Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Точка зрения мага. Майская плеяда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь будут появляться мои разборы произведений Самиздата, выложенных в апреле-мае 2007 года.


   Название: "Прощание"
   Жанр: фэнтези, "наши в Средневековье"
   Автор: Черносвитов Дмитрий Олегович
   Краткий сюжет: Дмитрий, наш соотечественник, попадает в печальную ситуацию: потеряв жену, он решает покончить жизнь самоубийством. В результате чего попадает в Срединный мир. Сознание (а он при попытке самоубийства потерял сознание) приходит к нему на берегу реки. Он бредёт в деревню. Местный дарит ему кое-какую одежду и советует не рассказывать всем встречным поперечным историю о том, как Дмитрий попал в Срединный мир. Далее герой оказывается в компании двух очень интересных людей (то ли разбойники, то ли просто странники). Вместе они попадают в плен к отряду "пограничников". Откуда практически сразу сбегают, благо помогает мастерство шамана у одного из спутников Дмитрия, и его "неполное боевое" образование. Далее идёт встреча с друидами, которые сообщают "Диму", что с его появлением равновесие нарушилось, и ему срочно требуется исправить это. Косари (нынешние правители страны) борются с нечистью, тёмными и самозванной реинкарнацией Царицы. Дорога отряда лежит в Ядро, столицу страны. По пути они отбиваются от отряда сторонников "реинкарнации Царицы", и попадают в Ядро. Там они поселяются в доме одного из членов отряда. И отправляются в Храм. Конец главы...
   Моё мнение: сначала - очень интересно. Потрясающая, в некотором роде - психоделическая атмосфера. А вот потом... Потом пошёл стандартный набор: герой владеет навыками борьбы (пусть и начальными, но зато столькими видами!), у него IQ 135 (или примерно 135), его посчитали мессией... Знаете, автор очень часто шутил. Но улыбки у меня чаще вызвали некоторые словесные конструкции, которые мне кажутся...немного...странными. Например "более молодой, даже чем я" (это про одного из спутников ГГ), "саморазвала моста" "звук неозвученный и не имеющий голоса" - и притом невдалеке есть и "хренов",и "нафиг". Странный, как минимум странный стиль. Или "путника, застанного врасплох" - пусть и простой человек говорит, но... Ещё очень понравилось слово "не в моготу". Не люблю указывать людям на орфографические и пунктуационные ошибки или опечатки (сам часто грешу, очень часто), но здесь не выдержал. Ещё очень "понравились" реплики друидов, которые говорят о процессе саморазрушения мира. Но сильнее всего подействовал разбор полётов главным героем: "Для начала мы имеем вашу страну". Знаете, я бы обиделся при таких словах в адрес России. Сильно бы обиделся.
   Достоинства: очень интересное начало. Не всегда люди попадают в другой мир подобными способами. Интересная, яркая картина мира. Завязка сюжета тоже вызывает, как минимум, интерес.
   Недостатки: слишком много всего собрано в довольно малом отрывке. Здесь и шаманы, и друиды, и нечисть, и инкарнация, и Косари, и мятеж сторонников Царицы, и описание столицы, и гражданская война, что вот-вот грянет в стране.
   Оценка: 7.0. За потрясающее начало и несколько приевшийся уже принцип дальнейшего повествования.
  
  
  
  
   Название:'Гроза некромантов', 1 глава.
   Жанр: фэнтези,ироническое.
   Автор: Xell.
   Краткий сюжет. 1 глава. Начинается всё с попойки главной героини и её виверны. Естественно, так как автор наш, то попойка знатная - с чёртиками и сильным утренним похмельем. Утром, когда похмелье всё-таки удалось снять рассолом, который принёс домовой, от шефа героини прибывает задание. Ринга Разарская (так зовут героиню) работает охотником на некромантов, причём считается одной из лучших в свои двадцать два года. Но вот задание получено, и Ринга отправляется в путь на своём единороге... Конец главы.
   Моё мнение: Мне немного мозолило глаза отсутствие описаний внешности напарника Ринги. Виверны-то могут выглядеть по-разному, и у некоторых даже рук нету, чтобы обнять человека, а крылья других просто накроют его с головой. И, не знаю, почему, но тут на две страницы текста, как мне кажется, перебор волшебства. Загибаем пальцы: виверн, охотница на некромантов, домовой, единорог, а также упоминание о заказе на некромантов - и это на двух с половиной страницах. Слишком резко подаётся материал, без деталей. Некоторым это нравится (сам часто так люблю делать), но многие просто будут говорить (в первую очередь - критики и редакторы), что характеры шаблонные и мир тусклый. Собственно, образ героини... не то чтобы частый гость на страницах книг, просто чашу весов перевешивает её усиленная регенерация и репутация лучшего охотника на некромантов. Супергерой, в общем, сейчас это не в особом почёте.
   Достоинства: где вы у западных авторов найдёте достойное описание похмелья или 'зелёных чёртиков'? Здесь как раз такое присутствует. Да и повествование довольно динамично.
   Недостатки: образ героини, повторюсь, довольно частый гость на страницах фэнтези. А всегда хочется увидеть что-нибудь новое. Да героиня немного.... 'крутовата', к этому относишься несколько настороженно.
   Оценка: 6.6 За похмелье и образ героини.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"