Андреев Олег Иванович : другие произведения.

Елка на площади

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

   Елка на площади wilt1@list.ru
  
  Миша и Дима любили зимние праздники, особенно, Новый год. Мальчики-близнецы учились в пятом классе. Им нравилось, как и всем детям, получать подарки, но братья сами еще не дарили никому, не считая, конечно, родителей.
   Поэтому в этом Новом году они решили принести радость кому-нибудь из сверстников.
   Но дело оказалось не такое простое, как думалось. Они провели в спорах уже неделю, но никак не могли договориться, кому и что подарить.
   - Кому? - снова спросил Миша, когда вышел с братом на прогулку одним выходным днем.
   - Давай, Вите!
   - Не, Витька мне показывал недавно без всякой причины кулак на уроке. Лучше подарим Лизке.
   - Не-е, она воображает много, думает, если мама учительница в нашей школе, то можно меня по руке шлепать, когда нечаянно дернул за косу.
   Миша и Дима шли по украшенной к новогоднему празднику улице, в разговоре перебирали всех знакомых мальчиков и девочек, чтобы решить, кому бы сделать чудесный подарок. Какой, они пока не думали. Ведь нужно сначала определить какой девочке или кому из мальчиков, а потом придумывать, что дарить. Ведь, что можно вручить мальчишке, девчонке никак не подойдет. Понятно же всем!
   - Томке? - спросил Дима.
   - Не пойдет, у нее папа владелец ресторана. У Томки есть все. Нам бы узнать, кто нуждается в чем-то, и тому подарить нужную вещь.
   У мальчиков были деньги в копилке, и они решили часть пустить на подарок, а на остаток купить друг другу карманные лазерные фонарики. Ночью будет интересно светить ими в небо.
   Они за разговорами и спорами уже вышли на городскую площадь, но так и не решили окончательно ничего.
   Мальчики уставились на новогоднюю елку, установленную недавно там. Она выглядела такой высокой, что, казалась, доставала облака. Ель была разукрашена разноцветными шарами и многочисленными флажками, а под зеленой кроной почти у коричневого ствола хвойного дерева стоял синий ящик с прорезью, как у почтового ящика. В этом году его поставили под елкой для обездоленных. Бедные люди должны оставлять там записки с пожеланиями и адресами. Власти города обещали, что Дед Мороз рассмотрит все и постарается исполнить взрослые и детские просьбы.
   - Вот бы нам оттуда один листок заполучить, чтобы не ломать зря головы! - воскликнул Дима.
   - Ящик закрыт на ключ, придется или замок сносить, или все же ломать собственную голову, - Миша подошел вплотную и потрогал небольшой замочек на дверке сбоку.
   - Не-е, не получится с замком, заметят, по шее получим сполна, - обреченно махнул рукой брат.
   - Да-а-а, не хочется новый год с выговора от родителей начинать. Хотя, смотри, Дим, торчит уголок бумаги из щелки. Словно, в наши руки просится сам.
   - Ага, нарочно намекает, чтобы мы вытащили его, или кто-то небрежно запихал и убежал. Что делаем?
   - Что-что, ясное дело, тащим на белый свет его скорее, пока нет никого рядом, иначе, весь день будем думать об этом.
   Миша осторожно извлек записку из ящика.
   Мальчик по имени Коля слезно сообщал, что у него с сестренкой родители очень бедные люди. Они никогда не дарят сыну с дочкой на Новый год подарки. Им так грустно сидеть одним дома и представлять, как другие счастливые дети разрывают красивые упаковки и достают из картонок прекрасные вещи или чудесные игрушки, от которых у любого чаще забьется от восторга сердце. Им, Коле и Лизе, в этот год козы ничего особенного не нужно. Они бы очень обрадовались какому-нибудь карманному фонарику с лазерным лучиком и томику стихов Есенина. Лиза в Новый год читала бы любимого поэта, а Коля светил фонариком в небо, радовался празднику и с благодарностью вспоминал тех, кто заботился о несчастных детях.
