Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Аграрная реформа К.В. Романова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основные положения аграрной реформы К.В. Романова, регулирующие условия наделения крестьян землёй. Условно окончательный, либеральный вариант.


   Аграрная реформа.
  
   Продолжение Столыпинской политики и тезиса о том, что земельный вопрос в России "нельзя разрешить - его нужно разрешать".
  
   I. Выдача Крестьянским банком кредитов на покупку земли в Европейской России на следующих условиях:
   1. Для участвовавших в боевых действиях солдат:
   а) в семье которых менее пяти ртов срок возвращения растягивается на 15 лет, выплата только 55 процентов от суммы кредита, остальное оплачивается государством. Проценты: около 4 процентов годовых (в цифрах возможны корректировки; (первая категория)
   б) в семье которых количество ртов более пяти и менее девяти: срок возвращения кредита растягивается на 20 лет, выплата только 45 процентов от суммы кредита, остальное оплачивается государством, 4 процента годовых; (вторая категория)
   в) в семье которых ртов более девяти и менее тринадцати: срок возвращения кредита растягивается на 25 лет, выплата только 40 процентов от суммы кредита, остальное оплачивается государством, 4 процента годовых; (третья категория)
   г) в семье которых ртов более тринадцати и менее восемнадцати: срок выплаты кредита растягивается на 30 лет, выплата только 35 процентов от суммы кредита, остальное оплачивается государством, 4 процента годовых; (четвёртая категория)
   д) в семье которых количество ртов более восемнадцати: срок возвращения кредита растягивается на 35 лет, выплата только 30 процентов от суммы кредита, годовые проценты около 4 процентов; (пятая категория)
   3. Для участвовавших в войне, получивших ордена и медали, кроме Георгиевского креста (шестая категория): в каждой группе соответственно увеличивается срок возвращения кредита на 8 месяцев, уменьшается количество общей суммы кредита на 2, 5 процента.
   Для участвовавших в войне, получивших Георгиевский крест (тринадцатая категория): погашение кредита государством.
   Для участвовавших в войне, получивших ранения средней тяжести и тяжёлые (седьмая категория): государство полностью выплачивает за таковое лицо всю сумму кредита.
   Для участвовавших в военных действиях и погибших на войне (двенадцатая категория): государство обязуется вместе с кредитом выплачивать пособие по потере кормильца и в случае нужды обеспечивать средствами, достаточными для содержания наёмных рабочих, необходимых для прокормления семьи.
   2. Для не участвовавших в боевых действиях:
   а) при наличии числа в семье ртов более пяти и менее девяти: срок возвращения растягивается на 15 лет, выплата только 65 процентов от суммы кредита, годовые проценты около 4 процентов; (восьмая категория)
   б) при наличии в семье более девяти ртов и менее тринадцати: срок возвращения кредита растягивается на 17 лет, выплата только 50 процентов от суммы кредита, годовые проценты около 4 процентов; (девятая категория)
   в) при наличии в семье более ртов тринадцати и менее восемнадцати ртов: срок возвращения кредита растягивается на 20 лет, выплата только 40 процентов от суммы кредита, годовые проценты около 4 процентов; (десятая категория)
   г) при наличии ртов в семье более восемнадцати ртов: срок возвращения кредита растягивается на 25 лет, выплата только 30 процентов от суммы кредита, годовые проценты около 4 процентов (одиннадцатая категория);
  
   3. Государство кредитует крестьянские семьи на покупку механизированных средств обработки земли. Сумма кредита должна быть достаточной для покупки: как сеялки, веялки и так далее (кроме трактора и сопоставимого по стоимости средства) на крестьянскую семью.
   4. Сумма кредита может быть возвращена как деньгами, так и натурой, а также и деньгами, и натурой в долях, которые устанавливает сам получатель кредита.
   5. Возможны отсрочки кредита:
   а) в случае неурожаев: на 5 лет;
   б) в случае самостоятельной покупки дополнительных механизированных средств обработки земли: на 1 год за каждое средство, кроме трактора, на 5 лет в случае покупки трактора.
   в) в случае потери кормильца на 4 года.
  
