Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Сфинкс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последнее приключение Маверика Роя


   Сфинкс
  
   Ветер ломает под крыльями ночь,
Пламя безумных, дай отогреться..
Песня последнего - сбыться и спеться -
Смерть отшатнулась и кинулась прочь...
   Джем
  
   Долгим был его путь: через полмира прошёл Маверик, лишь бы увидеть Магистра. Сколько же прошло с той минуты, когда Рой сделал первый шаг на своей дороге длиною в вечность? Сам рыцарь порою забывал, для чего начал это путешествие, куда он идёт, за кем идёт, зачем идёт? Но дул ли промозглый ветер - Маверик шёл. Преграждали ему путь люди, ужас или ложь - Маверик шёл. И даже когда горы выросли перед ним, дырявя пиками далёкие-далёкие и молчаливые небеса - шёл Маверик. Назло всему и вся - он шёл, ведь не мог он не идти вслед за своею мечтой, за своим предназначением.
   Труден был его путь - и всё же он подходил к концу. Даже эта горная грядя не остановила пусть и уставшего до смерти, но отважного и храброго рыцаря. Маверик карабкался по кряжам, шёл тропами, которых даже козы сторонились, Рой отдыхал в тени карликовых берёз, ютившихся меж камнями, а спал в пещерах. А если сил не оставалось на поиск убежища, прямо на голых камнях, укрываясь латанным-перелатанным плащом, проваливался в сон наш рыцарь.
   Кто другой давно проклял бы всё на свете, сдался, нашёл бы себе уютное местечко в какой-нибудь деревушке - а то и в городе - и зажил размеренной жизнью. Но только не Маверик: у него ничего не было, кроме Жуайез, флейты Ллевелина и мечты, мечты о том, что он найдёт Магистра. Лишь в худшие дни, когда силы покидали путешественника, приходили мысли: что же будет делать Рой, найдя то, что ищет? Чем он будет жить, когда мечта воплотится в жизнь? Маверик думал - и не мог найти ответа...
   Но каждый путь подходит к концу, даже самый трудный, самый долгий, самый извилистый: совсем близко показалась горная вершина. Рыцарь, собрав волю в кулак, карабкался, взметая тучи пыли, разгребая ладонями щебень, хватаясь за выступы скалы. Там, вдали, должен быть Храм...
   Жители окрестных долин, наперебой, рассказывали Маверику о том, что в этом Храме живёт некто, исполняющий любое, даже самое сокровенное, желание. Но человеку предстояло пройти испытание: ответить на загадки обитателя Храма. А тех, кто ответить не смог, больше никогда не видели. Награда стоила того, но почему-то в последние годы всё меньше и меньше появлялось охотников пройти испытание. Даже местные не понимали, что же такое: всё реже они поднимали головы, чтобы бросить взгляд на сокровенную гору, всё меньше мечтали, всё чаще их желания касались только похлёбки, удачной женитьбы или тихого местечка для могилы. Пройдут годы, и они совсем замкнутся, даже легенды не останется о Храме, в котором исполнялись желания. Маверику, конечно, не дано было знать, но он был последним смельчаком, решившимся на лишения, преграды и трудности ради исполнения заветной мечты.
   Рой всё карабкался и карабкался, карабкался и карабкался, щебень осыпался под его руками и ногами...И в какой-то момент это всё закончилось: Маверик тупо уставился на свои руки, опёршиеся на край ровной террасы. Кончилось восхождение...
   Рыцарь, щуря глаза, посмотрел дальше - и увидел...
   Да, это был тот самый Храм, не мог не быть. Он выглядел точно так, как рассказывали Маверику: приземистое квадратное строение с прохудившейся крышей, стоявшее в окружении давным-давно повалившихся и поросших мхом колонн. Но было в этом Храме что-то...этакое. Быть может, шарм старинной загадки или ореол легенды, что ли.
   Маверик замер. Он никак не мог решиться сделать первый шаг навстречу исполнению своего желания. Это было странно, но...похоже, что Рой боялся, что мечта исполнится. Глупо, говорите? Значит, ваши желания просто ни разу не исполнялись, иначе вы помнили бы ту предательскую слабость в теле, холод, плотным кольцом стягивающий сердце и горло, неуверенность, дрожь в руках...Помнили бы, уверяю. Маверик сейчас испытывал то же самое. А ещё - он боялся, и всё-таки смог победить свой страх. Мечта звала, и он не мог не пойти ей навстречу.
