С: Как. Дедуктивный метод! Ты, по-моему, ни с кем, кроме меня раньше гулять вообще не ходил. Последние три дня ты постоянно говорил об Изабелле. Изабеллы нет дома. Теть Маша сказала, что звонил мужской голос, похожий на мой. Вывод?
   Иг: Тоже мне, Шерлок Холмс. А я, кстати, нравлюсь твоей сестре.
   С: Рад за тебя.
   Иг: Но только нравлюсь... Чувствуется, что любви там пока нет.
   С: Но это пока. Всё впереди! Дерзай!
   Иг: Да нет, я чувствую, что это бесполезно. Зато она мне сказала, что ей со мной общаться интереснее, чем с тобой.
   С: Ах, она!.. Нет, вообще!.. Я возмущен! Вот я ей дам "лучше"! О чем вы разговаривали-то, блин?
   Иг: Ой, о чем только не разговаривали. Фильмы в основном обсуждали.
   С: Кстати, в книгах ты ей сильно проигрываешь. Почувствовал это?
   Иг: Вообщем, да. Кстати, в перерыве между фильмами она мне рассказала в подробностях историю твоей любви детства.
   С: Павлуша Морозова! Но, хочу тебе сказать, я чувствую, что ты её сильно заинтересовал. А вообще, я тебе благодарен, за то, что ты и оказался тем человеком, который заставил её поверить в любовь. Не влюбиться, но, хотя бы поверить. Может, она даже бросит курить. (Смеются)
   С: Хотя бог с ней, пусть смолит!
   Занавес.
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"