Андреев Олег Иванович : другие произведения.

Особое задание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лейтенанта разведки Сергея Иванова неожиданно вызвали в штаб полка. Молодой офицер быстро оделся, схватил портупею и, застегивая на ходу ремни, выскочил из дома. После сумерек избы его глаза ослепил блеск снега в лучах полуденного солнца, и он остановился возле двери. Несмотря на полуденное время, кое-где из печных труб соседних домов шел столбом в синее небо белесый дым. Утренний мороз заметно сдал, но был еще в силе: изо рта вырывался легкий пар, а под подошвами валенок предательски скрипел снег.
   Сергей дождался, когда глаза привыкнут к яркому свету и зашел в дровяной сарай, где на стене висел личный автомат. Легко закинув оружие за плечо, лейтенант направился в штаб, расположившийся на окраине села в заброшенном доме.
   Бравый полковник, начальник полковой разведки, сразу приступил к делу, как только увидел Сергея Иванова, вошедшего в его кабинет. Он дружески хлопнул по плечу молодого разведчика и показал на скамейку возле стола:
   - Садись, тебе решили поручить важное задание. Получено оперативное донесение, что в соседнее село, занятое врагом, прибудут крупные чины их контрразведки. Тебе поручается уничтожить их.
   - Товарищ полковник! - возмутился Сергей, вставая во весь рост. Но начальник повелительным жестом остановил его и указал на стул:
   - Да, знаю, что такие задания для диверсантов, а ты разведчик, и хороший, замечу, разведчик, поэтому командуешь ротой. Но только в этот раз, это будет особое задание и мы не имеем права не выполнить его. От этого будет зависеть исход предстоящей боевой операции. Теперь - понятно?!
   - Так точно!
   - К врагу пойдешь один, но твой отход из села после задания прикроют товарищи. Что скажешь?
   - Готов пойти на задание, товарищ полковник!
   - Вот и хорошо! Подробности операции 'Раскат' получишь у моего заместителя Романа Викторовича.
   Майор Свиридов - боевой и интеллигентный офицер, встретил Сергея Ивановича радушно:
   - Проходите, лейтенант, присаживайтесь! Как самочувствие?
   - Спасибо! Отличное, готов выполнить задание!
   - Не сомневаюсь, давайте приступим к делу. Не смущает вас, что в одиночку пойдете в тыл? - начал майор разговор, раскладывая перед Сергеем карту.
   - Никак нет!
   - Да, не кричите вы так! Уши закладывает! Вот, смотрите сюда. Линию фронта перейдете здесь с группой разведчиков. Потом они доведут вас до этого леска, а дальше - самостоятельно.
   - Как я понимаю, в лесу врага нет?
   - Регулярные части не стоят там, но можете наткнуться на вражеских разведчиков. Так что осторожнее, посматривайте, чтобы не столкнуться с их группой, направляющейся к нам. Снега не много и, кроме того, он утоптан местными жителями, которые в лесу заготовляют дрова, поэтому ваши следы останутся незаметными для противника. Понятно излагаю?
   - Так точно!
   - Когда пересечете лес, то и выйдете из него здесь, - Роман Викторович нарисовал карандашом на карте крестик.
   - Дальше полем, как я вижу?
   - Правильно! Дальше самый опасный участок вашего маршрута. Метров двести ползком до автомобильной трассы по открытому полю, потом бросками по дороге до этого места. - Майор ткнул острием карандаша в карту. - И дальше снова по открытому месту до дома. Запомнил?
   - Да! А если встречная машина?
   - Вряд ли! В сторону фронта сейчас передвижения не предвидится, но если что, то укроешься за обочиной трассы. Снега навалило много в этом году, и они дорогу чистили с помощью гусеничного тягача. Срубили из бревен треугольник, загрузили для веса мешками с песком и таскали по дороге, туда, сюда. Большущие валы образовались вдоль автомобильной трассы. Мы провели предварительную разведку местности. Взвод может укрыться, а не только один боец!
   - Когда выступать?
   - Обождите, скажу еще, а сначала сюда взгляните и вот туда. - Карандаш майора снова обозначил на карте два крестика: один - на окраине села, другой - ближе к дому, цели задания.
   - Вышки? - догадался Сергей, прикинув по карте стратегическое значение этих пунктов.
   - Они! - Роман Викторович с удовольствием взглянул на разведчика и подумал:
   - Сообразителен! Не зря его рекомендовали на это задание! Такому молодцу будет по плечу особое задание!
