Андреев Олег Иванович : другие произведения.

Вот он, какой страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сегодня у папы - выходной. Он с утра колол дрова.
   Леша крутился на почтительном расстоянии от него. Потому что поленья из-под топора разлетались далеко по сторонам. Пятилетний мальчик боялся, что одно из них угодит в него, и тогда...
   Что будет тогда, впрочем, он не представлял, но, на всякий случай, побаивался. Он всякий раз, когда раздавался удар колуна по березовой чурке, втягивал голову в плечи. Но со двора не уходил, потому что папа не всегда бывал целый день дома.
   - Экий ты у меня боязливый, - сказал ему отец, заметив, как вздрагивает сынишка. - После обеда, пожалуй, займусь с тобой. Мы пойдем на озеро, будем на берегу изгонять из тебя страх.
   Леша промолчал, но стал ждать с нетерпением, когда наступит полдень. Ему было интересно, где спрятался страх, и, как папа будет вышвыривать его из него. А, самое главное, мальчику хотелось рассмотреть страх. Он слышал о нем, а ни разу не видел.
   День тянулся, как назло, медленно.
   Когда солнце высоко поднялось, семья села обедать. Потом долго вели за столом разговоры.
   - Что время тратить зря на болтовню? - злился про себя Лешка и дергал за руку папу.
   Наконец-то он встал из-за стола и сказал сыну:
   - Всякому овощу свое время. Запомни! В другой раз мы будем отваживать от тебя нетерпение, а сейчас идем, займемся твоим страхом.
   - Какой он из себя? - спросил мальчик. - На случай, если выскочит, а я не узнаю.
   - Он всегда разный, его нужно почувствовать, чтобы знать, здесь он или еще не пришел.
   Когда пришли на озеро и разделись загорать, папа лег спиной на песок.
   - Становись на мои колени, - приказал он сыну.
   Леша недоуменно пожал плечами и встал, как сказал папа: левой ногой - на правое колено, правой - на левое.
   Отец выставил руки вперед ладонями и сказал:
   - Упирайся руками в мои ладони.
   Мальчик протянул руки.
   - Держись! - сказал отец и стал прижимать к груди свои руки. Мальчик опускался к отцу.
   - Страшно? - спросил он.
   - Нисколечко!
   - Значит, не пришел еще. Держись! - Папа стал сгибать колени, они медленно поднимались на высоту. Вместе с ними поехал вверх и мальчик.
   Ноги Леши задрожали, он теперь с трудом держался на шатких коленях отца. Ему показалось, что он сейчас упадет с высоты и больно ударится обо что-нибудь. Мальчик спрыгнул с отца и, прижав руки к лицу, заревел:
   - Так нечестно! Я едва не упал. Ты обещал, изгнать страх, а сам запугиваешь меня.
   - Это не я пугаю тебя, это пришел страх в твою душу, и его нужно победить, чтобы он ушел навсегда.
   - Почему я не вижу его?
   - Потому что он сидит в твоем животе. Ты испугался и не захотел делать упражнение дальше!
   - Ага, вот, значит, какой он противный!
   - Точно, страх бывает противный, жуткий, липкий, одним словом, всякий. Но запомни, его можно побороть.
   - Как?
   - Становись на меня!
   Раз за разом опускался и поднимался на коленях отца мальчик, прижимался и отжимался на его руках. И с каждым упражнением все меньше и меньше боялся он. Постепенно лицо мальчика раскраснелось от удовольствия, и он без страха играл с отцом.
   - Еще! - закричал Леша, когда папа выдохся и прекратил изгонять страх из сына.
   - Видишь? - засмеялся отец. - Страх ушел, осталась охота продолжить игру. Так и поступай всегда. Если придет страх, то не сдавайся, борись, и он убежит от тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"