Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Водоворот времен. Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 20.01.2017 г. Глава восьмая размещена полностью.


Глава 8. Ричард

  
  
   Ребята устроили небольшое празднество, как будто сами экзамен сдали. Кто-то раздобыл вино. Хотя оно было строго запрещено, разве что сидр иногда разрешали выпить, но все знали, как его раздобыть. Стража тоже скучала по вечерам, а значит, им можно было помочь, поделиться бутылочкой-другой. Впрочем, были куда более простые способы: пронести выпивку в вещах, под плащом или еще где.
   - Ричард! - раздался возглас Чикета. - За тебя же радуемся!
   Окен только отмахнулся. Если бы бревно могло думать. Оно посчитало бы Ричарда куда большим бревном. Все, абсолютно все болело, даже ногти. Тело отходило от сражения. Голова, как ни странно, была абсолютно чиста. Если в первое время она наполнилась потоком мыслей - Ричард даже испугался прорыва водной магии - а потом отпустило. Голова была совершенно чиста, редкие мысли были кристально чистыми. Впрочем, и мысль-то была одна - "Больно".
   Ребята совершенно не страдали от того, что Ричард не присоединился к ним. Наоборот, еды и выпивки на каждого оказывалось больше.
   Ричард вспомнил, как ему помогли доковылять. Казалось, что силы так и прут из него.
   - Наставник, со мной все в порядке! - всплеснул он руками, и едва устоял на ногах: его подхватили ребята. - Все в порядке! Я еще одно такое сражение выдержу, а то и два!
   - Ты это едва пережил! Скажи...Ты черпал энергию из собственной крови? - наконец спросил Леандр, когда они приковыляли к домику группы. - Не бойся сознаться.
   - Да.
   Голова кружилась. Все-таки с "еще одним сражением" он маху дал. Он сам не верил, как мог одолеть старшего. Может, Дуат его просто недооценил? А когда понял, что предстоит серьезное дело, было уже слишком поздно.
   - Зачем ты это сделал? Ты мог убить себя, - Леандр выглядел печальным как никогда. - Экзамен того не стоит.
   - Может быть, - плечи болели так, что Ричард ими даже пожать не смог. - Но...что тогда стоит?
   - Вот поживешь с мое, поймешь, - отмахнулся Леандр.
   Он распоряжался, как лучше разместить Ричарда. Парни, кажется, впервые делали все как одна команда, без пререканий и разговоров. Они наконец-то увидели, что человек - может. Что один из них - может. А если может один, то смогут и другие. Ричард, когда его уложили на кровать, был уже совершенно без сил. Он настолько устал, что не мог уснуть. В голове мелькали картинки произошедшего сражения. Он жалел, что не мог все видеть в красках. Только нити водной энергии имели цвет, все остальное было окрашено в оттенки белого и черного. Хотя, может быть, даже светлые цвета были просто не столь темными пятнами.
   - Ребята, нужно еды раздобыть. Сбегайте в общий дом. Скажите, наставник Леандр прислал, там поймут. Они должны этак две-три здоровенных корзины еды выдать! Давайте! Давайте! Все бегите, чтобы принести как можно больше! - Леандр улыбался.
   Когда ребята выбежали, лицо наставника посуровело.
   - Итак. Ты понимаешь, насколько это было опасно? Ты мог пожертвовать жизнью, отдав всю энергию, что имеется в тебе. Еще хуже: прорыв в такие моменты особо вероятен. Ты лишишься собственной души, ее заменит стихия. Там были десятки ребят, первогодки! Если ваши обычные заклинания мы легко отражали, то представь, что было бы!
   Ричард вздохнул, закашлял. В горле рождался комок. Опять простуда, а может, ангина! Если вчера все обошлось, то уж сегодня точно он что-то подхватит. Уж слишком долго он общался с водной магией.
   - А еще хуже того...Некоторые из магов идут по темной дорожке...Используют других людей как сосуды энергии, если источники стихийной магии недоступны. Понимаешь? Вот откуда легенды о вампирах. Это опустившиеся маги. Это ужасно, Ричард, понимаешь?
   Ричард, на самом деле, ничего не понимал. Какие-то вампиры? Темные маги? Зачем это ему? Ему просто хочется отдохнуть...