   Майор и лейтенант помолчали, разглядывая карту. Затем заместитель начальника полковой разведки встал и сказал:
   - Приказываю выступить сегодня в восемнадцать часов!
   - Есть! - вскочил на ноги Сергей и приложил руку к шапке-ушанке.
   - Не забывайте, от леса и до дома пойдете под стволами пулеметов с вышек. Глубже зарывайтесь в снег, лейтенант! Доберетесь до дома и забросаете его гранатами. Хозяев заранее предупредит и выведет из села группа разведчиков, которая и прикроет ваш отход. Вопросы есть?
   - Должен я сначала убедиться, что враг в доме?
   - Если их там не будет, вас встретит боец из прикрытия.
   - Понятно. Разрешите идти!
   - Идите и удачи вам!
   Остаток дня лейтенант Иванов провел в подготовке к заданию, проверил и почистил пистолет, рассовал по карманам побольше гранат, решив автомат не брать на задание. Со стороны, сидя на табуретке, за ним скептически наблюдал хозяин дома, дедушка Матвей.
   - Куда собираешься, внучек? - морщинистое лицо старого мужчина разгладилось от улыбки. - Не на задание ли?
   - Как догадался?
   - Не всегда я был старым, и мне пришлось хлебнуть лиха на войне. Вот ты, судя по поведению, разведчик? - дед встал с табуретки и попробовал молодцевато вытянуться во весь рост, но, поняв тщетность попытки, махнул рукой и остался стоять перед молодым бойцом вопросительным знаком.
   - Ну! - неопределенно буркнул Сергей и подумал:
   - Вроде и свой человек, а рассказывать военные секреты все же не полагается даже ему.
   - Я тоже был разведчиком! - кустистые седые брови гордо поползли вверх, выцветшие глаза заблестели, деду вспомнилась молодость.
   - Тогда скажи мне, какое у тебя было самое трудное задание на войне? - решил поддержать разговор Сергей Иванович.
   - Трудное, говоришь? Война кровь любит, внучек, поэтому на любом задании рискуешь жизнью. Не зря народ говорит: 'на смерть детей не нарожаешься'. Но тяжелее всего - первый бой! Факт!
   - Расскажи.
   - На войне, как на войне: приказ получил, хоть кровь из носа, а выполни. Вот и меня вызвал ротный командир и приказал за линию фронта отправляться. По их оперативной информации по лесной дороге бронетранспортер пройдет, а в нем важные чины, какие - не помню теперь. - Дед замолчал, погрузившись в свои мысли, уставился невидящим взором вдаль, видимо, заново переживая тот день.
   - Ты не молчи! Дальше что было? - лейтенанта заинтересовал рассказ старого воина.
   - Меня отправили на ту дорогу, чтобы я закидал гранатами бронетранспортер.
   - А охрана была у них?
   - В том-то и дело, внучек, что враг решил схитрить и отправил машину без охраны. Не хотели привлекать внимания, думали без шума проскочить. А наша разведка прознала про ту задумку и сообщила штабу. Вот, меня и отправили! - дед снова примолк, усаживаясь на табуретку.
   - А дальше? - Сергей закипел от злости на старого человека, из которого приходилось 'тянуть клещами' каждое слово.
   - Экий ты - торопыга! 'Терпение и труд, все перетрут' - слыхал такую пословицу, а на войне еще говорили: 'Смелости учись у разведчика, осторожности у сапера -
  никогда не ошибешься'. Ты в каком звание, под маскировочным халатом не вижу, извини!? - усмехнулся дед.
   - Лейтенант!
   - Лейтенант?! Поди же ты, такой молодой и уже лейтенант. А я в то время сержантом был, когда меня отправили первый раз в тыл врага. Правда, отчаянным слыл я хлопцем, скажу тебе, да и силой меня Бог не обидел, здоров был, как бык. Но не об этом сейчас сказ. Решил я оставить автомат, а взять больше гранат. Думаю, взорву бронетранспортер и вернусь к своим товарищам.
   - Ну, уничтожил врагов? - Сергей, не мигая, смотрел на старого человека, удивляясь:
   - До чего повторяется его судьба с тем, что рассказывал дедушка.