   - Смотри, какая чудесная мечта у Коли? Совсем, как у нас, не то, что у девочки Лизы на уме одни пустяки! - восхитился Дима.
   - Нет, Лиза - хорошая и серьезная девочка, - возразил Миша.
   - Тебе-то откуда знать это?
   - Я чувствую так, раз поэзией интересуется.
   - Чувствует он! - сделал кислую гримасу Дима. - Почему я ничего не ощущаю? Мы же с тобой как-никак близнецы.
   - Я не знаю, но дело не в этом.
   - А в чем тогда?
   - А в том, что у нас денег на все хватит, ведь книжка не много стоит, и три фонарика осилим легко. Еще на торт хватит, чаю попить там.
   - Мы так не договаривались, к незнакомым людям, как снег на голову, нагрянуть и еще чай с лимоном требовать или варенье на блюдечке с голубой каемочкой.
   - Без лимона можно обойтись, а про варенье ты выдумал сам, но все же прав, пожалуй, без чаепития тоже хорошо. Подарки вручим и айда домой!
   Подарки мальчики купили в соседнем супермаркете и запаковали, как положено, там же в цветную бумагу с новогодним мотивом, приклеили красивые бантики на пакетах. И отправились после обеда 31 декабря по адресу, указанному в записке. Папе с мамой сказали, что пойдут на часик к другу, чтобы поздравить, и быстренько вернутся домой.
   Незнакомый мальчик жил недалеко от их дома, поэтому через пять минут братья уже поднимались по лестнице дома на третий этаж. Из-под всех дверей доносились соблазнительные запахи праздничной еды. И Дима сказал:
   - Хорошо мы придумали, правда? Все люди собираются праздновать, дарить родным подарки, а несчастные Коля и Лиза останутся одни в холодной квартире.
   - Угу, - неопределенно буркнул Миша в ответ и, подумав, спросил. - А почему в холодной квартире? Там же центральное отопление, значит, тепло.
   - Потому что бедные, а откуда знаешь, что там тепло?
   - Я так чувствую.
   - Почему же я опять не чую? Мы же близнецы!
   Но ответить Миша не успел, а ткнул рукой в дверь и произнес:
   - Все, пришли, придержи пока чувства для другого случая, если появятся, и приготовься вручать подарки бедным детям.
   Он нажал кнопку звонка. Мальчики замерли. Не прошло и нескольких секунд, как братья услышали за дверью легкие шаги и щелчок открывающегося замка. Дверь приветливо распахнулась, и школьники увидели свою одноклассницу Лизу:
   - Вы, мальчики? Заходите, не стесняйтесь.
   - Ты живешь по этому адресу? - спросил неуверенно Дима. - Тогда мы что-то перепутали.
   - Вот и молодцы, что пришли к Новому году, проходите, пожалуйста, чаю попьем, - не обратила внимания на слова мальчика Лиза.
   - С лимоном? - опять невпопад спросил Дима.
   - Можно и с лимоном, да заходите, а то прохладно на лестнице.
   Мальчики зашли за одноклассницей в одну из комнат. Лиза убежала на кухню, откуда слышались веселые голоса и празднично гремела посуда.
   - Что будем делать без гостинца, неудобно как-то? К однокласснице приперлись на чай с голыми руками, - огорчился Дима.
   - Так уж и с голыми. Все равно другого адреса нет. А это? - Миша показал пакеты в руках.
   - Ну хорошо, книга пойдет девочке, а фонарик?
   - Так у нее братик есть, Коля, два года младше нас. Он в музыкальной школе учится, мы не встречались с ним ни разу. Ему и подарим в честь знакомства и праздника, наверное, обрадуется.
   - Откуда знаешь о брате снова?
   - Почувствовал!
   - Лиза как будто и не удивилась нам. Тоже почувствовала, что мы придем?
   - Вполне возможно.
   - А я почему опять - нет, а она - да, словно, не я твой брат-близнец?
   Но Мише не успел ответить, в комнату вошли Лиза и ее мама, начали накрывать на стол чайные приборы.
   Вскоре женщина покинула комнату, но пришел Коля. Миша и Дима, сидевшие истуканами перед учительницей, облегченно вздохнули и принялись дарить подарки.