   - Ладно, я побуду здесь. Вижу, ты очень устал. Еще бы! - наконец-то Леандр позволил себе улыбку. - Победил лучшего из...
   И тут Ричард набрался-таки смелости, чтобы спросить.
   - Вы же знали, кого выставлять? Ну, в мои противники? Или..
   - Ну конечно, знали. Это лучший боец из их группы, всегда выходил победителем из учебных поединков, - кивнул Леандр.
   - А то, что он общается с Алесией...
   Наставник удивленно взглянул на Ричарда.
   - Кого? - удивление Леандра и впрямь было неподдельным. Так, во всяком случае, показалось Ричарду.
   Парень успокоился. Ему в голову пришла эта идея перед самым боем, но только сейчас он решил как следует над этим поразмыслить. Ну да ладно, можно было успокоиться.
   - Ну да...Лезет всякая глупость в голову...
   - Точно не чувствуешь прорыва? Может, шепот? Странные образы, видения? - Леандр заволновался.
   Еще бы: потерять ученика после успешного экзамена!
   - Разве только все болит. Ну как будто меня молотили кулаками несколько недель подряд, а после бросили под телегу, - Ричард нашел в себе силы улыбнуться. - Это конец? Экзамены закончатся?
   - Нет, остается последний, самый главный.
   Вот тут Ричарда прошиб холодный пот. Он закашлялся. Так бывало, когда он узнал нечто неожиданное. Кашель появился еще года четыре назад, после того, как Ричард научился прорываться к нитям стихийной энергии.
   Неужели еще какой-то бой, может быть, против наставника выйти на поединок?
   Свои страхи он озвучил.
   И - неожиданное дело - Леандр расхохотался. Он смеялся долго, буквально до слез. Наконец, взял себя в руки.
   - Нет! Конечно нет! Будет еще сложнее! - но сказано это было таким тоном, что Ричард посчитал это шуткой.
   Что ж, можно было чуть-чуть успокоиться и отдохнуть.
   К этому времени ребята уже вернулись. Они и впрямь принесли уйму еды.
   - Наставник! Наставник Леандр, а может... - начало было Фиакр, но Леандр его оборвал.
   - Нет, это ваш праздник. Не только Ричарда. Но и группы: ведь вы за него вовсю болели, так ведь? - и ребята ответили дружным ревом. - Вот именно. Ладно, я пойду. Надо последний день испытаний подготовить.
   Ребята огорчились, но ненадолго. Празднество развеяло всякую тоску, и неважно было, что Ричард совершенно в нем не участвует. Ну, то есть как. Он периодически давал о себе знать, комментируя воспоминания ребят о сражении. Оно уже приобрело поистине легендарные масштабы. Страшно было подумать, каким оно будет вспоминаться через месяц, или через год.
   Под дружные возгласы Ричард заснул.
   Проснулся он от жара. Тело его колотило, во рту пересохло, а голова раскалывалась.
   - Заболел-таки,- то ли произнес, то ли чихнул.
   На сундучке он всегда держал ворох кусков мягкой ткани, чтобы хоть как-то справиться с насморком. Лучшим же средством от жара он считал теплое одеяло. Он укрылся лоскутным одеялом по самый нос и попытался уснуть. Но голова так трещала, что сон не шел. К головной боли присоединился жуткий озноб. Все его тело било крупной дрожью, так, что кровать даже подрагивала. Ричард пытался как-то с этим справиться, но у него ничего не выходило. Он боялся, что разбудит кого-то из парней, но те, похоже, глубоко и сладко спали.
   Ричард был рад, что кому-то после этого проклятого экзамена было хорошо.
   Он сумел заснуть только под самое утро. Естественно, проснулся он совершенно разбитым, с заложенным носом и больным горлом.
   - Ну как после испытаний, герой? - Ивес окликнул Ричарда, когда увидел, что тот повернулся в кровати.
   - Пдекдасно. Хочется умедеть, - откликнулся Ричард.
   Ему совершенно ничего не хотелось делать.
   - О, плохо дело, - отозвался кто-то из парней, кажется, Ауфре.
   И правда. Но что, если он не придет на экзамен по болезни...
   - Надо вставать, - пробубнил Ричард.
   Мир плыл перед глазами, играя тысячами красок. Голова потяжелела десятикратно. Одевание заняло раз в семь или восемь больше, чем обычно. Словом, утро начиналось ужасно.