   - А как же! Иначе не сидел бы сейчас перед тобой. Взорвал я машину с чинами, гранат прихватил достаточно с собой. Удачно складывалась моя первая операция в тылу врага. Без шума и осложнения вышел в нужный пункт, нашел хорошее укрытие возле дороги и залег в ожидании вражеской машины. Не прошло и часа, когда услышал шум мотора, затем появился бронетранспортер. По дороге на предельной скорости пер, спешил, значит, так, что только ошметки грязи летели из-под колес. Ни спереди, ни сзади не увидел других машин. Мой, значит, и гранаты ближе к себе подвинул. Когда бронетранспортер проезжал напротив меня, я жахнул первую гранату спереди под колеса, а следующие метал уже в машину. Ее разворотило взрывами и на обочину кинуло.
   Я выждал пять минут: тишина, стал подниматься на ноги, чтобы взглянуть на месте, что и как. Тут он и 'резанул' из автомата, и я упал, почувствовав, как плечо онемело, а потом появилась боль.
   - Кто стрелял, если ты их взорвал гранатой! - Сергей от удивления едва не поперхнулся.
   - Кто, кто? Один из чинов уцелел как-то в этом аду, выполз и спрятался за камень с автоматом. Мне не давал голову поднять, чуть шевельнусь, он сразу 'поливает' очередью по мне. Так лежали мы, дорогой разделенные, прислушивались друг к другу. Если бы он знал, что у меня только наган остался, да и тот в левой руке, то, пожалуй, не вернулся бы я тогда.
   - Как же ты выбрался оттуда? - Сергей Иванов с удивлением рассматривал деда. Он не думал, не гадал, что старый и немощный человек, когда-то смело воевал, был лихим разведчиком.
   - Товарищ помог. Меня, выяснилось, не одного послали на задание, а еще одного разведчика к дороге отправили, только двумя километрами левее. Штаб решил, если случится у меня осечка, то второй боец подорвет врагов. Он услышал взрывы и пошел вдоль дороги, наткнулся на нас и выручил меня.
   С тех пор я поступаю по принципу: идешь охотиться на лисицу - захвати оружие на льва, а забываю, прострелянное плечо напоминает. Оно болит с тех пор, спасу нет, особенно на непогоду.
   - Спасибо, дед! - Сергей закинул за плечо автомат, который после рассказа старого разведчика решил взять с собой.
   Сергей Иванович в сопровождение двух разведчиков без осложнений перебрался через линию фронта и подошел к лесу, когда уже темнело. Возле развесистой огромной ели он распрощался с товарищами и вошел в чащу. В лесу было тихо и на удивление тепло, не дул пронизывающий ветер, обычный в это время года. Над головой ярко и приветливо высвечивались многочисленные звезды, а белый снег, казавшийся в сумерках вечера голубым, предательски скрипел под ногами молодого разведчика. Ему приходилось делать в пути частые остановки, чтобы прислушаться: не идет ли кто навстречу. Но кругом было все спокойно, волнение перед опасным заданием прошло, и лейтенант споро продвигался по лесу к цели своего задания.
   Когда лейтенант ступил на самый опасный участок маршрута, то взял автомат наизготовку и снял его с предохранителя. Отсюда до выхода из леса он стал передвигаться перебежками от одного заиндевелого дерева к другому.
   После очередного стремительного броска вперед разведчик услышал издали голоса. Он, осмотревшись вокруг, заметил пушистые елочки и за ними ямку. Сергей кинулся туда и стал зарылся в снегу. Он выставил вперед автомат, пригнул к нему голову и замер в ожидании. Сердце Сергея Ивановича часто забилось от волнения, и он чувствовал, как кровь пульсировала в висках.
   Между деревьями показались мужчина и женщина, которые шли по тропке и разговаривали.
   - Хорошая погода сегодня, только гулять перед сном! - сказало женщина.
   - Я же тебе говорил, что не пожалеешь! Идем, навестим кумовьев!
   - Местные жители, - подумал Сергей. - В сторону села идут.
   Люди прошли рядом с разведчиком и стали удаляться.
   - Не заметил? Вроде сын нашей Марии мелькал меж деревьев, - издали донесся голос женщины.
   - Нет, не видел! Только, думаю, что они баню топили сегодня, все сидят дома.
   - Осторожней нужно быть, едва не столкнулся с ними, - подумал разведчик и, дождавшись, когда голоса затихнут вдали, продолжил свой путь и вскоре вышел к краю заснеженного поля, о котором говорил майор. Теперь один неверный шаг, и задание будет не выполнено.
