Андреев Олег Иванович : другие произведения.

Чёртово колесо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Был выходной летний день.
   - А давай сходим в Бабкин парк сегодня?! Может, телок поймаем, говорят, что они там табунами носятся, - предложил Юра, лениво вытягиваясь на общежитской постели.
   Дело было молодое, организм требовал разрядки, и все части их тренированных тел напряглись в сладостном ожидании при упоминании о женщинах.
   - Сходим, я там не был еще, - согласился Алексей, быстро вставая с холостяцкой постели.
   Двое друзей жили в одной комнате заводского общежития, были молоды - каждому по двадцать три года, стройны и высоки ростом.
   В общаге проживало большое количество парней, которые, как застоявшиеся жеребцы, били копытом и прыгали на все, что двигалось рядом с ними.
   Недалеко от парка красовалось старинным зданием женское общежитие. Там жили девушки, которые мечтали, чтобы на них обратили внимание молодые люди, поэтому они часто бродили стайками по парку в поисках своих принцев.
   Оба молодых человека были пролетарского происхождения и работали мастерами на машиностроительном заводе.
   Поселили их год назад в одной из многочисленных комнат общаги, где они познакомились и подружились - в молодости все легко уживаются. Вместе ходили на танцы, в кино и пивной бар, что процветал на обильной жигулевской пене возле их общежития.
   Юра, иногда, перебирал, и пьяный задирался на танцах с незнакомыми парнями. Алексей за него вступался, убеждал противников не применять силу и уводил друга прочь от драки, спасая его и себя от неминуемых пьяных кулаков.
   На следующий день Юра казнил себя, клялся, что подобное с ним больше не повторится и он, когда Алексею потребуется, всегда его выручит, прибежит на помощь.
   Перед выходом из общежития друзья выпили для затравки бутылку водки, и в самом лучшем расположение духа направились в парк имени Бабушкина, который манил их издали веселой музыкой, доносившейся среди густой зелени кусочка природы, зажатого со всех сторон серыми зданиями города.
   Парни вошли в парк и прогулялись, не спеша, по главным его дорожкам, высматривая девушек. По ухоженным аллеям гуляли только семейные пары с детьми и пожилые люди. Если и попадались на их пути барышни, то были это невзрачные и страшненькие особы, поэтому друзья на них не зарились, выжидали более привлекательных девочек.
   - Рано еще, - заверил Юра, - самый ход ближе к вечеру будет, к танцам попрут, тогда и бросим лассо. Хватит мотаться туда-сюда, идем в буфет пиво пить! Телки сами на нас наткнуться, тогда аркань любую, не зевай!
   Пиво было свежее и прохладное, выпили по бутылке и, закусив бутербродом с ветчиной, решили повторить. Вдруг Юрию в голову стукнулась идея:
   - Давай на Чертовом колесе прокатимся, сверху посмотрим на наш район, на реку Неву. Возьмем две бутылки пива с собой, представляешь, на самой вершине откроем и выпьем?! Ты пил пиво когда-нибудь выше ели?
   Алексей не пил пива выше ели, выше видел только дома и солнце, поэтому легко согласился, хотя боялся высоты.
   На площади, где крутилось огромное колесо обозрения, оказались и другие аттракционы, поэтому было очень людно и шумно - рядом играл духовой оркестр, поднимал настроение народу.
   Друзья приобрели билеты и дождались своей очереди занять одну из подвесок "Чертового колеса". Придерживая бутылки с пивом, заскочили в люльку и уселись на скамейки напротив друг друга.
   Стали подниматься вверх, было интересно и страшновато наблюдать, как земля уходила вниз, а кроны деревьев сначала приближались, а затем тоже уходили под ноги друзей.
   Когда поднялись выше деревьев, то страх Алексея перед высотой несколько притупился, и он даже покрутил колесо рукоятки, которое повернуло их подвеску вокруг своей оси.
   Теперь была видны темные воды Невы, пароход, который преодолевая быстрое течение реки, стремился попасть под фермы Володарского моста.