   Трава, которой поросла терраса, мягко пружинила под ногами. Хрустели камушки, мраморная крошка - остатки рассыпавшейся давным-давно статуи, от которой остался только один целый кусок: рука от локтя до кисти. Пальцы указывали на двери Храма. Маверик, глубоко вздохнув, вошёл во тьму древнего святилища.
   Точнее, это со стороны казалось, что в Храме мрак правит бал: лучи света, пробившиеся через трещины и дыры в крыше, падали на нефритовый трон, будто бы вдыхая в него жизнь. Рой долго любовался игрой света - и потому не заметил, что он не один в Храме.
   - Добро пожаловать, добро пожаловать, - раздался скрипучий старческий голос позади Маверика.
   Последний рыцарь Красного Пути развернулся, резко, унимая дрожь в коленях и забившееся сердце. Перед Роем, согнувшись, стоял какой-то старичок. Горбатый, большерукий, лицо его лишь наполовину было тронуто светом, так, что видно было лишь левый глаз и левый же краешек морщинистого, узкого рта. Редкие, жиденькие волосёнки какого-то уж совсем грязного, мышастого цвета в жутком беспорядке покрывали лоб старика.
   "Кто же он? Служка? Такой же, как и я, искатель способа исполнить заветные желания? Или...нет...не может он быть хранителем Храма! Этот старикан - разве он может быть исполнителем мечты? Нет...Не может быть...Никак не может! Так кто же он тогда?" - вопросами осами роились в голове Маверика, не находя ответа.
   - Чего ты ищешь здесь, сынок? Пришёл посмотреть на последний осколок старины седой? А? - хитровато улыбнулся старик. Хотя, что значит - улыбнулся? Уголок рта его жутко скривился, вымучивая улыбку из бескровных губ. - Или ещё чего? Ну ты говори, говори...Громче говори! Глухой я!
   - Где мне найти хранителя Храма?! - прогремел голос Маверика, прогоняя поселившуюся здесь тишину. - Где! Мне! Найти! Хранителя! Храма!
   - Орёшь-то чего...- хмыкнул старикан. - Хранителя, говоришь? Ну-ну...Ищут его всякие, ищут, а потом ррраз - и пропадает Нефритовый трон. Знаем мы таких, знаем...На что он тебе-то, а? Ты вон молодой, о вечной жизни не думаешь ещё...Любви хочешь? Горячей, страстной, всепоглощающей? А зачем любовь заёмная, наколдованная, не любовь это, так, балаган, прости меня Такир. Денег хочешь? Много? Золота? Каменьев? Так ведь прокутишь...Пропьёшь...Прогуляешь...То, что не заработано годами упорного труда, рассыплется, истратится в мгновение ока...Снова придёшь...А ведь не дадут снова, неправильно это. Клянчить тогда начнёшь...
   Старик всё ворчал и ворчал, переходя на сбивчивый, неразборчивый шёпот.
   - Мне ничего этого не надо. Мне нужно...мне необходимо...мне надо исполнить мечту...- тихо, со светлой грустью, произнёс Маверик, посмотрев вверх.
   Там, на месте обвалившейся черепицы, гуляли облака по такому близкому небу.
   - Мечту? - а вот это слово старикан прекрасно расслышал, немедля прекратив брюзжать. - Какую мечту?
   - Я скажу об этом только хранителю этого Храма, - покачал головой Маверик, предупреждая расспросы этого странного человека.
   - Хранителю...- вновь улыбка трещиной пролегла по лицу. - Что ж...Дай-ка дорогу...
   Маверик сделал шаг в сторону - и старичок направился к нефритовому трону.
   Лучи света, задрожав, заплясали по лохмотьям, по лицу, по горбу, по рукам - меняясь и меняя. Пропал горб, словно втянувшись в спину старика и налив силой поникшие плечи. Волосы, вбирая в себя лучи, напитались золотом, выросли, выпрямились. Руки взбугрились мышцами под обратившимися в кольчугу лохмотьями. А последний солнечный луч свился золотым ободом-венцом.