   Появился Леандр. Он выглядел взволнованным, что с ним случалось крайне редко. Даже перед сражением он казался куда как бодрее и веселее.
   - Так...Ага...Ричард, ну все понятно, - наставнику хватило единого взгляда, чтобы все понять. - Результаты воздействия магии. Ходить-то можешь?
   Ричард сидел - точнее даже, трясся - на кровати. Ему было так плохо, что он уже ничего не хотел. А, нет, хотел: умереть. Ребята, выпившие бутылку не самого плохого (судя по запаху) вина, казались значительно бодрее.
   - Смоду, - прогнусавил Ричард.
   Встал он не сразу, пришлось напрячься. Мир расплывался перед глазами. Впрочем, он был магом воды, так что - в определенной степени - оказался в родной стихии. Это, к сожалению, его совершенно не обрадовало. Было очень холодно, он трясся от этого всепроникающего холода.
   - Так. Это займет чуть-чуть времени. Я помогу тебе дойти, - Ричард покачал головой. - Ну, как знаешь.
   - А мы... - начал было Баленс, но Леандр прервал его.
   - Нет. Идет только Ричард. Это закрытое испытание, только для него и...еще пары человек. Извините, ребята, так положено. Он потом вам все расскажет. Если, конечно, захочет.
   Сил хватит, Ричард, или лучше здесь останешься? - участливо спросил Леандр.
   - Как-нибудь добедусь, - отмахнулся парень.
   Ричарда продолжала бить дрожь, постоянно казалось: все, здесь можно лечь и умереть. Но каким-то чудом он переставлял ноги и плелся дальше.
   Хорошо хоть, действо проходило в общем доме, а не где-нибудь за городом. Ричард боялся, что в таком случае он просто упал и умер бы где-нибудь по дороге. Впрочем, это он попытался проделать трижды на пути к общему дому. Леандр кое-как помогал ему удержаться на ногах.
   Вокруг бегали стайки народа, приветственно махавшие Ричарду. Будь он здоров, ему это было бы приятно. Но сейчас он просто кивал, желая поскорее отделаться от испытания, вернуться в кровать и умереть. Ладно, сперва выспаться - и только потом умереть. Какие-то невеселые мысли ему в голову лезли. А что же будет, когда он побывает в настоящем магическом сражении? Он прочел десятки историй о таких поединках, и от одной мысли о масштабах боев ему поплохело.
   - Вот и добрались, - Леандр распахнул дверь перед Ричардом.
   Он проковылял внутрь...и застыл на месте. Даже нос пробило на несколько мгновений от удивления.
   Столы были отодвинуты к стенам. В центре образовалась площадка, на которой в удобных креслах разместились...
   - Дядюшка Бауз! Тетушка Сю! - Ричард попытался изобразить радость.
   Здесь же сидел тот самый интендант. Окен его узнал бы где угодно. Он несколько постарел, сменил костюм на более роскошный и богатый, седины в шевелюре прибавилось. Но это был тот самый интендант! А еще...
   По залу прохаживался тот самый Олаф, командир отряда, который привез его в Лефер. Воин обернулся на шум открывавшейся двери. Пригляделся к парню.
   - Лицо мне твое знакомо... - он задумчиво поскреб бородку. - На рынке. Что ли видел?
   - Так это я, Дичад из Бедона, Вы... - наачал было Ричард, но Олаф прервал его нетерпеливым жестом.
   - Точно! - он со всей силы хлопнул себя по лбу. Хорошо хоть, правой рукой, - левая была забрана кольчужной перчаткой. - Тот парень! Мы еще тебя искали, мэтр Гаудри...
   Столоначальник показался из темного края зала. Он был приветлив, как и в прошлый раз.
   - Ага, парень, который из Белона!
   - Здав-вуйте, - слова давались Ричарду тяжело. - Господин пятый...
   - Уже третий, парень, уже третий, - он улыбнулся.
   Облаченный в мантию, Гаудри старался всем своим видом показать простоту и открытость. Мол, мантия - это должностная необходимость, не более того. На коленях его брки были все такими же протертыми. Уже сам Ричард избавился от этого, но Гаудри! Целый...эхм...ричард пытался вспомнить уроки, касавшиеся строения городского совета, но их он обычно слушал вполуха. Какое они дело, в конце концов, имеют к магии? Никакого, а значит, это лишняя информация!