   Коля очень обрадовался фонарику. Лиза сразу же порвала упаковку и радостна захлопала в ладошки, разглядев томик любимых стихов. Она подскочила к братьям и смачно расцеловала каждого в щечку.
   Миша покраснел, как красная розочка, а у Димы осталось на щеке теплое прикосновение алых губ. Он даже подумал, что дружить с красивой девочкой приятно даже.
   Мальчики не заметили, как пролетел час. Дети пили чай вчетвером и весело болтали.
   По дороге домой Дима спросил брата:
   - Откуда Лиза знала, что мы придем вдвоем и приготовила две старинные машинки в подарок нам. Она не могла знать, что мы собираем их, или почувствовала?
   - Наверное.
   - У меня тоже странное чувство, что брат меня не зря притащил тогда к волшебной елке на площади. Еще я догадался, почему почерк на той записке от Коли мне казался очень даже знакомый.
   - Еще что скажешь?
   - А еще у меня проснулось странное чувство. И я хочу пригласить Лизу на свой день рождения в январе.
   - На наш день рождения, должен тебе напомнить. И я уже пригласил Лизу, и она согласилась, - ответил Миша и огорченно подумал: - "Лучше бы твое чувство дремало до поры-до времени".
   Но Миша не стал об этом говорить брату. Мальчики весело шагали домой каждый со своим впечатлением от встречи. Впереди Новый год, Рождество, а там и до дня рождения рукой подать, до новой встречи с зародившемся у обоих почти одновременно новым волнующим души чувством.
  
  
   Секретный дед Мороз
  
   Шестилетний Леша сильно любил Новый год и всегда с нетерпением ждал веселый зимний праздник. На это у него было много уважительных причин. Судите сами.
   К Новому году папа приносил в дом зеленую елочку. Она распространяла ароматные запахи свежей хвои и янтарной смолы. И все подходили к елке и любовались. А мама однажды даже погладила пушистую, как беличий хвостик, веточку. Она конечно же укололась и быстро отдернула руку. Леша укоризненно посмотрел на маму и серьезно объяснил, что нужно осторожно обращаться с елочкой. Она выросла в лесу, поэтому дикая и слегка кусается, но не больно совсем, терпеть можно. Он, например, даже не плачет.
  Мама улыбалась и спрашивала, что откуда сын так хорошо знал это. Мальчик снисходительно закатывал к потолку глаза и говорил, что всегда помогал устанавливать папе зеленую гостью в зале. Отец никому больше не доверял ответственное дело, и мальчик гордился очень этим, потому что только сильным мужчинам по плечу такая тонкая работа. Ведь нужно не только установить крестовину, но и поставить правильно в нее елку. Затем осторожно водрузить на вершину елочную новогоднюю корону.
   И уже потом разрешить всем наряжать чудесную елку. Папа, мама, бабушка, дедушка, Леша и сестренка Лена целый вечер хлопотали, одевали к празднику стройную гостью из леса. Когда блестящие и цветные шарики водружены и радужно играют среди зеленых веток, папа с помощью сына цепляет на приодетое деревце гирлянду из цветных лампочек, а поверху накидывает серебряную и золотую мишуру дождика.
   Затем главные мужчины дома, папа с Лешей, подключают гирлянду на елке и гасят в зале свет. Кому, скажите, не понравится зеленая елка в разных игрушках и проблесках цветных огоньков? Семья в полном составе долго любуется сказочным преображением лесной гостьи и восторженно хлопает в ладоши.
   Но это еще не все. На Новый год женщинами в доме готовятся разная еда и сладости. Лешу в это время не подпускали близко к кухне. Он с папой свою работу выполнил, поэтому отдыхал на законных правах. Мальчик догадывался, что будет не только там мешать, но может испачкаться, поэтому не рвался туда, хотя ему так хотелось попробовать шоколадное яичко, приготовленное мамой, или кусочек пирожка, которые так чудесно пекла бабушка.