   Старик - да какой там старик! - хранитель Храма воссел на Нефритовом Престоле. Лицо его стало лицом зрелого мужчины, многое повидавшего на своём веку, но собирающегося повидать ещё больше. Глаза - голубые, лучились внутренним светом.
   Маверик припал на одно колено перед исполнителем желаний.
   - Так какую же мечту ты просишь исполнить? - заговорщицки подмигнул хранитель. - Говори! Давно мне не было так интересно.
   - Я Маверик Рой, последний рыцарь Ордена Красного Пути, ищу Магистра. Последнего Магистра...Нас только двое осталось - я и он - из всей братии. Мы - последние из Ордена, после нас никого не останется. Мне нужно...Мне необходимо найти Магистра. Я живу лишь этим. Я живу ради этого.
   Последний рыцарь Ордена склонил голову в молчаливой мольбе.
   - Ты недоговариваешь...Но, знаешь, так даже интересней: мне всегда нравились загадки...А твоя загадка - о, как она интересна! Но если на загадку найдётся ответ - она перестанет быть загадкой, знаешь ли. И получившаяся штука мне не понравится. Ну да ладно. Ты готов ответить на мои вопросы? И, не забывай, что если ты не справишься - тебе несдобровать! - голос хранителя, доброжелательный, вобрал в себя ноты звенящего металла.
   - Я готов. Ради моей мечты - готов, - Маверик был уверен в ответе как никогда прежде.
   - Мне нравится твоя уверенность, - из храма пропал солнечный свет, и на Роя навалился непроглядный мрак. - Я задам тебе...А кто ж его знает, сколько вопросов я задам, так будет интереснее.
   Маверик остался один на один с тьмою - и голосом хранителя Храма.
   - Итак, первый вопрос. Труден ли был твой путь? Не забывай, что ответ надо обдумать, и хорошенько обдумать! Мечта на кону, а это не фунт изюма...
   Сперва Маверик оказался сбит с толку: не вопрос-загадка легендарного исполнителя желаний, а какая-то дань вежливости, такими знакомые обмениваются при короткой встрече. Но потом - потом Рой повторил про себя этот вопрос.
   Труден ли был его путь? Дорога, заколдованная лепреконом, битва с проклятыми душами в замке Ллевелина, поединок в Жиронде, подстерегавшая в обители колдуна гибель, Голем, едва не поработивший душу. Для кого-то даже одно из этих испытаний показалось бы неподъёмным, неодолимым.
   Труден ли был его путь? Ловкость рук против лепрекона, волшебные мелодии флейты, верная Жуайез, верность мечте, уверенность в себе...
   Труден ли был его путь?
   - Я прошёл бы им ещё раз, и ещё, и ещё. Да, он был труден, но его можно было пройти. Я смог, не без помощи, но - смог. Он был труден, но преодолим, - эти слова произносили сами себя, так показалось Маверику. - И - его стоило пройти.
   - Я знал: этот день будет интересным. Замечательный ответ! Зачем ты его проделал? Что дал тебе путь? Был ли в этом путешествии смысл? На самом деле, это всё один вопрос, поэтому и ответ ты можешь дать один. Хотя, конечно, как хочешь!
   И вновь повисло молчание. Хороший вопрос. Простой - но ответ будет сложным. Точнее, не сам ответ, а поиск его.
   Зачем было идти? Зачем...Ради...мечты...Ради Магистра. Ради...ещё кое-чего, но хранителю этого знать незачем, он же сам попросил сохранить загадку.
   Что дал этот путь? Неизмеримо много! Знание того, что свет, добро, тепло, радость всегда победят тьму, но надо драться за эту победу, а не ждать её, сложа руки. Надо защищать их, свет, добро, теплоту, радость, а не ждать, чтобы это сделали за тебя -Ллевелин помог понять это Маверику.
   Верность долгу и своим идеалам, честь и достоинство - оказываются сильнее смерти, сильнее предательства и лжи. Но и за них надо бороться, защищая ото лжи, предательства, измены. Даже неприступная крепость не устоит, если её никто не захочет защищать - этому научили Маверика Неистовый Роланд и Прекрасная Жуайез. Вот она, звенит сейчас одобрительно, готовая крепостью клинка подтвердить слова Роя.
