Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Точка зрения мага. Древняя плеяда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько произведений, мнением о которых я хотел бы поделиться.Пусть их вряд ли найдёшь в разделе "новинки", но они по-своему интересны.


   Название: "Волны ветра. Глава1".
   Форма: глава
   Автор - Глубина.
     Краткий сюжет: собственно, представлены пролог и первая глава. В прологе показан старик, декламирующий стихи-пророчество.
      В первой главе повествуется о том, как молодой человек, Дункан, возвращается в родную деревню после службы в королевской армии. В первых строках он встречает девушку-пастушку, которую когда-то приютил его умерший отец. Далее следует небольшая перебранка насчёт этой девушки между Дунканом и женой мэра (возможно, не совсем точно передаю сюжет), рассказ пастушки о своём прошлом и т.д. Уже в самом конце Дункан, подумав немного, решает предложить Сали (пастушке) пожениться. Это, как он считает, защитит её от нападок других жителей деревни, а заодно она поможет ему справляться по дому.
      Моё мнение: пролог получился достаточно антуражный. Но здесь же появляется первый недочёт: у автора, не знаю, специально или нет, появляются лишних буквы "к" в словах. Это иногда раздражает. Идём дальше. По-моему, кроме довольно большого числа имён, появляется довольно много географических названий и некоторых терминов, которые очень скупо (по-моему) поясняются. Очень интересно было видеть, как Дункан, ни с того ни с сего, решает предложить руку и сердце молодой пастушке. Надеюсь, что далее появятся более весомые доводы в пользу этого решения.
      "+": довольно хороший язык и определённая динамичность повествования, пролог вызывает интерес к чтению последующих глав.
      "-":обилие имён, географических названий и некоторых терминов (например, животные в сцене с предложением Дункана Сали, мозолящая глаза буква "К" (никто не говорил, что субъективность мне не присуща) и странная, для меня, мотивация некоторых героев. Итого: оценка 7.8 (в принципе, легко изменяемая, если последующие главы будут чуть-чуть получше или примерно такие же в смысле стиля).
   0x01 graphic
  
  
  
  
   Название: "Дежурный"
   Форма: рассказ.
   Автор - Астахова Людмила Викторовна.
   Краткий сюжет: битва Добра и Зла. За отдельно взятую душу главного героя. ГГ в данном случае - простой человек, что живёт в России. Ему снится битва Добра и Зла. И уже наяву к нему является его ангел-хранитель. И говорит, что это битва за его душу. Живёт-то он не то чтобы очень праведно... Раздаётся звонок. Ангел исчезает. ГГ поднимает трубку. Звонит мама. Рассказ заканчивается...
   Личное мнение: рассказ очень понравился. Потрясающе. Сюжет не нов, но кто говорил, что в литературе много сюжетов? Ангел говорит, как и главный герой, без особого пафоса. Буднично. Как будто каждый день только и вещает про противостояние Добра и Зла. Словом, так, как должен говорить, видевший подобное сотни и тысячи раз...
   +: нет пафоса и патетики., легко верится, что так всё могло происходить. Все слова и поступки персонажей прекрасно мотивированы и легко объяснимы.
   - : читая, всё-таки чувствовал некоторую рваность. У меня сложилось впечатление, что некоторые сцены или предложения были стёрты во время правки или что-то в этом роде.
   Моя оценка: 9.8.
  
   Название: "Королева Фэйри"
   Форма: рассказ.
   Автор - Астахова Людмила Викторовна.
   Краткий сюжет: Королева Фэйри сидит на качелях, придумывая сказки. Среди коих есть и "Мастер и Маргарита", и "Властелин колец". Королева думает о том, какими будут эти сказки, читатели, читательницы... Королева мечтает о том, чтобы они оказались правдой...
   Личное мнение: очень интересно. Своеобразно. Но - на любителя. Не всем нравится рассказ без экшена, лазеров, мазеров, баночек Петри и прочего оружия смертоубийства. Это просто сказка о сказках. А сказочница мечтает о том, чтобы её творения стали реальностью. Что ж, пусть будет так... Знаете, "Глаз кота" вспоминался при прочтении.
   +: не встречал подобного в современной российской фантастике. Есть над чем подумать, да ещё и мысли не перемежаются ураганным огнём или воем оборотней...
   -: действия, как такового нет. Просто философия. Далеко не всем понравится...
   Моя оценка: 9.9.
  
   Название: "Как это было"
   Форма: рассказ.
   Автор - Багдерина Светлана Анатольевна.
   Краткий сюжет: погнался, значится, Никитушка за кошкой, что рыбку его ухватила, да таких делов наделал! И Бабу-Ягу напужал, и казначея заставил со страху золото глотать, аки хлеб, и чужеземного королевича обидел... Да в острог попал, долго сидеть будет...
   Личное мнение: попытался изложить сюжет тем же языком, которым написан рассказ. Очень "интересно" показано, откуда Пушкин мог взять сюжеты для своих "сказочных стихов". Автор старалась написать рассказ "простым, старинным" языком, да вот только не вышло. Посудите сами: может человек, говоривший только что "за то, что Змея заломал", "да рукой-то хвать!" через несколько предложений помянуть "нервный становлюсь". Или "попёр я..." и вскоре - "я аж опешил". Не сходится немного, знаете ли...
   +: довольно легко читается. Некоторые точно будут смеяться. Доходчиво показано, откуда Пушкин мог брать свои сюжеты.
   - :автор так и не смогла решить, только ли "простым, старинным" языком она пишет, или всё-таки будет мелькать ещё и "высокий штиль". Небольшая промашка.
   Моя оценка: 8.4 - за доходчивость прибавил, за "высокий штиль" отнял.
   Название: "Когда за нами придут"
   Форма: рассказ.
   Автор - Гуськова Татьяна.
   Краткий сюжет: жена поссорилась с мужем и на ночь глядя убежала в лес. Где, естественно, потерялась. И, естественно, наткнулась на "чудовище". С чёрными крыльями и янтарными глазами. Героиня придумала такой облик для, опять же, выдуманного ею народа. И как раз таким было "чудовище". Которое завело довольно длинную беседу. А потом "чудовище" с рассветом исчезло, и пришёл муж героини. И закончилась эта история, как и обычно, слезами (цитата, близкая к тексту).
   Моё мнение: знаете, данное произведение тоже на любителя. Я не хочу ни оскорблять кого-то, ни вешать ярлыков, поэтом и не скажу, на любителя чего. Образ чудовища просто великолепен. Но мне почему-то показалось, что много "лишних" слов и ненужных эмоций в диалогах. Но это моё личное мнение.
   +: "чудовище", которые пришло из фантазий героини. И не напало, не начало пугать, а просто... поговорило. Мелочь, а приятно.
   -: много лишних чувств и слов. Мне, лично, не вполне понятна мотивация тех или иных фраз, брошенных в разговоре.
   Моя оценка: 6.3
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"