   Но всегда выручила сестренка Лена. Она же женщина, ее место на кухне, вот и выносила маленькая хозяйка в кармашке фартучка вкусненького и угощала старшего братика. Потому что Леша разрешал сестренке крепко подержать веточку, когда мужчины устанавливали елочку в зале. Нужно помогать друг другу во всем, знает любой в этом доме.
  Иногда мама замечала недостачу на кухне и весело кричала:
  - Опять какая-то мышка унесла шоколадное яичко. Кто видел, куда спрятала серенькая проказница пирожное?
  На что бабушка кричала:
  - Пускай полакомится мышонок на праздник. Мы много приготовили, как всегда, всем хватит.
  Затем протягивала Лене пару пирожков и говорила:
  - Отнеси мышиной семейке, пускай отведают мучного, да горячего чаю налей, не забудь.
  Брат с сестрой уходил в соседнюю комнату и уплетал пирожки за обе щеки. Дети лукаво переглядывались и пожимали плечами, мол, взрослые, иногда, как маленькие детки, верят в каких-то мышат, которые пьют чай с пирожками.
   Но и это не главное для мальчика. Больше всего Леша любил получать подарки на Новый год. Каждый год Дед Мороз приходил к ним в дом и вытаскивал из огромного мешка то пожарную машину, то большой самолет. Все, что Леша писал на бумажке и прятал под елочкой, всегда исполнялось. Мальчик хотел подглядеть даже в прошлом году, как Дед Мороз приходит и читает записку. Он перед тем, как чинно лег в постель, оставил приоткрытой дверь в свою комнату, через которую видно елку в зале.
  Но Леша всегда крепко засыпал раньше, чем приходил Дед Мороз. А в этом же году мальчик слезно просил маму разбудить его, когда придет чудесный дедушка. Мальчик хочет лично поговорить с ним о важном-важном деле.
  Мама грустно покачала головой и неуверенно сказала:
  - Ой, я и не знаю, дойдет ли он в этот раз до нас. Наш дедушка Мороз стал сильно хворать.
  При этом она отчего-то посмотрела на Лешиного дедушку, который тоже болел в этом году часто. Мальчик грустно вздохнул, дело в том, что он тоже заметил, как ослаб их родной дед, поэтому и хотел увидеть Деда Мороза, чтобы попросить его вместо обычного подарка, дать их дедушке крепкое здоровье.
   Мама даже расплакалась, сказала, что ее сын настоящий мужчина и крепко прижала его к себе. Но Леша вырвался и настаивал, чтобы его не укладывали в этот раз спать на пару часов перед Новым годом. Во-первых: он уже большой, во-вторых: важное дело.
   После небольших дебатов решили, что разрешат не спать, но полежать он обязан, чтобы выспалась перед Новым годом сестренка Лена и могла в полночь смотреть фейерверк. Потому что ее будет не уложить, если братик останется сидеть со взрослыми.
  - Ясное дело полежу! - сказал понимающе мальчик.
   Леша мужественно боролся со сном. Уже пробило десять вечера, через два часа наступит Новый год, а Дед Мороз еще не приходил. Несколько раз заглядывала мама, поправляла одеяло у спящей Лены. Она успокаивала сына, что еще рано, но Дед Мороз точно придет сегодня. Раз мама говорила, значит, знала, и мальчик ждал. Но даже не заметил, как закрылись его глаза. Вот лежал, глядел в потолок и тут крепко заснул.
   Он бы пропустил приход и в этом году Деда Мороза снова, если кто-то в комнате не уронил что-то. Леша вздрогнул от шума и открыл глаза. Спиной к нему сидел Дед Мороз на стуле. Мальчик узнал его по алому кафтану и красным сапогам с белой оторочкой. Только неседая голова без шапки очень походила на папину. Мальчик обомлел и встал с дивана.
   Мужчина же повернулся на шорох тоже. Леша похлопал растерянно спросил:
  - Папа, почему ты в чужой одежде? Где Дед Мороз? Он уже приходил?
  Отец мальчика сначала молчал, потом спросил:
  - Если я тебе открою важную тайну из жизни взрослых. Ты обещаешь мне крепко хранить ее и никому не выдавать, как бы трудно тебе не было?