   Тетушка Сю и дядюшка Бауз подошли к Ричарду для объятий. Тетушка, как обычно, была недовольна состоянием его здоровья.
   - Да ты еле живой! Зачем тебе всякие испытания? Вон, мой Бауз испек пироги...и...
   - Это был киш, Сюзанна, - тут же ее поправил Бауз.
   Он бросил взгляд на интенданта, но тот молчал.
   Наконец, Ричард смог выбраться из объятий тетушки и приглядеться к незнакомым людям в зале. Человек шесть...Нет, семь. Они были облачены в мантии цехов, вышивкой и украшениями ничуть не уступавшими наряду учителя Клоса. Тот стоял чуть в отдалении, оживленно общаясь с Олафом. Когда же Ричард сделал шаг в сторону от тетушки, Клос прочистил горло и громко (очень громко! Ричард не ожидал такой силы от голоса учителя) призвал к тишине.
   - Итак, Ричард Окен из Белона. Ты прошел два испытания на получение мантии цеха. Готов ли ты к последнему, самому важному?
   Пока учитель говорил, гости рассаживались. Тетушка и дядюшка заняли места в стороне, для них заранее были припасена массивная скамья. А вот люди в цеховых мантиях расселись по креслам. Они расходились от Клоса в обе стороны полукругом. Чем-то похожие на крылья. Ричард даже улыбнулся от мысли о таком сравнении. Чайка! Вот что ему напомнила рассадка гостей. Чайка! Самая настоящая чайка!
   - В соответствии с уставом цеха магов, ты должен равное годам обучения время отслужить в одном из цехов. Как город тебе помог, так и должен помочь городу.
   Вот здесь сердце Ричарда упало еще глубже, чем во время сражения. Им что-то такое рассказывал Леандр, но обещал подробности на последнем году обучения. Ну точно! Ведь Ричард до времени заканчивал обучение, а значит, сам себя лишил возможности разузнать все получше. Четыре года...Ох, целых четыре года ему теперь придется...
   Но как же...Родители...Он должен отомстить за родителей...Найти тех убийц...И главное, оказаться как можно дальше от Лефера. Здесь самые камни будут напоминать ему об Алесии...
   - По уставу, ты должен будешь возместить городскому совету затраты на твое обучение, - в этот момент Ричард бросил взгляд на Гаудри. Тот пожал плечами, ну вроде как говоря "Что поделать?". - А когда долг твой будет выплачен, ты сможешь избрать новую работу. Будучи человеком из цеха магов, ты свободнее в выборе, чем другие цеха...
   Послышалось ворчание гостей. Даже Бауз - и тот тихо возмутился.
   - Что поделать, - Клос это произнес вслух. - Ты будешь связан ровно до того момента, как выплатишь долг...
   И тут до Ричарда дошло. Не четыре года! Он будет прикован к избранном цеху...проклятье, на какой же срок?..
   И если Окена бросало до этого в жар, то теперь стало невероятно холодно. Голова туго соображала, но сейчас заработала как надо. Итак...Выбрать...Ему придется выбрать...
   - Что ж, я представлю цеховых мастеров. Только мэтр Олаф здесь...не мастер цеха, у наемников, как тебе известно, его и нет. Мэтр Олаф представляет один из отрядов "Доброй компании".
   Ричард и раньше предполагал, что он из наемников. Но чтоб так! "Добряк"! Один из леферских наемников, лучшие из лучших: Лефер, как любили говорить, иных не привечает.
   - Всем здесь, абсолютно всем, - Клос особо выделил последнее слово. - Нужен маг. Ты продемонстрировал хорошие умения в созидании, неплохие боевые навыки...А теперь продемонстрируй ответственность. Выбери свое будущее.
   Учитель Клос представил собравшихся, но их цеха можно было и так угадать. Когда же тот самый интендант поднялся, Ричард чуть не вскрикнул от удивления. Цеховой мастер! Целый мастер! Похоже, старый знакомый хорошо понял выражение лица Ричарда, а потому заметил:
   - Я рад, что ты сможешь верно послужить на благо пекарскому цеху. Семейная традиция, - он доброжелательно кивнул.
   - Ага, - Ричард понял, что выглядит сейчас полным дураком, но ничего умнее сказать не смог.