   Сергей закинул автомат за спину и лег на живот, затем подполз к сосне и осторожно выглянул, решив провести рекогносцировку местности. До автомобильной дороги было метров двести полем, а еще дальше в полукилометре от него высилась вышка. Самой вышки было не видать в уплотнившихся сумерках вечера, но периодически на ней загорался огонь прожектора, который мощным столбом света прочерчивал еще больше чернеющее от него небо и ложился светлым пятном на неровную землю и хищно утюжил каждый ее метр.
   Левее стояла вторая вышка, которая имела другой сектор обстрела, но могла бы в случае тревоги поддержать пулеметным огнем первую, и оба пулемета залили бы свинцом поле, если бы заметили на нем Сергея Ивановича.
   - Ну, что же, нелегко мне будет, - подумал лейтенант, закончив наблюдение. - Но, как советовал майор, глубже зароюсь в снег и вперед по-пластунски.
   Снег забивался в рукава и за шиворот, леденил руки и шею, но Сергей терпел и, прижимаясь плотнее к земле, метр за метром приближался к дороге. Когда луч прожектора близко подходил к разведчику, он замирал на месте и пережидал, пока свет не уходил в сторону или не угасал вовсе.
   Трудно дались Сергею двести метров пути по полю, и в конце маршрута он тяжело дышал, а спина покрылась потом, несмотря на то, что руки замерзли. Лейтенант, достигший дороги, с трудом перевалился через снежный бруствер автомобильной трассы и укрылся за ледяным комом.
   Присмотрев впереди следующий снежный комок, разведчик добежал и спрятался за ним. Сергей уже прошел стремительными бросками половина пути по дороге, когда луч прожектора сторожевой вышки уткнулся рядом с ним и остановился на месте, послышалась пулеметная очередь и пули взрыхлили рядом снег.
   - Заметили?! Теперь не выпустят из-под прицела! - подумал лейтенант и, уткнув голову в руки, не шевелился за комом.
   Прошла минута, и пулемет смолк, а свет прожектора ушел сначала в сторону и затем погас. На трассе стало темно, и разведчик побежал дальше.
   Сергей Иванович уже выбивался из сил и пот заливал лицо, когда он достиг участка дороги, где нужно было сходить с трассы в сторону дома, который уже виднелся невдалеке.
   Разведчик перекинулся с наезженной трассы, прополз метров десять по нетронутой 'целине' снега, скатился в овраг и затих. Враг не замечал Сергея, поэтому молчал пулемет, а прожектор 'шарил' где-то вдали возле автомобильной дороги.
   Сергей Иванович встал на ноги и, добежав до забора дома, где расположился враг, прижался к доскам, высматривая калитку, которая оказалась рядом с ним.
   Он приготовил автомат на шее к бою, приготовил гранаты и, приоткрыв дверь, шагнул во двор.
   Тотчас Сергей разглядел часового, который выступил из-под козырька и снимал с предохранителя автомат. На размышление не оставалось времени, и разведчик очередью полоснул по противнику. Затем, не дожидаясь тревоги со стороны врага, подбежал к дому и, метнув в окно гранату, другую, бросился за поленницу дров и упал в снег.
   Почти одновременно раздались взрывы обеих гранат, из окон вырвалось яркое пламя, осветив подворье, как днем, и дом, обсев крышей, загорелся.
   Сергей Иванович кинулся бежать в сторону леса, но запоздало раздались пулеметные выстрелы с обеих вышек. Разведчик почувствовал резкую боль в правом плече, упал в снег и потерял сознание.
   - Ты чего в снегу лежишь, Сережа! Холодно! Смотри, промок совсем. Где же ты пропадал? Я ищу тебя полчаса! - голос матери привел мальчика в чувство.
   - Мама! Я выполнял особое военное задание. Уничтожил врага и получу награду. Я был ранен в плечо, понарошку! - радостно принялся рассказывать матери десятилетний Сергей, все еще находясь под впечатлением игры в войну.
   - Очень хорошо, что живой остался! А сейчас отправляйся в лазарет к дедушке, он в бане ждет тебя. Там отогреешься и рану залечишь, а награду получишь, когда вырастешь. У тебя все впереди!
  
  P.S. Через двадцать лет лейтенант Иванов Сергей Иванович был награжден боевым орденом за выполнение особого задания. По-настоящему!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"