  Леша задумался. Не так-то просто держать за зубами тайну, особенно, важную. Ведь это большой соблазн наповал сразить детсадовского друга Мишку, рассказать секрет, о котором не догадывается никто в садике.
  - Ну, что же ты молчишь, сын? Или силы воли нет?
  - Ты же сам говорил, что я сильный мальчик, когда я помогал держать елку, чтобы не упала. Значит, сила есть, а воли не знаю, не видел никогда.
  - Сила воли, сын, когда тебе хочется что-нибудь сильно-сильно рассказать. А ты знаешь, что нельзя выдавать тайну, потому что кому-то плохо будет от этого, поэтому молчишь.
  - Кому плохо?
  - Ты обещай сначала не рассказывать.
  - Обещаю, папочка!
  - Честное слово!
  - Честное-пречестное слово!
  - Тогда слушай и гордись, что впервые в жизни мальчик Алеша узнает важную взрослую тайну.
  Леша сел на диване с широко открытыми глазами и приготовился слушать.
  - Давным-давно это началось, когда на земле не было столько людей, как сейчас. Уже тогда люди решили отмечать Новый год. И к каждому приходил в гости Дед Мороз, поздравлял с праздником и дарил подарки. Так продолжалось много-много лет. А люди рождались каждый год и заселили планету так густо, что Дед Мороз едва успевал всех обойти. И однажды он понял, что в следующем году ему не хватит ни времени, ни сил поздравить всех с Новым годом и раздать подарки. Представляешь, как он сильно расстроился?
  - Да!
  - Как бы ты поступил на его месте?
  - Я не знаю, папочка! Расскажи, пожалуйста.
  - Тогда Дед Мороз собрал всех мужчин и сказал, что нужно спасать праздник, который полюбился людям. Он будет собирать записки от них с пожеланиями на Новый год, а мужчины будут помогать разносить и раздавать подарки. Но об этом не должен знать больше никто, поэтому предлагал переодеваться в одежду, похожую на его.
  - Почему мы, а не кто другой? - спросили некоторые мужчины Деда Мороза. - Мы тоже желаем праздновать и любим получать дары.
  - А потому, дорогие друзья! - ответил он. - Что каждый из вас - глава семьи, а любой хороший хозяин позаботится, чтобы дети, женщины и старики в его семье были счастливы, без забот отмечали Новый год, получали вовремя подарки. Согласны?
  - Да! - крикнули разом все мужчины. С тех пор и повелось так, там, где Дед Мороз не успевает, наряжаются мужчины. Но подарки раздают от самого Деда Мороза. Вот и моя пришла очередь выходить на службу, дарить семье радость.
  Папа надел парик, приклеил бороду, усы. Затем спросил сына:
  - Ну как, похож на Деда Мороза?
  - Как настоящий, здорово!
  - Только смотри, ни-ни, ни словечка никому!
  - Даже Мишке?
  - Ему тоже, а для тебя я буду секретным Дедом Морозом, для остальных - настоящим. Понятно?
  - Да!
  - Тогда, э-хе-хе-хе, пора, буди сестренку Лену и отправляйтесь за стол. А я спрячусь пока за шкафом.
  Очень весело опять встретили Новый год и в этот раз. Никто не догадался, что Дед Мороз секретный, ненастоящий, а Леша молчал, как рыба. Все получили хорошие подарки, и дедушка тоже. Дед Мороз протянул ему свитер их верблюжьей шерсти и сказал:
  - А вот тебе подарок, полный крепкого здоровья, носи и не болей больше никогда.
   Алеша сам видел, как помолодел его дедушка прямо на глазах и поблагодарил за такой щедрый дар. Мальчик понял, что папа не обманул, подарок от настоящего Деда Мороза, ведь никто не мог прочитать его записку, где мальчик просил такой свитер, чтобы дедушка не кашлял больше. А что раздавал их секретный Дед Мороз, то даже интересней. Ведь ни у кого нет такой новогодней тайны. И он ее не выдаст никогда, чтобы в семье всем было хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"