   - И, наконец, третий столоначальник, Гаудри Джеро. Собственно, он также не ищет себе мага, просто наблюдает от лица городского совета за соблюдением порядка... - Гаудри помахал рукой. Кажется, душой он был еще моложе Ричарда. - А вот и мастер Иво, монетный цех...
   Ричард удивился: даже им требуется маг! А что, всегда быть рядом с деньгами, буквально купаться в них: поговаривали, что люди из монетного цеха так делали на большие цеховые празднества. Мечта! Но не для Ричарда.
   В голове шумело, думать было трудно. Окена бросало из жара в холод и обратно. Выбрать. Надо было выбрать...
   И вот его взгляд упал на Олафа.
   Тот сидел, не глядя по сторонам, будучи целиком поглощенным книгой. "Добряк" раскрыл ее, читая на вытянутых руках. Соседи поглядывали на него, как на умалишенного. Что, неужели ему неинтересно?
   А вот книга...
   Ричард узнал этот шрам на обложке. Эти украшения переплета... Это Та-Самая! Та-Самая! Он бы узнал ее из тысячи. Это та книга. Которую мама читала ему в детстве! Мама! Родители...
   Кулаки Ричарда сжались с такой силой, как никогда прежде. Теперь даже цеховые мастера услышали этот хруст. Клос заморгал.
   Ричард сделал шаг вперед. К старому знакомому.
   - Мой отец, - он приблизился к мастеру пекарей. - Был мельником. Мой дядя - пекадем.
   Речь Окена могла бы показаться напыщенной, если бы не забитый носа.
   - Но мой отец не смог сохданить жизнь ни себе, ни моей матеди. А мой дядя вынужден был пдибегнуть к помощи цеха магов... Размеденная жизнь их не спасла.
   Интендант развел руками, кивая в знак понимания.
   - Кдоме денег, - Ричард посмотрел на мастера из монетного цеха.
   Самые руки его были покрыты копотью, навсегда въевшейся в кожу.
   - Кдоме денег, у меня есть один большой долг. И я долг этот выплачу...
   Окен поравнялся с Олафом.
   Тот закрыл книгу. Улыбнулся. Кивнул. Он догадался, о чем скажет сейчас Ричард. Только потом Ричард узнает, насколько Счастливчику были понятны мотивы юного мага.
   - И да, хотелось бы мне нести добро по Двенадцатигдадью, - Олаф расхохотался.
   Даже Клос не выдержал: на его улице заиграла улыбка. Шутку он оценил.
   - Мастед Олаф, - Ричард опустился на колено.
   Он читал в романах, что это символ признания власти. Лучшего он в тот момент все равно не мог придумать.
   - Придимите меня в "Добрую компанию", - Ричард чихнул.
   Олаф расхохотался.
   - Месть - наше любимое дело. Ты ведь хочешь отомстить за семью, парень? - Ричард поднял лицо, и увидел, как Олаф подмигивает. - Мы отомстим за тебя. И неплохо заработаем! Да, это, кажется, твое, - Олаф протянул Ричарду Ту-Самую.
   - Маг Ричард Окен избрал цех. Да будет так. Мэтр Гаудри...- Клос обратился было к столоначальнику, но тот отмахнулся.
   - А что мне остается делать? Признаю, признаю! - он закивал, еле сдерживая смех.
   И впрямь: чихающий маг, преклонивший колено перед командиром наемников, протягивавшим "присягающему" книгу... Это была безумная картина, которой, верно, ни до, ни после не видели в общем доме школы магов.
   - Поздравляю Ричарда Окена, мага, с зачислением в "Добрую компанию"! - Клос порылся в грудах вещей, лежавших на скамье позади, и в его руках оказалась книга.
   Ричард гадал, что же это? Истории о магах прошлого? Устав цеха?..
   - Пусть твое путешествие будет столь же легким и увлекательным. Возьми, - Клос протянул книгу, и Ричард, переминаясь с ноги на ногу, бережно ее принял. Раскрыл...
   Это была копия Той-Самой, из книжного магазина.
   - Я купил ее в тот, первый день, - подмигнул Клос. - И попросил не рассказывать. Думал, это тебе будет подарок. На выпускной.
   Ричард от радости прижал обе книги к груди. Это был, наверное, самый счастливый день в его жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

10

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"