   Юношам стало весело, и они громко переговариваясь, комментировали, увиденное внизу:
   - Смотри, общага наша, как на ладони!
   - А вон, ракета летит по Неве.
   - Да, хорошо все видно сверху.
   - Лучше нет красоты, чем пописать с высоты, - пошутил Юрий.
   Алексей после его слов невольно посмотрел на люльки колеса, заполненные взрослыми, детьми и влюбленными парами, подумал:
   "Если найдется больной на голову человек, надумает пописать сверху, то все вниз на людей полетит".
   Его приятель прервал темные думы:
   - Сейчас на самом верху будем, приготовь бутылку, откроем вместе по моей команде!
   - Есть, приготовиться!
   Мужчины достали бутылки с пивом и приложили их горлышками к краю железного столика. Они стали выжидать момента подхода подвески к высшему пику, чтобы ударом руки освободить стеклянные емкости от крышек.
   - Внимание, приготовиться! Огонь! - закричал Юра.
   Они одновременно ударили кулаком по крышке, пиво зашипело, просачиваясь из-под крышек. Затем раздался треск, и бутылки в руках молодых людей рассыпались на мелкие части. Содержимое бутылок и мелкие осколки полетели вниз, попадали на людей, которые стали осматриваться вокруг, пытались определить причину странного дождя при ярком солнце.
   Вскоре их вычислили и стали указывать на них пальцем другим, понеслись выкрики:
   - Вы что делаете?
   - Прекратите безобразничать!
   Но больше всех кричали молодые семейные мужчины, которые красовались перед своими женами, обещали на земле набить морды хулиганам.
   Юра не выдержал их угроз и огрызнулся в ответ самому крикливому из них:
   - Ты догони сначала! С таким брюхом далеко не убежишь!
   В ответ те показали кулаки, но замолчали, сообразили, что их подвеска приземлится намного позже, чем та, где сидели хулиганы.
   Настроение Алексея упало ниже некуда, так как внизу появились дружинники с красными повязками, которым дежурная по аттракциону пожилая женщина, указывая на их подвеску, что-то энергично говорила.
   Юра, казалось, не замечал суматохи внизу и спокойно ожидал, когда можно будет выйти из колеса Обозрения.
   Метров за пять до земли Алексей услышал крик женщины, заставивший его покраснеть от стыда до самих корней волос:
   - Не могли дождаться, когда на землю сойдете, писать надумали сверху!!
   За метр до низшей точки колеса, когда можно было бы выходить из подвески, Юрий неожиданно перепрыгивает через ее ограждение, подбегает к краю помоста и молодцевато спрыгивает на землю, затем убегает в сторону выхода из парка.
   Дружинники и персонал аттракциона, ошеломленные такой наглостью нарушителя порядка, бдительно подскочили к опустившейся вниз люльке и окружили вышедшего из нее Алексея.
   Теперь внимание всех людей в округе было сосредоточено на него, и он не знал, что должен был предпринять, чтобы от него отстали.
   - Да, не делали мы ничего сверху, у нас бутылки с пивом в воздухе взорвались! - сказал юноша, стараясь не смотреть на людей, испепеляющих его осуждающими взглядами.
   Дежурная, увидев осколки бутылочная стекла в люльке, оценив степень раскаяния смущенного молодого человека, сказала, протянув ему влажную тряпку:
   - Вижу теперь! Бери, вытирай подвеску и иди отсюда.
   Алексей, страдая от унижения, проклиная все на свете, быстро протер пол люльки и, отдав женщине тряпку, заспешил к выходу.
   По дороге ему встречались группы симпатичных девушек, которые бросали на него лукавые взгляды и звонко смеялись.
   Но молодому человеку сейчас было не до них, поэтому он, опустив голову, проходил, молча мимо.
   Помимо пережитого срама, Алексей понял, что он только что потерял друга, которому отныне не сможет больше верить, потому что тот его предал, бросив одного страдать на площадке аттракционов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"