   У зла есть единственное верное оружие - страх людей. Не будет страха - не будет и удачи злу. Колдовство, чары, обман - всё это лишь шелуха, но никак не оружие. Лучшее оружие зла - это страх людской...Прочь страх! Спасибо поури, спасибо флейте Ллевелина, что научили Маверика этому. Пой, флейта, пой, душа...
   Спасибо, флейта, спасибо за ту чудесную музыку, которой ты озаряешь эту тьму.
   Поздно - может быть лишь после твоей смерти, и то не всегда. Пока ты жив - ты должен бороться, за себя, за мечту, и не вешать нос. Впереди - борьба, но поборов врагов и, что важней, себя, ты узнаешь радость победы. Так и только так. Мечта - стоит того, чтобы ради неё жить и бороться. Спасибо Идемнар, Тенталу и потомку их Франсуа, они помогли Маверику понять это. Где-то там, далеко-далеко, над морем радостно шелестели перья чудесных крыльев.
   Знание того, что счастье - это тоже борьба, это тоже деяние. Счастье - это любимое дело, это кажущиеся глупыми шалости, это свобода внутренняя, душевная, это возможность творить и мечтать, фантазировать, меняться и менять, это право быть непохожим на других людей. А натянутые улыбки и повторенье, внешний блеск и нищета духа - это не счастье, это кабала. Спасибо Голему и старому Лазарю. Да, даже Голему был благодарен Маверик! Не будь этого глиняного чудовища - понял бы свободу и счастье Маверик?
   Значит, был смысл, был!
   - Я...
   - Не надо, я прочёл твои мысли, Маверик Рой, последний рыцарь. Ты справился с моими загадками. Со всеми, кроме одной - готов ли ты исполнить свою мечту? Не боишься?
   Руки Маверика задрожали, а горло сдавила судорога. Неизвестность - что же будет после? - страшила Роя. Казалось, что ещё чуть-чуть, и будет утрачен смысл многих лет пути...Но нет! Маверик понял, что так - только лишь казалось! Впереди была неизвестность - и новые пути, новые дела. Впереди была целая жизнь!
   - Долгий мой путь позади, я очень устал им идти...Но, несмотря ни на что, я готов идти дальше, - кивнул темноте последний рыцарь Рой.
   - Я знал, что ты так ответишь. Что ж...Мне жаль с тобою прощаться - но ты достоин того, чтоб я исполнил твоё сокровенное желание. Передавай привет...И счастья вам, молодёжь...
   Маверику показалось - или слезами наполнились последние слова хранителя? Но лишь мгновение, краткое мгновение задавался Рой этим вопросом: впереди забрезжил свет, манивший Маверика.
   Рыцарь шёл вперёд, и та точка света и красок всё ширилась и ширилась. И вот...
   Маверик закрылся от солнца ладонью - таким непривычным солнечный свет показался после тьмы Храма. Сперва Рой не понимал, куда же вышел, но потом...Потом...
   Потом море ответило на этот вопрос, море, дышавшее бризом в считанных шагах от Маверика. Песок стелился под ногами, чайки приветствовали гостя криками. Рой, щуря глаза, оглянулся - и увидел человека, стоявшего на границе между водой и землёю. Рыцарь, не задумываясь, бросился к нему, к этому человеку, любовавшемуся игривыми волнами.
   Тот обернулся...Нет, не тот - та! Русая чёлка водопадом спадала на лоб. Сверкали глаза серо-голубые, полные удивления, неверия и только-только рождающейся радости. Тонкие руки потянулись навстречу бегущему, падавшему на песок, и вновь бегущему Маверику, а губы, рубиновые губы шептали:
   - Это сон...Я...наверное...сплю...Маверик...Ты же...погиб...Ты же...
   - Тогда я тоже - сплю, и это лучший сон в моей жизни! - рассмеялся Маверик, заключая любимую, Магистра Ордена Красного Пути ле Сенешаль, чьё имя глупые менестрели исковеркали, из Бланки превратив в Балдуина...
   Двое, любящих друг друга, смеялись, купаясь в лучах заходящего солнца и обнимаясь, не веря, что нашли друг друга. А когда они наконец-то поцеловались, Флейта и Жуайез, дуэтом, играли для них лучшую в мире мелодию, мелодию любви...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"