  
   II. Условия предоставления земли за Уралом, на Кавказе, Кубани, в Поволжье, на Ставрополье, в Екатеринодарской губернии, Таврии и т.д.
   1. Зависят от категории крестьянина:
   а) крестьянам первой, второй, восьмой и девятой категорий выделяются подъёмные, достаточные для устроения крестьянской усадьбы, заведения стада крупного рогатого скота не менее пяти голов, либо мелкого рогатого скота не пятнадцати голов, либо птицы не менее двадцати голов; выделяется земля в размере как минимум пятнадцати десятин (размер надела зависит от погодных условий, урожайности и пустынности территории) на мужскую ревизскую душу;
   б) крестьянам третьей, четвёртой, десятой и одиннадцатой категорий выделяются подъёмные, достаточные для устроения крестьянской усадьбы, заведения стада крупного рогатого скота не менее десяти голов, либо мелкого рогатого скота не двадцати голов, либо птицы не менее двадцати пяти голов; выделяется земля как минимум в размере двадцати десятин (размер надела зависит от погодных условий, урожайности и пустынности территории) на мужскую ревизскую душу;
   в) крестьянам пятой категории выделяются подъёмные, достаточные для устроения крестьянской усадьбы, заведения стада крупного рогатого скота не менее двенадцати голов, либо мелкого рогатого скота не двадцати пяти голов, либо птицы не менее тридцати голов; выделяется земля как минимум в размере двадцати пяти десятин (размер надела зависит от погодных условий, урожайности и пустынности территории) на мужскую ревизскую душу;
   г) крестьянам шестой и седьмой категорий выделяются подъёмные, достаточные для устроения крестьянской усадьбы, заведения стада крупного рогатого скота не менее двадцати голов, либо мелкого рогатого скота не менее тридцати голов, либо птицы не менее сорока голов, выделяется земля как минимум в размере двадцати пяти десятин (размер надела зависит от погодных условий, урожайности и пустынности территории) на мужскую ревизскую душу;
   д) крестьянам двенадцатой категории выделяются подъёмные, достаточные для устроения крестьянской усадьбы, заведения стада крупного рогатого скота не менее сорока голов, либо мелкого рогатого скота не менее тридцати пяти голов, либо птицы не менее сорока пяти голов; выделяется земля как минимум в размере двадцати пяти десятин (размер надела зависит от погодных условий, урожайности и пустынности территории) на мужскую ревизскую душу, а также выплачиваются пособия по потере кормильца и средства, необходимые для оплаты наёмного труда, потребного для прокормления семьи.
   е) крестьянам тринадцатой категории выделяются подъёмные, достаточные для устроения крестьянской усадьбы, заведения стада крупного рогатого скота не менее сорока голов, либо мелкого рогатого скота не менее тридцати пяти голов, либо птицы не менее сорока пяти голов; выделяется земля в размере как минимум двадцати пяти десятин (размер надела зависит от погодных условий, урожайности и пустынности территории) на мужскую ревизскую душу.
   2. Государство обеспечивает проезд до того места, откуда можно попасть в течение разумного срока на территории, на которых выделена земля.
   3. Государство кредитует крестьянские семьи на покупку механизированных средств обработки земли. Сумма кредита должна быть достаточной для покупки: как минимум одного трактора, сеялки, веялки и так далее на крестьянскую семью.
   3. 1. Государство кредитует крестьянские хозяйства на покупку лошадей и тяглового скота из расчёта минимум одной головы на крестьянскую семью.
   4. Сумма кредита может быть возвращена как деньгами, так и натурой, а также и деньгами, и натурой в долях, которые устанавливает сам получатель кредита.
   5. Возможны отсрочки кредита:
   а) в случае неурожаев: на 5 лет;
   б) в случае самостоятельной покупки дополнительных механизированных средств обработки земли: на 1 год за каждое средство, кроме трактора, на 3 года в случае покупки трактора.
   6. Суммы недоимок до 1918 года списываются.
   III. Условия выхода из общины с созданием хуторов либо отрубов: регулируются положениями аграрной реформы П.А. Столыпина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"